ID работы: 14134664

Четвертый капитан

Джен
NC-17
Завершён
31
Горячая работа! 231
автор
Размер:
269 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 231 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 20: Пираты. Уничтоженный форпост Содружества

Настройки текста
      – Нам нужна энергия.       Хорошая задача… после боя наш энергетический щит был практически на нуле. Плюс, двойной прыжок (пусть и на малые расстояния, но все же…) не хило так истощил резерв корабля. А корабль противника, за счет которого можно было подзаправиться, стал космическим мусором в виде обломков разной величины.       Печально, что ни говори… размечтался явиться на Глаз и бросить вызов пиратским Капитанам! А сам теперь здесь застрял. Или…?       Я задумчиво прищурился, обдумывая пришедшую в голову мысль…       – Серый?       – Я думаю, – ответил я. – Придется пробовать заправиться от корабля имперцев.       Норн с сомнением смотрел на меня.       – Он взорван, Серый.       – Я про другой корабль, – неохотно пояснил я. – Который на планетке рядом.       От Норна повеяло сомнением.       – Он был подо льдом несколько сотен лет. Это мертвый корабль с давно умершей командой.       – И, по-твоему, это знак того, что вся система полетела окончательно? – спросил я. – Если, к примеру, забыть «Чайку» на пару сотен лет на такой планетке, то она станет не пригодной для полетов?       – Эй! – возмутился Ким, но я продолжил свою мысль:       – … к тому же, команда как-то легла в свои капсулы консервации…       –... криокамеры, – автоматически поправил меня Норн.       – Не важно. Важно то, что с энергией на тот момент у них все было в порядке. И камера со спиногрызом Королевы была обеспечена нужным количеством энергии до самого нашего явления…       – … а значит, энергоблок корабля находится в рабочем состоянии, но на максимальном сберегающем режиме, – подхватил Второй капитан, сообразив что к чему. – Или что-то препятствует полной подаче питания… или кто-то неправильно задал режим.       – Или же специально хотел умертвить команду, но не ребенка, – кивнул я.       Вся троица непередаваемо посмотрела на меня.       – Как тебе такое только в голову пришло?! – спросил Норн.       – Пирр-ат, – буркнул с презрением Буран.       – Пират, – согласился я. – И попрошу не переносить свое отношение с меня на моих же парней. Ты, кудрявый, ничего о них не знаешь.       – О вас я знаю достаточно, – жестко ответил Первый.       Я насмешливо поднял бровь, и сложил руки на груди.       – О, так ты у нас знаток пиратов? – едко спросил. – Тогда объясни, почему эти парни не сбежали в Содружество, как только вспомнили, кто убил их родителей? Эм?       Кажется, я сейчас зацепил и Норна, и Второго. Оба напряженно смотрят на нас.       – Откуда мне знать!? – Буран раздраженно смотрел в ответ.       – И плевать тебе, верно? – эхом продолжил я. – Ну, так я скажу... каждого из моего десятка похитили. Отобрали у родителей во время захвата кораблей. Потом затерли память. Коррекция личности, как любят в Содружестве… и оставили на пиратском же корабле. Принеси-подай… служки. Рабы-юнги. И, знаешь, их не особо обижали… ну, били иногда… наказывали. Но так… почти каждый пятый пират такой вот выкормыш… а когда они достигли наших человеческих тринадцати лет… их поставили с бластерами напротив заложников. У которых перед этим забрали детей и увели… и сказали стрелять… в тринадцать лет. Или тебя, щенка, продадут туда, что лучше тебе сдохнуть сразу. Популярно объясняю?       Тишина.       – И что делать? Если ты почти каждый год видел, как другие подросшие выкормыши убивали, или пропадали? Которых для науки прочих подчас демонстративно продавали? А таких заложников все равно убивали. Так что ты стреляешь в тех, кто уже мертв. Да, они нажали на курки. И убили. И вот вопрос, а что дальше? Бежать? С пиратского корабля? Куда? У тебя нет оружия, нет денег, нет ничего. Даже знаний, представлений, как добраться до нормального космопорта? А после первого убийства тебе делают послабления. Дают попробовать выпивку и учат быть мужиком. Без страха и упрека, который проживет жизнь среди звезд, вступая на дальние планеты, будет сражаться и бороться, проживая жизнь ярко. А не как в чистеньком Содружестве. Как там живут? Ты помнишь, малыш? Нет? А вот по такому девизу – спи, жри, сри… и работай. И больше ничего. Жалкие амебы, не способные защитить своих детей и жен. Которые их не смогли защитить. И они стали пиратами. Их родителей убили такие же мальчишки. Которые выросли на пиратском корабле и не захотели умирать. Или попадать в страшное рабство. Так за что ты их презираешь, капитан?       – Все это просто слова. Я видел, что творят пираты! – упрямо, но уже как-то менее яростно, отвечал тот.       – Ну, да… просто слова… пираты не ангелы и не добряки. И да, убивают. Особенно тех, кто в форме. Вот только и их убивают. Коррекция личности – очень гуманно. Общество получит безопасного разумного, который умрет сам через пять, десять, пятнадцать лет… в зависимости от вмешательства…       – Да что ты вре… – Буран, взбешенный, рванулся было ко мне, но у его лба зависла светящаяся белым стрела.       С тихим свистом я повертел стрелу рядом с его головой.       – Серый, – негромко попросил Норн.       Я кивнул, и отозвал стрелу в ножны.       – Полюбопытствуй на досуге, когда вернешься. А парней я в ваше Содружество не отпущу. Пусть проживут жизнь яркую, но короткую.

