ID работы: 14173873

Танцующая душа

Гет
NC-17
В процессе
23
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Встреча в Калигхате.

Настройки текста
      День уже начал сменяться вечером, когда входная дверь скрипнула, впуская в магазин воздух с улицы, а за ним и припозднившегося посетителя. Колокольчики звонко оповестили о пришедшем, вызвав у утомившейся за день Лилавати тяжкий вздох. -Одну минуту! - Отставив в сторону метлу, девушка отряхнула руки и направилась ко входу, попутно затягивая посильнее ослабший хвост. -Чем могу вам... - Увидев посетительницу, Лила сбилась и замерла, посмотрев на нее с легким удивлением. -Привет. - Амала, до этого с любопытством рассматривающая разноцветные сари, дружелюбно улыбнулась Лилавати. Лила дружелюбия не разделила, медленно и плавно убрала руки от волос и скрестила на груди, окинув иностранку уже недоверчивым взглядом. -Я принесла мясо. - Девушка указала на стоящие неподалеку увесистые пакеты. Увидев их, Лила слегка расслабилась, склонила голову набок и изогнулась, сместив поясницу в сторону. -Ясно... Думала ты уже и не придешь. -Была занята, все никак не получалось. - Амала даже испытала легкую вину за то, что не пришла раньше. -Ладно. Могу чем-то помочь? - Лила мало надеялась на то, что спасенная девушка действительно придет в магазин и принесет Ише угощение, от чего была обескуражена, но вместе с тем и испытала к ней небольшое уважение. -Может ты могла бы помочь мне подобрать наряд для завтрашнего дня? Ты же вроде говорила, что это входит в часть благодарности. -Говорить то я говорила... - Лила посмотрела на настенные часы. С одной стороны продажи никогда не бывают лишними, а с другой дома тоже ждали дела, которые не хотелось бы откладывать. К тому некоторые местные, узнай они о том, что Лила торговалась с одной из оперативной группы британии, могли начать косо смотреть. Не говоря уже о том, как вскипит дед Кахир, не переносящий британцев из-за событий прошлого, которые успел застать. Раньше Лилу это волновало не сильно, но с распространением слухов изменилось и отношение. -...Только быстро. Твои размеры должны быть где-то здесь. Куда именно хочешь его надеть? - Лилавати быстро направилась к нужным полкам, про себя подумав: "На индианку она в целом похожа, так что может никто ничего и не заподозрит. Надеюсь, что в лицо ее местные еще не знают." -Хочу посетить Калигхат, - объяснила Амала, оказавшись рядом с торговкой. Лила слегка улыбнулась, подумав: "Еще одна в Калигхат..." -Хочется что-то красивое и при этом легкое. -И зачем идешь в гости к Темной Матери? Из любопытства или по работе? - спросила Лила, быстро перебирая вешалки с различными нарядами. -По обеим причинам сразу. Кстати, спасибо, что рассказала про Амира, нам это помогло. - Амала говорила с искренней благодарностью, но Лилу от ее слов передернуло. Учитывая, кто был сопровождающим британской группы, игра не стоила свеч, но исправить уже ничего было нельзя. -Ясно... - угрюмо ответила Лила, взяв одно из сари и, визуально прикинув, решила его забрать. -Я понимаю, что возможно это может принести тебе неприятности, потому болтать лишнего не стану. -Да, так будет лучше.       