ID работы: 14134664

Четвертый капитан

Джен
NC-17
Завершён
31
Горячая работа! 231
автор
Размер:
269 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 231 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 20 (Ч. 2): Договор. Маленькая рабыня

Настройки текста
      Да твою же…       – Та-а-ак… – протянул я нехорошо. – И когда это произошло?       – Через девять часов после Совета, – последовал ответ.       – Сколько погибло?       Она помедлила.       – Практически все. Все кто был в форпосте. Лайнеры не успевшие уйти со всеми пассажирами, служащие космопорта... И Съерн Крыло со всей своей командой. Они выделили его. Его расчлененный труп был заснят на поле космопорта. Кто-то из служащих до последнего вел съемку и послал трансляцию с форпоста.       Я мрачно оглядел всех в рубке.       – Ясно… что же, значит их цель не только Содружество…       – Серый, я больше всех хотела бы, чтобы угроза не была столь серьезна. Но теперь мы не можем тешить себя надеждами. Мы и раньше объединялись, чтобы ответить Содружеству. Чтобы сохранить Братство. Но Империя – это не Содружество. Все не кончится одной битвой. Это будет война на уничтожение. Они всегда зачищают путь за своей спиной. Даже если мы не нападем, а спрячемся… они зачистят все планеты этого сектора, где есть жизнь. А данные о них у разведчиков Империи есть.       Я насторожился.       – Подожди… что значит «всегда»? Ты хочешь сказать, что знала и раньше о существовании Империи?       Королева посмотрела в сторону.       – Ты все правильно понял… Я родилась в Империи несколько сотен лет назад. И уже тогда она была беспощадна.       – Я слишком воспитан, чтобы спрашивать твой возраст, – проговорил я.       Нет, я знал, что она старше… Королева невольно улыбнулась с грустью. Нелепая шутка, знаю. Не ко времени…       – Я буду у тебя через тридцать минут. Вместе со мной будет Громобор. Я говорила с ним и он хочет предложить тебе союз. Он не станет бороться с тобой за звание Адмирала.       – А взамен?       – Он ужасный стратег, и всегда брал свое лишь силой, храбростью и напором. Ему не победить в соревновании Капитанов. Но он всегда примыкает к тем, кого считает сильнее и редко ошибается.       – И это будет показательный жест для оставшихся, – враз просек я выгоду и она согласилась со мной.       – Предложи ему достойную роль, и он станет твоей ударной силой.       – Согласен.       – Мы будем через полчаса. И… Анелэин у тебя?       – Да, – она знала о нем, зачем спрашивала?       – Ты уже говорил с ним о выкупе? – ответ она прочла по моему лицу. – Ясно. Подожди меня.       – Хорошо, – покладисто согласился я, заинтригованный. – Подожду.       О каком выкупе она говорит? Ай, потом узнаю… так!       Чем бы ее впечатлить…?

**************************

Если радость на всех одна, На всех и беда одна. Море встает – за волной волна, А за спиной спина! Здесь у самой кромки бортов Друга прикроет друг! Друг всегда уступить готов Место в шлюпке и круг… Друга не надо просить ни о чем С ним не страшна беда! Друг мой третье мое плечо Будет со мной всегда…

      Мощный красивый голос разносился по кораблю и Норн сначала просто наслаждался этой песней, завороженный и смыслом слов, и самим пением. Слова звучали емко, торжественно и отдавались в сердцах ритмом чувств. Ноги сами понесли к источнику пения, и через минуту он удивленный замер в дверях каюты детской.       Серый сидел в деревянном кресле-троне, держа в руках смутно знакомый струнный музыкальный инструмент, и пел, перебирая гулкие струны. Норн никогда бы не поверил, что Серый может петь такие песни… в принципе такие песни!       И кому…       Белобрысый годовалый малыш с серьезным личиком таращил на Серого глазищи. И заворожено слушал. Едва слышный шелест ткани и тихие шаги позади, заставили Норна обернуться и он не удивился, увидев Королеву. Она кивнула мимоходом Норну, вступая в каюту поспешно и… остановилась. Норна окатило волной ее чувств – нежности, изумления, радости, волнения… и… в глазах женщины сверкнула влага.       Показалось?       Она легким шагом устремилась вперед, и ее руки подхватили малыша, прижимая к себе. Опустившись в кресло, где ранее сидел в подушках ребенок, она счастливо благодарно улыбнулась черноволосому мужчине.       – Спасибо, Серый…       – Не за что, моя леди, – довольно ответил тот. – Понравилось, мелкий?       – Не знал, что ты знаешь такие песни, – заметил Норн, подойдя.       – Вообще-то я спрашивал его, – ехидно заметил пират, насмешливо кивая на ребенка, радостно лепетавшего что-то на своем детском языке на руках матери.       Вот же! Норн с досадой посмотрел на пирата, прекрасно понимая, что тот так шутит и вполне по-доброму. Но обзывать зачем? Ладно, не «казачком»…       – Красивая песня, – сухо, но искренне, сказал он.       – Моя любимая, – кивнул Серый. И пропел, с явственным намеком:

