ID работы: 14168747

Очередная глупая затея Микасы Аккерман

Джен
R
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 429 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 44 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 34. Третья из трех

Настройки текста
Примечания:

Южные территории человечества, февраль 851

Что означала операция по возвращению Марии? Земельные угодья. Несколько рудников, места добычи ископаемых. Но людям в стенах это могло дать надежду, и именно за ней ехали разведчики. Впрочем, это не было истиной до конца. Кто-то ехал в Шиганшину за славой, а кто-то – за свободой, которую можно было почувствовать на воле. Эрен говорил, что это не будет свободой, а только лишь первым шагом к ней. Я долго пыталась понять, что я найду в Шиганшине. Это не было для меня домом, как не было домом Армину – дом, как мы сумели понять, это люди. Однако этот вопрос не так-то просто задать самому себе, и потому Эрен называл Шиганшину домом все это время. Возможно, ему следовало увидеть то, что осталось от дома за прошедшие пять лет, чтобы понять, что мы давно стали неприкаянными сиротами. Возможно, он старался не думать об этой разрушительной истине и отбрасывал всякую мысль на ранних подступах. Возвращаясь к Марии, мы знали, что Эрвин ехал за настоящим доказательством существования людей за пределами стен. В его глазах можно было легко прочитать это, и я не могла его осуждать – рукописи доктора были нам необходимы. Ханджи преследовала похожий интерес, в этом желании они с командором были настоящими разведчиками. А вот капитан Леви, что следовал впереди, не стал отвечать на прямой вопрос. Кажется, он не мог дать ответ самому себе, и потому молчал – ему нужно было время, чтобы сориентироваться в том сумбурном мире, что собирался открыться нам, и упрекнуть капитана в этом было нельзя. Со всеми сложностями он встречался стойчески, и оставался первым и единственным, кто мог преодолеть любую опасность. Королева же отправила нас за победой. Её интерпретация была многозначной, и я не могла определить точный смысл, что Энни хотела вложить в это. Вполне возможно, что эти слова были политическим лозунгом, и, казалось, в этом ключе её слова работали отменно. Эрвин сожалел, что она не могла его огласить перед нашим отбытием из Троста. Мы вышли из города на закате, и отправились на юг самым прямым маршрутом. Титанов нам не встречалось, а светящиеся кристаллы оказались прекрасным подспорьем еще с прошлой экспедиции, которая готовила местность к текущей операции. У Эрвина был подробный план исходя из тех воспоминаний, что мне удалось ему передать. Как было понятно сейчас, в этой битве мы имеем некоторое преимущество, однако, ограничиваемое опасностью от Энни. Несмотря на все плюсы передвижения по стене, Легион Разведки шел по прямой, и к рассвету мы должны были прийти к гористой местности, удачно скрывающей наше прибытие. Но это было не единственным нашим преимуществом. – Вы должны быть готовы к работе с новым оружием, – Ханджи подняла в руке громовое копье, демонстрируя его классу, – учтите, техника безопасности отличается значительно, и в бою придется её соблюдать, потому что любой взрыв может причинить травмы, несовместимые с жизнью. – Ну, кроме, пожалуй, хлопушек, – заметила я, пробурчав себе под нос. В тот день мне довелось ассистировать ей перед набором из других подразделений, и это ощущалось нервозно. – Кроме хлопушек, да, – согласилась Ханджи, – однако тем из вас, кому придется с ними работать, придется нелегко и очень опасно. Эти ребята окажутся на передовой, во рту у гигантской... – Подождите! – поднял руку один из новобранцев из полицейских, обрывая её, – Получается, у нас есть только полгода на то, чтобы освоить какое-то новое оружие? – Да, целых полгода! – поправила его Ханджи, – ничего, у нас есть ребятки, которые смогли сориентироваться за