ID работы: 14353882

Увидеть и умереть

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 6 частей
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ладога

Настройки текста
Все трое замерли в придорожном подлеске. Проводник приказал в любом случае молчать и сидеть смирно, чего бы не случилось. - Выходите с поднятыми руками! Мы вас видим! Выходите с поднятыми руками или на счет три открываем огонь! Раз! Проводник скинул рюкзак и поднялся на дорогу. - Два! Стой смирно! Волна, ты что ль? Проводник всмотреля в командира отряда. - Ильич? - А кто еще? Доставай своих из кустов. Проводник вернулся в подлесок, забрал рюкзак, вышел вместе с насупившимся Должником и испугавшимся Студентом. Представил всех друг другу: - Ильич, командир разведотряда Свободы. Должник. Студент. Как ты нас засек? - Да вот, игрушку подобрал. Тут какие-то мажоры попытались заехать Коммунар, ну и влетели всем джипом в трамплин. Наверно дня три или четыре уже как. А вот теплак уцелел, представляешь? Вот думаю, оставить или продать. - Дня три говоришь? То есть до выброса? - Да черт их знает. Может. - А ты без счетчика как всегда? - Ой, Волна, не гони, а. Проводник молча снял свой датчик с нагрудного кармана, поднем его к тепловизору. Счетчик разразился сердитым стрекотом. - Дело твое - Пожал плечами Проводник, вешая счетчик назад. - Вы дальше в патруль, или домой? - А ты этих в Ладогу что ль ведешь? Мы домой. Хочешь с нами? Проводник кивнул. - Ну и буде. - Согласился Ильич. - Вместе пойдем. База Свободы располагалась в заводском комплексе. Понять, что тут было до всех аварий было сложно, место несколько раз меняло способы пользования. Бывшая стоянка была переоборудованна под простейшие ветрогенераторы, цеха - под жилые помещения. Соседний агрокомплекс был постоянным источником и дохода, и проблем - помимо каких-то овощей, они умудрялись там выращивать некоторые не вполне легальные растения. На заставе перд базой отряд встретили с радостью, Волну - спокойно. Вопросы, вполне естественные возникли только к Студенту и Должнику. - Это что еще за пограничный контроль? - Начал было возмущаться Должник. - Но зачем-то вы в Зону пошли? - старший на заставе, немного напоминающий одновременно и пирата и дворнягу, не давал сбить себя с толку. - Да за артефактами пришел, найду - продам. И свалю отсюда нафиг. Старший хмыкнул, переглянулся с Проводником и Ильичом. - Допустим. А ты, парень? - У бабушки с дедушкой была квартира на Фонтанке. Вот хочу оттуда старые фотографии забрать. - Это что, получается, ты его до Ленинграда прям поведешь? - Ильич дождался подтверждающего кивка от проводника. - Это кто ж тебе такую подставу подсунул? - Тебе не кажется, что ты лезешь не в свое дело? - Осадил его проводник. На заставе тем временем закончили проверять рюкзаки, и пропустили всех внутрь с пожеланием приятно провести время. - Я в Ленинград не попрусь. - ворчал недовольный Должник. - Я и не заставляю. - Пожал плечами Проводник. - Договаривайся здесь, да хотя бы с Ильичом, походишь с отрядом, оботрешься, помогут со снарягой, поймешь, как добывать артефакты... Глядишь действительно сможешь заработать. - Да любой артефакт стоит дохрена! - Вне Зоны - да, - спокойно согласился Волна. - А в Зоне - свои расценки. Что-то стоят действительно редкие артефакты. Остальное горстями таскать придется. - А ты откуда это знаешь? - недоверчиво протянул Должник. - Все с этого когда-то начинали, - пожал плечами Проводник. На ночь пристроились в одном из цехов, разбитом на комнаты при помощи станков и фанеры, у небольшой печки в комнате на восемь человек. Проводник пожал всем руки, поблагодарил за выделенный матрас, и к удивлению Должника со Студентом, выудил из своего рюкзака тапочки, переобулся и поставил берцы к печке. - Обувь в любом случае советую просушить, не важно, когда мы завтра пойдем. - Плащ Волна тоже свернул, но так и остался в куртке и балаклаве. - А чего, выброс завтра будет? - Надесь, но не рассчитываю. - Проводник пожал плечами. - Я не чувствую, что он идет. Кто-то в полголоса выругался. - Мне в Шушары надо! Волна, проведешь? Я заплачу! - Ты ж знаешь, я больше двоих не беру. - Ну пожалуйста! Ну очень надо! - к Проводнику подсел молодой мужчина. - Мне снарягу должны были привезти! - Я своих принципов не нарушаю. - Отрубил Проводник. - Вон Должник, договаривайся с ним. Если он здесь останется, то я тебя возьму. Дорлжник недовольно смерил Проводника взглядом. Утро внесло свои коррективы. Студент проснулся с жаром, пока его определяли в лазарет отлеживаться - прошел выброс, слабый, гораздо слабее, чем ожидалось. И Проводник принял решение немедленно после него выходить на Шушары. Сходить туда - обратно, как раз, как обернется, станет ясно, что именно со Студентом. Волна сомневался, что тот хапнул дозу, скорее всего дело было в банальной простуде из-за мокрых ног. Но ждать минимум три дня, пока Студент оклемается и ничего не делать - не хотелось. Должник выслушал доводы Проводника, и в общем-то согласился подождать, пока Волна сходит за снаряжением. В середине дня, со свободовцем с позывным Репей, Волна вышел в сторону Шушар.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.