ID работы: 14124548

And if you go, I wanna go with you...

Гет
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Макси, написана 31 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

часть I, глава 1 «Добро пожаловать в Хогвартс»

Настройки текста
Примечания:
Железнодорожный вокзал Кингс-Кросс, откуда каждый год отправляются в школу Чародейства и волшебства Хогвартс юные маги кишил народом. Родители, стоя на такой уже родной платформе, обнимали своё чадо, отряхивали, приводили в порядок, читали наставления, как это регулярно делала Юфимия Поттер под добрый, насмешливый взгляд мужа. — Пожалуйста, давай первую неделю обойдёмся без жалоб от преподавателей, ты вроде уже большой, на две головы почти выше… — Не волнуйтесь миссис Поттер, я постараюсь на них повлиять, — Римус, уже попрощавшись с отцом, таким образом ненароком похвастался серебряным значком старосты, который он нашёл в письме. Это лето для юного оборотня не отличалось от предыдущего, как и от предпредыдущего. Правда мать стала совсем плохо себя чувствовать, поэтому поездкой в горы «на лечение» пришлось пренебречь, как и поездкой к Джиму. Оно и к лучшему, родители отказываются верить, что болезнь не излечима, вот и таскают сына к шаманам-шарлатанам, которые только наживаются на несчастных людях, оставаясь для них надеждой, заставляя верить в то, что не произойдёт. Печально, но эта печаль была радостью для родителей, и против этого Римус пойти не мог, как бы ему не хотелось. — Наш строгий староста не будет делать поблажек никому, даже своим друзьям! — гордо заявил Поттер, при этом оглядывая перрон. — А кто вторая староста? — Догадайся, — с усмешкой произнёс Люпин. — Эванс? Римус молча кивнул. Он не понаслышке знал, сколько писем за лето выслал друг однокурснице, и уже догадывался, что она с ними делала, но Джеймсу рассказывать не торопился, чтобы не унывал. А то гляди, совсем загнётся. Не самое приятное зрелище. На третьем курсе, потерпев грубый отказ от «рыжей бестии», как Эванс ласково звал Сириус, Поттер всерьёз задумался, всё-ли с ним в порядке, загнался, и вывести его из этого состояния помог только не менее грубый розыгрыш над Слизерином. Люпин часто упоминал, что как бы мародёры не любили этих змеек, без них они совсем загнуться. — Эванс, это та, которой… — Да, мам, всё, время уже! Родители, переглянувшись, заулыбались. Обняв сына, они остались стоять на платформе. — Надеюсь Бродяга уже, занял купе. А где Хвост? — заглядывая в каждое купе, проговорил Поттер, а затем вопросительно посмотрел на Люпина. — Я его на платформе не видел. — Ну как обычно наверное, дай бог к гудку успеет, — закрывая за другом двери, сказал Римус. — Привет, — парень осторожно кивнул сидящей в купе девушке, которую не видел раньше. Светлые длинные волосы, завязанные лентой, миловидные черты лица, которые скрывались за обложкой книги, которую она держала в руках. Книга магловская и даже не британская. Обычное магловское платье, которое тоже наверняка из-за рубежа. Можно было бы подумать, что незнакомка поездом ошиблась, но рядом с ней стояла клетка с совой, да и украшения такие маглы точно не носят. Та в ответ кивнула, нахмурив брови. Из-под книги стали видны глаза. От них стало не по себе, поэтому Римус закрыл дверь, словно случайно зашёл к кому-то в ванную. — Ты чё застрял-то? О… Люпин отвлёкся и посмотрел туда, куда смотрел Поттер. О нет… — Эй, Эванс! Римус закатил глаза и быстро двинулся к другу. Лили стояла в проёме, перебалтываясь со своим подружками: Маккинон, Макдональд, Стоун и ещё кто-то, вроде девочка с Когтеврана. Эванс обернулась на голос Джеймса и её улыбка медленно сползла с лица. Девочки рядом захихикали, кроме последней. Римус, как и Джеймс не видели её в компании гриффиндорок, но заметив на её груди значок старосты, всё стало на свои места. — И тебе привет, Поттер, — она оглядела парня с ног до головы, остановившись взглядом на причёске, которую тот мгновенно поправил. — Ещё чего-то? — Нет, нет, — пару раз кивнув, он прошёл мимо, мельком глядя на девушку, которая одарила его непонимающим, скептическим взглядом. Из купе голос подала Маккинон, крикнув что-то похожее на: «И это всё?». Конец фразы затерялся в смехе других девочек. Джеймс отправился дальше, в поисках Блэка. Таким образом, они с Люпином оказались уже в конце вагона, когда нашли Бродягу в одном купе. Он сидел на нижней полке, закинув ногу на ногу. На его лице красовались магловские солнечные очки, в зубах зубочистка, а в руках он вертел палочку. Увидев друзей в проёме, он вскочил и подлетел сначала к Джеймсу, а затем и к Римусу, которого обнял крепко, громко рассмеявшись прямо на ухо. — Ну наконец-то! А куда третьего дели? — Сириус выхватил у Люпина вещи, бросил их на столик, уселся на то же место, закинув руки за голову. — Мы его не видели, а дай померить, — Поттер потянулся руками к лицу Блэка, но тот резко по ним ударил. — Руки, помой сначала! — он оглядел друга снизу-вверх, слегка приподняв бровь. Джеймс покачал головой на это и откинулся спиной к стенке. Молчать дольше тридцати секунд для него было сложно не сколько морально, сколько физически, поэтому он, поставив локти на колени, посмотрел на Блэка. — А ты Эванс видел? — смотревший до этого в окно, вид из которого составляли стены вокзала, Сириус громко вздохнул. — Начинается… Вот ты даже не спросил как у меня дела, — он развернулся и посмотрел на Римуса, ища в нём поддержки, а затем взглянул на дверь купе, ручка у которой стала быстро дёргаться. — Ну кого там несёт? Какие люди! В двери стоял Хвост, в сопровождении братьев Пруэтт. — Вот, забирайте своего бойца!

