ID работы: 14353882

Увидеть и умереть

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 6 частей
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дорога до Ладоги

Настройки текста
- Как бы то ни было, за сегодня надо дойти до Ладоги. - Проводник хмурился, рассматривая старую уже потрепанную карту. - Далеко? - Уточнил Должник. - По прямой - километров шесть приблизительно. - Проводник свернул карту и убрал во внутренний карман куртки. - Так рядом совсем. Дойдем! - Обраддывался Должник. - Здесь болота, речушки, водоотводные каналы. Тут до аварий люди могли днями блуждать. И нельзя в Зоне говорить что мы что-то точно сделаем и куда-то дойдем, даже если ты видишь конечную точку своего маршрута попрямой. - А то что? - удивился Должник. - Суеверия все. - А то будешь в лучшем случае очередной Алисой в стране чудес. Суеверные здесь живут дольше. Идем, нечего рассиживаться и так времени потеряли достаточно. - Проводник закинул рюкзак на плечи, попрыгал, подтянул пару ремешков и что-то переложил из одного кармана разгрузки в другой. Дорога по топкому весеннему лесу действительно оказалась сложнее, чем представлял себе Должник. Вопреки ожиданиям того, что Студент снова влезет в неприятности, умудрился вляпаться он сам, провалившись при переправе через очередную речушку в воду под сугробом. Теперь в ботинках неприятно хлюпало, а ноги мерзли. Проводник как помог ему выбраться, так на него внимания не обращал, петляя между стволами, умудряясь находить дорогу посуше и с меньшим количеством валежника. Когда впередди замаячил просвет, Должник обрадовался. - Мы вышли к Ладоге? - Нет. Всего лишь еще одна ЛЭП. - Проводник набивал карманы шишками, собирая из под ближайшей елью. - Но мы прошли километров десять! - возмутился Должник. - Это так кажется. Мы прошли примерно километр, если считать все вынужденные обходы. Еще раз повторяю, под ЛЭП идти за мной след в след. Если уидели собак - замрите и орите мне. - Ой надоел уже... - Отмахнулся Должник. Проводник пожал плечами и пошел вперед, прокидывая дорогу свежесобранными шишками. - А зачем нам сегодня обязательно в Ладогу? - Осторожно поинтересовался Студент. - Выброса вторые сутки не было. Это значит, что он скоро может быть. А в лесу мы его вряд ли пересидим. - Это что, специально нас под выброс подставляешь? - Буркнул Должник. - Откуда ты знаешь, когда он будет? Он что, мог нас застать на ночевке? - Выбросы происходят с определенной периодичностью. Вот если завтра к утру его не будет, я начну волноваться. Слышите? - Что это? Мухи? - удивился Должник. - Это еще одна аномалия. Местное хищное растение. Хватает все, что попадает на него. Насекомые его очень любят. - Проводник швырнул куда-то в сторону несколько шишек покрупнее. Навстречу им взметнулось несколько тонких стволиков, а потом разочарованно медленно опустились вниз. - Так что слушать окружающее надо внимательно. Просека закончилась, снова начался лесной массив. - А на этой линии меньше аномалий было - Заметил Студент. - Мы не могли пойти вдоль нее? И идти проще, чем по лесу. - Нам идти проще - собакам идти проще. Местные твари аномалии конечно чуят лучше нас, но зачем, если можно просто идти там, где их меньше? - Проводник усмехнулся. - А здесь собак не боишься? - Подначил его Должник. - Собак - нет. Собакам в лесу неудобно. А кабанов - да. Дальше некоторое время шли молча. Когда Проводник остановился снова свериться с картой, Должник принялся выливать воду из ботинок. - Я не объявлял привал - Сухо заметил Проводник, снова пряча карту. - Ой да брось ты, за пару минут ничего не будет. - Должник зашнуровывал первый ботинок. - Может будет, может нет. Идем. - И двинулся дальше. - Да подожди ты, я второй не вылил. - Должник принялся лихорадочно зашнуровывать второй, заранее распущенный ботинок. - А смысл? - Не оборачиваяь пожал плечами Проводник. - все равно можем либо к болотам выйти, либо к речке. Должник скрипнул зубами и принялся догонять Проводника со Студентом. - А без этого никак нельзя обойтись? Пойти где посуше? - Про ЛЭП я уже объяснял. А если обходить речки и болота, то надо делать большой крюк, через ЛЭП, терять время и вероятнее всего - направление. Через полчаса дошли до очередной канавы. Нашли поваленный поперек ствол, кое - как перебрались. Черная вода стояла высоко, захватывая берега. Как и предупреждал Проводник, сухими не вышел никто - вода доходила до колена. - Куда мы идем? - Не выдержал таки Студент. - Там впереди старая грунтовая дорога. По ней все же проще. - А мы ни на кого не напоремся на этой дороге? - решил уточнить Студент. - На этой - вряд ли. Из-за кабанов в лес стараются не ходить. - А как большинство попадает в Зону? Не этим же путем? - полюбопытствовал Должник. - Кто-то по Неве, кто-то через Сестрорецк, если хватает денег, то можно через Гатчину. Многие по старой памяти рвутся через Е-95. Большинство ловят. - А мы значит везучие? Проводник предпочел не отвечать на последнй вопрос. Вскоре они действительно дошли до старой грунтовки. - Привал. Можно перекусить и переобуться. Больше такого бурелома не будет. - А болота? - Жалобно протянул Студент. - А болота будут. Но тут еще бетонные мосты остались. Правда один из них с подвохом. - Что за подвох? - Хмуро уточнил Должник, заново выливая воду из ботинок. - Когда через него идешь в какой-то момент становится очень страшно. Главное не поддаваться, и идти дальше вперед. Потом отпустит. - Всего лишь. - Недовольно буркнул Должник. Перекусили всухомятку. Настроение поднялось, тем более что идти по дороге, пусть и старой, было проще. Но от Должника не укрылось, что Проводник перевесил винтовку вперед. - А здесь что, не бывает аномалий? - Поинтерсовался Должник. Проводник действительно шел довольно скоро. Вместо ответа он чуть притормозил и махнул рукой в сторону зеленоватого свечения. - Здесь обычно аномалии, которые видны. Да и хожу я тут часто. - А, вот как... - протянул Должник, но продолжать разговор не стал. Мост с "подвохом" преодолели без проблем, после него прошли еще немного и внезапно снова остановились. Проводник прислушался. - Если что - держитесь сзади. Разговаривать, если придется, буду я. - Что там? Кабаны? - Испугался Студент. - Хуже. Люди.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.