ID работы: 14078385

Благими намерениями

Другие виды отношений
R
В процессе
19
Горячая работа! 14
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Кофе на миндальном молоке

Настройки текста
      Азирафаэль стоял в своём кабинете на седьмом небесном уровне лицом к окну, вглядываясь в безупречно-белые кучевые облака. Такие холодные и такие свободные. Как бы ему сейчас хотелось стать просто облаком. Ни забот, ни хлопот.       Сейчас на нём лежал груз ответственности. Но в силах ли он с ним справиться?       «С одной стороны — люди. Беззащитные существа, у которых есть свои слабости, свои пороки и желания. Порой они не могут справиться с земными соблазнами, и в этом смысле я с большой охотой их понимаю. Порой делают ужасные вещи, ведут себя свободолюбиво. А вообще желали ли они быть созданными?..» — Ангела удивил ход собственных мыслей. С каких это пор он начал вникать в Божий замысел и критиковать его? Для него это было недопустимым богохульством, и он отмахнулся от этих непристойных размышлений.       На монолитном мраморном белом столе в центре кабинета лежала кипа бумаг, аккуратно разложенных по папкам, на подставке стояла позолоченная перьевая ручка, рядом парил голографический макет Земли. Но было в этом безупречном порядке что-то инородное, чуждое. Только чашечка ароматного кофе, которую Метатрон любезно приносил каждое утро, напоминала о его земных похождениях. Ах, как же он соскучился по сдобной выпечке, японской кухне, сладким блинчикам! Он с удовольствием отведал бы сейчас что-нибудь вкусненькое. Что-нибудь по-человечески утешающее.       Ангел аккуратно поднял чашку с горячим напитком за ручку, смакующе вдохнул сладковатый миндальный аромат и сделал глоток. Он ощутил приятную теплоту, горьковато-терпкий привкус и неземное блаженство.       «С другой стороны — Великий замысел, — продолжил свои размышления Азирафаэль. — Кто я такой, чтобы противиться Еë воле. Конечно, всë давно предрешено, и все знали об этом ранее. Стать во главе ангельского воинства, отстоять честь Небес — большая привилегия и большая ответственность! Такая возможность выпадает далеко не каждому».       Из размышлений Верховного Ангела вывел глухой стук в дверь. — Прошу, войдите! — отозвался он, отставив чашку и наспех поправляя костюм. — Здравствуй, Азирафаэль! — В кабинет вошëл Глас Божий — Метатрон. Он одарил ангела добродушной улыбкой. Глаза его земного воплощения задорно блеснули. — Как тебе кофе? Этот их человеческий напиток такой чудной! Кто бы мог подумать, что из таких горьких бобов может получиться что-то пристойное! — Благодарю! Кофе чудесный! — оживлëнно отозвался ангел. — Напоминает мне о моей… земной работе. Признаюсь, пока мне сложно переключиться на новые задачи. Нас ждëт столько важных свершений! — О, так ты взволнован! — Добродушное выражение лица собеседника сменилось озадаченностью.       Азирафаэль смущëнно кивнул. Разве так он себе представлял подготовку к великим свершениям? Сидеть в кабинете и не знать, за что взяться, когда Второе Пришествие уже на носу? — Знаешь, когда-то я как и ты мог только мечтать о своëм нынешнем положении, — заговорил Метатрон ободряюще, заметив на лике ангела смятение. — Но посмотри на меня сейчас! За своë усердие и прилежность я удостоился высшей чести.       Разумеется, Азирафаэль знал о происхождении Метатрона. Он был рождëн человеком. При земной жизни его звали Енохом, и был он сыном Каина. Того самого сына Адама, который в порыве зависти убил собственного брата Авеля. Никто точно не мог сказать, чем в действительности он смог заслужить расположение Господа, однако после смерти Еноху были дарованы крылья, ангельская сила, а по рангу он превзошëл Гавриила.       Метатрон — это не имя собственное, а скорее его чин, что означает «стоящий у трона». При жизни он был прилежным писцом, и после своего вознесения занимался тем же: тщательно фиксировал все происходящие в мире события. Именно он был автором Книги Жизни — точной летописи бытия. Оружия, мощнейшего из когда-либо существовавших… Попасть под его покровительство было стратегически важным приобретением. Сложно переоценить могущество игрока, который в силах «переписать» неугодный Божьей воле исход битвы. Так или иначе Небеса одержат победу. Сын Божий — в земном воплощении Иисус — свершит свой Страшный суд на Земле и воцарится Царствие Небесное.       Конечно! Иначе и быть не может. — Теперь такая честь выпала и тебе. Я уверен, с тобой мы сможем многое.

