ID работы: 14138837

Песнь для Хозяйки Холма.

Джен
G
В процессе
18
Горячая работа! 2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава V.

Настройки текста
Примечания:

“Счастье не всегда находится на самом очевидном месте”

      Вера и Луи спокойно вошли в квартиру, оставив позади своё волшебное поле, которое всегда превращает их серый обыденный день в нечто незабываемое, лёгкое и яркое. На мгновение они застыли в объятиях, забыв обо всём на свете.       Внезапно эхом раздался голос дедушки в тесном коридоре. — А вот и наши гулёны, — прозвучал глуховатый баритон, — Ваше Величество, не желаете после долгой прогулки отведать моё фирменное блюдо?       Вера так обрадовалась, что сразу начал строить грандиозные варианты дедушкиного блюда. Казалось, само солнце способно посоревноваться с её пылким восторгом. — Дедушка, — смеясь заговорила девочка, — какое на сей раз у вас фирменное блюдо?       Она всегда наслаждалась его кулинарным экспериментам, даже если половина из них получалась неудачной. Внучка ни разу не встречала более доброго человека, чем её дедушка. — Сюрприз для Вашего Величества! — улыбнулся Степан, — Но предупреждаю, мой секретный ингредиент — любовь. — Тогда, — Вера расхохоталась, — я буду Вашей первой гостьей на этом восхитительном ужине!       С улыбкой на лице Вера поспешно разделась, на ощупь повесила одежду на вешалку и направилась в столовую. Луи всегда строго держался рядом с девочкой, словно суровый стражник маленькой принцессы. А дедушка неспешно следовал за ними, внимательно следя за тем, чтобы внучка не столкнулась с мебелью, хотя Вера, казалось, помнила наизусть расположение всех вещей в квартире.       На кухне стояло множество манящих запахов. Они влекли девочку за собой и затуманивали разум, ведь ребята уже нагуляли аппетит. Удобнее разместившись на деревянном скрипящем стуле, Вера ожидала приготовленное творение своего дедушки. По ароматам было нелегко понять, что именно предстояло попробовать. Вроде веяло множеством разных овощей, вероятно, тушёных, зеленью и ненавязчивыми нотами жаренного фарша, возможно, свиного или говяжьего, но точно не птичьего. Красное мясо обладает исключительно насыщенным, тяжёлым и глубоким ароматом, в то время как запах белого мяса лёгкий и свежий. Быть может, образ жизни этих животных как-то отражается и на их мясе, задумалась Вера. Её мысли ушли далеко за пределы кухни, погрузившись в мир, полный чарующими образами и удивительными ароматами.        Девочка вообразила грациозных кур, беспечно пасущихся на зелёных лугах, дышащих свежим воздухом и пивших кристально чистую воду. В то же время она представила себе спокойных свиней, роющихся в свежей земле и потребляющих натуральную пищу. Она думала о том, как все эти домашние животные радостно обитают со свей семьёй где-то на ферме. Как они живут и совсем ни о чем не беспокоятся. Эти условия, несомненно, оставляли свой отпечаток на вкусе и запахе мяса. Вероятно, у каждого животного существует своя индивидуальность, своеобразная ароматная палитра, которая формируется не только от условий их содержания, но и от их характера, чувств и переживаний. И если последнее действительно имеет место быть, то мясо может потерять свой шарм, свою привлекательность. Эти мысли волновали Веру и заставляли задуматься о том, что настоящий вкус и запах — это не только физические характеристики, но и нечто более глубокое, что скрыто в душе живых существ. Оттого и стало жутко, ведь их убивают ради вкусного мяса. — Ваше Величество, прошу, — дедушка прекратил увлечённой греметь посудой и выставил тарелки с едой на стол.       Это был суп с фрикадельками — запах ни с чем почти не отличим. Девочка зачерпнула ложку и поднесла её к лицу. Да, стойкий аромат наваристого супа со свино-говяжьим мясом, которое сначала обжарили с луком, чтобы придать яркий вкус, а потом сварили вместе с картофелем, морковью и капустой. Вера съела первую ложку. Она наморщила лоб, а потом неподдельно улыбнулась во все двадцать восемь зубов, глаза её намокли и она тихонько захохотала. — Верочка, ты… ты чего это? — Степан Григорьевич был обеспокоен увиденным и сразу же с шумом подорвался со стула, — Не понравилось? Ну и брось тогда, не заставляй себя. Не вздумай даже давиться едой, — мужчина, привыкший к негативным впечатлениям от его еды, правда не от Веры, почему-то растерялся, не зная что лучше сделать. Он начал беспорядочно мельтешить вокруг внучки, — Едой ведь наслаждаться нужно, а заставлять лишь в самых редких случаях! — Нет же, дедушка… — тихо произнесла внучка, — Дело совсем не в этом. Всё вкусно, правда, очень вкусно!       Вера ненадолго затихла, потирая тыльной стороной ладошек свои заплаканные глаза, а дедушка лишь молча поглаживал макушку курчавых волос. Луи, совсем недавно ощущая голод, ел всё, что ему положили в миску, словно безумец, но сейчас он ткнул холодным носом в спину девочки и застыл, опустив мордочку. — Мне стало печально от того, что мясо такое вкусное, а животные ведь когда-то радостно и беззаботно бегали по полю вместе со своей семьёй, — Вера продолжала улыбаться, — И раз мясо вкусное, значит животные были очень счастливы всю свою жизнь. Мне стало от этого и грустно, и радостно одновременно… — Ну и шут тогда с этим супом, — мужчина рефлекторно махнул рукой, словно отгонял ядовитый бульон, — Вот, уж лучше этого покушай.       На стол поставили новую тарелку с чем-то менее ароматным, но не менее аппетитным. После завтрака ребята успели лишь перекусить впопыхах — уж очень хотелось поскорей отправиться на прогулку. Теперь неприятный голод начал заполнять тело Веры, потому она поспешно и внимательно обнюхивала содержимое ложки. — Ух ты! — вскрикнула девочка, а Степан Григорьевич точно ожидал этого, — Это же моё любимое овощное пюре!       Дедушка действительно приготовил и суп, и овощное пюре, а потом ждал своих гулён. Он молча приобнял внучку, пожелал приятного аппетита, чего делает всегда и никогда не забывает, и, наконец собравшись с мыслями, присоединился к ужину. Он явно был рад видеть, что его готовка принесла радость и удовольствие близким людям. Степан был готов тратить много времени и труда, чтобы угодить вкусам и предпочтениям своей дорогой внучки.        Луи беззаботно лежал под столом, грея своим телом стопы юной хозяйки. Возможно, он старался успокоить её. Вера продолжила сосредоточенно и жадно чавкать, не обращая ни на что внимание, словно полностью провалилась в свои думы. Ужин проходил в спокойной обстановке, казалось, время замедлилось, чтобы лишь они одни могли насладиться этим чудесным моментом. Этот островок уюта и тепла, который семья неосознанно создала, стал для них настоящим убежищем от всех проблем и забот.       Эта девочка в самом деле вновь загнала себя в тупик из-за своих же размышлений. Однако стоило ей дать любимую вкусняшку, как горе рукой сняло. Какой же поразительный… нет. Очаровательный ребёнок.       Полюбить пюре дано не всем, ведь внешний вид его, особенно овощного, не очень-то аппетитный. Однако дедушка Веры взялся за свою внучку, чтобы в детстве приучать её не к дорогостоящим кашам, а к домашним, бюджетным и при этом полезным пюре. Всё началось с семейного кулинарного воспитания: первый прикорм, который предлагают маленьким – не безвкусные каши, а яркое пюре, особенно овощное и фруктовое. Их можно подавать самостоятельно либо добавлять в готовые блюда, например, в слизистые супы. Но Вера больше всего любит приправленное сливочным маслом, тёплое овощное пюре, которое подают с кусочками хлеба. Вот и сейчас она аппетитно чавкала и даже несколько раз понюхивала ложку с едой — такая вот её странная особенность.