пару дней. Оружия, конечно, немало, но широко в экспедиции мы будем использовать только четыре. Ну и динамит, конечно. За пару дней громовое копье освоил, например, Марко, который на ноги встал спустя целый месяц после использования копья в бою. Ну или Жан... Вот Жан молодец, не поспоришь. Два дня обучения, успешный успех под командованием Леви, и вот он уже стал светом очей сто четвертого набора. – Ты это вслух сказала, – заметила Ханджи, и продолжила громче, – но замечание хорошее. Успешное обучение будет гарантом вашей безопасности, а может, и продвижению по службе поспособствует... Ханджи особенно не умела говорить ободряющие речи – у нее не очень хорошо получалось читать людей и их мотивы, хотя она пыталась. Ханджи была себе на уме, и в этом заключалась её исключительная ценность. Впрочем, новое вооружение, а в особенности – утяжеленные винтовки, сработали на воодушевление. Мало кто в стенах знал о нашем технологическом успехе. План Эрвина был достаточно сложным, представлял несколько сценариев и разделял нас на группы. Последнее было необходимостью, и это же создавало определенные трудности и нехватку человеческих ресурсов. Набор добровольцев из других подразделений помог нам добавить почти шесть десятков человек – эти люди были обучены, но имели другой профиль, и потому требовали дополнительное время на подготовку. Были среди разведчиков и новобранцы из сто четвертого, которые не успели завершить свое обучение после кадетсткого, и теперь вместе с добровольцами получали нужный разведчикам опыт. Однако с новым оружием массовых тренировок прежде никто не совершал во избежание утечек. Некоторая часть разведчиков: четыре элитных отряда разведки, от которых сейчас остались рожки да ножки, и три элитных отряда гарнизона получили необходимые знания и опыт, но разведчиков не было достаточно для того, чтобы обучить всех в короткие сроки. Времени действительно не хватало, пришлось выпрашивать элитных солдат Дота Пиксиса, которые сохранились в куда большем числе. Они помогали как с обучением, так частично должны были помогать и в операции по возвращению Марии – я слышала, что их определили в охрану новой Королеве на время нашего отъезда. Но с оружием и обучением пользованию оным было туго. У меня не было достаточно опыта – опыт был у Ханджи, – но она не могла заниматься обучением. Мы совершенствовали другое оружие. Оно, как говорила Зоэ, должно дать нам возможность вырвать победу у судьбы, не положив на алтарь две сотни жизней. Примерно четыре месяца работы и ожог на всю мою правую руку были ценой этого чудесного приспособления, которое Ханджи поименовала гордым именем "крысиный король". Суть этого оружия была в том, что оно имело собственные баллон с газом и крюк на тросе, аналогичный устройству привода механизм, скручивающий трос, и механизм, приводящий снаряд в детонацию по достижению определенного остатка тросса. Но был один нюанс – снаряд подрывался при высокой температуре вне зависимости от оставшейся длины троса, а наличие или отсутствие чеки не спасало от детонации. Это обстоятельство было достаточно важным для упоминания. Короче, у нас было весьма самоубийственное оружие, но выпуск его в достаточном объеме успел в срок: старые и поломанные УПМ были основной запчастью, и у нас их было много. Поэтому сейчас с нами ехали огромные рюкзаки, содержащие и это достояние. Рассвет подбирался совсем близко, ощущалась утренняя влажность; Армин потер ладони – зимний холод пробирал до костей. – Ясно, – с надеждой выдохнул он. Но Эрен глянул на него немного нервно, переспрашивая, и Армину пришлось уточнить, – погода ясная. Я глянула на Йегера, который, как и я, поначалу не понял, к чему это было сказано. – Да, – выдохнул Йегер, все ещё пребывая внутри своих мыслей. Как только мы выедем из-за холма, всё начнется. Это ясное утро никак не должно стать нашим последним.

