ID работы: 14120954

Одна загадка на двоих

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Fullmetal_Wolf бета
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Утро не задалось с первых его секунд. Я резко проснулась от того, что мне на живот приземлилось что-то мохнатое, тяжёлое и урчащее, как маггловский трактор. Мысленно выругавшись на Живоглота за наглость, я открыла глаза… …И увидела перед собой здоровенную серую крысу в зубах кота. С испуганным визгом я скинула подарок и его дарителя. Кот, обидевшись, мявкнул и залез под кровать. Отделавшись от шока и ласково извинившись перед питомцем (меня проигнорировали), я всё же собралась и побрела навстречу новому дню, несомненно предвещавшему тонну новых приключений. А то и две. Лавируя между немногочисленными учениками Хогвартса, решившими так же как, и я остаться в замке на каникулах, я проворачивала в голове наши с Малфоем ночные похождения. Это всё было похоже на какой-то сюр. В потоке своих мыслей я не совсем различала, куда иду и не заметила, как передо мной выросла фигура самого несносного волшебника в этом замке. Отскочив от него, будто ошпаренная, я окатила его ледяным взглядом. — Большой зал в другой стороне, – выпалила я первое, что пришло мне в голову. — Омела, Грейнджер. — О боже…– мельком взглянув наверх и увидев белые ягоды в обрамлении тёмно-зеленых листьев, я вжалась в каменную кладку, – ну подумаешь, – дрожащим голосом произнесла я, – она по всему замку распихана, что же теперь, целовать каждого встречного? Во мне теплилась робкая надежда на то, что Малфой побрезгует. Иначе я закричу. — Не переживай, – хмыкнул белобрысый, – эта традиция имеет подлинную силу только в Рождественскую ночь. Он усмехнулся и поспешил убраться из общего коридора. Я выдохнула. Вот придурок.

***

Странная она, эта Грейнджер. Вроде бесит меня, но есть в этом что-то… Я спешил в кабинет Снейпа, чтобы позаимствовать пару недостающих ингредиентов для зелья проявления. Хоть он и не являлся больше профессором зельеварения, я прекрасно знал, где он хранит свои запасы и часто пользовался этим. Слизнорта я предпочитал обходить стороной. Мне нужно было всего лишь… — Ты видел его лицо? – завернув за угол, я наткнулся на ухохохатывающегося Блейза Забини. От смеха он держался за живот и похлопывал по плечу хихикающего Теодора Нотта. Сокурсники стояли не так уж далеко от кабинета Снейпа и ржали чуть ли не на весь коридор. А мне сейчас не нужно было привлекать внимание. — Тео? Блейз? Что происходит? — Ты… щас, погоди, – Блейзу не хватало воздуха, чтобы вести рассказ. Я терпеливо подождал, пока друзья закончат хватать ртом воздух и успокоятся. — В общем, – Блейз смахнул с лица слёзы от смеха, – ночью мы украсили кабинет нашего горячо любимого декана розовыми снежинками из бумаги и красно-жёлтыми рождественскими оленями. Заставили всё это прыгать и скакать по шкафам, партам и его столу. Ты бы слышал его ор из кабинета! Он матерился, кричал, что гриффиндорцы совсем охренели и швырял заклятиями по скачущим бумажкам. А затем выскочил, злющий как гриндилоу, и проорал: «МИНУС ПЯТЬДЕСЯТ БАЛЛОВ ЧЁРТОВОМУ ГРИФФИНДОРУ!» Однокурсники снова заржали. Я усмехнулся. — Жаль, ты