ID работы: 14301882

"Девочка-которая-живёт... с Северусом Снейпом"

Джен
R
Завершён
36
автор
Размер:
69 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 16 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 6. «Две разные беседы»

Настройки текста
      - И он каждый раз поднимается своими маленькими ножками на восьмой этаж? – размышляла Аврора, поднимаясь в кабинет своего декана.       Крошечный седовласый человек в болотно-зелёной мантии и чудном колпаке сидел за рабочим столом и беседовал со своей студенткой, пока несмелый стук в дверь не прервал их разговор       - Добрый вечер, профессор, – поздоровалась девочка, входя в скромную обитель маленького человека. Рагда, конечно же, сидела тут как тут. Что она уже успела наплести Флитвику?       - А, вот и мисс Снейп, проходите, дитя, – пригласил войти декан.       Обменявшись друг с другом самыми презрительными взглядами, девочки сели за стол переговоров. Хотя, в случае с Флитвиком, это был скорее столик…       - Я бы хотел поговорить о вашей… ссоре, – мягко обозвал утренний мордобой девочек Флитвик. – Рагда, что за злостное оскорбление было произнесено вашими устами в адрес Авроры, что она сокрушила на вас свой праведный гнев?       - Я просто оценила её посредственные магические способности, профессор. Кто же мог подумать, что она не умеет воспринимать критику? – Аврора начала хрустеть пальцами, стараясь сохранять максимально безучастный вид.       - Профессор МакГонагалл не смогла сама оценить работу своей ученицы и обратилась к вам за помощью?       - Нет, профессор, – потупила взгляд Рагда. Аврора довольно ухмыльнулась.       - Тогда с чего вы решили, что можете давать оценку навыков своих сокурсников? – добродушно подмигнул Флитвик.       - Такого больше не повторится, профессор, – тихо пробубнила себе под нос когтевранка.       - Очень хочу в это верить. Теперь поговорим с вами, Аврора, – ухмылку с лица девочки как ветром сдуло, – как считаете, воспитанные люди решают проблемы грубой силой?       - В крайних случаях, думаю, решают, – профессор Флитвик несколько опешил от этого заявления.       - По-вашему, сегодня был крайний случай?       - Наверное, сегодня мы могли бы обойтись словесной дуэлью, – призналась Аврора. Декан не ругал их, даже не повышал свой итак писклявый голос, но отчего-то чувство разгорающегося внутри стыда всё усиливалось.       - Рад слышать. Девочки, то, что я говорил вам вчера в гостиной, было не ради красного словца. Хотите вы этого или нет, но мы будем целых семь лет сосуществовать друг с другом. Только вам решать, будут эти годы наполнены счастьем и отрадой или же горьким разочарованием. Вы всегда можете прийти ко мне с любым вопросом, или если вам будет плохо, или если просто захотите поговорить за чашечкой горячего чая. Вам всё понятно?       - Да, профессор, – почти одновременно ответили девочки.       - Вот и славно! – улыбнулся Флитвик, доставая из ящика стола коробочку с маленькими малиновыми кексами. Один лёгкий взмах палочки заставил эти кексы выпрыгнуть из коробки и начать петь, задорно пританцовывая.

      «В коробке тесной мы томились,

      Настал свободы час.

      Мы в резвом танце покружились.

      Теперь вкусите нас!»