***

Мы достигли южного подножья и, вместе с тем, пригорода Шиганшины чуть позднее рассвета. Солнце уже виднелось за стеной, и это обстоятельство заставляло меня приглядеться повнимательней к титанам, что могли быть рядом – но их, как и предсказано, мы не увидели. Отряды рассредоточились по улицам; я заметил мосты через реку, к несчастью, обрушенные. Мы прибывали в Шиганшину. Перед стеной нужно было сняться с коней, и передние отряды слаженно взлетели на стену следом. Эрен под присмотром своей группы отправился на юг, к дальней бреши, пока Армин, оставшийся здесь, с нервозностью посмотрел под ноги, туда, где должен был скрываться Райнер Браун. Я вытащил из внутреннего кармана контейнер со спинномозговой жидкостью. – Не подведи, – всё, что нужно было ему сказать в тот момент. Мальчишка отдал честь, прижимая черную коробку к сердцу. Последние всадники спешились перед Марией. Сколько я ни вглядывался в простор перед собой, не видел укрытия Звероподобного и других людей, что должны были обратиться вскоре. Выходит, он добирался не своим ходом, как мы и подозревали. Есть немалый шанс, что он прячется в горах вместе с колоссальным, в городе засел лишь бронированный. Задним отрядам нужно время, торопить события нельзя – пускай сидит под нашими ногами хоть до посинения. С тяжелым сердцем вздох получился хуже, чем подобалось командиру – я ожидал сигнала от дальней бреши, и всё ещё не был уверен в успехе Эрена, пока не появилась вспышка от превращения. Впрочем, если это был не Йегер, я бы не удивился – мало что шло по плану в моей жизни. – Выиграйте время, – приказал я отряду, который должен найти Райнера в стене, и кивнул Леви. Им нужно потянуть время, пока Эрен не вернется сюда.

