автор
_Nemorensis_ бета
Размер:
планируется Миди, написано 123 страницы, 15 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 48 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 2. Совет

Настройки текста
— Итак, девять Хранителей кольца, —возвестил Владыка Элронд и сделал выразительный жест бровями, который не смог бы заметить кто-то, кто знал его меньше тысячи лет. Таши так же незаметно закатила глаза и встала со своего стула, где уже успела удобно усесться. Весь Совет она благополучно продремала, проснувшись только когда гном, Гимли, попытался секирой уничтожить кольцо. Когда на тебя падает гном, тяжело не проснуться. А в остальном, Таши и так знала, чем все закончится. Если Владыка Элронд что-то сказал, то смысла спорить с ним нет. — Десять, — Таши подошла к Братству и стала рядом, но всё же чуть в сторонке. Правда ненадолго, потому что на неё тут же налетели хоббиты, обнимая за пояс с веселым гомоном, а вот из толпы раздалось сразу два твёрдых "нет!". Таши кивнула на возмущенные возгласы Арагорна и Боромира и решительно отрезала: — Да!       И никому совершенно не обязательно знать, что это самое "да" выволокло здравый смысл из постели и устроило ему пытку водой.       Таши обернулась на остальных членов Совета и улыбнулась уголками губ тревожно переглядывающимся близнецам и незаметно подошедшему к ним Линдиру. Элрохир выразительно просигнализировал подруге, что они об этом ещё поговорят. Таши незаметно (не для эльфов, конечно) закатила глаза. — Десять Хранителей. Да хранит вас Илуватар! — возвестил довольный жизнью в целом и своей ученицей в частности Элронд. На этой позитивной ноте Совет закончился.       Разумные (или с претензией на это звание) существа стали расходиться по своим покоям, чтобы отоспаться и отмыться от дорожной пыли перед прощальным ужином. Таши хотела улизнуть в лекарскую лабораторию и вообще до вечера никого не видеть, но на выходе её взяли в круг и оттеснили в пустынный коридор.       Эллет вздохнула и прислонилась к стене. Белый камень приятно холодил лопатки сквозь тонкую ткань платья, и Таши, устроившись поудобнее, приготовилась слушать троих нависших над ней эльфов. — И что вы хотите от меня, ироды? —поинтересовалась эллет. Эллоны только мрачно переглядывались между собой. Первым не выдержал Линдир: — Скажи честно, тебе жить надоело? — Все вопросы к Владыке Элронду, — открестилась Таши. Как говорится, уж послала, так послала.* — Он говорил, что не заставляет тебя! — возмутился Элладан. Таши только фыркнула.       Дальнейшему разговору помешали тихие приближающиеся шаги и выплывший из-за угла принц Лихолесья. Он оглядел собравшуюся компанию, которая таращилась на пришельца совиными глазами, как будто он прервал процесс закапывания трупа, и хотел было развернуться и уйти, но принцу не по статусу. Поэтому он просто замер, таращась в ответ. Местные разговор начинать не собирались, и Леголас решил проявить мастерство дипломатии. — Не подскажите, как пройти к гостевым комнатам?       Таши увидела свой шанс на спасение и быстро, пока Линдир не успел опомниться, протиснулась между друзьями и склонилась перед Леголасом в поклоне. — Позвольте, господин, проводить вас.       И, не дожидаясь ответа, схватила его за руку и потащила в нужном направлении. Леголас, не ожидавший такого напора даже не сопротивлялся. Таши протащила лихолесского принца пару коридоров, а потом отпустила его руку и склонилась в поклоне: — Прошу прощения, Ваше Высочество. Это был весьма глупый поступок с моей стороны. Больше такого не повторится. — Эмм..., — Леголас замялся, даже не зная, что ответить. Он явно не мог уследить за полетом мысли этой леди. Он уже чувствовал, как с ней намучается отряд, — всё в порядке. Вы та самая отважная эллет, которая решила отправиться вместе с отрядом Хранителей?       Таши чуть не застонала. И этот туда же! Очевидно, она стала главной новостью этого дня. И все торопятся эту новость обсудить. Не сказать, что Таши была от этого в восторге. — Это было не моё решение, Ваше Высочество, — и эллет поспешила сменить тему, — Вы всё ещё хотите проследовать в ваши покои?       Леголас метался между "запереться в комнате и никого не видеть до самого вечера" и желанием узнать, что же это за чуднАя эллет. Принц решил совместить приятное с полезным и возвестил, что он желает идти в сторону покоев, но не так быстро, как они преодолели предыдущие два коридора. Таши сохранила профессиональную невозмутимость и лишь молча пошла в нужном направлении. Ситуация становилась все более сюрреалистичной. — Боюсь, что нас не представили друг другу, — завёл разговор Леголас. Таши с мысленным вздохом решила, что с этим эльфов ей еще не одну милю пройти бок о бок и поддержала разговор. Но тем не менее эллет не отказала себе в удовольствии вставить шпильку. — Ваше имя не знают только в Шире, мой принц. — Вот как, — приподнял бровь тот. Таши смиренно кивнула: — Вы редко появляетесь на светских мероприятиях, и за вашим именем закрепилась слава трудноуловимого эльфа. Леголас рассмеялся. — Какие еще толки ходят обо мне в Последнем Приюте? Я послушаю вас с огромным удовольствием. Ведь за девами Нолдор закрепилась слава весьма искусных в риторике эллет.       Таши приняла ответную шпильку, но в конце коридора забрезжил свет, а иначе говоря — показались гостевые покои. И она ответила весьма учтиво (особенно если учесть то, что при дворе она никогда не была, а Элладан и Элрохир никогда не воспринимались ею, как принцы. Только уроки Линдира и спасали): — В Имладрисе находят приют не только потомки дома Финвэ, — Таши остановилась возле начала "гостевого" коридора, залитого солнцем в этот час, и поклонилась принцу, — ваши покои здесь, Ваше Высочество. Приятного Вам отдыха.       Она развернулась и юркнула в один из боковых проходов, пока Леголас не успел опомниться и задать новый виток беседе. У нее есть еще тысяча дел, которые нужно сделать до начала путешествия. Таши быстрым шагом направилась к лекарской лаборатории, молясь Валарам, чтобы основа для настоя санитема не выкипела.       Леголас остался стоять посреди залитого солнцем коридора. Он усмехнулся, поняв, что острая на язык эллет так и не сказала ему своего имени. Но ничего, у них будет еще много времени.       И теперь перед принцем стояла новая задача: какой из этих покое его?

