ID работы: 14243671

ЗЕМний Солдат

Слэш
NC-17
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написана 361 страница, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 172 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 16. Часть I

Настройки текста

***

Земо снова что-то набрал в смартфоне и, отослав, не глядя отхлебнул свой чай. Чуть поморщился, но продолжил внимательно читать сообщения, уже пришедшие в ответ. Баки наблюдал за ним краем глаза, сидя напротив и помешивая кофе. Смартфон был «рабочим», и Баки к его же стыду, немного радовало то обстоятельство, что он общается сейчас не с Магдой. Он отхлебнул кофе и уставился в окно. Земо, наконец, отложил смартфон, вздохнул и снова отхлебнул чая. — Ты переборщил с заваркой! — произнес он, вновь чуть поморщившись. — Что?.. — Баки смерил его возмущенным взглядом. — Это невозможно пить! — хмыкнул барон, снова делая глоток и морщась. — Так не пей! — буркнул Баки. Земо поднял на него глаза. — Не обижайся, я ценю твои старания, но… — Я не обижаюсь! — фыркнул Баки. — Не нравится-не пей. Заваривай себе чай сам! — Ты обиделся. — Нет! — яростно выдохнул Баки. — Хватит навязывать мне эмоции! — Теперь ты злишься, потому что я задел твою гордость. — Д… — Баки хотел было высказать все, что он думает, но чудом сдержал этот порыв. — Пошел ты… Буркнул он себе под нос, встал и сам пошел в зону кухни с чашкой. — Это «пассивная агрессия»! — огрызнулся он, и облокотился о кухонный стол локтями, делая вид, что увлечен теперь разглядыванием вида из окна. Земо не глядя на него кивнул, сделал еще пару глотков чая, все также кривясь. Отставил чашку, набрал еще что-то на смартфоне и убрал его в карман. — К сожалению, я не смогу уделять тебе время весь следующий месяц. — Что?.. — снова опешил Баки, поворачивая голову. — И ты не сможешь здесь оставаться. Поэтому, нам лучше не терять время и продолжить терапию, пока это возможно. Баки некоторое время растерянно смотрел на него, потом покачал головой. — На сколько вообще рассчитана твоя терапия, можешь сказать? — произнес он недовольно. — Пару месяцев? Год? Два? Я ведь тоже бросаю все, тащусь сюда через Атлантику… — Что ты бросаешь? — усмехнулся Земо. — Ты ведь особо ничем не занят… — Это ты так думаешь! — огрызнулся Баки. — Моя терапия рассчитана на несколько основных фаз, которые разделены в свою очередь на этапы и шаги, а те в свою очередь… — Можно чуть больше конкретики и чуть меньше «воды»? — перебил Баки. Земо посмотрел на него долгим взглядом и тяжко вздохнул. — Если тебя интересуют конкретные сроки, — то их нет. Все зависит в основном от тебя, твоей отзывчивости и от моей загруженности. -«Отзывчивости»? — удивленно переспросил Баки. — Отзывчивости на терапию. Тут я могу тебе дать чуть больше конкретики — отзывчивость у тебя очень слабая, из-за твоего бесконечного сопротивления и споров. Иногда складывается ощущение, что ты вообще не заинтересован в положительном результате… — Что ты несешь? — возмутился Баки. — Я сопротивляюсь, потому что я не понимаю, что ты делаешь! Или же понимаю, но знаю, что это не поможет. Порой мы топчемся на месте, или вообще идем не туда, но ты упрямо продолжаешь гнуть свою линию! — И сколько раз я уже был не прав? — Земо сложил руки на груди. — Пока непонятно… — буркнул Баки. — Это тебе непонятно, а я вижу, что все идет так, как надо. И если бы ты еще мне не мешал, все двигалось бы гораздо быстрее! — Я го… — начал было Баки, но Земо его перебил: — А сейчас закрой свой рот, снимай футболку и иди сюда! Баки растерянно замер и непонимающе моргнул. — Чт… — Ты категорически отвергаешь медитации, и мы заменили их массажем! — напомнил барон. — В этот раз ляжешь. Так мне будет проще, и