***

Поезд прогудел последний третий раз и тронулся в путь. В коридоры вагонов повыбегали младшекурсники, чтобы помахать родителям, а Саша, сидя в купе отвлеклась на вид из окна. Рядом стояла клетка с совой, которую девушка назвала Маша, лежала книга Чехова «Вишнёвый сад», с загнутыми уголками страниц. Пару раз до отправления к ней заглядывали ученики, видимо искали свободное место, а к ней подсаживаться не хотели. Дверь вновь приоткрылась и в проёме оказалась миловидная старушка, которая предлагала сладости. Саша посмотрела в кошелёк с деньгами. Отец сказал, что раз в месяц будет присылать деньги, ведь вместе с письмом прислали и согласие на посещение волшебной деревушки Хогсмид, в которой находится множество лавок с магическими товарами. В Колдовстворце тоже такая была, которая называлась ласково Берёзовка. Вот только согласия на её посещения не требовали. Там на самом деле не продавали чего-нибудь сверхъестественного, ведь бок о бок с магами жили и немаги. Из чародейского там торговали только камнями и украшениями. А каких-либо сладостей там не делали. — Не хочешь чего-нибудь? Саша встала и достала из кошелька пару монет. На Родине из сладостей дети очень любили леденцы в виде петушков, только у магов они ещё и кукарекали, орешки со сгущёнкой, которые волшебники разбивали молоточком и конфетки, которые вкус меняли. Осмотрев тележку, которая стояла перед колдуньей, Преображенская поняла, что сладостей таких в жизни не видывала. Она, нахмурив брови, пыталась разобрать, что из этого что. Волшебница, заметив замешательство на лице ученицы принялась рассказывать. — Ну смотри, вот это, — она достала из тележки чёрные продолговатые палочки, — это лакричные палочки, они из лакрицы, их часто покупают. А вот это — шоколадные лягушки, их лучше есть сразу, они ждать не будут, — продавщица хитро улыбнулась, — а это друбблс — жвачка, дети их просто обожают, а эти червячки почти не отличаются от магловских… — Можно лакричную палочку и, — Саша подставила указательный палец к губе и ещё раз пробежалась взглядом по тележке, — а это из тыквы? — Да, милая. — И тогда это печенье, пожалуйста. Отдав за еду 5 бронзовых кнатов и 7 серебряных сиклей, Саша вернулась в купе. За окном пейзаж поразил своей красотой и разнообразием. Ласковые зеленые луга, затерянные в чистоте и свежести, редкие деревья, исполинские и грациозные, были разбросаны по всей местности. Поездка, ожидание чего-то нового создавали странные ощущения в животе. Было бы гораздо проще, если бы Саша сейчас стояла на линейке в Колдовстворце в бордовом пиджаке и с брошью в виде ветки с красными ягодами. Сидеть в купе быстро наскучило и девушка вышла в тамбур. Ладонями она ухватилась за поручень и подняла взгляд к окну. На другом конце вагона послышался грохот, а затем громкий топот. Навстречу Александре летело четверо парней. Один бежал уже с синяком под глазом, и его лицо Саша узнала. Тот, который посимпатичнее. Он бесцеремонно задел Сашу за плечо, отчего та пошатнулась и благо успела зацепиться. За ним бежал такой же «остолоп», который летом рядом с ним шёл. Хотя в отличие от товарища он замедлился при виде девушки, которая старалась удержать равновесие. Третий по счету бежал парень пониже и пошире. Замыкал этот марафон высокий парнишка, который уже заглядывал к ней в купе. Преображенская хмуро оглядела всех троих, а потом обернулась и на замыкающего. Так хотелось что-то им сказать, но придумать это что-то нужно было быстро и важно, чтобы это прозвучало остро. Поэтому ничего, кроме осуждающего взгляда Саша не придумала. — Извини, ты в порядке? — замыкающий подошёл к девушки и оглядел её. — В порядке. Извиниться стоило не тебе, а твоим друзьям, — поджав губы, проговорила Александра, но вспомнив наставление отца о дружелюбии, повернулась к парню и протянула руку. — Меня Александра зовут, можно Саша. — Римус, — Люпин протянул ладонь в ответ. — Ты новенькая? — Типа того, — она пожала плечами и улыбнулась левым уголком губ. — А ты откуда? — Из Российской СФСР, с Уральских гор, я до этого в Колдовстворце училась. — Подожди, а ты получается распределение вместе с первокурсниками проходить будешь? — Получается. У вас же шляпа? Тогда вообще переживать не о чем, — она с легкостью развернулась и задела Римуса волосами прямо по лицу. — Ты права, переживать не о чем! — он тепло улыбнулся и устремил взгляд к окну.

