ID работы: 14112803

Крылья юга

Джен
R
В процессе
56
Горячая работа! 43
автор
Бриль бета
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 43 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 36. Дракониды и Ветер перемен

Настройки текста
      Я был рад покинуть удушливое пекло пустыни. Мне там нравилось бывать без Светлости. Герцог всегда создавал своим присутствием ноту мерзотности происходящему. Ну, или я уже цеплялся к нему по поводу и без, не знаю.       По счастью, после второго телепорта возле зверинца, когда вельможный гад решил продать ненужных теперь тварюшек, я сполз безмолвной и бессильной амёбой по стене. Герцог что-то там рявкнул недовольное, но оставил меня валяться в замке, а сам пролеветировал тварюшек в портал и шагнул следом.       М-да. По его же словам, для телепорта он использовал половину моего резерва, чтобы перекрыть десятипроцентную потерю. Если так, то пытаться бороться с герцогом магией — идиотизм. Мне надо ещё лет пятнадцать, чтобы просто составить ему хоть какую-то конкуренцию.       Дав себе вволю полежать, я с грустью покосился на опустевшие столы. Рядом всё ещё стоял короб с чистыми опилками и бочка с водой. Возможно, они понадобятся, когда Карт поймает драконида. А бедные тварюшки вновь отправятся на продажу. Жалко феек. Они в этой толпе вообще разумные. Впрочем, я тоже раб. Может, им повезёт больше, чем местным заточенцам?       Часа через полтора я смог встать. Дошёл до библиотеки. Герцог уже успел вернуться с рабского рынка. Небось, оставил разбираться с продажей Уруса, а сам свалил и теперь наслаждался в крыле отдыха компанией нечеловеческих красоток. Я старался не задумываться об их участи, потому что своя собственная меня и без того выворачивала по ночам кошмарами.       Так что вместо уныния выбрал путь познания. И для начала полез выяснять, кто такие дракониды и что такое Ветер Перемен. Звучало глупо и как-то сказочно, но у хашинов были такие суровые физиономии, что смеяться не хотелось.       Как ни странно, легенды и мифы ничего не рассказали. В большой энциклопедии живых существ мира дракониды упоминались, там даже перечислялись виды и характеристики. Например, василиски, в отличие от драконов, не дышали огнём. Зато их взгляд запускал процесс кальцинирования, что превращало неосторожного пришельца в статую, которую часто принимали за каменную. Есть виверны с двумя ногами и крыльями, есть семейство гронов — бескрылых, но с четырьмя ногами, и есть луны — бескрылые и безногие драконы, больше похожие на змей.       Открыв страницу с рептилоидами, я с ходу нашёл несколько внешне похожих рептилий. Рептилии были даже крылатые и большие среди них тоже были. У одной размах крыльев аж двенадцать метров! И в чём разница? Как оказалось, разница в генетике. Рептилоиды — хладнокровные рептилии, существа немагические и являются обычными потомками доисторических динозавров. Их развитие было прямолинейным и постепенным.       Драконы же развивались в сторону млекопитающих, являются теплокровными, имеют другую генетику и репродуктивную систему соответственно. В частности, детёнышей они хоть и в скорлупе, но вынашивают длительное время, а потом длительное же время подпитывают и после рождения. И дракониды, что во всём своём многообразии сейчас населяют наш мир — лишь их потомки. Драконы, по словам энциклопедии, были разумны, но вымерли после катастрофы две тысячи лет назад. Нынешние дракониды — неразумные вырожденцы, скорее умные животные, но не развитая раса.       Понятно. Не особо придираясь к мелочам, даже на внешний вид можно запросто перепутать. Да и в целом, мне кажется, они всё равно близкие виды. Я сам видел и слышал, как герцог обсуждал выпуск своей собственной энциклопедии. Хотя, я же слышал, что какие-то опыты у него не удались и не подтвердили его теории. Стало быть, пишут эти энциклопедии не всегда особо знающие. Я с подозрением покосился на закрытую книгу. Может, её тоже написал такой «знающий», как герцог?       Ветер Перемен я нашёл только в Мировой Истории. Оказалось, это природное явление, возникшее около двух тысяч лет назад вслед за катастрофой, уничтожившей Хальтию вместе с живущими в ней драконами и хальтами.       Это, по словам историка, мутирующий газ, который раз в несколько месяцев приносит ветер, и все немагические существа, что попадают в него, погибают. А вот те, что имеют магию и хорошую регенерацию — выживают, но сильно мутируют. В них начинают пробуждаться старые «спящие» генетические цепочки, которые были признаны эволюцией существа как устаревшие. Например, у мальчика-мага мог появиться рудиментарный хвост и перепонки между пальцами, а то и вовсе жабры.       Если в корнях человека были дальние предки полулюдей, но постепенно генетика их выродилась до формы человека, эти спящие и забытые корни тоже проявлялись. А уж что Ветер Перемен делал с магическими животными, и вовсе было отвратительным. Да, из-за этого явления появилась пара-тройка новых видов вполне полноценных существ, но остальные — фуу. Кольторона, которая мне и при первой встрече не понравилась своим чудаковатым и некрасивым видом, была просто образцом животной грации по сравнению с уродцами, что рисовались в книге.       Какая-то продолговатая тварюшка, которая имела голову внизу, а кверху — торчащую задницу с неприятным щупальцем-хвостом, две ноги, вроде как птичьи, типо страусиных, и множество мелких конечностей, словно у сороконожки, только торчали они бессмысленным ворохом в разные стороны.       Одна страхолюдина была похожа на древнего жителя планеты. Как же там их? А вот написано: «Генетический откат верхней части тела до формы трилобита, тогда как нижняя часть тела осталась человеческой». М-да, приснится — не проснёшься.