я смогу применить чуть большую физическую силу вместе со своим весом. Баки все также смотрел на барона с растерянным видом и приоткрытым ртом. — Ну и чего ты ждешь? — не выдержал тот, разводя руки. Баки судорожно отхлебнул еще кофе, вспоминая ритмичные толчки, поскрипывание дивана, утомленное и горячее дыхание барона, жар по всему телу, слипшуюся в местах соприкосновения кожу… — Джеймс, ты меня слушаешь? — вновь прозвучал голос барона и Баки встрепенулся. — Я же сказал, не будем терять время, у нас его и так не очень много. Баки кашлянул в кулак и отошел от стола. — Возможно… — произнес он неуверенно и смолк. Земо вздернул бровь. — Возможно, я думаю, в медитациях чуть больше толка, чем в этом дурацком массаже… Да, они тоже ни фига не работают, но в массаже смысла еще меньше. Барон удивленно смотрел в его лицо, словно не веря в то, что услышал. — Массаж приучает тебя к тактильным ощущениям, — произнес он, наконец. — Помогает расслабиться, и не быть вечно напряженным, помогает установиться доверию между нами… — Вот доверию между нами он точно не помогает! — отводя глаза буркнул Барнс. — Я постоянно вспоминаю кинжал… — Это, в конце концов, поможет тебе о нем забыть… — вновь начал Земо, но тут же сам себя оборвал. — Постой… Я не очень сейчас понял, ты, кажется, согласился на медитацию, или я что-то не так воспринял? — Да! — процедил сквозь зубы Баки глядя в сторону. — Можно дать ей еще один шанс… Но если я опять усну, или еще что-то пойдет не так, то мы о них забудем! Окей? Земо некоторое время удивленно смотрел на него, пока уголки его рта не начали упрямо подниматься кверху. Баки раздраженно фыркнул и сам пошел в комнату для медитаций.

***

— Почему ты так нервничаешь, будто мы в первый раз будем делать это? — Я не нервничаю! — Ты нервничаешь, я же чувствую, как ты дышишь, — поверхностно и часто. — Слушай, заткнись, а? — не выдержал Баки, — я нервничаю, потому что ты меня бесишь как обычно! Земо рассмеялся сидя позади него и держа свои руки у него на диафрагме. — Ладно, с этим я похоже ничего сделать не могу. Закрывай глаза и начинай глубоко дышать. Баки тяжко вздохнул. — Обещай мне, что разбудишь меня сразу, если я начну на тебя заваливаться! — выдавил он. — Хорошо, — выдохнул Земо и Баки дернул головой, из-за мурашек побежавших по шее от его выдоха. — Вдох, пауза, выдох, пауза, — привычно скомандовал барон, — Ты знаешь, что делать. Расслабься мой хороший. — «Мой хороший?!» — Баки резко открыл глаза и повернулся в его сторону. — Я просто пытаюсь тебя успокоить! — Земо резко хлопнул его по солнечному сплетению. — Не надо со мной сюсюкать как с ребенком! — буркнул Баки. — Мне сто семь лет! — Хорошо! — немного раздраженно процедил Земо. — Заткнись и дыши глубоко! Выдох длиннее вдоха. Прекращай со мной пререкаться ваза уже и так полная! Баки, который как раз пытался войти в ритм дыхания, фыркнул и едва не рассмеялся. — Приказ был заткнуться и дышать! — строгим тоном произнес Земо почему-то по-немецки. — Выполняй! Я попробую избавить тебя от твоих кошмаров. Баки чуть приподнял бровь, не открывая глаз и продолжая делать долгий выдох. — Вот так, дыши… Выдох, задержка, вдох… Вдох, задержка, выдох… — вкрадчиво и уже привычно произносил барон. И Баки чувствовал, как медленно погружается в приятную расслабленность. — Представь место, в котором ты полностью в безопасности… Яркий солнечный свет заливает комнату. Баки нежится под теплым одеялом. Ему так хорошо и спокойно. Тепло и уютно. Нет никаких забот. Никаких проблем. Никакой войны. Никакой Гидры. Он еще не знаком со Стивом. Ему всего шесть лет. В соседней комнате мама готовит ему пирог. Отец придет вечером с работы, принесет новые истории, запах табака, и