автор
Размер:
235 страниц, 177 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

Ad mortem (Ришелье/Тревиль)

Настройки текста
      Он знает, что его время на исходе. Чувствует, как горчит на кончике языка яд. Попасться так глупо — как долго он бегал от смерти? И вот наконец-то она догнала его и теперь ожидала, стоя напротив. Бог отвернулся от кардинала, отняв его прозорливость, что позволила так беспечно отпить отравленного вина. Или всё дело в том, что в глубине души он сам уже устал настолько, что даже был рад скорому завершению?       Яд действует медленно, но кардинал не может сказать, что он страдает. Сейчас он закроет глаза и погрузится в сон, из которого уже не дано будет проснуться. Вообще-то, довольно милосердная кончина для грешника вроде него. Однако прежде чем это случится…       Он смотрит мутным взглядом куда-то в тёмный потолок покоев. Веки постепенно закрываются, не в силах противиться невидимой силе, зовущей следовать за собой. Лишь с самим собой он мог быть честным и свободным. Лишь себе мог доверить величайшее сокровище сердца, и тоскливая улыбка в последний раз ломает бледные губы.       В свои последние минуты он вспоминает Жана. Чувствует горячие фантомы его прикосновений. Ему чудится, будто сильные руки снова обнимают его, всегда крепко, надёжно, но в то же время нежно. Ни одна любовница никогда не обнимала кардинала так искренне, и лишь рядом с Жаном ему было спокойно и безопасно. Хоть их связь была запретна; хоть над ними всегда висела угроза разоблачения и жестокого наказания. Тем не менее думать об этом получалось лишь в одиночестве, но не в объятиях возлюбленного любовника.       Кардинал вспоминает их. И вспоминает Жана. И умереть в его объятиях кажется совсем не страшно. Это смерть, о которой стоит мечтать, и хриплый вздох вырывается из сжатой невидимыми тисками груди. Печалит лишь одно: его смерть разобьёт Тревилю сердце. Станет тяжёлым грузом вины, ведь он не смог предотвратить её. Не смог защитить и уберечь, и теперь его путь станет одиноким и пустым. Но капитан королевских мушкетёров сильный человек, так что кардинал не сомневается, что он сможет справиться с горем невосполнимой утраты.       Поэтому он улыбается. С чистым сердцем наконец-то закрывает глаза и растворяется в объятиях возлюбленного любовника, больше не опасаясь когда-нибудь быть осуждённым за то, что отдал своё сердце мужчине.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.