ID работы: 14170280

Фотография, полная наших воспоминаний

Гет
PG-13
Завершён
56
автор
aliwave бета
Creaty бета
Размер:
48 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 36 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3. «Ты что тут делаешь?»

Настройки текста
Примечания:
      Открыв тяжёлую дверь, блондинка свалилась в квартиру. И, кинув портфель в прихожей, сразу прошла к себе в комнату. Там уже вовсю бегал Серёжа.       — Валя, что случилось? — спросил брат, останавливаясь.       — Ничего, всё хорошо, — чуть с заиканиями ответила девушка, ложась на кровать, лишь бы отдохнуть после сильно выматывающего дня.       — Скажи, только мне, на ухо, я никому-никому не скажу, правда! — сказал мальчик, после чего получил в ответ поцелуй в щёку от сестры.       — Правда всё хорошо, просто устала, — ответила зеленоглазая, улыбнувшись и потрепав брата за светлые волосы.       — Пфф, — фыркнул брат, — Ты? Устала?! Вот я устал: сегодня у нас была и лепка, и физкультура, и пение. И ты ещё устала?!       Засмеявшись в голос, девушка произнесла:       —Да, наверное, у тебя всё-таки посложнее будет, чем у меня, — и хотела уже окончить диалог с братом, но тот не унимался, желал уж было рассказать сестре о ближайшем расписании на завтра, как тут зазвенел звонок на телефоне.       — Алло, это кто? — спросила мать, подходя к «вертушке», — да сейчас, позову. Валя, иди сюда! — крикнула мать, прикрывая трубку кофтой.       Подойдя ближе, блондинка забрала трубку у матери и, сев на стул, стоящий близ стола, зеленоглазая принялась расспрашивать, кто же ей звонит.       — Алло, здравствуйте, это кто?       — Валька, привет, это я Оля! — послышался голос на другом конце трубки, после чего лицо девушки сразу приобрело цвет и улыбку.       — Привет! Как вы там? — спросила Валя.       — Да так, всё как обычно, — начала подруга, — ты лучше расскажи, как у вас там, в Казани.       — Ну, в целом почти то же, что и в Москве: школа да дом, только вас не хватает, — с ноткой грусти сказала девушка.       — Да, жаль, а у нас Григорий Николаевич уволился, кстати! — воскликнула Оля, — у Верки ухажёр появился.       Как появился? Внутри всё сжалось. Вера даже имеет ухажёра, а она нет. Ну как, почти нет. Блондинка сжала руку в кулак. В голове созрел план. И, конечно, она понимала, что так делать ужасно и врать нельзя, но оставаться в стороне хотелось в последнюю очередь.       — Ой, кстати, удивишься, у меня тоже! — произнесла Валя, поджимая нижнюю губу.       — Правда? Ты же всего два дня в Казани, невероятно! А как зовут твоего «ухажёра»? — с недоверием спросила Оля.       — Конечно, правда, Валера его зовут, — ответила зеленоглазая, не задумываясь. Просто первое имя, которое пришло в голову, и лишь потом до неё дошло, что сказала не то.       — Ну ясно, — всё с той же интонацией произнесла Оля.       — Не веришь? Ну, я правду говорю, честно, — пыталась оправдаться зеленоглазая.       — Ладно, давай, у нас завтра лабораторная по химии, пойду учить, — сказала Оля, уже хотевшая снять трубку, но Валя перебила.       — Хочешь, докажу, — всё не переставала доказывать вещи, которых, очевидно, не было.       — Да верю я тебе, верю, — уже переходя на тон выше, ответила москвичка.       — Ладно, тогда на созвоне, — сказала Валя.       — Все любим тебя, пока! — послышался голос в трубке за мгновенье до гудков.

***

      Сидя около окна на русском, Валя разглядывала заснеженное дерево, которое не переставая билось в окно. Сегодня девушка сидела одна — Алёна не пришла. Смотря в окно, блондинка могла уйти в свои мысли, игнорируя рассказ учителя. Тёмный полумрак бледнел, а светящие фонари тускнели. Но в мыслях она вновь и вновь корила себя за вчерашнее враньё, в надежде о том, что не накаркала и всё же никогда не будет с пацанами. Ведь так? Иногда всплывала та вчерашняя нелепая встреча с Валерой. Уже третий раз они встретились, судьба? Точно нет, по крайней мере, Валя очень надеялась на это. Ведь считать, что все пацаны одинаковые это очень по-умному? Но, к сожалению, ход мыслей прервала учительница, подошедшая к парте.       — Николаенко! Почему не слушаем? — спросила педагог, и, не получив ответа, продолжила, — значит так, Валентина, делаем доклад на следующий урок по теме «Особенности синтаксического строя стихотворений М. Цветаевой». Как раз завтра на русской литературе и расскажешь.       — Хорошо, — тихо и виновато ответила блондинка.       — А ты, Симоненко, доведёшь нашу барышню из Москвы до библиотеки, — сказала Наталья Юрьевна, указывая на одноклассника, который сидел в недоумении после этих слов ещё пару мгновений.       — Продолжим, — сообщила учительница и продолжила как ни в чём не бывало проводить урок.