вяленую рыбу, завернутую в свежую газету, которую он будет читать за ужином, пока они будут есть эту рыбу. Мама будет следить, чтобы он не подавился костью, перепроверять каждый кусочек, а отец будет показывать ему большие буквы заглавий в газете и просить прочесть, и Баки будет читать вслух. А отец будет довольно кивать и усмехаться. Потом скажет: «Хорошенький парнишка у нас получился, да миссис Барнс?» «Да, мистер Барнс!» — будет усмехаться мама. — «Ешь, а то все остынет». «Смышленый, крепкий, глазастенький!» — все еще будет с любовью смотреть на Баки отец и до смерти им гордиться. «Джеймс Бьюкенен Барнс!» Баки нехотя выбирается из постели, он хочет пойти к маме и обнять ее. Он, почему то, так дико соскучился по ней. Но внезапно его что-то останавливает. В комнате кто-то есть, но это не его родители. Баки непонимающе хмурится, но тут же вспоминает, что в это место не может попасть никто злой или опасный. В этом месте он полностью защищен. Поэтому он уверенно делает шаг вперед но тут же вновь останавливается. За столом сидит незнакомый мужчина, и Баки непонимающе хлопает ресницами глядя на него. У дяди теплые карие глаза, мягкая улыбка, и пальто, отороченное рысьим мехом. — Привет! — произносит незнакомец. — Не бойся меня, — я друг. Баки неуверенно хмурится и не подходит. — Как тебя зовут? — Джеймс, — выдыхает Баки. — Но все зовут меня Баки. — Привет, Баки, — снова улыбается незнакомец. — Знаешь что там? Незнакомец указывает на дверь. Баки смотрит на нее и ему почему-то страшно. Под дверью темно, хотя вся комната залита утренним светом. Из-под нее дует ледяной ветер, и слышен разрывающий перепонки резкий и отдаленный сигнал поезда. Баки отрицательно качает головой и пятится. Ему страшно. Дверь пугает. То, что за нею пугает. Он не хочет туда. Незнакомец поднимается со стула и подходит к нему ближе. — Ты ведь смелый парень! — улыбается он, опускаясь перед ним на колени. — Иди сюда! Незнакомец протягивает руки, они в перчатках. Баки смотрит на них, а потом на лицо мужчины, которое начинает становиться смутно знакомым, а потом опять незнакомым. — Не бойся, я никому не позволю причинить тебе вред! — шепотом произносит незнакомец, и Баки доверчиво подходит к нему. Незнакомец берет его на руки и подходит к дверям. Баки обхватывает его за шею, смотрит на его профиль, на длинные пушистые ресницы. От него приятно пахнет чем-то знакомым, чем-то родным и Баки совсем успокаивается. Незнакомец кладет руку на ручку двери. — Дверь! — тихо произносит он, и медленно распахивает ее. За нею непроглядная темнота и ледяной могильный холод. Баки прижимается теснее к незнакомцу, прячет лицо, а тот уверенно идет вперед в этой темноте. Пока не выходит в какую-то комнату, освещённую тусклым светом электрических светильников. Незнакомец сажает Баки куда-то, Баки не хочет его отпускать, но все же расцепляет пальцы. И тут же вокруг него возникают люди в камуфляже и медицинских халатах. Они все наваливаются на него, прижимают его к креслу, захлопывают стальные зажимы. Баки ошарашенно оглядывается по сторонам, вспоминая это место, этих людей он ищет глазами карие глаза и смотрит в них с яростью и упреком. И не может поверить. Не может поверить в такое предательство! — Запускайте! — звучит хладнокровный приказ, и что-то начинает тонко пищать. — Нет! — коротко выдыхает Баки и резко дергается из пут. — Нет! Отпусти меня! Отпустите! Сверху на него надвигается тень, искря электрическими разрядами и распространяя запах озона, от которого начинает ныть желудок. — Нет! — яростно рычит Баки, и дергается изо всех своих сил, словно зверь на привязи. — Нет! — Не бойся, они не смогут причинить тебе вред! — произносит незнакомец в пальто. Баки