ID работы: 14239129

Расскажи, Снегурочка, где была...

Джен
R
Завершён
72
Размер:
45 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 30 Отзывы 19 В сборник Скачать

3 января

Настройки текста
      — Орсо!       Далее следовала восхитительно мелодичная многоэтажная матерная конструкция на итальянском.       Джек, едва не поскользнувшись, выскочил из ванной, глотая едкую зубную пасту, и, удивлëнно оглядевшись, увидел Мадиро там же, где тот был всю ночь. Там же, где, впрочем, был и сам Джек, даже за спальное место — детское вязаное одеяльце, брошенное на пол, не передрались, шутя, конечно. У Попова полы были тёплыми по всей квартире, и одеялко они купили у очередной бабушки для щенка. Никита поведал по-настоящему грустную историю о том, как одинокие бабушки вяжут вещи и, чтобы выжить, продают их потом, сидя у входа в магазины. Близнецы были в таком шоке, что у старушки, которую встретили у «Пятёрочки», скупили весь товар, что у неё был, и договорились зайти за тем, что осталось дома. Маленькая старая женщина тихонько плакала, утирая платочком слёзы под впалыми, окруженными густой сеткой морщин глазами.       Джек подошёл к вскочившему с кровати Броку, сверкнувшему ошалевшими глазами, и увидел в них такой ужас, какого не было в них ни разу за всё время их «тесных отношений» сразу с двумя шпионскими организациями. Если только в тот раз, когда они впервые увидели Зимнего в криокамере за заиндевевшим стеклом. Тогда Брок смог скрыть этот взгляд от Пирса, и заметил всё только Джек, сейчас же Рамлоу ничего не скрывал и в панике вертел головой по сторонам.       — Орсо!       — Брок!.. tuo padrе! — просипел с пола сонный Мадиро и, приоткрыв один глаз, цепко схватил кузена за щиколотку, стаскивая вниз. Тот ожидаемо забрыкался. — Не ори, ребёнка разбудишь, — зевнул Орсо, кивая куда-то вверх.       Брок поднял голову и облегчённо выдохнул. Джек тоже. По очередной иронии судьбы Никита выдал им чёрное постельное белье, и на таком же чёрном диване не сразу получилось рассмотреть мирно дремавшего частично на подлокотнике, а одной задней лапой на подушке щенка.       Брок перекатился на живот и, успокоенно подложив ладони под подбородок, усмехнулся. Накануне щен привыкал к хозяевам, ел с Мэй, купался с Орсо, но едва занялись распределением на ночлег, перебрался на грудь Брока, лизнул того в нос и, махая толстенькими лапами, скатился к стенке. Устроившись поперек и возмущëнно тявкнув на попытавшегося было отодвинуться Рамлоу, щенок успокоился, только когда его мокрый нос снова уткнулся в командирский бок. Появившийся с пахнущим морозной свежестью одеяльцем Попов чуть не заржал, увидев осознающих, где им придётся спать, Орсо и Джека. Хорошо, что полы по всей квартире тёплые…       — Чтобы далеко не ехать, — помянутый добрым словом хозяин дома появился в проёме, — есть хорошая ветеринарная клиника в этом районе. Её держат родители одного из учеников моей школы, так что смело могу рекомендовать. Они уже работают. Позавтракаем и можно ехать.       — Уже? — недопонял Орсо, который человек, приподнимаясь на локте.       — В России новогодние каникулы официально длятся от восьми до десяти дней, каждый год по-разному, — улыбаясь, объяснял очередную диковинку Никита. — Государственные структуры, предприятия, многие финансовые организации все эти дни не работают, но частники обычно больше двух дней не отдыхают. Выходят, правда, в основном на неполный рабочий день. Я позвоню в клинику, спрошу их расписание.       — Я тогда завтраком займусь, — пробормотал Брок, продолжая смотреть, как забавно дëргаются во сне кончики маленьких чёрных ушек.       — Мэй с Джошем уже пошли, — кивнул в сторону коридора Попов, и со стороны кухни действительно послышался приглушëнный звон посуды.       Квартира только просыпалась, несмотря на то, что за окном уже было довольно светло. Сыпал мелкий снег, было пасмурно и туманно, но на удивление уютно.       — Как можно было такое чудо отдать?.. — пробормотал Орсо, поглядывая в сторону щенка.       — В приюте сказали, — поморщился, вспоминая визит туда Никита, — что нашли его мать у дверей рано утром, привязанную к воротам обычным бельевым шнуром. Старая сука была беременна. Очевидно, нерадивые заводчики решили, что та погибнет, не ощенившись, и решили таким образом избежать проблем. Дело было летом, собака бы не замерзла, так что официально ничего не предъявить, даже если бы нашли…       — Чтоб этим су…кам, — не сдержался Брок, — тоже кое-что перевязали, да навсегда, чтобы подобных себе не плодили.       — Дети за родителей не в ответе, — приглушëнно пробормотал Джек, вытирая с подбородка остатки зубной пасты и, подойдя ближе, присел рядом с Броком на краю дивана.       — Знаю. Ляпнул. Просто…       — Просто есть люди — уроды, бог им судья, — подхватил мысль Джек.       — Вы просыпайтесь, а я пойду позвоню, — немного погрустневший из-за этого разговора Никита улыбнулся, тряхнул головой и вышел из гостиной.       В дверях он столкнулся с «Машей» и Ларсоном.       — Пока вы с Орсо возитесь, — удивительно, но все поняли, про кого из тëзок говорит Гравс, — мы прогуляемся до торгового центра. Никита вчера на Яндекс-картах маршрут показал. Там большой продуктовый маркет, крупный зоомагазин и много всего ещё.       — Игрушек ему купите, — попросил Брок, на секунду отведя взгляд от «ребёнка». Олав с улыбкой кивнул.       — Кофе попьëм и пойдём, — кивнул и «Маша». — Погода мягкая, хорошая. Прогулка на свежем воздухе — лучший фитнесс, это тебе не в душном зале штанги тягать.       Брок с запоздалым подозрением прикинул, кому принадлежит одна из тех гантель, от которой ещё немного болело плечо.

