ID работы: 14134664

Четвертый капитан

Джен
NC-17
Завершён
31
Горячая работа! 231
автор
Размер:
269 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 231 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 16 (Ч. 1). Алиса.

Настройки текста
      … Мама ушла.       Алиса это сразу поняла. Только папе об этом говорить было не надо. Он верил, что «командировка» мамы закончится, и она вернется. Опять вернется… но не в этот раз. В платяном шкафу удобно прятаться за одеждой. Это как залезть в норку. И можно воображать себя всякое. Конечно, в восемь лет стоит быть «сознательным человеком», но иногда хотелось побыть и «несознательным». И залезть в шкаф, где раньше висели мамины платья и разные наряды. Где в коробках внизу лежали шляпки, и можно было приоткрыть тайком круглые крышки, заглянув одним глазком под них.       Когда мама улетала в очередную «командировку», Алиса всегда залезала в шкаф… как и в этот раз. Вот только ни платьев, ни коробок – сейчас здесь не было. В шкафу было пусто. Жутко пусто. И Алиса с отчаянной остротой вдруг поняла, что на этот раз мама улетела навсегда. И ужасно захотелось зареветь.       Почему?!       В голове Алисы зазвучали голоса, и показалось что она не здесь и сейчас, а вчера. И за створкой шкафа мама разговаривает с кем-то по видеофону.       – Олег, перестань. Это совершенно ни к чему. Я прекрасно доберусь сама.       – Хорошо, но я все равно тебя встречу. Ты же прилетишь не одна, верно?       Мама замолчала на время, а Алиса недоуменно нахмурилась. Что значит, не одна? С кем она полетит?       – Игорь хочет взять ее с собой в экспедицию. Они улетают на все лето в космос. Это целое приключение. Я говорила, он хороший отец.       – Кира, но… ты ему не сказала?       – Нет, Олег… сказала. Но он не верит. Сказал, поговорим, когда я и он вернемся. Ведь восемь лет мы как-то жили… с командировками, с экспедициями, с нашей работой и было разное.       – Но сейчас все иначе, Кира. Тебе не кажется, что надо расставить точки? Окончательно. Это честнее. Ведь мы два года…       – Олег, хватит, я знаю! – мама явно рассердилась. – Но он не желает верить, что все серьезно и окончательно. Пусть летит в экспедицию.       – А твоя дочь?       – Она мечтала об этом весь год. Я не имею права отбирать у нее это лето.       – Понимаю, – говорит чужой, невидимый для Алисы, мужчина. – Как хочешь. Жду тебя на Венере. До встречи?       – До встречи.       Алиса сидит, как мышка, и слышит, как мама выходит из комнаты…       – Алиса, давай скорее! Нас уже ждут на корабле! – голос папы вырывает Алису из прошлого в сегодня и сейчас.       Она вскидывает голову, смотрит на пустые вешалки, а потом неохотно выбирается из шкафа. Очень хочется спать. И грустно, тоскливо… зря наверное все. Нет, она была просто обязана помочь одноклассникам и другим второклашкам, но внутри крепнет уверенность – все напрасно.       А еще надо все забыть, и не показывать папе своего настроения. Иначе он догадается, что что-то не то. И тогда придется рассказать не только о ребятах, но и про маму и этого Олега… и никуда они не полетят. Папа расстроится. Разве будет лучше?       А еще девочке отчаянно хотелось верить, что когда они вернуться… в шкафу будут висеть мамины платья.       И ничего говорить папе не придется.       И все же Алиса чуть было все не испортила, когда неправильно посадила флип на космодроме.       Так, надо все забыть! Они летят на Луну, и там будет матч!