***

— Совсем скоро поезд прибудет, переоденьтесь в форму, — Эванс взмахнула волосами и уже почти развернулась, но вспомнила то, о чём очень хотелось сказать, — и кстати, о вашем «розыгрыше» уже доложили в школу, и с факультета сняли 30 баллов, звучит как отличное начало учебного года, так держать! — она поджала губы и подняла вверх кулак. — Ну прости, Цветочек! — крикнул ей вслед Блэк, а затем повернулся к друзьям. — Сняли, не успев начислить? Мы идём на рекорд! — Сомнительный рекорд, — шепнул Люпин.

***

Поезд прибыл на станцию Хогсмид уже через 20 минут. Первокурсников встретил лесничий Хагрид, а остальные пошли к каретам, запряженными фестралами. Саша, поправляя форму, вышла из вагона и отправилась вслед за учениками. Фестралов в Колдовстворце не держали — не к чему было, поэтому этих лошадей она один раз видела в питомнике у отца: привезли на передержку. Они не пугали, хотя их появление было к несчастью. Все ребята разбились по группам, и одной прокатиться до Хогвартса у девушки не вышло. За время она познакомилась только с одним парнем и помогла какому-то мальчику найти котёнка-низгла, который убежал за шоколадной лягушкой. Оглядев кареты, Саша пришла к выводу, что с девушками общий язык будет найти проще, осталось только выбрать. Красные или зелёные? Красные выглядели дружелюбнее, сидят смеются, да и зеленые тоже ничего. — Привет, — тихо, словно подкравшись, к девушкам подошла Саша. Девушки притихли и молча, словно изучая, оценивая, уставились на Александру. — Я Александра, можно Саша, я новенькая, могу сесть? — А, конечно! — первой отозвалась рыженькая. Она подвинулась и указала рукой на место рядом с собой. — А ты откуда? — Из Союза, я в Колдовстворце училась, мы переехали недавно… — А почему переехали? — блондинка напротив подала голос, закинув ногу на ногу. — В качестве налаживания отношений. У меня отец магозоолог, он в институте работает, здесь он опыт новый получать будет, — Саша рассказала заученный текст. Вообще ложь она хорошо распознавала, поэтому сразу догадалась, что отец, конечно, он не врал, но явно не договаривал. — Ой, мы же не представились, извини, я Лили, это Марлин, — блондинка помахала рукой, — это Мэри, — кудрявая мило улыбнулась, — а это Алиса, — девушка с короткостриженными волосами кивнула. Лили — рыжая, Марлин, Мэри — вот это будет сложно, спасибо хоть внешне не похожи, Алиса — «под мальчика». — Мы с Гриффиндора, — Саша кивнула, — наш декан — профессор трансфигурации Минерва Макгонагалл, она, конечно, строгая, но… Ладно. Впереди едут девочки-слизеринки. — Те ещё кобры, — шепнула Марлин, прикрыв рот ладонью, чем вызвала улыбку у соседок. — Вообще принято, что на Слизерине учатся тёмные маги, — Лили особенно выделила последнее словосочетание. — Кем принято? — Саша посмотрела на переглядывающихся девочек. — Да веками и историей Хогвартса, — поменяв местами ноги, сказала Марлин. — Так уж вышло, что именно со Слизерина выпускаются тёмные волшебники. И всё их рвение к изучению темной магии начинается с ненависти к маглорождённым волшебникам, которых они «ласково» называют грязнокровками, — вмешалась Мэри. — К кому? — то ли слишком быстрая речь, то ли количество непонятных выражений смутили Сашу и она сбилась с понимания всего сказанного. — К ученикам, чьи родители маглы, обычные люди. К таким как я, например, — Саша повернулась и посмотрела на Лили. А по ней и не скажешь. — У тебя родители немаги? — Как и мои, — подала голос Марлин. — А твои? — Ну я чистокровная. Девушка приоткрыла рот и кивнула. — Но я не сужу людей по их родителям, — Саша сказала это, словно в оправдание. Дома друзей не завела, тут попытаюсь, хотя желанием не горю. — Ой, почти приехали, — прикрикнула Алиса. Преображенская развернулась и невольно расширила глаза, ведь вся красота замка просто не влезла. Сказочные башни, удивительные витражи и завораживающий пейзаж. Они смотрят на мир величественно, словно стражи волшебного царства. Таковыми они и являются. Абсолютно. Точно. Девочки вышли из кареты, и Саша смогла рассмотреть фестралов поближе. «Несмотря на несколько устрашающий внешний вид, эти плотоядные лошади символизируют путешествие в другое измерение и вознаграждают всех, кто им доверяет, преданностью и покорностью.» Преображенская улыбнулась и пошла вслед за девочками. Внутри замок выглядел также впечатляюще. Вестибюль был просто огромным, на каменных стенах пылали факелы, потолок затерялся где-то в вышине, а наверх вела роскошная мраморная лестница. За стенами слышались голоса — ученики собирались в большом зале. К Саше повернулась Лили. — Тебе помочь найти