ID работы: 14134664

Четвертый капитан

Джен
NC-17
Завершён
31
Горячая работа! 231
автор
Размер:
269 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 231 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 17 (Ч. 2): Яйцо Фаберже. Найденыш

Настройки текста
      – А вот это хреново, – заметил я. – Разведчики да спецназ… и офицеры. Это не армия, Норн. Нам нужны солдаты. И сдается мне, их придется искать здесь… среди пиратов.       – Как ты себе это представляешь? – скепсис в тоне Норна сливался с эмоциями, идущими от него.       С каждым днем мне все привычней было ощущать его чувства. То, что казалось странным в первое время, теперь стало обыденностью… как пожать ладонь при встрече с другом. Делаешь, не задумываясь.       – Пираты попрячутся, разлетятся по своим базам и будут выжидать, – уверенно сказал Третий.       – Дать врагам хорошо порвать друг друга, а потом добить победителя, ослабленного схваткой, – это нормально, – не согласился я. – Но вот что ни один пират не стерпит, это когда на его добычу разевают рот. А Империя именно это и собирается сделать.       – Содружество – добыча пиратов? – переспросил с нажимом Норн.       – А за счет кого они живут? – спросил я. – Чьи корабли-планеты пираты грабят? Норн явно очень хотел мне ответить, но спорить с правдой было сложно. От нападений пиратов страдали прежде всего подвластные Содружеству планеты, а не маленькие независимые планетки… которые сохраняя свой гордый суверенитет, хоть и были более легкой добычей, при всем при этом мало чем могли привлечь пиратскую братию.       – Можно подумать ты не грабил, – вместо этого с досадой-упреком сказал он.       Я насмешливо посмотрел на него.       – Пока нет, – крайне довольно и абсолютно правдиво сказал я.       Микки Стоун был пилотом, механиком, но довольно не рискованным парнем… и потому в абордаж не ходил, отсиживаясь в рубке. Мелкий недопиратишка… но Норн об этом знать не мог. Хотя, конечно же, мне не поверил. Растет, младший… довольно отметив это, достал из кармана комбеза (удобные они все же до чертиков!) блокнот.       – Так, посмотрим… – проговорил я под нос, пролистывая свои заметки.       – Это что? – спросил Норн.       – План по захвату власти, – рассеянно отозвался я.       Фиксианин уставился на меня, разом забыв про все горестные вести с той стороны.       – Захвату власти?! – непередаваемо переспросил он.       Алиса вместе с ним таращила на меня глаза. Ох, черт, как же я люблю такие вот лица! Вдоволь насладившись эмоциями этих двоих, усмехнулся.       – Ну не век же быть просто пиратом? – спросил я. – Одно дело быть просто пиратом, или Капитаном… а другое дело стать Адмиралом пиратского флота!       – Ты… вот сейчас шутишь? – несмело предположил Норн, без особой веры.       – Нет, – разбил его последнюю надежду я. И, сжалившись над ним, добавил: – Расслабься, младший. Это было бы выгодно Содружеству.       – Чем?!       – Тем, что зад бы ему прикрывал, – отрезал я. – Поверь, то, что обретает организованную форму, начинает подчиняться законам, а это гарантированный переход к системе. Мне надоело просто болтаться… хочется добиться чего-то большего в своей жизни. Но прыгать по чужому приказу? Не для меня это. Мне нет места в Содружестве, сам понимаешь. Но стать силой, с которой будут считаться, это другой разворот. Если я стану контролировать этот сектор, смогу подчинить пиратов… я наведу здесь порядок. Никакого рабства. И крыс, что вволю погуляв, убив сотни, припеваюче живут здесь. Я вот что тебе скажу. Я стану здесь законом. И вот это, – я показал ему блокнот, – мой план. Правда теперь, его придется в темпе менять.       По глазам Норна, по тому, как от него повеяло холодом, было ясно – не одобряет. Что я хочу от Светлого? Для него это все немыслимо.       – Ты не прав. Содружество может принять тебя.       – Когда откорректирует мои мозги? В Центре Коррекции личности? – спросил я едко, и Норн замолчал. – Ты знаешь, почему пираты до последнего бьются, чтобы не попасть в лапы галаполиции? А знаешь ли ты, что пираты считают долгом чести пристрелить собрата, прошедшего через эту процедуру?       – Нет, последнего я не знал, – глухо признал Третий.       – Для нас это равно смерти, – объяснил я. – Нет, даже хуже того. Ты перестаешь быть собой. В этом плане Фикс добрее Содружества, когда казнит преступников. Фикс гуманен, признавая право на смерть в своем уме и сознании.       Норн смотрел на меня так, будто я только что объявил черное – белым… в общем, так оно и было.       Но хуже всего для него было то, что он был со мной согласен.       – Слушай, – негромко сказал я, смотря на него. Алиса тихонько стояла рядышком, во все ушки слушая нас и мотая на нос сказанное. И правильно. – Я понимаю, как это звучит. Поэтому давай, чтобы не было потом разборок, договоримся. Я не собираюсь когда-либо нападать на Содружество или вредить ему. Если нападут – я отвечу. Нет, я наоборот помогу. Буду его защищать.       – Потому что «добыча»? – спросил тот.       Я качнул головой.       – Потому что. Там полно Светлых. И если Содружество рухнет… что у нас останется за спиной? Я говорил тебе, что всю жизнь старался найти убийц детей и невинных людей, всяких живодеров и тварей, и уничтожал их. Почему? Потому что мне не все равно. На тех, кто слабее. Я садист, палач, убийца, я полная мразь… но если я могу остановить войну – я это сделаю. Если я смогу создать здесь, на границе Содружества бастион – то я убьюсь, но сделаю это. Единственное, Содружеству я кланяться не намерен. Или сдаваться-подчиняться.       Норн молча слушал меня. Я был максимально открыт, чтобы он видел – не юлю и не вру. Должен же считать, вру или нет?       – Так какой же ты пират, Серый? – спросил он. – Если ты не собираешься пиратствовать?       – Хреновый, – с облегчением, признал я. – Но кем еще я могу себя назвать? Лучше считаться пиратом, иметь среди них вес и определенное влияние… а потом стать кем-то большим.       – А может подумаешь? Пойдешь на службу к Содружеству? – попытался уговорить меня Третий встать на путь добра.       – Кем? – в лоб спросил я.       Он замялся.       – Думаешь, мне дадут офицерское звание? Личный корвет и моих парней на службу возьмут? Их куда? В тюрьму, на коррекцию? Ты знаешь ответ. Поэтому будем следовать моему плану. Это в твоих интересах. Как и твоих друзей.       – Хорошо, – я с подозрением посмотрел на него. Так легко согласился? – Только подонок и мразь никогда так о себе не скажет. И не забывай, что я офицер космофлота. Я служу Содружеству и, не смотря на нашу связь, я должен буду вернуться. Ты думал, что будет тогда?       – Давай решать проблемы по мере поступления, – поморщился я. – А может, ты плюнешь, и оставишь службу?       – Я не стану пиратом, Серый!       – Упаси боже! – ужаснулся я от такого расклада.

