ID работы: 14129522

Обретая смысл

Джен
R
В процессе
262
Горячая работа! 343
автор
Shepard_Ev бета
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
262 Нравится 343 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 9. Первые шаги

Настройки текста
Квартира сестры Влада, Оксаны, находилась на Ломоносовской, в одном из спальных районов города. Такие райончики особенно хороши весной. Александр шел по улочке, утопающей в зелени, приятно пах жасмин, уже вовсю цвели тюльпаны, посаженные сердобольными старушками, у которых дач и огородов не было, но копаться в земле хотелось. Район его детства чем-то был похож на этот, только к нему в надбавку шла еще и промзона, что несколько омрачало обстановку. Александр прекрасно помнил вечное серое небо, затянутое не облаками, а дымом от заводов. Но множество различных высаженных цветов он помнил хорошо. Ребенком ему очень нравилось помогать бабе Клаве и бабе Шуре с посадкой, а после и поливкой цветов. Ему нравилось ощущать, как он дарит самую настоящую жизнь. Как от его заботы цветок пробивается сквозь еще не прогретую до конца землю, набирается силы и наконец-то радует ароматом. Это было так похоже на магический ритуал. А еще старушки никогда от него не шарахалась, пусть и знали, что он способен видеть мертвых. Баба Шура всегда говорила, что Бог ничего не делает случайно. И грех отказываться от его дара. Жаль, что матери Александра донести эту простую мысль ей так и не удалось. Ностальгия накрыла с головой, заставляя вспомнить, что хорошее было и в реальном мире. Что не все люди будут смотреть как на прокаженного, если узнают правду. — Никто не захочет быть с тем, кто знает все его тайны, — шептала мама, а затем в ее глазах появлялись слезы. — Если ты примешь дар, то будешь обречен на одиночество. Александр криво усмехнулся. В чем-то она, конечно, была права. Человеку очень тяжело, когда он не знает, сумеет ли сохранить свои тайны. Дело даже не в обмане, изменах или предательствах — нет. Каждому человеку нужно что-то свое, принадлежащее только ему. Все эти россказни, что любимому человеку надо раскрывать душу целиком и полностью — бред. Даже от самых близких мы храним секреты. — Не знал, что она переехала из родительской квартиры, — сказал Влад. — Хотя она всегда хотела самостоятельности. — С родителями тоже не сложилось? — спросил Александр. — Хотели в дурку упрятать. Белые и очень мягкие стены, трехразовое питание, медицинское обслуживание. Прям курорт, — усмехнулся Влад. — Не верили, что я духов вижу. Они любили меня, просто хотели помочь. — Может, оно и правда бы помогло, — пожал плечами Александр и остановился. Если верить навигатору, они пришли к нужной парадной. Милый пятиэтажный дом, сделанный под серый кирпич. На окнах первого этажа лениво развалился огромный рыжий кот, он приоткрыл один глаз, глянул на Александра, следом на Влада и снова провалился в дрему под ласковыми и такими редкими лучами питерского солнца. Сейчас Александру казалось, что он попал в параллельную вселенную, где есть место только покою и умиротворению. Разительный контраст с суетливым центром. Даже воздух здесь был другой, как и аура. Петербург всегда поражал именно этим — контрастом. Переживший столько боли, надломленный, но не сломленный, живой и настоящий. Александру казалось, что этот город его понимает. Шумная и гудящая, как рой растревоженных ос, Москва, всегда отталкивала, а вот Олегу и Кириллу было там хорошо и спокойно. — Что я еще должен знать? — Александр повернулся к Владу. Тот лишь неопределенно пожал плечами. На той стороне домофона долго молчали, когда Александр представился другом Влада. Если честно, Александр начал думать, что его вовсе не пустят, но дверь все же пиликнула привычным звуком. Чего Александр не любил, так это отсутствие лифта в таких домах. Каждый раз поднимаясь по лестнице, он невольно чувствовал души за каждой дверью. Они звали и манили, просили о помощи или просто рыдали. Александр мог их блокировать, но предпочитал не тратить силы понапрасну, а еще лучше пользоваться лифтом. Дверь оказалась уже открыта. — Проходите, — послышался голос из глубины квартиры, стоило переступить порог. Александр несколько растерялся, когда застал на кухне рыжую девушку с длинными вьющимися волосами, а уж зеленые глаза, россыпь веснушек и вздернутый нос вовсе поставили его в тупик. — Что, совсем непохожа? — улыбнулась девушка, отправляя на тарелку очередную порцию блинчиков. — Я с ночной, только встала, поэтому могу предложить только завтрак, несмотря на обеденное время. Она щелкнула кнопкой электрического чайника. — И кофе только растворимый. — Спасибо, — лишь сумел выдавить из себя Александр, — вы действительно непохожи. Александр еще раз посмотрел на Влада. Крупноватый нос, короткий ежик каштановых волос, карие глаза, узкие губы, в отличие от сестры. Совсем ничего общего с Оксаной. — Говорят, я пошла в прабабку, — улыбнулась Оксана, поставила на стол две кружки с кофе и вазочку с вареньем. — Простите, что долго не открывала, я даже не знала, что у Влада были друзья. — Вы давно перестали общаться? Он почти ничего о вас не рассказывал, не хотел бередить раны. — Раны? — Оксана рассмеялась, Александр краем глаза увидел, как Влад поморщился. — Он как ушел в восемнадцать, так и пропал. Ладно, с родителями порвал контакты, но мне был нужен брат. Вы знаете, я долго винила себя в его уходе. Александр услышал, как Влад судорожно выдохнул: — Я хотел как лучше. — Думаю, он хотел как лучше, — передал слова Александр. Он почему-то чувствовал, что не стоит говорить Оксане, что ее брат здесь. Надо было обсудить этот момент с Владом, но Александр не подумал. С другой стороны, если Влад захочет, то скажет сейчас, но тот лишь молчал. — Конечно, для себя, — печально сказала Оксана, а затем вдруг улыбнулась так светло и искренне, что Александру показалось, что на кухне стало теплее. — Хотите покажу его фотографии? Следующий час Александр рассматривал домашний альбом, слушал истории из детства. Оксана не замолкала ни на секунду, словно пыталась выговорить все, что скопилось в душе. — Спасибо вам, мне нужно было поговорить о нем, но я так и не узнала, зачем вы приходили, — сказала Оксана, когда Александр стоял уже на пороге. — Мне тоже нужно было о нем поговорить, — лишь улыбнулся он. Когда они с Владом вышли на улицу, Александр поднял голову. Показалось, что тюль на четвертом этаже сразу же задернулась. — И? — посмотрел на Влада Александр. — Его здесь нет, — покачал головой Влад. — Кого? — уточнил Александр. — Демона. Даже для Александра ответ прозвучал слишком неожиданно. Все, что ему оставалось — растерянно смотреть на Влада.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.