ID работы: 14134664

Четвертый капитан

Джен
NC-17
Завершён
31
Горячая работа! 231
автор
Размер:
269 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 231 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 15 (Ч. 2): Вспоминая прошлое. Старший и младший

Настройки текста
      – Янсон, еще раз!       – Есть, сэр, – отозвался Ким.       Вирт-кабина изнутри до последней детали повторяла штурм-капсулу, а по старому истребитель. Узкая, рассчитанная на одного пилота, легкая и маневренная как игла, она вызывала у Кима чувство уюта… и одновременно раздражения. Управление капсулой отличалось от управления корветом принципиально. Здесь нужна была разная скорость реакции, и если с корветом у Кима проблем не возникало на учебных симуляторах, то с капсулой дело было швах. Он либо излишне торопился, либо наоборот медлил… и то врезался в астероид, то мазал из лазерных пушек мимо мишеней, попадая в условно «своих».       Вылет из дока, на скорости обогнуть несколько астероидов, расстрел мишеней и «залет» в док на корабль… да только вирт-программа каждый раз моделировала разные астероиды-метеориты – то рой мелких метеоритов, то один огромный астероид, то несколько, что прячутся друг за другом… и мишени менялись, иногда обидно маскируясь под «своих»…       – Янсон, поздравляю. Вы угробили своих, – едкий голос альянца, был подобен последнему гвоздю, забитому в гроб.       Опять лажа…       – Занятие окончено. Все свободны. Янсон, не зачет. На выбор – пересдача через две недели без допзанятий, либо вы остаетесь и проходите тест до результата. Выбор?       – Остаюсь, сэр, – Ким почти с ненавистью смотрел на экран тренажера вирт-капсулы.       – Автоматика зафиксирует ваш результат. Ваше время кадет до 19:00. Пересдачи не будет.       Ким другого и не ждал, но отступать было уже некуда. Или он сдаст этот чертов тест, либо нет… и две недели без допуска к тренажеру его результаты не улучшит. Так что либо сейчас, либо никогда. Альянец не давал послаблений, и на «лажу убогих дикарей» глаз не закрывал. Он был принципиален и неумолим, мог резко и жестко поставить на место любого, от своих коллег до последнего кадета. Анелэина «не любили», как любого инопланетчика, но при этом он был чуть ли не единственным, кого искренне уважали кадеты. Хоть никто вслух и не признал бы это.       Налажать перед ним Ким не хотел.       Но на втором часу бесплодных попыток, он обреченно остановил программу тренажера. Толку не было. В отчаянии он смотрел на штурвал в руках.       В вирт-капсулу постучали.       Тук-тук.       Подозревая нехорошее, Янсон открыл крышку тренажера и не удивился, увидев стоящего рядом Анелэина. Стыдно было не сказать словами.       – Что с тобой не так, Янсон? – спросил офицер, что отвечал за тренировки и практику полетов. Пока виртуальных, но ведь и до реальной оставалось с три недели… – Теория – отлично, одиночное пилотирование корвета в экстремальных условиях – отлично, а капсула – камень преткновения? В чем проблема, кадет?       