******************************

      Тринадцать часов – это до хренища времени. Все же далековато были дружки Третьего. Не ожидал, что они так отстанут от нас. Ну, да ладно. Зато мы с толком поговорили и наметили план действий. Не идеальный, но с помощью него можно было выплыть.       Льеррну приказал по возможности привести в перевариваемый вид пленника. Все же придется Третьему и остальным кэпам на него полюбоваться. Док затаенно взгрустнул, но отправился выполнять приказ.       – Капитан, а нам приказания будут? – с затаенной надеждой спросил Шанн.       Вот мало ему Норн челюсть «правил»! Я оглядел команду и убедился, что проблема не только в неугомонном парне.       – Застоялись? – понятливо спросил я.       Будь мы на планете, я заставил бы их траву красить… а нет, так издеваться над ними я бы не стал ни в жизнь. Сам наелся по уши в армии. И корабль вылизывать до блеска, перед визитом дорогих гостей, было смешно. На это есть киборг-автомот, который и выполнял львиную долю «грязной» повседневной работы вместо кучи детишек-юнг (Заури кстати распрекрасно и с удовольствием тем вертела, отдавая приказы).       Парни с затаенной надеждой уставились на меня.       Я усмехнулся.       – Всех не порадую. Но работа для вас есть. Надо провести разведку на второй планете от солнца. Есть там подозрительный объект. Вы же не думали, что мы сюда только ради «птички» прилетели? По сведениям от зонда-разведчика, на планете космический корабль. Но проблема, он под слоем льда. Всего-то метра два-три, растопить сможете и огнеметом. Задача – добраться и постараться влезть. Осмотреть, ясно? И без яйца фаберже не возвращаться, я понятно объясняю? Через тринадцать часов и ноль минут стояли здесь с добычей!       – Так точно, капитан! Есть! – выдали мне парни, и, получив координаты, рванули к капсулам, под предводительством Шанна.       Их с завистью проводил взором Ларр, который будучи вторым пилотом корабля, оставался.       – А ты погоняй Алиску на симуляторе штурм-капсулы, – распорядился я.       – Есть, капитан, – вздохнул тот с кислым видом.       Вот так я и поверил, что это ему в тягость! Алиска уже тащила с заговорщическим видом пилота к креслам к экрану-илюминатору. Бьюсь об заклад, через полчаса оба зависнут в онлайн-гонке на флиппах… ладно, пусть отвлекутся.       И без них есть, чем голову занять…

