ID работы: 14134664

Четвертый капитан

Джен
NC-17
Завершён
31
Горячая работа! 231
автор
Размер:
269 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 231 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      — А ты станешь хорошей добычей, паучок…       Прекрасные глаза на залитом кровью лице потухли, а потом и вовсе закрылись. Пленник обмяк в цепях, теряя сознание. Я с досадой смотрел на вырубившегося Третьего. Вот же засада… шел я сюда с одной единственной целью – убрать Норна. Ведь мне совсем не нужно, чтобы его тайна выплыла наружу.       Но.       Может быть… в конце концов, почему нет?! Только слабак не берет то, что хочет, и что само идет в руки. О Третьем вообще никто не знает, кроме двух пиратов и меня. Пожав плечами, встал и перевел бластер на самый низкий разряд. После чего попросту срезал с кандалов цепи, освобождая пленника. Сами браслеты остались на израненных руках, но этим я займусь позже. Поморщившись от запаха… – о, ладно! – вони, перекинул его себе на плечо и направился назад, насвистывая любимую мелодию. В голове медленно стал зарождаться план.       Со взрывчаткой, я что в прошлой жизни, что в этой, обращаться умел. Судя по кое-каким намекам в комнатушке, что мне выделили, на базе она имеется. Всего-то и делов, найти и установить. Опыта мне не занимать. Спасибо армии, школе жизни в саперных войсках, затем в мирной… вначале работал по сносу аварийки, а затем браконьерствовал, рыбу глушил… ну и так, по мелочи. Так что с этим справлюсь. И полдела уже сделано. Даже время выставлю до взрыва, чтобы быть уверенным в своей же безопасности.       Дальше… вот корабль, это сложнее. Крыс говорил правду, Майк Стоун, Микки, пилотировал чужие корабли и был на мели, когда его нашел старый пират. И на Медузу Микки притащился на его корабле. Да, Крыс сам хороший пилот и механик. Свое корыто он держал неплохо. И обшивка на уровне, и двигатель, и пульт управления, машинное было вылизано до блеска так сказать… не в пример другим помещениям. Присутствовала некая захламленность и беспорядок. Но черт с тем. Главное, он был на ходу. И на нем распрекрасно можно сделать всем ручкой, отправившись в свободный полет…       Был и второй вариант. Корабль Первого капитана, по прозвищу Буран. Когда он там на Медузу явится? Ео кораблик получше будет…       Обдумывая детали, я по инерции добрался до своей «гостинки». Войдя, сгрузил ношу прямо на пол. Нечего ему пока на койке делать. Первым делом стащил тряпье, до которого дотрагиваться противно было. Я не брезгливый, но люблю добротные хорошие вещи, но вот ЭТО заставляло кривиться моего внутреннего сноба. Выбросив тряпье за дверь, я присел перед добытым тельцем. Даже сейчас фиксианец был… удивительно изящен. Помнится, в детстве меня поражало – как это три ноги и шесть рук?! Это же уродство какое-то!       Ну-у… во-первых, ног у Норна Иильса было нормальное количество, что меня только порадовало. А вот рук и правда было… кх-м, многовато. И ровно шесть. Но, черт возьми, как гармонично было скроено это костлявое тело передо мной! И лицо… два глаза расположены нормально, как у меня и простых людей с Земли, а вот третий был меньше и располагался на лбу, почти скрытый сейчас кровью и упавшими на лицо волосами. В принципе, прикрыть его, и лицо мало чем отличается от человеческого. Только более тонкое, даже хрупкое. Породистое. Почему-то его так и хотелось сравнить с аристократом… или, парадокс, с мордой лошади. Хмыкнув, стал разглядывать дальше.       Длинная, лебединая шея, соразмерный торс, руки длинные, тонкокостные, с длинными, музыкальными как говорится, пальцами. У моего деда-художника, были почти такие… только погрубее и с мозолями.       И все же паучок… что ж природа, так пошутила с твоей расой, дружок? Она же любит симметрию и гармонию!       