***

      Ладно. Всё это, конечно, интересно, но пора заняться делом. Пока читал про этих страшилищ, в голову закралась идея. Конечно, спереть у герцога драгоценный камень на амулет не выйдет, такие у него хранились в особом сейфе, каждый в своём гнезде. Но вот взять парочку аквамаринов или аметистов — можно. Его Светлость тоже следил за их наличием, вот только покупал их на вес, а не поштучно. Амулеты герцог тратил направо и налево, так что полудрагоценные камни сыпались и крошились в лаборатории только так. Я знал, где они, и неоднократно видел, как Светлость использовал магическую формулу, чтобы отпереть замок. Обычный у сейфа тоже имелся, но в лаборатории герцог магичил быстро и всегда спешил, так что сейф не с самым важным сырьём запирался просто на магическую проверочную печать. А ключ к замку, если где и обитался, то точно был без надобности.       Повторив по памяти печать, я вскрыл шкафчик. На небольших полочках лежали ящички. В них более важные артефакты и амулеты. Каждый ящичек заперт. А вот поверх них были понаставлены подносы с рассыпанными камешками всех форм и размеров. Глаза разбегались от цветов и структуры камней. Зелёные, красные, искрящиеся всеми цветами радуги, лазурно-голубые и глубоко-синие. Хотел взять один из синих, но рука сама потянулась к оранжеватому камешку. «Солнечный» — гласила бумажка на небольшом подносе.       Из всего рудового крошева на подносах этот камень был хоть и не огранён, но приятной вытянутой формы и без жёстких сколов, а ещё искрил на гранях. Хорошо, а то огранщик из меня никакой, раскокаю эту красоту и придётся воровать ещё.       Как ни странно, но ошейник никак не отреагировал на мои выкрутасы. Видимо, я сам не испытывал никакой вины за грабёж, и договор просто проигнорировал, как и все мои походы в библиотеку, лабораторию и прочие нарушения.       В комнате расплавил немного металла и сделал камешку оправу. Теперь сделать к оправе петельку и кулон готов! Уф. А всё же много я сегодня потратил резерва, надо бы восстановиться. Да и вечер уже. Но остался последний важный штрих.       С месяц назад Кильместр помогал Его Светлости магичить. Ну, помимо меня, конечно. И что-то они не рассчитали, магическая печать высосала из герцогского придворного мага резерва побольше, чем он того хотел. И у нашего противного старикашки пошла носом кровь.       Конечно, после магических «развлечений» герцог цыкнул на меня, поведя носом в сторону комнаты — уберись, мол. А сам, прихватив придворного мага, вернулся в кабинет, чтоб опрокинуть пару стакашек горячительного.       Ну и я, недолго думая и внутренне радуясь удаче, промокнул кровью мага тряпочку.       А вот теперь осторожно отмачивал тряпицу с бурыми пятнами, чтобы немного взять крови. Ясное дело, отжать, чтоб потекла, уже не выйдет. Кровь высохла и впиталась. А вот намазать чуток — это можно. Но ведь для магической печати больше и не нужно! Итак, кулончик готов. Кровью я его испачкал, осталось внедрить в амулет формулу.       Сложил руками руны, влил энергию в них, они рассчитали мне печать, которая замерцала в магическом зрении и втянулась-всосалась в камешек, который я подготовил. Я довольно улыбнулся и забрался на постель отдыхать после трудов. Крутил в руках испачканный камушек. Эх, жаль, моих знаний не хватит, чтобы огранить или хотя бы заполировать грани. Это с металлом просто: плавь только, мониторя количество энергии, а с ней и температуру расплава. Камни иногда гранят и маги, но смотрят на структуру магическим зрением и работают с кристаллической решёткой. Есть даже специальный раздел магии для работы с драгоценными камнями.       Незаметно я уснул, разморённый закатным солнцем, тишиной и теплом. Во сне вновь повеяло свежим ветром. Он шевелил мне волосы и звал в небо, в закат, к ярким облакам в оранжевых и розовых всполохах, поднимающихся до синевы темнеющего неба.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.