Награды от читателей:
440 Нравится 384 Отзывы 146 В сборник Скачать

Глава 4: Гордыня

Настройки текста
***       В салоне Бентли вот уже как пару часов царила напряженная тишина. Казалось, даже двигатель работал с минимальным шумом, а проезжающие мимо машины старались лишний раз не издавать ни звука.       За все время дороги от мотеля ни Ангел, ни Демон не произнесли ни слова. Не хотелось не то, что говорить, даже слушать собеседника могло бы стать самой настоящей пыткой для обоих. Хотя обсудить им явно было что – и даже с лихвой.       Отношения между ними до сих пор были накалены до предела, однако в этот раз обвинениями никто не кидался, да и новой ссоры пока что не намечалось. Каждый просто молча ехал, думая о своём – но тема для размышлений явно была у них общая.       Азирафель снова и снова прокручивал в голове события последних двадцати четырех часов: их ссора с Кроули, приступ ярости в сторону Вельзевула, исчезновение метки, их поспешный выезд из мотеля.       Все это до безумия тяготило Ангела – он чувствовал вину перед Демоном, а выполнение Гнева явило ему самое неожиданное открытие, касаемо изменений его сущности.       Вот уже несколько часов за окном мелькал непроглядный лес, которому, кажется, не было конца и края. Азирафелю даже в один момент показалось, что они очутились на одном из кругов Ада и просто катаются по нему в качестве кары божьей за все их предыдущие прегрешения.       Как только стало светать, Ангел, наконец, увидел замаячивший вдали город. За окном Бентли на скорости мелькнула желтая табличка с надписью «München».       Хотелось что-то сказать, нарушить эту гнетущую тишину, но Азирафель не знал, с чего ему стоит начать.       За все время езды Кроули, казалось, настолько ушёл в себя, что не сразу заметил, как они уже практически въехали в Мюнхен. Сколько они уже едут в таком режиме?..       В пути Демон раз за разом возвращался к событиям прошедшей ночи. В первую очередь возникало чувство глубокой благодарности Ангелу за его поступок. На протяжении всего его существования никто ни разу так не защищал Кроули от чужого мнения или нападок со стороны.       Но затем память услужливо подсовывала предшествующий с Азирафелем разговор, и хорошего настроения как не бывало. Демона все ещё не отпускало гнетущее чувство ревности и сильнейшей обиды на друга за его недоверие и недомолвки.       И вместо того, чтобы, наконец, отпустить ситуацию и помириться с Ангелом, Кроули раз за разом прокручивал в голове саму ссору, из-за чего выражение его лица становилось мрачнее, а руки крепче впивались в руль авто.       Когда за окном промелькнула табличка с названием города, Демон внезапно очнулся и резко вывернул руль в сторону на первом же повороте. Им оказался путь, ведущий к небольшому придорожному кафе. Кроули только сейчас осознал, что всю дорогу ехал, практически не двигаясь и чуть ли не перестав дышать от злости – ему просто необходимо было сменить обстановку и немного проветрить мозги.       Азирафель полностью погрузился в себя, но резкий поворот заставил его пошатнуться в сторону, чуть не ударившись о стекло.       – Можно поаккуратнее?! Если уже устал от долгой езды, так и скажи – я сменю тебя. – Он нахмурился, потирая локоть, которым ударился о пассажирскую дверь.       Не обращая внимания на жалобы Ангела, Кроули осматривал местность, выискивая более удобное место для парковки.       – Когда-то давно здесь подавали сносный кофе и неплохие завтраки. – Казалось, Демон просто-напросто рассуждал вслух, не обращаясь к Азирафелю напрямую.       Когда Бентли оказалась удачно припаркована, Кроули молча вылез из машины и, не дожидаясь Ангела, направился в сторону небольшого кафе, стоящего чуть поодаль от дороги. Последний раз он тут был лет тридцать назад – с тех пор мало что изменилось во внешнем облике заведения, разве что здание немного обветшало и выцвело. Но даже несмотря на это оно крепко стояло на месте, не уступая в своей популярности более современным кафе, располагавшимся ближе к центру Мюнхена.       Азирафель устало закатил глаза и остался сидеть в машине. Он наблюдал за отдаляющейся фигурой Демона, который, не обращая ни на что внимания, шагал своей вальяжной походкой ко входу. Ангел откинул голову назад и, прикрыв глаза, потер виски подушечками указательных пальцев.       Поведение Кроули ужасно раздражало, а именно безразличие в его сторону. Азирафель, не опасаясь, что им могут сократить срок на выполнение Пророчества, бросился на защиту Демона, подняв руку на самого Князя Тьмы. Он искренне надеялся, что Кроули хоть как-то прокомментирует произошедшую ситуацию. Но все было тщетно. И четыре часа езды по ночному шоссе в полном молчании – прямое тому доказательство.       Немного погодя Ангел все же вышел из машины и направился внутрь придорожного кафе.       Демон неспешно, но все ещё немного нервно вошёл в кафе и остановился на входе. Бегло осмотрев помещение поверх очков, он отыскал глазами знакомый столик у окна и все также неторопливо направился к нему.       Как только Кроули уселся, к нему подошла молодая девушка в форме официантки, на бейдже которой было написано «Ингрид». Она широко улыбнулась и протянула ему меню.       – Доброе утро, герр! Сегодня на завтрак у нас фермерский омлет, булочки с маслом и джемом, а также фирменный шоколадный Кухен нашей фрау Марты. – Она бодро поприветствовала Демона и вновь одарила его обворожительной улыбкой.       Кроули удостоил девушку лишь беглым взглядом и лёгким кивком. Взяв из ее рук заламинированный лист с перечнем блюд, он равнодушно уставился в меню, не особо вникая в смысл написанного. В то же время боковым зрением он отметил небольшое движение со стороны входа – в помещение, наконец, зашёл Азирафель, внимательно оглядываясь по сторонам.       Ангел увидел Демона и последовал к столику у окна, попутно снимая с себя плащ. Кафе было оформлено в самом что ни на есть примитивном стиле: пять-шесть круглых деревянных столов, окруженных стульями, барная стойка и плакат во всю стену:       «Willkommen in München»       [Добро пожаловать в Мюнхен]       Приближение Азирафеля заставило Кроули напрячься и ещё сильнее сжать руками несчастный листок картона. Он отчаянно притворялся, что его крайне заинтересовало содержимое меню.       Присев напротив Кроули, Ангел кивком ответил на немое предложение официантки принести меню. Та сразу же отошла к стойке, а затем вернулась к их столику и оставила им еще один заламинированный листок.       – Danke. – Подбирая нужный акцент, поблагодарил девушку Азирафель.       Демон продолжал делать вид, будто он сидит за столиком один, поэтому Ангел первым решил пойти на контакт. Он положил руки на стол и немного подался вперед:       – Посмотри на меня.       Официантка видимо устала от их молчания в ее сторону, поэтому, бросив короткое «Подойду к вам позже», она проследовала к следующему столику, который за это время заняли трое мужчин, смахивающих на пеших туристов или автостопщиков.       Услышав прямое к себе обращение, Кроули вначале колебался – прикинуться, что ничего не услышал, или всё-таки не идти на прямой конфликт и не игнорировать существование друга. Негромко вздохнув, Демон выпустил из рук уже изрядно потрёпанный им и прошлыми посетителями лист и уставился в сторону Азирафеля, стараясь смотреть ему куда угодно, но только лишь не в глаза.       Заметив, что Кроули не поддерживает прямого зрительного контакта, Ангел все же продолжил:       – Я устал. – Он откинулся на спинку стула и, зажмурившись, потер переносицу. – Мне тяжело сейчас. Прошу, давай не будем усугублять положение еще и напряжением между нами. Давай сперва выполним все грехи, завершим эту чертову «миссию», а после – ты задашь все вопросы, а я честно на все отвечу. Хорошо? – Азирафель поднял взгляд, надеясь сыскать понимание в глазах Демона, который, кажется, все же немного поостыл.       – Ладно. – Кроули просто пожал плечами, взял со стола меню и заново принялся его изучать.       Он безумно не хотел снова начинать их ссору, но и прощать, кажется, тоже пока был не готов. Да, Ангел обещал ему во всем признаться, но все равно перед глазами все ещё мелькали кадры прошедшей ночи, когда Азирафель утаил от Демона правду. Поэтому что бы он сейчас не говорил, Кроули все равно затаил обиду и немного замкнулся в себе.       Необходимо было как можно скорее сменить тему и больше не возвращаться к ней ни мысленно, ни вслух, насколько это вообще казалось возможным. Демон перевёл взгляд вглубь зала и отыскал глазами официантку. Та, поймав на себе взгляд Кроули, снова широко ему улыбнулась и поспешила вернуться к их столику.       – Я буду омлет и большую чашку кофе. Без сахара и молока. – Демон вернул ей меню и отвернулся в сторону окна, молча разглядывая проезжающие мимо по шоссе машины.       Вежливость и очарование девушки не помогли ей привлечь внимание импозантного джентльмена, поэтому, изрядно поникнув, она стёрла яркую улыбку со своего лица и с обычной вежливостью повернулась уже к Ангелу.       – А вы что-то будете брать? – Ингрид посмотрела на Азирафеля в ожидании ответа, изредка все же кидая грустный взгляд в сторону Кроули.       Ангел не спускал взгляда с Демона, поэтому махнул рукой и вежливо ответил:       – Тоже самое, только кофе с молоком и сахаром.       Официантка записала их заказ в небольшой блокнот, поправила шапочку, которая являлась частью ее рабочей формы, и с натянутой улыбкой удалилась на кухню.       Азирафель чуть приподнялся и подвинул стул ближе к Кроули таким образом, что сел лицом к окну, а спиной к залу. Он облокотился одной рукой на стол и как можно более спокойным тоном обратился к Демону:       – Мы в Мюнхене. Предлагаю доехать до Берлина и дождаться появления метки. В зависимости от того, какой грех выпадет, будем думать, что делать дальше. Как считаешь? – Ангел часто шел на уступки первым, порой задвигая собственную гордость в самый дальний и темный угол. Он терпеть не мог подолгу держать обиду, сидеть по разным сторонам и кидать друг другу немые претензии. – Мне будет гораздо проще строить дальнейший диалог, если ты хотя бы повернешься ко мне. – Озабоченно заключил Азирафель.       Демон на секунду застыл – он надеялся, что они молча позавтракают и отправятся куда глаза глядят, ожидая следующего задания. Но прикинуться мебелью Кроули, увы, не удалось, и Ангел все ещё отчаянно пытался втянуть его в разговор.       Поняв, что совсем отмалчиваться ему не удастся, Демон повернулся к Азирафелю, подпер левой рукой подбородок и внимательно посмотрел на Ангела сквозь черные стекла своих очков. Впервые он был крайне рад, что может скрыть от друга свои глаза за чернотой любимого аксессуара. Взгляд Азирафеля, казалось, всегда проникал в самую душу, чего именно сейчас хотелось меньше всего.       – А смысл? – Кроули задумчиво приподнял одну бровь. – Что Мюнхен, что Берлин – никакой разницы. Пока метка не появилась, не вижу смысла лишний раз куда-то мчаться. – И, хотя прошло не так много времени с начала их путешествия, Демон уже порядком устал скакать с одного места на другое. Тем более ситуации и настроя это пока особо не меняло – все равно впереди ещё оставались грехи, которые раз за разом морально становились все сложнее и сложнее.       – Там больше достопримечательностей. Я подумал, что, если следующим грехом будет Жадность, то… – Ангел внезапно осекся, потеряв мысль. – Не знаю. Мне кажется, в столице у нас больше возможностей.       Азирафель взял в руки бумажную салфетку и стал её скручивать, чтобы хоть как-то занять руки. Осталось три самых сложных по выполнению греха:       Жадность. Ангел уже относительно знал, что из себя представляет Зависть, а тут вроде как нужно было испытать её последствие. Хотеть иметь что-то до такой степени, чтобы потом не иметь возможности остановиться. Только что это может быть?       Гордыня. Грех, который не поддавался Азирафелю даже в собственных размышлениях. Он отчаянно не понимал, как можно подступиться к качеству, которое считается сродни тщеславию. «Вера в собственную исключительность», как сказано в словаре. Ангел, конечно, знал, что он исключительный. Только такой и будет якшаться с Демоном на протяжении всех шести тысяч лет. Но разве это можно возвести до уровня Гордыни?       Похоть. Об этом даже и думать было страшно, не то, что приступать к исполнению.       – Ты предлагаешь все же остановиться в Мюнхене? – Чуть склонив голову на бок, Азирафель обратился к Кроули.       Демон пожал плечами и хотел было уже что-то ответить, но сбоку мелькнула хрупкая фигура официантки, направляющаяся к ним с довольно большим подносом. Когда она подошла, на их столике оказались две большие тарелки с омлетом, внутри которого был запечен картофель, сыр и хрустящий ароматный бекон, а также девушка принесла пару внушительных кружек с кофе и небольшую пузатую сахарницу с маленькой ложечкой внутри.       Завтрак был вполне себе традиционный и стандартный для этих мест, но он явно не уступал и тем, что можно было попробовать в более дорогих и помпезных ресторанах Германии. Это кафе хоть и не могло потягаться с конкурентами своим интерьером и расположением, но вот кухня здесь уже многие годы была отменной.       Аромат свежесваренного кофе и горячего омлета немного разрядили атмосферу между друзьями. Кроули с аппетитом принялся поглощать свою порцию, ненадолго забыв об их натянутой беседе.       Подвинув стул на место, Ангел сел обратно напротив Демона, взял в руки кружку и сделал пару глотков горячего напитка. Он незаметно наблюдал за другом из-под светлых ресниц, ловя каждое его движение и каждый его взгляд. На сердце все равно было тяжело, словно между двумя друзьями образовалась некая трещина, которая, как боялся Азирафель, могла стремительно превратится в зияющую гигантскую пропасть.       