ID работы: 14051397

Луна, магия и промысел богов

Гет
R
Завершён
автор
Размер:
29 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эльфийская песнь

Настройки текста
Еда в «Эльфийской песни» была такая соленая, будто ее варили в воде, разведенной со слезами готовивших ее поваров: с трудом прожевав кусок жареной рыбы, Тави скривилась, отложила вилку и залпом выпила стакан вина — к счастью, кислого, а не соленого. — Что случилось, моя дорогая? — Астарион напротив нее зубасто и сочувственно ухмыльнулся. Больше зубасто, конечно же, а не сочувственно. Сегодня он, как ни странно, спустился самым первым — вопреки всем тем случаям, когда Тави приходилось его ждать, притоптывая от нетерпения сапогом, а в некоторых случаях даже стучаться в дверь, чтобы увидеть Астариона, который безмятежно расчесывает свои роскошные волосы или подпиливает ногти. На все гневные тирады Тави он, как правило, театрально разводил руки и отвечал: «Будь у меня магический дар, дорогая, я бы тратил на эти манипуляции столько же времени, сколько тратит твой волшебник. Но, так как я обычный городской судья…». — Судьей ты двести лет назад был, собирайся быстрее! — рявкала в ответ Тави — и ждала еще несколько минут. Сейчас он выглядел непривычно тихим и задумчивым; выйдя в зал, он сразу же заказал себе бутылку эсмелтарского и медленно цедил ее, то и дело бросая взгляды по сторонам. Тави отобрала у него бутылку и сделала ещё один глоток — чтобы наверняка. — Соленая, з-зараза… Ты не пробовал, что ли? А, да… — она слегка смутилась. — А ты слишком много пьешь, — он вернул бутылку себе и положил ту так, чтобы Тави не смогла дотянуться. — Интересно, твой волшебник об этом знает? — Он знает, что если бы не он, я пила бы еще больше. Астарион передернул плечами и снова внимательно куда-то посмотрел; из любопытства Тави проследила за его взглядом. Перед стойкой Алита спиной к ним стояла невысокая девица — эльфийка, судя по торчащим из кудрявых волос остреньким ушам. У нее была забавная прическа — разделенные на прямой пробор пряди, с левой стороны выкрашенные в ярко-сиреневый цвет; в чехле за плечами угадывались очертания какого-то инструмента — судя по всему, лютни. Сейчас кого-то прогонят выступать в другую таверну, отстраненно подумала Тави; не она первая, и не она последняя. В «Эльфийской песни» запрещена музыка — но все равно то и дело откуда-то появлялись самоуверенные певцы, решившие, что уж они-то «покажут класс». Класс они не показывали, зато им, как правило, показывали на выход. — Она появляется здесь почти каждое утро, — безразлично сказал Астарион. — Отсчитывает несколько монет и спрашивает у Алита о… впрочем, неважно. После уходит. Не помню ни одного случая, когда бы она задержалась. Видимо, закончив свои дела, девушка отошла от стойки — и Тави увидела совсем юное личико с лиловато-смуглой кожей и тонкими мелкими чертами. Ни на кого не глядя, она проследовала к выходу, цокая тонкими каблуками; внимательная Тави могла поклясться, что девушка быстрым движением смахнула что-то с глаз. — Ты ее знаешь? — с мягким любопытством спросила она. — Нет, совершенно нет, — Астарион покачал головой. — Впрочем, кажется, когда-то я видел ее в «Смущенной русалке». Или нет… впрочем, я не помню. Он с какой-то непонятной жадностью смотрел на падающий из окна и разлегшийся на столе солнечный луч. Им всем предстоит много, так мучительно много, подумала Тави. А Астариону и того больше… да что вообще их ждет? — Пустое, — нарочито небрежно Астарион отвел взгляд от луча и демонстративно уставился в вырез рубашки Тави. В этом взгляде настолько отсутствовал даже намек на хоть какое-то желание, что Тави даже не смутилась. — Мне нужно решать собственные проблемы. Что там у нас сегодня, дорогая? Тави откинулась на спинке стула и скрестила на груди руки. — Во-первых, — негромко