ID работы: 14170280

Фотография, полная наших воспоминаний

Гет
PG-13
Завершён
56
автор
aliwave бета
Creaty бета
Размер:
48 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 36 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4. Девчонка.

Настройки текста
Москва. 2012 год.        Вновь взглянула на фотографию… Невольно по щеке потекла солёная слеза. На глазах стали образовываться новые, и, вытерев тонким пальцем слизистую глаза, блондинка развернулась, увидев веселящихся гостей. Она встала со стула и направилась в сторону дамской комнаты.       Подойдя к зеркалу, девушка взглянула на себя и вновь задалась вопросом: «Когда она успела так постареть?». Открыв кран, Валя коснулась рукой холодной воды, от которой в секунду появлялось большое количество мурашек. Намочив разгорячённый от наплыва воспоминаний лоб, зеленоглазая достала помаду красного цвета из своей сумки, и, медленно прокрутив её нижнюю часть, чтобы краска выступила, девушка принялась подкрашивать «съеденные» губы.

4 глава

***

Казань. 1989 год.       После нескольких окликов матери Валя наконец-таки открыла глаза. От испуга, что спала долго, девушка в секунду села на подушку, опираясь на стену, словно буквально мгновенье назад не спала. Глаза изредка слипались, очень хотелось вновь укутаться в шерстяное тёплое одеяло, но не позволяло осознание того, что сегодня придётся идти ещё и в школу. В комнату зашла мама, после этого блондинка, попыталась сымитировать такое выражение лица, словно она вообще не спала, а если и спала, то проснулась давно. Валя взглядом обвела свою мать, которая проделала путь от двери комнаты до стола и достала из выдвижного ящика какой-то документ, который, если честно, сидящая на кровати девушка видела впервые.       — Мам, а что это за документ, — спросила Валя.       — Собирайся, пожалуйста, ещё чуть-чуть и ты опаздаешь, а я вот уже, — в попыхах сказала мама, проходя в коридор.       — А ты куда идёшь, неужто на работу? — спросила блондинка, вставая с кровати. От такого резкого действия на мгновенье зрение пропало, а голова потеряла ориентацию в пространстве.       — Да, удивительно, но факт, — с усмешкой произнесла Юлия Николаевна, надевая шапку.       — Куда же? — спросила девушка, подходя к матери.       — Пока медсестрой, — сказала голубоглазая так, что челюсть Вали в этот момент чуть ли не отвалилась.       — Серьёзно?! Почему ты раньше молчала? — спросила Валя, шокированно осматривая мать.       — Приду домой — расскажу, а пока что бегом в школу собирайся! — сказала мать, бегло проследив за покидающей коридор дочерью. Послышался хлопок двери. Подойдя к настенным часам, Валя стала верно следить за ними, и после окончания подсчёта выяснилось, что собираться нужно как можно быстрее, ведь до выхода оставались считанные минуты.       Подойдя к зеркалу, Валя стала быстро заплетать свои густые и длинные волосы в косу. Руки двигались в знакомом направлении, и затруднений это не вызывало. Затянув конец белой лентой, блондинка поспешила надеть платье с фартуком. А его она уже завязала одновременно, бегло двигаясь к предбаннику. Наконец, затянув передник, зеленоглазая надела сапоги и, взяв в левую руку портфель, покинула квартиру.       Скорым шагом Валя двигалась по заснеженным тропинкам, которые без снега она и не видела никогда. В надежде, что сегодня Алёна придёт в школу, блондинка спешила в учебное заведение. Проходя мимо магазина «Универсам», Валя бросила мимолётный взгляд на курящего парнишку в обнимку с шатенкой, и спустя мгновенье осознания увиденного Валя вновь обернулась, даря пристальный взгляд паре. Изо рта юноши клубами выходил дым, а шатенка смеялась буквально с каждого слова, произнесённого им. Некая обида была сжата в Вале, хотя видела она их впервые. Почему у неё нет такого человека? Только лишь Валера, но она понимала: с ним у неё ничего не будет. Так же, как и со всякими пацанами. Хотелось бы найти хорошего пионера или комсомола, который будет вести себя уважительно по отношению к девушке, да и вообще ко всем. А не только к своим пацанам.       Идти так, погружённо в мысли, она бы могла долго, но вот только касание плеча выбило её из колеи.       — Привет, — послышался мужской голос, отчего зеленоглазая развернулась с целью узнать, кто же это, — Валь, прости меня, пожалуйста, я честно не хотел! Я нам билеты в кино купил, давай сходим?       Это был Тимур. Ненависть сразу же пронзила тело. Как он мог так мерзко поступить и потом как ни в чём не бывало прийти. Его лицо было всё в кровяных подтёках, а нос кривой, вероятно, сломан.       — Простить — прощу, — начала зеленоглазая, — но общаться я с тобой больше не буду, ясно?       Что-то промычав в ответ, парень на мгновенье развернулся, но после сразу же девушка получила резкий удар ладонью по замёрзшей щеке. Сильная боль сковывала, ни слова она сказать бы и не смогла. Впервые её ударили, причём ударил парень. Горячая слеза медленно стала формироваться на глазу и мгновенно остыла от минусовой температуры.       Неожиданно позади послышались громкие шаги и после, словно шакал, ещё один парень вцепился в другого, и кулаки один за другим полетели в чужую сторону. Костяшки «неизвестного спасителя» стали кровоточить, а Валя просто стояла в забвении от шока. Что здесь вообще происходит? Вспоминая про учёбу, девушка решила, что неплохим решением сейчас будет просто поспешить в школу. Обходя дерущихся парней и кровавый снег, Валя побежала. Отпустив Тимура, парень поднял глаза и, крикнув: «Валя, стой!», поспешил к зеленоглазой.       Обернувшись на крик, Валя поняла —это был Валера. Вопросов было много, начиная с того, что он здесь делает, и заканчивая тем, почему он не в своём районе. — Ты что здесь делаешь? — колко крикнула блондинка. — Гуляю, а что? — спросил парень, догоняя девушку. — Не в своём районе? — всё с той же усмешкой сказала та. — А тебя это волнует? — это Турбо произнёс с агрессивной позицией, отчего стало не по себе. — Нет, не волнует, — сказала девушка, ускоряя шаг и разворачиваясь вперёд. — Давай проведу? — спросил парень всё в попытках догнать Валю. — Сама дойду, а ты за девочкой своей лучше поухаживай, — сказала зеленоглазая, не поворачиваясь. — Какая ещё девочка? — вспылил шатен на обидные, по его мнению, слова. — Как какая? С дискотеки, — крикнула Валя и скрылась за поворотом. — Ну и иди отсюда, — очень громко крикнул Валера, ударив ногой о забор, который находился неподалёку.