Ну, а случится, что он влюблен, А я на его пути! Уйду с дороги таков закон, Третий должен уйти!

      Норн прямой посыл понял:       – Хорошо, ухожу.       Королева улыбалась, смотря на них.       – Останься, мальчик! Все же вы оба связаны и теперь одно.       – Вот этот момент иногда волнует, – честно сказал Серый.       – Меня вам делить не придется, – чуть усмехнулась Королева и фиксианец с мужчиной от такой возможной перспективы ужаснулись.       Причем Норн отнесся с большим чувством к сказанному.       – Не волнуйся, мелкий, у тебя нет шансов, – голос Серого, будто картинка, к которой шло звуковое обрамление вспыхнул в голове Третьего.       – Не называй меня так, – устало огрызнулся он, без лишнего пиетета усаживаясь на толстый ковер на полу.       – Ладно, шутки в сторону, – Серый наконец посерьезнел, отставив гитару в сторону. – Я рад тебя видеть. Еще более рад сдать тебе мальчонку. А теперь скажешь, что ты говорила о выкупе и нашем госте?       Королева кивнула, поудобнее устраивая на руках притихшего малыша, рассматривающего колье на шее матери и посасывая при этом свой палец.       – Я не удивлена, что ты не знаешь этого обычая. Все же ты не рожден среди пиратов и не их «выкормыш», – сказала она. – И Капитаном тебя признали недавно.       – Всего пару дней как, – согласился Серый.       – Да, и поэтому я объясню просто. Победитель имеет право на все. Абсолютно на все. Ты заявил, что его похитили по твоему приказу. У всех на глазах и продемонстрировал его пленником на собрании. Понимаешь?       – Начинаю понимать, – нехотя признал Серый.       – Слово Капитана нерушимо. Слабый не может быть Капитаном. Репутация Анелэина пострадала, – Королева нахмурилась. – Чтобы сохранить «лицо»… у него мало путей для выхода из этой щекотливой ситуации. Или убить тебя показательно у всех на виду, но это оставит допущение, что он стал не так удачлив и силен. Либо обратить все в шутку, в спор на что-то… понимаешь?       – И я могу потребовать в обмен на это соглашение выкуп? – Серый кивнул. – А вот это интересный расклад… и что я могу потребовать от него?       – Корабль и людей? – негромко спросил мрачный Норн.       – Нет, – качнул головой Серый. – Вот народ мне нужен. А корабль… я думаю, при удаче забрать себе тот имперский корабль. Он не так сильно поврежден. Отремонтировать и лучше любого фрегата будет.       Норн изумленно посмотрел на него. И сначала не нашел, что ему сказать.       – Что же… а этот ты кому отдашь?       – Хотел тебе, – честно сказал Серый, но его слова так четко несли в себе частицу «но»…       Что Норн и так все понял.       – Но из-за связи не выйдет, – закончил он за него.       Это было… неприятно.       – Поэтому «Ласточку» я планирую отдать Шанну. И парень хороший, и ему есть куда расти. Да придумаем мы что делать, я же не последняя скотина тебя рядом век с собой держать, – неуклюже, но убежденно-проникновенно пообещал Серый.       Что же… это радовало.

