ID работы: 14134664

Четвертый капитан

Джен
NC-17
Завершён
31
Горячая работа! 231
автор
Размер:
269 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 231 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 19 (Ч. 1): Побег Алисы. Империя наносит ответный удар...

Настройки текста
      – Я люблю тебя, пап, – честно говорит Алиса, прижимаясь к отцу.       Она конечно уже большая, чтобы на коленках сидеть у него, но их сейчас никто, даже Заури не видит в детской каюте. Так что немножко можно…       – Соскучилась? – улыбается тот и девочка согласно угукает.       – Я тоже, – признается папа. – А уж как я беспокоился! Этот пират тебя не обижал?       Алиса мотает головой. Врать не хочется, но не говорить же правду? И про язык, и как Серый ей пол вытер (этого Алиса решила точно не прощать!), и вообще… но ведь и хорошее было. И вот это хорошее если не перекрывало плохое, то заставляло ее не объявлять войну Серому. Алиса вспомнила, как мужчина впервые протянул ей бластер и как терпеливо учил стрелять по мишеням в пустыне. И эта каюта, игрушки… и это он настоял, чтобы Третий капитан поучил ее летать на штурм-капсуле. Как же здорово было летать с ним!       Если бы еще Тьенн остался…       – И хорошо, – выдыхает папа. – Хватит с нас приключений. Полетим домой, Алиса? К маме, Поле…       Алиса замирает на коленях отца, и отстраняется, вскидывая на него глаза.       – Домой? – шепотом спрашивает она.       Игорь недоуменно кивает, всматриваясь в лицо дочери. Что это с ней?       – Мама наверно соскучилась по тебе, – говорит он.       Алиса смотрит на него долгим взглядом.       – Папа… – тихо-тихо говорит она. – Зачем ты врешь?       Он в первые секунды не находится, что сказать. Что значит «врешь»?       – Алиса…       – Мы ей не нужны, – говорит невозможное-трудное Алиса.       – Перестань, что ты выдумываешь...       – Я ее слышала, папа! Она говорила по видеофону с каким-то мужчиной! С Олегом! – торопливо, с надрывом, заговорила Алиса и осеклась, увидев, как переменилось лицо отца. – Прости…       Игорь ссаживает ее с колен, и встает, нависая над ней.       – Что бы я этого больше не слышал, – неожиданно жестко говорит он, и это настолько на него не похоже, что девочка не верит тому, что слышит. – Хватит выдумывать.       – Но я не выду…       – Я сказал, хватит! – она вздрагивает от окрика отца. – Мы летим домой! Твоя мать ждет тебя и тебе будет очень, очень стыдно по возвращении! Забудь все эти выдумки!       – Но это правда! – кричит Алиса.       Почему он ей не верит?!       – Она улетела! Бросила нас! Она предательница!       – АЛИСА!       Алиса вздрагивает плечами, с отчаянием и страхом смотря на отца. Он никогда... никогда на нее не кричал ТАК.       Отец нервно сдергивает с носа очки, рваным, злым движением запихивая их в карман куртки. И смотрит вверх, в потолок.       – Как ты смеешь… говорить такие вещи? – глухо спрашивает он. – Немедленно извинись.       Алиса молчит. Извиниться?       – Она твоя мама, извинись, – требует он.       – Почему ты ее защищаешь?! – из глаз Алисы брызнули слезы. – Я не буду извиняться!       Почему… почему он такой чужой?!       – Я очень тобой недоволен… ты будто не моя дочь, – горько бросает мужчина и, боясь сорваться, не смотря на застывшую девочку, резко отворачивается и выходит прочь.       – Папа? – шепчет Алиса, когда дверь каюты закрывается за его спиной.