яростно глядит в его глаза. — Предатель! Ты предатель! — рычит он яростно. — Верь мне! — произносит этот человек, серьезным голосом. — Они не могу причинить тебе вред! Баки закусывает губу от злости, внутренней боли от предательства, от обманутости, от отчаяния. — Верь мне! — вновь повторяет человек в пальто с рысьим мехом. Железный аппарат опускается Баки на голову, накрывает один глаз, и Баки сильно зажмуривается отчаянно всхлипывая, зная что сейчас будет. Зная эту боль, эти ощущения, зная, что ничего не поможет. Никогда не помогало. — Верь мне! — звучит прямо у него в голове. — Они не могут причинить тебе вред! — Импульс пошел! — произносит кто-то. Баки чувствует, как его прожигает разряд. Он резко открывает глаза, рычит и скалится, глядя безумным взглядом в потолок. Но боли нет. — Разряд идет? — спрашивает кто-то. — Да! — уверено отвечает второй. Баки чувствует, как сквозь него проходит электричество, но боли нет. Импульс проходит сквозь него, не причиняя никакого вреда. Лицо Баки искажается, он боится поверить, но так отчаянно надеется, что это правда. Аппарат не причиняет ему вреда! Он не может причинить ему вред! Он не может стереть его память, не может сделать больно, он ничего не может с ним сделать! Баки ищет взглядом того человека, он стоит рядом и слегка улыбаясь кивает. Баки счастливо смеется ему в ответ. — Что происходит? — недовольно кричит техник. — Я не знаю… — растерянно отвечает второй. Аппарат медленно поднимается с головы Баки и техник начинает его проверять. — Увеличьте мощность! — На сколько? — На максимум! — Тысяча вольт? — Да, тысяча вольт! Выполняйте. По спине Баки пробегают мурашки. «Тысяча вольт? Они испепелят меня! Превратят в горстку пепла!» — Мы же испепелим его! — произносит один из техников. — Плевать! Выполняйте! Обнулите его дочиста и начните заново. Глаза Баки расширяются от ужаса, дыхание учащается, грудь начинает ходить ходуном. «Успокойся!» — Они испепелят меня! — бормочет он испуганно. «Успокойся, они не смогут причинить тебе вред!» — Они испепелят меня! — кричит Баки, дергаясь на кресле, и глядя, как тень от прибора, вновь надвигается на него сверху. — Я не хочу! — рычит он. — Я не хочу обнуляться! Я не хочу! Пожалуйста! — Успокойся! — человек в пальто делает шаг к нему. — Я никому не дам причинить тебе вред! Баки, не веря, смотрит в его глаза. — Все хорошо! Успокойся! — мужчина улыбается ободряющей улыбкой и кладет свои ладони ему на лицо, закрывая его голову от аппарата опускающегося сверху. — Все хорошо! — повторяет он улыбаясь. — Ты в безопасности, верь мне! Баки судорожно трясет головой. — Они сотрут тебя! — перепугано выдыхает он. — Они тебя испепелят! Прибор медленно опускается вниз прямо на руки мужчины, и тот отодвигает его от лица Баки и держит так, собираясь принять на себя этот ужасающий разряд. — Нет-нет-нет! — Баки в ужасе трясет головой, от осознания, что сейчас этого человека превратят в пепел на его глазах. — Все хорошо! — успокаивает его тот. — Нет! — кричит Баки и ужасным, нечеловеческим усилием воли выдирает один из стальных зажимов из кресла. — Готов? Разряд! — командует кто-то. — Нет! — Баки прыгает вперед, выбивая человека в пальто испод аппарата и валится с ним на пол. — Нет! — Баки перекатился через плечо по ковру и, оказавшись на Земо сверху, обхватил ладонями его лицо. Тот растерянно уставился на него в ответ, упираясь локтем в грудь. Баки погладил его по щекам, тяжело дыша, и резко вскочив на ноги, выбежал из комнаты. --- — Господи! — Баки прижал дрожащие руки к лицу, опираясь о стол. — Твою мать… Он выпрямился и растер лицо ладонями, из глаз самопроизвольно побежали слезы, но он смахнул их рукой и, стиснув зубы, остановил