Так, ладно. Что касаемо ущерба… ну, гематомы… шрамы, рубцы, кое-где ожоги… парочка рук явно пережила переломы. Думаю, их тебе ломали здесь. Как и пальцы.       — И все же тебе здорово повезло, малыш! – сообщил я Третьему, который предпринял попытку прийти в себя, пока его вертели так и этак, но вновь провалился в беспамятство. – Ничего тебе не отрезали. Всего-то пара пальцев.       Если не считать свежего прокола в плече, и повреждения глаза, так сказать, ничего серьезного у него не было бы… если бы не катастрофическое истощение. Суповой набор, да и только. Еще парочка дней и точно бы отдал концы без всякой помощи. Аккурат тогда, когда должны явиться остальные герои пьесы.       Поднял бренное тело на руки и потащил в двери рядом, ведущие в санузел с душем. Нет, такие удобства… чья же это комнатка? Крыса? Или кого-то другого?       Отбросив мысли, сгрузил фиксианца на дно душа и включил воду. Мочалка, мыло… не сдохнет. Еще пару дней, как точно должен прожить. В процессе помывки сделал еще несколько открытий: а) кожа у фиксианца была невероятно тонкой и шелковистой. Я такой ни у одной бабы не встречал. И это после нечеловеческих условий… и б) фиксианца никто не пользовал.       И вот это хоть и не то, чтобы не радовало, но… вызывало недоумение. Как легче всего сломать красавчика?! Да этот способ в первую очередь обязаны были испробовать! И жестко, не цацкаясь. У красивого парниши просто шанса бы не было!       Даже если Крыс импотент вкупе с почившим Весельчаком, можно было и палочкой воспользоваться… бутылкой, в конце концов.       Но нет.       Я говорил, что они хреновые пираты и палачи?       Так я повторюсь.       — Да ты чертов везунчик, – сообщил я фиксианцу.       Усмехнувшись, смыл пену и хорошенько, как мог, промыл спутанные лохмы. Их лучше бы отрезать… свалялись. Тщательно проверил, вшей и прочих гнид не было. И опять удача. Вот теперь, с чистеньким тельцем, и работать можно. Аптечки нет, так что не взыщи… вместо бинтов разорвем парочку чистых тряпок. Кандалы снимем, что сможем перевяжем… кровь остановим.       Браслеты кандалов были грубыми и явно самодельными. Где пираты их только достали? Исторический музей ограбили?! Кольца стали с вбитыми в пазлы штырями. Чуть не рехнулся, пока вытаскивал их, поддевая ножом. А вот под ними была беда… метал проел кожу до мяса, сросшись с ним. Отрывать приходилось буквально с корнями, что было мучительно больно. Фиксианец хрипло застонал…       — Терпи, браток. Надо, – хмыкнул я, отбрасывая очередной браслет в сторону.       — Нет… пить… пить…       — Что? – голос фиксианца был так тих, что понять бормотание было той еще задачкой.       Но наклонившись над ним, увидев едва шевелящиеся, потрескавшиеся от жажды тонкие бескровные губы, и сам все понял.       М-да, не подумал…       Воду пришлось вливать в приоткрытые губы по капле. Еще захлебнется доходяга.       Провозился с ним в результате часа два. После чего сгрузил на койку, набросил на него покрывало и пошел на поиски пропитания. Может, и еще что найду.       За фиксианца я совершенно не беспокоился. Выживет, так выживет. Сбежать не сможет, сомневаюсь, если вообще стоять сможет на ногах. Так что спокойно займемся-ка делами…