***

      За окном вечерняя прохлада обнимала мир своим шальным ветром, принося с собой сладкий запах летних цветов. Что-то тихонько и ритмично играло в телевизоре, наполняя комнату загадочным волнением. Звук иногда сменялся тишиной, приковывая внимание и держа в напряжении, как казалось режиссёру картины. Вера, будто растворившись в мягком диване, тихонько и беспечно сопела в объятиях с Луи, который раньше всех провалился в глубокий и мирный сон. Рядом сидел дедушка и с особой заботой поглаживал небрежно рассыпавшиеся волосы внучки, словно они были для него самой ценной вещью в мире. Его морщинистая рука легонько скользила по её вьющимся прядям, одновременно успокаивая и охраняя неспокойный сон девочки.       Мягко щёлкнул замок входной двери квартиры, и, как только она открылась, с улицы потянуло сквозняком. Кто-то зашёл внутрь. Неизвестный гость старался не шуметь, возможно, понимая, что обитатели этого места блаженно спали. Дверь глухо проскрипела, в комнату Степана Григорьевича кто-то заглянул. — Папа, здравствуйте, — раздался ласковый женский шёпот. — Лена, батюшки мои, — Степан вздрогнул и машинально схватился за грудь, — Напугала-то... — Как у вас день прошёл? Надеюсь, без лишних приключений? — Елена Михайловна прошла за порог.       Мужчина взглянул на дружно сопящих под боком ребят и доброжелательно хмыкнул. — Думаю, нам точно не узнать про все их приключения. Они же у нас чрезмерно любопытны, да ещё и подвижны, — он вздохнул. — А вдруг случись чего? — женщина уселась на кресло, — Даже удивительно, что именно ты самый спокойной из нас двоих. — Леночка, ты же знаешь Луи. Сама ведь учила его, тщательно дрессировала. Неудивительно, что даже мне было запрещено лезть и помогать тебе с этим. — Ох горе мне, и почему я так в последнее время нервничаю? — вслух зашептала уставшая Лена.       На этом месте Вера проснулась и какое-то время пребывала в полной прострации. Сквозь пелену дрёмы до неё доносился шёпот, лёгкий и еле уловимый, который постепенно оживал в полусонном сознании и становился всё громче. Голоса родных эхом разносились в голове, словно из иного, совершенно нереального мира. Изначально даже показалось, что это шелест ветвей или пение сказочных птичек. Вера стала разбирать заботливый бас дедушки, который как невидимые руки окутали её теплом и тихонько потянули из мира грёз. Следом за дедушкой в её восприятии появился мягкий голос матери. Он был как этот тёплый летний ветер, приносящий аромат цветущих растений. — Посмотрите кто проснулся, — раздался теперь уже расслабленный голос матери.       Вера осторожно освободилась из объятий своего любимого питомца, ощущая, как свежий прохладный воздух наполняет комнату через приоткрытое окно. Его внутренний свист проникал в каждый уголок комнаты. — Ну, как себя чувствуешь, моя звёздочка? — ласково спросила мама, нежно погладив Веру по волосам, — Я так по тебе скучала.       