этот поток. — Черт побери! — снова выдохнул он, опять накрывая лицо ладонями и утыкаясь лбом в колонну. Земо медленно спустился следом, молча прошел мимо него. Откупорил новую бутылку виски, налил в два стакана. Подойдя к Баки, застывшему у колонны, намеренно громко поставил стакан на стол, а сам пошёл в зал. Баки все еще стоял, прислонившись к колонне, его мелко трясло. В зале заиграла классическая музыка, она медленно нарастала и вскоре заполнила весь дом. Баки медленно опустил руки, вслушиваясь в незнакомую, но торжественную мелодию и хор голосов. Музыка казалось, заполняла его вены и подчиняла его сердце, своему спокойному размеренному ритму. Через какое-то время Баки совсем успокоился. Взял стакан и сделал глоток. Потом выпил залпом горьковатую жидкость, налил еще и, взяв с собой бутылку, пошел в зал. Сел рядом с Земо, на небольшом расстоянии и некоторое время молча думал о своем прошлом, позволяя музыке уносить его печали куда-то. Через какое-то время музыка стихла. Но Земо и Баки так и продолжали сидеть, молча глядя перед собой. — «Лакримоза», — произнес, наконец, барон и, подняв стакан, допил свой виски. Баки не глядя на него тоже сделал глоток. — Я убил одного из твоих бывших командиров, — неожиданно произнес барон. — Знаешь? Баки, погруженный в себя, даже не сразу понял смысл его слов, а когда осознал, медленно повернул голову в его сторону. Земо тоже повернулся и уставился в его глаза совершенно спокойным взглядом карих глаз. — Русского полковника. Хотел, чтобы он выдал мне все о тебе, но он был жутко упрям. Послал меня на хуй! И мне пришлось ковыряться в архивных записях самому. Баки отвернулся и сделал еще глоток, допивая виски. Плеснул себе еще порцию, и Земо протянул к нему и свой стакан. Баки плеснул и ему. — Я читал описания всего, что с тобой делали… — Не надо, прошу! — перебил его Баки. Земо смолк, но вскоре продолжил: — Я тогда не знал тебя, и все что я думал, читая это… Как ты все это выдержал и не спятил? Как это вообще можно было выдержать? Баки молча сделал еще один большой глоток. — Что мне оставалось? — произнес он хмыкнув. — «Что не убивает, делает нас сильнее…» Земо тоже хмыкнул. — Когда я послал тебя на русскую базу… — он смолк, и покачал головой. — Нет, до этого. Я хотел тебя убить после. Думал, так будет милосерднее… Но, мой план не сработал бы так, как надо, и я оставил тебя в живых. Потом, там, в Сибири, у меня несколько раз мелькала в голове мысль, выманить тебя к себе, пока Старк и Роджерс будут выяснять отношения, и улететь, забрав с собой. Ведь я знал код управления тобой… Я думал присвоить тебя себе… Оставить служить мне вместо Эзника… Баки медленно обернулся и внимательно вгляделся в лицо барона. Тот повернулся в ответ, и усмехнулся. — Это была минутная слабость! — произнес он и, отсалютовав стаканом, сделал глоток. — И очень тяжкая внутренняя борьба… — Если бы ты это сделал, — задумчиво выдавил Баки. — Я бы убил тебя однажды. Земо хмыкнул. — Я знаю. Это кажется чересчур жестоким… — пробормотал он, задумчиво глядя перед собой и держа стакан у губ. Потом повернул голову и уставился на Баки серьезным взглядом. — Но я бы не издевался над тобой! Как они… Он снова отвернулся, немного помолчал, и вновь усмехнувшись вдруг, произнес: — Когда мне было лет шесть, мы гуляли в правительственном парке. Там обычно гуляли дети дипломатов и прочих шишек. Мой отец работал в дипмиссии какое-то время. Там был один мальчишка, чуть старше меня толстый и противный. Он игрался сборной моделькой «Мазератти Мистраль». Класса купе, двухдверная, ярко желтая. Коллекционная вещь. Не очень дорогая, но не в деньгах дело. Это была не игрушка. А он возил ее по песку, пихал внутрь дохлую