профессора Макгонагалл? Она сейчас с первокурсниками, тебе наверное к ней надо. Ты с ними пройдёшь распределение… — Ну будет неплохо, если ты поможешь. Эванс улыбнулась и повела Александру за собой. Девочки же пошли в большой зал. Они переглянулись и заняли места. — Эй, Маккинон! — Марлин завертела головой в поисках источника голоса. — Здесь я! А куда вы Эванс дели? Девочки захихикали. — Эванс твоя придёт сейчас, — она по-доброму улыбнулась, — она новенькую до Макгонагалл доведёт и придёт. — Кого? — к ней повернулся Сириус. От столь неожиданного внимания с его стороны Марлин отшатнулась к сидящей рядом Алисе. — Новенькой, Блэк, вот, глядите! Девушка указала в сторону образовавшейся толпы первокурсников, среди которых затесалась и Александра, внимательно слушающая профессора Макгонагалл. — Слышь, правда… А это не та, которая соседка твоя теперь? — Это та, которую ты чуть не сбил и даже не извинился, — ответил за Джеймса Римус. — Чего? Когда такое бы… — Всё, тише! — шикнул Римус, приложив палец к губам. За трибуну подошла профессор Макгонагалл, открывая церемонию распределения. — С этого года в нашей школе будет проходить обучение бывшая ученица школы ведовства и колдовства Колдовстворец. Церемонию распределения предлагаю начать с неё, — женщина отвернулась в сторону стола для профессоров, словно задавая Дамблдору немой вопрос, — Александра, — профессор словно собралась с мыслями перед тем как произнести фамилию, — Преображенская. И вот все взгляды учеников устремились к Саше. — Преображенская? Да я ставлю 10 галлеонов на то, что она пополнит ряды змей, — Сириус обратился к друзьям. — Не, Гриффиндор. Определенно Гриффиндор, — Джеймс устремил свой взгляд на Александру. — Сохатый, да ты посмотри на неё. Она пока подходила к шляпе, окинула всех таким взглядом, что здесь даже этим слизнякам посочувствуешь. — Спорим? — Вы серьёзно? — Люпин удивлённо посмотрел на этих двоих. — Вы даже не будете рассматривать другие факультеты? — Пуффендуй — точно нет. Слишком она для него… возвышенная. Когтевран, конечно, ещё куда ни шло, но нет. Нет, точно не когтевран, — ещё раз подумав закончил Блэк. — Туда таких как она не берут. — Много ли ты знаешь, Блэк! — к ним подключился Фабиан или Гидеон Пруэтт. — Если она поступит на Пуффендуй или Когтевран, то вы оба даёте нам 10 галлеонов? — А давайте! Рем, разбей! — Не буду. Сириус с Джеймсом закатили глаза. — Хво-о-ост, Хвост! Разбей! Вот, другое дело. Вот теперь распределение приобрело новый оттенок. Азартно-красный. Саша заняла место на стуле, а профессор Макгонагалл опустила шляпу на голову девушки. Пока шляпа не опустилась на глаза, Александра успела увидеть целый зал народу, добрая половина которого привстала, чтобы получше её разглядеть. Это сделали и Сириус с Джеймсом, чтобы точно ничего не упустить. Затем Саша рассматривала чёрную изнанку шляпы и стала ждать. Тихий голос начал говорить прямо в ухо: «Хм, Мужества предостаточно, это видно. Есть и трудолюбие. Вы русские все этим отличаетесь. Хитрость, хитрость и амбиции. Их у тебя с головой. Но вот ум уникальный. Мыслишь уникально. Так тебе дорога в «Когтевран»!» — Твою мать, — Поттер и Блэк переглянулись, оба наивно подняв брови, а затем посмотрев на близнецов Пруэттов, которые радостно хлопали в ладони вместе с учениками Когтеврана. — «Точно не Когтевран, точно не когтевран», — передразнивал Джеймс. — Да всё успокойся. М-да, вот это мы оплошались… — С ними спорить — себе дороже! — Это да! Александра прошла к столу. Шляпа сказала что-то про ум, про хитрость, трудолюбие и мужество. И как на это реагировать? Теперь Саша видела Высокий стол, где в центре, в большом золотом кресле сидел Альбус Дамблдор — девушка узнала его сразу. Видела в книжках, которые наставил читать отец, да и по поезду бегали первокурсники с его карточкой из шоколадной лягушки. Тем временем профессор Макгонагалл стала вызывать малышей из списка. Ребята на ватных ногах выходили к табурету, их лица скрывались за полями шляпы — это казалось забавным. Пару ребят отправили на «Гриффиндор», какую-то важную девочку в «Слизерин», а того мальчика, которому Саша помогла в поезде определили в «Когтевран». Ещё троих отправили в «Пуффендуй». Дальше девушка не особо следила. На себе она до сих пор ловила взгляды разных учеников с разных факультетов и курсов. Рядом с ней сидела девочка с серебряным значком с буквой «С», такой же был и у Лили, и у того парня. С этой девочкой они словно соревновались, кто из них первый решит поздороваться. Обе проигрывали. Саша вроде повернется, почти даже рот откроет, но что-то