Спустя несколько минут сари разных цветов и пошива висели у примерочной. Лила помогла Амале быстро примерить каждое, ловкими отточенными движениями заправляя, поправляя и закалывая где нужно. Скупиться Амала не стала и купила все, что ей подошли по размеру. Пока Лила подсчитывала сумму и аккуратно складывала одежду, Амала решилась спросить: "Могу я попросить еще кое о чем?" -Драгоценности? Ножи? Амулеты? - Спросила Лила, устало вздохнув. -Нет, я не о покупках. Хотела спросить, может быть ты завтра сходишь в Калигхат со мной и моими друзьями? -С чего бы это? - спросила Лила, возмущенно приподняв бровь. -Мы заплатим, - уверила Амала, сразу поняв, к чему в итоге сведется разговор. -А с сопровождающим вашим что? - Кхан по началу удивилась, а затем недовольно скривилась каким-то своим мыслям. Похоже ее тоже напрягало, насколько много внимания к себе привлекает их группа. -Он отправиться с нашим руководителем на базар, расспросить больше об Амире. Я подумала, что будет лучше, если с нами пойдет кто-нибудь из местных. -Так запросите в посольстве еще одного сопровождающего, я то тут причем? -Ну, как бы сказать... - Амала замялась, думая, стоит ли говорить и как много. -Я просто чувствую, что нас должна сопроводить именно ты. -Брахманка что ли? - усмехнулась Лила, но заметив опущенный взгляд собеседницы, слегка напряглась. -Нет... По крайней мере в моем роду не было брахманов.       В любой бы другой ситуации Лила бы просто отказала и все, но сейчас усомнилась. Словам Амалы она не очень верила, но с другой стороны какой смысл ей врать о таком и так? К тому же не сама ли Лилавати говорила о том, что двоих девушек свела судьба? Может быть и впрямь больше, чем на один раз. Размышляя об этом, Лила вдруг вспомнила свой вопрос и решила его озвучить: "Что ты делала в трущобах одна вечером при наличии у вас сопровождающего и военного атташе? Да еще и с образованием индолога?" Амала замялась, отведя в нерешительности взгляд. -Не хочу об этом говорить... -Это условие моего соглашения. Скажи, и я подумаю над тем, чтобы согласиться.       Амала недовольно нахмурилась, но оказалась менее упертой и все же начала. Рассказала о тенях, что будто пытались окружить и схватить ее, затем о увиденном в гостиничном номере дипломата, а потом и о бхуте, посетившем ее в библиотеке Чауханов. Лилавати слушала внимательно, с каждой историей становясь все напряженнее и мрачнее. В конце своего рассказа Амала сказала: "Возможно я просто схожу с ума. С моей бабушкой случилось тоже самое..." Лила, под конец смотрящая куда-то в пустоту, неосознанно покачала головой, не соглашаясь с выводами Амалы. -Я не думаю, что это сумасшествие. - Лила посмотрела на Кхан уже собрано и серьезно. -Но ты точно уверена, что в твоей семье не было брахманов? Или может еще кто-нибудь на подобии? - Амала в ответ лишь неопределенно покачала головой, а Лилавати подумала: "Есть у меня пара знакомых, кто мог бы знать об этом больше, да вот только они мне ничего не расскажут... А с другой стороны, почему это вообще должно меня волновать?" -Так значит ты пойдешь в храм? -За достойную цену. -Но ты же... - Лилавати подняла вверх руку, останавливая всплеск возмущения. -Я не говорила, что пойду бесплатно, если ты мне расскажешь. Так уж и быть, много я не возьму. - Внутри Лилы теплилась надежда, что Амала не захочет тратить еще денег, так как у нее были свои причины не хотеть идти в Калигхат. Но Кхан, посверлив Лилу недовольным взглядом с минуту, все же согласилась, что привело последнюю в шок. -"Не уж то я так ей нужна? Черт, и ведь не откажешься..."