***

      Таши методично кромсала серебряным ножиком корень флюмена. В лаборатории висел дым, исходящий из котла, в котором варилась, громко булькая,какая-то настойка ярко-лилового цвета. Элрохир закашлялся, войдя в помещение — так там было душно и надымлено. Он помахал рукой перед лицом, отгоняя тонкие щупальца розоватого цвета и подошел к сосредоточенной девушке.       Та не глядя цыкнула на него, чтобы не мешал, и продолжила превращать толстый корень длиной с ладонь в россыпь мелких кубиков. Элрохир послушно замер, пытаясь разглядеть хоть что-то сквозь дымовую завесу. С потолка свисали какие-то веники, вдоль трех стен стояли шкафы, от пола до потолка забитые разноцветными колбами-склянками вперемешку с книгами на всевозможных языках. На столах, стоящих вдоль оставшейся стены и в центре комнаты, зловеще поблёскивали легионы колб и десятки склянок из непрозрачного стекла. А как всем известно, чем менее прозрачное стекло у бутылька, тем большая гадость там плавает.        Элрохир сделал мысленную пометку, как можно реже злить рыжую. А то мало ли что в его кубке может оказаться.       Таши тем временем докрошила корень несчастной травы и закинула всё в котел. Варево довольно пыхнуло и сменило цвет на рыжий, точь-в-точь как волосы эллет. Таши удовлетворенно кивнула сама себе и взялась за черпак. Три раза по часовой стрелке, один против и снова три по часовой. Цвет поменялся на красный, как кровь, и эллет накрыла котел крышкой, уменьшая под ним огонь. Через четыре часа зелье для общего укрепления будет готово.       Таши обернулась к Элрохиру и воинственно наставила на него черпак: — Что тебе нужно в моих владениях, смертный? — возвестила она с присущим контексту драматическим надрывом. — Отец просил тебе передать, что явка на ужин обязательна, — хитро улыбнулся эллон. О, он знал, что Таши терпеть не может подобные мероприятия. Но, видит Эру, в этот раз она не отвертится. — Что?! Нет! У меня ещё куча дел! —возмутилась лекарь. —Хочешь чтобы отец сам к тебе зашел? — невинно спросил Элрохир, — хорошо, я передам ему, что ты соскучилась...       Он уже взялся за ручку двери, когда его остановил отчаянный женский возглас: — Ну хоть платье надевать не обязательно? —Обязательно, Таши. О-бя-за-тель-но, — возвестил Элродион, даже не пытаясь скрыть ехидства в голосе, и вышел из лаборатории. Он знал, что подруга не ослушается воли Владыки. И даже оденет платье.       Таши очень захотелось запустить черпак в след нахальному эльфу, но она сдержалась и просто аккуратно положила его на стол. Ужин, Балрог его дери. Званый ужин с послами.       Но никто же не говорил, что нужно оставаться там до конца...       Таши смирилась со своей судьбой только когда отвела душу, хорошенько хлопнув дверью лаборатории. Да, так определенно лучше. Эллет прислушалась к звенящей тишине (хотя, возможно, это звенело у нее в голове) и быстрым шагом направилась к своим покоям.       Будем им и ужин, будем им и платье. Все будет.