***

      Орсо-щен проснулся, когда Брок всё-таки решил по-быстрому принять душ, и поднял такой горестный вой, что успокоился, лишь когда ему открыли дверь — сначала ванной, потом душевой кабинки. Он довольно чихал под струями душа, картаво рычал, путаясь в ногах Брока, великодушно позволил Джеку вытереть себя и запелёнатый Мэй в наволочку вместо пелëнки охотно завтракал из её рук. Вместе со всеми. Омлет Таузига ушёл на «ура». Джек сначала не понял, куда пропал кружок сосиски, потом испугался и стал щупать мохнатый животик под жалостливым взглядом крутящей пальцем у виска Мэй и успокоился, лишь когда Орсо-щен смешно лизнул его шершавым языком в нос.       Получившие список всего, что нужно малышу, «Маша» и Ларсон свалили, а Брок вспомнил, как снабженцы ЩИТа морщились словно от зубной боли, когда он приходил к ним с разнарядкой раза в три короче.       Пока записывали все возникающие вопросы, чтобы в клинике по растерянности ничего не забыть, с щенком резвились на полу два великовозрастных «библейских» лба и два лба чуть помладше. Под раздавшуюся подначку, что им ещё надо кое у кого поучиться «минировать», сначала мимо входа на кухню, где заседал «родительский» комитет, один из близнецов просвистел в сторону ванны с пустыми руками, а обратно — с совком и купленным для прогулок с собакой пакетом и влажными салфетками.       Попов, смеясь, попросил Алексов помочь свернуть «заминированный» ковер и вынести его во двор «на снежок». Чувствуя, что развлечение этих троих будет из разряда весёлых традиционных русских игр, Брок назначил ответственным за съëмку Каина. Таузиг с Мэй вызвались прибраться в квартире. Близнецам разрешили пока «бить баклуши» у телевизора, напомнив, что за ними обед из всего того, чем разживутся «Маша» и Ларсон. Чокли завис во второй гостиной, блаженствуя в медитации, и Брок, Джек и Орсо, вызвав такси, отправилась в ветеринарную клинику. Вацлав снова поехал с ними и с неподдельным интересом, а главное, пониманием слушал осматривающего щенка врача. Орсо оказался настоящим породистым кане-корсо, и ветеринар очень удивился, что такой пёс мог попасть в приют — собаки этой породы стоили немалых денег. Можно было предположить, что родители Орсо были чистокровными и, сложись всё иначе, у малыша был бы очень достойный паспорт, но страйковцев это не волновало. Для них было главным услышать, что малыш здоров, и получить рекомендации по уходу и дельные советы, как оформить законный вывоз щенка из России.       На обратной дороге из клиники (в магазинчике при ней тоже отметились), Брок ещё в такси попросил Вацлава созвониться со Старком и попросить того озадачить своих юристов. Искать кого-то в Москве даже через Попова Рамлоу не захотел — незачем лишний раз напрягать Никиту, и так ему устроили на праздники бедлам. С Тони они в отличных отношениях, а у того — лучшие юристы, и наконец сам Вацлав работал в клинике, принадлежащей Железному Человеку.       Однако, Старк сказал, что без содействия с российской стороны всё равно не обойтись, и тут Джек вспомнил, как их «таксист» рассказывал, что до того, как волею сложного экономического времени подался в перевозчики, работал кинологом в полиции. Брок снова достал уже заметно потрëпанную визитку. Женя, так звали таксиста, охотно согласился и назначил встречу на завтрашний день в одном из тренировочных центров. Адрес пообещал прислать на телефон, на этом до следующего дня и распрощались.       Дома так и не разбежавшаяся компания расположилась на диване перед большой плазмой. Щен развалился теперь уже на руках у Джека и с интересом смотрел оскароносный фильм о том, как Никита Александрович, Александр Маркович и Александр Оливерович ковер выбивали. Шедевр произвёл содержанием и спецэффектами такой, едрить его каламбур, эффект, что Брок, забыв о разнице во времени, схватил старкфон и в деталях начал втирать разбуженному Барнсу, как им с Роджерсом на следующей миссии врага в ступор ввести. Зимний русские традиции знал, но эту как-то упустил, и был так впечатлён, что на этот раз сам забыл, что его, как медведя, зимой будить для сохранности здоровья не рекомендуется. Да и вообще будить… В воспоминаниях о том, что случалось тогда с такими недальновидными людьми коротали время в ожидании возвращения «Маши» и Ларсона.

