ID работы: 14174444

Каскадный сбой

Джен
NC-17
В процессе
135
автор
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 133 Отзывы 18 В сборник Скачать

Блуждающие огни

Настройки текста
Примечания:
      Тэд действительно пытался просто посидеть и продумать план на холодную голову. И действительно пытался занять себя просмотром аниме. Но, раздираемый любопытством, просто не мог усидеть на месте. Вопрос с оружием решился достаточно просто — заглянув в отцовскую кладовку с инструментами, парень лишь должен был выбрать между пожарным топором и монтировкой. После коротких раздумий выбор был остановлен на первом. При удобстве и тяжести монтировка попросту не давала и шанса порубить противника в кашу, а так он, хоть и призрачный, но был. Благо и пропажу одного жалкого инструмента никто бы не заметил.       Тэд никогда особо не общался с родителями — по правде говоря, они просто не проявляли особого интереса к жизни молодого дрона, по уши занятые своими хлопотами, вроде работы на благо Убежища. И это расстояние между ними с годами дошло до своего вероятного апогея — во время резни Тэд даже на миг не задумался об их сохранности, не выразил и толики беспокойства. Это осознание сейчас безусловно уязвило парня, подбитое вторым — он больше думал о чуть не убившей его маньячке, чем о вроде как родных дронах.       Откинув болезненную рефлексию, парень решил действовать. Проверив уровни заряда, содержания масла и схватив топор, он двинулся к выходу из полуподземного комплекса. Об одном Тэд совсем забыл подумать. Что наплести усилившейся охране входа?       Это и стало причиной болезненно-неприятной ситуации — у самого выхода авантюрист был остановлен одним из взрослых. Благо большинство «стражи» всё ещё ютилось у второй двери, опасаясь оказываться в авангарде возможной новой обороны.       — Куда это ты собрался? — с недоверием спросил остановивший его страж врат.       Думать надо было, и думать быстро. Центральный процессор кутёжника принялся за работу, пытаясь найти хоть один убедительный довод выпустить его.       — Просто хочу убедиться, что с Узи всё в порядке. — пользуясь всеми своими актёрскими навыками спокойно пожал плечами взволнованный Тэд, решивший сразу использовать свой козырь.       — В прошлый раз выход рабочего за пределы Убежища обернулся страшной резнёй. — справедливо заметил собеседник, недоверчиво щуря свой светло-синий интерфейс.       — Но тот парень же сказал, что не даст больше убивать рабочих?       — Да, но это сказал демонтажник.       — Сказал демонтажник, действующий на одной стороне с Узи.       Охранник хотел было парировать и это, но за несколько секунд молчания так и не нашёл аргументов.       — Всё будет в поряде. Когда я вообще косячил? — примирительно всплеснул руками Тэд, улыбнувшись в исконно своём стиле. Добивающий аргумент для многих наиболее спорных ситуаций, в которых подросток оказывался.       Взрослый всё же сдался. Сдавленно выдохнув, он достал ключ-карту и провёл ей по уже починенному замку. Двери медленно разъехались, а сторож напоследок остановил парня касанием его плеча.       — Но смотри мне. Приведёшь с собой ещё одного демонтажника — подставишь не только меня, но и всё наше убежище разом. — хмуро напомнил взрослый дрон, затем отнимая руку от паренька. — И удачи там, что ли.       Показав жестами выстрел из двух пистолетов, подросток поспешил на выход. Теперь оставалось самое сложное — поиск нынешнего местоположения Узи. Кинув кроткий взгляд на небо, Тэд отметил его безоблачное состояние. Менее безоблачно выглядели руины города поодаль. Они даже произвели на подростка несколько гнетущее впечатление, тем не менее не погасив огонёк решительности в уме авантюриста.       Дальнейший поход по улицам Тэд мог бы назвать удручающим бесцельным действием. Ориентиров у него толком не было, кроме, разве что, трупов, из которых на одной из улиц оказалась сложена высоченная башня. И этот ориентир — видимый издалека — отчётливо говорил подростку как раз не идти в его сторону.       Именно поэтому опасливый авантюрист некоторое продолжительное время петлял улочками и перебежками по руинам домов. В последних ничего шибко интересного он не нашёл, довольно быстро успокоив любопытство, касавшееся артефактов человеческой цивилизации. Зато парень смог найти хорошую точку обзора на ту самую адову башню, находящуюся достаточно близко, чтобы довольно детально рассмотреть строение, и достаточно удалённо, чтобы не поплатиться за любопытство слишком быстро.       Этой самой точкой оказался один из наполовину рухнувших небоскрёбов. Забравшись этаж на пятый, Тэд увидел, что башня имеет странное основание. Нечто вроде большой железной коробки находилось под нагромождением тел рабочих, и имело довольно пугающую деталь — исходивший из входа в этот объект свет. Это значило, что строение обитаемо, а масса трупов всюду вокруг него говорила, что обитают там ну точно не обыкновенные дроны-рабочие.       Так и оставалось парню аккуратно выглядывать из оконных проёмов и трепетно сжимать в руках топор, гадая о том, кто в любой миг может войти в коробку или выйти из неё. Этим бы подросток и занялся, прежде чем благополучно вернётся домой, если бы не внезапное появление в его обзоре одного до боли знакомого силуэта, имеющего преимущественно фиолетовые тона.