****************************

      – Вы собираетесь вылезать? Ким? Серый?!       – Щащпожди…       – Что? – уточнил Норн.       – Мы заняты!       Норн бросил обреченный взгляд на недовольного Бурана.       – Это надолго.       – Я понял.       Энергия после боя на «Ласточке» была почти на нуле, а подзарядиться было не от кого. Корабль имперцев благополучно плавал в виде обломков в вакууме… и, смотря на эти обломки в иллюминатор, Серый вспомнил – что вообще-то в зоне их доступа был еще один корабль. И то же имперский. Да, под толщей льда, черт знает сколько времени простоявший, но на безрыбье может и он поможет?       Норн сомневался, стоит ли туда лезть, но тут Серый одной фразой разбил все его сомнения:       – А если запустим энергоблок и жизнеобеспечение корабля, то сможем и навигационную систему включить. Имперскую…       Уничтоженные разведданные были неутихающей болью и для Норна, и для Кима. Все возражения были забыты, и не прошло и двух часов, как они посадили «Ласточку» на планету. На корабль имперцев отправились сам Серый, Норн и Буран с Кимом, да двое парней из команды. С тех пор прошло уже три часа, а закопавшиеся в машинный отсек Серый и Ким даже и не думали оттуда вылазить. К тоске Норна и к обреченной угрюмости Бурана оказалось, что эти двое стоили друг друга и были маньяками в отношении техники. Дай волю обоим и побольше свободного времени, они бы по винтику разобрали корабль, а потом еще бы и собрали, по ходу усовершенствовав.       – Шанн! Тащите сюда батареи! – выкрикнул из глубин машинного отделения Серый.       Квадратные энергоблоки, каждый весом в три кило, которые Серый упорно обзывал «батареями», доставили на гравитележке. Три десятка – это не малый объем, а сколько они вмещали в себя энергии, предкам и не снилось. Гору взорвать можно.       – Так, ну проблему мы устранили, – довольно и устало возвестил Серый, выползая из глубин машинного вместе с чумазым и таким же устало-довольным Кимом. – Как водится, из-за херни перебой был. Не помри здесь механик, то команда имперцев и сейчас бы в обе дырочки сопела в своих холодных постельках.       – Какой механик? – спросил Норн.       – Мы кости нашли, – буркнул, передернув плечами, Ким. – Скелет.       – И судя по всему, помер он от естественных причин, – хмыкнул Серый. – Ага, а вот и батареечки!       Заряжать энергоблоки пришлось с помощью провода, по которому пустили ток. Что ж поделать, если на старом корабле имперцев была совсем иная система и она не подходила? Чтобы не терять время, Ким остался в машинном вместе с двумя молодыми пиратами, а Серый и остальные направились в рубку корабля. Разобраться что к чему и запустить навигационную программу было делом сложным. А уж перекачать данные… ни один из них, даже Норн, побывавший в Империи, не представлял, как это сделать.       – А к чертям собачим все! – ругнулся спустя час Серый.       – Но нам надо…       – Надо, так возьмем! – рыкнул злой Серый, и вырубил программу навигации.       Присел перед пультом управления, и, достав портативный лазер-нож, взрезал обшивку.       – Ты что делаешь?! – взвыл Буран.       Серый одним рывком отогнул пластину обшивки, и рукой вырвал из глубин железную пластину с проводами.       – Вот вам навигация! – заявил он, в то время как у Норна и Первого слов не было цензурных, чтобы охарактеризовать такое варварство. – Данные точно в этой штуке и подключить ее технарям будет, как два пальца об асфальт. Все! Валим от сюда.       – Ну… ты… – Буран никак не мог отойти от возмущения.       – Да-да… все, пошли!       Больше на корабле делать было нечего и вскоре «Ласточка» стартовала с земли, взлетая. И все же для прыжка надо было дать кораблю отстояться хоть сутки… и так рисковали.

