ID работы: 14266936

мой августейший

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Дом , корсет, неловкость

Настройки текста
— Бетти приехала! Папенька, идите же сюда!– суетливо начал Михаил Павлович. — Мишель, мой дорогой, успокойся пожалуйста и не тревож папеньку, у него и так больные ноги.– обнимая брата в ответ сказала Лиза. —Здравствуйте, Елизавета Павловна. – неожиданно в коридоре появился Муравьёв-Апостол. — И ,вам, здравствуйте, Сергей Иванович,– поздоровалась Лиза. — Ах, да, совсем забыл сказать, драгоценная моя сестра, что у нас в гостях Серж,– виновато сказал Михаил — Пройдёмте в комнату. Фёкла, принеси ещё чай, пожалуйста. И молодые люди направились в гостиную где уже распивал кофе князь Бестужев-Рюмин старший. — Папенька, здравствуй. Что у вас нового? Как твоя спина? Ты пользуешься той мазью, что посоветовала императрица?– начала разговор Лиза и оттого она быстро забрасывала фразы в воздух, чтобы успеть всё, что должна была успеть за пару месяцев, которых её не было дома. — Здравствуй, Бетси. Ох, не капли не изменилась такая же живая и спешная! Я ещё хоть куда у тебя, дорогая! Мазь использовал месяц и болей как не бывать! У нас все по-прежнему, ты то как при дворе?– отвечает с любовью отец. — Ну слава Богу! Во дворце все по прежнему сплетни и интриги! Я по твоему совету не с кем в особую близость, кроме императорской четы и Каташи не вожу. Вот готовимся к зимнему балу во дворце, все усилия туда, сегодня я расписание для императрицы переписывала, мы украшения выбирали, остановились на бордовых оттенках. Впрочем наверное вам будет интереснее список приглашённых,– начинает рассказывать княжна– например, то что весь офицерский состав семёновцев приглашён, поздравляю вас, Серж и Мишель! — Ох, ну ты главное приглядывай за Мишелем, а то натворит чего нибудь, а так ,молодые люди, поздравляю вас! Удачно вам повеселиться!– смешливо говорит отец. —Отец, это за этой неуклюжей мадам нужно следить, а то опять споткнётся об Великого князя в танце!– с обидой говорит Мишель. — Я буду ловить княжну, не переживай, Мишель!– отозвался Сергей. — Вот видишь, папа ,мне не страшно идти на бал, какие у меня наблюдатели хорошие. – решила выйти из неловкой ситуации Лиза. — Да, доченька, тебя точно в обиду не дадут, – ответил папенька. Весь вечер Лиза слушала истории Сергея и Михаила со службы, потом они перешли на разговоры о книгах... А Лиза думала как же хорошо дома, где тебя ждут, как приятно слушать эмоциональные истории брата, спокойные истории Сержа и нравоучительные комментарии умного отца. Это поистине можно назвать домом! Да, и даже Серж- это дом, раньше она думала, что испытывает к этому крайне симпотичному офицеру романтические чувства, но попав в свет и увидев других мужчин они поняла, что это все было лишь детской влюблённостью и не более. Теперь же как и Мишелю он был для неё не просто другом, а братом и она стойко терпела насмешки в двойной силе. Ей нравились Муравьёвы, они словно муравейник облепили петербургский свет, осветили своей энергией этот скучный и серый город. Лиза помнила детство, проведённое под Новгородом в родовом поместье, когда они в братом устраивали бои на деревянных мечах, купались в озере, папенька учил ловить рыбу, игры в собственном саду– все это такое родное и тёплое и каждый раз ,приезжая домой Лиза возвращается в те безработные дни. Время дома всегда крайне уютно, но оно все же подходит к концу, поэтому спустя три часа Лиза возвращается во дворец. С утра началась ужасная суета, тот день когда нужно сделать много, но не клеится ничего. Вот и у Лизы ничего не получилось. Корсет был слишком туго затянут и она буквально не могла дышать, лишь прическа сегодня получилась превосходной. И вот Бетти бежит по лестнице Зимнего Дворца и врезается в Великого князя — Николая Павловича и падает... — Извините пожалуйста, ваше Высочество ,– спешно извиняется княжна. —Не за что извинятся, княжна, я тоже виноват, прошу меня простить и давайте я вам помогу встать?– отвечает великий князь. — Да, спасибо ва-ва-м– говорит княжна, начиная задыхаться от корсета и вдруг резко теряет сознание. Великий князь очень испугался и взяв княжну на руки понёс её к доктору. Доктор попросил выйти Николая Павловича. Сняв платье доктор расслабил корсет и поднёс нашатырь к носу княжны и та резко пришла в себя. — Что же это вы себя не бережёте, Елизавета Павловна, разве можно так туго корсет затягивать?– начинает говорить лечитель. — Знаете просто сегодня у меня все идёт не так как нужно, я правда не специально!– начала оправдываться Лиза, ведь знает какие слухи ходят про фрейлин, будто они хотят очаровать великих князей и губят свое здоровье, нарочно затягивая корсет. — Да, понимаю вас, у меня сегодня тоже день не идёт, знаете это наверное из-за звёзд,– Лиза рассмеялась.– а вы не смейтесь, княжна , между прочим звёзды могут показать судьбу, вот посмотрите сегодня, что они вам говорят.– серьезным тоном сказал врач. Тут в кабинет заходит Николай Павлович и Лиза сразу накидывает платье поверх не затянутого корсета. — Лизавета Павловна, вы как?– тревожным голосом спрашивает князь. — Все хорошо, Николай Павлович, просто моя помощница очень сильно затянула мой корсет– растерянно ответила Лиза, ведь по хорошему великий князь не должен был видеть её в таком состоянии, но и выгнать она его не может. Это обречённость пугала Елизавету.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.