ID работы: 14129205

Ищейка и медиум

Гет
PG-13
Завершён
148
Размер:
192 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 331 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 5. Ведьма с берега моря

Настройки текста
— И на следующее испытание отправляются Лина Джебисашвили, Александра Беркутова и Виктория Райдос! — торжественно объявил Марат. — Долгожданный женский баттл! — Несите бассейн с грязью, — вполголоса прокомментировала Аля, и Лина рядом фыркнула, стараясь сдержать смех. — И никто не уйдёт живым, — поддержала Лина подругу. Под этим девизом и прошло всё их путешествие до места назначения — города Сочи. В машину все три девушки забрались, стараясь скрыть нервозность. Порывистый ветер, дующий с моря, явно нагнал беспокойства. Аля и Лина, переглянувшись, сели по краям, тактически оставив для Райдос место посередине. Разговор не слишком-то клеился: Аля в целом была немногословной, Лина, как человек с аэрофобией, всё ещё отходила от самолёта. Одна только Виктория привычно примерила на себя роль королевы. Она, вздёрнув подбородок, рассказывала, помощью каких духов заручилась на своём любимом кладбище и о том, что она готова к испытанию на все сто процентов и даже больше. Аля молча кивала, покачиваясь на волнах её видимого высокомерия, убаюканная этим ритмом. Уже почти заснув, она всё же встряхнулась, перестала кивать головой в такт и спросила: — В каком порядке мы пойдём на испытание? — Мне всё равно, — равнодушно бросила Райдос. — Я бы хотела последней, если никто не против, — сказала Аля. — Я пока себя не очень хорошо чувствую, очень не хотелось бы идти первой, — честно сказала Лина, глядя на Алю и неосмотрительно забыв про Викторию. — Сейчас, утром, не хотелось бы работать, не чувствую в себе сил. — Ну что же ты, Лин, наоборот, надо выходить из зоны комфорта, — тут же оживилась Райдос. — Если всегда делать, как тебе хочется, то о развитии можно позабыть. Я думаю, тебе, наоборот, первой нужно идти. — Думаю, Лина не маленькая девочка, чтобы капризничать просто так, — тут же встала на защиту Аля. — Если она говорит, что ей плохо, значит, так и есть, — и она обратилась к Лине. — Лин, можешь пойти второй или третьей, как хочешь. Надеюсь, к вечеру тебе получше станет. А я могу и второй пойти, мне не принципиально. Вик, пойдёшь первой, как настоящий лидер? — насмешку в её голосе в этот момент могли услышать только люди, которые хорошо её знали. — Нет, первой я не пойду, — жестко сказала Виктория. — Я хочу пойти последней, а Лине предлагаю идти первой, чтобы потренироваться и не быть рабом своего настроения. — Отлично ты всё за всех решила, — демонстративно поаплодировала ей Аля. — Наше мнение принципиально в расчет не принимается? Мне плевать, какой идти, а Лина нас по-человечески попросила дать ей прийти в себя и собраться. — Аль, не надо, — вдруг вмешалась Лина, как раз в тот момент, когда Райдос скорчила презрительную гримасу, намереваясь что-то высказать. — И ты, Вика, тоже хватит. Не хватало ещё перессориться перед испытанием. Хорошо, если ты не хочешь нас даже выслушать, пусть будет по-твоему. Я пойду первой. Аль, пойдёшь второй? — Хочешь я первой? — обеспокоенно спросила Аля. — Если ты плохо себя чувствуешь, то не стоит на рожон лезть. — Всё будет хорошо, — заверила её Лина и обратилась к Райдос. — Довольны, ваше величество? Всё, иди третьей, пожалуйста. — Спасибо, — сказала Райдос таким тоном, что лучше бы плюнула — и то выглядело бы более благодарно. На этом конфликт, не успев ещё начаться, потух, хотя Райдос ещё долго сидела с видом оскорбленного достоинства — непонятно почему, учитывая, что она получила всё, что хотела. Аля, хоть с виду и была невозмутима, тоже порой недовольно поджимала губы. Одна только Лина тихо залипала в телефоне всю дорогу до места прохождения испытания. Наконец, они доехали. За окном было море, и все невольно вдохнули глубже солёный воздух, пахнущий йодом. — Жалко, что не летом сюда приехали, — вздохнула Лина. — А я, наоборот, осеннее неспокойное море больше люблю, — сказала Аля, покачиваясь с пятки на носок на каменистом берегу и вбирая всем телом энергетику морских волн и бешеного ветра. Подождав, пока из машин выгрузится вся съёмочная группа, девушки двинулись по камням вдоль берега, туда, где их уже ждали участники этого испытания и ведущий. После объявления ведущего о том, что они могут выбрать, где проходить испытание — на месте смерти мужчины или в квартире, где он жил, Аля кивнула своим мыслям и высказалась первая: — Я бы хотела проходить в квартире, где он жил, там связь крепче. Когда Лина выбрала место смерти мужчины, Аля прислушалась к чему-то внутри себя и пробормотала себе под нос: «А, так вот почему…» Отозвав Лину в сторону на пару минут, она достала из рюкзака небольшую разноцветную упаковку каких-то собачьих вкусняшек и сказала: — Лин, там, куда ты едешь, собака будет, передай, пожалуйста. Та ответила ей долгим взглядом — глаза в глаза — тяжело вздохнула, взяла собачье лакомство и сказала: — Предпочту не спрашивать ни о чём, для своего же душевного спокойствия. Я всё передам, Аль, не беспокойся. — Спасибо, — сказала Аля и отошла поближе к морю — ждать своей очереди.