***

      После последнего звонка девушка стала неспешно собирать вещи, когда позади послышался робкий голос одноклассника.       — Привет, я Дима, а ты Валя, да? — произнёс парень, и после увиденного кивка от новой знакомой тут же продолжил, — я тебе показать библиотеку должен. Она далековато, но, если не против, могу проводить.       — Да, хорошо, покажешь дорогу, а обратно я сама, — сказала блондинка, и, взяв портфели в руки, оба пионера направились к гардеробу в полной тишине, а позже и вышли из школы.       Снег усиливался с каждой минутой, так что при долгом пути против ветра приходилось щурить глаза, в целом как и при пути в его направлении. Посмотрев на хмурое небо, а после на недовольную физиономию одноклассника, блондинка всё же решила начать диалог.       — Прикольно тут у вас, в Казани, — произнесла Валя.       — Ну так, лучше расскажи про Москву, что там?       На самом деле именно этого вопроса и ждала девушка, так как больше общих тем для разговора у них не было.       — Ну, для начала, там очень красиво, особенно Кремль, — начала Валя…

***

      Читая раз за разом стихи, Вале казалось, что скорее она уже выучит все произведения Марины Цветаевой, чем поймёт суть того, что ей нужно написать в докладе. Листок, лежавший рядом, был уже весь в чернилах. Но ни одного толкового ответа написано так и не было. Прочитала ещё раз… В голове взбрела идея и, выписав её на листке, блондинка приложила руки к голове, опираясь о стол, понимая, что ничего она не сделает. Но получить двойку — это ужасно, тем более девочке. Посмотрев на лист вновь и перечитав предложение, девушка готова была выть от безысходности, и, перечеркнув всё вновь, зеленоглазая стала перечитывать стихи.       — В целом, всё правильно было, — послышался голос позади, и, повернув голову, Валя заметила его. Опять Валера. Почему он всегда оказывается рядом?       — Ты что тут делаешь? — спросила девушка, сев вполоборота.       — Книгу сдавал. Увидел мучившуюся девушку и подумал: что ж мне не помочь? — благородно произнёс парень.       — М-м, — недоверчиво произнесла Валя, — слушай, я думаю, твоя очень нуждающаяся в помощи девушка вовсе в ней не нуждается, и вы обознались.       — Да? — с усмешкой просил парень, смотря в листок, — не уверен в этом, знаешь.       Шатен стал крутить листок и рассматривать перечёркнутые записи.       — М-да, вижу, подготовка идёт полным ходом.       — Молодец, если видишь и не слепой, а теперь попрошу удалиться, — произнесла девушка, агрессивно посмотрев на него и вспоминая вчерашнюю ситуацию. Зеленоглазая готова была за руку выпроводить Валеру из своей жизни. Никаких пацанов, она же говорила.       — Так, ясно, — разочаровавшись в своём обаянии, сказал Валера, протягивая ей листок бумаги, полностью исписанный в ответе на задание.       Но принимать этот «дар» девушка не собиралась — это было ниже её собственного достоинства, так что, когда бумажка оказалась у неё в руках, блондинка стала рвать листок. Сначала на пополам, а после на ещё множество мелких кусочков, и, произнеся: «Сама сделаю, не нужна мне твоя помощь», девушка отвернулась. Получив смешок в ответ, Валя закатила глаза.       — Ну-ну, удачи, — сказал голубоглазый, после чего покинул читальный зал.       Прижав книгу к груди, девушка прокручивала в голове прошедший разговор и в целом всего парня. Сердце покалывало от волнения, которое охватило её после появления Валеры на горизонте, и словно салюты, взрывающиеся внутри, не давало вернуться к заданию. Румянец на лице проступал всё ярче, а ладони были настолько потные, что, кажется, на книге бы остался мокрый след. Сердце билось в разы чаще, будто эндорфины действовали через чур сильно. Если честно, Вале рядом с ним действительно хотелось быть искренней, но пока что она выражалась в некой озлобленности, хотя никогда себя так девушка не вела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.