Вера попыталась улыбнуться, и в этот момент она осознала, что проснулась не только из сна, но и из какой-то внутренней тьмы, которая медленно, но неумолимо отступала, словно сдавалась перед светом. Всё благодаря окружению близких ей людей, которые каждыми днями стараются приносить радость в её сердце. — Дедушка, ты тоже здесь? — спросила Вера, чувствуя его присутствие рядом с собой. — Конечно, я всегда с тобой, — прошептал он, — Ты чего-то хотела?       Прежде чем ответить, девочка о чём-то задумалась. Её мысли на мгновение замерли. Вера ощутила в себе волну вдохновения, словно кто-то заразил её этим беспокойным чувством. Оно давно сидит у девочки внутри, просто временами пробуждается и изводит душу. — Да ничего особенного, просто вспомнила, что хотела перед сном почитать.       Дедушка улыбнулся, ощущая неподдельную гордость за свою внучку. Девочка, поцеловав маму и пожелав всем спокойной ночи, направилась в свою комнату.        Книга про старинное древо всё так же лежала на её столе. Как всегда, Вера предпочитала читать в своей привычной и тёплой кровати. Она из тех людей, кто обожает только определённую литературу, много слушает специфичную музыку, кушает овощное пюре и смотрит, но если быть точнее, слушает старые комедии вместе с дедушкой и Луи, очень оживлённо что-то обсуждая и критикуя.       Забравшись в постель, Вера поудобней устроилась и хорошенько укуталась плотным одеялом. Ладонь её бережно скользила по рельефной поверхности. Книга всё такая же — с отчётливыми выпуклостями. Пальчики её пробегали по гладким лесным тропинкам и выступающим деревьям. Она представляла, как сама бежит по загадочным местам, а в конце трогает старинное древо, про которое и повествует эта сказка. Были и иные мысли, что эта магическая книга может открыть дверь в другие миры, где реальность сливается с фантазией. Однако она быстро отбросила такое предположение.       Сердце ребёнка колотилось, когда она наконец решительно раскрыла обложку книги. Девочка даже не заметила как пришла мама — женщина давно стояла в дверях и с интересом наблюдала за происходящим. С трепетом в руках дитя  начало читать с самого начала, и была у неё одна особенность — обязательно прочитывать вслух. По её мнению, именно благодаря этому действию текст усваивается в голове лучше, ведь читая про себя Вера не могла ничего понять из-за большой рассеянности. Уж слишком она отвлекалась от чтения и прогружалась глубоко в себя, в свои мысли. — ⠺⠀⠛⠇⠥⠓⠕⠍⠀⠏⠕⠇⠑⠂⠀⠛⠙⠑⠀⠺⠎⠑⠛⠙⠁⠀⠎⠺⠑⠞⠊⠇⠕⠀⠎⠕⠇⠝⠉⠑⠂⠀⠕⠟⠑⠝⠾⠀⠙⠁⠺⠝⠕⠀⠚⠊⠇⠕⠀⠙⠗⠑⠺⠕⠂ — голос её звучал тихо, но сказку она пыталась читать с выражением, — ⠕⠝⠕⠀⠃⠮⠇⠕⠀⠟⠗⠑⠵⠺⠮⠟⠁⠯⠝⠕⠀⠕⠙⠊⠝⠕⠅⠊⠍⠲⠀⠺⠕⠅⠗⠥⠛⠀⠎⠕⠺⠑⠗⠱⠑⠝⠝⠕⠀⠝⠊⠅⠞⠕⠀⠝⠑⠀⠗⠕⠎⠂⠀⠇⠊⠱⠾⠀⠍⠑⠇⠅⠊⠑⠀⠞⠗⠁⠺⠮⠀⠍⠑⠗⠵⠅⠕⠀⠏⠑⠇⠊⠀⠏⠕⠙⠀⠥⠓⠕⠍⠂⠀⠎⠇⠕⠺⠝⠕⠀⠚⠥⠚⠚⠁⠞⠀⠛⠁⠙⠅⠊⠑⠀⠍⠥⠓⠊⠲       Вера на минуту остановилась и начала прислушиваться. Ей почувствовалось, что в комнате есть кто-то ещё. Чтобы не рассекречивать себя, девочка сделала вид, что о чём-то задумалась, невнятно пробормотав под нос свои мысли. Она определённо стеснялась, когда кто-то слушал её чтение. Лишь Луи мог быть её слушателем, однако звуки оказались всё же не пса, ведь он давно бы уже оказался под её боком.       