*******************************

      – Слово?       – Слово, – альянец и я пожали руки.       – Итак, мы объявляем, что это был спор, который ты выиграл, – сказал Анелэин. – И как победителю в этом споре, я щедро предлагаю тебе забрать часть команды и выкормышей.       – Вот они будут рады…       Анелэин не видел проблемы.       – Они пираты. Не важно, кто твой Капитан, важно остаться на Корабле и быть частью Команды. Вольному сброду не мечтать об этом.       И это было абсолютной правдой.       Если тебя вышвырнул один Капитан, то другой тебя вряд ли возьмет. Пираты не образец «послушности», но приказы Капитана это святое и для них. И просто так с корабля не «списывают». За бунт и неподчинение приказу тебя пристрелят, а вот за вред кораблю или за то, что ты зачинщик смут и разброда… спишут враз. Потому как такой геморрой даром никому не сдался. В общем, вылетев раз с корабля, второго шанса у тебя уже не будет. Повезет, если приткнешься к «чайкам» (какого черта, Второй так обозвал корабль?!) и будешь «пощипывать» одиночек в космосе да подбирать «падаль» за крупными пиратами, подчищая уже выпотрошенные мертвые корабли. Были и мелкие банды пиратов из таких «отбросов», что иногда совершали «налеты» на слабые планеты, и бегущие сразу после захвата малой добычи. Но… такие пираты низший сорт. Поэтому если Анелэин отдаст мне часть народа, никто из них в принципе вякать не будет, лишь бы не оказаться «за бортом». Тем более отдаст он тех, кому в общем-то все равно с кем летать, а уж моей заботой будет их «прикормить».       М-да… та еще задачка.       – Дальше… что же, я и не собирался возглавлять пиратов. Я не стану с тобой соревноваться. Это все?       – Норн хочет поговорить с сестрой. Один на один.       – Прилетит – поговорят, – поморщился Анелэин. – На твоем корабле, если желаешь.       – На моем, – согласился я. – Чужих жен красть не намерен.       На том и порешили.       Анелэин мне все же нравился. Темный и без лишних дурных заморочек. Лучше уж он, право слово, чем этот Первый капитан…       Избавиться бы от него, ей-Богу…       Вот только как?