*****************************

      – Так, Шанн! Возьми кого из парней и приберите здесь! Норн, после разговора с сестрой отправляй корабль к Глазу. И скинь координаты "Чайке", – приказал я и добавил: – Хотя "Чайку" можно и здесь бросить. Кой черт с этого корвета...       – ЧТО?! – уязвленно вскинулся Янсон.       – Ты бы не командовал! – бросил в мою сторону Буран, неожиданно отмирая.       Так-с… я развернулся к нему, оглядев с ног до головы и взвешивая про себя.       – Так хочется мне морду набить? – риторически спросил.       – Представь себе, – цедит он, приближаясь и становясь вплотную ко мне. Ростом мы одного. – Я не забыл, как ты тогда мучил Третьего.       – Буран, он… – я поднял ладонь, останавливая Норна.       – Не волнуйся… друг друга не прибьем. Но драться будем не здесь. А ты, Янсон, сам решай. Или ты летишь на "Чайке" за нами хвостом к Глазу, либо с Бураном валите на все четыре.       – Размечтался, – огрызнулся Второй.       – Тогда вали на "Чайку" и когда Третий даст сигнал, летишь вслед, – поставил я точку в разговоре, и вновь разворачиваясь к "барану". – Не передумал? Пойдем, выйдем...       – Что, не хочешь, чтобы при подручных тебе морду поправили? – бросает Буран мне.       Я насмешливо скалюсь.       – Хочешь при трупе драться? Или при чужой жене покрасоваться? Да сестренке? Так я тебе удовольствия не доставлю, сам уложу…       – Слушай ты…       – Шли бы вы оба отсюда! – не выдерживает Норн, нервно посматривая на прибор связи.       Код вызова уже был послан Анелэином, и ему до ужаса не хотелось, чтобы сейчас сеанс связи сорвался.       Неужели она правда жива?!       Пират и Первый капитан дружно покосились на него, смерили друг друга непримиримыми взглядами и вышли. Янсон, похлопав по плечу Норна, отправился на свой корабль. Труп наконец убрали из рубки и автомот оперативно оттер пол от остатков его пребывания здесь.       Кнопка связи наконец зажглась…

****************************

      – Норн?       – Не сейчас, Алиса, – рассеяно и раздраженно ответил тот.       Алиса замолчала, взглянула мельком на Жаба и вышла. Постояла в коридоре… куда идти?       Она разозлила папу. И Норну не до нее… и Серому наверно тоже…       Неужели это правда?! И папа не… не ее?...       Верить в это Алиса не хотела. У нее один папа и все!       Но почему он так сказал?! Почему?!       Было до слез больно и обидно, но еще хуже было вернуться домой! Алиса смотрела на корабельный пол и вдруг до остроты представила дом. Пол под ногами, стены комнаты и часы с кукушкой… старого робота Полю. И школу. Пашку и других ребят… и нет корабля. Нет Норна… нет Ларра и их виртуальных гонок. И не было Тьенна…. и всего этого, что есть здесь и сейчас нет!       Как же это неправильно! И ее обуяло чувство пустоты.       Она не хочет, не хочет ничего этого терять!       И папа…       А ведь он никуда не улетит, – вдруг подумалось Алисе. – Без меня не улетит… а я так и не полетала одна.       Алиса упрямо нахмурилась. Норн так и не разрешил ей одной полетать, а Серый сказал, когда Норн разрешит… взрослые всегда все решают за нее! Это не справедливо! Она всем докажет что может, что умеет! И может тогда папа поймет, что здесь ей лучше и никуда улетать не надо!       Девочка торопливо отогнала от себя подленькую мысль, что все равно придется перед папой извиниться за маму, и что если уж он решил лететь домой, то тут уж ничего не поделать. И летать без спросу и разрешения очень плохая идея. За такое даже Норн будет очень-очень зол на нее.       Алиса поспешила к корабельному доку, незаметной тенью проскочив мимо тренировочного ринга в трюме. Только остановилась на секундочку у входа, выглянув и посмотрев на дерущихся на ринге мужчин. И торопливо поспешила дальше. Почему-то когда дрался Норн с ребятами, это было смешно и интересно. Особенно когда Норн ударил Ларра по кисточке хвоста своим шестом! Но смотреть как дерется Первый капитан и Серый было совсем иначе. Как-то не очень весело, когда кулаком в лицо… впрочем...       … хорошо что им всем сейчас не до меня, – пришла ей в голову мысль.       В корабельном узком доке она заблокировала двери, одновременно давая команду через терминал открывать шлюз. Теперь в капсулу, у нее есть семь минут, когда шлюз откроется в автоматическом режиме.       Знакомая до последней детали капсула привычно встретила Алису. С трудом перебравшись через борт, Алиса плюхнулась на сидение и закрыла крышку. Без Норна ей было просторно и пусто, и волнительно. До верхних кнопок было не достать, сидя и будучи пристегнутой ремнями. Для этого придется встать, и отцепить ремни… впрочем, верхние нужны при маневрах и так, по случаю. А ей только полетать немного… главное, надо вылететь побыстрее, пока Ларр и другие по приборам в рубке не поняли, что она сбежала с корабля!       Девочка нацепила шлем на голову (всегда береги голову, говорил Серый!) и потянулась к кнопкам, заученно переключая режимы и запуская работу системы. Приборы засветились приветливыми разноцветными огоньками, разбежались послушно, и Алиса почувствовала, как в капсулу стал поступать безвкусный воздух от системы жизнеобеспечения, а потом как капсула отстыковалась от якоря, подымаясь и зависая.       Сердечко девочки забилось в предвкушении.       Время!       Она обхватывает штурвал ладонями и направляет капсулу из дока в сторону открывающегося шлюза. Штурм-капсула стремительно вылетает из дока, ныряя в черноту космоса.       Алиса включает максимальную скорость, чтобы как можно скорее улететь подальше от корабля. Так меньше шансов, что ее сразу развернут. Так она хоть немного полетает!       А что если?!       Алиса торопливо направляет капсулу за «говоруна» и останавливает капсулу за ним, зависая. Говорун глушит все рядом, так говорил Норн. А значит, ее не найдут! Пять минуточек, а потом можно вылетать…       Пять минут длились и длились, растекаясь в вечность и Алиса в какой то момент подумала, что прятаться наверно все же не стоит. Взрослым все равно не до нее… вздохнув, девочка вылетела из-за укрытия и в ужасе обнаружила, что корабля впереди нет…       Она осталась одна… совсем одна!       И когда взрослые поймут, что ее нет, было неизвестно.