Если бы Ким знал!       Вот никогда уши не горели от стыда, а тут он явственно прочувствовал на себе это выражение.       – Я не знаю, сэр, – с трудом признался он.       – Хм-м… Янсон, вы знаете, что не все жители отсталых планет признаются достойными для космоса?       Отсталых? С-сволочь!       Ким едва сдержался от злости, а инопланетчик холодно смотрел на него, будто оценивая сидящее перед ним существо второго сорта.       – Ваши показатели выше ожидаемых, и меня не устраивают ваши показатели здесь и сейчас, – едко прозвучали слова. – Смотри мне в глаза, кадет…       Голос Анелэина зазвучал глухо, а Ким, смотря в глаза альянца, будто застыл, проваливаясь в глубину темных, как ночь зрачков… взгляд Янсона остекленел.       – … сейчас ты запустишь программу и пройдешь тест. В последний раз, Янсон! – голос хлестнул по сознанию и Ким вздрогнул, резко вынырнув будто из сна.       Черт, кажется он пропустил мимо ушей все что ему сказал препод! Все, что Ким помнил, это общий смысл отповеди и глухой, выговаривающий голос… но смысла, содержания, ни одной прозвучащей фразы он вспомнить не мог. Как и сказать, что было обиднее всего услышать.       Проклятье…       – Вперед, кадет!       – Да, сэр, – выдавил с усилием Ким, и Анелэин отступил от тренажера.       Ким запустил программу и автоматика капсулы опустила крышку люка. Вирт-экран высветил знакомый до зубной боли корабельный док, приборы послушно засветились огнями под пальцами и руки привычно обхватили штурвал… вылет из дока и он, будто по наитию, сразу «ныряет» вниз, уворачиваясь от темной массы астероида, зависшего в опасной близости… рой метеоритов, что фиксирует радар, он замечает буквально краем сознания и успевает уйти из зоны поражения. Обогнуть обломки звездолета (что-то новое в программе) и вынырнуть в зону «боя», приготовившись к стрельбе…       Ким привычно «сажает» в док капсулу, и растерянно на миг замирает… как он?       Люк тренажера открывается и парень легко перемахивает через борт, становясь перед инопланетчиком.       – И это было настолько трудно, Янсон? – спрашивает Анелэин. – Зачет. И больше не отнимайте мое время своим притворством.       Ким от обиды не находится с ответом, но мужчине перед ним не нужны его оправдания или ответ в принципе. Он просто отворачивается от кадета и идет прочь. Янсон может и обижен несправедливым обвинением… не притворялся он!… но и не может признать, что внутри шевелится туманным облаком уважение к офицеру-инопланетчику. Остался. Помог. Вот только как? Ким не мог сказать, чем именно тот помог, но… он твердо знал, что завалил бы тест, если бы не альянец.       Что тот ему сказал?…       Что он сделал… ?       Ким не мог вспомнить. Из памяти будто вырвали кусок, оставив пустоту… но последний тест он прошел так легко, что теперь понять не мог – а почему не мог сделать этого раньше?

