ID работы: 14353882

Увидеть и умереть

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 6 частей
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Новости

Настройки текста
До Шушар добрались хорошо, ходко. На увязавшуюся было за ними стаю псевдособак вышли кабаны и пока мутанты разбирались между собой - удалось спокойно свалить. Реки перешли по старым мостам на Е95 и уперлись в заставу Долга на пересечении трассы и железной дороги. Поздоровались. Объяснились, кто, куда и зачем. База Долга - уцелевшие кирпичные дома в два - три этажа, да старенькая школа. Волна знал, что в школе тренировочная база долговцев, в домах рядом - казармы. Для посторонних же было открыто длинное здание странной формы, впрочем даже не все - из подвала крыла, выходившего на пустырь сочился ведьмин студень, и небольшой двухэтажный переход иежду крыльями взорвали, что никто не вздумал туда лезть. Зато в оствшемся крыле обустроили бар с небольшой ночлежкой и, о чудо, некоторым количеством вполне настоящих кроватей. Кто-то говорил, что их принесли из расположенной рядом бывшей многоквартирной высотки, Волна вполне допускал, что это так, но никогда не слишком интересовался этим вопросом. В Зоне порой лучше не знать, откуда та или иная вещь. Не фонит - и ладно. И пока его сопровождаемый (Волна так и неудосужился узнать имя этого свободовца) пошел утрясать свои дела, Проводник пошел в бар. Странное дело - они довольно далеко в Зоне, а в баре постоянно были и водка, и красное вино, а порой встречались очень необычные вещи, вроде сдобного печенья, шоколада и консервированного хлеба. Как-то Волна почти в шутку спросил, можно ли достать фруктов, на что бармен ни чуть не удивившись, сказал, что и это можно, только очень и очень дорого. Бармен привычно оскалился в улыбке, пожал Волне руку. - Ты с кем пришел? Не от Соколова ли? - Да не, с базы Свободы, говорит тут костюм себе новый заказал. - Проводник пожал печами. - Чая сделаешь? - Это хорошо. Ты смотри, Соколов больше не в Долге, и не работай с ним, не стоит. - Бармен откуда-то выудил чайный пакетик, засунул его в щербатую кружку и плеснул кипятку. - И тем более, не бери у него никаких артефактов. А то из всех проводников остались пожалуй ты и Швед. Зануда пропал без вести, ты ж знаешь, он все грезил найти полную "пустышку" вот Соколов ему и сказал, что в Ржевке в заброшке видел, достать не смог. Зануда туда и ломанулся, не один конечно, с Яшкой. Яшку потом опознали в одном из зомбированных, шатался вдоль железки в Усть-Ижоре, а Зануда на связь не выходит. Стрый с человеком от Соколова пошел в Пулковскую обсерваторию, типа с ученым. Заплатили ему "колючкой". Ну и нашли их рядом со взлетной полосой обоих - Стрыя с зажатой в руках этой самой "колючкой", а ученого - повешенным на молодой сосенке. Ты чего побледнел то? Волна с трудом качнул головой. - Мне назад, на базу Свободы надо! - Куда ты пойдешь, неугомонный ты человек! Выброс скоро будет, тебе что, чуйку отбило? Ты ж раньше раньше всех чувствовал! Стой! Стой тебе говорят! - Бармен достал из-под прилавка мелкий стакан, опрокинул в него из какой-то помятой фляги почти черную жидкость и протянул. - Пей давай. Хороший ты человек, а нервы у тебя порой ни к черту. Выкладывай, что у тебя там. - Да вот Соколов и предложил двоих новичков в Зону провести. Дошел с ними до Ладоги, переждали выброс, у одного из них темпа поднялась, оставил его в лазарете там со вторым, врачу как раз колючкой заплатил,за второго, деньги-то я сразу семье почти все перевожу... - Волна почти залпом осушил полстакана. - Получается я их подставил. - Дела... - Бармен задумчиво почесал лысину на макушке. - В любом случае, если там что - база отобьется, а ты один ничего не сделаешь. Куда их вести-то? - Изначально договаривались, что одного до Васьки, а второго до лагеря новичков. Думал дойдем до Гатчины, там лишнего оставлю и пойдем на Ваську. - Слушай, это получается, что Соколов из Зоны ушел? - Бармен все же поставил