***

      Снег крупными хлопьями кружился в атмосфере, отчего видимость становилась минимальной. К пяти часам уже потемнело и видно не было абсолютно ничего, только лишь свет мигающего фонаря иногда освещал улицу. Проходя мимо незнакомых домов в темноте, Валя понимала: ещё чуть-чуть и она потеряется и, вероятно, безвозвратно. А главная проблема в том, что она даже не имела представления как и куда идти. Людей в округе не было, соответственно и спросить было не у кого. Мороз стал пробираться сквозь слои одежды. Хотелось плакать от безысходности, что же будет дальше? Приняв единственное здравое решение двигаться по своим уже протоптанным единственным следам, девушка стала возвращаться к школе.       Мысли были заняты только паникой, и та усиливалась, когда свет вновь и вновь пропадал и появлялся. Позади послышались шаги. Повернув голову назад, зеленоглазая заметила парня, шедшего куда-то уверенным шагом. Спрашивать у него дорогу — опасно, вспоминая те события, которые произошли с ней всего за три дня прибывания в Казани. Так что приняв для себя решение просто идти за ним, девушкам развернулась и медленно стала шагать за парнем.        Попытки избежать хруста снега не увенчались успехом. Белая масса громко проваливалась под телом девушки, издавая громкий скрипучий звук. Парень резко повернул голову, чтобы увидеть источник света. Неодобрительно посмотрев на блондинку, неизвестный мужчина вновь развернулся и продолжил двигаться в своём направлении. Увидев неподалёку стоящее здание, Валя решила отцепиться от парня и потом просто спросить у кого-то оттуда. Резко побежав, она привлекла внимание незнакомца, вероятно, он подумал: «Вон, какая недалёкая?», но это не имело никакого значения для неё сейчас. Для неё сейчас главное было просто найти дорогу домой и неважно, какими способами.       Добежав до этого здания, девушка решила сначала почитать название объекта, и какого было её удивление, когда оказалось, что это больница. Открыв дверь, девушка ступила на порог, отряхивая ноги. Быстрым шагом дойдя до регистратуры, блондинка увидала свою мать. — Мам! — крикнула Валя, подбегая к Юлие Николаевне. — Тише, не кричи так громко, что ты тут делаешь? — почти шёпотом произнесла русая. — Ты когда домой? И вообще как домой добраться? — спросила девушка, наклоняясь к щёлке. — У меня сегодня ночная смена, ещё и мальчишек привезли, десятками, — сказала мать, подписывая какую-то бумагу, — а дойти — тут через дорогу дом наш. — Спасибо! — сказала зеленоглазая, разворачиваясь и влетая в кого-то. — Потерялась? — произнёс терпкий и знакомый мужской голос, подняв глаза, Валя поняла, это был опять Валера, — может, проводить? — Отвали, а? — крикнула девушка и поспешила удалиться.

***

      Наконец дойдя до дома, девушка выдохнула после такой нелёгкой дороги домой. Около подъезда стояла девушка, которую раньше она не видела. Может, новая соседка или просто жительница дома, а она о ней просто не знала? Может, стоило бы познакомиться? Возможно, но явно не сегодня. Подойдя к двери, шатенка брезгливо улыбнулась, взглянув на «соседку». — Привет, Валя, — сказала девушка, акцентируя внимание на имени. — Здравствуйте, — тихо сказала зеленоглазая, уже открывая дверь в подъезд. — А чего мы такие недружелюбные? — сказала шатенка, подходя ближе, — давай поговорим? — Извините, но давайте в следующий раз, — тихо сказала зеленоглазая в надежде уйти. — Нет, коза, ты мне всю жизнь испортила! — крикнула шатенка и накинулась на Валю.       Каждый удар всё сильнее затмевал рассудок, а в чём она виновата? Волосы клочьями оказывались в руках у «соперницы». И после фразы: «Ты же мне всю жизнь заранее испортила, зачем с Валерой общаться начала? Не видела, что есть я? Теперь я шалава и поскуда. Могла бы не лезть», Валя наконец поняла всю серьёзность ситуации.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.