ID работы: 14353882

Увидеть и умереть

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 6 частей
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сюрпризы

Настройки текста
- С этой ночевки дежурим по очереди. - Проводник тщательно засыпал лесной подстилкой следы от костра. - Это сюда, из-за того, что это окраина зоны, и аномалий вокруг достаточно, никто не суется. Дальше будет хуже. - А что может быть? - Студент плохо спал ночью, и теперь отчаянно тер глаза. - Кабаны и собаки? - переспросил Должник. - Люди. Хотя кабаны и собаки тоже. Сами все увидите. К гудению и потрескиванию за ночь привыкли. Серенькое утро поэтому не вызывало опасений по началу, пока Проводник не достал и не повесил на разгрузку дозиметр. Его тихие размеренные щелчки напомнили, что перед ними все же не совсем обычный лес. - Зачем это уже здесь? - Удивился Должник. - Я слышал, что основные загрязнения в Рыжем бору и ближе к побережью. Проводник сначала было хотел ответить, потом махнул рукой, мол увидишь. Вторая ЛЭП еще сильнее заросла мхом и паутиной, под опорами бесились электры. Проводник повторил, что идти надо след в след, и осторожно двинулся вперед, кидая мелкие камушки. - Это обязательно? - Должнику не терпелось оказаться глубже в Зоне. А то буквально километр прошли. Проводник даже не обернулся, вместо ответа кинул еще пару камушков вперед. Присмотрелся, кинул один почти под ноги себе, и еще один - дальше, чем предыдушие. Последний, будто ударившись обо что-то, отскачил в сторону. Сработала электра, куда улетел рикошет. Проводник подобрал камушек побольше, кинул туда же. Камень залетел в аномалию, завис там, раскалился, и брызнул во все стороны. Проводник сразу же присел на корточки, Должник моментально повторил за ним, а замевшкавшемуся Студенту прилетело осколком. Тот вскрикнул и схавтился за глаз. - Твою ж мать! - Проводник протиснулся мимо Должника к Студенту. - Руку убрал! Студент замотал головой, сильнее зажимая глаз, и заскулил на одной ноте. - Руку убрал! - Еще раз рявкнул Проводник. - Ты мужик или нет? Студент буквально на миг убрал руку от глаза. - Ну и чего скулишь? Глаз цел. Бровь рассекло, глаз кровью заливает. - Проводник достал из бесчисленных карманов разгрузки бинт, сбыстро скрутил из него подушечку, и буквально на два витка примотал импровизированную повязку к рассечению. - Будет привал - перебинтуешься нормально. А сейчас надо идти. Аномалию обходили гуськом друг за другом. Студента поставили вторым, чтобы не влез еще куда-нибудь. - Странно, мы вроде отошли от ЛЭП, а я слышу, как она трещит. - Студент наконец-то перестал поскуливать. - А это и не она, - откликнулся Проводник. - Это мы подходим к железке. Она и фонит. - Тогда надо идти быстрее, мы же дозу хапнем! - Забеспокоился Студент. - Водочки хапнешь потом, и все нормально будет, - заверил его Должник. - Наговорились? - Поинтересовался Проводник. - А теперь смотрите внимательно. К вагону не подходить. Сейчас по очереди бежите вверх по насыпи и берете левее вагона. Там осторожно переходите полотно, бегом вдоль него до знака, и от знака строго вниз по склону. Знак - черно-белый ромб. Студент - первый. Я пойду последним. Поняли? Раз, два, пошел! Студент побежал, неловко размахивая руками, сначала прямо на вагон, потом вспохватился, и взял левее, пересек полтно и скрылся из виду. - Пошел! - Скомандовал Проводник. Должник сразу взял нужный курс, и когда добежал до полотна, обернулся на Проводника, замешкался. - Куда дальше? - Знак! Лево! - проводник замахал руками, потом сам кинулся вверх по склону. - Куда? - Лево! Проводник добежал до Должника, развернул его в нужную сторону, показал знак и сам рванул в ту сторону. Должник, пыхтя, бросился его догонять. Студента внизу насыпи не было. - Мы не будем его искать? - Должник пытался отдышаться. - Заткнись! - Проводник поднял руку, призывая к тишине. - Слышишь? Должник замотал головой. - Идем. Медленно и тихо. - Проводник осторожно двинулся вперед, буквально каждые шагов десять останавливаясь и прислушиваясь. - Это что, Студент опять скулит что ли? Вместо ответа Проводник из под полы плаща и куртки достал короткую винтовку, и тихо, вручную проводя затвор, дослал патрон. - Идешь за мной, тихо-тихо. Должник кивнул. Наконец и он услышал поскуливание и бормотание: - Собачка, собаченька, хорошая собачка.... На небольшом прогале, образованном вывалевшейся старой елью, на стволе, поджав под себя ноги, сидел Студент. Вокруг него, подныривая под ствол, носилось, поскуливая, нечто похожее на старую, худющую облезлую собаку. Проводник достал из кармана очередной камушек, и кинул в псину. Та зарычала, и кинулась на него. Проводник поднял винтовку, и выстрелил. Собака взвизгула и завалилась на бок, подергивая лапами. - Все, Студент, слезай. Повезло, что она одна была, наверно отбилась от стаи. Не укусила? Проводник повесил винтовку на плечо, снял с пояса нож и с ним присел на корточках у трупа животного. - Ты что, ее разделывать будешь? - Ужаснулся Студент, кое как сползая со ствола. - Мы ее будем есть? - Не будем, если ты не хочешь заработать себе лучевую. - Проводник тем временем примерлся и отрубил хвост меж позвонками, отойдя на пару соединений от копчика. - А за хвост могут заплатить. Проводник воткнул нож пару раз в землю, очищая от крови, вытер полотно о штанину, хвост убрал в целофанновый пакет, который забросил во внешний карман своего рюкзака. - Плохо другое - я думал вывести нас по дороге вдоль еще одной ЛЭП, но если там стая, то идти придется снова через лес. - Откуда здесь столько ЛЭП? - Спросил Должник. - Подстанция была рядом. Там даже поселок был, раньше можно было там ночевать. - А почему мы там не заночевали? - Студент поправил шапку и сбил повязку. - А почему ты не перевяжешься пока мы все равно стоитм? - Ответил вопросом на вопрос Проводник. - Я не умею, - признался Студент. - ОБЖ в школе прогуливал? - Хохотнул Должник. Студент насупился. - Умный такой, вот и помог бы товарищу. - Огрызнулся Проводник. - Он мне никто! - сразу же ощетинился Должник. - И вы мне никто. Я могу вас здесь просить и уйти. Если будете грызться и не помогать друг другу хотя бы сейчас - быстро убьетесь. А мне с вами помирать не хочется, поэтому я пойду дальше один. - Понял, понял - засопел Должник, помогая размотать Студенту повязку. - Бинт могу попросить? Проводник молча отдал всрытую ранее упаковку. - А не заночевали там, потому что после очередного выброса с подстанции электры переползли и в поселок. Кто-то пошел туда - потом его как зомби пристрелили. Я ответил? С перевязкой закончили? Пошли тогда, нам придется идти дальше, до другой дороги, главное в болота не зайти.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.