ID работы: 14112803

Крылья юга

Джен
R
В процессе
56
Горячая работа! 43
автор
Бриль бета
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 43 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 32. Ирис

Настройки текста
      Мне снился старый-старый сон. День, когда схватили банду Картавого. Шёл дождь, холодный ветер пробирал до костей. Но мне не было холодно. Я вообще ничего не чувствовал, кроме горящих лёгких.       Бежать. Только убежать!       Картавый часто брал сомнительные дела, переходя дорогу сильным мира сего. Объяву на него кидали на каждом перекрёстке, награда за голову росла день ото дня, а Картавый только распалялся от этого. Кажется, его горячило это хождение по краю. «адреналиновый придурок» — обозвал его один заказчик. Смысла слов я не понял, но из прочитанных чувств раздражённого нашей работой господина сделал вывод: да, он и есть.       И вот доигрался. Нас, словно земляных крыс, гоняли по всему городу люди местного герцога, у которого Картавый умыкнул какой-то жутко дорогой товар. Чёртов «адреналиновый придурок» так и помер с яростной улыбкой на устах и пробитым горлом. Солдаты герцога с нами не церемонились, потихоньку жали по переулкам, отлавливая по одному. Подельники надеялись отсидеться и прятались по углам, но у солдат герцога словно был собачий нюх.       Он и был. Я скорее почувствовал, чем прочитал в головах опытных вояк, что их господин — сильный маг, и выдал он им хитрые амулеты. Солдаты, в отличие от нас, не носились как угорелые, а методично загоняли всех в удобные тупичковые проулки.       Я пока держался чудом, лихорадочно читая мысли всех подряд вокруг себя, перелезал по крышам, пробираясь к центру города. Как ни странно, но в центре солдат было меньше — слишком много открытых широких улиц и сквозных проходов. А на окраинах, куда мои подельники тоже стремились не меньше, ожидая там спасения, солдаты действовали без суеты и беготни.       На главной площади залез в сливной люк и сидел в ожидании, что вот-вот и меня найдут. Дрожал в мокрой одёжке от холодного сквозняка и хлюпал носом. Сейчас найдут. Вот-вот, сейчас. У них эти их амулеты, и мне не сбежать. Всадят мне арбалетный болт в глаз и оттащат тело в яму за город.       И чуть не заорал от лязгающего звука металла и камня.       И тут же распахнул глаза. Фу-у-ух, сон. Чуть вздрогнул от вспыхнувшего огонька и с каким-то замиранием воззрился на паренька, что с усталым и чуть раздражённым лицом смотрел на меня. Злится. Я так и не понял почему. Волну эмоций вперемешку с едва уловимыми мыслями поймал ещё в прошлый раз, но картинка и смысл так и не сложились.       Мысли часто проскальзывают у людей разрозненно. Проще всего их читать, когда они погружены в себя, а в себя обычно все и всегда погружены конкретно и досконально. Я вообще заметил, что все вокруг думают лишь о себе и своих делах.       Деньги, секс, успех, власть, влияние. Мужчины всегда хотели превзойти других мужчин, а женщины — других женщин. Мужчины желали силы, женщины — поклонения. И те и другие хотели властвовать, довлеть над другими, хоть способы видели и разные.       Но этот мальчишка… признаться, я таких раньше не встречал. Он тоже думал о себе, но как-то слишком коротко, быстро. Мелькнёт полумысль, и вновь его внимание направлено на тебя и всё вокруг. А мысли чистые и простые, как и эмоции.       Я чувствовал безграничное одиночество, хотя и теплоту к кому-то там, за гранью его мыслей. И боль. Она была постоянно в его мыслях. Он боялся и ждал её с каким-то обречённым предвкушением, словно умирал раз за разом. И в то же самое мгновение в нём сквозила сила. Не грубая сила воинов вроде герцогских солдат, не хитрая сила мага, который может скрутить тебя щелчком пальцев, и не гадкая сила бандита, что дождётся твоего мига слабости и ударит исподтишка.       Я чувствовал силу сознания. Чистую и без посторонних мыслей. Надежда в нём давно умерла. Он не чувствовал и не верил, что может что-то изменить. Но эта сквозящая уверенность, что нужно идти дальше, что толкала его вперёд, несмотря ни на что, меня просто ошеломляла.       