***

На полпути к Марии я заметила, как Эрен вытирает кровь под носом. – Чёрт, – выругался он в легкой панике, встречаясь со мной глазами. – Держись, – это всё, что я могла тогда сказать. Эрвин Смит оглядывал горизонт, как вдруг обернулся и отдал сигнал. Солдаты тут же бросились на стену над проломом, а сердце забилось быстрее. – Мы не успеем, – процедил Жан, прибавив ходу. Говорить на бегу было катастрофически вредно, и потому оставалось лишь додумывать суть за короткими репликами. – Капитан Леви там, – заметил Марко, будто капитан один мог всех спасти. Однако никто не стал разубеждать Марко. Разведчики медленно спускались вниз вдоль стены к пролому, и мы поспешили срезать угол, перебираясь к пролому в тот момент, когда сверху завязалась борьба. – Райнер! – выкрикнул Эрен то ли в злобе, то ли в отчаянии, и рванул к падающему телу – бронированный превращался. – Удачи, – сипло вырвалось у Жана, как только Йегер оттолкнулся от крыши и помчался к вспышке, – Помчали! За стеной прозвучал страшный грохот, и от ужасающих звуков я чуть было не сорвалась с крыши, проваливающейся от времени и стихии. Думать, что случилось, было некогда – нужно окружить Бронированного и не дать ему уйти далеко от стены. Со стены к нам спустилось еще с десяток человек, и с этими разведчиками как будто прибавилось моральных сил. Это были опытные бойцы. Я нервозно притронулась к громовому копью, что тяжестью тянул руку. – Пли! – выдала команду Ханджи, и два копья сорвались в колени Бронированного, подрывая суставы. Это ненадолго, но задержит его. Чёрт! Всё тело прошибла дрожь: в брешь со страшным грохотом врезалось что-то огромное, сотрясая землю. Я едва подавила в себе желание посмотреть туда – рухнувший наземь титан махнул гигантской рукой, пытаясь сбить нас с Конни с курса, и мое отвлечение могло быть последним в жизни. Я проехалась по крыше, чтобы снова оттолкнуться и, переглянувшись с Марко, выстрелить в мышцы, удерживающие челюсти Бронированного. Эрен должен был завершить дело выстрелом в горло; пока была минутка, я перецепляла второй снаряд на правую руку – с левой руки тяжелый снаряд попадал в цель реже, а рисковать мы не могли. Маленькая фигурка Армина промчалась перед глазами – он опустился сбоку, тут же отскакивая, потому как Райнер ударился в какое-то бешенство перед грядущим нокаутом. – Ты как?! – поймал едва отскочившего от титана Эрена Конни. Выстрел не удался. – Я превращаюсь, – констатировал он серьезно и передал оставшееся копье Спрингеру. Пока мы копошились, пытаясь найти брешь в яростных порывах титана, Райнер успел исцелить свои суставы и помчался в сторону, пытаясь поймать узнанного им шифтера – Конни и Эрен бросились врассыпную, перелетая в соседние кварталы. Йегера задело, но он остановил падение, прокатившись по крыше и хорошенько все себе содрав. – Давай! – кивнула мне Ханджи, стоило нам встретиться глазами. За её спиной просияла вспышка превращения Атакующего. Бронированный мчался прямиком к нему, но Эрену удалось отскочить в сторону – за подножку Райнер не споткнулся, оборачиваясь всем корпусом и снося челюсть Атакующему, ещё не до конца осознавшему новое тело. Пока Бронированный не ударил ногой, я перецепилась за башенку, чтобы подняться над Райнером, и в падении выстрелила в его рот – ещё открытый, тут же вцепляясь тросами в соседний дом, чтобы уйти от удара. Райнер встряхнул головой, пока Эрен, укрепивший кулаки броней, не ударил ему в ответ – по шее. – Окружаем! – отдала приказ Ханджи, – не даем далеко отойти от стены! Я ускорилась, чтобы помочь взять Райнера в кольцо; старшие разведчики уже обогнали нас, закрывая проход дальше в город. Эрен, заметивший, что броня не успела нарасти на коленях, атаковал их, выбивая Бронированного из равновесия и хватая в захват ошарашенного титана. Ханджи махнула рукой, приказывая целиться в затылок – почти десяток громовых копий врезалось туда. Райнер не успел перевернуться, а Эрен ему не дал – взрывы, слившиеся в один, вскрыли плоть его человеческого тела. Эрен сильнее сжал его ногами, но прежде чем Бронированный вскрикнул, Жан и Марко бросились к затылку, чтобы вырезать тело из плоти. Успели! – Армин! – отдала приказ Ханджи, и Райнер, вырванный из титана, обнажился, лишенный рук. – Все остальные – в стороны! Вспышка – Армин вколол себе сыворотку, и, прежде чем неразумный титан достал нас, мы бросились кто куда, оставляя кровоточащее тело Брауна на растерзание. Фигура Оруо пронеслась прямо перед носом, а затем и Жан приземлился в метре от меня, едва справляясь с эмоциями. – Ха! – в отчаянии вырвалось хрипом из горла Жана. Он был в ужасе. Признаться, мои руки тоже тряслись. Те из нас, кто прикрывал Райнеру отход, начали разделяться и свернули на запад и восток – уж слишком близко они находились к центру. И пока я осматривала ситуацию, прогремел взрыв – в проломе снова что-то случилось, и грохот огласил весь город. Треск: Эрен еще сильнее сжал Бронированного; но прежде чем неразумный титан достиг шифтера, всю Шиганшину огласил душераздирающий крик из гигантской глотки. Чёрт! Райнер призвал Берта! Подождите, как он смог это сделать?! Его тело вырвано, он не может управлять не соединенными конечностями! Или может?.. – К стене! – повторила Ханджи, которая не стала медлить, как то сделала я. А я в тот момент запаниковала, глядя, что Армин и Эрен остаются вдалеке, в опасной близости от грядущего взрыва. Группы, что были близ центра, не успеют отступить. Пока Эрен пытался помочь неразумному титану, а сокомандники мчались на всех парах к стене, через пролом в которой лошади скакали наружу, я отставала на добрые полторы сотни метров! И прежде, чем инстинкт самосохранения очнулся, я подняла глаза. Над нами летела бочка. И снижалась она подозрительно близко к нам. Она... она не долетит до центра! Я в ужасе вскрикнула, налетев на печную трубу, и, споткнувшись, приземлилась на деревянный сарай. Удержаться на нём не получилось – доски рухнули вместе со мной, и я свалилась куда-то за забор, потеряв ориентацию в пространстве. Оглушительный взрыв окончательно лишил понимания того, где я нахожусь, а лицо обожгло огнем.