Думаю, Вера даже немного расстроилась. Это чувство я отчётливо запомнила, ведь оно проявлялось не так часто, но при этом достаточно ощутимо, по сравнению с другими эмоциями. Она так привыкла быть рядом со своим четвероногим другом, что позабыла какого это — быть одной. А ведь я всегда была в одиночестве, никогда прежде не задумываясь об этом. Я считала, что так и должно быть, что это совершенно нормально. Правда сейчас мне однозначно не хотелось покидать это райское место, эту необычную семью и эту пленительную душу ребёнка. Ведь я боюсь, правда не понимаю чего именно: последующего разочарования Веры после моего поступка, которого она точно не сможет принять, или того, что произойдёт с невинной душой после моих действий. — ⠙⠕⠇⠛⠊⠑⠀⠛⠕⠙⠮⠀⠙⠗⠑⠺⠕⠀⠎⠀⠞⠗⠥⠙⠕⠍⠀⠏⠑⠗⠑⠝⠕⠎⠊⠇⠕⠀⠎⠺⠕⠳⠀⠵⠁⠞⠺⠕⠗⠝⠊⠟⠑⠎⠅⠥⠳⠀⠚⠊⠵⠝⠾⠂⠀⠎⠇⠥⠱⠁⠫⠀⠏⠑⠟⠁⠇⠾⠝⠮⠯⠀⠱⠕⠗⠕⠓⠀⠺⠑⠞⠗⠁⠀⠊⠀⠏⠗⠊⠵⠗⠁⠟⠝⠮⠑⠀⠏⠑⠎⠝⠊⠀⠝⠑⠺⠊⠙⠊⠍⠮⠓⠀⠏⠞⠊⠉⠂⠀⠟⠞⠕⠀⠗⠑⠙⠅⠕⠀⠏⠗⠕⠇⠑⠞⠁⠇⠊⠀⠝⠁⠙⠀⠑⠛⠕⠀⠍⠁⠅⠥⠱⠅⠕⠯⠂ — медленно озвучивая каждое слово, она гипнотизировала саму себя или в самом деле погружалась в этот сказочный мир. Всё ей воспринималось необычно живым, словно она переродилась в новом мире, —  ⠕⠝⠕⠀⠏⠮⠞⠁⠇⠕⠎⠾⠀⠎⠍⠕⠞⠗⠑⠞⠾⠀⠝⠁⠀⠎⠇⠑⠏⠫⠭⠑⠑⠀⠎⠕⠇⠝⠉⠑⠀⠊⠀⠵⠁⠍⠑⠟⠁⠇⠕⠂⠀⠅⠁⠅⠀⠀⠎⠺⠑⠞⠊⠇⠕⠀⠕⠅⠗⠁⠱⠊⠺⠁⠑⠞⠀⠝⠑⠃⠕⠀⠺⠀⠎⠁⠍⠮⠑⠀⠝⠑⠚⠝⠮⠑⠀⠕⠞⠞⠑⠝⠅⠊⠲⠀⠺⠀⠞⠁⠅⠊⠑⠀⠍⠕⠍⠑⠝⠞⠮⠀⠙⠗⠑⠺⠕⠀⠙⠥⠍⠁⠇⠕⠀⠕⠀⠞⠕⠍⠂⠀⠟⠞⠕⠀⠝⠑⠃⠕⠀⠺⠊⠙⠊⠞⠀⠺⠑⠎⠾⠀⠍⠊⠗⠀⠊⠀⠑⠍⠥⠀⠞⠕⠟⠝⠕⠀⠑⠎⠞⠾⠀⠎⠀⠅⠑⠍⠀⠏⠕⠛⠕⠺⠕⠗⠊⠞⠾⠂⠀⠝⠕⠀⠝⠊⠅⠕⠛⠙⠁⠀⠕⠝⠕⠀⠝⠑⠀⠃⠮⠇⠕⠀⠵⠝⠁⠅⠕⠍⠕⠀⠎⠕⠀⠺⠎⠑⠍⠊⠀⠪⠞⠊⠍⠊⠀⠕⠭⠥⠭⠑⠝⠊⠫⠍⠊⠀⠊⠀⠟⠥⠺⠎⠞⠺⠁⠍⠊⠀⠇⠊⠟⠝⠕⠲       Пол заскрипел. Вера была слишком сосредоточена на чтении, поэтому мелкий шорох её очень испугал. Девочка вскрикнула, мигом спрятав книгу под одеяло. Ещё немного, и она бы так же нырнула в свой вымышленный домик, сооружённый из подручный средств. — Ох, солнышко, извини меня, глупую, — голос матушки сменил испуг на радость, — Ты так увлечённо и с выражением читала, что я невольно начала к тебе подходить. Твоё чтение словно манило меня как магнит. — Мама, ты чего не спишь? — Хотела с тобой немного времени провести, — Елена села на край мягкой кровати, — Давай, ты и мне почитаешь. Так интересно стало, что же будет дальше.       Вера мягко улыбнулась и подвинулась в сторону, освобождая место для мамы. Учитывая, что Брайлю была обучена лишь девочка, оставалось только читать вслух. Книгу она вновь достала и открыла на первых страницах. Пробежав пальчиками по буквам, Вера нашла фрагмент, на котором остановилась. — ⠙⠗⠑⠺⠥⠀⠃⠮⠇⠕⠀⠞⠁⠅⠀⠕⠙⠊⠝⠕⠅⠕⠂⠀⠟⠞⠕⠀⠕⠞⠀⠃⠑⠵⠮⠎⠓⠕⠙⠝⠕⠎⠞⠊⠀⠕⠝⠕⠀⠝⠁⠟⠁⠇⠕⠀⠚⠁⠇⠕⠃⠝⠕⠀⠏⠑⠞⠾⠲⠀⠍⠑⠇⠕⠙⠊⠫⠀⠪⠞⠁⠀⠇⠊⠇⠁⠎⠾⠀⠏⠗⠫⠍⠊⠅⠕⠍⠀⠊⠵⠀⠛⠇⠥⠃⠊⠝⠀⠑⠛⠕⠀⠙⠥⠱⠊⠲⠀⠍⠑⠙⠕⠺⠮⠑⠀⠝⠕⠞⠮⠀⠊⠵⠺⠊⠺⠁⠇⠊⠎⠾⠀⠺⠀⠺⠕⠵⠙⠥⠓⠑⠂⠀⠏⠗⠕⠝⠊⠅⠁⠇⠊⠀⠺⠀⠅⠕⠗⠝⠊⠀⠊⠀⠎⠞⠺⠕⠇⠀⠙⠑⠗⠑⠺⠁⠀⠊⠀⠃⠑⠗⠑⠚⠝⠕⠀⠕⠅⠗⠥⠚⠁⠇⠊⠀⠺⠎⠡⠀⠺⠕⠅⠗⠥⠛⠀⠝⠑⠛⠕⠲⠀⠎⠇⠕⠺⠝⠕⠀⠺⠕⠇⠱⠑⠃⠝⠮⠍⠀⠏⠗⠊⠅⠕⠎⠝⠕⠺⠑⠝⠊⠑⠍⠂⠀⠪⠞⠁⠀⠍⠥⠵⠮⠅⠁⠀⠝⠁⠟⠁⠇⠁⠀⠊⠵⠇⠊⠺⠁⠞⠾⠎⠫⠀⠊⠵⠀⠙⠗⠑⠺⠁⠂⠀⠗⠁⠎⠏⠗⠕⠎⠞⠗⠁⠝⠫⠞⠾⠎⠫⠀⠏⠕⠀⠺⠑⠞⠺⠫⠍⠀⠊⠀⠏⠗⠕⠗⠁⠎⠞⠁⠞⠾⠀⠏⠗⠑⠅⠗⠁⠎⠝⠮⠍⠊⠀⠙⠥⠱⠊⠎⠞⠮⠍⠊⠀⠗⠕⠵⠁⠍⠊⠂ — она неожиданно остановилась и задумалась, — Мама, не хочешь попробовать самой почитать? — Но... Разве у меня получится? Я же совсем не знаю этот шрифт, — голос Лены звучал взволнованно и удивлённо одновременно. — Давай сюда ручку, — Вера выставила ладошку в ожидании. Как только девочку коснулась холодная женская рука, дитя, прежде чем положить кисть на книгу, внимательно потрогала её. Вера уже и забыла какая она, вечно ледяная и при этом лёгкая, родная рука матери, — Я буду проводить своими и одновременной твоими пальцами по словам, а потом произносить их вслух, хорошо? — Конечно. Делай так, как считаешь нужным.       