муху, спускал с горки и смеялся, когда она переворачивалась и муха вываливалась из нее. Я подошел к нему и сказал, — что такими машинками не играются. Это коллекционная вещь, она должна стоять на полке, и услаждать глаза. Он посмеялся, сказал, что я просто завидую, потому что у меня такой нет, и продолжил свои варварские игры. Я взял булыжник и разбил ему лоб. Он разревелся и побежал жаловаться своим родителям, а я забрал машинку себе. Почистил, протер дома и поставил на полку. Она простояла у меня до совершеннолетия. Баки хмыкнул и посмотрел на Земо внимательнее. — Я, таким как ты, мелким гаденышам в детстве, надирал уши, чтобы не обижали других! Земо рассмеялся. — Да, мы бы не поладили скорее всего. Просто я всегда терпеть не мог, когда кто-то не понимает истинную ценность вещи, используя ее не по назначению. Ведет себя как неотесанный плебей, и даже не пытается что-то изменить в себе, что-то узнать, понять… Расширить свой кругозор, развеять тухлый внутренний мир хоть немного… Понять, что перед ним шедевр, которым нельзя забивать гвозди… — Что за надменно-буржуйские мысли? — фыркнул Баки развернувшись и глядя на Земо со смесью возмущения и насмешки. — Они у тебя тоже с детства? — Почти, — хмыкнул Земо. — Остальных «зимних солдат» ты перестрелял на базе тоже, потому что их не по назначению использовали? — Использовали бы, — подчеркнул Земо. — Нет, потому что никто не должен уродовать и насиловать природу, считая себя Богом и создавая чудовищ в облике людей. — Значит, и я чудовище? — Баки уставился на барона серьезным взглядом. — Ты… — выдохнул тот, глядя в глаза. Протянул руку и погладил одним пальцем вибраниумный протез. — Ты — чудовище, — кивнул он после долгого молчания. — Одна твоя часть. А вторая часть — это самое прекрасное, светлое, нежное и несправедливо пострадавшее существо на земле… Баки долго смотрел на него, потом хмыкнул и одним глотком допил виски. — Я не хотел тебя обидеть… — спохватился барон. Баки фыркнул. — Я не обиделся. Как меня только не называли… Ну, хоть не «генетический урод» и «капитанский прихвостень» в этот раз… Земо схватил его за подбородок и развернул лицом к себе. — Это вырвалось случайно. Я так не думаю о тебе! — Ну да… — скептично хмыкнул Баки, отдергивая лицо. Но барон снова схватил его за нижнюю челюсть, и почти грубо с силой придвинул к себе. — Я так не думаю о тебе! — повторил он строго. — Но меня всегда невероятно злило, то, что ты чуть ли не боготворишь ЕГО, и не замечаешь что ты сам в сто раз лучше него! Чище, преданнее, благороднее, великодушнее… Да он в подметки тебе не годится твой жалкий капитан Роджерс! — Хватит. — Резко перебил его Баки, и, шлепнув по руке, убрал его пальцы с лица. — Он не достоин такого друга как ты! — процедил сквозь зубы Земо. — Не достоин и мизинца… — Хватит! — снова повторил Баки и, забрав виски, ушел в зону кухни. Земо проводил его взглядом и, допив свой виски, отставил стакан и снова включил музыку. — Я отбирал у других детей игрушки, но я никогда их не ломал! — произнес он тихо. — Им было хорошо у меня. Лучше, чем у их прежних хозяев. Потому что я обращался с ними по достоинству. Так, как они того заслуживали…

***

— Собирайся! — Что? — Баки растерянно обернулся, захлопывая журнал. — Разве мы не должны продолжать терапию, пока у тебя есть время? Земо указал на вазу, доверху наполненную предметами. — За тобой должок. Собирайся. Баки нехотя поднялся. — И куда мы летим в этот раз? Балет, бордель, полигон… Теряюсь в догадках, что в этом списке может быть дальше. — Скоро сам все узнаешь, — усмехнулся барон, надевая пальто. Баки склонил голову набок, мрачно глядя на Земо. Тот похлопал его по груди и, взяв перчатки вышел из дома.

