ID работы: 14120954

Одна загадка на двоих

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Fullmetal_Wolf бета
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Мне удалось поспать всего два часа, но сил придавал тот факт, что сегодня мы наконец раскроем ещё один секрет. Вчера мы успешно сварили зелье, ну, точнее грифиндорка, и проявили пергамент, который принесла нам певчая птичка. На нём оказалась самая настоящая карта и это воодушевляло. Но нам нужно было собрать последние кусочки общей картины. Мы договорились с Грейнджер встретиться во внутреннем дворе школы, в тихом и укромном уголке. Не торопясь, я вышел из слизеринской гостиной и, пока шёл по пустынным коридорам, слышал тихие и далекие разговоры постоянных жильцов Хогвартса – призраков, которые обсуждали Рождество, всё быстрее приближавшееся с каждым днем. В один момент мне пришла довольно глупая мысль, что такого можно было бы подарить Гермионе на этот праздник, но она сразу отпала, когда я пришел на место. Девушка обернулась, услышав мои шаги, и по её лицу было сложно понять, чего она мне желает больше – доброго утра или провалиться сквозь землю. Я предпочёл бы первый вариант. Я заметил, как у неё из-под мантии выглядывает праздничного вида красный свитер и улыбнулся. — Ну и чего ты лыбишься? – недружелюбно фыркнула она вместо приветствия. — Запрета на улыбки в замке нет, Грейнджер, – ехидно протянул я, ухмыляясь, – Милый свитерочек, кстати. Гермиона моментально оглядела себя в поисках подвоха, а потом взялась за палочку и кинула на меня предостерегающий взгляд. Я шутливо вскинул руки, мол, боюсь-боюсь! — Хватит быть такой недоверчивой, Грейнджер, – я бросил на неё снисходительный взгляд. — А кто сказал, что я недоверчивая? Подозрительная личность здесь ты, и с чего мне вообще оказывать тебе какое–то доверие? — Хотя бы с того, что я целыми днями таскаюсь с тобой по замку в поисках этой чёртовой разгадки. И мне бы хотелось хоть на секунду побыть в спокойствии, понимаешь? Гермиона кивнула и убрала палочку под мантию. — Ладно. Ты прав. На этот раз. — Ну наконец-то. — Давай обсудим первую загадку. Я долго думала над ней... Я хмыкнул и гриффиндорка вновь недобро воззрилась на меня. — Ладно, молчу. — Так вот. Мне кажется, что «перо могучей птицы, стихией грозною объято» это может быть перо феникса. — Думаю это возможно, – задумчиво протянул я, – а темница – это его клетка. — Угу, – кивнула Гермиона, – а кто у нас «владыка»? Это ведь может быть Дамблдор? — Возможно…То есть хочешь сказать, что «ключ» лежит в кабинете директора и он об этом ни сном ни духом, а мы должны попытаться вломиться туда? — Я этого не говорила. — Что ж, может выпьем сливочного пива? – вдруг предложил я. Девушка вздёрнула свою чётко очерченную бровь и с недоумением воззрилась на меня. — Ты умом тронулся? — Я бы ни за что не предложил тебе пойти хоть куда-нибудь, Грейнджер, но у меня есть план и без выпивки, хоть какой-то мы явно не обойдёмся. В большей степени она понадобится тебе. — Что за план? — Он простой как кнат. Мы должны пробраться в кабинет директора и отобрать перо у его певчей птички. Мне показалось, что гриффиндорка ни за что не пойдёт на такое, и в голове мелькнула мысль, что на крайний случай придётся просить Забини и Нотта подсобить мне. — Ладно, я согласна, – внезапно выпалила девушка. — Лучшая ведьма курса идёт воровать перо у птички Дамблдора, – иронично протянул я, – хотя это больше попахивает грабежом, соединенным с проникновением. — Иди ты, – волшебница внезапно пихнула меня в ребро локтем, и я непроизвольно охнул. Теперь нам предстояла лёгкая прогулка до Хогсмида и обратно.