****************************

      Когда папа говорил об экспедиции, космосе, о диковинных зверях и птицах, и что Алиса нужна как полноценный член «экипажа» – он совсем забыл сказать, что большую часть времени будет ужасно скучно. И по утрам папа будет задавать совершенно печальный вопрос:       – Алиса, ты будешь на завтрак манную кашу?       Такой вопрос и дома на Земле она слышала чуть ли не каждый день. Всего-то и разница, вместо их квартирки в Москве – космический корабль-транспортник, а вместо робота Поли с ней и папой будут завтракать Зеленый и капитан Полосков.       И даже есть манную кашу.       От скуки она засела за книжки, где описывались интересные приключения… а ведь ей хотелось НАСТОЯЩИХ! Своих, а не книжных приключений. Что бы космос, дальние планеты, пираты, схватки! И стрелять из бластера. И спасти целую планету от космических разбойников! А Пашка Гераскин! Пашка, как же?! Он же потребовал, чтобы она все ему рассказала, когда вернется «из дальнего космоса»… не рассказывать же о манной каше, о том какие яркие звезды в глубоком и дальнем космосе? Ведь она видит их только в ложные иллюминаторы, а не по-настоящему! Вот если бы надеть скафандр… и выбраться наружу. Пройтись по обшивке летящего корабля! А мимо тебя чтоб пролетел метеорит!       – Ты опять кустики поливала? И, конечно же, компотом? – недовольно спрашивает папа.       Алиса уныло кивает в ответ, делая виноватый вид.       А капитан Полосков даже бластер подержать не дал.       – Это табельное оружие, а не игрушки, – строго сказал «знаменитый» космолетчик, и спрятал бластер в сейф.       Ну, какая же скука эта экспедиция!

******************************

      – Кто-то уничтожил всех говорунов! Год назад их продавали на каждом шагу, а теперь ни одного не найти!       У Алисы загорелись глаза. Это был просто замечательный день! Знаменитый рынок Блука проходил в общем секторе и вокруг было столько всего странного, необычного, что знай успевай вертеть головой, чтобы увидеть и услышать побольше. И вот! Вот! Самое главное! Говорун – это явно очень редкий зверь или птица! И если бы им найти хоть одного говоруна… они бы спасли его от злодея, что уничтожил других говорунов!       – Папа, я знаю, кто нам нужен!       – И кто же? – рассеянно спросил тот.       – Нам нужен говорун!       Папа всегда понимал ее с полуслова.       – Хм-м… думаю, ты права, Алиса. Говорунов в КосмоЗоо нет. Решено, давай искать говоруна!       И нашли. И Алиса была очень довольна…       – Продайте его мне! Я слишком долго его искал! – Алиса подозрительно прищурилась, смотря на жирного толстяка с маленькими глазками.       Какой же он гадкий!       Настоящий злодей!       – Отдайте! – с угрозой надвинулся толстяк на ее отца.       – Нет, – решительно отказал толстяку папа. – Это очень редкая птица. Мы отвезем ее на Землю, где о ней позаботятся. Она собственность КосмоЗоопарка.       Толстяк с ненавистью смотрел на него и Алиса заметила, как его рука лихорадочно зашарила по поясу, будто ища что-то, чем можно ударить папу… а убедившись, что на поясе ничего нет, и когда мимо проплыл по воздуху флип полиции, толстяк вдруг успокоился.       – Ну, хорошо… но вы пожалеете! – и юркнул в толпу, так живо и умело, что Алиса сразу потеряла его из виду.       – Какой странный человек… Алиса, возвращаемся на корабль, – папа забеспокоился и вызвал по комму флип и Зеленого.       Алиса не спорила. На рынок она уже насмотрелась, как и на разных инопланетчиков, да и в скафандре ходить не очень-то было удобно. И самое главное – говоруна они нашли! И спасли от неприятного толстяка, который явно не был добрым к красивой птице.

********************************

      – Только не говорите Алисе, что он не настоящий.       Алиса и сама уже догадалась.       Настоящие говоруны не летали меж звезд. Ни одна птица на это не способна. Живая птица… с какой бы планеты не была. Ей уже рассказывали в школе, как зарождается жизнь на планетах, как она «эволюционирует». И способность летать меж звезд в вакууме космоса… как этому может научиться птица, которая живет на планете?       Алиса замерла за дверью, решив подслушать разговор отца и капитана Полоскова.       – Не маленькая, сама поймет, – ответил папе капитан. – Меня другое волнует… Игорь, тебе не кажется, что все это неспроста? Эта «птица» начинает говорить тогда, когда мы произносим будто кодовые слова из ее программы.       – Или говорим про Трех капитанов, – кивнул папа. – Кажется, этот говорун принадлежал Первому?       – «Первый, ты уверен?» – вдруг заговорил чужим голосом говорун, сидя неподвижно в клетке. – «Бери. Если случится беда, Второй, пошли его. Я смогу его «разговорить»».       – Что и требовалось доказать, – хмыкнул капитан. – Не нравится мне это… Янсон и Иильс пропали около четырех лет назад, и мы вряд ли что-то найдем. Но я предлагаю, все же слетать на Медузу, она ближе сейчас, чем любая цивилизованная планета. А затем летим к ближайшему форпосту и передаем птицу галаполиции и военным.       – Согласен… что я в КосмоЗоо скажу? Я же на эту «птичку» часть командировочных потратил.       – И поэтому ты эту «алмазную» черепашку взял? – фыркнул капитан. – Окупить решил растрату?       Алиса тихонько, на цыпочках, отошла от дверей.       Они летят на Медузу! Искать капитанов!