***

      До торгового центра добирались не спеша. По дороге «Маша» ногой отбил шайбу, вылетевшую за пределы импровизированной ледовой арены, и вернул её мальчишкам лет шестнадцати с предложением увидеться завтра в месте, для таких игр лучше предназначенном. Едва они отошли от обрадованно согласившихся парней, Олав поинтересовался, где это около дома Никиты Гравс видел ограждëнный каток, на что «Маша» лишь загадочно улыбнулся.       Пройдясь по всем этажам торгового центра, парни купили каждому из ребят по сувениру, в зоомаркете смели, кажется, всё, понимая, что даже с половиной этого будет перевес багажа, и даже если всё остальное не брать, а это распределить на всех. Но не удержались, по совету консультантов прихватив ещё и целый пакет щенячьих лакомств.       На входе в продуктовый маркет выяснилось, что пакеты в камеру хранения не помещаются, на что бесформенный охранник в мятой форме попытался внушить им на тему что, куда и с чем нельзя. «Маша» хмыкнул, достал телефон, набрал номер, услышал смех Старка «Я сегодня популярен у Москвы», после чего глава юридической армии Тони на отличном, а главное доступном русском по включённой громкой связи объяснил что, куда, кого и как послать в ответ на такие заявления.       На «Машу» и Олава потом смотрели, оценивая весь процесс их закупок: посетители — благоговейно; работники словно проходили кинопробы, играя мизансцену «к нам приехал ревизор». На кассе, увидев в их тележке два огромных пакета из зоомаркета, им даже в качестве извинений подарили комплимент — ещё одну собачью игрушку.       Прежде чем возвращаться домой, решили найти туалет. Тот согласно схеме имелся на верхнем этаже центра, где не было магазинов, а всё пространство занимал развлекательный комплекс. Были там и бассейны с шариками для совсем маленьких, и горки с канатами — для детей постарше. Было на что раскошелиться и взрослым: пневматический тир, игровые автоматы, две дорожки боулинга, столы для бильярда и настольного тенниса, и даже большой механический бык.       Возле последнего истинный техасец Гравс ожидаемо замер, ностальгически пожирая чудо механики по-детски чистыми глазами, на что Олав понятливо усмехнулся. Не зная о всех нюансах родео и всего, что вокруг и около, даже он заметил, как совершенно разболтанно и неестественно по сравнению с настоящим тренажером вёл себя аттракцион, и, поняв, что владельцы-умельцы что-то где-то подкрутили, оперся руками о ручку гружëной пакетами тележки и, предвкушая, приготовился к мастер-классу.       Ни слова не говоря, «Маша» подошёл к охотно подскочившему ему навстречу парнишке, ещё охотнее протянувшему горсть жетонов на всю сумму банкноты в единицу и три нуля российских рублей, что легла перед ним. Дальше глаза парня уже неконтролируемо округлялись, когда Гравс вдруг выложил ещё одну бумажку с цифрой пять плюс три нуля. Когда «Маша» достал ещё две таких же и задумчиво замер, держа их в руках, парнишка за стойкой едва дышал. Эти нули, казалось, отражались в его глазах.       «Маша» не скрывал, что плохо говорит и понимает по-русски, что на итог разыгрываемой провокации никак не повлияло бы. Человеческая жадность так предсказуема… Олав с трудом сдерживался, уже искусав все губы, чтобы непривычно для своего сдержанного характера не заржать, сорвав представление. Гравс продолжал денежную экзекуцию пацана, дрожащими руками набиравшего на телефоне номер руководства.       