***

Гремя бутылками, мы пробрались в совятню. Здесь было безопаснее всего на данный момент. Совы точно никому не расскажут об этом позоре. Ведь сейчас я буду напиваться с Драко, мать его, Малфоем! Скажи мне кто-то это неделю назад я бы рассмеялась ему в лицо. А сейчас мне казалось, что я проживаю совсем чужую жизнь. Слизеринец аккуратно умостился на скамье, расположенной возле большого окна чуть поодаль от насестов. — Красивый вид, – он неопределённо махнул рукой. — Да, это точно… – я плюхнулась рядом с ним и откупорила первую бутылку, осушив залпом половину. — Воу, полегче. У нас ещё есть миссия и я бы не хотел тащить твоё бездыханное тело через весь замок. — Ты бы вместо того, чтобы поучать меня, брал бы пример. Драко усмехнулся и отведя взгляд нашарил бутылку в мешке и открыл её. Я сделала ещё один большой глоток. Малфой вдруг задумался о чём-то, а затем загадочно заухмылялся и воровато оглянулся в окно. Никого не обнаружив, обернулся на меня. — В чём дело? – спросила я, подозревая какой-то подвох. — Знаешь, Грейнджер, – парень шкодливо улыбнулся, – пивом мы очень долго будем напиваться. Предлагаю ускорить процесс этим! И он достал из внутреннего кармана мантии небольшую стеклянную бутылочку, в которой с медовым отблеском плескалась какая-то жидкость. Я поперхнулась сливочным пивом и закашлялась. — Огневиски?! Тебя Гремучая Ива по голове ушибла?! — Всего лишь маленькая доза, – хмыкнул он, – Разбавим в пиве, быстрее достигнем результата. Драко откупорил крышку и лихо плеснул алкоголя себе в бутылку. Поглядывая на меня и лукаво улыбаясь, он смело хлебнул получившийся коктейль, а затем протянул флакон мне. — Давай, Грейнджер, не бойся. Ты же с Гриффиндора, факультета слабоумия и отваги. Я хмуро выхватила у него бутылочку, совершенно не одобряя такое пьянство. — К твоему сведению, Малфой, алкоголь иногда называют «зелёным змием», – едко отозвалась я, – Ты можешь сколько угодно улюлюкать над Гриффиндором, но помни, что ты учишься на факультете алкоголиков. И, смотря прямо в глаза обалдевшего Драко, я щедро налила себе огневиски и сделала глоток.

***

Мы стояли перед величественной золотой горгульей, которая была пропуском в кабинет директора. Даже она была украшена остролистом и плющом – в тон коридору. — А мы ведь не знаем, дома ли Дамблдор. Может постучим? Слизеринец рассмеялся в ответ и мне стало обидно. Ну а что такого я сказала? — Видимо нехилая доза алкоголя пробудила во тебе не только дух авантюризма, – он загадочно улыбнулся и подхватил меня под локоть, когда я покачнулась в его сторону, – Стучать мы точно не будем, а вот пароль подобрать придётся. Тут обычной Алохоморой не отделаться. — Знаю я, – нечленораздельно пробурчала я себе под нос. — Лимонный круассан, – сказал парень, и я хихикнула. — Сахарные дольки, – выпалила я, но горгулья даже не шелохнулась. — Шоколадная жаба. — Сам ты жаба, Малфой, – я рассмеялась. — Ну вот сама и отгадывай, а я пока понаблюдаю за твоими потугами, – скривился сокурсник. — Лимонный щербет. — Нет, этот пароль уже давно сменился. Вот надо было Блейза спросить, он часто «на ковёр» к директору ходит. Пока мы играли в шарады с директорской горгульей, мимо проплыло с десяток хогвартских привидений, с удивлением разглядывающих нас и перешептывающихся. — Чего смотрите? Гребите дальше отсюда, – отозвался слизеринец. — Тебе не кажется, что рано или поздно нас кто-нибудь заметит, – шепнула я Малфою прямо в ухо, почти дотронувшись до его мочки. — Возможно, – Драко повернулся ко мне лицом... слишком близко. Я машинально перевела взгляд на его губы и... — Кислотные леденцы, – тихо проговорил слизеринец вплотную к моим губам…и горгулья вместе с лестницей пришла в движение. Я резко отстранилась. И что это было? Мы взбежали по винтовой лестнице и остановились у двери в директорский кабинет. — Ну, дальше отступать некуда. Если что, вежливо попросим. — Да ну? А тот факт, что мы вторглись без приглашения к директору, нивелирует все наши оправдания по этому поводу. — Грейнджер, я разрешаю тебе быть занудой, но давай не сейчас, а?! — Если что, говорить буду я, – гордо взметнув головой проговорила я и скрестила руки на уровне талии. Драко хмыкнул. Вот же зараза… Я осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Директора не было на месте и моё волнение чуть поутихло. Мы вошли в кабинет и оглянулись по сторонам. С последнего моего визита здесь ничего не изменилось – все те же шкафчики, артефакты, портреты с директорами и клетка, вот она! — Малфой, смотри, – указала я пальцем туда, где возвышалось убежище птицы Дамблдора. Мы осторожно подошли к мирно спящему Фоуксу и осмотрели его. Слизеринец тихонько его ощупал на предмет выпадающих перьев и разочарованно вздохнул. — Акцио, ключ! – сказал Драко, взмахнув волшебной палочкой, но ничего не произошло. – Хоть бери и ощипывай эту курицу. — И на что ты надеялся? – хмыкнула я и строго добавила,– Не мучай его! — Попробовать всё же стоило. Нам же постоянно везёт, Грейнджер. Был бы у нас Феликс Фелицис, мы бы смогли и мир захватить. — А ты только об этом и думаешь, да? — Только на досуге. Я покачала головой. Какой же он странный. — Так, вспомни, что там было в записке, – она так некстати осталась лежать в моей прикроватной тумбочке. — Что-то про стихию грозную и темницу…Точно! Ключ под темницей, а темница – это клетка. Малфой осторожно подошёл к ней и, стараясь не потревожить феникса, чуть приподнял клетку. Под ней серо-голубым заискрилось перо Гром-птицы, а наконечник блеснул зазубренной сталью и слизеринец торжественно его взял в руку и покрутил перед собой. — А теперь пора сваливать.