***

      Залатать крышу Убежища было задачей не из простых. Целую команду дронов снарядили как следует и отправили заделывать большую дыру, используя хитровыдуманную систему кранов и рычагов с тросами. Тем не менее, работу дроны выполнили быстро и качественно, всё ещё неплохо подстёгнутые ужасом пережитой резни. Хан лично курировал восстановительные работы, критично оценивая каждое действие монтажников. Сломанный замок парадной двери комплекса уже был восстановлен, и сейчас дрон думал в основном лишь о том, как ускорить механизм закрытия гермодверей. Потому что последние события показали, что даже в условиях регулярного обслуживания барьер устанавливался слишком медленно. И совсем недавно им это обошлось в целую кучу жизней, чуть не загубив и самого важного для главы ООР дрона, и весь комплекс.       Очередное возвращение к этой теме отразилось в болезненном выражении лица Хана. Негласный лидер, чьё лидерство сейчас уже было под большим вопросом, поспешил скрыться в своей комнате, стыдливо пряча взгляд ото всех встречных. И только закрыв за собой дверь помещения, где мог остаться наедине с собой, Хан смог быть достаточно честным, чтобы с тяжёлым вздохом съехать вниз по стенке и погрузиться в страшнейшие думы.       Он остался один. Совсем один отныне. Ещё недавно совсем у него оставалась хотя бы дочь, а теперь она прямым текстом отреклась от него. Хан не мог успокоить себя мыслями о подростковом максимализме, сколько ни старался. Надежда на её возвращение уже сейчас была призрачной — так ещё и продолжала таять. Это подводило инженера к страшному осознанию — он остался в клетке ничего не значащих регалий, опозоренный на всё Убежище, совершенно без чьей-либо даже самой скудной поддержки. Это убивало Хана. Но следующая мысль — жуткая опаска — могла совсем добить дрона.       «Не пойдёт ли моя доченька по пути Нори теперь?..»       На этом моменте, собрав весь свой прагматизм в кулак, глава Отряда Обороны решил просто трусливо уйти в спящий режим и совсем не думать более.