********************************

      – Я отнесу, – Ким подхватил разогретый паек и направился к их нечаяному пленнику.       Нет, ну Игорь дает! Ниндзя нечаянный… взял и утащил одного из самых опасных пиратов космоса. И главное, как это сделал… вот тебе и космозоолог. В чем-то Сева прав, Игорь крайне необычен. Со стороны, не зная, что он модификант, можно подумать что угодно.       А пленнику их наверно еще более обидно и странно, все случившееся.       Не то, чтобы Ким особо переживал за пирата. Это в прошлом тот был его преподавателем и он ему козырять честь обязан был. Сейчас все по другому, и тот преступник, но… в глубине души ворочался осадочек. И в обиде на бои без правил Ким не был. Ведь отчасти альянец просто отплатил Киму за прошлое. И заслужено, если подумать… или нет?       Ким не мог решить этот вопрос окончательно.       Подойдя к каюте, Ким замешкался на миг. На «Чайке» не было отдельного помещения, которое можно было использовать, как тюремную камеру. Или как карцер. Зато кают было три… Игорь временно перебросил свои шмотки к Киму, а в его каюте заперли альянца. Не забыв про дополнительные меры страховки в виде наручников и недлинной цепочки, не дающей отойти дальше шага от койки.       Открыв дверь, Ким встретил взгляд альянца.       – Ужин, – сказал Ким, войдя и поставив паек на стол.       Альянец даже не посмотрел на явства.       – Спрашивай, – прозвучало вместо благодарности.       Ким нахмурился. Вопросы и впрямь крутились на языке, но все не те… и стоит ли в принципе говорить с предателем космофлота? С тем, кто стал пиратом и чуть не погубил Третьего в прошлом?       – Зачем? – Ким тут же пожалел, что открыл рот. Но раз уж он начал, то закончит: – Зачем ты сделал это тогда? В Академии?       – Что именно? – уточнил пленник и тут же понимающе кивнул. – А, это… ты портил мои показатели по успеваемости кадетов.       – Я не об этом спрашивал! – сердито огрызнулся Янсон.       – Разве? – едко переспросил альянец. – Нет, Янсон. Именно это ты всегда хотел меня спросить, но не решался. Да и правильные вопросы ты задавать так и не научился.       – Было бы что спрашивать! – отрезал уязвлено Ким. – Это того стоило? Что сделал тебе Третий?! К чему все это? Что, пиратство лучше? И не надо говорить про вашу вендетту. Чушь.       – Для вас чушь, – не согласился альянец. – Стоило ли? Тогда – нет, после – да. А объясняться перед тобой я не обязан, Янсон. Но тогда, я не собирался вредить твоему дружку.       От такой наглости, Ким не сразу нашелся с ответом.       – Вредить? Подчинить чужое сознание, поставить на колени, как раба, и не «собирался вредить»?       – Я проверял информацию, Янсон. Ничего личного. Как кадета, я не имел права убивать Норна Иильса. А подчинение… не означает рабства.       Янсон зло смотрел на альянца. Вот же… сволочь.       За каким чертом Ким решил «проводить» тайком Иильса, он и сам не мог сказать. Но видно же было, как столбенеет «казачок», когда к нему обращается с вопросами альянец, а тут тот ему «напоминает» при всех к нему зайти… а после фиксианин и вовсе остаток пары был схож с безмолвным камнем.       – Пришел? Что же… заходи, мальчик, – предлагает альянец.       Ким остановился за углом, но в небольшое зеркальце на расческе видно происходящее за углом.       Иильс вздрагивает, и застывает перед дверью кабинета профессора.       – Не сопротивляйся. Ты же знаешь, не поможет. Входи.       Ким удивленно смотрит, как странно, будто отчаянно того не желая, фиксианин делает несколько шагов к услужливо распахнутой перед ним двери… и будто спотыкается, не желая идти дальше.       – Не надо так бояться. Пока это только настройка твоего мозга.       – Отпустите, – Ким впервые слышит голос фиксианина за последние несколько дней.       – Нет. В кабинет, Иильс!       Фиксианец спотыкается на пороге, но входит в кабинет. Перед тем как дверь закрывается, он видит, как Иильс опускается на колени…       – Чтобы ты не говорил, я помню, что ты пытался сделать, – зло говорит Ким.       – Тебе это вреда не причинило, – равнодушно бросает Анелэин.       Ким не сразу понимает, на что намекает пират, а потом не может поверить.       – И что ты… сделал со мной тогда?       Анелэин холодно усмехается.       – Просто снял с тебя блок, Янсон… тот, что ты не осознавая, поставил себе сам. Как тебя называли после? Камикадзе? Инстинкт самосохранения, страх разбиться и не вписаться в поворот… Кадет Янсон не знает страха. Второй Капитан, идущий на таран… Признаю, стоило дать тебе завалить тест.       – Я бы сдал. Без твоей помощи.       – Можешь в это верить. Но повторю, твоему другу-фиксианину рабство не грозило.       – Да, ты бы просто его убил.       Анелэин как-то странно, будто с сожалением, посмотрел на него.       – Хоть ваша планета и знала о законе кровной мести, вы так и не доросли до иного решения вопроса, – с презрением сказал он. – Род, нанесший урон, мог закрыть долг не только смертью. Иильс просто стал бы моим спутником. Моей тенью.       – Он бы предпочел смерть, – отрезал Ким, и раздраженно вышел прочь.       – Не сомневаюсь… – негромко сказал альянец.       Род Иильс мог закрыть свой долг двумя путями – либо кровью, либо смертью всего своего рода. Анелэин не особо хотел убивать Третьего капитана… пусть еще поживет.