***

У меня покалывало в боку и хмель, похоже, полностью выветрился пока мы бежали в северную часть замка. Нам удалось раздобыть ключ, мы получили карту и теперь следовало отыскать тайник. — Так, – запыхавшись произнёс Драко, – вот здесь на карте указано окно, а тут, на противоположной стене отмечен крестик и кажется, он напрямую обозначает вот тот погасший факел. — Если он вообще когда-нибудь горел, – я подошла к нему и осмотрела, – это рычаг, – констатировала я и потянула за ручку. Стена отъехала в сторону и открыла нам небольшой проём. — А вот и то, за чем мы пришли, – однокурсник протянул руку и вставил перо-ключ в отверстие. Перегородка растаяла в воздухе, заискрившись множеством ярких снежинок, не оставив после себя ни следа, и перед нами предстала мечта букиниста – столько пыльных экземпляров здесь было. Огромный зал с десятками высоких стеллажей освещался бледным светом заиндевевших окон. Я охнула от восторга, а слизеринец медленно вошёл и начал озираться. — Гоменум ревелио! – воскликнул он. Однако кроме нас и пыльных книг здесь никого не было. Разве что ваза с давно заплесневевшими конфетами на столике в углу. — Это ведь не опасно? – я с осторожностью продвинулась вглубь помещения, осматриваясь. — Не думаю. — И кто-то ведь нас сюда привёл, верно? — Это уже другой вопрос, и сейчас я не хочу об этом думать, Гермиона. Я удивилась тому, что он назвал меня по имени, но виду не подала. Подойдя к ближайшей книжной полке я провела пальцем по корешкам книг. Благодаря этому простому движению на нём скопилось много липкой грязи. — Заклинание очистки? – произнесли мы хором. Мне стало смешно, и я хихикнула. Так глупо. Мы встали спиной к спине и подняли палочки к верху. — Тергео!,– и пыль с грязью стала постепенно исчезать на наших глазах. — Вот видишь, не такая уж мы и плохая команда, – внезапно сказал Малфой и повернулся ко мне. И снова слишком близко. Я зарделась красным и резко отвернулась, убегая в сторону книжных стеллажей. Ведь на лице парня сияла непривычная тёплая улыбка, заставляя меня улыбнуться в ответ. — С Рождеством тебя, – услышала я у себя за спиной. — И тебя, Драко, – тихо отозвалась я, думая о том, какой это всё же замечательный праздник.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.