***

      Рабочий слонялся по коридорам, думая о чём-то своём. Мысли о недавней бойне сидели сейчас во всех головах местного контингента. Поражало и устрашало то, как одна маленькая ошибка может обернуться воистину страшными последствиями. Как ещё совсем недавно спокойное убежище, давно-давно позабывшее вкус смерти, будет стремительно поставлено на грань жизни и этой самой смерти. И как история повторится в совсем уж извращённой манере. Снова смельчаки, но теперь всего три. Один из которых, по-видимому, вообще демонтажник-перебежчик, неясно зачем решивший вдруг помочь рабочим. Дроны в робком обсуждении произошедшего приходили всего к одному хоть сколько-нибудь логичному варианту.       Он спас кучу рабочих только чтобы заиметь в своё личное пользование огромную кормушку, предоставленную всецело ему самому.       От неприятной мысли дрона отвлёк поступивший по внутренней сети сигнал. Вопреки общему постапокалиптичному укладу жизни и заметной ограниченности ресурсов, нередко становившейся причиной дебатов о наиболее эффективном их использовании, дроны имели локальную сеть в своём Убежище. Это была добротная такая закрытая сеть, державшаяся на серверах, расположенных где-то в глубине комплекса. Через неё рабочие активно и быстро сообщались, получали уведомления о важных мероприятиях, и просто следили за общими настроениями в комплексе.       Поэтому и сейчас рабочий совсем не удивился, увидев уведомление о необходимости его присутствия в одном из секторов Убежища, наиболее пострадавшего во время резни. Обращение по никнейму, под которым он был зарегистрирован в сети, говорило о том, что это не кто-то из знакомых. Вероятно, сейчас ему выдадут поручение таскать трупы убиенных или что-то в этом духе. Потому, устало вздохнув, дрон направился в указанное место.       Дорога не заняла много времени. Всего несколько минут — и рабочий оказался в каком-то просторном, тёмном зале. Признаков чьего-то присутствия сперва не было замечено им. Будто тут никого и не было. Однако, не успел рабочий напрячься, как перед ним из тьмы вышел самый обычный дрон. Достаточно безликий, что, впрочем, совсем не было удивительно.       — Подойди сюда. — неряшливо махнув рукой, словно делая пародию на самый обычный жест, подозвал его незнакомец. Совершенно бесцветный голос наконец вселил слабое сомнение в центральный процессор пришедшего, тем не менее, не остановив его. Подойдя вплотную к на миг странно замерцавшему дрону, безымянный рабочий ждал хоть чего-то, но получал лишь гнетущую тишину.       Внезапно перед дроном вспыхнуло несколько ярких жёлтых огней, беспорядочно блуждавших во тьме зала. Это не было похоже на нормальное освещение, что неслабо напугало рабочего. Стоявший перед ним незнакомец, меж тем, пошёл рябью, словно изображение на не особо исправном телевизоре; а затем вообще пропал. Тогда-то рабочий и увидел в свете жёлтых огней несколько трупов, бывших слишком свежими для недавней бойни. Развороченные тела активно истекали маслом и были в разной степени растерзаны. У кого-то явно не хватало конечностей, у кого-то отсутствовало содержимое корпуса, от кого-то вовсе остались только голова с несущим «хребтом», с которого ошмётками свисали будто бы обглоданные куски механизмов.       Зависнув от такой ужасающей картины, напуганный рабочий даже не успел заметить, как к нему приблизилось несколько заострённых точно пики конечностей. Заметил их дрон уже только получив ряд сообщений о критических ошибках и колоссальный заряд боли от страшных повреждений. Опустив взгляд, он с ужасом осознал, что насажен на, по меньшей мере, пять чудовищных конечностей насекомообразного вида, каждая из которых была размером с самого дрона, если не больше; и состояла не просто из металла, а из жуткого сплава металла и плоти. Не успев даже завопить от увиденного, рабочий был со страшной силой разорван на куски, которые стремительно втянулись в тьму, унеся за собой всю жизненную историю убитого, всю его память и личность.       — Составляющая номер семь. Демонтирована. — разнёсся по вновь опустевшему помещению бесцветный механический женский голос. — Ассимиляция комплектующих инициирована.       Через пару минут посреди зала вновь возник образ рабочего дрона. Теперь он имел чуть больше деталей внешности, унаследованных от последней жертвы.