перед проводником кружку с чаем. - А Швед не может хотеть стать монополистом? - Получается так. - Волна допил стакан. - А зачем ему? Он возит этих скандинавов за большие деньги, нищие бродяги вроде нас ему не интересны. А этих покатает на внедорожнике, на катерочке, бусы подарит - и все счастливы. - Тоже верно. Но ты это... Береги себя. Мало хороших людей в Зоне. Утром Волна вышел назад, один. Свободовцу костюм еще не пришел и он остался на базе, ждать костюм и еще кого-нибудь в сторону Ладоги. На том и попрощались. Сам же Волна назад практически бежал, молясь всем призракам Зоны, что бы не напороться на бандюков, облюбовавших Пушкин и периодически промышлявших на Е95. А обходить их полями не было желания, быстрым шагом и один он вполне рассчитывал вернуться в Ладогу вечером. Во всяком случае еще до глубокой ночи. Зона явно была на стороне Проводника, и в глубоких сумерках он уже снова подходил к базе Свободы. Вот только... - Волна, стой где стоишь! Руки вверх и не дергайся! - Щелчок затвора показался оглушительно громким, а фонарь прожекторного типа слепил, не давая что-либо разглядеть. - Один? Где Воробей? - В баре остался, снарягу ждать. - Волна послушно стоял с поднятыми руками. - А ты тогда чего приперся? Надеялся, что здесь уже никого не будет? - Вы рехнулись что ли? Шмаль забористая вышла? Или может вы меня пропустите, а там и поговорим, как нормальные люди? - А где гарантия, что ты за собой никакой еще отряд не привел? - Я? Отряд? - Не смотря на всю ситуацию, проводник вдруг рассмеялся. - Да я больше двух не вожу никогда! - Раньше водил. Мог снова начать. - Слушай, друг, утомил. Давай я все-таки зайду, да хоть вот тут же, в коптерке посижу, и расскажу, почему я больше не вожу больше двух, а вы мне объясните, что тут произошло. Самому то не надоело в меня целиться? Из-за баррикады выругались. - Хер с тобой, заходи. Прожектор так и не выключили и пришлось смотреть под ноги, что бы хотьб что-то видеть. В свете прожектора Волна заметил свежие пулевые отвестия в мешках укрепления, пятна крови на дороге и следы волочения, впрочем ни один из них не шел за баррикаду. Дальше калитки его действительно не пустили. Обыскали, чего давно уже не делали, но ничего толком не нашли: карабин, два полных магазина, дозиметр, небольшая аптечка, термоодеяло, армейский котелок, нож, несколько пакетов, самодельный свинцовый контейнер, рация, старенький кпк, и мелочевка типа спичек, сухого топлива, компаса, и совсем уже неожиданной дребедени типа дешевых пластиковых бус, перьев и винных пробок на веревочке. - И что вы рассчитывали найти? - Сгребая и распихивая все по карманам поинтересовался Волна. - Не знаю. Ты вот знаешь что-то про того, кого привел? - Студента? Парень вроде старую квартиру родителей навестить собирался, что-то забрать. - Должника. Про него что-то знаешь? - Не особо. Надеется в Зоне заработать, знаю, что кредитов нагреб, отдать не смог. - Так вот, этот твой Должник, как только получил накую-никакую снарягу, пм старенький, рацию, нож нормальный... В общем стоило ему вместе с группой выйти вечерочком на патрулирование, как он бросил группу и рванул в Пушкин, к местным гопникам. А сегодня днем они, такое ощущение, что всей бандой, попытались нас штурмануть. Так что ты теперь нам должен, Волна. Как минимум за снарягу. - Хм. Допустим, даже у меня есть схрон, из которого я вам что-то скомпенсировать могу. Надеюсь вы меня прямо сейчас туда не пошлете? - Да мы б вообще тебя б тут под стражей оставили послали парня этого, Студента. - Только он вряд ли дойдет, и без шансов, что вернется. Потому что места знать надо. Так что, переночевать могу? - Черт с тобой, ночуй. Тем более что Воробей на связь вышел, спрашивает, дошел ли ты, а если дошел, то не метешься ли еще раз туда - обратно. Понравилось ему, как дошли. Проводник неопределенно хмыкнул. - Никто не угадает капризы Зоны. Так что все может быть, так ему и передайте.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.