***

      Перед Калигхатом еще с самого утра собралась толпа жаждущих высказать свои любовь и почтение Темной Матери, и даже спустя часы людей не становилось меньше. Лила ловко скользила в толпе, умело обходя назойливых продавцов и попрошаек, попутно осматривая смутно знакомую площадь. Когда-то обязанностью Лилы было водить сюда маленькую Кайру и присматривать за ней, но сейчас сестренке исполнилось уже семнадцать и она с пониманием освободила старшую от лишних хлопот. Ностальгия с толикой грусти накрыла Лилавати и она даже на время забыла о мучавшей ее накануне тревоге, связанной с этой вылазкой. Но когда от входа в храм ее отделяли лишь ступени, тревога вернулась с удвоенной силой.       Могло показаться, что само место вызывает у Лилы какое-то негативное отношение, однако это было далеко не так. Лилавати не была столь же преданной Кали, как сестра, но безусловно почитала и уважала Темную Мать по своему. А вот те, с кем она могла столкнуться в обители богини, Лилу действительно напрягали.       Решив отвлечься от дурного предчувствия, девушка забралась повыше на лестницу, чтобы попытаться найти свою знакомую или кого-то, кто мог походить на ее коллег. Высмотреть высокого широкоплечего иностранца, коротающего время под деревом, оказалось не такой уж и сложной задачей. Мысль об общении с военным атташе Лилавати не вдохновляла, однако стоять посреди толпы в жару и без дела, съедаемой собственными мыслями, казалось ей куда худшей участью.       Неторопливо спустившись, девушка направилась в сторону иностранца, но остановилась, заметив подошедшую Амалу. Лилу смутила не сама Кхан, а реакция мужчины: оживленная, радостная, очень эмоциональная для встречи с простой коллегой. Обговорив немного, они направились в переулок неподалеку и Лила, ведомая любопытством и наглостью, решила проследовать за ними. Спрятавшись за стеной неподалеку начала слушать. Пара, захваченная общением, ее так и не заметила. -Ты подумала над моим предложением? - голос мужчины прозвучал очень серьезно, Лила даже дышать стала тише. -Ох, Киллиан, прости... - в голосе Амалы были слышны вина и усталость. -"Отошьет?" - задумалась Лила. Она уже начинала догадываться, что разговор будет не о работе, что изначально девушка и хотела подслушать, но уходить сейчас было бы очень заметно, да и не упускать же возможность подслушать немного личных подробностей жизни. Любой разговор мог быть выгодным, если найти достойное применение полученной информации. -На меня так много всего свалилось в последнее время... - продолжала Амала. -"Это она про видения? Ну да, к такому нелегко привыкнуть, особенно если не с кем обсудить." - девушке в какой-то степени даже стало жалко Амалу. Лила не понаслышке знала, каково сталкиваться с чем-то потусторонним, и как это может подкосить даже сильных людей. -Ты можешь поделиться со мной, я постараюсь помочь. - - Киллиан взял Амалу за руку и переплел пальцы. Кхан понуро опустила взгляд, но Лайтвуд другой рукой аккуратно поддел ее подбородок и приподнял, вынуждая девушку посмотреть на него. -Ты же знаешь, что можешь на меня положиться.       Лилу от слов мужчины передернуло. Не потому что это было чем-то слишком ванильным для нее, а потому что когда-то давно она сама говорила эти слова. Увы, тогда, говоря со всей искренностью, Лила еще не знала, что не сможет сдержать обещания. -"Ох, знал бы ты цену этих своих слов..." - Лилавати горько ухмыльнулась, покачав головой.       