***

Следом за Бронированным объявился Звероподобный. Волна превращений, кажется, ослепила меня, и благоговейный ужас перед несуразной фигурой в шерсти добил окончательно. Пока всё шло согласно плану: мелкие титаны бросились в пригород, и на помощь к задним отрядам я отправил еще несколько дюжин солдат. Неизвестный доселе титан-шифтер близ Звероподобного скрылся, когда огромный валун приземлился в аккурат в пролом. Пошел за снарядами – а значит, времени у нас всё меньше. Я отдал приказ заложить динамит сразу после приземления этого камня, – и мне уже подали знак о том, что приказ был исполнен. Пока шло сражение в пригороде, задние отряды должны были покинуть передовую. Сейчас, когда эти двое объявились, время сыграет против нас. Отряды впереди должны успеть уничтожить как можно больше тех мелких титанов, что могут прийти на помощь Звероподобному, и чем скорее это произойдет, тем больше шанс избежать обстрела камнями. А пока нужно сделать вид, что мы попались в этот капкан. Неделю назад из Утопии вышел первый отряд. Имир, сопровождавшая их до Квинты, еще до нашей отправки вернулась с радостными вестями о том, что город был занят. За ночь они добрались на север, и отряд, в котором она была, не повстречал на своем пути гигантов. К рассвету они подняли на стену практически половину личного состава и лошадей, и отправились по западной полуокружности Марии к Квинте. Путь предстоял долгий, да и везли они с собой груженые телеги с провиантом и всеми возможными ресурсами, потому дело заняло три дня. Как показывала практика, разведкорпус при всех сложностях мог бы успеть добраться за ночь из Троста до Шиганшины даже с гружёными телегами, но их доставка могла забрать наше преимущество. Потому идея с путем по стене оказалась в нескольких аспектах привлекательной: в Квинте оставили две сотни лошадей, фураж, еду и всякие расходники. Это сможет спасти жизнь тем, кто уцелеет. При всяких исходах. Сам факт существования пути отступления нам не следовало разглашать по многим причинам, но солдатам по особой – этот бой должен быть выигран, и знали о пути отступления только капитаны отрядов и несколько доверенных лиц. Часть солдат из первой группы отправились по западной полуокружности на юг, и они должны были остановиться в дне пути на своих двоих от Шиганшины. Такое большое расстояние определялось дальностью, за которую можно было видеть со стены, но местность с запада и востока была одинаково неудобной и не позволяла сократить это расстояние. Казалось бы, люди на узенькой стене с гружеными конями, которых запросто может смахнуть колоссальный, подставляются, но я постарался обезопасить их и информационно, и другими способами. В первую очередь, эти телеги не были уязвимы настолько, насколько кажется на первый взгляд. Их сопровождала Энни с элитным отрядом Дота Пиксиса и наше секретное оружие. По этой причине кони, которых мы отправим в стены Шиганшины, будут лишь отвлекающим маневром, впрочем, чем больше из них останется в живых, тем больше шанс спасти раненых. Борьба с Бронированным протекала успешно, впрочем, первым маневром обезвредить его не удалось – он знал о громовых копьях еще из боя под Орвудом. Главное, чтобы Ханджи захватила Бронированного раньше, чем он подаст сигнал Колоссальному. В случае успеха внутри города и успеха нашего отвлекающего маневра с конями, Колоссального, вероятно, отправят в город для уничтожения лошадей. Вот тогда мы и перебросим все силы на стены города. Остается только надеяться, что Леви не подведет удача, и Звероподобный будет пленен. В конце концов, для его пособника и нашего нового знакомого мы тоже приготовили сюрприз. А вот и этот пособник с огромным валуном. Обстрел начнется с минуты на минуту, но титаны в городе пока не уничтожены. Леви нервно потребовал отпустить его в бой, подергивая ступней от мучающего его бездействия. Долго думать не пришлось – сзади раздался звук обращения. И я согласился. – Возьми еще два баллона и вставай на позицию. Он бросил взгляд в пригород, но я не смог понять – паника то была или что-то ещё. Группа на переднем крае останется его прикрывать, но никто не спасет от броска камнями. Титанов было достаточно, но в городе оставались и две сотни солдат, и один человек в отдалении не должен их привлечь. В конце концов, если кто-то и сможет это сделать, то только он. Как только Леви подошел к нужной точке, я отдал приказ подрывать динамит. Следом за страшным взрывом последовали