***

— Александра, тут, в этой квартире, и жил Сергей. Помимо этого… Однако дослушивать ведущего Аля не стала, остановила его мягким жестом и сказала: — Прости, Илья, можешь чуть попозже сказать свою вступительную речь? — подойдя ближе к Саше, жене погибшего Сергея, и вполголоса спросила. — Можно я ослаблю эту твою удавку? Не могу смотреть, как она тебя душит… Надолго не хватит, но хотя бы сегодня подышишь свободно. Никто ничего не понял, и только Саша внезапно расплакалась, с силой потёрла шею и закивала. — Да, пожалуйста, — сказала она сквозь слёзы. — Александра, что за удавка, что вы хотите сделать? — тут же включился в разговор ведущий. — На две минуты можно мне тишину устроить? — ласково обратилась к нему Аля, но от этого тона мурашки побежали у всех по коже. В такой просьбе отказать ей никто не смог. В квартире тут же наступила гробовая тишина — все боялись даже дышать. Аля зашла за спину девушки, осторожно положила руки ей на шею и замерла, прикрыв глаза. Через пару минут Саша вдруг словно бы поперхнулась, закашлялась и согнулась пополам. Правда, прошёл этот приступ быстро. Она выпрямилась, глубоко, жадно задышала и повернулась к Але, горячо сказав: — Спасибо! Спасибо вам большое. Невероятные ощущения. — Не могла не помочь, — просто сказала Аля. — Мне и самой от вида этой удавки дышать было тяжело, — повернувшись к ведущему, застывшему испуганным сусликом, она махнула рукой. — Илья, отомри, тебе амнистия вышла. Даже поясню, пока ты от вопросов не взорвался. На шее у Саши я увидела энергетическую удавку, жить с ней можно, но без неё, конечно, лучше, и дышится свободнее. Поэтому я посчитала нужным сначала ослабить удавку, а потом уже разбираться, что тут, в этой квартире, происходит. — И что же тут происходит, по вашему? — попытался Илья вернуть её в рамки испытания. — Беспокойно тут, — быстро откликнулась Аля, но пояснять свои слова отказалась, пока не сделала полный обход квартиры. В спальне, возле большой кровати, её перекосило сильнее всего, и Саша понимающе вздохнула — именно здесь чаще всего её и беспокоили. Пристально взглянув на героиню испытания, Аля поджала губы, вздохнула и тоскливо спросила: — Ты же не считаешь взаправду, что это дух твоего мужа тут ходит, вещи роняет и по столам стучит? Скажи, что нет, пожалуйста. От такой постановки вопроса все оторопели. Даже не лезущий за словом в карман ведущий Илья завис на пару минут. — Я не знаю, что думать по этому поводу и что считать, — наконец сказала Саша. — Вот только прикосновения мужа я явно ощущала, и запах его чувствовала. Поэтому решила, что и всё остальное — его рук дело. — Ну да, — жестко сказала Аля, пытаясь встряхнуть девушку, привести её в чувство. — И удавку тебе на шею тоже муж набросил? — Надеюсь, что нет, — всхлипнула Саша, из последних сил пытаясь сдержать слёзы. — Ведь нет же? — Это ты мне скажи, — пожала плечами Аля. — Скажи честно, только не задумываясь, первое, что