*******************

      … ни в жизнь бы не поверил, что у Крыса нет загашника. У него просто обязан быть схрон. Оружие для таких как мы, уверенность в завтрашнем дне. У меня самого их было три.       Пока искал заначку пирата, попутно разобрался с роботами. Вначале сомневался, вдруг в этих жестянках, выглядевших как люди, что-то есть… но пристрелив первого, обнаружил в его разлетевшейся черепушке исключительно провода и всякую дрянь. Будь там обычные мозги, я бы еще подумал – вдруг что соображают? А так, и думать не стоило.       Страха почему-то не было. Да и жестянки оказались весьма тупыми. Реагировали, только если ты был в зоне видимости и с оружием в руках. Опустил оружие – ноль реакции. Зачем вообще такие игрушки нужны, так и не понял.       Если бы не моя особенность… стоило признаться честно, черта с два я бы что-то нашел. Здесь было столько коридоров-отнорков, что свихнуться можно. Настоящие катакомбы под землей. Чем дольше я бродил, тем больше сомневался, что Крыс что-либо спрятал здесь. У него целая планета была в распоряжении! Но в очередной раз завернув за угол, и прощупав фон коридора понял – нашел!       За хлипкой стеночкой, идеально копирующей каменную поверхность, было целое сокровище. Несколько плазмометов, бластеры, зарядные батареи к ним, и любезная моему сердцу взрывчатка, уже практически в упаковке. Знай бери, выкладывай узорчик.       Следующие часов шесть у меня были заняты под завязку. Медлить не стоило. Пока минировал, периодически мечтая о жаренной яичнице с луком и парой-тройкой жирных кусков мяса (на худой конец и сосиски бы сошли…) было много времени подумать… и вспомнить.       Я ненормальный.       Нет, не в том смысле… в смысле, не голубок. Но… даже сказать не могу, кто я. Садист?       Когда-то давно, лет в тринадцать, был я просто пацаном, который рос в советских дворах на святом девизе «бей первым, пацан!». Дрался, гулял допозна, бузил, как мог… пусть и стояли уже лихие 90-е, дворы оставались те же. Советские. И гаражи. И курево тайком от взрослых. Весело было… а потом случилось это.       То, что разделило мою жизнь на до, и после. Нашу школу стали «крышевать» братки. Подарочки привозили молодежи, шоколадки-сникерсы всякие. И толкали свою гофнософию. И кое-кто повелся, в рот им заглядывать стал. В моем классе образовалась шайка-лейка, которая позвала меня в один из дней после школы прогуляться на местную свалку. Я их с первого класса знал, нормальные были… сколько раз против «ашек» вместе дрались. Они решили мне показать какие они крутые и храбрые, и чистят город от шавок. И бизнес у них серьезный есть. За собачьи шкуры можно деньгу` поднять! И потащили в свое «логово», деревянный сарай. Первым, что бросилось в глаза – повешенная дохлая собака. Затем я услышал скулеж и повизгивание. В углу была привязана мелкая рыжая пушистая собачонка, явно породистая.       – Гляди, какая! Прям лиса! – засмеялся один из дружков. – Щас, шкуру драть будем.       И ударил ее ногой.       Вот тогда меня накрыло… как я бил этого пацана, и его дружка я плохо помню. Один сбежал, впереди своего визга, крича и держась за разбитый нос. А вот второй отчаянно защищался. Под руку попался камень… большой, щербатый. В запале, ничего не соображая, я ударил его по голове раз, два... потом, пошатываясь, встал, чувствуя, как всего меня трясет. Бывший «друг» лежал передо мной, закрываясь руками и скуля. Лицо у него было разбито. А я стоял, держа этот чертов камень в руках… воздух, осенний, тяжелый и сырой, стал вязким, а во рту стояла сладость. Мой взгляд, среди мусора и хлама в сарае, выхватывал все кусками – старые пятна крови, развешанные рваные собачьи шкуры… та же собака…       А этот лежал передо мной, скуля, размазывая розовые сопли по лицу.       И я очень четко осознал, что могу сделать все… вот все. И никто здесь и сейчас меня не остановит. Я размахнулся и со всей дури запулил камнем, целясь ему в голову. Из-за того, что тот закрывался острыми торчащими локтями в рваной джинсовке, камень лишь чиркнул ему по голове. Он откинулся и притих.       Но что я знаю точно, он был жив, когда я отвязывал ту рыжую собаку и уходил.       – За что… – ной за спиной заставил оглянуться.       – Крыса ты, – сплюнул на землю, под ноги. – И тварь. Тоже мне волчара… это тебя братки научили? Такие же крысы и шестерки. Еще попадешься – убью.       