***

      Леголас сидел по левую руку от владыки Элронда и задумчиво ковырялся в тарелке. Настроения не было совершенно — все мысли занимала тьма, охватывающая Средиземье и разрастающаяся с каждым часом.       Леголас выглянул в окно своей комнаты и ему вспомнилась Великая Пуща его детства. Такого далёкого и безмятежного. Да... Когда-то Лихолесье называлось Великой Пущей и было самым прекрасным лесом в Арде. Величественные золотые дубы скребли макушками небо, по тропинкам и опушкам бегали звери: от величественного оленя до маленьких вертких белочек. А вслед за ними бегали маленькие эльфы, заливисто смеясь. А паука можно было найти только за старым шкафом в кабинете у отца.       А потом в лес пришла Тьма. Оплела паутиной деревья, разлила яд в реки, убивая жителей Пущи. Звери в страхе бежали, спасая свои жизни, а эльфы остались, отгородившись каменной стеной. Только пару деревушек ютилось на самом краю леса. И те скоро сгинули, сгорев в пламени отродий Моргота.       Кто-то остался, а кто-то ушел, не перенеся тяжести чёрных щупалец, проникающих даже сквозь каменную стену. Мать Леголаса тоже ушла в Вечные земли, оставив мужа и маленького сына. И этого Леголас, наверное, никогда не поймёт....       Тяжелые размышления принца прервала опустившаяся на соседний стул рыжеволосая эллет, сменившая платье на такое же лаконичое тёмно-синее. Только рукава и подол были украшены замысловатым цветочным узором. Эллет аккуратно села и поздоровалась со всеми присутствующими. Леголас с легким удивлением почувствовал, что от эллет пахнет травами. Неужели она служанка леди Арвен? Или сама из знатного рода? А ещё так пахнет в целительских палатах...        Загадочная леди тоже положила себе пару ложек салата и стала бездумно гонять кругляшок помидора по тарелке. Леголас с тихим вздохом вернулся к своему столь же увлекательному занятию. — Отчего ж вы невеселы, Ваше Высочество? — Леголас удивился, что эта чуднАя эллет заговорила первой, но спокойно ответил, как и подобает наследнику престола: — Отнюдь, ужин чудесен, — принц краем глаза заметил кивок хозяина ужина, принявшего реверанс. — Тоже не любите подобные мероприятия? — фыркнула в кубок Таши, отпивая сладкое вино.       Леголас едва заметно, даже для эльфа, вздохнул и ответил не совсем честно (точнее совсем не честно): — Обожаю.       Таши улыбнулась краешком губ, снова перекатывая по тарелке несчастный помидор. Леголас отпил из своего кубка глоток, чтобы хоть чем-то занять руки. Таши съела веточку салата, задумчиво глядя в кувшин с янтарной жидкостью и думала о чем-то очень далёком от ужина и принца. Она посидела еще минут десять, задумчиво подперев ладошкой голову, а после встала, поблагодарила владыку за ужин и удалилась, тихонько шурша подолами платья.       Леголас задумчиво смотрел ей вслед, словив себя на мысли о том, что он до сих пор не знает ее имени.       Терпения принца хватило еще буквально на пару минут, после чего он тоже откланялся и вышел на балкон. В лицо ему дыхнуло свежим ночным воздухом и Леголас с наслаждением поставил игривому ветерку лицо.        Собрания, ужины, балы... Молодой принц Лихолесья их ненавидел всей душой, но деваться было некуда. Такова судьба принца. А отец в последнее время стал все больше заставлять Леголаса присутствовать на подобных мероприятиях, и вот из-под взгляда отца улизнуть было невозможно. Ещё одна причина в копилку с названием "Почему принц сбежал из дома?"       Леголас прошел по балкону вдоль этажа и облокотился на перила в самом углу. Он смотрел вниз, на долину. Там не спеша бежал прозрачный ручеёк, отцветали прекрасные деревья, название которых принц когда-то знал, но ночной ветерок выдул его из головы. А Леголас и не настаивал.       Этажом ниже послышался шум шагов двух эльфов и их тихий разговор. В одном из собеседников Леголас с удивлением опознал Линдира (он же только что был в зале рядом с владыкой!), а другой оказалась та рыжая эллет. Пара остановилась ровно под тем местом, где стоял Леголас и тот развернулся, собираясь уйти, чтобы не стать невольным слушателем, но краем острого уха всё же уловил обрывок фразы: — Но это безумие, Таши!       Леголас скрылся в коридоре, улыбнувшись своим мыслям. Таши. Ее зовут Таши.       А ей подходит.