******************************

      – Норн?!       – Тетра? Это ты?       Сигнал связи с «Ласточки» благодаря близости к «говорону» был сильным и четким, но корабль Анелэина, на котором летела Тетра, был намного дальше. Норн мог видеть только размытый контур сестры и голос ее шел с помехами.       – Звездный... луч, – прозвучало из помех.       Норн почувствовал облегчение и тихую радость. Да, это сестра… в семье его всегда называли «Звездный Лучик», ласково подчеркивая его Предназначение. Даже мать, что не была рада тому будущему, к которому готовили ее сына.       – Как ты?       – Где ты?       Они оба задали вопросы одновременно. Норн всматривался в размытый образ сестры. Та была одета в непривычное для Фикса длинное платье и волосы были уложены странно… но не казалось, что с ней было что-то не так. Как жаль что с ее стороны такой слабый сигнал!       А Тетра видела его четко. И болезненную его худобу, и лицо, и повязку, уже давно и привычно закрывающую лоб Третьего капитана.       – Что с тобой случилось? – с тревогой спросила она. Где ты был эти пять лет?!       Норн услышал только обрывки фраз. Нет, говорить так была одна мука. Да и можно ли в открытую говорить под взглядом наблюдающего врага?       – Мы, и Анелэин, летим в систему Тет`энек, к планете Глаз, прикажи следовать координатам… – Норн до последнего не верил, что его сестра не пленница Анелэина, но голограмма сестры подтвердила согласие привычным жестом для фиксиан.       – Я отдам… приказ… именем… мужа… Анел…       Жена… как же это возможно? Фиксиане могут создать полноценный союз только со своими. И сестра не могла быть счастлива. Гибель Анелэина только освободит ее… странные, чужие мысли и он настороженно вновь прокрутил их в голове. С некоторых пор он стал ловить себя на том, что хоть и стал сильнее как эмпат, но собственные чувства, эмоции стали… холоднее, жестче. И это было странно ему. Оставалось лишь думать, что это последствия от связи с Серым. Скорее всего это было правдой.       – Спроси ее, выполнила ли она мою просьбу, – сказал за спиной Анелэин.       Норн сдержал вспыхнувшее раздражение. И нехотя задал вопрос сестре. Впрочем, с другой стороны, если кто станет свидетелем разговора сестры с ним (как альянец за его спиной), то это доказательство благополучие последнего.       – Д..а… дети благополучны…       Дети?!       Какие дети?! Как же много хотелось спросить! Но вместо этого он сказал то, что наверняка хотела услышать сестра, но не решилась бы спросить сама:       – Я отправил Тьенна на Фикс.       – Тьенн?! Норн… правда?!       – Да. До встречи, сестренка. Мы ждем тебя.       В ответ прозвучал короткий огрызок прощания. Видимо расстояние было свыше пяти крыльев. До сих пор никто не мог понять, почему связь через «говорунов» нарушала все законы физики. Но уж он не ученый, чтобы разбираться в этом.       Связь оборвалась.       – Ларр, готовимся к прыжку. Направление система Тет`энек, – сказал он.       – Да, амат, – отозвался второй пилот.       Команда давно уже прошла этап недоверия к Норну и уяснила, что если кто на корабле и главный после капитана, то только его амат. Ну, или Шанн, которого Серый начал в некоторой степени выделять, перепоручая контроль выполнения приказов.       – Ким?       – Слышал, – ответили по связи. – Координаты получил. К «прыжку» готов.       – Хорошо.       Все, о чем думал Норн, это о том, как бы поскорее увидеться с сестрой по-настоящему и поговорить действительно вдвоем, убедится, что Анелэин даже пальцем ее не тронул. О чем-то большем он опасался даже думать. Только просил Мать, чтобы связь Тетры и Анелэина не была фиксианской ни в единой мере. А только как эмпата и ментала.       