этого не видел, – вставил Тео, – он уже ушёл докладывать директору о неподобающем поведении студентов. Мне только вот интересно, на кого это повесят. — Если вы использовали магию, а это так, то вас не трудно будет засечь, – сказал я. — О, не думай, что мы такие идиоты, магического следа там нет, всё чисто, – ответил Блейз. – Мы же специально провернули всё так, чтобы он на гриффиндорских ушлёпков подумал. — Умно, – согласился я, ухмыльнувшись. Мысль, что задавака Грейнджер будет в ярости за то, что у её факультета отняли баллы почём зря, грела душу. Кстати об этой несносной девчонке. Мне все ещё были необходимы ингредиенты для зелья. И кажется, мне повезло, ведь это – идеальный момент, чтобы залезть в зельеварочные запасы декана, пока он наверху у директора. Но нужно поторопиться. — Тео, у тебя вроде оставался порошок Белой акации после нашего последнего занятия со старикашкой Слизнортом. Мне потребуется всего пару унций, сможешь одолжить? — Конечно! Только не говори, что тоже задумал какую-то пакость, – друзья хихикнули. Я криво усмехнулся. — Нет, всего лишь скучное исследование для работы по зельеварению, – отмахнулся я. — Не вопрос, могу хоть сейчас дать. — Позже, у меня ещё есть дела. Тео пожал плечами. Я попрощался и сделал вид, что иду по направлению к общежитию, понадеявшись, что Нотт и Забини найдут себе занятие вне этого подземелья. Завернув за угол, я выглянул из-за него и мои надежды оправдались: сокурсники переговариваясь поспешили к ступеням, ведущим прочь из поземелий. После этого я направился к кабинету декана. Лишь на долю секунды замешкавшись, я схватился за ручку и не оглядываясь дёрнул дверь, решительно проскользнув внутрь. Я очутился в обители какого-нибудь сказочного единорога, ей-богу, а не в кабинете строгого профессора по Защите от Тёмных искусств. Здесь всё прыгало, скакало и искрилось как в замке волшебной феи. Но тщательно осматриваться было некогда и, подбежав к кладовой, я начал перебирать снадобья и ингредиенты выискивая нужные по этикеткам. Задержка могла стоить мне строгого выговора. А я очень не люблю жаловаться отцу... в последнее время. На поиск всего нужного мне понадобилось около минуты. Но надо же, как только я выскочил из кабинета и запер за собой дверь, из-за угла взметнулась сначала мантия декана, а затем я увидел и его крючковатый нос вперемешку со злобным взглядом. Впрочем, Снейп сейчас ничем не отличался от себя будничного. Я сделал каменное лицо и поздоровался с деканом, который в ответ смерил меня строгим взглядом с каплей подозрения. — Мистер Малфой? Вы что–то хотели? – проскрежетал он охрипшим от крика голосом. Явно же разговор с директором не привел к желаемому Снейпом результату. — Нет, профессор, – сквозь зубы проговорил я. Наша встреча только подпортила мне настроение. Я прошёл мимо него и буквально взлетел наверх по лестнице. Мне срочно нужно было отыскать Грейнджер, ведь варка зелья занимала какое-то время, а я хотел успеть до Рождества. Не то, чтобы я люблю праздники, просто потом в школу начнут возвращаться ученики, а я ненавижу толпы народу. Я нашёл её уже спустя десять минут, подловив на пути в гриффиндорскую башню.