Поддавшись порыву, Лила слегка высунулась из-за угла, чтобы взглянуть на парочку. Киллиан и Амала стояли очень близко друг к другу и оживленно о чем-то болтали. Шеки Кхан окрасились румянцем, а лицо казалось еще более красивым со счастливой улыбкой. Лайтвуд тоже улыбался, но мягче, глаза смотрели по-доброму, совсем не так, как ожидаешь от военного. Такая пылкая, игривая девушка и спокойный, осторожный мужчина. Не нужно было видеть их энергии, или знать их нрав, чтобы сейчас, глядя на их шуточные перепалки и флирт, понять, как хорошо они подходят друг другу, пусть даже сами пока этого не осознают. Лила невольно залюбовалась этой картиной, было в ней что-то чарующее. -"Ну, возможно, и не отступится..." - подумала Лила, решив осторожно покинуть переулок, когда Киллиан начал осыпать Амалу поцелуями. -"Не хотелось бы, чтобы такой союз распался..."       Встав под деревом, где до этого от жары прятался Лайтвуд, девушка уперлась в него спиной, скрестила руки и ноги и начала ждать, пока коллеги вдоволь насладятся уединением. Минут через десять они пришли, держась уже на дистанции, что вызвало у Лилы невольную улыбку. Улыбку человека, что знал чужой секрет. -О, Лилавати, ты уже здесь? - удивленно воскликнула Амала, а Киллиан нахмурился. Его смутило, что они встретились именно под деревом, где он сам недавно стоял. Позже он списал все на совпадение и паранойю. -Давно ждешь? -Да нет, несколько минут назад пришла. - Лила оторвалась от дерева и подошла ближе к паре. Вблизи Киллиан показался ей еще больше, пришлось задрать голову, чтобы взглянуть ему в глаза. Тем не менее, девушка смотрела на Лайтвуда уверенно, походе совсем не смущенная большой разницей в росте. Киллиан отметил это с уважением. -Это капитан Киллиан Лайтву - военный атташе, - представила Амала. -А это Лилавати, она согласилась помочь нам в храме. -Приятно. - После недавно увиденного, серьезный голос Лайтвуда показался непривычным. -Заранее благодарю, для нас любая помощь, особенно от местной, навес золота. -Это ты грамотно подметил, - усмехнулась Лила. Посмотрев на Амалу, спросила на хинди: "Мне же доплатят за выполнение его обязанностей?" Амала смутилась, что конечно же не скрылась от капитана. -Что она сказала? -Да так, ничего...       Вскоре к компании присоединилась и Лима. Когда девушки познакомились, Лила предложила всем купить цветы для подношения богине. Амала поддержала идею и группа, взяв цветы в ближайшей лавке, направилась в Калигхат. Внутри их встретил специфичный запах, от которого даже Лила слегка скривилась. Запах различных благовоний вперемешку с запахами некоторых людей и крови из соседнего зала, с непривычки мог вызвать даже головокружение. -Откуда такой стойкий запах крови? - спросила Лима, зажав нос. -В соседнем зале приносят жертвы во славу Кали, - совершенно спокойно ответила Лилавати, направившись к алтарю, где уже стояло множество цветов. -Жертвы? - переспросил Киллиан с некой агрессией. -Ага, козы, куры, кролики, в общем то все животные кроме священных. - Лила положила букет рядом с алтарем и, слегка склонившись и сложив руки, начала шептать молитву. -Варварство какое-то... - недовольно сказала Лима, с небольшой паникой осматриваясь вокруг. -Таковы традиции, мы не вправе винить местных за подобный уклад, - сказала Амала, но было ясно, что ей тоже жалко загубленных животных. -Вот уж не собираюсь я принимать подобную жестокость как норму, - сердито сказал Киллиан. -Эх, лицемеры... - как бы невзначай кинула Лила, закончив молиться. -Чего? -Да будто ваша религия не подразумевала кровавых убийств. - Ни капли не смутившись, Лилавати повернулась и взглянула в глаза Лайтвуда с вызовом. Они сцепились недовольными взглядами, и кто знает, к какому скандалу это могло привести, если бы кто-то не подошел к Лилавати и не положил ей руку на плече, отчего девушка отвела взгляд. Амала же, спохватившись, поспешила отдернуть и успокоить Киллиана. Когда же все трое коллег обратили внимание на человека, обратившегося к Лилавати, то не смогли сдержать свое удивление. Перед