ID работы: 14353882

Увидеть и умереть

Джен
R
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 6 частей
Метки:
AU
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Последняя группа

Настройки текста
- Так чего ты больше группы то не водишь? - Пропускать его дальше на территорию не собирались, и Волна собирался устроиться спать в ближайшем тихом углу на полу импровизированной караулки. - Зарекся после одного случая. - Проводник поудобнее подгреб рюкзак под голову. - После того, как в последний раз группу водил. Мне тогда еще Швед подбрасывал работу, которая ему не с руки. В общем уговорил он меня провести группу ученых от Гатчины поближе к Сосновому Бору, туда, к Рыжему лесу. Я уж и отказаться хотел, и на большую землю надо было, но... деньги тоже тогда нужны были очень. А платили они для ученых весьма не плохо. Собрались, пошли. Идем, вроде и неплохо идет, а меня все сомнение гложет, что зря это, и Швед не так просто от этой группы отказался, хотя уже тогда по его меркам платили маловато. Для него маловато. И ученые эти... Такое ощущение было, что они до этого в поле вообще не работали толком, только в лаборатории, где и обед бесплатно в столовой, и все кварцуется - стерилизуется, этакие сферические ученые в вакууме, почти как кони, мать их. Два ядерщика, биолог, генетик, гидролог, оптометрист и аспирант с ними как самый толковый. Я себя аж нянькой чувствовал. Говоришь им - туда не ходи, сюда не ходи, а у них вид сразу, будто я мороженое не купил. Для них Зона вся как парк аттракционов. Мамины бусы им не интересно, колючка только биологу нужна, а так им золотую рыбку подавай. А их тогда на всю Зону ну буквально на одной руке пересчитать можно было... Давно дело было в общем, да. То биолог за паутиной полезет, то гидролог студня зачерпнуть захочет, то физикам этим надо три часа в грави камушки кидать и пытаться измерить глубину вмятины. Кое как дошли до Горок, а от них надо на триста градусов забирать, чтобы к Рыжему лесу выйти, а там не то что черт ногу, излом все конечности окончательно доломает - каналы, болота, остатки укреплений, могильники... Идем как-то. Компас дурит, кое-где фонит так, что счетчик орать начинает, ученые притихли. Ну думаю, все, сейчас точно какой-то фортель будет. Но вроде в нужном направлении идем. И тут выходим мы на болото. Знаете, такое... Кочки, на них березки и сосенки мелкие, прямые почти, зеленые. Клюква. Мох под ногами пружинит. Голубика. Радиации почти нет. И трава такая, самая обычная: осока, пушица, хвощ попадается. Нормальная в общем-то болотная растительность. Я и замер, думаю, не чисто тут что-то. И болота я этого не особо помню, и слишком нормальное оно. А ученые сразу расползлись в стороны - биолог с гидрологом образцы отбирать, оптометрист фоткает что-то, один из ядерщиков вообще кинулся ягоды собирать. Лишь аспирант за мной стоит мнется. Тут-то меня и щелкнуло: в том-то и дело, что болото слишком нормальное, как их учебника по биологии. Я и подумал, то ли Зона чудит, то ли тварь какая мозги пудрит, но уходить пора. Аспирант стоит как вкопанный, рот разинул, глаза бессмысленные... Ну думаю, этот никуда не денется, я второго физика за шкирку хвать, и потащил к аспиранту. А он, даром что щуплый, вдруг как забрыкается, едва нас обоих в болото не уронил. И тут любитель ягод взял и пропал. Ухнул, будто его под мох втащило что-то. Смотрю, биолог с гидрологом на какой-то кочке стоят, думаю ладно, там земля поплотнее должна вроде как быть, пусть их. Никогда еще так не ошибался... Кричу этому горе фотографу, мол, бросай, иди сюда, не пойдем через болото. Тут этот физик снова забрыкался, вывернулся как-то гад, и побежал. А оптик как раз на фотоаппарате что-то рассмортел, и