С тем и ушел. И весь вечер был как пьяный. И внутри было странное такое… удовольствие. И сожаление. Надо было бить еще… крепче. Он был полностью мой. В моей власти. А я не добил… ну, можно было и не убивать… но ведь мой же был!       Вот в этом «мой» все и заключалось. Не в желании кого-то бить или убивать, не защищать безвинную собачку… МОЙ. И потом для меня главным стало лишь это во всех отношениях – доминировать, быть выше, подчинять своей воле. Секс?! Жалкий сурогат по сравнению с этой жаждой!       Что касается того живодера недобитого… его нашли загрызенным в том самом сарае. И нашли его как раз, когда стая собак с мусорки, трепала его тело на куски. После была жесткая зачистка улиц города от брошенок. А тот, кто был с нами и сбежал, обходил меня сотой дорогой. Уж не знаю, что он наплел другим одноклассникам и дружкам, но я стал одиночкой. Которого очень боялись злить. Но взрослые так ничего и не узнали.       И еще. Я так презирал свой класс, за их продажу себя за шоколадки, что мне было противно. Слишком противно. Иначе мне бы точно снесло крышу. Отвращение к браткам, к тюремной гофнософии, к тому как демонстративно пыжились и растопыривали пальцы их «крысеныши» сохранилось во мне на всю жизнь. Вся их философия в одном – сожри кто слабее. Ведь ты волк, а не псина позорная!       Нихрена…       Ни волки, и не псы.       Просто крысы.       И даже тогда, сопляком, я знал, что если дать мне такую возможность, я бы их давил. Потому что мог.       Впрочем, будучи браконьером, я и так убил многих. Тайга сибирская широка, все скроет.       Моя жизнь меня не то, чтобы устраивала… я не вписывался ни в одни рамки. Благородные герои не испытывают наслаждения, когда кого-то бьют-убивают, не испытывают потребности подчинять себе. А преступный мир, хоть и был я убийцей и браконьером, для меня был отвратителен. Я бы скорее себе пулю в лоб пустил, чем сел бы в тюрьму. Ну и куда мне было? В моем времени для меня такого места не было. В этом же был космос… и пираты. Наверняка, большей частью такие же крысы… но здесь и сейчас у меня есть варианты. Здесь я могу стать капитаном. Настоящим. И набрать свою команду. Свою свиту, над которой буду только я.       И еще…       Посмотрев в глаза Третьего, я вновь почувствовал это. Жажду. Кем надо быть, чтобы обладать полной властью над одним из Великих Героев?! Три Капитана, светлые герои из детских книжек, один из которых обрел кровь и плоть… который встанет передо мной на колени. Будет подчиняться...       ЧЕРТ ПОБЕРИ!!       Руки, на автомате устанавливающие еще одну мину, дрогнули. Я прижался лбом к стене, пережидая удар жара.       Была такая книжечка… «… величайшая власть подчинять себе сильного». Ах, да, еще воспитать короля… льва-или-как-там-правильно? Я сел у стены, пялясь перед собой в темноту.       Можно стать и темным героем, великим пиратом, чья слава прогремит по всей Галактике. И которого до дрожи будут боятся остальные шайки. Я возьму в свои руки право решать, кто достоин быть им и подчиняться МНЕ. Я улыбнулся, позволив себе помечтать.       Я в самом начале пути. Первый пункт – добыть корабль, и убраться с планеты с Третьим. Лениво подумал о Киме… а черт с ним… даже в книге он неинтересен. И корабль хоть хорош, но слишком уж приметен. А кто был интересен?       Алиска-девочка…       Интересный ребенок…       Отчаянный.       Перспективный. Настоящие герои рождаются раз в поколение. Если Капитаны герои старого, то Алиса нового? Но что из нее вырастет? Сколько раз окружение превращало умного и перспективного ребенка в серую мышь? Такой судьбы ей я не хотел. Пусть неосознанно, но она будет страдать. Как я…       Это очень хреново жить лишь наполовину… нет, даже на четверть.