мешает. — Привет, — Преображенская быстро повернулась, словно ожидала этого приветствия, хотя, признаться, она ждала. — Я Доркас. Доркас Медоуз. Староста Когтеврана и твоя однокурсница. Она говорила, выделяя каждое слово. Это выглядело так, словно она разговаривала с немой. Может просто волновалась? — Привет, Доркас, — Саша оглядела девушку. Темные волосы, почти чёрные, большие глаза, тоже черные, сама худенькая, сидит и ждет ответа. — Приятно познакомиться, — Преображенская робко протянула руку в знак знакомства. Та в ответ пожала и улыбнулась. Неожиданно из-за стола встал Дамблдор — значит распределение закончилось. Все голоса притихли, а затем и воссе воцарилась тишина. Директор смотрел на учеников, широко раскинув руки, и сиял. — Добро пожаловать! — торжественно воскликнул профессор. — Добро пожаловать в Хогвартс! — он говорил всем и каждому одновременно. — Прежде чем начать пир, я хотел бы сказать несколько слов. А слова мои будут такие: Жмых! Рвакля! Цап! Спасибо! Дамблдор сел на свое место. Все радостно закричали и захлопали, а Саша повернулась к Доркас. Девушка не понимала, смеяться ей или нет. — У вас каждое начало учебного года такое? Или я просто не поняла, — она забавно нахмурила брови, обращаясь к соседке. — Нет, ты всё так поняла. Он просто немного чудак, знаешь, все гении таковы, — она пожала плечами и её взгляд устремился к столу, который тот час накрылся едой. — Не хочешь? Доркас кивнула головой в сторону жареной курицы. Сашу количество еды, конечно, не так впечатлило, как мальчика, сидящего рядом, но глаза определенно стали шире. Как стол только не надломился? В Колдовстворце линейка в честь начала года проходила в разы иначе. Сама школа находилась в горе, поэтому линейка проходила сначала на улице, потом пятиклассников увозили на остров посередине Байкала, а остальных учеников были обычные уроки по расписанию. Только на следующий день Хозяйка Медной Горы торжественно поздравляет ребят, поступивших на отделения. На столе стали появляться десерты, а Саша обратила внимание на преподавателей. Наверное сейчас будет лучше спросить у Доркас… — Извини, а можешь про учителей рассказать. Не знаю есть ли у вас такое понятие как подход? — Преображенская наклонилась к Медоуз, которая тыльной стороны руки вытерла рот от куска курицы. Девушка оглядела сначала Сашу и потом перевела взгляд на Высокий стол. — А, конечно. Вот эта коротышка — профессор Флитвик, наш декан. Он ведёт заклинания. Он хороший дядька, — она потянулась левой рукой к мятным леденцам и стала загребать целые горсти в карманы мантии. Саша поступила её примеру и засыпала к себе в карманы пару горстей. Переглянувшись, девушки заулыбались, бросая взгляды в сторону леденцов. — Хорошо, а вот он? Он что ведёт, — Преображенская указала на мужчину средних лет, с моржовыми усами. — Это профессор Слизнорт, зельевар. Его часто можно встретить в Хогсмиде, в баре «Три метлы», распивающим сливочное пиво и что покрепче, — Доркас подвинулась ближе к Саше и подмигнула. Так, она рассказала и про профессора Кеттлберна, который вернулся из отставки, и про Помону Стебль, что проводит всё своё время проводит в теплицах, и про спортивное прошлое профессора Макгонагалл. Еда стала испаряться, профессор Дамблдор снова встал и зал умолк. — Ещё несколько слов, раз уж все сыты. Перед началом семестра хочу напомнить некоторые правила. Первокурсникам следует знать, что лес вокруг замка под запретам для всех учащихся без исключения. Об этом также не помешает вспомнить некоторым старшим ученикам, — Дамблдор устремил взгляд на ту самую четвёрку парней. Те шустро переглянулись, заулыбались. — Кроме того, наш смотритель мистер Филч просил напомнить, что в коридорах на переменах применение магии запрещено. — Чего? — Саша резко повернула голову в сторону Доркас, которая старалась незаметно засунуть за щеку пару мятных леденцов, чем вызвала лёгкую улыбку у Преображенской. — В коридорах на переменах применение магии запрещено, — она постаралась как можно чётче и медленнее повторить за Дамблдором. — Я поняла. Но почему? Это глупо! — Саша шёпотом возмутилась. В Колдовстворце магия вне учебных кабинетов никак не наказывалась, а в особых случаях даже поощрялось. — Не знаю, но ученики обычно не следуют этому правилу. Дуэли в нашей школе — обычное дело. Особенно между студентами Гриффиндора и Слизерина, — Доркас пожала плечами и отвернулась в сторону стола, слушая речь директора. — Далее: набор в команды по квидичу состоится на второй неделе семестра. Желающие играть за свой факультет должны обратиться к мадам Трюк! Также хочу представить нового