Юные девичьи подушечки пальцев медленно шли по фразам, а вслед за ними нелепо топтались холодные конечности женщины. — ⠟⠑⠗⠑⠵⠀⠝⠑⠅⠕⠞⠕⠗⠕⠑⠀⠺⠗⠑⠍⠫⠂⠀⠎⠁⠍⠀⠞⠕⠛⠕⠀⠝⠑⠀⠕⠎⠕⠵⠝⠁⠺⠁⠫⠂⠀⠺⠀⠛⠁⠗⠍⠕⠝⠊⠟⠝⠕⠍⠀⠊⠎⠏⠕⠇⠝⠑⠝⠊⠊⠀⠏⠑⠎⠝⠊⠂⠀⠺⠕⠇⠱⠑⠃⠝⠕⠑⠀⠙⠗⠑⠺⠕⠀⠺⠮⠵⠺⠁⠇⠕⠀⠇⠑⠙⠊⠂⠀⠏⠗⠕⠵⠺⠁⠝⠝⠕⠯⠀⠓⠕⠵⠫⠯⠅⠕⠯⠀⠓⠕⠇⠍⠁⠲⠀⠞⠁⠀⠃⠮⠇⠁⠀⠺⠑⠇⠊⠟⠑⠎⠞⠺⠑⠝⠝⠕⠯⠀⠺⠕⠇⠱⠑⠃⠝⠊⠉⠑⠯⠂ — Стоп, — Лена вернулась на пару фраз обратно, — Выходит, это слово означает "Леди"? — Да, получается, что Хозяйку в самом деле так и зовут. Это её имя, — девочка ответила в первую очередь не маме, а скорее себе лично. — Так мило, что автор называет волшебницу Леди, — довольно сказала мама, — Ладно, не отвлекаю. Продолжай. — ⠞⠁⠀⠃⠮⠇⠁⠀⠺⠑⠇⠊⠟⠑⠎⠞⠺⠑⠝⠝⠕⠯⠀⠺⠕⠇⠱⠑⠃⠝⠊⠉⠑⠯⠂⠀⠕⠃⠊⠞⠁⠺⠱⠑⠯⠀⠝⠁⠀⠺⠑⠗⠱⠊⠝⠑⠀⠪⠞⠕⠛⠕⠀⠓⠕⠇⠍⠁⠲⠀⠕⠝⠁⠀⠏⠗⠊⠱⠇⠁⠀⠏⠕⠀⠵⠕⠺⠥⠀⠏⠕⠳⠭⠑⠛⠕⠀⠎⠑⠗⠙⠉⠁⠀⠊⠀⠎⠝⠁⠟⠁⠇⠁⠀⠙⠁⠚⠑⠀⠝⠑⠀⠕⠃⠗⠁⠞⠊⠇⠁⠀⠺⠝⠊⠍⠁⠝⠊⠑⠀⠝⠁⠀⠍⠁⠎⠎⠊⠺⠝⠕⠑⠀⠙⠑⠗⠑⠺⠕⠲⠀⠕⠃⠗⠑⠟⠑⠝⠝⠕⠑⠀⠝⠁⠀⠕⠙⠊⠝⠕⠟⠑⠎⠞⠺⠕⠂⠀⠙⠗⠑⠺⠕⠀⠎⠀⠛⠕⠗⠑⠟⠾⠳⠀⠏⠕⠏⠗⠕⠎⠊⠇⠕⠀⠥⠀⠺⠕⠇⠱⠑⠃⠝⠊⠉⠮⠀⠊⠎⠏⠕⠇⠝⠑⠝⠊⠑⠀⠇⠊⠱⠾⠀⠕⠙⠝⠕⠛⠕⠀⠎⠺⠕⠑⠛⠕⠀⠚⠑⠇⠁⠝⠊⠫⠲⠀⠕⠝⠕⠀⠎⠅⠁⠵⠁⠇⠕⠒⠀⠐⠍⠊⠇⠕⠎⠑⠗⠙⠝⠁⠫⠀⠅⠕⠗⠕⠇⠑⠺⠁⠂⠀⠝⠁⠀⠓⠕⠇⠍⠑⠀⠞⠺⠕⠡⠍⠀⠫⠀⠗⠕⠎⠞⠥⠀⠥⠚⠑⠀⠝⠑⠀⠕⠙⠊⠝⠀⠺⠑⠅⠂⠀⠊⠀⠺⠕⠞⠀⠏⠑⠎⠝⠾⠳⠀⠎⠺⠕⠑⠯⠀⠝⠮⠝⠑⠀⠏⠗⠕⠱⠥⠀⠞⠑⠃⠫⠂⠀⠊⠎⠏⠕⠇⠝⠊⠀⠕⠙⠝⠕⠀⠇⠊⠱⠾⠀⠚⠑⠇⠁⠝⠊⠑⠀⠍⠕⠡⠒⠀⠏⠕⠵⠺⠕⠇⠾⠀⠏⠗⠕⠗⠕⠎⠞⠊⠀⠗⠫⠙⠕⠍⠀⠎⠕⠀⠍⠝⠕⠯⠀⠙⠗⠥⠛⠊⠍⠀⠙⠑⠗⠑⠺⠾⠫⠍⠀⠊⠀⠅⠥⠎⠞⠁⠗⠝⠊⠅⠁⠍⠂⠀⠟⠞⠕⠃⠮⠀⠍⠮⠀⠍⠕⠛⠇⠊⠀⠎⠞⠁⠞⠾⠀⠎⠑⠍⠾⠑⠯⠀⠊⠀⠛⠁⠗⠍⠕⠝⠊⠟⠝⠕⠀⠚⠊⠞⠾⠂⠀⠏⠕⠙⠙⠑⠗⠚⠊⠺⠁⠫⠀⠙⠗⠥⠛⠀⠙⠗⠥⠛⠁⠐⠲       Вера замолчала, погрузившись в себя. Елена Михайловна положила голову дочери себе на плечо и начала гладить рукой её пышные волосы, которая женщина так сильно любила. — Мама, я сейчас задумалась о том, как же Древо могло несколько веков существовать в одиночестве? Это ведь невыносимо... — прозвучал очень печальный голос девочки.       Женщина обняла Веру ещё крепче и продолжила ласково гладить волосы своей дочери. — Дорогая моя, — тихим голосом проговорила Елена, — Одиночество может быть очень тяжелым испытанием. Однако лучше всего найти гармонию в своём одиночестве, искренне его полюбить и тогда оно может открыть двери к внутренним источникам жизненных сил. Стоит боятся того, — продолжала Елена Михайловна, — кто нашёл в одиночестве своё спасение.       Вера задумчиво прижала губы, пытаясь ухватить и усвоить каждое слово, которое звучало из уст матери. Девочка не стала что-либо отвечать и просто продолжила читать дальше. — ⠝⠁⠀⠍⠛⠝⠕⠺⠑⠝⠊⠑⠀⠺⠕⠇⠱⠑⠃⠝⠊⠉⠁⠀⠵⠁⠙⠥⠍⠁⠇⠁⠎⠾⠂⠀⠑⠡⠀⠺⠵⠛⠇⠫⠙⠀⠊⠎⠏⠮⠞⠥⠳⠭⠑⠀⠎⠅⠕⠇⠾⠵⠊⠇⠀⠏⠕⠀⠕⠙⠊⠝⠕⠅⠕⠍⠥⠀⠙⠑⠗⠑⠺⠥⠂⠀⠁⠀⠵⠁⠞⠑⠍⠀⠕⠝⠁⠀⠑⠓⠊⠙⠝⠕⠀⠥⠇⠮⠃⠝⠥⠇⠁⠎⠾⠀⠊⠂⠀⠎⠇⠕⠺⠝⠕⠀⠱⠑⠏⠟⠁⠂⠀⠕⠞⠺⠑⠞⠊⠇⠁⠒⠀⠐⠞⠺⠕⠑⠀⠚⠑⠇⠁⠝⠊⠑⠀⠃⠥⠙⠑⠞⠀⠊⠎⠏⠕⠇⠝⠑⠝⠕⠂⠀⠕⠙⠊⠝⠕⠅⠕⠑⠀⠙⠗⠑⠺⠕⠂⠀⠤⠀⠕⠝⠁⠀⠗⠁⠎⠅⠊⠝⠥⠇⠁⠀⠎⠺⠕⠊⠀⠙⠇⠊⠝⠝⠮⠑⠀⠗⠥⠅⠁⠺⠁⠀⠊⠀⠺⠎⠏⠇⠑⠎⠝⠥⠇⠁⠀⠗⠥⠅⠁⠍⠊⠂⠀⠊⠵⠀⠅⠕⠞⠕⠗⠮⠓⠀⠺⠀⠪⠞⠥⠀⠚⠑⠀⠎⠑⠅⠥⠝⠙⠥⠀⠟⠞⠕⠤⠞⠕⠀⠵⠁⠛⠕⠗⠑⠇⠕⠎⠾⠂⠀⠤⠀⠏⠥⠎⠞⠾⠀⠗⠫⠙⠕⠍⠀⠎⠀⠞⠕⠃⠕⠯⠀⠏⠗⠕⠗⠁⠎⠞⠥⠞⠀⠙⠗⠥⠛⠊⠑⠀⠎⠥⠭⠑⠎⠞⠺⠁⠂⠀⠊⠀⠺⠍⠑⠎⠞⠑⠀⠕⠝⠊⠀⠃⠥⠙⠥⠞⠀⠎⠕⠵⠙⠁⠺⠁⠞⠾⠀⠏⠗⠑⠅⠗⠁⠎⠝⠥⠳⠀⠎⠊⠍⠋⠕⠝⠊⠳⠀⠏⠗⠊⠗⠕⠙⠮⠐⠲⠀⠺⠝⠑⠵⠁⠏⠝⠕⠂⠀⠕⠞⠀⠵⠑⠍⠇⠊⠀⠏⠕⠙⠀⠎⠞⠺⠕⠇⠕⠍⠀⠕⠙⠊⠝⠕⠅⠕⠛⠕⠀⠙⠑⠗⠑⠺⠁⠀⠝⠁⠟⠁⠇⠊⠀⠗⠁⠎⠞⠊⠀⠍⠁⠇⠑⠝⠾⠅⠊⠑⠀⠏⠕⠃⠑⠛⠊⠲⠀⠕⠝⠊⠀⠗⠁⠵⠗⠁⠎⠞⠁⠇⠊⠎⠾⠀⠺⠀⠅⠁⠚⠙⠕⠍⠀⠝⠁⠏⠗⠁⠺⠇⠑⠝⠊⠊⠂⠀⠏⠗⠑⠺⠗⠁⠭⠁⠫⠎⠾⠀⠺⠀⠝⠁⠎⠞⠕⠫⠭⠊⠑⠀⠇⠑⠎⠁⠀⠊⠀⠅⠥⠎⠞⠁⠗⠝⠊⠅⠊⠲⠀⠺⠀⠍⠛⠝⠕⠺⠑⠝⠊⠑⠀⠏⠥⠎⠞⠕⠑⠀⠏⠕⠇⠑⠀⠊⠎⠟⠑⠵⠇⠕⠲⠀⠞⠑⠏⠑⠗⠾⠀⠵⠙⠑⠎⠾⠀⠕⠃⠗⠁⠵⠕⠺⠁⠇⠎⠫⠀⠛⠥⠎⠞⠕⠯⠀⠗⠕⠭⠁⠂⠀⠺⠀⠅⠕⠞⠕⠗⠕⠯⠀⠅⠗⠕⠝⠮⠀⠙⠑⠗⠑⠺⠾⠑⠺⠀⠎⠺⠊⠎⠁⠇⠊⠀⠙⠗⠥⠛⠀⠅⠀⠙⠗⠥⠛⠥⠂⠀⠁⠀⠅⠥⠎⠞⠮⠀⠛⠗⠑⠇⠊⠀⠎⠞⠺⠕⠇⠮⠀⠍⠕⠛⠥⠟⠊⠓⠀