***********************

      Времени у меня, как я подозревал, было не много.       План был прост. Пусть книгу я помнил весьма поверхностно, но того что помнил должно было хватить. И раз уж это помогло без особого труда найти выход с пиратской базы, то все остальное должно было пойти как по маслу. Надо было просто не вмешиваться.       На вторые сутки прилетел корабль Крыса, а за ним, спустя несколько часов, и «Пегас». Я видел, как корабли заходили на посадку, устроившись в небольшой рощице. Устроился я неплохо. Кое-какие вещи, оружие, ну и Третьего прихватил. Я шаманил над ним два дня, пусть и по-простому, и тот уже не грозился своим видом отдать Богу душу. Но был так слаб, что то и дело проваливался в странное состояние. То ли дрема, то ли полуобморок.       Ближе к полдню, когда уже «Пегас» провалился под крышку пиратской базы, послышался гул еще одного космического корабля.       – А вот и Буран, – довольно хмыкнул я. – … с Верховцевым. Интересно, на что он ориентировался при посадке? Как точненько и рядышком…       Сидеть на месте надоело. По моим прикидкам, «Пегас» внутри уже достаточно долго. И я поспешил к потайному выходу из базы, где уже была натянута леска. Скучать и правда пришлось не долго. Вначале, из темного отнорка вылетела птичка говорун, а затем я явственно услышал, как бежит по коридору Алиса… и с коротким вскриком, спотыкается о леску, падая… довольно занятно видеть, как на песке из ниоткуда материализуется самый обычный ребенок.       – Ай! Пусти.. – моя ладонь накрыла рот девчонки, обрывая ее.       Подхватив девчонку под мышку, потащил прочь. Проклятая птица пару раз спикировала на меня, а потом понеслась в сторону корабля Первого.       – Зараза, – пробормотал я, когда ладонь явственно куснули и меня попытались огреть по колену. – Бойкая, деточка...       Я не мешкая, направился к вещам и к Третьему. Птичка, как не привязана к Алисе, к Капитанам привязана больше, а значит поведет Бурана внутрь базы, если и правда умна. А корабль первого капитана останется в моем полном распоряжении… хватит, чтобы перетащить туда все мои игрушки. И сделать ручкой.       – Значит так, малыш… слушай меня внимательно, – заговорил я по пути к Третьему. – Хочешь, чтобы папочка и капитаны остались живы, не зли меня и не кричи.       Девчонка сразу перестала сучить ногами. Дойдя до своей засады, я поставил ее на ноги, кивком указав на лежащего в беспамятстве Третьего.       – Знаешь, кто это?       Светленький, встрепанный кузнечик, с остреньким личиком, опасливо-насторожено смотрел в ответ.       – Это Третий капитан. И пираты хорошо с ним поиграли. Ты же не хочешь, чтобы с твоим папой стали так играть?       – Нет, – тихо.       – Тогда, слушайся меня. И все будет хорошо.       – Ты пират?       Я хмыкнул.       – Да, и я украл его и тебя. Пиратская база заминирована и скоро взорвется с твоим папой и другими.       Девочка с ужасом оглянулась, а потом с отчаянием посмотрела на меня.       – Но ты можешь их спасти, – усмехнулся я. – Если… поможешь мне. Согласна?       Девочка явно не знала, что ей сказать. Еще раз оглянулась в сторону пиратской базы, потом кинула взгляд на Третьего и опустила глаза.       – Согласна…       – Умница.       Я подхватил баул с оружием, и держа Алису за руку, направился быстрым шагом к кораблю Первого капитана. Все же светлые… броситься за птичкой, сломя голову и не закрыть люк корабля! Я только головой покачал от такого идиотизма.       