Руководство прибыло настолько молниеносно, словно из ада взлетело, что Ларсон, давно понявший задумку их техасца, считал очень даже правдивым сравнением. Выскочив из-за спины парнишки, начальство, рискуя улыбкой порвать себе рот, охотно закивало головой на ломаный русский посетителя:       — Я тебе три таких ещё верх, если проиграть. Ты мне всё, если я выиграть.       Олав, прикрывшись ладонью, икнул и изобразил покерфэйс, когда «Маша» вальяжной походкой в сопровождении радостно подсчитывающего гарантированную прибыль руководства аттракционов прошёл мимо него к механическому «копытному». Включив механизм, руководство застыло рядом, а в блестящих зрачках в такт навязчивой музыке мелькали нули, как те овечки, что рекомендуют считать, когда не можешь заснуть.       «Маша» внимательно осмотрел быка, примерился, как бо́льшая часть людей, кто считает, что с таким справится и уверена в успехе. Нули в глазах руководства замелькали ещё чаще. И тут Гравс присел на корточки, протянув руку, щëлкнул чем-то у пуза быка и поднял на владельцев аттракциона взгляд. Бык задвигался совершенно в другом, на первый взгляд даже более безумном ритме да ещё с такой скоростью, что, открыв рты, остановились мимо проходившие посетители, да подтянулись те, кто занимал другие аттракционы.       На «Машу» смотрели, как на самоуверенного тупого американца, но владелец уже начал понимать, и нули, замерев, пока ещё медленно поплыли назад. Люди, проворачивающие такие грязные махинации, когда человек заведомо уже проигрывал, должны знать, как ведёт себя настоящий бык и как должна вести себя его честная автоматическая имитация. И то, что «тупой американец» только что переключил сбитый режим на правильный, говорило о том, что и он это прекрасно знает. А значит, сумеет удержаться «в седле» тренажера, не давая себя обдурить.       Руководство громко икнуло, нули откатывались всё стремительнее, но процесс уже был запущен. Гравс широко улыбнулся и занял место в седле.       Невольная публика сначала молча наблюдала, всё больше открывая рты, потом уже открыто апплодировала, а когда механизм замер, и «Маша» играючи спрыгнул с быка, восхищëнно заулюлюкала.       Бледное погрустневшее руководство выполнило уговор, закрыло опустевшую кассу и, отвесив парнишке за стойкой подзатыльник, скрылось обратно в свой «ад».       Проводив взглядом уплывающий вниз лифт, «Маша» довольно пошелестел внушительной пачкой купюр, дав послушать запись с телефона о согласии владельцев аттракциона на пари, и под хохот Ларсона покатил тележку к другому лифту.

***

      Дома оказались уже в сумерках — зимой темнело рано. Пакеты разгружали под привычный гвалт и звонкий лай. Оба Орсо тут же отправились играть на пока ещё не помеченный ковёр второй гостиной. Пока раскладывали продукты, «Маша» рассказал про встречу с юными хоккеистами. Слушая его, Никита задумчиво хмурился, а когда на последней фразе довольный Гравс выложил на стол ещё одну свою «добычу», многообещающе просветлел. Присоединившись к вышедшим на вечернюю пробежку по лестнице близнецам, они втроём поднялись на пару этажей, и Никита позвонил в дверь чьей-то квартиры.       — Василий Иванович, добрый вечер. Прежде всего позвольте представить вам моих американских друзей и сослуживцев: Александр и Юстас Вонг. И у нас к вам серьёзная просьба — вы не могли бы поработать по специальности и заработать на ваш любимый натурпродукт от Михеича? Сейчас я вам всё объясню… Что значит — больше не пьёте? Но да ладно… Идея действительно огонь…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.