ID работы: 14203297

Знаешь, так будет всегда

Гет
R
Завершён
9
Горячая работа! 0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Русалочка

Настройки текста
      Татышев остров встретил нас ледяными фигурами из сказок Пушкина. Мы проходили мимо Русалочки, когда у неё вдруг заколыхались волосы. Прозрачные, гладкие на вид, они трепетали на ветру, который разносил снежинки. Я отошла на пару шагов назад и спросила шёпотом:       — Ты тоже это видишь?       — Да.       От Русалочки захватывало дух, я почти не дышала, следя за тем, как оживал лёд. Нежное лицо менялось, брови двигались вместе со ртом, из которого пока не доносилось ни звука.       — Это снова происходит?       — Уже не так страшно? — спросил он и подал руку.       Я крепко сжала её холодными влажными пальцами. Его кожа была тёплой, будто он недавно держал кружку с горячим кофе.       — Забыла варежки.       — Я тоже, — ответил Никита. — Прислушайся.       Казалось, что кроме криков и смеха детей, катающихся с горок, и ленивых разговоров взрослых я не услышу ничего, когда сквозь окружающий шум вдруг пробился голос. Он не был похож на обычный человеческий голос. Проникновенный, сильный, в нём слышались крики чаек и шум моря. Мне ничего не стоило прикоснуться к нему кончиками пальцев и забрать себе. Но я этого не сделала, потому что Русалочка села на вырезанную изо льда волну и обратилась ко мне:       — Не забирай мой голос. Я многое отдала, чтобы его вернуть.       Никита поклонился Русалочке. Я поклонилась следом, несмотря на волнение. Конечно, не каждый день с тобой говорят герои сказок!       — А что вы за него отдали?       Никита посмотрел на меня мягко, как на ребёнка, его тёплая рука спряталась в карман.       — Любовь. Тот, кто меня сделал, ушёл, и вряд ли я когда-нибудь его увижу. А в феврале меня уберут навсегда.       — Значит, вам одиноко?       Из бесцветного глаза выкатилась бесцветная слеза.       — Очень. Ты даже не представляешь как. Но кое-что способно развеять мою грусть.       — И что ты хочешь? — спросил Никита, подойдя чуть ближе.       — Дом. Мне нужно слышать дом. Он не здесь, не в этом городе. А если он будет со мной, то и грустить не придётся.       — Но мы не сможем перенести вас домой, — робко произнесла я. — Это невозможно.       Никита покачал головой, мол, не стоит так говорить, когда кто-то расстраивается. Он отвёл меня в сторону и сказал:       — Мы должны вылепить ракушку.       Его щёки были красными, но не от мороза, а восторга. Он быстро догадался, что нужно Русалочке.       — Будет очень холодно.       — Если лепить вместе, то нет.       — В четыре руки? А она не сломается, от наших-то стараний?       — А ты не старайся очень сильно. Не дави, — предупредил Никита.       Набрав снег, он сделал плоскую створку. Я взялась за вторую, но когда попробовала придать ей форму, она рассыпалась. Ладони уже были белыми, я их почти не чувствовала, когда Никита взял их в свои и начал медленно растирать. А когда мне стало лучше, то и вовсе подышал на них, слегка коснувшись губами тёмно-красных ногтей. «Это точно любовь» назывался лак. Я подумала о том, как хорошо не быть ледяной фигурой, одинокой-одинокой на всём свете, хоть и волшебной, и опустила взгляд на ботинки.       Если уж и быть волшебной, то на своём месте, со своими людьми. Ну, или с русалками и русалами, как в случае с Русалочкой.       — Тебе неприятно? — спросил Никита.       — Наоборот. Просто я не знаю, как это описать. Везде, где мы появляемся, случается нечто странное. Но странное в хорошем смысле. Будто кто-то сверху договорился подарить нам чудо. Ну, или сумасшествие. Звёзды, дайте, пожалуйста, капельку безумия, чтобы жилось интереснее!       — Дурка — это по мне, между прочим, — сказал он. — Но я имел в виду другое.       Опустившись на корточки, я собрала снег в согретые ладони.       — Здесь я тоже не могу сказать что-то конкретное. Хотя нет, кое-что всё-таки могу.       Никита осторожно передал створку незаконченной ракушки.       — И что это?       — Я счастлива. Обычно даже после прогулки с подругой мне нужно отдохнуть. Набраться сил, послушать музыку. Мне тогда становится легче. Наверное, так у всех интровертов. А вот с тобой всё по-другому. Ты меня не опустошаешь. Не знала, что такое вообще бывает, а оказывается, что да, бывает. Ты реален. Ты и есть реальность, — ответила я, не сразу догадавшись, какой именно смысл вложила в последние слова. Но это было искренне, а значит правильно.       Никита скрепил створки ракушки и сломал тонкую палочку, чтобы мы нарисовали узоры.       Я отдала ракушку Русалочке, и та превратилась в точно такую же, как и она сама, изящную, сквозь которую просвечивал ледяной городок. Русалочка приложила ракушку к уху и прикрыла глаза. Теперь она находилась там, где действительно должна была быть.       — Спасибо, — сказала она тихо, наслаждаясь звуками дома.       Никита взял меня за руку, и мы зашагали по скрипучему снегу навстречу солнцу, небесному жемчугу, который время от времени выплывал из-за мутных облаков.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.