⠎⠕⠃⠗⠁⠞⠾⠑⠺⠲⠀⠺⠎⠑⠀⠕⠝⠊⠀⠱⠥⠍⠑⠇⠊⠀⠊⠀⠛⠥⠙⠑⠇⠊⠂⠀⠎⠕⠵⠙⠁⠺⠁⠫⠀⠍⠥⠵⠮⠅⠁⠇⠾⠝⠥⠳⠀⠎⠊⠍⠋⠕⠝⠊⠳⠂⠀⠅⠕⠞⠕⠗⠁⠫⠀⠝⠁⠏⠕⠇⠝⠊⠇⠁⠀⠺⠎⠳⠀⠕⠃⠇⠁⠎⠞⠾⠀⠞⠑⠏⠇⠕⠞⠕⠯⠀⠊⠀⠗⠁⠙⠕⠎⠞⠾⠳⠲⠀⠊⠀⠙⠗⠑⠺⠕⠀⠃⠮⠇⠕⠀⠊⠎⠅⠗⠑⠝⠝⠑⠀⠙⠕⠺⠕⠇⠾⠝⠕⠂⠀⠞⠕⠇⠾⠅⠕⠀⠙⠇⠊⠇⠕⠎⠾⠀⠪⠞⠕⠀⠝⠑⠙⠕⠇⠛⠕⠲⠀⠝⠑⠀⠏⠗⠕⠱⠇⠕⠀⠊⠀⠝⠑⠙⠑⠇⠊⠂⠀⠅⠁⠅⠀⠙⠗⠑⠺⠕⠀⠺⠙⠗⠥⠛⠀⠏⠕⠝⠫⠇⠕⠂⠀⠟⠞⠕⠀⠕⠝⠕⠀⠕⠅⠁⠵⠁⠇⠕⠎⠾⠀⠑⠭⠑⠀⠃⠕⠇⠑⠑⠀⠝⠑⠎⠟⠁⠎⠞⠝⠮⠍⠲⠀⠇⠑⠎⠀⠎⠞⠁⠇⠀⠎⠇⠊⠱⠅⠕⠍⠀⠛⠥⠎⠞⠮⠍⠂⠀⠕⠝⠀⠵⠁⠏⠥⠞⠮⠺⠁⠇⠀⠝⠁⠱⠑⠀⠙⠑⠗⠑⠺⠕⠀⠺⠀⠎⠺⠕⠊⠓⠀⠺⠑⠞⠺⠫⠓⠀⠊⠀⠍⠑⠱⠁⠇⠀⠝⠁⠎⠇⠁⠚⠙⠁⠞⠾⠎⠫⠀⠎⠺⠕⠃⠕⠙⠕⠯⠀⠏⠗⠕⠎⠞⠕⠗⠁⠲⠀⠙⠁⠚⠑⠀⠏⠑⠝⠊⠑⠀⠏⠞⠊⠉⠀⠎⠞⠁⠇⠕⠀⠝⠑⠺⠮⠗⠁⠵⠊⠍⠕⠀⠞⠊⠓⠊⠍⠀⠝⠁⠀⠋⠕⠝⠑⠀⠱⠥⠍⠁⠀⠇⠊⠎⠞⠾⠑⠺⠀⠊⠀⠺⠑⠞⠕⠅⠲⠀⠕⠙⠝⠕⠀⠵⠁⠀⠙⠗⠥⠛⠊⠍⠂⠀⠝⠑⠞⠑⠗⠏⠊⠍⠕⠀⠎⠅⠗⠊⠏⠫⠂⠀⠎⠞⠺⠕⠇⠮⠀⠙⠑⠗⠑⠺⠾⠑⠺⠀⠎⠞⠁⠇⠅⠊⠺⠁⠇⠊⠎⠾⠀⠍⠑⠚⠙⠥⠀⠎⠕⠃⠕⠯⠂⠀⠎⠕⠵⠙⠁⠺⠁⠫⠀⠝⠑⠏⠗⠊⠺⠮⠟⠝⠥⠳⠀⠊⠀⠫⠺⠝⠕⠀⠝⠑⠝⠥⠚⠝⠥⠳⠀⠎⠥⠑⠞⠥⠀⠊⠀⠝⠑⠗⠁⠵⠃⠑⠗⠊⠓⠥⠂ — не обращая ни на какие шорохи, девочка была крайне сосредоточена на чтении, — ⠏⠕⠝⠊⠍⠁⠫⠂⠀⠟⠞⠕⠀⠝⠑⠀⠺⠀⠪⠞⠕⠍⠀⠵⠁⠅⠇⠳⠟⠁⠑⠞⠎⠫⠀⠊⠎⠞⠊⠝⠝⠕⠑⠀⠎⠟⠁⠎⠞⠾⠑⠂⠀⠙⠗⠑⠺⠕⠀⠞⠕⠎⠅⠕⠺⠁⠇⠕⠀⠏⠕⠀⠎⠺⠕⠑⠯⠀⠏⠗⠑⠚⠝⠑⠯⠂⠀⠏⠑⠟⠁⠇⠾⠝⠕⠤⠝⠑⠚⠝⠕⠯⠀⠞⠊⠱⠊⠝⠑⠲⠀⠕⠝⠕⠀⠝⠁⠟⠁⠇⠕⠀⠏⠗⠕⠗⠁⠎⠞⠁⠞⠾⠀⠺⠀⠎⠞⠕⠗⠕⠝⠥⠀⠎⠺⠕⠃⠕⠙⠮⠂⠀⠺⠑⠗⠫⠂⠀⠟⠞⠕⠀⠃⠇⠁⠚⠑⠝⠎⠞⠺⠕⠀⠚⠊⠵⠝⠊⠀⠵⠁⠅⠇⠳⠟⠁⠑⠞⠎⠫⠀⠺⠀⠛⠁⠗⠍⠕⠝⠊⠊⠀⠎⠀⠎⠁⠍⠊⠍⠀⠎⠕⠃⠕⠯⠲⠀⠊⠵⠍⠥⠟⠑⠝⠝⠕⠑⠀⠍⠝⠕⠛⠕⠟⠊⠎⠇⠑⠝⠝⠮⠍⠊⠀⠎⠕⠎⠑⠙⠫⠍⠊⠂⠀⠕⠝⠕⠀⠏⠗⠕⠅⠇⠊⠝⠁⠇⠕⠀⠺⠎⠑⠓⠀⠺⠕⠅⠗⠥⠛⠂⠀⠺⠑⠙⠾⠀⠑⠍⠥⠀⠺⠎⠡⠀⠪⠞⠕⠀⠞⠑⠏⠑⠗⠾⠀⠅⠁⠵⠁⠇⠕⠎⠾⠀⠝⠕⠱⠑⠯⠀⠊⠀⠉⠑⠏⠾⠳⠀⠙⠥⠱⠊⠲⠀⠞⠁⠅⠀⠏⠗⠕⠙⠕⠇⠚⠁⠇⠕⠎⠾⠀⠎⠥⠭⠑⠎⠞⠺⠕⠺⠁⠝⠊⠑⠀⠕⠙⠊⠝⠕⠅⠕⠛⠕⠀⠙⠑⠗⠑⠺⠁⠂⠀⠅⠕⠞⠕⠗⠕⠑⠂⠀⠓⠕⠞⠾⠀⠊⠀⠝⠑⠀⠃⠮⠇⠕⠀⠃⠕⠇⠾⠱⠑⠀⠕⠙⠊⠝⠕⠅⠊⠍⠂⠀⠊⠎⠏⠮⠞⠮⠺⠁⠇⠕⠀⠑⠭⠡⠀⠃⠕⠇⠾⠱⠥⠳⠀⠞⠕⠎⠅⠥⠀⠊⠀⠗⠁⠵⠕⠟⠁⠗⠕⠺⠁⠝⠊⠑⠲⠀⠞⠕⠂⠀⠟⠞⠕⠀⠕⠝⠕⠀⠞⠁⠅⠀⠕⠞⠟⠁⠫⠝⠝⠕⠀⠚⠑⠇⠁⠇⠕⠂⠀⠏⠕⠙⠁⠗⠊⠇⠕⠀⠑⠍⠥⠀⠛⠕⠗⠑⠟⠾⠂⠀⠥⠝⠮⠝⠊⠑⠀⠊⠀⠟⠥⠺⠎⠞⠺⠕⠀⠝⠑⠥⠙⠕⠺⠇⠑⠞⠺⠕⠗⠡⠝⠝⠕⠎⠞⠊⠲⠀⠝⠕⠀⠕⠝⠕⠀⠏⠗⠕⠙⠕⠇⠚⠁⠇⠕⠀⠗⠁⠎⠞⠊⠂⠀⠎⠞⠗⠑⠍⠫⠎⠾⠀⠝⠁⠯⠞⠊⠀⠎⠺⠕⠡⠀⠍⠑⠎⠞⠕⠀⠺⠀⠪⠞⠕⠍⠀⠚⠑⠎⠞⠕⠅⠕⠍⠀⠊⠀⠏⠗⠑⠅⠗⠁⠎⠝⠕⠍⠀⠍⠊⠗⠑⠂⠀⠏⠕⠇⠁⠛⠁⠫⠎⠾⠀⠇⠊⠱⠾⠀⠝⠁⠀⠎⠑⠃⠫⠀⠎⠁⠍⠕⠛⠕⠲ Конец, — и лишь сейчас Вера глубоко вздохнула. — Уникальная история, - прокомментировала мама. — Мне она не понравилась, - произнесла девочка с обидой, — Разве сказки могут иметь плохой конец? Это же противоречие какое-то. — А почему бы и нет? Ты действительно считаешь такое заключение — плохим концом? — спросила Елена Михайловна, улыбаясь и аккуратно поглаживая предплечье своей дочери. — Наверное, да... Я просто надеялась на счастливый конец для одинокого дерева. Хотелось, чтобы у него было свое место в этом мире, чтобы он нашел свою семью или стал частью чего-то большего, чтобы его тоска и разочарование ушли. Но, наверное, это только мои ожидания, — произнесла она с грустью, явно до этого рассчитывая, что мама скажет что-то иное, чем Валентина Никитична.       Елена Михайловна с любопытством огляделась по сторонам, словно искала наиболее подходящие слова, которыми могла бы ответить дочери. — Да, такое часто бывает, - заговорила она, словно припоминая собственные воспоминания, - Мы все имеем свои ожидания и мечты, и порой они не сбываются так, как нам хотелось бы. Но, может быть, вредно всегда ожидать счастливого конца? Ведь в жизни, моя милая, мы всё время сталкиваемся с различными испытаниями и препятствиями. И как только мы преодолеваем одно, перед нами появляется что-то новое. Это и делает нашу жизнь такой интересной и непредсказуемой, а иногда и тяжёлой. Но ведь за тучами обязательно появляется восхитительный рассвет, пробуждающий прекрасный мир.       