******************************

      Корабль на планете они нашли легко. Его с высоты под слоем кристально чистого льда было видно. Очертания огромного объекта, по размерам он превышал знаменитый Фрегат Сивого Жаба, внушали.       – А кэп уверен, что в него стоит лезть? – усомнился рядом стоящий с Шанном Жан. – Да он хакнулся с тыщу лет назад!       – Ты приказ слышал? – напомнил ему Шанн, которому очень хотелось выслужиться перед капитаном. – Ему нужно это яйцо!       – Что еще это за «яйцо», – проворчал его приятель.       – Ты что, яиц не видел? – едко подколол его Шанн. – Включай огнемет! Плавить будем здесь. По всему, шлюз должен быть тут.       Под слаженным ударом огня из четырех огнеметов, лед стремительно стал таять. Через полчаса часть похороненного корабля оголилась, демонстрируя черный бок борта. Еще через час парни нашли место стыка шлюза и, прикрепив по научению капитана взрывчатку, отошли подальше. Взрыв шлюз не открыл… но зато явственно покорежил и явил взглядам щель стыковки ворот. Немного работы усиленным лазером, и с таким-то матом, пираты наконец открыли вход в корабль. И ввалились внутрь, держа бластеры и пушки наизготовку. Мало ли что…       Воображение рисовало чудовищ… разбросанных тут и там мертвяков, кости в скафандрах и прочее. Реальность была жестока.       Три часа блуждания по застывшим в тишине коридорам инопланетного корабля, выявили полное запустение. Тишина и пустота. Но парни упорно двигались дальше. И в конце концов добрались до странного помещения с рядами высоких ячеек у стен. Черное стекло было непроницаемо, но было ясно – внутри что-то есть. Может даже и заказанное капитаном «яйцо фаерже». Шанн, приказав другим подстраховать его, жахнул лучом бластера по стеклу. То лопнуло, но не осыпалось. Пришлось, на свой страх и риск пару раз ударить ногой по гладкой, покореженной сеткой осколков, поверхности и та наконец рассыпалась…       Парни отшатнулись.       В ячейке, опутанная проводами, стояла мумия высокого гуманоида с ошметками плоти и одежды на костях.       – А вот и первый член экипажа, – нервно хохотнул Жан.       – Проверим остальные? – предложил другой пират.       Шанн, назначенный главным самим капитаном, решил, что проверить пару ячеек можно. В еще пяти ячейках тоже имелись постояльцы.       – Кажись, это что-то вроде криокамер, – заметил он. – Когда корабль потерпел бедствие, весь экипаж лег в них, дожидаясь помощи.        «Но что-то явно пошло не так» – добавил он про себя. – «И все умерли, не приходя в сознание.»       Обычное дело. Когда корабль терпит бедствие на незнакомой планете, считается правильным не выживать в незнакомых условиях, подвергая себя риску, а дождаться помощи вот в таких же криокамерах. На пассажирских лайнерах всегда есть такое же огромное помещение с капсулами-камерами. Введение в анабиоз происходит за какие-то секунды. В случае разгерметизации корабля те, кто внутри, имели все шансы выжить. Их можно было даже в космос выбросить, ничего бы не было. Но это, конечно, самый крайний случай.       На памяти Шанна было с десяток захватов межзвездных лайнеров, и ни в одном случае пассажиры в капсулы-камеры не ложились. Да и пираты не звери… ну, грабили… ну, забирали с собой тех, кто был поценнее. Иногда детей… или женщин. Но большая часть пассажиров и экипажа лайнеров оставались живы и здоровы после отлета пиратов на жизнеспособном корабле.       Шанн кивнул другим, зовя за собой. Надо было двигаться дальше и отыскать в конце концов таинственное «яйцо фаерше-фаербе».       И далеко идти не пришлось. У дальней стены помещения стояло на подставке потускневшее от пыли матово-золотистое яйцо. Ничем иным этот овальной формы металлический предмет быть не мог.       – Забираем и валим из этого склепа! – приказал Шанн, и все с ним с энтузиазмом согласились.