****************************

      … он стоял в толпе и его крепко прижимали к себе руки матери. Их плотно обступили другие пассажиры, так что совершенно ничего не было видно за их спинами.       – Ничего не бойся, – дрогнувшим голосом, в котором явственно прозвучал страх, сказала мама. – Все будет хорошо…       – Вы не имеете права! – чей-то выкрик и по ушам бьет хлопок.       Кто-то охает, пассажиры отступают и толпа пассажиров сбивается плотнее. Он недовольно морщится.       – Кто еще откроет рот?! Ну?! А ну закрыли рты, крысы сухопутные! Щас плясать будете, как мы скажем! – незнакомый голос едкий и полный презрения. – Отделить щенков от стада! Посмотрим, на добычу…       Толпа заволновалась. Стали слышны крики и вдруг спины раздались в стороны и перед ним с матерью вырос инопланетчик с Брука.       – Ага! – его вырвали из рук вскрикнувшей матери, и потащили за собой.       – Мама!       – Нет! Эррет!       – Предков в сторону! – вновь прозвучал приказ.       Он вывернул голову, затормозил ногами, выворачиваясь из рук.       – Пусти!!       – Вот звереныш! – пират в чёрном, подхватил его под руки, и одним рывком втолкнул в толпу ревущих и напуганных детей. – Стоять, а то папаш-мамаш ваших в расход пустят! Заткнулись!       Кто-то из ребятни рядом заревел еще громче, напуганный воплями. Он же молча смотрел, как его мать втолкнули в толпу других родителей, а затем под дулами бластеров поставили на колени.       – Мама…       – Встали в линию! Кому сказано?! Встать!       Детей выстроили в линию и высокий инопланетчик с синей кожей и шипастым хвостом прошел вдоль строя, крутя в руках бластер и иногда будто в шутку наставляя его в лоб того или иного ребенка. И с насмешкой наблюдая.       – Так… этого… и ты сойдешь.       Инопланетчик вцепился ему в плечо, вытаскивая из строя, и вжал в его лоб дуло.       – Эррет!       – Твоя мама, а? Сильно расстроится, если я тебя убью? – говорит вкрадчиво пират.       Он молча смотрит на него.       – Я тебя не боюсь, – негромко говорит он.       – Да? А если я твою маму убью? – говорит, усмехаясь и скаля острые клыки пират.       – Я тебя убью, – твердо говорит он.       Пират шире усмехается.       – Будешь славный пират…       Его, как и пятерых других детей разных возрастов и рас отделяют от общей шеренги. Позади раздаются выкрики и выстрелы. Он оглядывается и будто проваливается в ничто…       ... тонкие изящные пальцы, странно белоснежные оглаживают щеку.       – … интересный образец. Пожалуй, тебя я куплю у добытчика… как твое имя?       Он не помнит. Он стоит в лохмотьях и босой, страшно голодный, а шею охватывает кожаный ошейник. Он раб, как и дюжина детей у стены, сидящих в клетке. Тем еще предстоит дождаться своего хозяина.       – У меня нет имени, – говорит он.       Черноволосая женщина кивает задумчиво.       – Правильно, и не помнишь. Хорошо. Я назову тебя Ларр… славный был пират. Теперь его имя твое. И твое имя однажды возьмет другой выкормыш. Хочешь быть свободным? Хочешь стать пиратом?       … чтобы выжить надо драться. Чтобы выжить надо уметь больше остальных. Стать полезным… Ларр терпит молча ругань и затрещины пилота. Усердно трет щетками пол в рубке, быстрой обезьянкой с Земли успевает подать банку пива или сигарету, а после увернуться от увесистого пинка. И когда про него забывают, прячется в дальнем углу, во все глаза и уши прислушиваясь к тому, что делают пилот и его напарник. И запоминает. Он учится.       … в потной руке зажат бластер.       В коридоре лайнера стоят на коленях четверо пассажиров.       – Первая кровь, щенки. Докажите право стать пиратами! Что вы не жалкие слабаки и рабы! Что встали?! Стреляйте, ублюдки!       Ларр смотрит в глаза черноволосого мужчины, за которого цепляется женщина. Люди с Земли.       – Карл… боже… прошу вас! Мальчик, прошу тебя…       Ларр нервно сжимает бластер. Он должен… должен выстрелить…       – В рудники захотел?!       Ларр нажимает на курок…       Буран рывком просыпается с гулко бьющимся сердцем где-то в горле. И сознание тонет в пережитом во сне отчаянье. Хочется сдохнуть. Так легко, когда никто не видит, убить себя. Лучше сдохнуть, чем быть как все. Быть пиратом.       Буран садится и трет ладонями лицо.       Как звали парня во сне?       Черт знает что…       Парень и правда думал убить себя?       Черт.