всплески от хлопушек – дальности хватило, чтобы достичь передних рядов титанов, и фигура обезьяны скрылась в дыме. Следом из ближайших к зверю домов взмыли вверх несколько фигур солдат, а воздух разрезала вспышка – девчонка смогла перебороть себя и обратиться. Пока обезьяна размахивала огромными конечностями, чтобы увидеть происходящее, на него бросилась титанша, а следом взмыли в воздух еще несколько хлопушек, давая ей небольшую фору. Леви преодолел только треть пути. В воздух взмыла бочка, но тогда я не подумал обратить на неё внимания. Следом полетел валун, что приземлился в аккурат в пролом – уши пронзили дикие крики. Я поднял глаза на Звероподобного – Имир пыталась вырвать его глаза, и несколько гигантских фигур сдвинулись из своего неровного строя, но Леви должен добраться. Взрыв! Чёрт! Я соскочил вниз скорее интуитивно, но следом полетели и рюкзаки, подрываясь, – взрыв одного из них задел меня, и задел неслабо. Землю сотрясло, или же меня тогда контузило – я не понял. Обхватив раненую руку я поднялся, и гигантская фигура колоссального показалась передо мной. Он был слишком близко. Внизу слышались вопли, огнем выжгло передний край домов под его ногами. Он занял очень выгодную позицию, чтобы суметь атаковать как людей в городе, так и тех, кто находится в пригороде. Но что хуже всего, он находился слишком близко к отрядам в городе, чтобы нанести достаточный урон взрывом. Те, кто выжили, в крайне бедственном положении. Повсюду слышались лошадиные крики. Тело Атакующего было здорово повреждено, нужна поддержка, пока его не выкрали. Недалеко от разорванных титанических тел хромал кто-то, дымясь, – отличная цель для противника. Из пяти отрядов, что должны были сражаться с Райнером, лишь три разведчика отвлекали колоссального. Я выстрелил вверх синим сигналом – солдатам следовало перебраться в город и вступить в бой с Колоссальным. Левая рука едва поддавалась манипуляциям от болевого шока – я сжал и разжал руку, чтобы наконец нажать на курок сигнальной ракетницы. Надо сказать спасибо Ханджи, что не догадалась сделать её бомбочки осколочными. За это время Леви покончил с цепью титанов, и со Звероподобным завязалась борьба, но Имир не было видно. Большая часть уже успела пересечь город в момент с хлопушками, и потому, кроме отряда на переднем крае, близ Леви не было никого. Чёрт, если Имир проиграла, это двое на одного! Спрыгивая наружу, в пригород, я выхватил двоих солдат, что направлялись на стену. Мелкие титаны, как мы того и ожидали, бросились на поддержку своего призывателя, так что те солдаты, кто могли бы прийти на помощь, задерживались на выходе из пригорода, пытаясь преградить двух-трехметровым путь. Нам нужно пересечь пригород и прикрыть Леви от другого шифтера – на переднем крае должны быть несколько противотитановых винтовок. Но что же случилось с Имир? Глаза рыскали повсюду, пока я не наткнулся на тело, плывущее в реке ничком. Это она. Но времени вытаскивать её не было – прямой угрозы нет, а к Аккерману и его добыче мчалась груженая титанша. Прибавив газа, я вырвался вперед – в дом за оружием. Тяжеленная винтовка отдавила плечо и потребовала выжать огромную порцию топлива, чтобы подняться на крышу. Плечо горело. Прежде, чем чья-то лапа дотянулась до меня, один из разведчиков сумел убить титана; я глянул вперед – Леви едва уклонился от челюстей титана-перевозчика, откидывая Зика Йегера на землю, и пока она пыталась схватить его, я навелся на то место, где титанша обязательно появится, и взвел курок. Выстрел! Вместе с выстрелом меня огрело чем-то, и прежде, чем челюсти гиганта сомкнулись на мне, я откатился в сторону, едва не теряя сознание от боли в руке – в пасти оказался мой локоть с предплечьем. Приближался пятнадцатиметровый – я поспешил спрыгнуть с дома, чтобы уйти от опасности – солдат пролетел в полуметре от меня, приземляясь в неестественной позе. Прежде, чем я успел перевести дыхание, трехметровое чудовище высунуло гигантское лицо, ухмыльнулось и помчалось на меня со всех ног. Я выстрелил крюком в сторону здания, едва не спотыкаясь от головокружения, чтобы уйти от врага – но там был еще один, что уже выставил свою руку навстречу моему полету. И прежде, чем я скорректировал траекторию, эта рука упала наземь. Отрезанная. – Ты чего сюда попёрся?! – недовольный вскрик почти оглушил меня, когда Аккерман нагнал меня, – ты должен быть в городе! – Где Зик Йегер? – Сбежал! Больше и говорить нечего.