профессора защиты от тёмных искусств — Рэймонд Картер! Под аплодисменты учеников и преподавателей из-за стола поднялся мужчина лет тридцати. Он создавал впечатление сурового человека, но не злого. Ни в коем случае не злого, как папа. — А теперь, прежде чем отправиться на боковую, мы споём школьный гимн! Ах, здесь ещё и гимн! Дамблдор взмахнул палочкой, и из ней вылетела золотая лента. Она взмыла над столами и стала складываться в слова. — Выберите каждый свой любимый мотив! И вся школа затянула вразнобой: Хогвартс! Хогвартс! Наш любимый Хогвартс! Научи нас колдовать… От всей резкой какофонии уши чуть не свернулись. Конечно, всё это выглдело более чем забавна, особенно забавными выглядела четвёрка гриффиндорцев, которые пели гимн под медленный похоронный марш. Саша обернулась к Доркас, которая, увидев выражение лица Преображенской, громко засмеялась, но смех этот затерялся сначала в марше той четвёрки, затем в колыбельной близнецов, тоже с Гриффиндора. Все закончили петь в разное время, а Дамблдор продолжал дирижировать палочкой гриффиндорцам, которые устроили своё соревнование: «Кто дольше пропоёт?». Со стороны стола ребят с зелёными галстуками послышалось демонстративно-громкое:"Клоуны!» Мило. — Ах, музыка, — сказал Дамблдор, прикрыв веки. — Ну а сейчас — спать! Кыш! — Пойдём, — Доркас легонько ткнула в бок Сашу. Преображенская пошла вслед за однокурсницей, которой следовало выполнить роль старосты — провести первоклашек к гостиной. — Что Медоуз, все леденцы загребла? — её окрикнул парень в очках. Саша его быстро узнала — парнишка из Годриковой Впадины, тот, что немного замедлился при виде Преображенской в поезде, победитель в номинации «самый отвратительный исполнитель гимна Хогвартса». — Тебе не оставила, Поттер, прости! — она развела руками и улыбнулась. — А мне и не нужно! — парень «случайно» занёс руку в карман так, чтобы Медоуз увидела кучу конфет. Смешно фыркнув на выходку Поттера, Доркас взяла под руку Сашу и повела к дверям, возле которых уже стоял второй староста в окружении девяти первокурсников. Ребята повели первоклашек в сторону башни Когтеврана. Доркас сказала, что оттуда открывается волшебный вид на окрестности Хогвартса. Преображенскую, в отличие от мальчишки, идущего рядом, ни разу не удивляли ни шепчущиеся портреты, ни то, что старосты вели их через двери, спрятанные за отодвигающимися панелями и стенными гобеленами. Волоча ноги по мраморным лестницам, Саша мельком глядела на стены. Добирались они практически в тишине, которая резко оборвалась. Перед девочкой-первокурсницей появились трости, и едва староста, которого как выяснилось зовут Бреннан Дойл, сделал шаг, они принялись на него бросаться. — Это Пивз, — тихо пояснила Доркас, — полтергейст. — Пивз, отвяжись! — громко приказал Дойл. В ответ он получил громкий и неприличный фырчок, появившийся из воздушного шарика. Дети засмеялись. — Мне что, пожаловаться Кровавому Барону? С хлопком перед Бреннаном появился человечек, обнимая трости. Он завис в воздухе, сложив ноги по-турецки и стал напевать: «У-у-у, первоклашки!» И неожиданно спикировал прямо на них. Ребята со смехом пригнулись, а Саша отошла в сторону. — Уйди, Пивз, а не то Барон всё узнает! — рявкнул Дойл вслед полтергейсту. Тот показал ему язык и исчез, высыпав трости на голову мальчишке, который, кажется, уже прекратил восхищаться волшебным миром. Старосты переглянулись. — С Пивзом не связывайтесь, с ним справляется только Кровавый Барон. Ну всё, пришли! Наконец они добрались до двери. На ней не было ни ручки, ни замочной скважины: сплошное полотно из старинного дерева и бронзовый молоток в форме орла. — Для входа в гостиную требуется правильно ответить на загадку. Это единственная из всех гостиных, куда для входа не требуется пароль. Доркас подошла к входу и постучала молоточком по орлу. Тот заговорчески произнёс: — Чего хочешь, а не купишь? Чего не хочешь, а не продашь? Первокурсники стали громко перешёптываться, Доркас что-то тихо спросила у Дойла, отчего тот засмеялся, а Саша мысленно взвыла. Вот что, а загадки она разгадывать терпеть не могла. Даже поиски Алатырь-камня были для неё легче. Этому очень удивлялись учителя в Колдовстворце, ведь как это, ученица Сварога да и загадки не разгадывает? Да, не разгадываю, прям терпеть не могу. Преображенская уже представляла, как будет проводить ночь под входом в гостиную или как будет дожидаться кого-то посмышлёнее, чтобы просто переодеться. — Молодость и старость? — громко воскликнул первокурсник, которому сегодня явно крепко досталось и от Пивза, и от парней в поезде, да и от