***

      — Так значит вы типа… — «сощурился» Тэд, поочерёдно указав на Узи и её странного компаньона, не слишком успешно пытавшегося выглядеть вовлечённым в разговор.       — Команда? Нет. Скорее просто… м-м… — хотела было поспорить Узи, но сама вдруг не нашла подходящего понятия.       — Товарищи по несчастью?.. — робко предположил вдруг демонтажник, слегка качнувшись на одном из кресел капсулы. Фиолетоволосая лишь коротким кивком согласилась с ним.       Тэд задумался, не сразу решаясь задать свой странный вопрос. Тем не менее, более ничего и не оставалось — странное знакомство с дезертировавшим дроном-убийцей уже произошло, очертания их дальнейших планов подросток также получил, как и абы-какие разъяснения о случившемся — потому парень наконец решился.       — Так выходит та третья… Ви, кажется… — запнулся кутёжник, вдруг переставший быть уверенным в правильности работы его собственного жёсткого диска. — Не с вами?..       Узи лишь вопросительно покосилась на Эна, который тут же ожил, стоило разговору затронуть его «первую любовь». Сама же юная Дверьченко до сих пор не разобралась во всех перипетиях взаимоотношений демонтажников, и не могла качественно анализировать мыслительные процессы этих трёх безусловных маньяков.       — Да… так вышло, что, по крайней мере, на данный момент она действительно… сама по себе. — живо рассудил каратель, между делом слегка натянуто улыбнувшись не то от смущения, не то в попытке скрыть какие-то иные эмоции.       — А чё тебя вдруг это заинтересовало? — ухмыльнулась авантюристка, полагающая, что нашла хорошую почву для подколов. Она многозначительно смотрела на Тэда, адресуя вопросы ему. — На яндере потянуло?       Оборону Тэда этот вопрос неплохо пробил, заставив на пару мгновений выдать на дисплее пару рядков маленьких полосочек, отражающих смущение. Впрочем, как быстро подросток сбился с толка, так быстро и вернул лёгкую непроницаемую улыбку на своём лице.       — Не то что бы. Я больше хотел понять, стоит ли ждать её нового вторжения в наше Убежище… — даже не совсем соврал молодой дрон. — Просто, если честно, мне бы не очень хотелось в скором времени пережить ещё одну бойню. И ещё меньше хотелось бы умереть во время неё.       Лёгкая и непроницаемая улыбка рубаха-парня дрогнула, выдав вполне реальные переживания подростка, кажется, всю жизнь заботившегося именно о жизнях товарищей по жилищу. Даже циничная временами Узи стушевалась, трезво оценив состоятельность данных опасений. Повисшее молчание вынудило демонтажника сказать хоть что-нибудь, что могло бы разбавить обстановку.       — Да ладно, я думаю, она сейчас не станет возвращаться в ваш комплекс. Ну, если, конечно, не решит убить меня, хах. — криво улыбнулся Эн, пожав плечами и сам себя огорошив вполне дельной тревогой. Отчего сразу же поспешил успокоить скорее даже именно себя самого. — Скорее всего резвится где-то вдалеке пока — это ей порой очень нужно.       Не озвучив этого вслух, демонтажник для себя решил, что ему точно надо засечь Ви и приглядывать за ней. Буйная маниакальная натура старой знакомой чётко говорила Эну — она может не только создать опасные для окружающих ситуации, но и попасть в такие же опасные уже для неё самой. И это всё помимо его заверения о том, что дезертир не даст ей поубивать оставшиеся «консервные банки».