ними, облаченная в красивое светлое сари, стояла девушка-альбинос. Фарфоровая кожа ее была почти полностью скрыта одеждой, длинные белые волосы заплетены в пучок и украшены заколкой из серебра, поблескивающей в огнях свечей. Радужка с легким голубым оттенком выделялась на фоне слегка красноватого белка. Почувствовав на себе взгляды, девушка смущенно спряталась за Лилавати, а оттуда уже робко посмотрела на иностранцев в ответ. Лилу подобный поступок лишь позабавил, но она все же развернулась, прикрывая скромницу собой настолько, насколько это было возможно. -Ой, мы не хотели тебя обидеть! - спохватилась Амала. На щеках всех коллег появился смущенный румянец. Девушка не ответила, молча продолжая осматривать незнакомцев, но уже более уверенно. -Да, нам, ну или по крайней мере мне, не так часто приходится видеть альбиносов, вот мы и удивились. Ты на нас не обижайся, - подхватила Лима. -Как тебя зовут? Давай познакомимся?       На все вопросы девушка отвечала молчанием, чем смущала британцев еще больше. К удивлению, больше всех стушевался Киллиан, похоже совсем не знающий, что сделать или сказать в сложившейся ситуации. Лилавати, вдоволь насладившись неловкостью ситуации, обернулась через плечо к девушке и подняла руку, что-то требуя. Та, сразу поняв, полезла в небольшую набедренную сумку и достала оттуда блокнот и ручку. Лила написала в нем что-то, затем отдала вещи хозяйке и наконец пояснила: "Кайра глухонемая с детства." Каждый на новость отреагировал по-разному: Лима неловко усмехнулась, Амала облегченно выдохнула, а Киллиан рассердился, казалось покраснев еще сильнее, но вскоре вернул себе невозмутимое выражение лица. Лила же даже не скрывала, что ее забавит данная ситуация. Ловко поменявшись с девушкой местами, Лила представила: "Это моя сестра Кайра. Она тут почти каждый день, так что по вопросам храма в будущем можете обращаться к ней. Английский она тоже знает." -Она твоя сестра?! - удивленно спросила Лима. -Ну, не родная естественно.       Лилавати пробежалась глазами по тому, что написала ей сестра. Затем, написав имя и указав, представила всех членов группы, и написала еще что-то. У них началась переписка, во время которой Кайра периодически посматривала на членов группы, точно улавливая на себе их взгляд. В какой-то момент она посмотрела на Амалу, но взгляд отводить не стала, нахмурилась, отчего Кхан напряглась. Кайра написала сестре что-то и та, читая, тоже кинула на Амалу хмурый взгляд.       Пока Лила разбиралась и думала над написанным сестрой, Кайра обратила внимание уже на Киллиана, скрестившего руки на груди и нервно стучащего ногой. Спокойно, но при этом осторожно, подойдя к Лайтвуду, Кайра положила руку ему на предплечье, от чего капитан вздрогнул и ошарашенно посмотрел на нее. Кайра потянула руку мужчины на себя. Киллиан с непониманием оглядел коллег, но они тоже не понимали, что происходит. Кайра опять потянула руку на себя, и Киллиан все же решил расслабить руки. Взяв большую ладонь капитана в свои две, Кайра начала поглаживать мужчину, дружелюбно ему улыбнувшись. Поначалу смущенный Киллиан сам не заметил, как начал улыбаться девушке в ответ, а социофобия ушла на дальний план. -У Кайры хорошо развита интуиция, - пояснила Лила, оторвавшись наконец от размышлений. -Видимо почувствовала, что ты переживаешь, и решила успокоить.       Киллиан, вновь вернув взгляд к Кайре, осторожно погладил ее по голове и благодарно кивнул. Девушка кивнула ему в ответ и вернулась к сестре. Перекинувшись еще парой предложений, Кайра указала на один из залом, слегка поклонилась новым знакомым и ушла. -Сестра сказала нам в этот зал нужно, пошли. - Под руководством Лилавати вся группа двинулась в нужный зал.       