Кроули не поддерживал диалог, более того предпочитал отмалчиваться, поэтому Ангел бросил всяческие попытки наладить общение. Может после еды хоть немного смягчится?       Когда с завтраком было покончено, Демон довольно откинулся на спинку стула и расслабленно выдохнул. Еда определённо подняла ему настроение, и появилось небольшое желание что-либо делать. Пока он молча прикидывал, принять ли предложение Азирафеля махнуть в Берлин, к их столику снова подошла официантка.       – Вам все понравилось, господа? – Она обращалась к обоим, но все еще имела призрачную надежду на то, что мужчина в чёрном проявит к ней хоть какой уже интерес.       После короткого обмена любезностями и пары хвалебных фраз о съеденном завтраке, Ангел и Демон попросили девушку принести им счет. Когда Ингрид вернулась к ним за расчетом, она решила напоследок все же оживить их малословную и крайне короткую беседу.       – А вы к нам проездом или на фестиваль приехали? – Она мило улыбнулась, внимательно отсчитывая сдачу.       – Какой ещё фестиваль? – Кроули внезапно оживился и ввязался, наконец, в разговор.       – О, так вы не знаете! – Глаза Ингрид загорелись, и она с готовностью развернулась к Демону, напрочь забыв про деньги. – Толвуд. Это наш ежегодный музыкальный фестиваль. Приезжает много классных и талантливых исполнителей, танцоров, музыкантов. Каждый вечер устраивают фаер-шоу, иногда даже салюты. Песни, танцы, выпивка – веселье продолжается порой и всю ночь до самого рассвета. – Она с мечтательным взглядом перечисляла все прелести мероприятия, очевидно желая туда попасть прямо сейчас. – Фестиваль будет длиться весь июль, вы вполне успеете за оставшиеся пару недель посетить все его площадки       – А вот это уже что-то интересненькое. – Кроули перевёл взгляд с официантки на Азирафеля. – Звучит весьма заманчиво. – Он оскалился в довольной улыбке и выложил на стол пару купюр, не обращая внимания на оставленную девушкой сдачу. – Не знаю как ты, Ангел, но я хочу туда. – С этими словами Демон встал из-за стола, широко улыбнулся раскрасневшейся Ингрид и стремительным шагом направился прочь из заведения к припаркованной Бентли.       Азирафель цокнул языком и шумно отодвинул стул. Его начинало нервировать поведение Кроули. Попрощавшись с официанткой, он вылетел вслед за Демоном и, обогнав черную фигуру уже на улице, встал перед ним.       – Куда ты собрался? Какой фестиваль? У нас осталось не так много времени. Нам некогда мотаться по увеселительным мероприятиям. – Из-под нахмуренных бровей Ангел буравил Кроули холодным взглядом.       Демон даже и не думал останавливаться – он резко обогнул вставшего у него на пути Азирафеля, продолжая своё движение к машине.       – Ой, да брось! Времени у нас теперь полно. Ты щёлкаешь грехи как орешки! – Бросил Кроули, не сбавляя темп. – Да и кто знает, может следующий ты совершишь именно благодаря этому фестивалю. – Он на ходу развернулся к Ангелу и весело ухмыльнулся вдобавок к своим словам.       Тяжело вздохнув, Азирафель еще секунд двадцать стоял к Демону спиной, пытаясь утихомирить, растущее внутри, чувство возмущения. Затем натянув самую искусственную улыбку, на которую он только был способен, он развернулся:       – Класс! Поехали веселиться!       Ангел понимал, что без машины и без Кроули ему будет сложнее. За три оставшиеся недели на своих двоих без возможности творить «чудо» он просто-напросто ничего не успеет. А Демон, будто бы зная все это, нагло пользовался беспомощностью Азирафеля. Неужели? Или ему показалось?       Раздраженно сев на пассажирское сидение, Ангел хлопнул дверью, не рассчитав силу удара.       Кроули секунду постоял молча, а затем сел в машину вслед за Азирафелем. Настроение у него было спорное, но внешне он все также сохранял маску веселья и озорства.       – Хлопнешь так ещё раз – пойдёшь пешком. – Невозмутимо отозвался Демон, заводя мотор и выезжая вновь на большую дорогу. Он прекрасно понимал, что своим поведением крайне озадачил и рассердил Ангела, но это ещё не было поводом так обращаться с его малышкой. Поэтому в отместку за дверь Кроули с силой вдавил педаль в пол, разгоняя Бентли, кажется, до максимальных пределов, и с лёгким злорадством отмечая, как Азирафель вжался в пассажирское сидение – эта скорость ему была особенно некомфортна.       «Он что на зло все это делает?!» – Пронеслось в голове Ангела. Неужели из-за простой обиды Демон решил цеплять своего друга раз за разом, норовя сделать это как можно изощреннее? Азирафель отказывался понимать его мотивы. Вцепившись в ручку двери, Ангел испытал прилив какой-то никчемной жалости к самому себе. Вляпавшись в этот «греховный квест», Азирафелю и так было невероятно тяжело, а плюсом еще и падение разлагало его душу. В добавок ко всему Демон теперь делает все наперекор, молчит или огрызается.       Подъезжая к городу, Ангел окончательно поник, а душу сковало чувство холодного и болезненного одиночества.       Кроули всю дорогу не сбавлял скорость, нарушая одно правило за другим и создавая с десятка три аварийных и опасных ситуаций. Вальяжно развалившись на сидении и держа руль одной рукой, он резво обгонял и подрезал проезжающие мимо автомобили, чем крайне нервировал и пугал Азирафеля. Но тот всю дорогу молчал, не проронив ни слова в ответ на выходку друга.       Когда они окончательно въехали в Мюнхен, не осталось ни капли сомнений, что официантка была, несомненно, права – размах и масштаб мероприятия просто поражал воображение. Повсюду были развешены разноцветные флажки, в парках и на площадях было установлено множество шатров и палаток, из которых доносилась громкая музыка и веселый смех.       День только начинался, поэтому не было ещё зажженных огней и обещанных фейерверков, но даже при свете дня все это великолепие так и манило поскорее присоединиться ко всеобщему веселью.       Демон с горящими глазами глазел по сторонам, прикидывая в голове, куда бы ему хотелось окунуться в первую очередь – на шумный концерт одного из рок-исполнителей или в палатку, откуда доносился заливистый смех толпы и жаркие споры, приправленные не одной кружкой отменного пива.       Присмотрев чуть поодаль от огромного скопления людей небольшой закуток между домами, Кроули направил машину прямиком туда. Он подъехал поближе и припарковал Бентли в самом конце переулка, подальше от чужих глаз, предварительно при этом испарив стоящее там уже давно чужое авто.       Довольный предстоящим весельем, Демон вышел из машины и бодрой походкой направился поближе к шумной и оживлённой толпе. Спустя несколько секунд Ангел обреченно последовал за ним, не ожидая от дальнейшего ничего хорошего.       Азирафель недовольно передернул плечами, увидев немыслимую по величине массу людей, гудящую так, что аж в ушах звенело. Слева два амбала решили выяснить, кто из них сильнее, поэтому пихали друг друга, что есть мочи, совершенно не обращая внимания на людей вокруг. Чуть поодаль компания друзей, с наполненными пивом кружками, балансировали ими на лбу. Пиво лилось по их лицам, попадало в глаза, из-за чего они гоготали и выкрикивали громкие ругательства на немецком.       – Я думал, это будет культурное мероприятие. – Вскинув подбородок, недовольно произнес Ангел, убирая руки за спину.       Судя по атмосфере фестиваля, Азирафелю будет крайне сложно найти то, что хоть каким-нибудь образом его заинтересует или займет на время.       – А по мне – то что надо! – Кроули с довольным видом осмотрел этот гудящий праздник жизни, а затем направился прямо в гущу толпы, пробираясь куда-то вглубь сквозь живую массу людей.       «Да что ж такое» – Не унимался Ангел. Он нырнул в толпу следом за Демоном и нагнал его у шатра с разливным пивом.       – Слушай, мы должны держаться вместе. Если мы разбредемся, то я тебя не найду потом. У меня нет с собой «чуда».       Когда Азирафель подошел к Кроули, тот уже заказал себе пинту темного и с готовностью к ней приложился. Прикончив пиво практически наполовину, он оторвался от напитка и резко развернулся к Ангелу.       – Ну, так держись! – Весело отозвался Демон, тыча кружкой в сторону друга. – А я собираюсь оторваться по полной! – С этими словами, продолжая уничтожать содержимое своей тары, Кроули направился в соседний шатёр, откуда доносилась громкая музыка и крики людей.       Азирафель удрученно последовал за Демоном, оглядываясь по сторонам на пьяных, уже не державшихся на ногах гостей фестиваля.       Во втором шатре выступала какая-то современная немецкая рок-группа, поэтому здесь, в основном, собралась одна молодежь.       – Тут как-то шумновато. – Ангел пытался перекричать музыку, обращаясь к Кроули. – Может пойдем в другой шатер? Я видел на стенде «Шоу молекулярной кухни». Мы с тобой еще не пробовали такие изыски.       Присутствие и суета Азирафеля уже начинали действовать Демону на нервы. Он прекрасно понимал, что его другу тут совсем не понравится, но Кроули явно не рассчитывал, что тот увяжется за ним надоедливым и крайне болтливым хвостиком.       – Ангел, твою мать! – Пытаясь перекричать орущую музыку, Демон не рассчитал силу голоса и откровенно сорвался на друга. Вся та злость и обиды, накопленные за последние сутки, вырвались, наконец, наружу, и вместо утреннего молчания Кроули дал полную волю своим эмоциям. – Ты уже задрал за мной ходить по пятам, постоянно причитая и жалуясь! Я тебе нянька что ли, постоянно за тобой присматривать и быть рядом?! Что-то не нравится – дверь вон там!       С этими словами Демон резко взмахнул рукой, держащей кружку с оставшимся пивом, в сторону выхода из палатки, но в многочисленной толпе и праздной суматохе он не рассчитал движение и траекторию жеста – в результате чего Азирафеля окатило приличным количеством напитка, насквозь промочившим лацканы его плаща, а также бо́льшую часть горячо любимой кремовой жилетки.       Ангел не успел даже сообразить и отпрыгнул всего на пол шага назад. Он в ужасе опустил взгляд, оценивая, учиненный Кроули ущерб.       Сердце колотилось как бешеное. Громкая музыка, которая так раздражала Азирафеля, вдруг стала фоновым шумом, не имеющим теперь никакого значения. Ангел как в замедленной съемке поднял взгляд на Демона и растеряно посмотрел на него. Встряхнув с рук остатки пива, он увидел в углу шатра значок «WC» и молча направился к нему.       В уборную стояла длинная очередь, а вот пару раковин с боковой стороны были свободны. Азирафель включил воду и умыл лицо прохладной водой, затем смочил ладонь и попытался хоть как-то смыть остатки пивного напитка. В носу защипало, а стеклянный от выступивших слез взгляд беспорядочно бегал по испорченной одежде. Ангел посмотрел на отражение в зеркале и почувствовал себя настолько жалким, что вдруг резко выпрямился, шмыгнул носом и гордо вышел из уборной, надеясь, что никто не обратил на него внимания.       Выйдя из шатра, Азирафель сощурился под яркими солнечными лучами и устало упал на скамейку рядом. Идти было особо некуда. В любом случае он может потерять Кроули среди тысячи людей, приехавших на фестиваль. Ангел опустил плечи, а две мокрые от проточной воды кудряшки небрежно легли ему на лоб.       – Hallo. – Послышалось откуда-то слева.       Азирафель повернул голову и увидел миловидную девушку лет тридцати пяти, которая присела на скамейку рядом с ним.       – Привет. Ой! Hallo. – Перестраиваясь на немецкий, ответил Ангел.       – Чего грустишь? На выступление не взяли что ли?       – Что? – Азирафель непонимающе уставился на незнакомку.       – Твоя одежда. Выступаешь на фестивале? У тебя красивый костюм. – Девушка дружелюбно улыбнулась и протянула руку. – Я – Грета. ***       Где-то глубоко в голове Кроули отдалённо все же билась мысль о том, что он серьезно оплошал в этот раз. Хуже поступка просто и быть не могло. И хотя Демон поначалу пытался внутренне оправдаться перед самим собой, что произошедшее – всего-навсего нелепая случайность, но потом он просто решил задвинуть все мысли об Ангеле куда-то на задворки сознания и окунуться, наконец, с головой в этот шумный и бурлящий омут фестиваля.       Пройдя чуть дальше вглубь шатра, Кроули встал немного поодаль от сцены и кричащей толпы фанатов, наблюдая за происходящим пока что со стороны. Демон делал глоток за глотком, постепенно осушая свой бокал до дна и прикидывая, чего бы ему сейчас хотелось больше всего. В голову пришла лишь мысль – что сейчас как нельзя кстати можно было бы проявить свою истинную сущность.       Кроули слишком давно не творил настоящего Зла, и, кажется, его нынешнее состояние и положение прекрасно к этому располагали. Допив остатки напитка, Демон не глядя откинул кружку куда-то в сторону и начал медленным взглядом поверх очков рассматривать толпу на предмет поиска идеальной жертвы.       Заменить содержимое бочек на что-то покрепче и наблюдать за толпой, молниеносно слетающей с катушек и крушащей все на своём пути?       Превратить всех девушек на танцполе в пухлых индюшек и веселиться вместе со всеми под их забавное коллективное улюлюкание?       А может заставить всех участников группы раздеться догола и прыгнуть в массу кричащих и толкающихся под музыку людей?       Кроули перебирал один вариант за другим, как вдруг где-то сбоку он заметил молодого мужчину, относительно уверенной походкой приближающегося к нему.       – Присматриваешь себе подружку? – Незнакомец подошёл довольно близко, но все равно был вынужден стараться перекричать громкую музыку и шум толпы.       – Неа. – Демон немного помедлил с ответом, прикидывая, стоит ли вообще ввязываться в этот разговор. На удивление, с первых секунд мужчина не вызывал неприязни и показался Кроули вполне достойным шанса на небольшую беседу. – Прикидываю, можно ли тут у вас как следует оторваться.       – Это ты по адресу, друг. – Незнакомец расплылся в широкой улыбке и протянул руку для пожатия. – Август. Приятно познакомиться! – Дождавшись ответного приветствия, он задорно осмотрел Демона с ног до головы и продолжил. – Думаю, я знаю, где тебе наверняка понравится. Пойдём отсюда! – Поманив Демона за собой, Август уверенным шагом направился прочь из шатра. ***       Азирафель все еще озадаченно смотрел на девушку, которая старательно пыталась вывести его на разговор.       – Ты в городе живешь или проездом? – У так называемой Греты была очаровательная улыбка, и когда она поднимала уголки рта, на щеках появлялись задорные ямочки.       – Проездом. Мы тут не очень надолго. – Дружелюбно отозвался Ангел.       – Мы? А ты тут не один? – Девушка тут же поникла, уже приготовившись получить отворот-поворот.       – С другом.       – О! – Она снова просияла, глядя на своего нового знакомого. – Как хорошо, что вы с другом успели на Толвуд.       – Да-а, я почти прыгаю от счастья. – Азирафель натянул улыбку, но тут же извинился за свой ответ. – Извини, просто мне здесь не нравится. Слишком шумно и много пьяных людей.       – Ты просто выбрал не тот шатер. В одиннадцатом представлены инсталляции, посвященные экологии, а чуть подальше – выставка современного искусства. Если хочешь, можем вместе приобщиться к культуре. – Предложила Грета, тепло улыбаясь Ангелу.       В глазах Азирафеля загорелся огонек. Как же все-таки удачно он встретил эту девушку, только вот далеко уйти, к сожалению, он не может.       – Я бы с радостью. Но мне нужно не потерять друга в этой толпе.       – Твой друг в этом шатре? – Грета махнула рукой на четвертый по счету шатер, из которого ранее как раз и вышел Ангел.       Азирафель качнул головой, а потом поднял руку, указывая на Кроули, который как раз кстати вывалился оттуда с каким-то парнем:       – Так вот же он.       – И братец мой. Ты посмотри! Нашли друг друга. – Весело хохотнула девушка, глядя вслед удаляющейся парочке.       – Это твой брат? – Ангел изумился такому внезапному стечению обстоятельств.       – Да, так что не волнуйся. Обязательно найдемся к вечеру. Пойдем просвещаться. – Грета вскочила со скамейки и протянула Азирафелю свою ладонь.       Тот встал, а девушка, недолго думая, взяла Ангела под локоть и уверенно повела его сквозь веселящуюся толпу. ***       Со стороны этот шатёр был максимально неприметным и напоминал скорее большую техническую палатку. Только наличие пары внушительных амбалов неподалёку от входа наталкивало на мысль, что вряд ли они охраняли запасы разноцветных флажков и туалетной бумаги для фестиваля.       Август с таинственной ухмылкой вёл Кроули ровно по направлению к этому шатру, не объяснив ему ровным счётом ничего. И только когда его новый знакомый, приветственно кивнув вышибалам, осторожно отогнул одну из тяжелых складок палатки, Демон протиснулся туда и с удивлением обнаружил внутри множество игральных столов, скрытых завесой тяжелого табачного дыма, приятный приглушённый свет и лёгкий джаз, играющий на фоне и создающий непринужденную атмосферу расслабленности и спокойствия. В довершение ко всему между столами то и дело вальяжно прогуливались роскошные дамы разной степени одетости и достатка.       – Ненавижу джаз. – В принципе и все остальное его не особо прельщало, но именно джаз Кроули решил выделить первым и основным пунктом своего недовольства. – Серьезно? Ты привёл меня в подпольное немецкое казино, и всего-то? – Он раздосадовано повернулся к своему новому знакомому, который следом протиснулся в таинственный шатёр.       – Если бы это было просто казино. – Усмехнулся Август и, положив руку Демону на спину, мягко повёл его в сторону довольно обширного и солидного бара. Усадив Кроули за стойку, мужчина жестом подозвал бармена и сделал заказ. Когда подали напитки, Август развернулся лицом к залу и продолжил свою мысль. – Может это только со стороны выглядит как жалкая попытка устроить незаконное игральное заведение посреди культурного фестиваля. Но на самом деле – это уже своего рода традиция и эдакая фишечка для небольшого числа избранных. На эти подпольные игры всегда собирается самая талантливая и интеллектуальная элита Мюнхена. – Он сделал глоток из своего бокала, а затем указал им же в сторону пожилого мужчины, окружённого несколькими полуобнаженными дамами. – Вот этот бодренький старичок – герр Вейсман, владелец крупнейшей во всей Баварии сети продуктовых магазинов. Ещё в девяностых он стал чуть ли не самым богатым человеком в нашей стране. Он может родом и не из самой влиятельной и известной семьи, но благодаря своему уму и опыту он смог настолько подняться в те годы. С ним лучше не садиться за один стол – обдерет как липку за считанные минуты. – Август хохотнул и перевёл взгляд на молодую девушку, одетую крайне стильно и весьма элегантно. – Фрау Дитрих, та ещё штучка! Ты не смотри на ее столь юный возраст. Она уже в двадцать пять стала основательницей довольно известной и сильной IT-компании. Эта девица нагнёт здесь любого в два счета. О, а это! – Мужчина резко развернулся в сторону вошедшей только что женщины – на вид ей было около пятидесяти, но при первом же взгляде на неё сразу становилось понятно – она прекрасно знает себе цену, что в деньгах, что в интеллектуальных способностях. – Фрау Розенберг. Боже, не женщина, а самое настоящее сокровище! Во всех известных мне смыслах. – Август громко хохотнул, слегка пихнув Демона локтем и заговорщически ему подмигнув. – Но ума ей явно не занимать – уже который год подряд уходит с этих игр, срывая самый крупный и громкий куш среди всех игроков.       Кроули внимательно слушал рассказы своего нового знакомого и пристально разглядывал описываемых ему людей. Общество, надо сказать, собралось весьма неглупое, и вечер по его прикидкам мог стать вполне себе интересным и многообещающим. Залпом осушив свой бокал, Демон спрыгнул с барного стула и обвёл взглядом весь зал, присматривая себе стол.       – Ну, что ж, папочка в игре. – Заметив недалеко от бара покерный стол, Кроули уверенной походной направился именно к нему. ***       Спустя минут двадцать активного диалога с Гретой Азирафель, наконец, смог расслабиться в её присутствии. Девушка была легка на подъем, болтала без умолку и восхищалась всем, что видела вокруг.       На первый взгляд она вела себя довольно инфантильно – как ребенок, который нашел себе «жертву» и в попытке рассказать всё, что знает, боится упустить что-то важное на его взгляд. Ангел внимательно её слушал и периодически дивился тому, насколько гибкий у неё ум и весьма творческое воображение.       – А еще, я же работаю в архиве при Баварском национальном музее, и…       – Ого, ты работаешь в архиве? – Прервал её Азирафель и тут же прикусил язык – все-таки неприлично перебивать даму.       – Да. – Грета широко улыбнулась, и Ангел снова обратил внимание на её очаровательные ямочки. – А ты кем работаешь?       – У меня своя книжная лавка. – Смущенно ответил Азирафель, стараясь произнести это так, чтобы не звучало слишком чванливо.       – Своя книжная лавка?! – Чуть ли не задыхаясь от восторга, девушка прижала руки к груди и с удивлением посмотрела в сторону Ангела. – Передо мной самый настоящий букинист?!       – Да в этом нет ничего особенного. – Азирафель улыбнулся и пожал плечами. – Собираю редкие издания, продаю людям интересные истории, дышу вековой пылью.       – Ты мне нравишься все больше и больше, мой славный друг. – Не сбавляя хода, Грета робко провела ладонью по его плечу. – Ой, а вон шатер, который нам и нужен! Как я и ожидала, даже нет очереди. Действительно, кто будет смотреть на сомнительную выставку современного искусства, когда в начале фестиваля можно опрокинуть одну-другую кружку пива? Правильно, МЫ! – С этими словами она торопливо потянула Ангела в указанный шатер.       Уже на входе их весьма шокировала первая работа, которая за счет своего размера просто не могла не броситься в глаза. Огромной величины ухо высилось под самую верхушку купола, приковывая внимание своими габаритами.       – Это что, отсылка к Ван Гогу? – Задрав голову, неуверенно произнес Азирафель.       Грета прыснула от смеха, отчего вызвала у Ангела легкое недоумение, ведь он не шутил, а просто высказал свою догадку. Обойдя экспонат со всех сторон, девушка скрестила руки на груди и стала размышлять вслух:       – Может эта работа показывает нам… Хм. Пытаясь достучаться до человека, тебе и его большие уши не помогут? Я имею ввиду, если человеку ты безразличен, он и с большими ушами тебя не услышит.       Слова Греты неожиданно больно полоснули что-то внутри.       – Неплохо. – Сдавленно выдавил Азирафель. – Очень неплохо. И весьма жизненно. Давай пойдем дальше. ***       Даже несмотря на то, что в подпольном казино собрались самые интеллигентные сливки общества – вот уже целый час палатка буквально гудела и качалась от происходящего в ней действа. Партия за партией Кроули методично и весьма громко срывал один куш за другим, оставляя местных игровых звёзд практически с голой задницей.       Как бы ни старались лучшие умы этого города, перехитрить и победить Демона им оказалось совсем не по зубам. А вот Кроули как раз наоборот – за шесть тысяч лет своего существования он настолько хорошо изучил поведение смертных, что обыграть каждого из присутствующих не составило ему практически никакого труда. Но даже несмотря на всю легкость выигрыша – Демон получал истинное удовольствие, наблюдая за эмоциями проигравших очередную кругленькую сумму.       Рядом стоящий Август был просто вне себя от восторга и захватившего его целиком и полностью азарта. Поначалу он вместе с Кроули присоединился к играющим, но уже спустя полчаса вылетел из-за стола, оставшись с абсолютно пустым кошельком. Так что весь оставшийся вечер он щедро наполнял Демону быстро пустеющий стакан с выпивкой и радовался каждой его крупной победе.       Поэтому уже ближе к сумеркам спустя с десяток крупных побед Кроули и его новый знакомый были пьяны и адекватны ровно в той же степени, в которой умудрились стать за этот день богаты и знамениты в узких кругах Толвуда. Одним словом – они еле стояли на ногах, но были крайне счастливы и довольны происходящим.       Сразу после того, как последний игрок остался ни с чем, Демон и Август дружно решили покинуть казино с полными карманами налички и отправиться дальше по фестивалю искать себе развлечения на пьяную голову. До наступления полной темноты они успели посетить все шатры и домики, где наливали хоть что-то крепче пива или вина. Обошли с десяток тиров и аттракционов, где даже несмотря на полную раскоординацию Кроули умудрился выиграть несколько самых больших и нелепых мягких игрушек, практически всех раздав потом местной детворе.       Даже после литров алкоголя и кучи веселых развлечений Демон все ещё был готов продолжать кутить всю оставшуюся ночь, но вот человеческий организм Августа явно начинал подавать сигналы, что их похождениям на сегодня пришёл конец – самостоятельно мужчина практически не стоял на ногах, а способность связно говорить он потерял ещё где-то по дороге из очередного шатра, в котором по-тихому наливали местный самогон. ***       Когда Грета подошла к полотну, полностью сделанному из розового пластилина, утыканного по всему периметру битым стеклом, она присела на лавочку и закинула одну ногу на другую.       – Думаю, это разбитое от несчастной любви сердце. – Выдала девушка, после недолгого раздумья.       Азирафель указал пальцем на полотно так называемого Шнайдер-Са и уточнил:       – Это? Почему у тебя везде какие-то грустные смыслы? Может быть это ёж в понимании автора. Веселый розовый ёж.       – Ты думаешь, он старательно размазывал пластилин и бил стекло в период самой затяжной депрессии в своей жизни, чтобы показать нам ежа?! – Она вскинула бровь и развернулась верхней половиной туловища к Азирафелю.       – С чего ты взяла, что у него была затяжная депрессия? – Недоуменно нахмурился Ангел.       – Ты таблички читаешь или просто крутишь головой направо-налево? – Грета засмеялась, прикрывая рот рукой.       – А. Ну, я просто вначале хотел поразмышлять сам, а потом уже прочитать описание. – Озадаченно ответил Азирафель и прошел к следующему «произведению искусства».       Их внимание привлекла сигнальная желто-черная лента, которой обычно ограждают места преступления. Только в этой экспозиции лента опоясывала обычный деревянный стул, с которого небрежно стелился на пол рулон туалетной бумаги.       – Твой выход. – Не найдя в себе ни единого отклика на эту работу, Ангел обратился к Грете.       – В каком бы дерьме ты не находился, тебя все равно возьмут за жопу. – Немного подумав, выдала девушка.       – Сильно. Я бы даже сказал «ме–та–фо–ри–чно». – Рассмеялся Азирафель. – Слушай, может по кофе? Я уже по горло сыт этим «искусством». Ничего не имею против самовыражения, но я больше по классике. ***       Ангел еще долго рассказывал Грете о любимых художниках, самых оригинальных скульптурах и таинственных работах в теплом кафе, пока солнце не скрылось за ровной полосой горизонта.       – А где ты остановился, Ази? Я же могу называть тебя «Ази»? – С блеском в глазах поинтересовалась девушка.       Азирафель опешил. Единственное прозвище, которое ему нравилось и которое он слышал в свой адрес, дал именно Кроули – «Ангел». Но раз Грете нравится…       – Да хорошо, без проблем. – Вежливо отозвался Азирафель. – Я уже говорил, что приехал с другом. Но мы еще не искали, где нам остановиться.       – Решено! Остаетесь у нас. В двухэтажном доме с двумя спальнями и гостиной уж точно найдется место двум уставшим путникам. – Девушка отсалютовала ему чашкой с остатками кофе.       – Знаешь, мне как-то неудобно. Мы всегда снимали отели… – Начал было оправдываться Ангел.       – Успокойся. – Грета накрыла его руку своей и погладила подушечкой большого пальца. – Ты мне очень симпатичен. Уверена, что мужчина в кремовой жилетке с карманными часами просто не может быть вором.       – А ты доверчивая. Вы все тут в Мюнхене такие? – Усмехнулся Азирафель и робко убрал ладонь из-под руки девушки. – Хорошо. Надо только найти Кроули. Надеюсь, он все еще с твоим братом. ***       Далеко не с первого раза Демон сумел выудить у Августа информацию, где он всё-таки живет и как туда примерно добраться. Периодически то засыпая на ходу, то оживая до состояния ходячего зомби, мужчина смог донести до Кроули, в каком направлении им стоит двигаться. Решив не тащить на себе пьяного нового друга, Демон кое-как затащил его на переднее сидение Бентли, придавив сверху огромной ростовой мягкой игрушкой, с которой не собирался расставаться ни за какие деньги.       Этим плотным еле живым утрамбованным сборищем они с горем пополам, наконец, доехали до дома Августа, чудом не сбив никого по дороге. Когда самое тяжелое осталось уже позади, Кроули, громко ворча и активно подначивая, с трудом вытащил всех «пассажиров» из машины и практически волоком потащил в сторону нужного здания, опасно покачиваясь при каждом шаге.       Толкнув ногой дверь, Демон протиснулся в небольшую прихожую, тускло освещенную небольшим винтажным бра на стене. Оглядев помещение, Кроули вдруг уловил приглушённые голоса, доносящиеся откуда-то из глубины дома. Недолго думая, он решительно направился на звук и широкую полоску света, отбрасываемую с той стороны.       Ангел и Грета вот уже целый час сидели на кухне, пили ароматный мятный чай со сдобными брецелями и по-дружески спорили о происхождении названия города. Услышав в коридоре возню, они на секунду притихли, а затем сквозь дверной проем в помещение ввалился раскрасневшийся Демон, одной рукой придерживая еле стоящего на ногах Августа, а другой прижимая к себе огромного плюшевого ангела, кажется, не уступавшему в размерах самому Азирафелю.       – Ангел! – Прогремел Кроули на всю кухню, пьяно улыбаясь другу и практически роняя на пол не успевшего вовремя опомниться Августа. – И ты тоже тут!       Осмотрев пьяного Демона сверху донизу, Азирафель перевел взгляд на сползающего по стене мужчину.       – Где вы так накидались? – Спросила Грета, кажется, совсем не удивленная их внезапному приходу.       – Бж… бурнаж-зс-к. – Август издавал нечленораздельные звуки, уже почти сидя на полу.       – Ясно. Помогите отнести его на кровать. – Повелительным тоном произнесла девушка и села на корточки перед братом.       Ангел кинул на Кроули полный укоризны взгляд и тоже встал из-за стола.       Демон недовольно посмотрел на Грету, сурово нахмурив брови, надув щеки и вытянув губы трубочкой.       – У-у-у! Командирша! – И, хотя Кроули был бессовестно пьян, это не давало никому повода указывать ему, что делать и как себя вести. Кроме, разве что, Азирафеля. Но сейчас он вряд ли бы послушался друга в таком состоянии. Демон снова всем корпусом развернулся в сторону Ангела и отсалютировал ему свободной рукой. – Чао!       Не вписавшись пару раз в проем, Кроули просочился из кухни, направляясь дальше по дому в поисках свободной горизонтальной поверхности. Буквально через пару шагов на пути возникла деревянная лестница, ведущая куда-то наверх. Расценив ее наличие как приглашение пройти, Демон, стараясь не свалиться спиной назад, медленно начал подниматься по ступеням.       Закончив своё непростое восхождение, Кроули нащупал в темноте второго этажа первую попавшуюся дверь, толкнул ее рукой и нырнул в недра комнаты, не разбирая дороги. И хотя ему не нужен был свет, чтобы прекрасно все видеть, в этот раз зрение его знатно подвело. Поэтому споткнувшись обо что-то твёрдое и тяжелое, Демон с громким «ТВОЮМАТЬ!» полетел вперёд головой.       Кроули был весьма везучим и удачливым демоном – что не раз уже было доказано на протяжении всех шести тысяч лет его существования. Даже сейчас, имея все шансы приложиться головой о любую твёрдую плоскость и пробыть в отключке до самого утра, Кроули умудрился упасть на единственную мягкую поверхность в этой комнате – а именно старый узкий диван, стоящий у стены рядом с тем самым комодом, массивную резную ножку которого Демон и сумел задеть в темноте.       Решив более не подвергать себя опасности в виде возможности упасть куда-либо ещё, Кроули расслабленно растянулся на жёстком диване, с довольным лицом обнимая прихваченную с собой огромную мягкую фигуру ангела, честно выигранную им ранее на фестивале. Спустя секунд тридцать алкоголь взял над ним верх, и Демон, наконец, провалился в крепкий, но крайне беспокойный сон.       – Он там жив? – Грета с ужасом посмотрела куда-то сквозь потолок.       – Без понятия. Потом посмотрим. Давай сначала с этим телом справимся. – Азирафель качнул головой в сторону все еще сидящего на полу Августа.       Проклиная Кроули на чем свет стоит, Ангел тащил мужчину под руки в одну из комнат первого этажа. В сопровождении приглушенного храпа Грета ему помогала и иногда перекидывалась репликами с Азирафелем о том, что эти двое явно стоят друг друга. Наконец, они водрузили тело ее брата на заправленную кровать.       – Ты его каждый раз так таскаешь? – Ангел сел на стул рядом, чтобы немного отдышаться.       – Еще чего. Где упал – там пусть и спит. Вообще он редко напивается до такого состояния. Видимо с Кроуги очень весело и интересно, раз они выдержали друг друга так долго.       – С Кроули. – Азирафель поправил её и ревностно посмотрел на спящего Августа. – Кстати, о нём. Пошли проверим, что он там успел учудить, а то я уже мысленно готовлю пачку евро, чтобы расплатиться с тобой за учиненный им ущерб.       Поднявшись на второй этаж, они зажгли свет в ближайшей комнате, в которой на небольшом диване развалился Демон, свесив на пол одну ногу.       – А он неплох! Сразу занял самое удобное место в помещении. Слушай, могу предложить тебе матрас на полу рядом с диваном. Либо поспим вместе в моей комнате. – Грета перечисляла варианты и параллельно загибала пальцы. – Еще могу в ванной постелить. Не смейся! Однажды у нас ночевали друзья Августа, так вот одного пришлось положить там за неимением других свободных мест.       – Доставай матрас. За ним лучше приглядывать. – Ангел махнул рукой в сторону Кроули. – А то натворит еще делов…       Девушка шустро организовала спальное место на полу, выделив Азирафелю розовую ажурную подушку и мягкое одеяло с сердечками.       – Ну всё, мальчики, до завтра! Спокойной ночи. – Она послала воздушный поцелуй и выпорхнула из комнаты, погасив за собой свет.       Пока в помещении не стало светло, Демон спал вполне себе крепко и довольно мирно, но как только яркость увеличили практически до максимума – в сон стали прокрадываться неприятные эпизоды, а откуда-то извне отдалённо слышались два голоса, рассуждающих о чём-то на тему друзей и матрасов в ванной.       Накрыться с головой оказалось нечем, поэтому за неимением другого варианта Кроули покрепче сжал своего плюшевого ангела и, недовольно морщась, уткнулся лицом прямо в его мягкое плечо, пытаясь приглушить бьющий с потолка яркий свет люстры.       Когда свет в комнате, наконец, погас, Демон снова растянулся на диване, но так и не выпустил игрушку из своих рук.       Азирафель улегся на самодельное спальное место и смог, наконец, расслабиться. В мотеле так и не удалось нормально выспаться, долгая дорога умотала, а новое знакомство, хоть и весьма приятное, лишило его самых последних сил.       Натянув вкусно пахнущее лавандой розовое одеяло практически до носа, Ангел погрузился в сон, едва успев закрыть глаза. ***       На часах было уже давно за полночь, когда Кроули снилось, что он кубарем катится с отвесной скалы, не имея возможности ни за что зацепиться. Не помогали ни крылья, ни сила, ни отчаянное желание остаться в живых. Предприняв последнюю попытку ухватиться за один из крупнейших выступов, Демон резко дёрнулся, подскочил на месте и всё-таки упал вниз…       …придавив всем своим телом нечто тёплое и живое, что сдавленно охнуло откуда-то из темноты.       – Кроули! – Прошипел Азирафель, пытаясь выбраться из-под тяжести чужого тела. – Да черт бы тебя побрал!       Кое-как скинув Демона на бок, Ангел встал и устало осмотрел совершенно невменяемое нечто, решив оставить его там, где оно соизволило оказаться.       – Вот и валяйся на полу! – Проворчал Азирафель, забираясь на теплый диван и прихватывая с собой розовое одеяло.       Ангел скинул огромную плюшевую игрушку вниз, и тут же Кроули закинул на неё свою ногу, обратно проваливаясь в глубокий беспокойный сон. Свесившись с дивана, Азирафель попытался выдернуть из-под Демона подушку, но его внимание вдруг привлек мерцающий свет на тыльной стороне собственной ладони.       – Ох… А вот и ты. – Шепотом произнес Ангел, возвращаясь обратно на диван. Несколько секунд наблюдая за формирующейся меткой, Азирафель параллельно гадал, что же выпадет ему на этот раз.       Павлин. Гордыня.       Ангел шумно вздохнул, затем взбил подушку и улегся поудобнее, прокручивая в голове крылатую фразу из «Унесенных ветром» – «Я подумаю об этом завтра». ***       Проснувшись ни свет ни заря, Демон не сразу сообразил, где вообще находится, и почему у него адски болит голова и все тело в придачу. Половина его туловища почему-то лежала на полу, а половина – на каком-то старом жёстком матрасе, воняющим бабкиными мешочками от моли. А в руках и между ногами была зажата просто гигантских размеров плюшевая ростовая фигура какого-то мультяшного и чересчур смазливого ангела.       Откинув игрушку в сторону, Кроули с недовольным лицом потёр глаза и сделал над собой усилие, чтобы принять сидячее положение. Это действие далось ему с крайним трудом, а решение явно оказалось неправильным и весьма опрометчивым. К головной боли добавилось сильное головокружение, шум в голове и дикое желание опорожнить содержимое своего желудка прямо здесь и прямо сейчас.       Посидев так с минуту, Демон попытался успокоить резво пляшущую картинку перед глазами, глубоко дыша и стараясь не двигаться. Спустя некоторое время ему это не без труда, но все же удалось – правда остальные прелести вертикального положения никуда и не думали исчезать.       Как следует проморгавшись и ещё раз протерев глаза, Кроули повернул голову в сторону и обнаружил лежащего лицом к нему на старом потрепанном диване Азирафеля, глядящего прямо на Демона. Ангел не выглядел сонным или только что проснувшимся – видимо своим пробуждением Кроули умудрился его потревожить.       – Доброе утро?.. – Демон неуверенно посмотрел другу в глаза и задумчиво нахмурился, пытаясь все же вспомнить, не натворил ли он ещё делов за вчерашний день.       – Угу. – Недовольно отозвался Азирафель и, встав с дивана, прошел мимо Кроули.       Надеясь, что на втором этаже все же есть ванная комната, Ангел заглянул во все двери, но, увы, так её и не нашел. Спустившись на первый этаж, он краем уха услышал, что Грета шумит на кухне, поэтому, спрятав руку за спину, проскользнул в уборную, которую заприметил еще вчера.       Умывшись прохладной водой, Азирафель посмотрел на себя в зеркало и отметил, что стал выглядеть чуточку свежее. Тысячу раз извиняясь в мыслях перед хозяйкой дома, Ангел обшарил все полки в ванной в надежде найти хоть что-то, чем можно прикрыть метку. Если она увидит – будут ненужные вопросы. Объяснить девушке, откуда за ночь на руке взялся павлин, который явно не похож на переводное тату, будет практически невозможно.       Под раковиной стояла небольшая аптечка, в которой Азирафель нашел медицинский бинт и, не придумав ничего лучше, просто перевязал им свою ладонь. Открыв дверь, он чуть не сшиб ею проходящую мимо Грету.       – Ой! Прости ради Бога. – Ангел не ожидал появления девушки, поэтому слегка вздрогнул, столкнувшись с нею в коридоре.       – Все хорошо, доброе утро. Ази, я там оладьи исп… Что у тебя с рукой?! – Грета перевела взгляд на кисть, которой Азирафель придерживал дверь, и сразу же изменилась в лице. – Вы что ночью подрались?!       – Кто? А…НЕТ! – Ангел поспешил успокоить девушку. – Просто порезался немного. Кажется, когда нес Августа зацепился за что-то по пути. Не волнуйся, я уже обработал.       Внезапно внимание Азирафеля привлек Кроули, который спускался вниз, держась за голову и попутно поправляя свободной рукой солнцезащитные очки.       Демон до последнего надеялся, что ему удастся прошмыгнуть незамеченным, но, оказавшись на лестнице, он увидел Ангела и Грету в холле первого этажа. Что ж, стоило попытаться.       После пробуждения у Кроули возникала мысль воспользоваться силой и хоть немного протрезветь, но потом он почему-то отмёл подальше эту мысль, желая пока оставаться в состоянии ходячего мертвеца. Из-за чего спуск по лестнице занял у него гораздо больше времени и сил, чем обычно, а страданий принёс не меньше, чем самые изощренные пытки в Аду.       – Утречка. – Хмуро пробормотал Демон на последних ступенях лестницы и направился дальше по коридору в поисках нужной двери.       Вначале он по ошибке попал в комнату Греты, создававшей стойкое ощущение, что в ней обитает не взрослая девушка, а какой-то романтичный подросток – все было чересчур милым, нежным и ажурным. Неприятно поморщившись, Кроули вышел из спальни и проследовал дальше.       Наконец, Демон попал по адресу, открывая дверь в комнату Августа, который уже практически проснулся и даже умудрился сесть на кровати, безвольно свесив с неё руки и ноги. Его состояние явно оставляло желать лучшего, а присутствующее в помещении убийственное амбре могло за секунду прикончить любого, кто осмелится зайти в его скромное жилище.       – Нам пора. – С этими словами Кроули кивнул мужчине и попытался было выйти из комнаты, но путь ему преградил оторопевший от возмущения Азирафель.       – Куда ты? – С негодованием поинтересовался Ангел, а затем прошипел, чуть склонившись поближе к Демону. – Ночью появилась метка. Гордыня. Нам нужно уже потихоньку начинать действовать. – Он сделал шаг назад и уперся руками по бокам дверного проема.       – Не, я пас. – Кроули поморщился и задумчиво уставился на Азирафеля. – Нам пора, Август! – Демон снова повернулся к своему новому другу, который уже пару минут как пытался встать с кровати. Обхватив мужчину за плечи, Кроули резким рывком помог ему, наконец, принять вертикальное положение и уверенно повёл на выход из комнаты.       Потеснив Ангела, Демон не без труда, но дотащил еле живое тело до входной двери, когда в поле зрения снова возник недовольный и весьма злой Азирафель.       – Что ты делаешь?! Август еле стоит на ногах. Оставь его в покое! Парень не то, что выпить больше не сможет, он не встанет в ближайшее время после вчерашнего. – Причитал Ангел, взволнованно оглядывая еле живого Августа. Осознание, что Кроули надоело скакать по всей Европе в попытках помочь с выполнением Пророчества, внезапно промелькнуло у него в голове. – Ты больше не будешь мне помогать? – Почти в отчаянии прошептал Азирафель.       – Ой, да подумаешь, слегка перебрал! Все с ним будет нормально, Ангел, не кипишуй. – Демон болезненно нахмурился от непрекращающихся возгласов друга, бьющих по больной голове сильнее кузнечного молота. Желая поскорее избавиться от надоедливых речей Азирафеля, Кроули поудобнее перехватил Августа в одну руку, а другой вцепился в ручку входной двери. – Давай вечером все обсудим, а? Метку, план действий и все такое. – И кивнув скорее самому себе и собственным мыслям, Демон быстро шмыгнул в приоткрытую дверь, не давая Ангелу опомниться или успеть вставить хоть одно слово напоследок.       – Как же… вечером. – Фыркнул Азирафель и нехотя поплелся на кухню к Грете, надеясь, что она не стала свидетелем их очередной ссоры. Ароматный запах свежеиспеченных оладьев чуть приподнял Ангелу настроение. – Пахнет безумно вкусно.       – Будет еще вкуснее, когда достану яблочный соус. – Улыбнулась девушка, продолжая накрывать на стол. – Эти двое опять ушли?       Азирафель качнул головой и от безысходности вдруг выпалил быстрее, чем успел обдумать предложение:       – А пойдем гулять?       Грета подняла взгляд и внезапно зависла с тарелкой оладьев посреди кухни.       – Пойдем! Тебе правда со мной интересно? – С надеждой произнесла девушка, глядя Ангелу в глаза.       – Что за вопрос? – Нахмурился Азирафель. – Почему мне не должно быть с тобой интересно?       – Не знаю. – Грета слегка пожала плечами. – Август говорит, что я очень шумная, и со мной просто невозможно жить вместе.       – И ты в это веришь? – Ангел подошел к девушке и взял одну оладью из тарелки, которую та все еще держала в руках. – Мне – интересно. Спасибо за завтрак, фрау Грета. – Произнес Азирафель и улыбнулся ей своей самой очаровательной улыбкой. ***       В этот раз Кроули поступил как самый настоящий демон и не сдержал своего обещания – дома он не появился ни вечером, ни на следующее утро, ни даже через день. Он просто бесследно исчез с радаров, чем невероятно бесил и одновременно огорчал Ангела.       В течение полутора недель Кроули поступал ровно так, как считал нужным именно он: заваливался на ночлег пьяный вдрызг посреди ночи, пугая и мешая спать всем остальным, приставая к Азирафелю с глупыми вопросами и идеями, не давая тому нормально отдохнуть за ночь. Либо вовсе не появлялся дома, шляясь неизвестно где и непонятно с кем по нескольку долгих и томительных для Ангела дней в состоянии ожидания и постоянного стресса.       Казалось, кто-то рванул рубильник – и Демон напрочь слетел с катушек, более не напоминая того остроумного, дерзкого и такого преданного лучшего друга, который всегда несмотря ни на какие обстоятельства был рядом и помогал Азирафелю справиться с любыми трудностями и невзгодами, вставшими на их пути. ***       В это время Ангел пытался отвлечь себя компанией веселой Греты, которая одной своей улыбкой или искрометной шуткой могла запросто поднять ему настроение.       Они обошли почти все шатры, посвященные искусству. Девушка оказалась не очень хорошей слушательницей и постоянно перебивала Азирафеля, стараясь вставить свои «пять копеек» в каждую реплику. Но этот недостаток с лихвой компенсировался её добротой, открытым сердцем и вовлеченностью в любой процесс.       В один из дней Грета потащила Ангела смотреть на инсталляции, посвященные экологии, бережному отношению к природе и защите животных. В центре шатра стоял огромный брецель, сделанный целиком и полностью из пластиковых бутылок. Уже после ярмарки им встретилась подруга Греты и рассказала, что после семи часов вечера брецель подсвечивался оранжевым светом, что создавало впечатление, будто он настоящий, прямиком из печи.       Традиционные скульптуры животных, показывающие средний палец посетителям, явно были выставлены здесь как молчаливый упрек всем мясоедам. Правда Азирафель так и не понял, как это все уживается на одной площадке, где рядом продаются и крайне активно поедаются посетителями те же самые сосиски и шницели.       Фестиваль также удивил Ангела наличием деревянных одноразовых вилок, одну из которых он крутил в руках за столиком до тех пор, пока Грета не нарушила его уединение:       – Держи! Это «шпецле». Традиционное блюдо региона Алльгой. – Она передала Азирафелю что-то среднее между макаронами и клецками. – Они с сыром и луком. Кстати, тарелка – это вафельная корзиночка, её можно съесть вместе с содержимым. Во благо экологии! – Подняв палец вверх, отметила девушка.       Так и проходили их дни на фестивале: весело, вкусно и насыщенно. Грета часто, как будто невзначай, касалась Ангела, оказывала ему знаки внимания и постоянно восхищалась его знаниями. В какой-то момент Азирафель даже стал замечать с её стороны легкий флирт. И тут в его голову пришла логичная, но в то же время весьма сомнительная идея… ***       Вся та дичь, что творил Демон на фестивале, все литры алкоголя сомнительного качества, что он вливал в себя денно и нощно, все те приключения, что он ежечасно придумывал на свою голову совместно с Августом – все это было лишь жалкой и не самой удачной попыткой заглушить ту обиду и боль, что причинил ему Ангел своим ответом тогда в мотеле.       Да, Кроули прекрасно понимал, что самым лучшим и разумным вариантом будет либо сесть вместе и спокойно все обсудить, либо забить на свои чувства и задвинуть дурацкую гордость куда подальше на время исполнения Пророчества. Но его истинный демон, сидящий где-то глубоко внутри, постоянно сбивал его с верного маршрута, наставляя и направляя на путь хаоса и разрушения. И Кроули, снедаемый постоянными обидами и невероятным чувством ревности, с легкостью повиновался и прислушивался к голосу изнутри себя.       И во всем происходящем было ещё плохо то, что Демон занимался саморазрушением не в одиночку. Если бы все эти похождения, пьянки и поиски приключений на свою задницу были ответственностью Кроули только за самого себя – было бы меньше поводов для беспокойства и напрасных тревог. Но Демон что-то сумел найти в старшем брате Греты, что сблизило их до роли не только простых собутыльников, но и чуть ли уже не близких друзей. Поэтому вместо того, чтобы творить беззаконие и беспорядок единолично, Кроули везде таскал за собой Августа, который, казалось, был рад новой компании не меньше самого Демона. Он с удовольствием принимал участие во всех предложенных ему увеселительных мероприятиях, что не всегда заканчивалось удачно и так хорошо, как это было запланировано. ***       Азирафель прекрасно понимал, что рано или поздно – возможно, даже уже в следующий раз – на его руке появится Козел. Нет, не тот, что сейчас шатается по гостеприимному Мюнхену и, возможно, уже на пару с Августом поддается всем существующим и несуществующим грехам.       Тот Козел, что олицетворяет Похоть.       Как благовоспитанный джентльмен раньше Ангел покраснел бы от одной только мысли о Похоти в присутствии милой и очаровательной женщины, которую он едва знает. Но ситуация требует вынужденных мер, а времени осталось не так много, чтобы разбрасываться подходящими вариантами. Попробовать в любом случае стоит, а вот получится ли…       – Хочешь, сходим в архив? Покажу тебе здание Музея и самые интересные экспонаты. – Вдруг предложила Грета, пока они с Азирафелем неспешно прогуливались по набережной реки Изар.       – С удовольствием. – Ангел шел рядом, заведя руки за спину, что-то негромко напевая себе под нос.       – Ура-ура! Кстати, я тебе говорила, что в нашем музее практически нет реплик – почти все предметы подлинные? – Девушка горделиво поправила несуществующие на переносице очки.       – Тем интереснее! Пойдем скорее.       Баварский национальный музей поразил Азирафеля еще при входе. Само здание напоминало готический дворец с элементами позднего барокко, который величественно выделялся среди остальных зданий.       Грета провела небольшую экскурсию по всем залам, а затем подвела Ангела к одному интереснейшему экспонату:       – Это «Смерть, оседлавшая льва». Как думаешь, что создатель хотел донести до нас этой композицией?       Игра «угадай смысл экспоната» еще на фестивале вызвала у Азирафеля бурю различных эмоций. Он посмотрел на скульптуру и заметил, что в пасти льва находился небольшой круглый циферблат.       – Смерть с каждой минутой становится всё ближе, и даже сильный благородный лев не в силах её остановить. – С грустью в голосе ответил Ангел.       – Плюс один балл, Ази. – Подмигнула ему Грета. – А вот сейчас я покажу тебе самую настоящую жемчужину нашего музея!       Они спустились по винтовой лестнице вниз, и девушка провела Азирафеля в свое «рабочее царство». Кипы пожелтевших бумаг, папки всевозможных цветов и размеров, миллионы разной документации и целый стеллаж с ячейками в алфавитном порядке. Девушка толкнула рукой маленькую дверь в углу архива. Зайдя внутрь, она указала на два полотна, лежавших на столе. Они были укрыты полиэтиленом, но даже сквозь него можно было разобрать некоторые детали.       – Это утраченные Пикассо и Шагал. – Благоговейно прошептала Грета.       – Откуда?! – Ангел зашел в комнатку и деловито проследовал к полотнам.       – Дикая история. Мы обнаружили их у восьмидесятилетнего Корнелиуса Гурлитта. Его отец, искусствовед, перепродавал конфискованные нацистами картины. Представляешь, полотна, мало того, что лежали в холодном влажном помещении, так еще и были сложены друг на друга среди банок с соком и консервами со сроком годности 1980-ых годов. – Девушка выпучила глаза и раздосадовано ударила себя по лбу. – Мы уже вызывали оценщика – картина Пикассо, например, датируется 1937 годом.       – Это подделка. – Оценив картину по выглядывающему куску, заключил Азирафель.       – Не-е-е-т. Не может быть.       – Советую пригласить еще одного оценщика. Это подделка. – Уже гораздо увереннее отозвался Ангел.       – Откуда тебе знать? Ты что всю жизнь проверял картины на подлинность?! – Недоуменно нахмурилась Грета.       – Я видел… Гм. А в общем-то и не важно. У тебя есть доступ в интернет? И ты сможешь мне дать допуск к кое-каким документам? ***       В этот день Август и Кроули достигли того самого состояния и настроения, когда все перепробованное и осуществлённое не по первому кругу уже не так сильно радовало и не приносило должного удовлетворения. Казалось, алкоголь уже не пьянил, шум и веселье фестиваля не захватывали дух так, как это было в самом начале, а все происшествия и беспорядки, которые они устраивали ежедневно, не доставляли ровным счётом никакого удовольствия.       Нет, Август был абсолютно доволен происходящим и непомерно счастлив находиться в новой интересной ему компании – он ещё никогда столько не веселился и не гулял на широкую ногу. В дополнение ко всему мужчина постоянно поражался силе и здоровью своего организма, потому что свято был уверен, что от такого количества спиртного он уже должен был отдать концы как минимум пару дней назад. Но Демон по-тихому предусмотрительно поддерживал в своём новом друге жизнь и каждый день понемногу испарял из него все лишнее. Без этого «жеста доброй воли» Кроули бы уже давно разгуливал по территории фестиваля в одиночку.       Где-то в середине дня Демон понял, что он уже откровенно заскучал, повторяя привычные уже действия с завидной четкостью и со своеобразным распорядком: выпивка, приключения, снова выпивка, снова приключения, ещё выпивка, провал в памяти. И так по замкнутому кругу вот уже несколько дней, перемежая это возвращением домой к Августу на ночлег и периодическими ссорами с Ангелом. Все это успело наскучить Кроули, и он начал судорожно искать выход из этого чертового дня сурка.       Поэтому, как обычно начав с выпивки, Демон сидел в баре вместе со своим новым приятелем и пристально наблюдал за шумной толпой, выбирая развлечение на сегодня поинтереснее да повеселее. Но проходясь взглядом по окружению, к сожалению, ничего не приходило на ум. И когда уже Кроули хотел было встать и пойти за добавкой, он услышал рядом с собой негромкий протяжный вздох.       Повернувшись на звук, Демон обнаружил Августа, сидящего рядом с ним с кружкой пива в руке и мечтательно любующегося молодой светловолосой девушкой, сидящей в компании своих друзей за соседним столиком. Он не сводил с неё глаз, наблюдая за каждым ее действием, и периодически томно вздыхал и прикладывался к своему напитку.       – Ты чего? – Кроули вопросительно приподнял бровь, допивая остатки пива из своей кружки.       – Мне кажется, я влюбился… – Август в очередной раз глубоко вздохнул и расплылся в довольной пьяной улыбке, не отводя взгляда от своего объекта обожания.       Демон лениво проследил, куда был устремлён взор его друга. Увидев девушку, на которую влюбленно пялился Август, Кроули скривил губы и вновь повернулся к мужчине:       – И всего-то! – Он все же решил не тратить времени понапрасну, и пока его собутыльник занят делом, незаметно наполнил свой бокал, совершив небольшое бессмысленное чудо. – Обычная девка, а столько шума. – Демон откинулся на спинку стула и стал придирчиво рассматривать блондинку. Да, может моделью она и не была, но даже ее друзья, сидящие с ней за одним столиком, не могли оторвать глаз от ее лица и фигуры. – Пф, да что в ней такого?       