сказала она, — мое лицо выше того места, куда ты сейчас пялишься. Во-вторых, перестань паясничать. Мы оба это знаем. Даже не пытайся играть со мной в эти игры… По его красивому лицу будто прошла рябь — наглая улыбка сползла с него, и оно стало уставшим и печальным. — Представь, — медленно сказал Астарион, — я живу… ах, какой каламбур… ну ладно, существую… в этом городе уже целых два века. Я здесь родился… когда-то был здесь судьей. Но когда мы с тобой сюда вернулись, я понял, что не знаю ровно ничего. Я даже не помню, как выглядят улицы, потому что в последний раз при дневном свете я видел их еще до того, как случился Железный Кризис. И даже о нем я узнавал по слухам в тавернах от каких-то пьяниц. Мне кажется, будто я какой-то анахронизм, и мне в этом мире — мире под солнцем, свободном, черт возьми, мире — вообще места нет. Но если я одолею Касадора… — …то места в свободном мире для тебя не будет больше никогда, — прошептала Тави. — Ты поменяешь одну клетку на другую. Побольше и в позолоте. Но клетку. И в отличие от этой, из нее ты выберешься только окончательно мертвым. Подумай об этом, Астарион. — По-твоему, власть — это не свобода? — холодно сказал Астарион. — По-моему, власть — это что угодно, кроме свободы. Он гневно оскалился. — Ты не имеешь никакого права об этом говорить! Ты никогда не была на моем месте. Ты не знаешь, что это такое, когда тебя год держат в полной темноте, и ты жрешь крыс, потому что иначе просто сдохнешь. Ты не знаешь, что это такое, когда тебя заставляют… — подавившись словами, он с ненавистью посмотрел на Тави. — Когда тебя заставляют. Когда ты просто кусок мяса, и ты этого даже не осознаешь — а когда осознаешь, то хочешь выть от того, как испоганили половину твоей жизни. И ты еще будешь пытаться меня судить?.. — Я не пытаюсь тебя судить, — Тави выпрямилась и встретила его взгляд, не отводя глаз. — За то, что он с тобой сделал, он достоин долгой, мучительной смерти. Это справедливая кара за то, что он творил. С ним кончено. И кончено давно. Но, Астарион! — с мольбой в голосе воскликнула она. — Ты-то не Касадор. У тебя еще может все быть хорошо. Я знаю, что может… Она замолчала и сжала губы; по залу раздался тихий, нежный голос неизвестной певицы — той самой, из-за которой в «Песни» были запрещены барды и иная музыка. Из-за того, что по раннему часу в нем почти не было людей, она казалась громче и четче — и странным образом надрывнее. И кому теперь молиться, подумала Тави; кого просить о том, чтобы дали им силы выжить?.. Если даже богам все равно, то кому — нет? Только им самим. — Ну что у меня может быть, дорогая? — внезапная вспышка Астариона угасла, и он вяло опустил голову. — У меня ничего нет. Ничего и никого. — Как это никого? — Тави возмущенно стукнула ладонью по столу. — По-твоему, я просто так тут распинаюсь? Я не трачу свое время на ерунду, Астарион! — И на покупку хорошей косметики, как я понимаю. Он критически осмотрел лицо Тави, вокруг глаз которой, несмотря на ранний час, наверняка уже размазалась тушь — и неожиданно усмехнулся. Отчего-то от этой усмешки у Тави на душе немного полегчало. — Помнится, моя косметика не помешала тебе сделать мне на празднике… не-ве-ро-ятное предложение, — поддела она его. — Ну, признаться, что-то этакое в тебе есть, — кивнул он и сделал страшные глаза. — Только не говори об этом своему волшебнику. Не хочу, чтобы меня избили «Справочником Воло», знаешь ли. — О, тогда обязательно скажу, — засмеялась Тави. Зал понемногу начинал наполняться посетителями: в нарастающем шуме и гвалте уже почти не было слышно музыки. Пора собираться, подумала Тави. Собираться, делать то, что должны, выживать — и, пожалуй, в следующий раз попросить Алита, чтобы его повара не солили так сильно еду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.