И верить в послушность Алисы я не собирался. Первым делом я ее запер в каюте, а потом перетащил в темпе на корабль остальные вещички и Третьего. Его я сгрузил в ту же каюту, где сидела Алиса, на койку. Сухо велев:       – Присматривай за ним.       Закрыл обоих, и направился в рубку корабля.       Задраить трап, закрыть люк и поднять корабль в воздух, выводя на орбиту. Пальцы сами метались по кнопкам пульта управления, а потом привычно и легко легли на штурвал. Полчаса, и я на орбите. Можно, улетать?       На установленном мной таймере оставалось двадцать пять минут.       Я нажал на кнопку, открывая дверь каюты Алисы, и по внутренней связи корабля сказал:       – Алиса, иди ко мне в рубку. Поговоришь с отцом.       Девочку долго ждать не пришлось.       – Иди сюда, не бойся, – я кивнул ей, подзывая взмахом ладони. – Слушай внимательно. Сейчас я установлю связь с пиратской базой. Ты молчишь, пока я не разрешу. Это ясно? Понятно?       – Да.       – И помни. О Третьем Капитане ни слова. Ты меня поняла?       Мелкий, испуганный кивок под моим взглядом.       Посмотрим… ведь наверняка что-то да вытворит.       Я повернулся к пульту, и попытался установить связь с тем приемником, что собрал и установил в колодце с кораблями. Вирт-окно над пультом развернулось, показывая мне колодец и два корабля с группой людишек.       – Добрый день, господа! – поздоровался я.       Люди тут же встрепенулись, когда над их головами зазвучал незнакомый голос. Но источник голоса они нашли быстро. Небольшой экран над темным провалом тоннеля, светился белым, показывая крепкого мужчину с черными волосами и жестким лицом.       – Надеюсь, вы не заскучали?       – Кто ты!? – громко спросил мужчина, выступая вперед.       Седина в каштановых волосах, на вид лет сорок… Буран, Первый. А рядом с ним, бледный, выцветший за четыре года плена, Ким. А вот тот, худой и долговязый, с орлиным носом и очками папа Алисы.       – Можете спросить Крыса, – любезно ответил я. – У вас хороший корабль, капитан… но вы опрометчиво оставили его открытым. Благодарю.       Даже с экрана было видно, как дернулся капитан.       – Профессор Селезнёв, с вами хочет поговорить ваша дочь.       – Алиса! – профессор выскочил вперед, а я кивнул девочке.       – Ровно одна минута.       – Папа, улетайте! Там мины! Там все сейчас взорвется!       – Алиса, ты в порядке?       – Да, пап! Я здесь не одна…       Я резко отшвырнул девчонку, в сторону. Так, что она пребольно ударилась об пол затылком. Девочка схватилась за голову, вскрикнув, и на ее лице блеснули слезы.       – Не трогай ее!! – заорал с той стороны экрана ее отец.       – У вашей дочери очень длинный язык, – я даже почти не злился. Чего-то подобного я и ждал. – Думаю, вам не составит труда догадаться, что она имела в виду. Придется ее наказать.       – Если ты ее тронешь, я найду тебя! – пообещал профессор, сжимая кулаки.       – Обязательно трону, – пообещал я. – Порка ремнем детям полезна.       Селезнёв побелел от ярости.       – Не трогайте ребенка, – процедил капитан Буран.       – Значит, так… господа герои-неудачники, – пора было заканчивать. – У вас пятнадцать минут, чтобы убрать ваши задницы из этого колодца. Как это сделать, ваши проблемы. У вас есть Крыс. Дальше. Ни слова никому о галактии. Или от девчонки и вашего дружка Третьего прилетят пальчики.       С той стороны экрана послышались проклятья, но я уже отключил связь и развернулся на кресле к Алисе...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.