****************************

      – Где девчонка?! Найдите ее!       Алиса попятилась, отчаянно оглядываясь и пытаясь придумать, что делать. Да, ее сейчас не видят… но тот ушан ей по секрету сказал, что шапочка очень быстро разряжается и через час, полностью разрядившись, уничтожится. Так что пираты ее найдут, если она сейчас не спрячется, не убежит… но куда…       Говорун вырвался из хватки пирата и стремительно нырнул белым росчерком в боковой коридор. И она бросилась туда, вслед за ним. Однажды говорун уже улетел отсюда, значит, механическая птица точно знает, где выход! А если она найдет выход, то потом сможет вернуться и вывести папу, и капитана, и Зеленого, и капитана Кима?       Но птица летела намного быстрее, чем бежала Алиса. А в коридоре царила темнота, и ничего не было видно… Алиса споткнулась, упала на колени, больно ударившись, и отчаянно закричала:       – Говорун! Говоруша!! Вернись!       Пираты были далеко позади, и было страшно – а что если ее услышат?!       Она замолчала, испуганно прислушиваясь, в темноте коридора… и вдруг послышалось хлопанье крыльев.       – Говорун! – тихо воскликнула она. – Я тебя не вижу!       И тут, будто по волшебству, в темноте она увидела кружащего над ней говоруна. Его перья будто засветились.       – Говорун… ты знаешь, где выход? – спросила она.       Птица сделала круг и полетела вперед… странно медленно, как не может лететь обычная, настоящая птица… и Алиса побежала вслед за говоруном.

**************************

      – Пираты добрыми не бывают.       Алиса накрепко это запомнила. Это очень больно, когда тебя резко бьют по подбородку и ты сильно кусаешь себя за язык.       – Ты же понимаешь, что сейчас к папочке не вернешься?       И это Алиса понимала. И опасливо смотрела на сидящего перед ней пирата.       – У меня есть к тебе предложение. Хочешь, помочь капитану?       Алиса опасливо кивнула. Да, хотела. Но как?       – Вот и отлично. Поэтому ты назначаешься юнгой! Какой пиратский корабль и без юнги? Обязанности достаточно просты. Подчиняться моим приказам, заботиться о паучке – будешь носить ему еду, напитки и развлекать. Болтай с ним, о чем хочешь. Если ночью ему будут сниться кошмары – будешь будить и приносить ему какао. Ему сейчас очень нужен друг…       Алиса тогда согласилась. Ну, а как не согласиться?       Пират даже пообещал подарить ей бластер! И научить управлять кораблем!       Нет, понятно, сразу не подарит… но может получиться украсть? Она отнесет бластер капитану, и тогда он возьмет в плен пирата, и они полетят обратно! На Медузу, к папе и другим капитанам. А пока надо притвориться послушной.       А если не получится… то папа точно будет ее искать! И капитаны. И Третьего капитана они тоже будут искать.       Она в этом не сомневалась.

*******************************

      … глухой, болезненный стон, раздавшийся в тиши каюты, разбудил Алису. Она испуганно села на матрасе, смотря на лежащего на койке капитана. Свет в каюте был приглушен до самого минимума, чтобы не мешать спать, но остатков освещения хватало, чтобы видеть предметы вокруг. И мечущегося в постели капитана.       Алисе вначале стало жутко. Ему плохо?       Или… девочка встала и подошла к капитану. Так и есть. Пират говорил, что ему будет плохо и будут сниться кошмары. Может, разбудить?       Она осторожно коснулась его плеча. Капитана трясло во сне. Он скорчился под одеялом и лицо его было бледным, и будто ему было страшно и больно… он вновь застонал и Алиса не выдержала, села на краешек койки, и стала гладить его по плечу и спине, и по волосам. Таким мягким и шелковым.       – Тише, тише… все хорошо! Это просто сон! Просто сон, успокойся! Проснись, ну что ты! – зашептала она сбивчиво. И пусть это было очень глупо, но как же ей было его жалко сейчас!       Она все что-то говорила, и гладила его волосы – долго-долго. И капитан понемногу успокоился. Его перестало трясти и он притих во сне. Алиса тихонько выдохнула. И опасливо повернула голову. В дверях стоял пират.       – Молодец, – негромко сказал он. – Все правильно сделала. Ему сейчас надо много спать.       Пират вошел и поставил на столик стакан с водой.       – Если все же проснется, – тихо сказал он. – Дашь ему попить. Там слабое успокоительное.       И вновь сказал:       – Молодец, юнга.       И ушел, закрыв дверь…