Оказавшись внутри, Амала не поверила своим глазам. Ее удивил не столько алтарь с изображением Кали, сколько девушка рядом с ним. Красивая и грациозная, она исполняла какой-то танец в честь богини. -Это что, девадаси? - спросила Кхан у Лилавати, не скрывая удивления и восторга. -Ага, она самая, - беспристрастно ответила Лила. -Разве здесь они бывают? - В ответ Лила лишь пожала плечами и направилась в сторону танцовщицы. -Намастэ, ты - Яшви? -Намастэ, да, чем могу помочь? - ответила девадаси с доброжелательной улыбкой. -Кайра сказала, что ты многое знаешь о Темной Матери, а этим людям хотелось бы поподробнее о ней узнать. - Лила указала в сторону иностранцев. -Что ж, почту за честь рассказать им о нашей богине.       Представив Яшви группе, Лила решила отойти и позволить людям заниматься своими делами. Встав у стены неподалеку, она осмотрела молящихся. Были здесь и видные богачи, и откровенные нищие. Всем хватало место в храме великой Матери, все здесь были одинаково ничтожны перед ее волей.       Когда Яшви дошла до истории рождения Кали, на лице Лилавати невольно появилась улыбка. Именно благодаря этой истории, рассказанной когда-то давно дедом Кахиром, Лила и открыла в себе любовь к танцам, нашла в этом свою отдушину и радость. "Та, кто своим танцем чуть не разрушила мир" - вот что первое приходило девушке в голову при упоминании богини. Каждый свой танец она старалась исполнить достойно великой Кали, так же самозабвенно, энергично, с долей безумного веселья.       Вспоминая былые дни, когда позволяла себе танцевать гораздо чаще, чем только по праздникам, Лила коснулась кулона на шее, покрутив его в пальцах. В голове сразу всплыл образ пожалуй главного и самого преданного ее зрителя.       Когда группа выяснила все необходимое, было решено покинуть храм. Яшви любезно предложила проводить их, продолжая беседу с Амалой. Лилавати немного задержалась в зале, кинув последний взгляд на танцующую на стене богиню и слегка склонившись на прощание, поспешила за остальными. Группа уже разговаривала с кем-то, когда Лилавати поравнялась с ними. Не успела она опомниться, как застыла, услышав свое имя. Медленно подняв взгляд по красивому, дорогому на вид синему наряду, расшитому серебром, девушка уперлась в зеленые глаза, внимательно рассматривавшие ее. На секунду ей показалось, что сердце пропустило пару ударов, а затем поспешило нагнать темп. На нее смотрели без агрессии, но все тело покрылось мурашками, а живот неприятно скрутило. Могла ли она думать, смотря в эти глаза раньше, что они будут вызывать в ней такие эмоции. -Господин Дубей... - выдавила из себя Лила, постаравшись успокоиться хотя бы внешне. -Так значит и вправду ты. - Амрит подошел ближе, дружелюбно улыбаясь. Лила поначалу дернулась, но потом решила, что увеличивать дистанцию пока не будет. -Так давно не виделись с тобой. Сколько уже лет прошло? Семь? -Да... - подавленно ответила Лила, а про себя подумала: "И надо же было этим семи годам так нелепо оборваться! Вот знала же, что так будет, знала!"       Лилавати обуяло негодование, злоба и смущение. Вот она - причина ее затворничества, тот, из-за кого она начала все свободное время заниматься делами семьи и танцевала лишь по праздникам. Но, по стечению обстоятельств, он же был и тем, обещание кому Лила не сдержала, кого бросила, хоть и обещала этого не делать. И хотя Амрит явно не был настроен враждебно, девушка все равно чувствовала себя паршиво. -Не видел тебя здесь раньше. - Он также был и причиной, по которой Лила перестала посещать храм Кали. -Неужели все же решила посвятить себя нашей Темной Матери, как Яшви? - Дубей мельком глянул на девадаси, но и этого хватило, чтобы она покрылась смущенным румянцем. Лилавати заметила, но решила не думать об этом. -Нет. -Жаль, ты бы добилась в этом немалых результатов. - Амрит говорил искренне, и пожалуй только Лила знала, как ценно нечто подобное от него. -Господин Дубей... - начала было Амала, но мужчина жестом прервал ее, от чего-то скривившись. -Амрит, зовите меня просто Амритом. -Амрит... У меня была к вам еще пара вопросов. -Ах да, что вы хотели спросить?       