***

— Так куда мы опять летим? — проворчал недовольно Барнс, когда они вышли из машины и пошли по аэродрому вдоль взлетной полосы. — Какой ты не терпеливый! — хмыкнул барон, глядя вперед. — Просто все наши перемещения обычно заканчиваются тем, что я обезвреживаю бомбу. Либо что-то взрывается. Мне надоело и первое и второе! — Тебе не придется ничего обезвреживать в этот раз, — произнес Земо, глядя куда-то вперед. Они подошли к ангару, рядом с которым стоял, легкий, двухмоторный гражданский самолет общего назначения. Земо улыбнувшись, подошёл ближе и похлопал машину по крылу. — Как тебе? Нравится? — обернувшись, спросил он все с той же улыбкой. Баки хмыкнул, разглядывая самолет. — «Beechcraft Baron»? — фыркнул он, глядя на Земо. — Ты его тоже у кого-то отобрал? — Летал на таком? — не слушая его подколки, спросил Земо. Баки подошел ближе и тоже похлопал машину по крылу, заглядывая в салон. — В шестьдесят первом, когда их только выпустили, я угнал такой прямо с выставки в Женеве. Мне нужно было срочно добраться из Швейцарии в Минск. Оттуда в Москву. Хорошая гражданская машина, правда, не герметичная. Я шел через стратосферу, чтобы меня не засекло ПВО, кислородной маски для пилота предусмотрено не было, и я на пару минут вырубился. Автопилот пошел на снижение, я очухался, как раз вовремя, чтобы меня чуть не сбили перехватчики. Пришлось прыгать в белорусский лес и неделю блуждать по болотам… Те еще ощущения. Земо рассмеялся. — Захватывающая история! — Ага… У тебя же был другой, — бизнес джет? Он что сломался? — Нет, с ним все в порядке. Этот принадлежал моему отцу когда-то. Потом он его продал. А я выкупил снова, на подставное лицо, чтобы не светить своей фамилией. Земо достал из кармана ключ с брелоком в виде буквы «Z» и швырнул его Барнсу. — Можешь пользоваться, когда захочешь. Баки поймал ключ и завис глядя на барона. — Что? — переспросил он, сощурив глаз. — Это шутка, я надеюсь. — Нет, я серьезно. Здесь проведен полный апгрейд и модернизация. Электроника и авионика самая современная, увеличен литраж топливных баков, есть даже своеобразный «стелс-режим». Самолет небольшой, но… — Ты сбрендил? — раздраженно выдохнул Баки, и швырнул ключ обратно. — С чего вдруг я буду пользоваться твоим имуществом? Земо поймал ключ и недовольно поджал губы, закатывая глаза. — Скажи только слово и он полностью твой! — барон кинул ключ обратно. — Но ты же не согласишься, верно? — Верно! С чего такие подарки? Я не твоя подружка! — Баки поймал ключи и тут же швырком вернул. — Тебе он нужнее! К тому же ты уже дважды спасал мне жизнь. Трижды, если считать полигон…. Не говоря уже о прочем. Я не люблю произносить слова благодарности, предпочитаю действия. И я хочу, чтобы ты его взял! — Земо снова швырнул ключ Барнсу, тот поймал и тут же швырнул обратно. — Не возьму! Иди на хуй! — Джеймс, не оскорбляй меня отказом! — процедил сквозь зубы барон и снова швырнул ключ. — Я не возьму! Это слишком! — вновь выдохнул Баки, собираясь опять бросить ключ, но Земо выставил указательный палец. — Забыл про штраф? Ты обязан выполнить мое условие, не относящееся к терапии. Это мое условие! Владей! Хотя бы на время терапии… Баки тяжко вздохнул, поднимая глаза к небу. — И куда я его дену в штатах? — Ангар и место на аэродроме оплачено до конца эксплуатации. Обслуживание за мой счет. Заправляться будешь сам. Думаю, Сэм подыщет тебе парковку. — И