Lyre_with_lilac соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 140 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Айван и Лололошка быстро шагали по размытой дорожке, направляясь к главе деревни. Прохожие шептались, тыкали пальцами и глазели, ничего не смущаясь, заставляя капитана цыкнуть от лëгкого раздражения. Лошка же пытался унять эту неприятную дрожь внутри, вызванную излишним вниманием толпы. Ло нервничал, как бы он не пытался переключить своë внимание на шум дождя, чужие разговоры врезались в голову. Подросток еле сдерживался, чтобы не закрыть уши, — ему не хотелось казаться слабым перед другими. Сжимая ладонями ткань плаща, он семенил за красноглазым, изредко вздрагивая от резких звуков. Наконец они подошли к дому, который заметно выделялся среди остальных, хоть Лошка этого и не понял, состредоточившись на других проблемах. Айван подошëл к деревянной двери, быстро постучал ради какого-никакого приличия и зашëл, даже не дождавшись разрешения. Староста, тяжело вздохнув, поднял голову, в ту же секунду застыв, как истукан. Помедлив пару секунд, он встал и уже хотел что-то сказать, но вдруг заметил стоящего за спиной капитана подростка, старательно прислушивающегося к новой обстановке. — Господин, этот отрок. Мы рады приветствовать любых, и сирых и убогих, но простите за вопрос мой грешный, где ж вы сыскали его, если нет поблизости других деревень? — Хриплым, старческим голосом спросил глава, склонившись в небольшом поклоне. — Я не сдавать его пришëл, старик, — Отрезал Айван. — А спросить, есть ли у вас швея умелая, чтоб новой одëжки пошить? Староста удивился этим словам, слегко приподняв густые брови, но, тут же опомнившись, сказал: — Конечно, господин, как ей не быть-то? Айван кивнул, тут же отвернувшись в сторону Ло, который всë это время чувствовал себя не в своей тарелке. Капитан не знал, как его успокоить, а потому просто легонько похлопал того по голове, на что тот неожиданно вздоргнул и сжался, будто ожидая удара. Красноглазый нахмурился, но промолчал, решая разобраться с этим уже по прибытию домой. Негоже перед незнакомцами сцены устраивать, особенно в деревне, ибо потом слухов не оберëшься…

***

Оказалось, что лучшей швеëй в этой деревушке была старая женщина достаточно крупного телосложения. Она постоянно что-то угрюмо ворчала, пока осматривала Лололошку, ходила вокруг него и делала замеры на глаз. Сам Лошка же, за время этого странного ритуала, успел набраться новых словечек, которых до этого нигде не слыхивал. Он стеснялся спросить саму швею о значении этих слов, поэтому сделал для себя в голове небольшую заметку о том, что нужно как-нибудь поинтересоваться об этом у Айвана. Когда это всë наконец закончилось, и швея ушла, грубо бросив прощание на последок, наступила минутная тишина. Староста повернулся к красноглазаму, уже собираясь что-то сказать, но тот, подняв руку, остановил его. — Лололошка, погуляй пока, нам со стариком поговорить надо, — Айван попытался сказать это максимально мягким голосом, хотя получилось всë равно грубовато. Конечно, отправлять слепого гулять одного было не очень хорошей идеей, но капитан надеялся, что за эти десять минут ничего не случится. Ло же поджал губы, вспоминая уличный шум, но лишь покорно кивнул и вышел из дома.