**********************************

      – А капсулы на ходу? – спросил Третий, с сомнением смотря на штурм-капсулы в доках «Ласточки».       – Взял бы да проверил, – рассеяно отозвался Серый, занятый тренировками со своей стрелой. – Ах, ты черт, опять восьмерку испортил!       Норн с полчаса уже наблюдал, как старший совершенствует свой навык работы с ментал-стрелой. «Не мозгами тут управлять надо, а сердцем» – сказал ему Серый. И ведь верил в то, что говорил… но вот Норн никогда бы не смог даже поднять стрелу в воздух своим «сердцем». Потому как не ментал… эмпатия затмевает те крохи, что им отпущено природой в сторону противоположного эмпатии искусства. Может, потому и не было ни одного сошедшего с ума фиксианина за всю историю.       – И проверить в полете можно? – на проверку спросил он.       Серый рассеяно кивнул, ловя в руку стрелу.       Норн открыл капсулу. Полетать хотелось до зубного скрежета. Когда от космоса тебя отделяет тонкий борт штурм-капсулы – это ни с чем не сравнимое ощущение. Далеко не улетишь, да… а погулять вволю можно. Серый ничем не рискует. Куда он денется, когда они вдали от всех обитаемых планет и звездных путей сообщений?       – Я возьму Алису? – неожиданно для самого себя спросил он.       Побыть одному хотелось, но и оставлять девочку на корабле под присмотром только Серого не хотелось. У старшего присмотр заключался в одном – лишь бы не убилась, занимаясь чем. А на корабле полно пиратов, которые могли научить Алису чему угодно. Хватит, уже научили «резаться» в карты на деньги. «Продув» названной дочке капитана целую стопку банкнот. Мелких, но… Третьему это не понравилось. Зато Алиса была довольна этим утром… до того, когда амат «испортил»пиратам и Алисе все веселье.       – Бери, – дал согласие Серый. – Как Тьенна домой отправили, она все надутая ходит. Полетает, отвлечется. И чипы я на часок отключу. Даже локацию отслеживать не буду.       Норн удивленно посмотрел на него. Вот этого он не ожидал. Неужели поверил, что Норн никуда от него не улетит-не сбежит? Это так, но правда верит? Похоже на то…       – Алиса, хочешь полетать в штурм-капсуле? – спросил он по комму на руке.       «Хочу!» – тут же завопил детский голосок по связи.       Через пять минут в доки прибежала Алиса и Норн, подхватив ее на руки, усадил ее в капсулу, запрыгивая вслед. Серый махнул им рукой, постучал пальцем по комму, напоминая о времени, и ушел со своей стрелой. Норн закрыл капсулу, и приготовился к взлету, комментируя свои действия. Было уже почти привычно «учить» Алису. Серый был прав, когда говорил, что у девочки есть к этому способности и ей достаточно два года полетать в «прицепе», просто сидя и наблюдая за пилотами, чтобы самой научиться управлять кораблем.       Вылетев из дока наружу, он попросил Алису повторить «вылет», проговорив вслух порядок действий и указав на приборы. И светловолосая малышка без запинки оттарабанила, указуя пальчиками на кнопки, что и как он делал.       – Молодец, все верно, – похвалил он ее от души, и девочка полыхнула довольством, что окрасило золотым светом ее эмофон. – А теперь держись, покажу тебе настоящий Полет!       Узкая стрела-капсула молнией «заплясала» в чернильном космосе, устремляясь вверх, падая вниз, вычерчивая петли и кувырком уходя от огня мнимого противника… девочка, задохнулась от восторга, не испытывая и малейшего страха, обдавая Норна истовой верой и доверием к нему.       – Вот дает шумахер, – проговорил на пиратском корабле Серый, отслеживая «пляску» капсулы на экране.       – Еще! – выдохнула Алиса, когда Норн прервал пляску и маленький кораблик полетел в простом полете.       – Понравилось? – тонко улыбнулся Норн, которому впервые за долгое время стало по-настоящему легко. Здесь и сейчас отступили прочь, забылись, все несчастья и тревоги.       А за бортом сияли звезды…       – Я тоже так хочу! – сказала Алиса. – Я выросту и стану как ты!       – Лучше стань собой, – попросил он. – Это намного лучше.       Конечно, она его не поняла… как и он когда-то не понял этой просьбы своего деда. Правда, ему тогда было пять…       – Норн, у вас осталось кислорода на десять минут, – прозвучало из динамика.       Норн бросил взгляд на индикатор. Воздух в капсуле рассчитан на три часа. Их с Алисой двое, но летали они уже больше часа…       – Мы уже возвращаемся. Не волнуйся, старший, – рассеяно ответил он, наслаждаясь последними минутами, перед тем как развернуть капсулу.       В динамике помолчали.       – Ладно, младший… жду.       И только тогда до Норна дошло, что он сказал Серому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.