      Кексы пропищали свою незамысловатую песенку и приземлились на ладони девочек в смиренном ожидании своей дальнейшей участи.       - Вот ваша песенка и спета, – с ноткой печали в голосе произнесла Аврора, глядя на бедные создания в своей руке.       - Они будут только рады быть съеденными, – заметив замешательство девочки, улыбаясь, промолвил профессор Флитвик и проводил девочек к выходу из кабинета.       Предварительно завернув несчастный кекс в кусочек пергамента, Аврора положила его в карман мантии. Аппетита совсем не было, хотя разговор с деканом прошёл на удивление спокойно.       Флитвика, определённо, можно было назвать самым понимающим и мягкосердечным профессором Хогвартса. Он никогда не любил ругать студентов, назначать им взыскания или оставлять на отработки. Филиус Флитвик считал, что любого, даже самого нерадивого студента, можно исправить одним пряником, не прибегая к кнуту, с чем категорически был не согласен другой декан, к которому, как на казнь, сейчас шла Аврора.       Решив не утруждать себя стуком в дверь, девочка вошла в кабинет отца.       - Я пришла, – пробормотала когтевранка, пытаясь понять по выражению лица, рассержен зельевар или нет.       Северус корпел над какими-то бумагами, как казалось, даже не замечая появление дочери. Его бледное лицо было невозмутимо спокойным, и только периодически сводимые к переносице брови могли говорить о том, что мужчина был чем-то озадачен.       Томительное ожидание приговора было хуже любого наказания. Спустя невыносимо долгие две минуты, Аврора решила прервать гробовое молчание, нарушаемое лишь скрипом пера зельевара.       - Если ты занят, то я могу зайти завтра.       - Нет, – выдохнул Северус, отложив перо и устало потерев глаза. – Я жду объяснений.       - Кажется, с утра мы уже всё выяснили.       - Ты не в том положении, чтобы дерзить, девочка. Что она тебе сказала?       - Простите, сэр, – как можно уважительнее произнесла Аврора. Они ещё летом договорились, что в школе девочка должна обращаться к Северусу «сэр» или «профессор». И, несмотря на то, что кроме них в кабинете никого больше не было, Аврора решила задобрить отца нарочитой вежливостью, чтобы поскорее прекратить уже начинавшую утомлять головомойку. Девочка рассказала про злополучный урок Трансфигурации с самого начала.       - Это ведь был только первый урок, – Северус был обескуражен настолько глупой причиной конфликта.       - Да, я знаю, просто… Я была расстроена. Ещё и эта Рагда со своими тупыми шутками.       - Ты и дальше планируешь махать кулаками, если кто-то скажет тебе что-то обидное?       - Нет, папа. Я уже поняла, что драки – это не выход. Хотя, признаться честно, когда я ей вмазала, то почувствовала приятное облегчение, – решила откровенно поделиться Аврора, поняв, что отец на неё не сильно сердится.       - Чтобы больше никаких драк. Ни с кем. Я не хочу снова краснеть из-за тебя. Если вдруг кто-то обидит, скажи мне или своему декану, понятно? – строго отрезал Северус, подходя к дочери.       - Да, папочка, – Аврора крепко обняла его, прильнув щекой к сюртуку.       - Ты очень способная девочка. Уверен, у тебя всё получится, если ты будешь сконцентрирована на уроке, а не на выяснении отношений после него. Мои двери всегда открыты для тебя, если вдруг понадобится помощь, – неспешно промурлыкал зельевар, поглаживая волосы дочери.       - Я поняла. Ты вроде как работал, поэтому я, наверное, пойду, – решила попробовать улизнуть Аврора, пока отец раздобрел и, вероятно, забыл о наказании.       - Не так быстро, милая, – коварный огонёк вспыхнул в его чёрных глазах, – чтобы я был полностью уверен в том, что тебе действительно понятна ошибка в твоих поступках, ты напишешь несколько строчек. «Я больше никогда не буду лезть в драки со своими сокурсниками, сокурсницами, и вообще со всеми, кто будет пытаться меня провоцировать и выводить на конфликт». Думаю, пятидесяти раз будет достаточно, – эти строчки Аврора допишет к глубокой старости.       Северус обладал талантом составлять неприлично длинные предложения и не упускал возможности позабавиться, наблюдая за мученическим выражением лиц горемычных студентов, которые имели несчастье попасть к нему на отработку.       - Это самая бесполезная трата времени, – выдохнула Аврора, но всё же принялась за работу. Всем сердцем она терпеть не могла строчки. Уж лучше весь этот час драить котлы, чем переводить пергамент.       - Что-что? Считаешь, что нужно было дать тебе сто строчек? – протянул Северус, возвращаясь на своё рабочее место.       - Нет, сэр, – пора бы заткнуться. Два пера заскрипели в тусклой тиши кабинета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.