Я никогда не встречал такого сильного разума. Не ума, не воли, а просто разума, что оставался собой, хотя давно должен был сойти с ума. И впервые я был рад своему дару читать мысли. Пусть все предыдущие мозги вызывали во мне лишь отторжение и омерзение, сейчас оно того стоило.       Потому что его чистый разум что-то затронул во мне. Я никому никогда не верил, уже не ждал встретить кого-то хорошего и интересного. И близкого по духу.       Боль по всему телу смешивалась с болью в голове, от неё подташнивало и хотелось вновь закрыть глаза. Но душа почему-то радовалась, словно мне подарили что-то совершенно невообразимое, но очень хорошее. Что-то, о чём я давно мечтал.       Однако я не умел общаться с другими. И был ещё той занозой в заднице…       — Ты мне соврал, — прохрипел я, пока парень вновь возился с корзиной. В моих руках снова была банка с похлёбкой, а мальчишка раскладывал принесённое второе одеяло, чтобы устроиться напротив.       Мой спаситель нахмурился. Я и без дара видел, что я его бешу. Но мелькнувшее в его голове: Вот зараза глазастая! — развеселило ещё сильнее.       — Это ты меня спас, — продолжал я. Мне бы стоило остановиться на этом и поблагодарить его, но вместо этого я спросил, высокомерно вздёрнув бровь: — Ты что, совсем дурачок? Слойд будет искать тебя по всему городу. А когда найдёт, превратит в фарш! — подул на похлёбку и хлебнул из банки, посмаковал немного и влил в себя всё сразу. Отдышался и продолжил вещать хмурому собеседнику, что смотрел на меня не мигая. — Ты всегда, что ли, первому встречному помогаешь? Мама не учила, что помогать надо только себе и своим? Такие глупые детишки долго не живут.       Даже и не знаю, чего я ждал. Наверное, что он на меня бросится и будет бить. И что за муха меня укусила? Однако чем злее становился он, тем веселее было мне.       — А ты просто сама гениальность! Нарвался сразу на трёх, тебя оглядываться не учили?! — он огрызался, но в общении был ещё больший профан, чем я. Да и говор странный, где-то я такой слышал. Ммм… на рынке вроде бы. А! Южные торговцы так говорят. Он южанин?!       — Знаешь, если ты хотел скрыть, что ты колдун, то может… ну, знаешь, не стоило колдовать? — прицепился я к другой его оговорке.       В его сознании мелькнул страх, а вот его эмоции… пошли вразнос.       — А это вообще тебя не касается! Делаю, что хочу, понятно? А будешь болтать об этом… я тебя… я тебя… в таракана превращу! — выпалил он, уже тыча в меня пальцем.       — Да ладно. А силёнок хватит? Горе-маг.       Пацан отстранился, собираясь и пытаясь успокоиться.       — Чего тебе надо? Я принёс еду и лекарства, ты хочешь выпросить что-то ещё?       Презрение? Нет. Злость и растерянность. Тут же вспомнил чувство одиночества, что я уловил. А ведь он мало с кем говорит. И правда не умеет общаться и не знает, как реагировать на подначки.       — Да нет, это в целом всё, что мне нужно, — заявил я, оглядывая разложенную еду и лекарства, и самодовольно развалился с горшочком каши рядом с другими яствами.       Парень буравил меня глазами, пытаясь осмыслить диалог. Не осмыслил и, чтобы как-то замять ситуацию, потянулся к нарезанному дольками яблоку. Я честно хотел удержаться. Но не смог.       Как только его рука оказалась над фруктом, я легонько хлопнул его по тыльной стороне ладони. Реакция не заставила себя ждать! Такого морального шока на лице я не видел у оппонента уже давно.       — Ты ведь это мне принёс, разве нет? — спросил я. И на этот раз не смог сдержаться и расплылся в улыбке.       А мальчишка покраснел от смущения и ярости, схватил пустую корзинку и быстрым шагом потопал прочь. Ну вот. А лечить меня кто будет?       Придётся самому прямо в темноте намазюкиваться и пить ту гадость. Вроде бы он вливал в меня совсем чуть-чуть, да?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.