***

Лошка размеренно ступал про дорожкам, стараясь при этом держаться подальше от людей. Однако, несмотря на все его попытки, он всë равно чëтко слышал шëпот, обсуждающий его. Хотя, к удивлению, в этих разговорах не было ничего обидного, скорее они просто смущали. Вскоре Лололошка привык к этому постороннему шуму, абстрагировавшись от него и полностью погрузившись мысли. «Почему Айван и Лиса так добры ко мне? Я ведь ничего не сделал…» — Лошку очень волновал этот вопрос. Вся забота, которой его окружали, казалось ему странной и непривычной, отчего он немного нервничал. Это всë было как-то неправильно, что ли. Ему казалось, что забота это что-то вроде награды за хорошую работу, но Лошка ведь… А! Может, его просто заранее задабривают, чтобы потом завалить делами? Ну, Ло и непротив, он любит помогать другим, а своим спасителям так тем более. Главное чтобы они его потом не предали. Подросток покачал головой, отгоняя от себя плохие мысли. Не хватало ещë здесь нюни распускать! Вдруг Лошка услышал звонкий детский смех. Ребята лет девяти бегали неподалëку от него и во всю веселились, играя во что-то. Кажется, они были настолько погружены, что не замечали ничего вокруг. Ло слегка приподнял уголки губ в тëплой улыбке, но тут же замер, заметив среди прочего шума какой-то странный звук. Подросток прислушался, спустя пару секунд осознав. Лошадь. Сюда на всех порах мчалась лошадь, копытами ударяя об размытую долгим дождëм землю и таща за собой телегу. Стражников около частокола почему-то не оказалось, а потому гостя остановить никто не мог. Ло нахмурился — если въехать в деревню на такой скорости. Вдруг, когда телега уже была у ворот, один из детей выбежал на дорогу, заигравшись… Решение было принято моментально. Сорвавшись с места, Лололошка побежал вперëд. Сердце громко ударялось об грудную клетку, адрелин зашкаливал, а секунды тянулись очень долго, будто отсчитывая время до чьей-то смерти. Спасти. Только эта мысль была в голове парня, схватившего ребëнка за шкирку и прыгнувшего прямо в грязь, пытаясь спастись от копыт громко ржущей лошади. Телега резко затормозила, а деревенщины обеспокоенно зашептались, но Лошке было абсолютно плевать. Оклемавшись от падения, он стал судорожно ощупывать дитя на наличие травм, после с облегчением выдохнув. Спасенный заплакал от пережитого страха, вцепившись своими маленькими ладошками в помятый плащ подростка, на что тот мягко погладил его по спине в успокаивающем жесте. Вдруг к ним подскачил какой-то мужик в достаточно дорогом кафтане, свирепо сверкая глазами. — Чего ж вы под копыта бросаетесь, окоянные?! У меня в телеге товар, вы бы мне платили, если б он пострадал?! — Заверещал он, размахивая руками. Лололошка вздрогнул от такого тона и тут же опустил голову. — Простите, мы не хотели, — Тихо прошептал он. Ему совершенно не хотелось извиняться перед этим… Плохим человеком. Но какой-то подсознательный страх, который был намного сильнее гордости, заставил Ло сделать это. Мужик ещë что-то прокричал, после чего, громко возмущаясь, потопал к смиренно стоящей лошади. Лошка медленно поднялся с земли. Ребëнок уже давно убежал к родителям, а деревенщины вокруг всë продолжали шептаться, не решаясь, однако, подойти ближе. Тихо вздохнув, Ло поплëлся к дому главы. «Какой же я жалкий, даже отпор дать не смог.» — от этих мыслей хотелось расплакаться, но Лололошка сдерживался, не желая ещë больше унижаться перед другими. И за что ему всë это?

***

Айван серьëзно смотрел на подростка. Растрëпанные волосы, грязный и местами порванный плащ. — Что произошло? — Строго спросил капитан, нахмурившись. Немного помолчав, Лошка ответил. — …Упал. Простите, я заштопаю и постираю плащ, честно! — Немного нервно сказал он, ощущая комок в горле. Он опять подвëл Айвана. Красноглазый постоял пару секунд, о чëм-то думая, после чего тяжело вздохнул. — Ничего страшного. Будь осторожней в следующий раз. — Он хотел погладить подростка по голове, но вспомнив его прошлую реакцию на подобный жест, воздержался. Кинув старосте пару слов на прощание, Айван вместе с Ло поторопились домой, стараясь успеть до захода солнца.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.