********************************

      Заури от души наревелась в кладовой.       Нет, она знала, что надо помнить о своем месте и терпеть, угождая своему хозяину. Но угождать Алисе совсем не получалось… а хозяину Заури не была нужна. Уж что только Заури не делала! И кланялась до пола, и руку пыталась поцеловать, и по первому слову бежала и приносила чай. Обязательно с ломтиком кислого гадкого лимона!        – Эх, х-хорошо! – всегда заявлял Серый, отправляя в рот кусок лимона, со вкусом его поедая.       Она бы и больше делала, старшие рабыни с сиенды многое тишком рассказывали, но чуйка внутри Заури говорила, что хозяин этого не одобрит. Он и руку-то отобрал, и выругался страшно, когда она ее поцеловала. Так что куда там! И страшен он в гневе, она никогда не забудет как он бил своего амата… страшно! Один раз ударит – и нет ее, нет!       Страшно…       Заури вновь жалко всхлипнула. За месяц на корабле здесь всего хорошего – еды вдоволь! Ах, да… ей позволили спать в детской госпожи Алисы, в лодочке-постельке… хуже, попроще чем у той, но мягкой и… и одежда на Заури новая… но вещи все хозяйские. Не ей принадлежат. У рабыни ничего нет и быть не может!       А какие все же красивые наряды у Королевы!       Какие только Заури не видала на ней! Еще на корабле у прежней госпожи Заури всегда старалась оказаться поблизости, чтобы посмотреть, полюбоваться на нее… и какая же она красивая!       Маленькая рабыня могла вспомнить каждое платье, какое только надевала ее прежняя хозяйка. И какие драгоценности на ней были в тот или иной день. Какие туфельки, сапожки та надела… а какие у нее были перчатки!       Заури изо всех сил зажмурилась, пытаясь думать только об этом. Чтобы не вспоминать главное свое расстройство. Госпожа пришла забрать у ее хозяина своего маленького сына Ашша. Заури видела раньше маленьких всех мастей и рас, но беловолосый Ашш был такой красивый! У него были такие ручки, такие пальчики… и так приятно было держать его на руках, кормить с ложечки и… личико маленькой рабыни скривилось. Никогда не бывало ранее, чтобы маленькая рабыня привязывалась сердцем к кому-то. Каждый сам за себя и главное угодить хозяину… какая же она плохая рабыня! Неудивительно, что она совсем никому здесь не нужна!       Утерев лицо ладошками, маленькая рабыня встала и обреченно вышла из кладовки со щетками и швабрами.       Нельзя долго прятаться от хозяев.       – Эй, ты! – девочка вздрогнула, и замерла перед двумя пиратами.       Эти двое не самые плохие… но хуже, хуже Ларра, Шанна и Льеррна!       – Ты давно не целовала мои ботинки.       – Простите, господин, – Заури заученно с самой сиесты поклонилась пирату, и когда тот демонстративно выставил вперед ногу, легко опустилась на колени и бездумно коснулась губами пыльного носка ботинка.       – Она принадлежит капитану, – напомнил другой пират над ее головой.       – И что? Он же не видит, – отозвался первый. – И мы ничего не делаем… хочешь хохму? Эй, ты! А ну встань и покажи нам Королеву!       Ботинок дернулся и Заури поспешно, на инстинктах, вскочила.       – Ну, давай! Покажи ее! – вновь приказали ей.       Заури сделала шаг назад и вдруг… переменилась. Выпрямилась спина, исчезло извечно плаксивое выражение с лица, головка гордо поднялась и тяжелые черные волосы легли волной на плечах. Перемена была столь стремительна, что второй пират изумленно присвистнул. А когда девочка сделала шаг и взмахнула рукой, будто собираясь что-то приказать…       – Вот дает! Прям Королева! – громко сказал дружок первого. – Нет, ну ты глянь!       – А я что говорил? – усмехнулся тот. – Только это не Королева, а просто рабыня!       И он вдруг схватил ее за руку и резко ударил по щеке. Да с такой силой, что девочка со слезами упала на пол, прикрыв ладошкой щеку.       –Та-а-ак! – ледяной голос капитана, как ведро холодной воды обрушился на пиратов и маленькую рабыню.       – Капитан! Она кривлялась и мы…       – Закрыл рот! Еще раз подымешь руку на мою собственность, в космос выброшу! Пошел вон с глаз моих! – прорычал капитан. – Оба!       Заури метнулась за спинами пиратов в сторону, мечтая тихонько сбежать из-под грозного ока хозяина, но обреченно остановилась. И головы подымать не надо, она стоит перед госпожой!       – Надо же… а в тебе что-то есть, – задумчиво сказал голос.       – Простите, госпожа! Я не хотела! – Заури упала на колени, склоняясь в поклоне. – Простите глупую рабыню!       Молчание. Сердце Заури сжалось от страха. А Королева вдруг присела рядом и ее рука осторожно коснулась лица девочки, вынуждая ее поднять голову. Девочка с трепетом и страхом встретила серьезный, изучающий взор женщины.       – А ты прав, Серый… с ней можно поработать, – сказала она.       Женщина поднялась и приказала:       – Встань.       Заури повиновалась в тот же миг.       – А теперь запомни и повтори, – Королева изящно и легко, текучем движением присела, пальцами правой руки, оправляя платье и склонила голову. Замерла на несколько секунд, а после поднялась, вновь гордо подымая голову.       – А теперь повтори.       Заури опасливо бросила взгляд на недовольного хозяина, но неповиноваться приказу было свыше ее сил. Мужчина и женщина смотрели на то, как маленькая рабыня в точности повторила каждое движение Королевы.       – Она, кстати, прекрасная нянька для твоего Ашша, – сказал хозяин. – Ни на шаг от него не отходила.       – Отдашь? – негромко спросила женщина.       – Забирай. У тебя ей будет лучше, – сказал хозяин.       Заури стояла ни жива, ни мертва… ее хозяйкой вновь была Королева? Она вернется на ее корабль?!       – Хорошо. Заури, ты пойдешь со мной. Ты будешь моей служанкой, и моей ученицей. Ступай за мной.       Заури коротко взглянула на своего – уже бывшего, – хозяина и безропотно, повинуясь его равнодушному кивку, направилась вслед за госпожой. Она рабыня, и что с того, что ее вновь отдали в другие руки? Ничего особенного. Как бы только теперь угодить?! О большем она не помышляла…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.