как я ему это объясню? — устало выдохнул Баки. — Откуда у меня вдруг взялся самолет?! — Объяснишь как-нибудь. Объяснял же как-то, когда брал квинджет для полетов сюда? Я оформил на тебя генеральную доверенность, чтобы было меньше юридической мороки. Все расходы, кроме топлива беру на себя. Тебе нужно только поставить подпись, и получить лицензию на управление. Справишься? Баки закатил глаза и возмущенно покачал головой. — Тебе ведь нужно на чем-то летать сюда! — улыбнулся Земо. — Это свобода в передвижениях. — Сэм точно не поймет… — проворчал Баки. — Возникнет куча вопросов… — Хорошо, я улажу это. Подыщу тебе в штатах частный ангар поближе к дому. Дай только время, — деловым тоном, произнес Земо и кивнул подошедшему пожилому мужчине с кожаной папкой в руках. — Познакомься, это мистер Фолкнер. Лучший гражданский пилот и инструктор экстракласса. — Добрый день мистер… — протянул сухую ладонь мужчина. — Джеймс, просто Джеймс! — ответил за Баки Земо, учтиво улыбаясь. — Хорошо, Джеймс, вы готовы? — уточнил мужчина. — Нет… — буркнул Баки недовольно зыркнув на Земо и открывая дверцу кабины. --- Земо стоял внизу, сложив руки перед собой, и смотрел как «Барон» выписывает в небе фигуры. Самолёт сперва незамысловато взлетел, облетел аэродром, несколько раз поднялся и снизился. Проделал все стандартные действия для получения прав на управление. А потом, внезапно задрал нос и стремительно пошел вверх. Набрал приличную высоту, и сделал «петлю Нестерова», попытался сделать «кобру», «бочку» и закончил все «свободным падением». Земо прижав ладонь «козырьком» ко лбу, фыркнул и покачал головой, довольно ухмыляясь. Самолет сделал еще один круг, пошел на снижение и мягко сев, подкатился обратно к Земо. Баки бодро выпрыгнул из кабины и воодушевленно улыбаясь, подошел к барону. Следом выбрался, казалось, резко поседевший инструктор с бледно-зеленым лицом. — Почему вы не предупредили, что испытуемый военный ас экстра-класса?! — раздраженно произнес он, подходя к барону и протягивая документ. — Он не военный… Просто талантливый любитель! — учтиво чуть поклонился Земо, беря документы. Инструктор смерил его подозрительным взглядом, покачал головой, зыркнул с опаской на Баки и удалился. — Джеймс, что за позерство? Ты чуть не угробил лучшего инструктора в восточной Европе! Я с таким трудом уговорил его тебя аттестовать! — укоряющим тоном произнес Земо, хотя глаза его блестели непонятной гордостью, а губы сами собой складывались в довольную улыбку. — Я забыл про него… — Баки нервно рассмеялся и почесал затылок. — Хотел проверить машину в деле, и немного увлекся. А он так тихо сидел рядом… Земо громко рассмеялся и Баки его поддержал. — Ну и как машина? — «Кадиллак с крыльями»! — хмыкнул Баки. — Отличная управляемость, штурвал слушается любого микродвижения. Двигатель тянет любые пируэты без напряга. Сиденья вот только чересчур мягкие и слишком много красного дерева в отделке. Земо поцокал языком склонив голову набок, и лукаво ухмыляясь. — Ну, уж прости нам «буржуям» эту тягу к красоте и комфорту! — Прощаю, так уж и быть, — иронично хмыкнул Баки, сощурив один глаз. Некоторое время они оба молча смотрели друг на друга, все также улыбаясь, потом барон спохватился. — Подпиши здесь! — он протянул ему кожаную папку и ручку. Баки чуть помедлил, но потом все же черканул свою подпись.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.