***

— Скучала по мне?, – глумливо заулыбался этот недоносок. Чтоб ты сдох, – подумала я и понадеялась, что выражение моего лица красноречиво передало эту мысль. Он осмотрел меня с ног до головы. Я устало выдохнула и продолжила свой путь понадеявшись, что он от меня отвяжется. Но нет, этот упрямый осёл продолжал движение в нужном мне направлении. — Я достал все ингредиенты. Ну, почти. Один мне пообещали передать сегодня. И мне бы хотелось обсудить время и место, где мы будем варить зелье проявления. — А–а–а… – как-то бессвязно протянула я. Я устала огрызаться, вот честно. За последние два дня я даже привыкла к компании Малфоя. Я уже пару раз успела пожалеть, что не поехала с друзьями в Нору. Хотя там была Лаванда…мм, нет, уж лучше потерплю общество слизеринца. — Да подожди ты! – Малфой схватил меня за руку, остановив, но так же резко отпустил моё тонкое запястье и скрестил свои руки на груди, – назови место и время. — Семь вечера, женский туалет на втором этаже. Дорогу, полагаю, найдёшь. Я ускорила шаг и наконец оставила Малфоя позади.

***

Наверное целую минуту я тупо смотрел вслед удаляющейся гриффиндорке. Но за спиной меня ждал ещё один сюрприз. Обернувшись и пройдя всего пару ступеней, я заметил Тео и Блейза, стоящих на площадке лестницы внизу и я мысленно возжелал, чтобы она внезапно сменила направление и позволила мне скрыться на другом этаже. Я не очень-то хотел объясняться перед сокурсниками. Но, увы. С другой стороны, я и не обязан рассказывать о своих делах. — И что это было, Драко? — Мы ждём объяснений, – поддакнул Нотт. Я закатил глаза и поймал себя на мысли, что так же иногда делала Грейнджер в ответ на мои реплики. — Я не обязан вам ничего объяснять, – фыркнул я. — Да ну? – тем же фырканьем отозвался Забини, – А вдруг ты уже завтра вырядишься в красные цвета, будешь в помешательстве орать о любви ко львам и носиться как угорелый? Колись давай, в чём дело? — Ни в чём, Блейз, – раздражённо огрызнулся я, недовольный таким допросом, – Хотел Грейнджер подоставать, пока святого Потти и Уизела рядом нет. Всё! — Подоставать за совместной варкой зелья? – ехидно протянул Нотт. Я хлопнул по лицу рукой. То, что эти двое всё слышали – добавило мне нехилых проблем. — Да, за варкой зелья! – закатив глаза, признался я, – Проявителя для чернил, как слышали. Мы оба получили бумажки со странными загадками. Довольны? Я достал свою из кармана и демонстративно показал свою загадку про Лунную беладонну. Оба парня заинтересованно придвинулись, читая текст. — Ого, – удивился Блейз, – Бумага выглядит древней. Кто это мог написать? — Не знаю, – нахмурился я, – Ещё не выяснил. — А Грейнджер вторую записку показывала? Что на ней? – полюбопытствовал Тео. — Что-то про стража, великих и какую-то птицу, – буркнул я, – Вам-то какое дело? — Действительно, какое нам дело до того, что ты вдруг начал водиться с грязнокровкой? Тебя ничего не смущает?, – вставил Нотт. Слово «грязнокровка» резануло по уху. Вот ведь странно. — Не. Называй. Её. Так, – отчеканил я. И ведь это было совсем не свойственно для меня – защищать убогих, – И вообще, вам не надоело совать нос не в свое дело? – отрезал я и вихрем пронесся мимо удивленных друзей.

***

Время тянулось как липкая паутина. Я сидела на корточках в женском туалете, облаченная в мягкие флисовые штаны и тёплое худи. Сегодня моё настроение варьировалось от «пошло оно всё к нарглам» до «хочу спокойствия и умиротворения». И внешний вид полностью выражал этот маленький манифест. За окном в это время было уже темно, а метель завывала так, что можно было подумать, что в замке завелись баньши. В какой-то момент мне пришла в голову мысль, что семь вечера – это слишком рано для того, чтобы втайне варить зелье в женском туалете, нарушая школьные правила. С другой стороны, для нарушения правил нет оправданий. Наедине с этими мыслями и шумом снежных вихрей я провела добрых двадцать минут. Миртл скрылась по своим делам, если у призраков они вообще бывают. А этот несносный тип не соизволил прийти вовремя. Пока я устанавливала чугунный котелок над импровизированным маленьким кострищем, где вскоре разгорится волшебный огонь, на меня накатили воспоминания о том, как мы с Гарри и Роном здесь же на втором курсе варили оборотное зелье. Тогда мы использовали его, чтобы узнать коварные замыслы Малфоя-младшего. Я улыбнулась и тут в помещение вошел слизеринец собственной персоной. Флёр старых воспоминаний как рукой сняло. — Опаздывать некрасиво. — Я не опаздываю, а задерживаюсь. Мне нужно было выловить Нотта и взять у него порошок Белой акации. Сейчас у них с Блейзом много дел, – неоднозначно выразился блондин, скривившись чему-то. Я указала рукой, куда поставить оставшиеся ингредиенты и Драко, будто нехотя, выложил бутыльки из своих карманов. — Агуаменти, – воскликнула я, направив свою палочку на котёл. Разведя огонь и добавив в воду две унции измельчённых крысиных хвостов, я начала помешивать будущее варево, поглядывая в книгу по зельеварению. Сейчас здесь очень пригодился бы учебник Гарри, с подсказками было бы куда проще. Мне не хотелось признавать очевидное, но друг обгонял меня по этому предмету. Я вздохнула. Малфой тем временем вёл себя так, будто ему жалящее заклинание пониже спины попало – то вертелся на месте, то поглядывал в окно на бушующую стихию. Он явно не собирался принимать активного участия в варке зелья. Внезапно он остановился и осмотрел меня с ног до головы. — Если я тебе понадоблюсь, я в соседней кабинке, слежу за тобой, – он усмехнулся. Мне стоило больших усилий, чтобы не надеть Малфою на голову этот злосчастный котёл. Ночь предстоит длинная.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.