автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 2. Я не вспомню даже, как тебя зовут

Настройки текста
      — Занятия начинаются в четверг, — бросила доктор Галл и этой фразой обрубила их разговор.       Кориолан оторопело кивнул и вышел прочь из ужасной лаборатории, в которой доктор разводила своих зверушек-мутантов. Хотя, может, и не была лаборатория такой уж ужасной. Но в любом случае Кориолану нравилось здесь не достаточно сильно, чтобы задерживаться. Он стал спускаться по просторной лестнице, ведущей ко главному входу, а в голове творился сумбур. Свободен? Кажется, да. Свободен абсолютно. Зачислен в Университет. Никакого оружия, никакого расследования, никаких наказаний… Никакой Люси Грей. Ничего из его прошлой жизни, которая была нынешней буквально вчера. Животрепещущее чувство волной накатило на него и едва не сбило с ног, но Кориолан не мог позволить себе повалиться на землю прямо тут. Его объяло жаром и холодом одновременно, кончики пальцев покалывало, а в висках пульсировало.       Доктор Галл… О, Доктор Галл умела удивлять. Кориолан совершенно не понимал, что творилось у неё на уме. Там словно был омут, глубокий настолько, что утопить в нём можно было целый Панем. А ещё подходить к омуту было бы опасно, ведь внутри живут неведомые существа, готовые оттяпать тебе руку по локоть и подавно сожрать целиком.       Кориолан был в полном замешательстве, когда ступил на улицу. Он невольно зажмурился от света и остановился, ощущая себя полностью разбитым. Хотя он, конечно, должен чувствовать радость. Воодушевление, если угодно, надежду, облегчение. Что угодно, но не то, что он чувствовал сейчас, стоя около Цитадели. Казалось, будто это всё не по-настоящему, а так, насмешка. Сейчас проломят бумажные декорации, и он вновь окажется в Дистрикте-12.       Декорации стояли. Кориолан прислонился к стене Цитадели и нахмурился, надеясь, что ноги у него не подкосятся. Но нет, он тоже стоял, так же крепко, как декорации и Цитадель. По дороге шумно проезжали троллейбусы, вдалеке одинокий дворник шуршал лопатой на школьном дворе. Кориолан обернулся, окинул взглядом надёжную Цитадель и убрал руку. Что ж, он достаточно долго подождал, чтобы поверить в надёжность происходящего. И внутри него вспыхнула холодная радость. Не жаркая, как опасный огонь, а спокойная и вполне сдержанная. Как снег. Кориолан окончательно успокоился, хотя верить в такое быстрое помилование от доктора Галл было странно. Но пускай так оно и будет. Хватит с него ярких эмоций, они не ведут ни к чему хорошему. Он усвоил урок, как оно бывает, когда слишком отвлекаешься. Лучше уж держать себя в узде.       Занятия в четверг, в первое сентябрьское число. А пока… А пока ему нужно домой.       Тигрис обрадуется. Эта мысль всколыхнула в нём почти забытые тёплые чувства. А как рада будет Мадам-Бабушка! Они-то не ожидают его увидеть, думают, что он сейчас кукует в Дистрикте-2, дожидаясь своей очереди на офицерский чин. Кориолан едва не бросился со всех ног к троллейбусной остановке, но остановил себя: денег-то не было ни гроша. Ничего, дойдёт пешком. В голове поселилась спокойная удовлетворённость. Кориолан невольно улыбнулся. Всё само собой образовалось и вышло так, как надо. Проскочила шальная мысль, что в этом есть и его заслуга. Ни о чём не подозревая, он всё же сделал всё так, как хотела доктор Галл. Иначе бы, если б он не был ей полезен, она бы не велела привезти его обратно в Капитолий. А теперь он не зависит ни от командора Хоффа, ни от кого-нибудь из Дистрикта-2, ни от директора Хайботтома. Ни от Люси Грей. О боги, как же приятно, когда контроль над собственной жизнью в твоих руках, а не у кого-то. Наверное, Дистриктам никогда не понять этого прекрасного чувства.       Академия пустовала, но двери были распахнуты. Видно, проводили уборку перед учебным годом. Чистоту Кориолан любил — одна из составляющих порядка. Старые чувства вдруг снова взыграли над ним, и он поддался желанию заглянуть внутрь.       Прохладный холл стоял в тишине. Пол был расчерчен солнечным следами, падавшими через оконные створки с простыми узорами, в их свете клубились мелкие былинки. Кориолан молча прошёл на середину и оглянулся. Десять лет подряд он приходил сюда на учёбу через эти двери. А вон у той лестницы справа часто на переменах собирались Феликс с Щенком Харринготом и Фестом. Они говорили, что там директор Хайботтом ходит куда реже, потому что ему, такому старику, лень далеко отходить от кабинета и Хэвенсби-холла. Кажется, классе в третьем Фест даже прилепил на кованых перилах жевачку, спеша спрятать её от преподавателей.       Кориолан поджал губы и медленно поднялся по центральной лестнице. Он, ещё маленький восьмилетний мальчишка, как-то раз споткнулся здесь и едва не полетел вниз. Мог ободрать колени или головой приложиться, но благополучно врезался в кого-то из старших. Убегал он быстро. Кориолан тогда перепугался жутко, даже забыл, что нужно извиниться. Потом только сообразил и, весь красный, кинулся искать старшеклассника, но так и не нашёл. Это досадливое воспоминание осталось на его памяти, как неприятное событие, от которого Кориолан с радостью бы избавился. Никому из Сноу нельзя терять лицо и манер.       Он коротко вздохнул, сунул руки в карманы и поднялся на второй этаж. Совсем рядом, в коридоре за углом, раздались торопливые, мелкие шаги. Кориолан удивился, что в Академии кто-то из учеников, обернулся и наткнулся на невысокую девчонку, прижимавшую к себе стопку бумаг.       — Ой, простите! — испугалась она и подняла на него глаза. — Ой…       Девчушка удивлённо похлопала глазами. Кориолан смотрел на неё не мигая. Волосы у неё были тёмные. И вились. А ещё заколоты были около уха. Училась она и правда в Академии, но, кажется, на год младше Кориолана. Или на два. Он не особо запоминал младших учеников — не видел в этом смысла. Имени её он не знал.       — Мистер Сноу? — спросила она и обрадованно ахнула. — Ой, а можно вас просто Кориолан называть?       «Да, а ещё спроси, можно ли назвать Корио», — мигом подумал он, не понимая, то ли раздражён внезапным вопросом, то ли заинтересован. Подумалось, откуда девочка его знает, но тут же он вспомнил — его, как ментора Люси Грей, знает весь Капитолий. А эта небось ещё и в Академии видела.       — Извини, я занят, — хмуро бросил Кориолан. Размениваться с девочкой любезностями ему не улыбалось.       — Почему? — удивилась она, делая круглые глаза. А глаза у неё были тёмные. Не как у Люси Грей, нет.       Кориолан запретил себе эту глупую мысль и дёрнул плечом. Сентиментальность и ностальгию по дням в Академии мигом смыло. Всё, его ждёт дом. и Тигрис, его милая кузина Тигрис. Уж она-то сможет выслушать его и понять всё, что бушует в его душе. Разве может хоть кто-нибудь отвлекать его сейчас?       — Я спешу домой. Прости.       И он спешно отвернулся от неё, чтобы так же быстро спуститься по лестнице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.