Вера внимательно слушала маму, сжимая в руке книгу. — Мне кажется, в этом конце есть своя необычная мысль, — сказала женщина наконец, — Похоже, автор хотел сказать, что даже если мы оступились, всё равно должны оставаться сильными и продолжать идти вперёд, независимо от того, что ждёт нас. И хотя история с деревом не обещает нам счастливого конца, но при этом и не плохого, она скорее даёт нам важный урок о стойкости и том, что важнее всего — это быть верным себе, своим истинным желаниям.       Девочка нахмурилась, погрузившись в размышления, и положила голову на точёное плечо мамы. Казалось, её пустые глаза загорелись живым светом, постепенно открывая ей новый мир глубокого понимания жизни. — Ладно, может это и правда, — согласилась Вера, — Я понимаю, что каждый из нас имеет свой путь и свою уникальную историю. Но, я всё равно надеялась на счастливый конец для дерева. Надеяться же тоже никому не запрещается.       Елена Михайловна обняла дочь и крепко сжала её маленькую руку. — Знаешь, - продолжала Елена Михайловна, - Может быть, счастливый конец и есть, только мы так явно его не видим, — ответила мама, улыбаясь дочери, — Счастье не всегда находится на самом очевидном месте. Иногда оно скрыто в мелочах, в незаметных моментах, в тех маленьких радостях, которые мы можем найти в повседневной жизни. Каждая история имеет свой смысл, и мы самостоятельно должны найти их значение для себя. Порой самый неожиданный и необычный конец может проникнуть в сердце читателя глубже, чем сказочное "и они жили долго и счастливо", — она ненадолго замолчала, чтобы собраться с мыслями, — Ты очень умная девочка, — сказала Елена, — И я уверена, что ты сможешь найти своё счастье и своё место в этом прекрасном, но иногда сложном мире.        Вера взяла книгу, провела рукой по последней странице с выпуклой иллюстрацией одинокого дерева, улыбнулась и закрыла её. Девочка подумала о том, какой жизнь, собственно, и бывает — непредсказуема и не всегда справедлива. В реальности не всегда всё заканчивается счастливо, как в сказках, и Древо в этой истории стало одним из таких символов. Теперь она смотрела на одинокое дерево с совсем другой перспективы. Вместо тоски и разочарования она наконец видела его силу и упорство.       Дитя улыбнулась и напоследок обняла маму ещё крепче. Женщина, прежде чем поцеловать свою дочь, вновь остановилась на уровне лица, так же поправила прядь взъерошенных тёмных волос и долго смотрела на лицо девочки, на её потерянный взгляд. Сидя рядом на краю кровати, она пристально смотрела на Веру, осязая каждую черту лица, словно хотела запечатлеть её образ в своей памяти до самого последнего мгновения. Вера чувствовала внутреннее смятение от происходящего. Елена нежно поцеловала дочь в лоб и, так же осторожно, как и вошла в комнату, направилась к выходу, пожелав спокойной ночи. Девочка положила книгу на рядом стоящую тумбу и плюхнулась в постель, хорошенько укутавшись пуховым одеялом. Уснула она сегодня на удивление быстро.