*******************************

      – Задание выполнено! – Шанн с гордостью доложил о выполнении приказа капитану.       – Молодцы, – рассеянно отвечал капитан, продолжая что-то черкать в своем блокноте. – Все целы? Никого не забыли?       – Никак нет! Яйцо форше доставлено! В лучшем виде, кэп! – бодро отрапортовал Шанн.       Капитан поднял голову от блокнота и уставился на втащенное в эту минуту в рубку силами аж четырех пиратов "яйцо".       – Твою мать… – ошарашенно проговорил он. – Это что?!       – Яйцо фаршет, – проговорил, понизив энтузиазм, Шанн.       И сам с сомнением уставился на добытый объект.       – Яйцо, – повторил капитан.       – Мы… там не было больше ничего, что соответствовало вашему приказу, капитан, – стал оправдываться молодой пират.       – Так-с… ясно… – пробормотал тот.       Амат, за спиной капитана, негромко рассмеялся. Шанн почему-то обиделся. И угрюмо опустил голову.       – Шанн, ты молодец. Неплохо справился, – кивнул ему капитан. – Иди, отдыхай. С меня премия.       Шанн не понял, что значит «премия», но на всякий случай поблагодарил капитана, сказал «есть!» и поспешил уйти из-под взора капитана.

******************************

      – Не смешно, – проворчал я, с сомнением обойдя огроменную металлическую махину в полтора метра длиной и в почти метр высотой. – Я понятия не имею, что они притащили!       Норн с усмешкой встал, и тоже подошел к «яйцу». Присел, постучал по боку.       – Хм-м… по-моему внутри что-то есть.       – Главное, чтобы не «чужой», – сказал я, напряженно обдумывая, как по-тихому избавиться от сомнительной добычи старательных подчиненных.       – Чужой? – уточнил Норн.       Он вот, издевается?       – Который любит кушать людей, – зловеще сказал я. – И вкусных пауков!       Смех-смехом, но вот мне не смешно. Я же парней просто хотел «проветрить» и про яйца Фаберже так сказал… а они приперли! Попытался популярно объяснить Норну в чем неприятность, но развеселил только больше.       – У тебя хорошая команда, – сказал он. – Парни старались.       – Да уж! Что теперь с этим делать? – страдальчески спросил я.       – Открывать. Это явно не бомба. И сомневаюсь, что в этом будет что-то опасное.       – Мне бы твою уверенность… ну, и как это открывать будем? – с досадой спросил я, и пнул ботинком легонько металлический бок «яичка».       Норн со всем вниманием оглядел объект, провел рукой по гладкой поверхности… и вдруг по яйцу побежали голубоватые линии, охватывая всю поверхность в мелкую сеть.       – Ты что сделал? – севшим голосом спросил я, оттаскивая его подальше и хватаясь нервно за бластер.       – Да ничего, – ответил тот. – Серый, оно становится прозрачным.       Я и сам это видел. Верхняя часть золотого яйца обесцветилась, стала прозрачной и голубоватая сеть стала гореть все менее и менее ярко, пока не погасла вовсе. Перед нами стояло половинка яйца с прозрачным куполом. Вытянув шею, я сделал шаг… и резко выдохнул.       – Да твою же!       Под прозрачным куполом внутри «полулюльки» лежал годовалый ребенок.       Абсолютно живой, здоровый и смотрящий на нас карими глазищами.       С белыми волосами и человеческий ребенок.       Мальчик.       – Только этого мне не хватало! – застонал я в голос. – Льеррн! Живо сюда!!       Открыть «яйцо»-капсулу и достать ребенка оказалось делом не очень сложным. Куда сложнее мне было поверить, что киндер-сюрприз не несет в себе другого сюрприза (все же фильм с «чужим» был той еще жестью). Напрягало и то, что мальчишка напоминал неуловимо наших предполагаемых врагов-имперцев.       – Надеюсь, это не их потерянный принц! – в сердцах сказал я.       – Сомневаюсь, – ответил мне Норн, перепроверяя данные зонда, что тот зафиксировал над местом погребения неизвестного корабля. – Судя по толщине льда, корабль потерпел бедствие около четерех-пяти столетий назад.       – Значит, родаков мы не найдем! Зашибись, какое счастье! – резюмировал я.       Мальчик захныкал.       – Не реви! – приказал я, подымая мальчонку на уровень глаз на вытянутых руках. – Я сказал, не реви!       – Уу-у-у!       – Капитан, вызов по связи! – послышалось за спиной от Ларра.       – Вот очень вовремя! – ругнулся я, перехватывая мальчишку и усаживая на локоть, как когда-то дочку. – Кого там принесло?!       – Это я, Серый, – прозвучало с экрана. – Я не успела улететь, а ты посылаешь мне вызов по межгалакту. Уже соскучился?       Я обреченно повернулся.       – Тут такое дело…       – Ашш!! – Королева на экране с искаженным лицом поддалась вперед.       – А шипеть-то зачем?!       – Мама!       Я замер.       Ой-ей… мама?!       – Серый!! Ты нашел его! Ашш, маленький! – женщина на экране самым натуральным образом плакала.       Я открыл рот и, не найдя слов, пожал плечами.       – Все для моей Королевы!       Ну, что еще я мог сказать?! Везучий я ублюдок!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.