Кроули так и не смог понять всей этой шумихи вокруг любви, отношений и всего, что было с этим связано. Он сидел и рассматривал девушку вместе с Августом и попытался представить себя на месте всех этих мужчин – но в груди так ничего и не ёкнуло. Демон скорее осознал, что ему бы совершенно не хотелось оказаться в роли всех этих томных воздыхателей и влюблённых поклонников. И вдруг память услужливо подсунула ему похожую ситуацию, уже произошедшую, кажется, в прошлой жизни и явно не с ним. Ангел…       – Твою мать… – Кроули со стуком обрушил бокал на стол и досадно уронил голову на подставленную им ладонь. – Только этого мне сейчас не хватало.       – Ты что-то сказал? – Август на секунду оживился, услышав причитания Демона.       – Тебе показалось. – Кроули поднял голову обратно, на секунду задумался, залпом осушил свой бокал и резко вышел из-за стола. – Пойдём, устроим тебе свидание. – С этими словами Демон схватил мужчину за загривок рубашки и чуть ли не волоком потащил в сторону вожделенного столика.       Идти, куда глаза глядят. Делать все, что придёт на ум. Пить все, что подвернётся под руку. Все что угодно, лишь бы затолкать поглубже непрошенные мысли, аналогии и воспоминания, снежной лавиной накрывающие Кроули с головой даже несмотря на весь выпитый им ранее алкоголь. ***       – Ты же понимаешь, что я не смогу дать тебе доступ к этим полотнам? Я вообще не должна была тебя сюда приводить. Благо у меня хорошие отношения с начальством и… – Поспешно затараторила Грета.       – Мне и не нужен доступ к ним. – Перебил ее Ангел. – Документами же можно пользоваться? – Деловито уточнил он.       – Конечно, документы в твоем распоряжении, только скажи, что тебе понадобится, и я это найду. Но я все равно не понимаю, с чего ты решил, что эти полотна – подделка. – Сомнительно заключила девушка и задумчиво скрестила руки на груди.       – Я в этом абсолютно уверен. – Не сказал, а буквально отрезал Азирафель.       Последующие часы в архиве Ангел скрупулезно искал любые доказательства, что восьмидесятилетний Корнелиус обвел сотрудников музея вокруг пальца. Они с Гретой нашли полную хронологию жизни и творчества Пабло Пикассо, разобрали все периоды его творчества и примерно прикинули, к какому из них может принадлежать найденная картина.       – Ты знала, что полное имя Пикассо – Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Руис Патрисио и Пикассо? – На одном дыхании произнес Азирафель и под конец шумно выдохнул, поставив руки в боки.       – Ты в конце ошибся, Патрисио Руис. – Девушка ухмыльнулась и щелкнула пальцами перед носом Ангела.       Если бы Азирафель мог сказать напрямую, почему считает найденное полотно репликой, то всем было бы намного проще. Но как объяснить Грете, что он лично был знаком с Пикассо? Что в период Второй Мировой войны тот рисовал картины «агрессивным мазком» не слева направо, а справа налево? А в полотна того периода добавлял смешанный с мелким стеклом песок? Подтверждение последних фактов он нашел во всевозможных заключениях экспертов, но ни в одном не было сказано, что половину шедевров живописи, конфискованных нацистами, с помощью «чуда» были возвращены самому Пикассо, который в порыве злости сжег их прямо на глазах Ангела.       – Дегенеративное искусство… – Печально бросил тогда Пабло, глядя на свои полотна. – Какую опасность несут мои картины?       Естественно, кто же мог знать, что сам художник сжег свои работы? Но все же Азирафель нашел документ, который мог пролить свет на эту историю:       – Смотри, в 1937 году картины многих художников отвозили на экспертизу. Вот документ, подтверждающий, что полотен в период с февраля по апрель 1937 года не было в Музее. Однако! – Ангел побежал к другому столу, где стопкой лежала хронология знаменательных событий того же года. – «В течение полугода шла реконструкция правой и левой башен, поэтому вынос картин из Музея был строго воспрещен, дабы не допустить исчезновения полотен». Видишь, картины даже не выносили из здания. Они были внутри. Документы об экспертизе – фикция. И я осмелюсь предположить, что как раз тот самый Корнелиус занимался производством реплик в период указанной реконструкции. Возможно, прямо на этом самом месте. – Азирафель обвел руками помещение. – Проверить первые документы не составит труда. Полотна не покидали здания Музея – и это факт. – Обстоятельно закончил свое расследование довольный собой Ангел.       – Ази, неужели… – Растерянно метнув взгляд на картины, укрытые полиэтиленом, начала Грета.       – Да! Я же говорил. – Азирафель победоносно улыбнулся уголком губ.       – Но ведь… Вот Корнелиус! Вот сукин сын! – Взявшись за голову, девушка ходила из угла в угол. – Ты точно уверен во всем этом?       – Ты мне не веришь? – Ангел вскинул бровь и недоуменно посмотрел на собеседницу, задетый тем, что она усомнилась в его доводах.       – Нет, я ве… – Начала было Грета, но Азирафель горделиво поднял подбородок и перебил её:       – Ты сомневаешься.       – Нет, Ази! Ты же показал документы, предъявил доказательства. Просто я все еще под впечатлением. Ты самостоятельно проделал невероятную работу! Всего за три-четыре часа ты смог разоблачить старого хрыча, который хитростью заработал на безбедную жизнь себе и своим внукам, а потом чуть не обвел всех нас вокруг пальца. Возможно, оценщик на днях подтвердил бы твои слова, но, Ази, это было восхитительно. Я аплодирую тебе стоя! – С этими словами девушка слегка качнула головой в поклоне и громко зааплодировала так, что эхо разлетелось по всему архиву.       Ангел довольно улыбнулся, и положив ладонь себе на грудь, поклонился в ответ, отводя ногу назад.       – Это было не так уж и сложно. – Важно отметил он, оценивая свои труды. – Всего лишь работа с документами.       Несмотря на то, что Азирафель пытался выглядеть уравновешенным профессионалом, внутри у него фонтанировало ничем неизмеримое довольство самим собой. Хотелось, чтобы Грета продолжала его восхвалять, чтобы она безмерно восхищалась им.       Девушка медленно подошла к Ангелу и с непередаваемым восторгом прошептала:       – Ты гениален, Ази.       Их взгляды встретились. Восхищение Греты возвело тщеславие Азирафеля до абсолюта. Слишком довольный собой, он положил руки на талию девушки и решил, что это определенно подходящий момент попробовать то, что он задумал ранее. В последнюю секунду его все же обуяло сомнение, но Грета оказалась решительнее, чем он ожидал. Она подалась вперед и накрыла его губы нежным поцелуем. ***       Сердце приглянувшейся Августу девушки, к сожалению, оказалось несвободно – либо таким образом она просто дала ему отворот-поворот. Но, как бы то ни было, мужчина явно расстроился своей неудаче и решил было утопить своё горе в очередной порции темного пенного либо уже чего покрепче.       Глядя на эту жалкую картину, Кроули вдруг для себя внезапно решил, что хочет во что бы то ни стало исправить это досадное недоразумение, подыскав своему новому другу девушку или хотя бы просто-напросто подружку на некоторое время.       Оттащив горе-любовника от злополучного столика и выведя его из бара наружу, Демон придирчиво осмотрел сначала Августа, а затем толпу отдыхающих на территории фестиваля. Удовлетворенно кивнув собственным мыслям, Кроули схватил мужчину за предплечье и поволок его в сторону танцплощадки перед одной из крупнейших сцен Толвуда.       – Куда мы идём? – Август безвольно следовал за приятелем и, казалось, совсем не был против новых перемещений, но раненое отказом сердце все ещё портило ему настроение и нагоняло изрядную долю уныния и тоски.       – Найдём тебе новую подружку, раз эту упустили. – Демон продолжал пробираться сквозь толпу с нечеловеческой настойчивостью даже несмотря на изрядный градус внутри него, сканируя окружающих девушек на предмет годности и соответствия.       В общей сложности за последних два часа они обошли практически весь фестиваль и подошли чуть ли не к каждой девушке, которую Кроули посчитал достойной или хотя бы немного подходящей Августу. А когда им пришёл конец, Демон повёл мужчину по второму кругу, предлагая тому уже тех, кого ранее списал в стопроцентный утиль.       И все могло пройти довольно гладко и позитивно, если бы не способы и настойчивость, с которыми действовал Кроули. Простое знакомство его, к сожалению, вообще не устраивало. Плюс ко всему, выпитый им алкоголь подогревал и распалял в нем любые эмоции, увеличивая их силу и отдачу примерно раз в десять сильнее, чем у любого нетрезвого или агрессивного человека. Другими словами, методы Демона пришлись по вкусу далеко не всем. А если быть точнее – то вообще никому.       Что только не вытворял Кроули, чтобы привлечь внимание женской половины фестиваля для знакомства с Августом. Он влезал в группы людей, встревал в увлечённые беседы и даже жаркие споры, приставал к девушкам с такими расспросами и предложениями, что несколько раз был близок к тому, чтобы получить по шее от них самих, и раз семь точно-таки сумел огрести от предусмотрительных и отважных защитников.       В совокупности за все это время Демон умудрился испугать и даже довести до истерики практически всех девушек на фестивале. А от половины из них ещё и доставалось его спутнику, так как он не всегда хотел оставаться в стороне – и к некоторым особам приставал самостоятельно, подхватив кураж и настроение от суетливого Кроули, и подогрев все это ещё не одним бокалом спиртного.       Исход сего мероприятия мог быть весьма плачевным для многих участников фестиваля, но всех спасло лишь некоторое количество граждан, не выдержавших такого напора и вызвавших, наконец, полицию этим двоим дебоширам.       Приехавшие стражи порядка не сразу, но, с помощью неравнодушной толпы, таки сумели скрутить уже чересчур накидавшегося Демона и его еле живого дружка. Грубо затолкав их обоих в машину, они дали по газам – и с мигалками увезли хулиганов в местный полицейский участок. ***       Азирафель и Грета смотрели друг на друга, соприкасаясь лбами, в уютном безмолвии подвального архива.       – Ази… – Выдохнула девушка и положила правую ладонь Ангелу на грудь. Дребезжащий звук лампы под потолком нарушал тишину, пока Азирафель подбирал слова, чтобы хоть как-то оборвать затянувшуюся паузу.       В таких ситуациях влюбленные обычно наслаждаются друг другом, используя самые нежные, а порой и весьма «громкие» слова любви. Но ничего кроме «спасибо» Ангелу на ум не приходило.       Спасибо за то, что попыталась помочь мне спасти ваш гребаный мир, ведь именно меня ниспослали это сделать.       Спасибо, что дала мне удостовериться в том, что я к тебе ничего не почувствовал.       Спасибо за то, что ты когда-нибудь простишь меня за напрасно подаренную надежду…       Азирафель отстранился и робко произнес:       – Давай заметем следы нашего расследования. Вот и учинил же я тебе здесь беспорядок.       Грета, довольная завершением вечера, окрыленно порхала по архиву, сортируя документы обратно в ячейки и папки. Кажется, в виду своей излишней инфантильности и открытости миру она даже не заметила, что Ангел сильно ушел в себя сразу после их поцелуя. Убирая бумаги, он подолгу останавливался у шкафов и напряженно обдумывал произошедшее. В голову лез их ночной разговор с Кроули, переживания насчет Похоти, ответственность за чувства девушки и его полное отсутствие влечения к ней.       Хотелось отмотать все назад и откреститься ото всего, что произошло за эту неделю. Больше всего Азирафель не хотел делать Грете больно. Этой очаровательной девушке, чье мировоззрение, юмор и любовь к жизни так сильно откликались Ангелу.       – Что ж, предлагаю отпраздновать! – Торжественно воскликнула девушка. – Забежим в магазин и устроим дома уютные посиделки. Как тебе идея?       Мысль остаться наедине с Гретой с этого момента начала откровенно пугать Азирафеля. Он ответил на поцелуй и дал девушке повод думать, что они перешли на следующий этап.       – Я бы еще немного погулял по вечернему Мюнхену. – Как можно более буднично отозвался Ангел. – Мне очень нравится атмосфера твоего города.       – Для тебя – все, что захочешь! – Коснувшись плеча Азирафеля, влюбленно пропела Грета.       Они вышли из Музея, когда стрелки часов уже перевалили за восемь часов вечера. Городское освещение уже включили, поэтому Мюнхен засиял сотнями разноцветных огоньков, став в разы уютнее, чем днем. Ангел брел рядом с девушкой, пытаясь заглушить чувство вины, которое разъедало его сердце, словно соляная кислота. Что бы на его месте сделал Демон? ***       После веселого, шумного и красочного фестиваля полицейский участок показался Кроули самым унылым и невозможным местом на всей Земле. Все было серым, безжизненным и спокойным – и здесь все ещё бушевавшая в Демоне энергия никак не могла найти достойного выхода. Он до сих пор недоумевал, зачем его вообще сюда привезли, когда у него было столь важное и невероятно интересное занятие.       Впрочем, второй участник их общей миссии также не разделял общественного мнения о своём принудительном местонахождении в данный момент. И если Кроули активно выражал своё несогласие, стуча по решетке и бегая по камере предварительного заключения, то Август уныло расположился на единственном свободном краешке небольшой лавки, сидя бок о бок с остальными дебоширами, наркоманами и пьяницами, привезёнными сюда прямиком с Толвуда.       – А ну идите сюда, черти поганые! Не на того напали, кретины! – Демон сновал по камере из угла в угол, выкрикивая одно ругательство за другим и цепляясь за прутья решётки в попытке их сломать или хотя бы погнуть. Но без применения силы Кроули выглядел как самый обыкновенный буйный, не представляющий для стражей порядка никакой опасности – а творить чудеса Демон почему-то особо и не торопился. То ли на фоне перманентного за последние дни алкогольного опьянения умудрился забыть, кем он вообще является, то ли просто заскучал и решил бросить окружающим вызов, будучи в равных весовых категориях.       Так или иначе, с применением силы или без неё – Август и Кроули находились сейчас под стражей, что означало их полнейшее падение на дно социальных правил и норм. И если Демону это не грозило абсолютно ничем, то его приятелю это сулило массу проблем со всеми вытекающими последствиями.       Глядя на буйство и бешеную энергию своего приятеля, мужчина приуныл ещё сильнее, осознавая, что выходки Кроули могут выйти ему боком, если тот не уймётся и не прекратит творить беспредел. Поэтому надо было что-то делать, пока Демон не усугубил их и без того щекотливую ситуацию и не увеличил им штраф или срок пребывания своими эпатажными выходками.       – Кроули, остынь. – Август с трудом встал со скамейки и нетвердой походкой подошёл к Демону, висевшему уже чуть ли не под потолком камеры, цепляясь за прутья решётки и дребезжа ею что есть мочи. – Спускайся, приятель, а не то нам влетит из-за тебя.       – И не подумаю! Они ещё пожалеют, что закрыли нас здесь! – Продолжая болтаться наверху, проорал Кроули, казалось, на все здание полицейского участка. – Сраные ублюдки! Выпускайте уже нас отсюда!       Август хотел было продолжить уговаривать Демона вести себя потише, но в этот момент к ним подошёл один из полицейских, следивших за порядком в камере. Вначале он собирался обратиться к Кроули напрямую, но после получасового наблюдения за ним, решил не связываться с ненормальным.       – Либо ты сейчас успокоишь своего дружка, и вы молча продолжите сидеть, либо я вызову подкрепление, и его быстренько скрутят, а затем всадят лошадиную дозу транквилизаторов, чтобы не мешал нам работать. – И сотрудник полиции был абсолютно серьёзен – с такими дебоширами у них разговор был коротким. – С какого варианта начнём, приятель?       У Августа не было причин не верить полицейскому, но также и не было сил и возможностей утихомирить Демона хоть ненадолго. Поэтому пораскинув далеко не трезвыми мозгами, он решил предложить свой вариант решения сложившейся проблемы.       – Могу я позвонить? – Мужчина не надеялся, что после такого поведения их права будут четко соблюдены, но попытаться все же стоило. – Пожалуйста. – Нерешительно добавил он.       Сотрудник полиции хотел вначале возразить, но потом просто закатил глаза и молча открыл дверь камеры, быстро выпуская Августа наружу. Он прекрасно понимал, что, если за эту парочку кто-либо не внесёт залог и не заберёт их поскорее отсюда – бумажной волокиты и головной боли избежать точно не удастся.       Полицейский отвёл Августа к столу с телефоном и предоставил ему возможность совершить только один звонок. Тот с готовностью кинулся к аппарату, спешно набирая знакомый номер.       – Грета, милая! – Голос мужчины дрогнул, срываясь на высоких нотах от страха из-за предстоящей взбучки от сестры. – Ты не могла бы кое-куда подъехать?.. ***       Из тягучих мыслей Азирафеля вытянул звонок, прозвучавший из телефона девушки.       – Алло?! Август? О господи! Где вы?! Даже слышать не хочу, Август! – Внезапно вскипела Грета и остановилась посреди дороги, отчаянно крича в трубку. – Мне стыдно за тебя. Нет. Я приеду, но знай, что ты DER LETZTE SCHWEIN!       Ангел округлил глаза и выбрал тактику немого наблюдения, решив пока не уточнять, что же все-таки случилось. Девушка пару раз глубоко вздохнула и решительно пошла в перед и увлекла Азирафеля за собой, держа его под локоть:       – Эти двое в полицейском участке.       – Что?! Август и Кроули? – В ужасе воскликнул Ангел.       – Да. И мой хотя бы раскаивается, судя по голосу, а твой во время телефонного звонка орал на фоне, что сожжет там все к чертям. Дальше было что-то про гиену огненную, но я уже положила трубку. Едем!       Азирафель про себя взмолился, чтобы до их приезда Демон не испепелил, не сжег, не поджарил, не выжег, не обратил в пепел и не обуглил НИКОГО.       Взяв такси, они доехали до участка буквально за двадцать минут, но и это время показалось обоим целой вечностью. Буквально вбежав в здание, Грета уточнила, в какой камере находится Август, и забыв про Ангела, сломя голову побежала к брату, уже приготовив все ругательства, которые только успевал подкидывать мозг на ее родном языке.       Немного запутавшись в коридорах, Азирафель вошел позже и стал свидетелем того, как стоявший уже за пределами камеры Август получал подзатыльники от младшей сестры. Сунув руки в карманы, он медленно прошел вперед и встал напротив решетки, в которую мертвой хваткой вцепился Кроули.       – И как это понимать? – Раздраженно спросил Ангел, чуть склонив голову в бок.       Оторвавшись от своих бешеных попыток сломать прутья или хотя бы запугать этим всех присутствующих, Демон подошёл к Азирафелю и прислонился лицом по ту сторону решётки, как будто стараясь просочиться сквозь неё головой.       – Ангел, ты пришёл! – Кроули радостно растянулся в улыбке при виде друга. Он все ещё был под воздействием выпитого алкоголя и накатившего за последний час адреналина, но эмоции при виде Азирафеля, кажется, были все же искренними. – Ты не поверишь, за что нас сюда упекли!.. – Демон перешёл на громкий шёпот, заговорщически подмигнув Ангелу.       – Ты достаточно повеселился? – Перебил его Азирафель холодным тоном.       Слушать историю о том, как они с Августом попали сюда вследствие своих пьяных приключений, Ангелу, избави Боже, совершенно не хотелось. Кроме безудержного пьянства он вообще слабо себе представлял, где его друг был и чем занимался последние полторы недели. Азирафель даже мысленно смирился, что, возможно, из Мюнхена в ближайшее время пришлось бы уезжать ему одному, оставив за плечами ссору, которая по опыту могла продлиться несколько десятков лет.       – Жди. Пойду попробую договориться и насчет тебя. – Сдержанно отрезал Ангел и пошел по коридору, высматривая нужный кабинет.       Поняв, что Азирафель не собирается его здесь бросать, Кроули сильнее воспрял духом и весело огляделся по сторонам. И хотя в его крови было достаточно отравляющего сознание алкоголя, мозги все ещё немного работали в верном направлении. В помещении находилось человек пятнадцать, включая его самого, заключённых, смотрителя и все ещё выясняющих отношения Грету и Августа. Поэтому негромко щёлкнув пальцами, Демон предусмотрительно усыпил сокамерников, заставил сотрудника вылить на себя целый кофейник с горячим напитком и в панике убежать в сторону уборной, а брата с сестрой разумно решил всё-таки не трогать – те слишком были увлечены ссорой друг с другом.       Просочившись сквозь прутья решётки, Кроули вышел из помещения и направился следом за Ангелом, нагнав его где-то посередине служебного коридора.       – Как думаешь, она скоро закончит поучать своего братца, и нам подождать их внизу, или стоит пойти в сторону дома и дождаться их уже там? – Демон начал непринужденно рассуждать вслух о судьбе Августа и его сестры, вышагивая по полицейскому участку рядом с Азирафелем.       Ангел недоуменно повернул голову в сторону камеры, рядом с которой вопил ошпарившийся смотритель, затем посмотрел на не пойми откуда взявшегося Кроули и недовольно буркнул:       – Ничего другого я, собственно, от тебя и не ожидал.       Они вышли на улицу и Азирафель хотел было предупредить, что нужно все же дождаться Грету с Августом, когда те тут же следом вышли из соседней двери:       – Не цепляйся за меня. Иди сам!       Девушка нервно одернула платье и грозно посмотрела на брата, который пытался выказать ей благодарность крепкими пьяными объятиями.       Ангел пропустил их вперед и, смерив Демона угрюмым взглядом исподлобья, пошел за ними следом, не сказав тому ни слова.       Кроули поравнялся с Азирафелем и понуро поплёлся рядом с ним, под непрекращающиеся впереди них наставления Греты. И если в полицейском участке настроение Демона было весьма задорным и бодрым – то сейчас оно упало до отметки «я виноват на все сто, и очень об этом сожалею». Он был безумно рад видеть друга даже несмотря на их затянувшуюся ссору – шли годы, столетия, происходило много плохого и не очень, но раз за разом они преданно приходили на помощь, не бросая друг друга в беде. И хотя в этот раз Кроули нарушил их негласное соглашение, оставив Ангела одного разбираться со своими проблемами – Азирафель все ещё поступал согласно сложившейся за долгое время привычке.       – Спасибо, что пришёл за мной. – Демон шёл, засунув руки в карманы и сильно сгорбившись в плечах. Он виновато кинул взгляд в сторону друга и вновь уставился куда-то вниз, глядя на дорогу под ногами.       – Мм. – Промычал в ответ Ангел, а затем раздраженно добавил. – Не мог бы ты… протрезветь для начала? Ты пахнешь, как…       «…псина помойная» – Хотел было произнести Азирафель, но нужно отдать ему должное: манеры и воспитание не дали ему возможности открыть и рта.       Как ни крути, обида невидимой стеной все также стояла между друзьями. Ангелу было недостаточно виноватого взгляда из-под черных очков, даже учитывая тот факт, что Кроули в принципе почти никогда не чувствовал себя ни перед кем виноватым.       За последнюю неделю Азирафель взрастил в себе это чувство, сам того не подозревая. С каждым хлестким словцом Демона, с каждым его уходом, с каждым приливом раздражения в сторону Ангела тот затаил обиду где-то очень глубоко в себе, не имея возможности даже высказать её в лицо другу. Особенно хотелось указать на то, что его плащ до сих пор пахнет пивными дрожжами по милости Кроули.       Немного отстав, Демон бегло осмотрел себя: его видок и действительно оставлял желать лучшего: помятый пыльный пиджак, рваный край штанины – по всей видимости результат его перемещений по камере в полицейском участке – взъерошенные волосы, трещина на любимых очках и вероятно такое амбре, которого прежде не было ещё ни после одной грандиозной попойки за все шесть тысяч лет его существования.       – Извини. – Кроули взмахнул рукой и моментально вернул себе приличный человеческий облик, убирая всю грязь и неопрятность и испаряя остатки алкоголя из своего организма.       – «Извини» за мой внешний вид или «извини» за всё то, что я творил последние полторы недели? – Язвительно уточнил Азирафель, не сбавляя шага.       – И то, и другое. – Пробурчал Демон, пряча взгляд – он старательно избегал смотреть Ангелу в глаза. Он на секунду задумался, болезненно нахмурившись. Ему было не в первой просить прощения у Азирафеля, но это был первый раз, когда за содеянное было настолько стыдно и неловко.       Август все же повис на Грете, медленно переставляя ноги и в красках расписывая их с Кроули фантастический, по его мнению, вечер. Сестра время от времени затыкала его звонким подзатыльником, когда он пускался в подробностях описывать девок, которых успел полапать на фестивале.       – Мм. Так вот чем вы занимались. – Протянул Ангел. – Ты времени зря не терял, я смотрю.       – Ничем таким мы не занимались… Просто искали Августу девушку… – Невнятно пробормотал Демон, пытаясь оправдать себя и свои пьяные выходки.       – Как здорово. – Иронично отозвался Азирафель. – Но в любом случае простых извинений, думаю, не хватит, чтобы исправить все то, что ты успел учудить. – Ангел развел руками и бегло посмотрел на Кроули, который угрюмо шел рядом. – Для полноты картины могу все перечислить, чтобы ты по достоинству оценил масштаб. Вдруг под воздействием алкоголя тебе казалось, что ты занят исключительно благими делами.       – Как-нибудь обойдусь. – Недовольно проворчал Демон, все же поворачиваясь к Азирафелю. – И что прикажешь делать, чтобы ты меня простил? – Кроули нахмурился, не сводя глаз с Ангела. Демон прекрасно понимал, что простым «извини» он явно не отделается, но также с трудом себе представлял, что вообще можно было сделать в сложившейся ситуации.       – Ты знаешь «что». – Ответил Азирафель, деловито заводя руки за спину. – Не думал, что тебе требуется напоминание об ЭТОМ.       Ангел твердой походкой шел вперед, даже не пытаясь намекнуть об их «традиционном извинении». По его мнению, это было очевидным исходом сложившейся ситуации.       Кроули на секунду задумался, прокручивая в голове варианты, что же это может быть. Один за другим Демон отметал то, что явно не вписывалось в обстоятельства и тяжесть его провинности, как вдруг Кроули неприятно осенило.       – Ангел, ты сейчас серьезно? – Демон немного отстал, поэтому ему пришлось прибавить шаг, чтобы нагнать Азирафеля и снова заглянуть тому в лицо, дабы удостовериться, что его друг ни капли не шутит. – Только ЭТИМ я могу заслужить твоё прощение?! – Кроули начал понемногу нервничать и даже паниковать: он всего лишь раз пошёл на поводу у Ангела и повторять ЭТО снова вот уж никак не был намерен – это было ужасно нелепо и крайне унизительно для него.       – Вполне сочту ЭТО за извинения. – Не обращая внимания на возмущение Демона, спокойно заключил Азирафель. – Думаю, невинный танец – это не такая уж и сложная задачка, чтобы сгладить ущерб, причиненный мне, моей одежде и моей гордости, Кроули.       – Ну, уж нет! Я не стану это повторять! Тем более на людях. – Демон злобно уставился на Ангела, будто пытаясь прожечь в нем дыру в отместку за поставленное ему условие.       И даже несмотря на всю абсурдность ситуации он прекрасно понимал, что заслужил своим поведением гораздо бо́льшее наказание – но где-то внутри до сих пор надеялся, что ему всё-таки удастся избежать публичного позора. Одно дело – просить прощение наедине в уютных потёмках книжной лавки, другое – вот так выставлять себя на всеобщее обозрение, становясь посмешищем для проходящих мимо зевак. Но Азирафель был до невозможного непоколебим – он продолжал идти в своём темпе, не обращая никакого внимания на реакцию Кроули на собственные слова.       – Ладно, черт тебя дери! – Демон остановился посреди улицы, недовольно глядя на друга и буквально закипая от негодования и постепенно накатывающего стыда.       Обреченно вздохнув, Кроули скривил губы и стянул с себя солнечные очки, не разрывая с Ангелом зрительного контакта. На секунду замерев и задумав уже отказаться, Демон закатил глаза и игриво махнул правой рукой куда-то в сторону:       – Ты был прав, ты был прав. – Пританцовывая на одном месте начал напевать Кроули, стараясь не обращать внимания на устремлённые на него три пары глаз, двум из которых это действо абсолютно точно никак не предназначалось. – Я неправ, а ты был прав. – Завершив свой танец, Демон обернулся вокруг своей оси и сделал весьма глубокий реверанс, все ещё глядя Азирафелю прямо в глаза. – Доволен? – Он раздраженно тряхнул головой и, наконец, выпрямился в полный рост.       – Весьма. – Сложив руки на груди, ответил Ангел. – Славно танцуешь. На людях даже как-то…игривее вышло.       Азирафель скривил губы в довольной усмешке, не прерывая зрительного контакта с Кроули. Секунд двадцать они смотрели друг на друга, будто пытаясь прожечь взглядом дыру. Затем Ангел вскинул ладони и разразился громкими аплодисментами, вызвавшими у прохожих еще больше вопросов к происходящему.       – Можно было бы добавить пируэт в конце, но, думаю, и так вышло неплохо. – Азирафель в пару шагов сократил расстояние между ними и убрал несуществующую пылинку с пиджака Демона. Подняв на него пристальный взгляд, Ангел понизил голос и добавил. – Можешь, когда хочешь.       Кроули стоял неподвижно, внимательно наблюдая за действиями Азирафеля. Тот выглядел если не счастливым, то вполне себе довольным и удовлетворённым происходящим. Ангел как будто бы наслаждался позором Демона и получал истинное удовольствие, наблюдая за страданиями друга.       «Либо я в этот раз накосячил по-крупному, либо Вельзевул был всё-таки прав насчёт Азирафеля…» – Кроули явно не нравились его предположения, но смириться все же пришлось с обоими.       Они все ещё стояли посреди весьма многолюдной улицы, ярко освещаемой фонарями. Случайные прохожие обходили их стороной, негромко посмеиваясь и поглядывая на смущенного и одновременно злого Демона, готового кинуться на любого, кто посмеет вслух упомянуть его недавний танец.       – Вот клоун!.. – Грета закатила глаза и цокнула языком, хватая Августа под руку и продолжая тащить его в сторону дома. Она все ещё была неимоверно зла на Кроули за то, что тот втянул ее брата во все эти неприятности и целых полторы недели накачивал его спиртным без остановки и каких-либо сожалений.       Желая поскорее закрыть, наконец, эту тему и перевести внимание окружающих в иное русло, Демон судорожно начал искать глазами нечто весомое, что отвлечёт всех или хотя бы только Ангела от его позорного извинительного танца. И тут взгляд Кроули зацепился за белый бинт на кисти друга.       – Что с рукой? – Демон неспешно двинулся вслед за Гретой и Августом, обращаясь к слишком уж довольному собой Азирафелю, который тут же изменился в лице при первом же упоминании повязки.       – Метка. Там метка. – Проследив взглядом за братом с сестрой, Ангел убедился в том, что они не смотрят в их сторону, и затем только добавил. – Нужно было как-то её скрыть. Я не нашел ничего лучше, как притвориться, что повредил руку. Иначе у Греты были бы вопросы.       Азирафель подтянул бинт чуть повыше и осознал, что они потратили целых полторы недели буквально зря. Кроули развлекался направо и налево, а Ангел гулял с новой знакомой, пытаясь абстрагироваться от их «миссии», надеясь, что под руку подвернется нужная ситуация.       Он принялся разворачивать бинт, решив, что, показав метку Демону, может быть, возникнет совместная идея, что делать дальше:       – Это Павлин. Я тебе говорил тогда ночью, когда она появи… Ого! – Азирафель хотел было остановиться, но понял, что привлечет внимание ребят, поэтому недоуменно перевел взгляд на Кроули. – Она же была! Буквально вчера была, когда я заново накладывал повязку. – Нахмурив брови, Ангел пытался восстановить в памяти события последних суток, и вдруг его осенило. – Точно! Мы с Гретой были у неё на работе, в архиве. И там произошла такая ситуация… Боже, ты оценишь поступок этого прохвоста. – Азирафель сбавил скорость, чтобы немного оторваться от их попутчиков. – В общем, один чокнутый дед…       Последующие минут десять Ангел, активно жестикулируя, в красках описывал ситуацию с Корнелиусом Гурлиттом, репликами полотен знаменитых Пикассо и Шагала и его личное расследование в Баварском национальном музее.       – … и ты представляешь, нам понадобилось всего четыре часа, чтобы разобраться в этом.       Демон с неподдельным интересом слушал рассказ Азирафеля о его прошедшем дне и внезапном исполнении очередного греха. В этот миг как будто развеялись все обиды и недомолвки между друзьями, навалившиеся на них огромным снежным комом за последние две недели. Кроули даже показалось, что все снова стало хорошо, как и было раньше – до их ужасной ссоры или возможно даже до того, как Гавриил и Вельзевул принесли им дурную весть о Пророчестве.       За этим обсуждением они не заметили, как добрались до нужного им дома, проводив взглядом Грету и Августа, поспешивших скрыться внутри своего жилища. Дослушав окончание повествования, Демон на секунду задумался, а затем расплылся в хищной улыбке, глядя на покрасневшего внезапно Ангела, перебирающего вслух события прошедших дней.       – А ты, я смотрю, тоже времени зря не терял. – Озорными огоньками, пляшущими в янтарных глазах, Кроули уставился поверх очков на Азирафеля. – Мне кажется, или между вами что-то произошло сегодня? Я прав, Ангел?       Азирафель нервно вздохнул и отвел взгляд:       – Да. Ты прав. – Об этом случае он не планировал упоминать, но тайны и недомолвки уже стали камнем преткновения между двумя старыми друзьями. Скрыть еще и поцелуй было бы просто вопиющим свинством с его стороны. – Она поцеловала меня. А я ответил. – Сухо выдал Ангел и провел ладонями по лицу. – Кроули, я подумал, что смогу… ну, заочно выполнить Похоть. Я поступил, как последний мерзавец. Кажется, она что-то ко мне чувствует, а я… – Азирафель подошел к дому и облокотился спиной о стену, пытаясь найти опору, чтобы продолжить их диалог. – Что мне теперь делать?       Услышав подобные откровения от друга, Демон аж присвистнул и в удивлении приподнял обе брови. Такого поворота событий он уж никак не ожидал и даже представить себе не мог.       – Да ты чертов ловелас, Ангел! – Кроули весело усмехнулся, глядя на то, как постепенно розовеют щеки Азирафеля, а тот мнётся в сомнениях, прислонившись к стене дома.       С одной стороны, Демона немного даже забавляла сложившаяся ситуация – никогда ранее он не видел Ангела таким смущенным и одновременно озадаченным, а уж тем более потому, что причиной были дела амурные, прежде неизвестные ни ему, ни Азирафелю. А с другой – Кроули вновь ощутил то неприятное покалывающее чувство в груди, как и в ту злополучную ночь во время их ссоры.       Демон хотел было уже начать злиться и выражать своё негодование вслух, но вовремя прикусил язык, вспомнив, чем это обернулось в прошлый раз. Вместо этого он равнодушно пожал плечами и кивнул головой в сторону припаркованной Бентли:       – Не парься насчёт девчонки, просто уедем отсюда по-тихому – и дело с концом. Переживет.       – Нет! – Отрезал Ангел. – Так не пойдет, Кроули. Грета – хороший человек и прекрасная женщина. Она не заслуживает такого обращения. С ней мне и вправду было интересно. В параллельной вселенной мы бы могли стать неплохими друзьями. – Азирафель прижал затылок к стене и прикрыл глаза, размышляя о своих дальнейших действиях. – Скажу, ей все, как есть. У меня будет к тебе просьба. Поможешь мне «чудом», если… – Он внезапно осекся и опустил голову вниз. – В общем, просто будь где-то рядом.       С этими словами Ангел решительно оттолкнулся от стены, открыл дверь и скрылся в глубине дома, освещаемого приглушенным светом.       Проводив Азирафеля долгим взглядом, Кроули неспешно отошёл от дома и подошёл к своей Бентли. Обойдя машину вокруг и внимательно осмотрев, он, подобно Ангелу, прислонился к ее корпусу, засунул руки в карманы и, глубоко вздохнув, уставился куда-то вдаль небольшой улицы, на которой располагался дом их временных гостеприимных друзей.       Демон перебирал в голове события последних двух недель, прикидывая, с какими ещё трудностями и проблемами им с Азирафелем предстоит столкнуться – и список оказался весьма внушительным, ведь впереди их ожидало ещё два греха, один из которых казался Кроули невероятно сложным, а второй – и вовсе невыполнимым.       И даже несмотря на это они не могли уже все бросить и развернуться назад – на кону стояла судьба человечества, а также их собственные жизни. Плюс по всему Ангел и Демон многим уже успели пожертвовать за время своего путешествия, и делать эти жертвы напрасными они просто не имели права – для выполнения Пророчества было отдано практически все: их силы, желания, души, а также их крепкая многовековая дружба, которая просто не могла себя изжить только потому, что впервые за шесть тысяч лет по-настоящему столкнулась с неимоверными трудностями.       Все это крайне тяготило и действительно пугало Кроули своей масштабностью и неизвестностью, но он совершенно точно для себя решил, что не свернёт с намеченного пути и больше не поступит так низко по отношению к своему лучшему другу, который слепо и безгранично доверился ему, не задумываясь ни на секунду.       Сняв очки, Демон устало потёр глаза и обернулся через плечо в сторону дома – Азирафель все ещё был внутри, и Кроули оставалось только догадываться, как тяжело сейчас его другу давался этот непростой и крайне болезненный разговор с девушкой. ***       Ангел осторожно прошел в гостиную и, не найдя там Греты, поспешил проверить комнату Августа. Только он коснулся ручки, как дверь распахнулась, и девушка раздраженно вышла из помещения, попутно останавливая дверь ногой, чтобы та громко не хлопнула.       – Он меня с ума сведет, ей-богу! – Нахмурилась она. – Пойдем выпьем по чашечке чая с мятой, мне нужно срочно успокоиться. ⠀       Момент для разговора определенно был не подходящим. Азирафель, опустив плечи, поплелся за Гретой, составляя в голове план своей последующей речи. В полной тишине девушка наполнила и поставила электрический чайник и, наконец, устало упала на стул:       – А Кроули где? Решил вернуться обратно и кутить дальше?       – Грета… – Неуверенно начал Ангел, присаживаясь на свободный стул. – Как раз об этом я и хотел поговорить. Ты же знаешь, что мы проездом в этом городе. И сейчас… – Он споткнулся о собственные слова.       – И сейчас настало время уезжать. Да, Ази? ⠀       «Ази».       Это прозвище, нежно слетевшее с её губ, словно ножом полоснуло Азирафеля по сердцу. Как же ему не хотелось делать больно этой очаровательной, сильной и живой девушке, которая всего за неделю сблизилась с ним настолько, насколько он и представить себе не мог. Ангел поджал губы и часто проморгался, делая вид, что яркий свет на кухне раздражает глаза. ⠀       – Да, Грета. – Лишь смог выдавить Азирафель, сглатывая чувство вины, душившее его сейчас похлеще собачьего поводка.       – Я знаю. Это же было понятно с самого начала, ты предупреждал. Я была готова к этому. – Уверенно начала девушка, но на последнем слове её голос предательски дрогнул, отчего она резко встала, чтобы вытащить из серванта две чайные кружки. Возможно, еще и для того, чтобы Ангел не увидел её слез, резко выступивших во внутренних уголках глаз.       Грета пыталась занять руки и беспокойно переставляла все, что видела на кухонном столе, изображая мнимую уборку. Азирафель, подметив это, медленно встал со стула и, подойдя сзади, коснулся её ладони, зависшей над маленькой сахарницей. Ангел приобнял девушку, вложив её руку в свою ладонь, и уткнулся лицом в ее волосы, пахнущие лавандой, как и все в этом доме. ⠀       – Прости… – Прошептал Азирафель, убрав носом прядь её волос, чтобы добраться до уха. ⠀       Грета крепко сжала руку Ангела и шмыгнула носом:       – Все хорошо, Ази. ⠀       Губы затряслись, и Азирафель вскинул голову вверх, пытаясь унять нахлынувшие эмоции. Он крепко зажмурил глаза, не давая слезам пролиться на горящие от ужасной вины щеки.       – Зная исход, ты бы хотела вычеркнуть меня из своей памяти? – Хрипло спросил Ангел, уже готовясь позвать Кроули в дом. ⠀       Девушка мягко развернулась лицом к Азирафелю, кладя обе ладони ему на грудь:       – Нет. Мне было с тобой очень хорошо. Я хочу, чтобы ты остался хотя бы в моих воспоминаниях. ⠀       Ангел заглянул Грете в глаза и попытался улыбнуться, но девушка нежно прикоснулась к его щеке, вытирая одинокую слезу, прорвавшуюся даже несмотря на все старания.       – Я уверен, что ты найдешь человека, который сделает тебя по-настоящему счастливой. Иначе и быть не может. Грета, ты правда замечательная. – Он взял её ладони в свои, и его губы дрогнули в нежной улыбке. – Я не забуду тебя. Спасибо тебе за всё! ⠀ ***       Азирафель вышел из дома и уверенно направился к Бентли, которая уже стояла около дома. Кроули, облокотившись о машину, проводил его взглядом и хотел было что-то сказать, но Ангел остановил его жестом вытянутой вперед руки:       – Ничего не говори. – Он оперся руками о крышу и, опустив голову вниз, шумно выдохнул. – Прошу, поехали. ⠀       Через несколько минут Бентли тронулась с места, оставляя за собой клубы оседающей пыли и горький привкус непростого разговора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.