***

Появление Колоссального выбило из меня воздух – удар о стену колодца, головокружение и, кажется, раненый висок не дали сориентироваться, и я, как рыба, схватилась за все, что смогла – за рукояти, выпуская газ и куда-то дергаясь под тягой привода. Неловкое преземление на покрытую пепелищем землю выбило почву из-под ног – хрустнули обгорелые кости. Я быстро сняла очки, треснувшие от температуры или еще чего, кидая их наземь. Наскоро утерев запястьем лицо, я подняла глаза на шестьдесят метров жара, бросившие меня в пот во всех возможных смыслах. – За снарядами! – тут же воскликнула я, надеясь услышать голоса хотя бы кого-то из подопечных рядом. Неужели только я выжила в гребанном колодце?! Я взмыла наверх – отсюда было видно, что тело Йегера размазано, но живо. Он, вероятно, сумел выжить благодаря удачной позе, в которой целая броня Райнера сохранила нижнюю часть титана практически целой. Рядом дымились кости неразумного титана Арлерта – он же успел? – Капитан! – услышала я знакомый голос сверху, – Капитан Ханджи! Приказывайте! Это были люди из-за стены. Должно быть, мы смогли одержать там верх. Колоссальный зачерпнул гигантской ладонью дома, выбрасывая их в пригород. – Нам нужны снаряды! Должно быть, те, что на стене, сдетонировали, но в конюшнях могут остаться целые! Как можно скорее принесите их сюда! Крики лошадей, по которым колоссальный прошелся ногой, сжимал сердце, и я шептала себе. Кони – не люди. Сердце не унималось. Глаза в панике метались по округе. Вдруг я наткнулась на Кирштайна, который и столкнул меня в колодец – юноша лежал на земле за каменной трубой этого колодца. Кажется, он отключился. Я спрыгнула вниз, хватая его за плечо и встряхивая сильнее – левая половина его лица была в крови. Ко мне подбежал Оруо. – Ботт и Спрингер целы, Эрд ранен, но жить должен. Я отправил мальцов за снаряжением, но на стене ничего нет! – Надеюсь, они догадаются, где его найти, – кинула я, оборачиваясь к Кирштайну. Жан глупо хлопал глазами, пытаясь понять, где он. – Сколько пальцев? Я выставила руку перед его глазами. – Два, – вырвалось с хрипом и кровью из горла. Обжег слизистые. – Вставай, герой, – Оруо подставил ему плечо. Колоссальный вновь поднял пылающие дома в воздух, и я наконец увидела обожженое тело близ трех титанов, что двигалось к нам. – Армин! – выдохнула я. Кто еще мог быть, как не он. На мальчишке не было привода, и он сильно обгорел – дымился всем телом. Близ него было почти голо – но он куда-то упрямо хромал, пока не рухнул на землю. Я уже летела на встречу юноше, прибавляя газа. У нас есть ещё один шифтер! Оглядывая ближайшие целые здания, перед глазами мелькнул форменный сапог, засыпанный пылающими досками. Тело дернулось. Живой! Я бросила взгляд на Арлерта, что поднялся и пустился дальше, и спрыгнула, переходя на бег, дергая тело за тот самый сапог на себя. – Микаса! Вместо ответа девчонка жутко кашляла и явно меня не слышала. Я обернулась – мы были на пути гигантской руки Колосса. – Чёрт! – вскрикнула я, подцепляя тщедушное тело Аккерман и перелетая вперед, к Арлерту и относительной безопасности. С ношей и легким головокружением преземление оказалось болезненным – я рухнула на бок. Сверху раздались звуки взрывов – первые снаряды врезались в тело Колоссального, отрывая огромные пласты горящей плоти. Выронив девчонку, я поднялась, сама себя спрашивая, – а обоих-то я утащу?! Армин обернулся на меня, такой же щупленький, что и моя первая ноша. Я поспешила к нему, проверяя газ, пока близ него не приземлилось нечто с огромной мордой. УПМ заклинило! – Бегите! – хриплый крик Арлерта не дал надежды, он всё ещё был слишком ранен, чтобы обратиться. Мальчишка помчался прямо на меня, словно специально целясь в челюсти титанши. За спиной раздался вой Атакующего, и прежде чем перевозчик сбил меня с ног, я бросилась в сторону, снова сжимая рукоятки привода. Перевозчик выкусил туловище из тела Армина, смыкая челюсти. Я рванула за ним, мчущим на лишенное головы тело Эрена, но тросы так и не поддавались и я рухнула на колени в ужасе замечая светлую голову в поклаже титана. Леви упустил его. Упустил старшего Йегера. Я рвано выдохнула, опуская голову, пока не открыла глаза вновь и не увидела то, что лежало передо мной. Рука мальчишки и обе его ноги ниже колен лежали мертвыми кусками. Сердце сжалось, и я метнулась взглядом к девчонке, которая так и не пришла в сознание. Над головой прогремел еще один взрыв. И колоссальный решил, что самое время сжечь нас всех паром.