Пока Дубей отвечал на вопросы Амалы, Лима подошла к Лиламати и тихо шепнула на ухо: "Проблемы?" -Нет, всего то семь лет пряток псу под хвост, - раздраженно шепнула Лила в ответ, но словив на себе настороженные взгляды Берг и Лайтвуда, поспешила их успокоить. Получилось так себе. -Увы, сейчас меня ждут дела, так что вынужден с вами попрощаться, - говорит Амрит, завершая разговор. -Позвольте вас проводить. -Я в состоянии сам дойти, Яшви, - отвечает Дубей, бросая на девадаси холодный взгляд. -Удели лучше внимание нашим гостям. - Мужчина оборачивается к Лилавати и становиться явно мягче. -Лила, можно тебя на пару слов?       Лилавати тяжко вздыхает, но кивает и, кратко попрощавшись с группой, нехотя плетется за мужчиной в соседний зал. Пока они идут, Лила осматривается в надежде найти путь к отступлению, но оставшись с мужчиной наедине, понимает, что просто взять и уйти сейчас будет слишком невежественно даже для нее. Какие бы раньше не связывали их отношения, Амрит оставался наследником знатного рода и проявление неуважения к нему могло сыграть злую шутку. Где-то с минуту пара просто молчала, Амрит открыто рассматривал девушку, не пытаясь скрывать своего интереса. Любая девушка в Бенгалии, если не во всей Индии, была бы просто счастлива такому вниманию от такого молодого человека, но Лила, не знавшая куда деть свой взгляд, явно имела другое мнение. От лицезрения этой картины на лице Амрита появилась свойственная ему ухмылка, дерзкая и наглая, очень самоуверенная. Но она меняется, становится скорее радостной и доброй, когда взгляд мужчины падает на украшение. -Рад, что ты все еще носишь кулон. - Если бы могла, Лила бы ударила себя сейчас по лбу. -"Как же все это не вовремя... Что за шутки судьбы?" - Подумала девушка, решив снова взглянув на собеседника.       Сейчас Амрит был не только красив, но еще и возмужал, окончательно превратившись в прекрасного величавого тигра. Раньше Лила могла подолгу любоваться своим былым другом, игнорируя все правила приличия. Не из-за глубоких чувств, а просто от эстетического удовольствия, как обычно любовались произведением искусства. В каком-то смысле молодой Дубей им и был: статный, умный, вежливый, всегда ухоженный. И только истинный знаток, такой как Лила, мог знать о мелких деталях и недостатках. Однако девушку это никогда не разочаровывало, напротив, она была горда, что была удостоена видеть Амрита не таким, как воспринимали его окружающие. Но это была привилегия прошедших дней, сейчас стоило думать о приличиях. -Вы что-то хотели от меня? Я думала вы торопитесь, - наконец заговорила Лилавати. -Тороплюсь, но для столь редкой гостьи уж найду время. - Амрит подошел ближе, но Лила одним шагом увеличила дистанцию между ними. Дубею это не понравилось, но второй попытки не последовало. -Давно общаешься с ними? -С британцами? - удивленно уточнила Лила, явно не ожидая именно этого вопроса. -В других компаниях я тебя уже давно не встречал. -Амала попросила меня сходить с ними в храм, вот и все. -И ты великодушно согласилась? -За хорошую цену почему нет? - Амрит усмехнулся. -Кое-что со временем действительно не меняется. - В голове Лилы появилось несколько едких комментариев, но по понятным причинам озвучены они так и не были. -Будет к тебе небольшая просьба. -Что за просьба? - Лила напряглась. Общаться с группой в дальнейшем в ее планы не входило. -Раз уж так случилось, что ты