наоборот к нам. Тут с меня морок и спал. Стоим мы значит на болоте, химический туман ползет, в низинках то ли студень, то ли кисель... И тут эти двоена кочке как заорут, потому что не кочка это, а присевший на корточки кровосос. Огромный, как Ктулху, такой же зеленый от всех этих аномалий, а за туманом вроде мужичек в робе... Контролер, значит на мозги пудрил. Я в него из обреза дробью дал, этим ученым что рядом со мной - пинка, и мы все деру с болота. Бежим, я только едва успеваю командовать, куда повернуть, только слышу кровосос рядом хрюкает. Кричу - "лево!" Аспирант повернул, а оптик наоборот вправо и прямо в лапы. И не выстрелишь. Я нож достал, и давай им кровососа тыкать, куда получится - и в бочину, и в шею, и по сусалам его, кое-как отодрали и все вместе дальше драпанули. На адреналине убежали. Только кровосос что твоя пиявка - кровь после его "поцелуя" не сворачивается толком. Забинтовали, как-то вдвоем потащили его дальше, вернулись в Горки, нашли там дом поцелее. Я эвакуацию запросил, говорю, раненный тут. Они типа - "вертолет вышлем". Я им - не надо вертолет, не пролетит, машину лучше и или вот прям сейчас, или после выброса уже. Они, какой мол выброс, наши датчики молчат, через час за вами вылетим. Я чую - беда. Нашел в доме чулан, без окон, стены вроде целые, говорю - здесь сидим, целее будем. Обойдется - прекрасно, а выброс так нас хотя бы не накроет. Ну что, ненавижу быть прав - выброс. Аспирантику плохеет на глазах, трясет, тошнит, глючит. Переждали. Подождали еще час, пока аспер очухается. Ни машины, ни вертолета. Ну делать нечего, идем. Волоку оптика на себе, аспиранта пинками подгоняю, видно, что Зона ему совсем по мозгам вдарила. Дойти-то можно теоретически часов за пять, но мне одному. А так ползем, час, другой, третий. Впереди столб дыма поднимается, который мне не нравится. Белые ночи, все и так прекрасно видно, а тут еще и после выброса небо досвечивает. Не день конечно, но хорошо все видно. Плетемся. Уже речку видно, и дым аккурат над ней. И тут чувствую - потяжелел оптик как-то. Остановился, отвлекся на него - а он мертвый. Белый весь. Вытек, не смотря на перевязки. Оборачиваюсь аспиранта кликнуть, а он идет вперед как заведенный, и ровно в холодец у обочины. Бросил труп, кинулся за ним, выловил, когда он уже вплотную к холодцу подошел. Штаны сжег. Думаю хрен с тобой, так дойдем. Пошли. Дошли до края парка - а там вертушка лежит, смятая так, будто не военный вертолет, а бумажный стаканчик. А с асперанта кожа слезать начала. А нам в Гатчине до Балтийского вокзала. Плюнул, посадил его на закорки, так и дошли. На вокзале суета - вертушка попала, новую не дают, что с группой не известно. Сдал аспиранта медикам, а мнея сбшники в узел и давай - где группа, где погибла, как погибла, почему не вытащил, какого хрена их туда завел, откуда знал про выброс. Классика допросов, как в фильмах про гестапо - мешок на голову, свет в морду. Аспирантик спас - прочухался перед смертью, все рассказал. Ноги себе все же успел сжечь выше колена., от этого сепсис пошел. Отпустили после этого. Даже заплатили. Я и рванул после этого на большую землю. Всю осень и зиму просидел, раны зализывал. Даже на обычную работу устроился... Только не отпустила Зона. Все в мае на шашлыки, а я как проклятый - сюда. Но никогда в жизни больше двоих за собой не поведу. Не просите. Восцарилась тишина. - Однако... - протянул кто-то. - А если тебе предложат, ну допустим, по ляму за человека? Волна покачал головой. - А сколько? Два? Три? Пять? Десять? - Ни сколько. С такими расценками - уже к Шведу. - ответил проводник и демонстративно завернулся в одеяло и отвернулся к стенке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.