в голову пришло. Может твой муж тебе вред причинить, даже после смерти? — Нет, — твёрдо откликнулсь Саша, не задумываясь, как её и просили. — Точно нет. — Вот тебе и ответ, — удовлетворённо кивнула Аля. — То, что ты голос его слышала, запах, прикосновения — это всё естественно: и ты его отпустить не можешь, и сам он уходить не спешит, тебя защищает. — А от кого защищает? — вмешался ведущий. — Если это не муж Саши тут, в квартире, буянит, значит, это кто-то другой? — Другой, — помрачнела Саша. — Не буду его прямо называть, уж простите, и так достаточно внимания. — И что, этот некто, он опасен? — допытывался Илья. — Да нет, так, на чай зашёл, поболтать о добром, о вечном, — не удержалась Аля от сарказма. — Конечно, он опасен. — А как он тут появился? — Она призвала, — кивнула Аля на Сашу и повернулась к ней. — Я н-никого не призывала, — запротестовала Саша, но как-то совсем неуверенно. — Сознательно — нет, конечно, — спокойно согласилась Аля. — Вот только такие сущности очень хорошо силу чувствуют и слетаются на неё, как мотыльки на свет фонаря. — Силу — это в каком плане? — осторожно уточнил кто-то из участников испытания. В ответ им достался упрекающий взгляд исподлобья от Саши и насмешливый — от Али. — Сами ведь всё знаете, — сказала Аля. — Видели прекрасно, что у Саши чуйка нечеловеческая и восприятие обострённое, — увидев, как Саша упрямо склонила голову, Аля повернула к ней и настойчиво сказала. — Ты зря отказываешься от силы своей. Я по себе знаю — как от неё не убегай, она всё равно настигнет, только уже против воли. Вот, как с этой сущностью вышло. Ты это звать не хотела, к себе в дом не приглашала, но силу свою контролировать не можешь — и вот, мы все здесь. — Я просто… не хочу этим всем заниматься, — прошептала Саша, с каждым словом звуча всё более неуверенно. — Учитель тебе нужен, — буркнула Аля и тут же пояснила, увидев, что девушка приготовилась запротестовать. — Я поняла, что ты этим заниматься не хочешь, никто заставлять не будет, но взять под контроль силу просто необходимо. Иначе это будет далеко не последняя сущность, с которой ты встретишься в жизни. — А ты… сможешь меня научить? — Я нет, — признала Аля, но тут же добавила. — Но я знаю, кто сможет. Впрочем, это не для чужих ушей, мы с тобой после съёмок поговорим об этом. — Александра, ну а что сейчас-то нам делать? — вмешался ведущий. — Если эта, как вы сказали, сущность, угрожает Саше, может, надо её как-то изгнать? Вы сможете? — Не вижу смысла делать что-то серьёзное, пока Саша не взяла свою энергию под контроль, — задумчиво сказала Аля. — Пока что муж с защитой хорошо справляется, хоть и не хочется, конечно, его дольше необходимого здесь задерживать. Я сплету сеть специальную, чтобы обезопасить эту квартиру на некоторое время, — она обратилась к Саше. — С учителем тебя свяжу, если решишься. А уж когда научишься немного, сделаю всё как надо, или ты сама сделаешь, как захочешь.