***************************

      Алиса видела много шрамов на теле Норна (его не получается звать иначе, как по имени). На руках, спине, на груди и ногах… следы от ожогов и бугристые рубцы от ножа и хлыста. Следы пыток. Алиса помнит до остроты, как их показывал ей пират, объясняя тот или иной шрам. И помнила боль, что отразилась на лице Норна. А еще он со стыдом просил его перестать говорить.       – Девочка должна знать, – жестко ответил пират. – И запомнить.       Алиса запомнила. Каждый шрам и след. И она очень, очень хотела, все их убрать! Провести ладонью и чтобы они исчезли. Но не могла. А кошмары ему снились чуть ли не каждую ночь… иногда сильные и страшные – тогда приходил пират и будил Норна. А иногда он только стонал во сне или начинал сухо всхлипывать и просить во сне «перестать». А иногда Алиса слышала имена капитанов…       Папа всегда говорил, что Алиса бесстрашная.       Нет, это папа был смелым.       А ей было очень страшно.       И самое ужасное, она ничем не могла помочь!       Только быть рядом, гладить по волосам и шептать всякие глупости.       И очень хотелось надеяться, что она никогда не будила его… но она знала, что иногда он просыпался. И притворялся, что спит.

***************************

      … той ночью Алиса проснулась в лодке-кровати. В «детской», как называл каюту пират, было темно и горел теплым светом на стене только ночник. Девочка села и прислушалась. Тихо-тихо. Только слышно как сопит во сне Заури.       Поморщившись недовольно, она выбралась из кровати и тихонько подошла к большому панорамному «окну»-иллюминатору. Коснулась пальчиками упругого стекла, за которым плескалась чернота космоса и далекие яркие огоньки звезд. Да, она знала, это не по-настоящему! И за тонкой пленкой скрывается толстый борт корабля.       И все равно она вглядывалась в эти огоньки, в эту темноту «за стеклом»…       Тихо. Темно. И холод стекла.       Ей не хотелось думать ни о чем.       Где-то там, очень-очень далеко были планеты. На которых жили люди и фиксианцы, ушаны, альянцы и другие… и где-то там была и Земля. И Москва. И маленькая квартирка… Алиса попыталась вспомнить, как бьет солнце сквозь занавески на окнах. Как шумит на кухне робот Поля, распевая скрипучим голосом гимн Содружества… и шкаф. Шкаф, с мамиными нарядами… и себя в этом шкафу.       Не получалось.