***

      Прекрасное и загадочное создание, как отражение лунного света на воде – ты так уникальна. В каждых твоих мыслях и эмоциях я ощущаю тяжесть, но безумно жажду погружаться в них вновь и вновь. Ты словно опиум, который стремится окутать мой разум и увести в обманчивый мир грёз. Но... зачем? Мне кажется, что я ошибаюсь, что мои мысли туманят рассудок. Ведь в конечном счёте, ты – всего лишь обычное дитя, а я – беспощадная Смерть.       Твоя наивность и ранимость заставляют меня отступить от безразличия, которым было наполнено моё нутро. Я замечаю, как каждое твоё дыхание вызывает колебания в воздухе, как каждая твоя маленькая мысль меняет мою судьбу. Ты заставляешь меня отрешиться от своей цели. Теперь я каждую минуту задаю себе вопросы.       Каким железным законом природы я была обусловлена?        Что за ограничения и мучения пришли на долю обыкновенной Смерти?        Быть может, я тоже когда-то была такой же живой и маленькой?        Как же мне ужасно осознавать, что я способна лишь поглощать чужие жизни, после ничего не оставляя. Но вместе с тобой, доброе дитя, поднимается волнующий горизонт возможностей. Я смотрю через зеркальную поверхность и вижу через пустое отражение проблески собственной мечты, которую я прежде никогда не смела задумывать.        Или она уже была когда-то задумана?        Красота твоей души пронизывает меня, как свежий воздух после бури. Благодаря тебе я чувствую себя живой... Лёгкий шёпот твоей светлой души вносит суету в мой мир тишины, создавая что-то новое в безбрежной пустоте.       Но всё же так нельзя. Я не смею нарушать законы природы. Прости меня, доброе дитя...       Покинув маленькое прелестное тело, мне предстояло отправиться к своей заветной цели. Я вернулась в мир, где время остановилось и все чувства затерялись в прошлом. Покинув прекрасный живой оазис, я вступила на серую дорогу реальности, наличие которой невозможно было игнорировать. Такое состояние ужасно тяжело перенести, даже тишина здесь ощущалась иначе — грузной и угнетающей. Однако обязанности, которые лежали на моих костлявых плечах, не давали мне выбора. И так прошло слишком много времени. Я заигралась в жизнь, поэтому пора возвращаться в реальность, жестокую и промозглую реальность.       В комнате Степана Викторовича всё так же беспечно спал Луи. Он занял весь диван мужчины, растянулся в нём так, что никому не оставалось бы места и сесть. Его точно всё устраивало. Из внутреннего кармана достала старинные часы, которые отсчитывали время жизни этого пса. В определённую минуту и секунду я вытянула свою костлявую серую кисть и на мгновение взглянула на неё — совершенно неживая.       О чём я только думаю? Неужели, в самом деле рассчитываю на то, что смогу жить? Это невозможно.       Дотронулась пушистой и очень тёплой шерсти Луи, отнимая его жизнь лёгким прикосновением. Мои непослушные пальцы погрузились в пушистую обитель, и в этот момент я почувствовала, как моя грусть исчезает, словно утопая в его преданной, невинной душе. Бросив последний взгляд на Луи, я поняла, что его взгляд был самым драгоценным сокровищем, которое я когда-либо встречала.       С несбыточной мечтой о своём счастливом будущем я поспешно вышла из комнаты.       Сегодняшний день оказался исключительным.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.