***

Вечером, уже после того, как все экстрасенсы прошли испытание, Аля стояла у подъезда, где проходили съемки. У неё было лишь пару минут на уединение, и она решила потратить их с пользой. Достав телефон, она набрала номер. — Mio corvo, — негромко сказала она в трубку. — Ты такой молодец, что ты живой, знаешь? — Мне стоит принять это за признание в любви? — уточнил с другого конца провода Шепс, который знал, что фразу «я тебя люблю» из Али не вытянешь, а вот такие, весьма странные признания — вполне. — Можно и принять, — согласилась Аля, подставляя лицо порывистому ветру, дующему с моря. — Тогда ты тоже молодец, что жива, королева, — ничему не удивляясь, сказал Шепс. — Как испытание? — Бездна отчаяния, — обтекаемо прокомментировала Аля. — Потом увидишь в выпуске. — Фонарь горит, — как ни в чём не бывало напомнил Шепс. — Жду тебя, королева, держись там. Фонарь был ещё одной их традицией. Каждый раз, когда кто-то из них уезжал или надолго уходил из дома, второй оставлял зажжённым электрический фонарик, так, чтобы его свет всегда был виден из окна Мастерской магии. Так каждый из них знал, что нужно идти на свет. Ведь там тебя ждут. Размышления Али прервала Саша, которая, как они и договаривались, вышла к ней, как только съёмки закончились. — Сейчас наберу ей, — сказала Аля. — Договорюсь, а потом трубку тебе передам. Дальше уже дело твоё, но я советую не отказываться, а хотя бы попробовать. — Я попробую, — вздохнув, заверила её Саша. Вновь набрав чей-то номер, Аля прижала телефон к уху. — Лена, — сказала она наконец. — У меня к тебе дело на миллион, за которое ты меня, возможно, убьешь. Тут девушка, Саша, сила мощная, но необузданная. В её квартиру сущности слетаются, как пчёлы на мёд, — помолчав, она, вероятно, ответила на вопрос, который прозвучал с того конца провода. — Нет, сама я не смогу, ты же знаешь… Возьми, а? Ты же летом всё равно в леса, травничать, что тебе стоит потом в Сочи заехать? Тут море, солнце… кладбища красивые, — сделав ещё одну паузу, Аля сказала. — Чего ты хочешь взамен? Да… Да, я поняла, возьму, если надо будет. Ты просто чудо, спасибо! Да, разумеется, «чудо» — от слова «чудовище», не сомневайся! Передаю трубку. Саша, всё это время стоявшая рядом и нервно следящая за ходом разговора, потянулась за телефоном. К разговору Аля старалась не прислушаиваться — всё же первая беседа будущей наставницы и её ученицы — момент личный. Наконец, Саша закончила разговор и отдала телефон Але. — Ну что, договорились? — уточнила Аля. — Да, она приедет летом, — дрожащим голосом сказала Саша. — Это же была Елена Голунова, я правильно понимаю? — Ну да, она, — пожала плечами Аля. — Лена намного лучше меня умеет работать со взрослыми, но не инициированными ведьмами. Она тебе поможет. Она практически как член нашей семьи, так что я ей доверяю и надеюсь, что ты поверишь тоже. — Спасибо, — не до конца ещё осознав, что происходит, сказала Саша. — Спасибо тебе, что помогла. — Фигня вопрос, — легкомысленно отмахнулась Аля. — Запиши мой номер. Пока Лена не приедет, я за тобой присмотрю. Но всё должно быть хорошо, не переживай. А как опасность останется позади, так и муж твой сможет спокойно уйти, не висеть над тобой бесплотным духом… Запомни всё то, о чём мы с тобой говорили. И готовься — нужно будет его отпустить. — Я думаю, что смогу, — сказала Саша, решительно вытирая слёзы с лица. — Тут столько всего произошло, но это всё помогло мне смириться с мыслью, что Сережа умер. — Вот и молодец, — Аля ободряюще коснулась её плеча. — Держись тут, всё наладится.