знакома с большей частью группы, не могла бы ты присмотреть за ними для меня? -А Рита-Шива уже с обязанностями не справляется? - Лила приподняла бровь. Ей показалось, что Амрит лишь ищет предлога возобновить общение. В какой-то степени так и было. -Я не очень ему доверяю, - судя по хмурому недовольному лицу, Амрит говорил искренне. -Махадеви союзник, но он может преследовать свои цели, что-то недоговаривать. К тому же он сам говорил, что ему в скором времени может потребоваться замена и будет лучше, если это будет человек, которого я хорошо знаю. -Нет, докладывать я ни на кого не стану. - Твердо ответила Лилавати. Какое бы ни было у нее отношение к людям, поступаться со своими принципами и уж тем более плясать под дудку Дубея она не собиралась. Это все еще было ее полным правом. -Я и не прошу. Просто следи, чтобы они не лезли куда не просят. Особенно Амала, остальные меня не так сильно интересуют. -Она какая-то особенная, эта Амала? -Больше, чем ты можешь себе представить. - Амрит усмехнулся так же, как усмехалась сама Лила недавно, стоя под деревом. -К слову, судя по этому вопросу, тебе она тоже интересна. -Лила поджала губы, но отрицать не стала. -Ну а почему именно я? Среди всей дюжины не нашлось кандидатуры достойнее? -Ну, начнем с того, что ты мне должна. - Амрит сказал это без каких-либо особых эмоций. Было понятно, что ему не хотелось использовать этот аргумент, но оба собеседника признавали, что он был самым действенным. -Еще я прекрасно знаю, как ты себя поведешь при столкновении с чем-то, скажем так, неординарным. -"Так он знает о видениях Амалы. Это становится все более запутанным..." -Ну и в конце концов я просто тебе доверяю. - Амрит сказал эти слова искренне. -Отчитываться я не прошу, не будем лишать Рита-Шивы удовольствия. -"Как он тебя еще не прибил?" - с легкой усмешкой подумала Лилавати. -Настаивать тоже не стану. Ты всегда можешь расплатиться и иначе. - В взгляде Амрита, пробежавшемся по девушке, блеснул игривый огонек, от которого она скривилась и съежилась, отведя взгляд. Заметив такую реакцию, мужчина не сдержался и засмеялся. Бархатный смех отдался в душе Лилавати уколом грусти по былому, что вылился в горькую кривую усмешку. Давно погребенные в ее душе переживания начали подниматься вновь, вызывая противоречивые чувства. Этот диалог показался Лилавати одновременно и самым правильным, и самым опрометчивым.       Прежде, чем Дубей успел сказать еще что-то, у входа в зал раздались торопливые шаги. В него вошла Амала, с радостью отметив, что пара еще не разошлась. -Ни минуты покоя, - тихо прошептал Амрит, немного удрученный прерванным уединением. Но спустя секунду натянул дружелюбную улыбку, вновь войдя в роль великодушного вельможи. -Простите, что прервала. Лилавати не выходила, я подумала, что возможно еще успею выкрасть время на разговор с вами, Амрит, - сказала Амала, приблизившись к знакомым. -Ничего, думаю основное мы уже обсудили. Можешь быть свободна, Лила. -Как скажете, господин Дубей, - ответила Лилавати, поджав губы. После частичного возвращения в прошлое, вновь ощутить действительную разницу в статусе было ей неприятно. Но девушка быстро одернула себя, напоминая, чем было обусловлено прекращение отношений, и ругая уже за то, что начала забываться. -Хорошего вечера господин, Амала. - Кратко поклонившись, Лила развернулась и ушла.       Решив как можно скорее покинуть злосчастный храм, Лилавати быстро отыскала сестру и сказала ей скорее собираться. Кайра, уловив настрой девушки, не стала пререкаться. Быстро забрала и накинула на себя мантию, скрывающую ее от солнца и чужих глаз, и поспешила за старшей на улицу. Всю дорогу и остаток вечера Лила провела в молчании.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.