ID работы: 14266936

мой августейший

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Первый бал и первые слёзы.

Настройки текста
Николай Павлович давно приметил молодую фрейлину Бетти, холодность его жены немки и её печальность после родов, дали Великому князю повод заинтересоваться смешливому и ангельскому виду княжны. В первый день прибытия княжнв ко двору, Никса покорила детская наивность , смешенная со свободой милой дамы. Он вооброжает её настоящей куклой, и хоть его супруга была одной из самых красивых невест Европы, ей не хватало той самой утонченной русской красоты. Поэтому на осеннем балу, князь пригласил на вальс именно эту чудесную молодую особу, но тут произошёл конфуз, кто знал, что княжна споткнётся и упадёт прямо на Великого князя. Цвет её лица был на один тон светлее бордовых занавесок в бальном зале, девушка сразу начала извиняться, на её лице застыл ужас и на глазах появились крупицы слёз. Если бы не бальное платье она тут же убежала бы прочь. И её желание, уйти от этого позора, точно почувствовал Николай Павлович. Он вывел девушку из зала в пустую и уютную комнату где сразу закрыл дверь, что крайне напугало Лизу. — Княжна, вы в порядке? — пытался, вывести из ужаса, Великий князь. — Да как тут быть в порядке, ваше Высочество? Я опозорилась на весь высший свет и теперь меня выгонят из дворца и батюшка меня не примет, ведь я его подвела, — сквозь слёзы начала говорить Елизавета, от осознания всего ужаса ситуации,она стала плакать ещё громче. Великий князь не являлся тем мужчиной, который мог успокоить даму в печали , но ему поистине не хотелось видеть слёз на щеках фрейлины. Лиза же в голове доводила себя все больше, она не то что упала на члена императорской семьи, но и сейчас плакала при нем и выговорила все свои переживания, а стоило бы извинится и уйти собирать вещи, ведь императрица не допустит у себя в фрейлинах глупую кокетку, причём крайне неуклюжую. Лиза уже не знала, что для репутации фрейлины хуже: слухи о романе с Великим князем или о неумении взрослой княжны исполнять вальс, а танцевать она умеет прекрасно и это знают все в свете… Честно девушка и сама не поняла, что произошло, ведь она искусно исполняет любой танец, тем более вальс. Князь резко взял откуда-то плед и накрыл им, дрожащие плечи княжны. Он подумал, что метод, которым его успокаивали в детстве поможет Бетс и он помог: княжне стало значительно легче, ведь под пледом она ощущала себя более защищённой, Николай попрощался: — Елизавета Павловна, мне пора идти, нормы приличия не позволяют мне долго находиться тут, и так вышли мы с вами с одно время, переждите и возвращайтесь в зал, но я не думаю, что у вас возникло данное желание и да, я лично скажу матушке, чтобы вы остались на своём месте при дворе, до свидания. — Благодарю, ваше Величество! До свидания, — уставшим голосом сказала княжна, удоляющемуся Николаю. Через пятнадцать минут княжна вышла и направилась в свою комнату и около неё встретила Каташу и Мишеля. — Ты где была, Бетс? Мы тебя по всему дворцу искали! — воскликнула Катя. — Я...я... была в левом крыле, — заплаканным голосом сказала Лиза. — Бетс, ты в своём уме? Как можно было споткнутся в танце? — переходя на крик, начал Михаил. — Не кричи на неё! Она и так вся в слезах, — грубо ответила Каташа. — Я её брат для того, чтобы защищать её честь и порицать пороки! — огрызается Бестужев-Рюмин. — Все прекратите! Да, я знаю, что я виновата, но я сама не понимаю как это произошло, — перекрикивая остальных говорит Лиза. — Пошли в комнату, а вы выйдите прочь отсюда, здесь посторонним находиться нельзя, — не успокаивается Катя. — Я её брат! — восклицает Михаил. — Ты в первую очередь мужчина! — отвечает подруга. Девушка укладывает Лизу спать, сама отправляясь на бал. Тут в двери, послышался стук. Лиза была крайне напуганна, ведь у фрейлин существовал свой особый метод перестукивания для безопасности, но она решила спросить кто там. Голос за дверью говорит: — Елизавета Павловна, это я– Серж, меня Михаил отправил. Лиза открыла дверь и перед ней и правда оказался Сергей Иванович с букетом ирисов (да, видимо сад императрицы знатно пострадал). — Это вам. Как вы себя чувствуете? — начал Сергей. — Спасибо, уже лучше. — ответила Лиза, улыбаясь цветам. — А вот ещё я принёс вам ваши любимые конфеты с пролине, держите, держите, — вспоминает Серж. — Ох, Сергей Иванович, вы прям меня балуете. Я же и привыкнуть могу! — весело сказала Лиза. Она очень сильно любила эти конфеты, но к сожалению во дворец они не поставлялись. — Всегда рад вас баловать, Бетс, — слишком скромным для себя тоном сказал Муравьёв-Апостол. — Учту, Серж.– обнимая, сказала Бетти. *** — Добрых снов, Елизавета Павловна! — выходя из объятий, сказал Сергей. — И вам всего доброго! — ответила тихо Лиза. *** Николай Павлович все думал как там Лиза и где она сейчас. Его задумчивый взгляд заметил брат Михаил: — Никса, ты чего такой смурной? Опять о своём полку на балу думаешь или тебя та барышня покарила? Ты после неё не с кем не танцевал. — Миша, ты не мог бы попросить кого-нибудь справиться о состоянии этой княжны? Если это сделаю я начнутся слухи.– начал Николай. — Ух, Никса, похоже ты влип, но не могу тебя не понять, фрейлина Елизаветы Алексеевны ещё та штучка! Ах, ты видел её на сцене? Как она танцует и какие у неё ноги! — отвечает Михаил — я могу тебе помочь, ведь я оз в соблазнении молоденьких фрейлин. — Хах, не прибавляй себе лавры, — смеясь отвечает Николай — я не собираюсь её соблазнять, просто я — настоящий джентльмен! — А вот там её прекрасная подруга Катерина, вот и посмотрим прибовляю я себе что-то или нет за одно и про твоего Ангела узнаем.– с задорным видом сказал Михаил Павлович. — Здравствуйте, княжна Раевская, вы сегодня крайне очаровательны! — с улыбкой подходит Михаил Павлович. — Здравствуйте, спасибо, ваше Высочество! — смущаясь, отвечает Катя. — Можете мне сказать, как ваша дорогая подруга — княжна Бестужева-Рюмина? — спрашивает Миша. — Ох, она вся в слезах, но я налила ей молока с мёдом и уложила спать, — обеспокоенно ответила Катя. — Спасибо за ответ, чудесная Афродита! Приятного вечера! — прощается Великий князь. — Спасибо, и вам! — тише говорит Каташа. *** — Спит твой Ангел, Никса– делится новостями Михаил. — Спасибо, Михаил, ты настоящий друг! — реагирует Николай. — Рад стараться! — шутя, кланясь, отвечает брат Николая.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.