***

      Таши улизнула из зала и направилась в свою комнату. Платье, сшитое несколько сотен лет назад мастерицами Лориэна была прекрасным, но не слишком удобным. Эллет без приключений (удивительно! и подозрительно....) дошла до своей комнаты и надежно заперла замок.       Фух... Все. Можно снять это орудие пыток.       Таши вылезла из платья и почувствовала настоящую эйфорию. Вот чего все мужики такие мрачные, они не могут испытать такое!       Таши влезла в свое привычное свободное зеленое платье, схватила припрятанное на черный день яблоко со стола и выскользнула за дверь. Последняя ночь. Теперь действительно последняя.       Таши вышла за дверь и врезалась лбом во что-то относительно мягкое, но не слишком довольное. Эллет подняла глаза и попятилась к двери. — Я еще ничего не сделала! — сразу открестилась Таши. — Значит, всё таки собиралась? — выгнул бровь Линдир. Таши помотала головой и озорно прищурила глаза. Линдир уже понял, что пойдет пособником, но сбежать даже не пытался. Да и не хотелось как-то. — Все исключительно прилично, —возвестила Таши и состроила щенячьи глазки, — пойдёшь со мной?       Таши хотела прогуляться по долине в последний раз. А в компании друга любое время бежит легче.       Линдир тряхнул головой и бусины в его волосах мелодично зазвенели. Он бы отказался, вот только... Увидит ли он подругу еще когда-нибудь? Куда их ведёт судьба? И совпадут ли две дороги?       Таши увидела знакомое выражение смирения и радостно потащила его по коридору. — Мы идем гулять, — торжественно объявила эллет.       Линдир тихо вздохнул. — Как будто ты не нагуляешь по пути до Мордора.       Таши выгнула бровь, вложив в это движение весь свой скепсис. А Линдир оживился: — А может ты не пойдешь? Ещё не поздно отказаться. Да и маленькую хрупкую эллет никто винить не станет... — Линдир, я должна туда пойти. Среди этих самоубийц должен же быть кто-то с м... адекватной оценкой мира, — покачала головой Таши. Ей и самой не очень хотелось туда идти, и она искала причины больше для себя, чем для друзей. Пока что получалось неплохо. — Но это безумие, Таши! — воскликнул Линдир. Эллет с ним мысленно согласилась, но озвучивать не стала.       Эльфы вышли на балкон и Таши села на перила, глядя вниз. Она глубоко вдохнула запах тишины и покоя.       Последняя ночь....       Линдир стал рядом с девушкой и незаметно положил руку на перила, недалеко от ее спины (а вдруг ловить придется?). Таши заглянула в тёплые карие глаза и поняла, что уже скучает по нему. Еще не ушла, а уже соскучилась. "Вот глупая" — подумала Таши и потянулась к другу, чтобы обнять его. Линдир тоже обнял подругу за талию и вдохнул терпкий аромат каких-то трав с едва уловимой горчинкой. — Неужели кто-то соизволил воспользоваться притирками? — тихо пробормотал эллон. Таши только рассмеялась. — Это я настойку санитема варила. Ты знаешь, она дымит, как юный Бильбо Бэггинс.       Линдир улыбнулся. — Ты ее снять с огня не забыла? — Нет, — Таши показательно сложила руки на груди и надулась, — это было всего один раз! А ты теперь мне до смерти это припоминать будешь?       Линдир рассмеялся, но не успел ничего ответить, как на балкон вынырнули еще двое из дворца, одинаковых с лица. — Ну что, голубки? — Воркуете? — Вас ждем, — ответила эллет, спрыгивая с перил, — догоняйте!       И убежала куда-то вглубь дворцовых коридоров. Трое друзей переглянулись, Элрохир пожал плечами, и они с веселым смехом побежали за Таши.       Последняя ночь. Хорошая ночь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.