ID работы: 14112803

Крылья юга

Джен
R
В процессе
56
Горячая работа! 43
автор
Бриль бета
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 43 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 34. Опыт герцога

Настройки текста
      Я лазил по библиотеке герцога весь следующий день, пока вечером не появился её хозяин. Его Светлость были не в духе, наорали на какую-то служанку и заперлись у себя в кабинете. А вечером, когда совсем стемнело, маг разделывал кольторону — магическую зверушку — химеру с головой ящерицы, телом птицы и облезлыми собачьими лапами. Хвоста у плешивой зверушки не было, зато был куцый гребень, который, по словам Его Светлости, свидетельствовал о родстве зверушки с рептилоидами.       Зверушка скулила сквозь стиснутые ремнём зубы, теряла сознание, отчего маг злился и пинал меня острым носом сапога по лодыжке.       — Шевелись, нелюдь! Нашатырь, живее. Тварь должна быть в сознании, иначе ничего не получится!       Чего ждал маг, мне было непонятно. Все твари, нелюди и животные погибали на этом столе, сколько бы я ни держал их в сознании. Его Светлость тем временем перестал обкалывать позвоночник зверюшки и стал сливать собранное красноватое вещество в пробирку. Он часто это делал. Собирал костный мозг у разных видов и вкалывал испытуемым полукровкам, применяя какое-то зелье и заклинание.       Герцог смешал какое-то вещество с костным мозгом и стал наблюдать изменения в микроскоп. Это сложное устройство делали гномы, стоило оно дорого, и повторить его в Империи Людей не мог никто.       Я уже подготовил коробку для пробирки с мозгом и мусорку для выбрасывания образца, когда герцог повёл себя необычно. Он поднял голову, задышав чаще, посмотрел на меня немного невменяемым взглядом и снова приник к трубочке окуляра, вновь подкрутил винты и снова отстранился. Потом ошарашенно усмехнулся и стал истерично подхихикивать.       Следуя инстинкту, я отодвинулся от явно сходящего с ума мага и вернул мусорку на место.       — Да, да. Сегодня она не понадобится… — махнул рукой чем-то довольный герцог. Он тряхнул золотистыми локонами, возвёл глаза к потолку и с какой-то мечтательной улыбкой сказал: — Ну, наконец-то! Теперь можно отказаться от этой дряни! — и снова тихо засмеялся. — Я буду вечен. Я буду вечен! — закричал он. — Всемогущий Алдо тау’Хорес!       Косясь на мага, я осторожно обошёл его по дуге с другой стороны стола и стал убирать тварюшку в мешок для трупов. Собрал инструменты, колбы, в которых варилось зелье, отправил всё это в мойку, потом стал прибирать рабочий стол.       И всё это под довольные возгласы и восхваления Его Светлостью самого себя.       — Ты ведь даже не понимаешь, да? Да и откуда тебе понять, тупое животное. Это прорыв! Я гений! Понимаешь? Двадцать лет! Двадцать лет я служу этим напыщенным ублюдкам, привожу им рабов, трачу на них свои деньги, армию кидаю на Пустоши. Я потерял два отряда! А всё ради чего?       Я навострил уши. Мне всегда было интересно, зачем герцог проводит опыты и для чего происходят жертвоприношения раз в сезон. Один раз в середине сезона герцог отправлял купленных рабов, как он говорил, церкви. Я догадывался, что те проходили тот жуткий ритуал. Но для чего они погибали? И что получал взамен герцог?       Меркантильный маг не мог просто так тратить столько сил, денег и времени на щедрое подношение церкви. У него была цель, я чуял. То ли своим договором фамильяра, то ли просто чутьём каким-то, но я знал — неспроста!       Но белобрысый гад меня разочаровал. Маг покачал головой, снова оглядел потолок с мечтательным лицом.       — Ещё надо будет всё проверить, но я уже понял принцип. Всё-таки Ш.А.Д. был прав, ответ кроется в генах рептилоидов. Жаль, что на наших границах таких почти не встретить, — Его Светлость удручённо вздохнул и сообщил: — Завтра пойдём к Вельгору. Оденься нормально и возьми большемерную сумку. И тварей остальных в зверинце подготовь для транспортировки — ну в клетки эти, переносные которые. Понял?       Я низко поклонился, принимая приказ, и продолжил убираться, пока за удаляющимися шагами герцога не хлопнула дверь.       После ухода мага я тоже был взбудоражен. Отчасти из-за отката его же эмоций, било его довольство по мозгам, аки кирпич, конкретно и наверняка. Однако сквозь эмоции, затухающие при удалении Его Светлости, я ощущал беспокойство. Сосало под ложечкой. Мерзко так. Кажется, похожее чувство меня тревожило за день до нападения людей Шольта на Ленгри. Хотя я любую победу мага воспринимал как собственный провал.       Но важно другое. Всё это время, кроме душераздирающего скулежа кольтороны, меня беспокоила близость тоннеля. Буквально за этой дверью — холл подвала, где каменная дверь прикрывает сквозной тоннель, ведущий за город. И там, в полумраке с одним маленьким магическим светлячком и корзинкой с лекарствами и едой лежит мой спасённый вредный знакомый.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.