***

— Лучшая! — с гордостью сказал Шепс, выставляя Але твёрдую десятку. — Всё по фактам сказала, Саше помогла, как мы видели по оценкам наблюдателей с испытания, и даже собаку накормила! Горжусь! — Кто ж знал, что этот момент успеют снять, — тяжело вздохнула Аля, для которой во время просмотра выпуска это действительно стало неожиданностью. Следующим оценку выставлял Череватый. Показав Але выведенную на табличке девятку, он прокомментировал: — Товарищ Шепс, всё круто, отвал башки, только не пойму, чего вы разрешили Виктории чего-то там со своими мертвецами мутить, в книгу забирать и так далее. — Что значит разрешила? — тут же взорвалась Райдос. — Как это она могла мне что-то разрешить или запретить? У меня была задача, и я её выполнила. — Девочки, не ссорьтесь, помада у меня, — тут же ядовито влез Шепс. Аля шикнула сразу на всех троих и сурово сказала: — Каждый делал свою работу, Влад. Зачем я полезу в ритуал Вики? Уймись, пожалуйста. — Понял, принял, замолчал, — тут же послушно кивнул Череватый. Шевченко, победно вскинув голову, выставила шестёрку и сказала: — Очень безответственно было с твоей стороны. С мужем ты так ничего и не сделала, сущность, которую ты там увидела, не прогнала толком, да ещё и ведьму необученную оставила просто так, на какого-то там таинственного учителя кинула. В общем, не поняла я, зачем ты в таком случае туда ехала, но шесть поставила по доброте душевной, не стала ещё ниже ставить. — Надежда Эдуардовна, да вы, наверное, обиделись, что Аля вам сувениры с моря не привезла? — не удержался Шепс. — Да вы не расстраивайтесь, она мне и самому только камушек с берега привезла, представляете? Аля и Шепс синхронно ухмыльнулись, зловеще и совершенно одинаково. — Спасибо большое за вашу добрую шестерку, Надежда Эдуардовна, — всё ещё ухмыляясь, сказала Аля. — Я сделала всё, что сочла необходимым, а ведьму необученную я не кинула, как вы выразились, а передала опытной наставнице, которой я доверяю безоговорочно, так что не сомневаюсь, что Саша будет в порядке. Олег, расплывшись в улыбке, выставил десятку и сказал: — Красивая работа была, очень круто! Но десятку я, конечно, за собаку поставил, вот так понять, что там, куда поедет Лина, будет собака — это вообще бомба. — Мне показалось, что если бы Аля предложила собачье лакомство той сущности, что поселилась в квартире, та бы взяла, ещё бы и хвостом вилять начала, — поддержал его Матвеев, тоже выставляя десятку. — Сила даже через экран чувствовалась. — Всё уже сказали до меня, — Константин был, как всегда, немногословен. Он перевернул карточку и показал всем выведенную на ней девятку. — Но мне не хватило от вас троих командной работы. Поэтому ни одной десятку и не поставил. Возражать Гецати, когда он говорил таким тоном, никто не решился. Аля внимательно посмотрела на Викторию, потом на Лину, вспомнила их версии на испытании и попыталась пусть даже приблизительно представить, как могла бы выглядеть их совместная работа. Представить такое не получилось, хотя фантазия у Али и была богатая. Коротко взглянув на Шепса, она увидела, что и у него фантазия буксует. — Я думаю, их совместную… работу пришлось бы в другом шоу показывать, — пробормотал себе под нос Влад, тихо, но так, что услышали все. После этого дискуссию уже не мог продолжать никто…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.