*****************************

      –… пять… десять! … пятнадцать… двадцать… – пират ведет счет и Алиса упрямо качает пресс. – Сорок! Молодец!       Обливание холодной водой? Ерунда! Заури взвизгивает и жалуется, что устала и ей холодно. А Алиса молчит. Вот еще, жаловаться! Вот Тьенн бы не жаловался… как жалко, что его отправили домой!       Заури ее раздражает. Особенно когда та начинает хныкать, жаловаться, или говорить, что вот Алису все любят, потому что ее папа сам капитан! И все ее любят, и что бы она ни сказала, другие пираты станут ее слушаться! А сколько у Алисы хороших вещей! Игрушек! Как бы она хотела иметь это все тоже.       – Замолчи! – Алиса не выдерживает, когда они остаются одни.       – Почему ты кричишь на меня?! – у Заури прыгают губы.       – Ты еще спрашиваешь?! Видеть тебя не хочу! – выкрикивает Алиса. – Ты доносчица! Из-за тебя ОН тогда побил Норна!       – Неправда! Амат сам виноват! – оправдывается Заури и тут говорит такое, что Алиса немеет от наглости сказанного: – И так ему и надо было!       Хрясь! Алисин кулачок бьет Заури и та с громким визгом отшатывается… и громогласно, самозабвенно, начинает плакать.       – Замолчи! Замолчи! – кричит Алиса.       – Что здесь происходит? – в детскую заходит Норн.       – Она меня удааарилааа-а! – воет Заури.       – Ты бессовестная! – сердито выпаливает Алиса.       – Алиса…       – Не защищай ее! Ты не знаешь, что она сказала! – сердито говорит Алиса и бросается прочь из детской.       Она такая злая сейчас! А Норн обязательно бы спросил за что она ударила Заури… и пришлось бы сказать, повторить эти ужасные слова! Норн и правда находит ее через полчаса и Алиса сердито хорохорится, не смотря на него. А фиксианин садится рядом.       – Я знаю, почему ты ударила Заури, – вдруг говорит он. И Алиса подозрительно косится на него. – Я не стану ее защищать. Но я на нее не сержусь. И ты не сердись.       – Не могу, – бурчит Алиса. – Я бы за тебя кого угодно ударила!       – Не смей.       Норн говорит это так зло, что Алиса виновато опускает голову.       – Прости… – шепчет она.       Тот молча смотрит на нее.       – Почему она вчера упала? – вдруг спрашивает он. – Почему в ее чае оказалась соль?       Алиса молчит.       Зачем вообще отвечать? Только стыдно, что он знает… или ему Ларр сказал?       – Стыдно? – вдруг говорит он. – А мне было очень обидно. В Академии.       – В Академии? – едва слышно шепчет Алиса.       – Да… на четвертом курсе меня, кадета с Фикса, отправили на Землю. Я был одним из первых инопланетчиков-кадетов, отправленных на совместное обучение с дикарями.       Алиса ошарашенно подняла на него глаза.       – Да, с дикарями. Землянами. И мне это в глаза говорили, Алиса. И мне это очень не нравилось. Нельзя судить другого только потому, что этот кто-то родился на другой планете. Это не значит что он хуже, глупее или слабее… я в это верил. Только на Земле все было иначе. Стоит войти и все замолкают. И только нехорошо смотрят. То под столом аудитории оказывается разлит клей и твоя обувь прилипает к полу. Никто не садится рядом. Или встают и уходят. Никто не берет в пару на занятиях, только по приказу преподавателя. И шутки за спиной. Смех. И ты не имеешь к этому никакого отношения. И понять не можешь, почему тебя зовут «казачком», и почему «засланным».       Алиса замирает, потрясенно смотря на него.       – За что?! – потрясенно спрашивает она.       – Они не знали, какой я. Вдруг я доносчик? Стану жаловаться преподавателям, офицерам… хотели проверить, сбегу я или нет. Вот и… проверяли. А я не знал, что делаю не так. Я не стану защищать Заури, Алиса, но послушай меня… может быть она тоже не знает? Как с тобой подружиться? По-настоящему?       – Я… я бы никогда не стала бы так делать! – отчаянно говорит Алиса.       – Значит, чай сам стал соленым?       У Алисы от стыда горят уши.       – Я больше не буду… – шепчет она. – Прости… я больше не буду! Я не дикарка!       Норн мягко улыбается.       – Я знаю, – говорит он, обнимая ее за плечи, и девочка утыкается ему в рубашку лицом. – И в Академии не было никаких дикарей.       – Но ты сказал, тебя обижали другие! И обзывали! – тут же «вспоминает» Алиса.       – А потом они меня спасли… и извинились. Помнишь, Сивого Жаба?       Алиса кивает.       – Он был моим преподавателем и вел практику по полетам. А еще он менталист… и альянец. И… очень давно, Фикс воевал с Альяном. Анелэин не имел права убивать кадета Академии, а я обязан был выполнять его приказы… Я не мог сказать нет, я не мог вообще хоть кому-то сказать, что офицер Анелэин пытается сделать меня своим рабом. Подчинить мой разум. Я пытался сопротивляться, но тело подчинялось его командам, и я даже говорить не мог, рассказать кому-то. Кадеты заметили, что со мной что-то не то. И стали следить. Если бы не они, Анелэин сделал бы меня своим рабом. Так что «дикари», земляне, меня спасли. И моим другом стал Ким Янсон, Второй капитан. Алиса, просто поговори с Заури? Даже если она тебе не нравится, не надо с ней драться. Хорошо?       – Хорошо, – тихо сказала Алиса.       Она же не дикарка…       С Заури она примирилась. А еще твердо решила никогда не поступать как «дикарка». Как поступали с Норном в Академии. Стыдно это…       И папа не одобрит… Алиса очень хочет ему рассказать, что научилась стрелять из бластера, показать как умеет метать нож, что она уже точно знает, как поднять в воздух штурм-капсулу, и как пилоты следят за приборами, отслеживая работу и правильный курс корабля. Как она гуляла по обшивке корабля, как здорово летает Третий капитан и как же многое надо рассказать ему!       Только про маму Алиса забывает…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.