котёнка. Вообще этот мальчик олицетворял слово «воодушевление». — Это верно! — произнёс орёл и распахнул двери в гостиную. Она выглядела волшебно, включая все значения этого слова. Стены в гостиной прорезывали изящные арочные окна с шелковыми занавесями. Куполообразный потолок был расписан звездами. В нише напротив входа к спальням находилась мраморная статуя Кандиды Когтевран, про которую Саша читала в «Истории Хогвартса». Цвета в гостиной были нежными, голубыми. Повсюду мерцали звёзды, летали магические пылинки. Магия лилась изо всех щелей: из потолка, из окон, из стеллажей с книгами, из учеников. Доркас прошла первой и упала в свободное кресло, рядом с хихикающими над картами девочками. Мельком Медоуз поглядывала в их сторону, посмеиваясь с их выводов. Молодые, гадать не умеют. Дойл вывел первокурсников в центр и громко откашлялся, привлекая к себе внимание: — Поздравляем! Я — староста Бреннан Дойл и, — он обернулся в сторону Доркас, которая махнула ему рукой, — вторая староста Доркас Медоуз, и мы рады приветствовать вас на факультете Когтевран. Наш герб — орёл, который парит там, куда другие не могут подняться. Цвета нашего факультета — синий и бронзовый. Наша гостиная располагается на вершине башни Когтеврана за дверью с зачарованным молоточком. Из арочных окон нашей гостиной видны озеро, Запретный лес, поле для квиддича и теплицы. Саша подумала, что смотрится странно, стоя рядом с первокурсниками, поэтому решила присесть на подлокотник кресла рядом с Доркас. — Без всякого хвастовства хочу сказать, что на нашем факультете учатся умные волшебники и волшебницы. В отличие от других факультетов, которые имеют скрытые входы в гостиные, нам они не нужны, — он расхаживал по гостиной, словно преподаватель, чем вызывал постоянные приступы смеха однокурсников. — Другой интересной особенностью Когтеврана является то, что наши ученики — настоящие индивидуальности. Некоторых из них можно даже назвать чудаками. Но зачастую Гении не идут в ногу с обычными людьми, и в отличие от некоторых других факультетов мы могли бы сказать, что на наш взгляд у вас есть право носить то, что нравится, верить в то, во что хотите и говорить то, что чувствуете. — Особенно я, — хмыкнула Саша, вызвав легкий смешок со стороны Медоуз. — Да нормально всё будет, не ссы! — она пихнула локтем в бок Преображенской. — Слушай, вот! — Что касается наших отношений с другими факультетами: вы, наверно, слышали о Слизерине. Не все они плохие, но лучше быть начеку, пока вы не узнаете ученика Слизерина достаточно хорошо. Согласно их давним традициям, они делают всё возможное, чтобы победить. Поэтому будьте внимательны, особенно на матчах по квиддичу и экзаменах. — А что не так со Слизерином? — А ты как думаешь? Большинство из них выродки из богатых семей, они очень любят этим пользоваться. И на уроках, и не только на них. Саша задумалась над этими словами. Гриффиндорки пытались донести до неё тоже самое, но сославшись на личную неприязнь между девочками, Саша не придала этому значения. А будут ли думать также о ней самой? Она же тоже выродок из богатой семьи, и не сказать, что она никогда этим не пользовалась. — Я своего рода тоже выродок из богатой семьи… — Я догадалась, — с лёгкостью произнесла Доркас, взглянув на однокурсницу. — Вы чистокровные все очень выделяетесь. Даже стараясь казаться максимально «своими». Блэк и Поттер, те что пели, они же тоже чистокровные. — Ах, да, привидение нашего факультета — Серая Дама. Остальные ученики считают, что она никогда не разговаривает, но она не прочь поговорить с когтевранцами. Её помощь особенно полезна, когда вы что-то потеряли или потерялись сами. Уверен, вы будете хорошо спать. Наши спальни находятся в башенках, отходящих от главной башни. В комнатах стоит по четыре кровати, накрытых шелковыми, пуховыми одеялами небесно-голубого цвета, а свист ветра в окнах очень расслабляет. Про себя Саша отметила, что гостиная Когтеврана не просто отличается от общежития, а катастрофически отличается. У сварожичей не было общей гостиной, они все жили в отдельных комнатках, которые были больше похожи на кельи. В них еле-еле помещалось два человека. Преображенская пару раз была в общежитиях других отделений школы. Конечно, у неё не вызывало негодований место, сами спальни и многое-многое другое, чем обделили учеников Сварога, но неприятный осадок был. — А теперь можете отправляться по комнатам. Мальчики — налево, девочки — направо. Фу-у-ух! — он повернулся к парням играющим в шахматы и громко рассмеялся, потирая лоб. — Герой! — саркастически прикрикнула Доркас. — Молчи уже! — легко