***************************

      Молодой пират сидит в кресле пилота, перещелкивает кнопками на пульте, проверяя данные.       Буран хмуро бросает на него взгляд. Хвостатый юнец выглядит встрепанным со сна, глаза покраснели от недосыпа.       – Опять резался до утра в гонки? – недовольно говорит Серый.       – Только два часа, капитан. Я в норме.       – Еще раз увижу тебя после отбоя за игрушкой, отрублю нафиг! – угрожает старший пират. – И ты по полной у меня отгребешь! Понял?!       – Да, капитан.       – Ты мне в рабочем состоянии нужен, а не сонной амебой! Только накосячь мне, всыплю!       Ларр воспринимает это сообщение стоически, только делает бодрый вид и являет собой готовность к работе. Серый же лишь с досадой дергает щекой, и отворачивается к подбежавшей Алисе. И Буран, как бы ему не нравился Серый, понимает, что тот жалеет молодого пирата.       Норн походя здоровается с Первым, проходя к креслу первого пилота с горячей кружкой кофе, из которой струится пар. Не успевает он удивиться (фиксианцы не переваривают кофе), как Третий отдает Ларру кружку и садится рядом, в соседнее кресло.       – Серый, прыгаем? – спрашивает он.       – Да, давно пора, – кивает тот. – А то нас там уже заждались…       – Особенно Королева? – с намеком спрашивает Норн.       – А вот это не твое дело, мелкий! Пацана сдать ей хочу! Детсад на борту…       Норн прячет улыбку, и начинает подготовку к старту вместе с молодым пиратом.       Буран колеблется минуту, мучается сомнением, а после все же решается окликнуть юнца:       – Эррет?       Ларр вздрагивает всем телом от имени, и из левой его руки на пол падает почти полная кружка кофе. Норн недоуменно смотрит на него, а потом переводит взгляд на Бурана, молча задавая вопрос.       – Показалось, – выталкивает Первый так себе оправдание.

***************************

      Солнечная система Тет`энек находилась в десяти парсеках от них. «Прыжок» и на бреющем в течение суток долетят до своей цели.       Планета Глаз не была «планетой», но в среде пиратов как-то прижилось это наименование в общем-то простой огромной космической станции, по форме напоминающей шар из витых металлических конструкций и пристроенных к ней веером многочисленных доков для прилетающих кораблей.       – Вот и прилетели, – говорю я.       Норн задумчиво смотрит в сторону Глаза.       – Ты уверен, что это хорошая идея? – спрашивает он. – Зачем все же пиратам сражаться с имперцами?       – Тебе мало тех причин, что я озвучил? – спрашиваю. – Ладно. Ты прав, что сомневаешься. Слишком легко они согласились?       – Да, легко, – подтверждает Норн.       Я в раздумье склоняю голову.       – Думаешь, как соврать? – едко спрашивает Буран.       – Чтобы ты там ни думал, а врать не приучен, – хмыкаю я. – Просто поймите одно – для пиратов есть один смысл в жизни. Жить в борьбе. В движении. Их жизнь – это космос и сражения. Хоть с кем. И сдохнуть они хотят не просто так, а в крепкой доброй драке. Так чтобы имя после тебя не пропало, а перешло следующему пирату после тебя. Что ждет их после победы Империи? Если Содружества не станет? Этого они боятся побольше вашего. Хватит разговоров. Ларр, свяжись со станцией и затребуй док.       – Да, капитан.       Через пять минут «Ласточка» установила связь со станцией и влетела в предоставленный им док спустя считанные минуты.       – Так, для начала надо узнать, прилетела ли Королева, – решил я.       Мальчишка на борту меня нервировал. Не люблю таких мелких. Не успеешь оглянуться, а он из шлюза в открытый космос выползет. К моей тихой радости корабль моей Королевы уже был здесь.       – Моя Королева.       – Серый, я немедленно лечу к вам.       – Я буду счастлив, – заверил я. – Из меня так себе папаша. Да и дел много надо решить. Остальные уже небось явились?       Королева кивнула.       – Почему вы задержались?       – Да так… имперцы на хвост сели, пришлось драться. Зато пленника взяли, – признался я.       Она в волнении подобралась.       – Серый… теперь капитанов вновь двенадцать.       – В смысле? – нахмурился я.       Вроде еще никого не убил.       – Другие не особо тебе поверили, – негромко сказала женщина на экране. – Наше братство верит крови.       – К чему ты ведешь? – перебил я.       Та неодобрительно поджала губы, но все же ответила:       – На ближайший форпост Содружества было совершено нападение. Пяти кораблей неизвестной модификации. Он был уничтожен. Вместе с кораблем одного из Капитанов пиратов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.