***

Мы с Леви взобрались на стену к тому моменту, как колоссальный начал испаряться, пытаясь защититься. Его приближенность к стене была недостаточной для нескольких групп, что пытались атаковать его бомбами, и он удачно уворачивался от разведчиков, лишенных всякой опоры кроме него. Йегер ревел, привлекая к себе внимание. И всё-таки он снова в сознании. Перевозчик мчался ему навстречу, и за врагом уже летело несколько разведчиков. – Отправляйся на подмогу к Йегеру. Леви тут же спрыгнул вниз. Впрочем, сейчас мы могли себе позволить затянуть бой. Йегер бешено размахивал кулаками, а разведчики, что увязались за титаном-перевозчиком, кажется, подгоняли её сбежать и оставить колоссального для отвлечения внимания. Часть наших людей мчали к той стороне стены, чтобы взять её в кольцо, и она честно оценила свои шансы на успех, убегая. Йегер же отправился закрывать брешь в Марии. К закату колоссальный был истощен окончательно, а Оруо, гордый тем, что вырезал его из тела, стоял над телом мальчишки. Хувер заливался слезами. – За стеной есть несколько титанов, – напомнил я, – чтобы не рисковать, мы должны скормить тебя одному из них. У нас была только одна ампула со спинно-мозговой жидкостью, и она была применена на Армине, которого унесла восвояси титанша-перевозчица. Был здесь мальчишка, которого пришлось усыплять, что упрашивал скормить шифтера его матери, но мы не могли рисковать, передав смертельное оружие женщине с инвалидностью. Ханджи, получившая сотрясение и ожог на все тело в бою, сидела, прислонившись к рюкзаку с провизией. Её сил не хватало, но она настояла на своем участии. – Есть вероятность, что спинномозговая жидкость неразумного титана сможет обратить человека. У нас есть несколько раненых, чтобы это проверить, – сказала она. Я посмотрел вниз на титанов, что бродили вдоль стен, ожидая, когда кто-то из людей спустится к ним. – Должна сказать, что все раненые прекрасно обойдутся без титана и выживут, – заметила хмурая Энни Леонхарт, наконец приближаясь к своему сокоманднику. Она уже открыла рот, чтобы что-то сказать, как вдруг оборвалась, встречаясь глазами с шифтером. – Т-ты нас предала!.. – неверяще проговорил юноша. – Как?! Энни опешила от этих слов, но лицо её сумело не выдать испуг. Выбрала ли она для себя сторону или нет – я не мог ответить на этот вопрос. С того момента, как она заявилась к нам – прежде сигнала, стоит отметить, – я ожидал любого выпада, но был готов, что попытается улизнуть, прихватив шифтера. И сейчас, пока девчонка глядела на Бертольда Хувера в опасной близости, но стояла всё так же с ровной спиной, я начал склоняться к тому, что если она не на нашей стороне, Леонхарт как минимум колеблется. Она не готова резко переметнуться. Видимо, мнимая власть всё же кажется ей достаточной, чтобы колебаться. Да и Арлерт долго не проживет в Марли, и если даже она вернется с Хувером, сбежав сейчас, не получит права голоса, чтобы отбить его жизнь. Однако отсюда она может поспособствовать, – как минимум, заставить нас форсировать события. Сумеем ли мы вытащить Арлерта – вопрос хороший. У нас нет кораблей, но в пристань Парадиза периодически прибывают корабли Марли. У нас недостаточно знаний, чтобы ими управлять, но мы можем захватить корабельную команду для этой цели, поставить Аккерман, как самую знакомую с чуждыми нам изобретениями, присматривать за ними, и прибыть в кратчайшие сроки в Марли. Однако мы не знаем ни частоты, с которой ходят корабли, ни расстояния, которое нам придется преодолеть от стен. Почти наверняка нам потребуются титаны для перемещения по территориям за стенами, чтобы сократить время, а это очень ограничивает наш состав. Кроме того, будет очень опасно взять с собой Эрена, но и Леонхарт привлекать к этой операции будет опасно. – Нам придется его скормить кому-то, кому мы можем доверять, – признал я, посмотрев на причину нашего разговора, – если мы хотим добраться до Марли в кратчайшие сроки, это тот путь, который у нас есть. Помнится, колоссальные титаны умеют плавать. – Хотите сказать, командор Эрвин, что вы сможете отправиться в Марли, чтобы вернуть шифтера, которого намереваются скормить лояльному лицу, в тот срок, чтобы его вернуть? Кто-то сзади закашлялся – многие успели получить ожоги за прошедший бой, а кому-то посчастливилось вдохнуть этот жар, чтобы теперь харкать кровью. – Боюсь, у нас достаточно времени, – заметила Ханджи, – Армин знает очень много тех сведений, что нужны марлийцам. Если его заподозрят в этих знаниях, то будут выжимать их до упора. С нечеловеческой регенерацией он переживет любую пытку, и он это понимает. Также он должен понимать, что пока он не рассказал всё, он останется жив, и тем даст нам время. – Откуда он будет знать, что мы за ним пойдем? Это не титан-прародитель; он понимает, что важен, но понимает и то, что важен не настолько, чтобы... Может, он решит, что его сведения ценней его жизни, и будет молчать, пока его не скормят кому-то? Микаса совсем не верила в своего друга. Девочка вмешалась в разговор офицеров, хотя ей было приказано оставаться с Йегером. – Аккерман, возвращайся, – махнул Леви, сдерживая грубость, которую он хотел произнести в ответ на её опрометчивость. – Арлерт должен понимать ситуацию, и должен понимать, что мы за ним придем. Как раз если он будет молчать, но сумеет доказать свои знания, ему удастся продержаться до нашего прибытия. Леонхарт смотрела на меня зверем, но на искалеченное тело колоссального не смотрела. – Поскольку, как заметила госпожа Королева, раненые, что у нас есть, смогут восстановиться без потерь, а мне не повезло потерять часть руки, я бы хотел воспользоваться своей привелегией командора и в случае успеха нашего эксперимента со спинномозговой жидкостью, забрать силу колоссального себе. Ханджи безмолвно кивнула, что ожидаемо, ведь она предложила это мне. Леви опустил глаза в пол – его ответ был ясен. Никто из других капитанов не решился сопротивляться, а Королева всё так же молчала, наконец посмотрев на Бертольда. – Начинайте, – произнесла она и развернулась, возвращаясь к повозкам. Кенни Аккерман следовал за ней тенью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.