***

— Ваше святейшество, — неуверенно начала Михаил, мгновение назад материализовавшаяся в покоях Гласа Божьего. Кабинет Метатрона располагался на том же уровне, что и у Архангелов, но по убранству был более скромным: деревянный стол, нерегулируемое серое кресло и шеренги стеллажей, забитых исписанными свитками пергамента. — Мне необходимо поговорить с вами. — Тема закрыта, Михаил, — прервал еë Метатрон. — место Гавриила займëт Азирафаэль. Точка. — Но… Он же предатель! Связался с нашим противником и… — В этом-то всë и дело, — прервал намечающуюся тираду Метатрон. — Взгляни-ка.       Писарь Божий положил на стол толстый том в кожаном переплëте и раскрыл его на нужной странице. — Что это? Какие-то пророчества? — Можно сказать и так, ответил Глас Божий. — Богиня когда-то надиктовала своë видение дальнейшего развития событий по Книге Жизни. — Так значит, это и есть воля Божья? — догадалась Михаил. Она жадно впилась в содержание рукописи. — «Когда птица певчая прекратит песнь свою петь на площади Беркли, когда ангел Божий вознесëтся на небеса, а Желтоглазый Змий совьëт гнездо своë одинокое в чëрной карете, никто боле мир не спасëт. Так закончится Царствие Земное для всех на веки вечныя. И будет лишь пустота и музыка сфер… И ничто будет». Ничего не понимаю… — Соглашусь, еë стиль повествования весьма витиеват. Но сама суть! — брови Метатрона взметнулись вверх, он выжидающе смотрел на Михаила, но, видимо, переоценил догадливость собеседницы. — Что за «птица певчая»? Некая поучительная метафора? — Скорее пасхалка. Отсылка к песне «A Nightingale Sang in Berkeley Square».       Лицо Михаил вытянулось от изумления и непонимания одновременно. — Я веду Книгу Жизни. Было бы странным, если бы я не понимал отсылок к земной поп-культуре. — И о чëм это говорит? — всë ещë оставаясь в неведении о том, что происходит, спросила Архангел. — Правила чëрно-белые для всех, Михаил. Ангелы должны служить Небесам, демоны — помешивать варево в адских котлах, а не объединяться для чего бы то ни было и перечить воле Всевышней. Их, с позволения сказать, сотрудничество вышло за все приемлемые рамки. Между ними не должно быть ничего общего. — Будь я Верховным Архангелом, я бы не стала с ними церемониться. Предатель и дважды предатель. Я бы уничтожила их первым же своим решением, — с досадой и злостью процедила Михаил. — Согласно Божьему сценарию мы сможем рассчитывать на удачный исход Второго пришествия только в случае, если Азирафаэль вознесëтся на Небеса. Чувство долга — единственное, что может заставить этого мятежника поступиться своими чувствами… Впереди масштабная битва, Михаил. Ад собирает все свои силы, чтобы противостоять нам. Азирафаэль возглавит ангельское воинство, и я не думаю, что ему по силам справиться. Без своего дружка Кроули он и выеденного яйца не стоит. Проверим, так сказать, на практике принцип «разделяй и властвуй». Так что используем его как пушечное мясо, а затем дело можно будет передать настоящему профессионалу.       Михаил посмотрела на Метатрона с уважением и благодарностью. — Господин, я не подведу! — горячо воскликнула она. — Не сомневаюсь, дорогуша, — задумчиво ответил Метатрон. — Как думаешь, Уриил справится с этой задачей?
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.