отмахнулся Дойл, остановившись возле длинноволосого парня, который, кажется, выигрывал. Медоуз отодвинулась ближе к подлокотнику кресла и пару раз ударила по освободившемуся месту, приглашая Сашу присесть. Та благодарно улыбнулась и села. Медоуз зашуршала фантиками из кармана, достала леденец и сунула за щеку. — А вы вообще, чего переехали-то? — спросила она, закинув ногу на ногу. — У меня отец магозоолог. Он в институте нашем преподает. А переехали для обмена опытом, там повышение квалификации, все дела, — она пожала плечами и отвернулась в сторону девочек-гадалок. — А у нас запрещали гадать. — Правда? — удивилась Доркас. — Да-а-а, — протянула Саша, — у нас же маги с немагами бок о бок живут. Вот наше правительство, прям вслед за правительством немагов, и запретило религию и гадание. Особенно гадание. Уже как лет пятьдесят наверное, — девушка пожала плечами и стала рассматривать карты, на которых гадали девочки. — Обалдеть, — Доркас откинулась на спинку, случайно задев плечо Саши. — Пошли в спальню, завтра вставать рано. Родителям ещё написать надо. Точно. Письмо! О сегодняшнем дне очень хотелось рассказать Юре, но засылать сову так далеко было страшно, да и птицу жалко. Подумав пару секунд, Саша решила написать два письма — одно отцу, а второе брату, и отправить их в Годрикову Впадину, а когда Филипп отправится на Родину, то просто передаст его Юре. Поднявшись в спальню, Саша увидела девушку, которая сидела на кровати, слегка прикрывшись балдахином. Сложно было разглядеть, чем она занималась. Шар какой-то… — О, Пандора! — Доркас развела руки и расплылась в улыбке. Испугавшись, Пандора выглянула из-за ткани и смущённо улыбнулась. Взору Саши открылась девушка прям совсем светленькая. Волосы почти белые, и очень длинные. На руках у неё висело множество браслетов с камнями разных размеров, цветов, узоров. Глаза чистые, серые. — Привет, — заметив новенькую, она встала с кровати и протянула руку. — Пандора Эвергрин. — Александра, — фамилию называть не решилась. Выговорить сложно. — Можно просто Саша. — А чем это ты там занималась? — спросила Доркас, привставая на носочки. — Да так, хотела глянуть кое-что… — Кое-что или кое-кого? — Доркас по-хозяйски запрыгнула на кровать Пандоры и стала вертеть в руках какие-то веточки, которые лежали на постели. — Скорее второе. — Ох уж этот Ксено, — покачала головой Медоуз, оставив Эвергрин со своими мыслями. — Ксенофилиус Лавгуд, шестой курс, тот, который в шахматы выиграл. — Так и знала, — шепнула себе под нос Пандора, чем вызвала улыбку у однокурсниц. — Тот, который с длинными волосами? — спросила Саша, доставая из чемодана вещи. — Да-а-а… А как зовут? —Медоуз кивнула на сову, которая почёсывала клювом крыло. — Кого? А, это Маша. Что Маш, готова к труду и обороне? — Саша протянула руку к клетке. — Готова к чему? — Да так…

***

«Пап, привет. Это Саша. Пишу уже из Хогвартса. Маша принесла два письма, второе отдай Юре при встрече. Поезд привёз нас в школу только к вечеру. Пару раз ко мне заглядывали в купе. Я познакомилась с мальчиком с нашего курса в тамбуре. Он был вежлив, в отличие от его друзей (они не дерзили, просто такими показались, к тому же двоих мы с тобой видели в Годриковой Впадине). Когда поезд прибыл на станцию, нас встретили кареты, которые везли фестралы. Я даже удивилась, когда увидела их. Сидела я с девочками, которые тоже учились со мной на одном курсе. Вроде дружелюбные, а вроде и не очень, непонятно. В общем, меня с первокурсниками привели в большой зал, потом назвали моё имя и опустили мне на голову шляпу-распределительницу. Она сказала что-то про мужество, трудолюбие, хитрость, амбиции и ум. Я так понимаю, эти качества присущи ученикам факультетов, почти как и у нас в Колдовстворце. Ну и не буду томить, теперь я ученица Когтеврана. Наш староста сказал, что все ученики нашего факультета отличаются особым умом. Чтобы войти в гостиную (общежитие), надо разгадать загадку, что мне показалось глупым, так как для того, чтобы войти в гостиные других факультетов достаточно знание пароля. На местной линейке я познакомилась с ещё одной старостой — Доркас (их две: девочка и мальчик), она мне показалась доброй и весёлой, надеюсь, что такой она и является. Гостиная, кстати, очень красивая, лучше, чем в Колдовстворце (всё в синих и голубых оттенках, позже пришлю колдографию). В спальне я живу с двумя девочками: Доркас и Пандора (очень необычная особа). Сейчас напишу письмо Юре и лягу спать. Расписание занятий должны выдать завтра на завтраке. Обнимаю, Александра.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.