Через пять минут пиратский корабль и "Синяя Чайка" ушли в "прыжок", удаляясь от «говоруна».        «Прыжок» прошел благополучно и как по маслу, как говорили на Земле. Без тряски и мало кто на корабле его почувствовал, кроме самих пилотов, да может быть Анелэина. Норн устало сидел в кресле, занятый своими мыслями, как вдруг Ларр, сидящий слева, вдруг не окликнул его:       – Амат.       – Да? – уже привычно отозвался он.       – Не хватает одной штурм-капсулы в доке корабля.       Норну понадобилось с пять секунд, чтобы осознать сказанное.       – Кто отсутствует на корабле? Проверь по коммам!       – Есть! – Ларр поспешно запросил сведения и через минуту похолодел.       Амат капитана резко вскочил, и активировал свой комм:       – Серый!       – Я занят! – огрызнулись с той стороны.       – Заканчивайте драться, мы потеряли Алису!       – В смысле?! Буран, отвянь твою налево! Как?!       – Она улетела на штурм-капсуле. А мы уже прыгнули от «говоруна».       Молчание.       – Та-а-к… – нехорошо отозвался Серый. – Сколько надо времени, чтобы развернуться?       – Без последствий – три часа.       – А жизнеобеспечение капсулы?…       – В расчете на взрослого три часа, – глухо ответил Третий.       По комму витиевато выругались.       – Выпорю!! И на тебя не посмотрю, выпорю паршивку! – послышался рык Серого. – Посмотри камеры в доке, определи время, когда эта птичка какаду улетела, слышишь?!       – Делаем, – отозвался Норн и Ларр понятливо занялся проверкой записи с камер.       По камерам они с примчавшимся в рубку помятым Серым и Первым, видели, как тоненькая фигурка в красном комбинезоне забралась в штурм-капсулу и подняв ее в воздух, вылетела из шлюза.       – А неплохо, грамотно повела, – сказал Ким по связи с "Чайки". – Кто ее учил этакую малявку так летать?       – Я, – мрачно сознался Третий.       – Ну… ты молодец, – сконфуженно признал голос Кима.       – Так, на ребенка расход воздуха иной. Ей должно хватить, – проговорил Серый, прикидывая нормы по расходу. – Какого черта ее понесло наружу… нет, я ее все же выпорю!       – Я тебе не позволю.       – Ты понимаешь, что она натворила?!       – Да, но она ребенок!       – И слово «дисциплина» она не знает, – холодно заметил Анелэин.       – Тебя не спрашивали!       – Моя дочь с Земли такого бы себе не позволила, – резко ответил альянец.       – А кто скажет отцу Алисы? – спросил Буран.       Мужчины мрачно переглянулись.       – Скажет что? – спросили от дверей рубки устало.       – Легок на помине, – обреченно выдохнул Серый.

*****************************

      … Как же невыносимо медленно тянется время!       – Это твое воспитание!       – Мое?!       – Ты ее девять лет воспитывал!       – Но это с твоего корабля она улетела! Кто ее вообще этому научил?!       – Люди не умеют воспитывать детей…       – Ты вообще молчи!! – в один голос.       – Какое единодушие…

*****************************

      … «Ласточка» из второго «прыжка» вышла так же легко. На иллюминаторе рубки ясно развернулась знакомая панорама с «говоруном», в каких-то пятистах метрах от них.       И громада чужого корабля серебристо-белого цвета.       – Это что такое…       Корабль на экране развернулся в их сторону, и вокруг него волной с маревом разошлось защитное поле, обтекая корабль. Серый и Анелэин настороженно подобрались.       – Серый, это имперцы! – крик Норна слился с голосом Серого:       – Ларр, экран!       Вокруг «Ласточки» едва встало защитное поле, как чужой корабль ударил залпом...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.