***

      Тэд спокойно вернулся в Убежище со вполне обнадёживающими новостями. Само его настроение было на высоте. Шутка ли — он впервые совершил вылазку на поверхность, не окочурился в процессе, познакомился с оказавшимся вполне весёлым и крутым демонтажником, и главное — узнал, что с Узи всё в порядке. Настолько в порядке, насколько могло быть в её положении. Конечно, охранник впустил парня далеко не сразу, но всё же впустил, что лишь больше обрадовало парня.       Поделившись с этим самым охранником новостями о целости и сохранности Узи и её неплохом положении, подросток чуть ли не пританцовывая направился в свою комнатку. Только на полпути к обиталищу парня внезапно окликнули со спины. Он остановился и с улыбкой на устах развернулся в сторону голоса.       К большому удивлению кутёжника, перед ним оказалась Долл. Долл, которая по праву считалась самым тихим дроном всего комплекса. Тэд даже не смог вспомнить, когда в последний раз слышал её голос и было ли вообще такое хоть когда-то.       — Привет! — радушно, в своей манере, вскинул руку путник. В ответ он получил едва уловимое подобие приветствия, что, впрочем, не удивило его. Тэд с исключительно добрыми намерениями решительно подошёл к зовущей. — Ты чего-то хотела?       — Мне надо тебе кое-что показать. — тихо обронила та и без лишних слов повернулась куда-то в сторону. — Иди за мной.       Спустя несколько минут молчаливого (парень искренне пытался найти хоть одну тему для разговора, но так и не смог этого сделать, удручённо опустив взгляд в пол) шествия они добрались до одного из жилых помещений Убежища. Открыв тяжёлую дверь — маленькое подобие парадного шлюза — именной ключ-картой, девушка вошла внутрь и жестом призвала парня снова проследовать за ней.       Само помещение удивило Тэда. Не обилием деталей внутреннего убранства, а как раз напротив — почти полным отсутствием какой-либо индивидуальности. Сам подросток нередко бывал в гостях у других дронов. Мало ли друзей и знакомых у главного заводилы школы? Но здесь он поразился. Когда у обычных дронов комнаты имели разную мебель, всякие сочетающиеся или не очень со вкусами хозяев постеры на стенах, разную степень бардака — да хоть что-то, придававшее помещению индивидуальность; комната Долл представляла собой лишь кровать, кресло со столом перед ним, на котором стоял компьютер — и по сути всё. Дополняла странную для подростка обстановку полнейшая чистота. Помещение было будто вылизано — нигде ни пылинки, ни вещей каких-либо. Ни-че-го.       Пока Тэд зависал, оглядываясь в до боли странно обставленной комнате, хозяйка жилплощади незамедлительно села за компьютер и начала что-то клацать на его клавиатуре. Спустя битую минуту она подозвала подростка поближе к себе.       — У нас в Убежище продолжают пропадать дроны. — прямо сказала она, не отрывая взгляда от монитора и не обратив внимание на подошедшего кутёжника, что также с интересом уставился в экран.       — Ну… наверное, пересчёт ещё не закончили? Мало ли бедолаг успели перебить в резне? — задумчиво промямлил подросток, растеряв всякое подобие улыбки от вида не самых приятных схем чего-то, о чём мало что знал. Сама схема представляла собой кучу прямоугольников, связанных между собой и центральным квадратом какими-то полосами. В самих прямоугольниках находились какие-то символы-обозначения, мало что говорившие озадаченному дрону. Некоторые из прямоугольников были окрашены в красный, а некоторые словно бы обесцвечены — серые, вместо более распространённого синего цвета окантовки.       — Нет. — кротко отрезала Долл, нажав кнопку, которая, видимо, обновила схему. От внимательного взгляда недоумевающего Тэда не ускользнуло, как ещё один прямоугольник окрасился бордовым цветом. — Видишь? Они продолжают пропадать.       — Если честно, не совсем понимаю… — поджал губу подросток, поправив кепку на своей голове. — Что эта штука обозначает?       — Синие — активные дроны, подключённые к сети. — без лишних слов ответила Долл, приближая изображение и фокусируя взгляд Тэда на синем прямоугольнике с крайне знакомыми символами. Это был его собственный ник, под которым он был зарегистрирован в локальной сети Убежища. — Вот ты сам. Ты в сети, и стоишь рядом со мной.       Долл подвинула схему в сторону, добравшись до другого синего прямоугольника, где был уже её ник — это было легко понять, ведь он буквально состоял лишь из её имени.       — Как видишь, и я в сети. Это логично. — самой себе кивнула девушка, таращась в экран и лишь на мгновение кинув взгляд в сторону собеседника, больше желая убедиться в его заинтересованности. Убедившись, хакерша продолжила. — Серые прямоугольники — дроны вне сети. Либо подтверждённые мёртвые, либо находящиеся в оффлайне. Ну то есть спят.       Тэд лишь задумчиво угукнул и кивнул, начиная догадываться.       — Но красные прямоугольники — это дроны, почему-то внезапно переставшие иметь связь с локалкой. Можно было бы списать на пинг, однако сервер говорит о том, что сеть работает исправно, равно как и мониторинг пинга пользователей сети говорит то же. А значит, с ними что-то случилось. Понимаешь, к чему я веду?       — Дроны таки пропадают… — помрачнел подросток, согласно кивнув в ответ на вновь короткий взгляд Долл. — Но… почему?       — Хороший вопрос. — кажется, внезапно чуть улыбнувшись ответила рабочая. Она быстро сменила окно, открытое на компьютере, и нажала на один из прямоугольников с какими-то знакомыми изображениями. — Знаешь ли ты, что демонтажников было три?       Рисованные брови Тэда сами собой поползли вверх. Он лишь мог догадываться о реальном числе дронов-убийц, участвовавших в резне, когда как Долл явно орудовала не просто догадками, имея доказательную базу своих слов. Вот и сейчас девушка открыла окно, по-видимому, стрима с одной из камер убежища. Или же скорее даже записи с этой камеры. Записи, где отлично виднелись все три демонтажника. Помимо уже виданных парнем Эна и Ви, с ними была третья девушка. Долл, поняв, что Тэд начал осознавать её слова, сменила окно на следующее.       Снова запись с камеры, но помещение уже совсем другое. Короткий бой между демонтажниками и, как показалось Тэду, слишком лёгкая победа Эна. Впрочем, самого Эна парнишка считал вполне крутым, так что о его победе даже не пожалел.       — Самое интересное… — задумчиво бросила Долл, отматывая запись к её концу, давая лишь мельком увидеть, как Узи из своей царь-пушки добила поверженную демонтажницу. Сама запись вдруг прервалась, вместо картинки камера продолжила передавать лишь чёрный прямоугольник целого ничего. — Камера почему-то сдохла. И не только эта. В прилежащих помещениях та же ситуация.       — То есть, если я правильно понял, та демонтажница как-то смогла… выжить? И теперь похищает дронов, вырубая по пути камеры? — изумился подросток, озвучив в более комплексном виде всю полученную информацию. — Но почему тогда действует так тихо? Разве не в их стиле …не знаю, яростно убивать нас пачками, аки Думгай?..       — Она ослаблена, думаю. И потому пока действует аккуратно. Копит силы. — просто ответила девушка, вновь открыв окно со схемой локальной сети, на которой явно прибавилась ещё пара красных прямоугольников. — Ты же встретил Узи?       — Да, и того карателя с ней. Они, кстати, и правда за одно. — решительно кивнул парень.       — Тебе надо звать их сюда. Вся эта ситуация наверняка скоро заинтересует «взрослых». — сказала Долл, на последнем слове изобразив кавычки жестом. — А это значит новые пропажи. Пока все не пропадут. Все до единого.       На Тэда эти слова девушки произвели неизгладимое впечатление. Кинув короткое: «Понял!», он ринулся прочь из комнаты Долл и всего комплекса в целом. Стремительно пробежал по коридорам и так же стремительно примчал к охраннику, живо доложив о том, что ему жизненно необходимо снова бежать к изганнице; что это буквально вопрос жизни и смерти для всего Убежища. Когда страж врат нерешительно открыл гермодверь, подросток лишь бросил ему наставление не соваться в подозрительно тихие помещения, прежде чем умчал на поверхность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.