ID работы: 14051397

Луна, магия и промысел богов

Гет
R
Завершён
автор
Размер:
29 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Божественный промысел

Настройки текста
В Землях Теней даже лес был совершенно не таким, каким привыкла видеть его Тави — опытная, повидавшая многое путешественница. Ночь в обычном лесу полнилась самыми разными звуками: шелестели листья, шуршали под ногами быстрых зверьков ветки, цокали сверчки, протяжно ухали филины… По первости она, тогда ещё юная жрица, немного боялась ночевать вне города — но с опытом и умением постоять за себя пришла в конце концов и уверенность. Но сейчас Тави было страшно — намного страшнее, чем той неопытной двадцатилетней девочке, с пятого раза сумевшей зажечь костер. Лес в Рейтвине молчал. Молчал, словно высохший, сунутый в домовину и забытый там полвека назад мертвец — прямо как сам Кетерик Торм, и эта мысль заставляла Тави нервно, почти безумно улыбаться. Она протянула дрожащие от холода руки к слабому, почти не греющему огню — здесь, в Землях Теней, любой свет и любое тепло будто впитывалось в окружающий их мрак — и снова развернула молитвенник, вглядываясь в плывущие перед уставшими глазами слова. Снова, и снова, и снова — до тех пор, пока не начнет жечь под веками, и после тоже. Эта проклятая тишина давила, нет, просто-напросто раздавливала; слова молитв тонули в ней, словно в густом непроглядном тумане, и спасения не было. Наверно, у теней были свои счеты к ней, служительнице извечной противницы Шар; тени боялись огня и не подходили ближе, но Тави чувствовала каждую из них — притаившуюся, ожидающую, хищную. — Тави, — тихо позвал ее Гейл; около костра с ней остался только он — остальные, судя по всему, уже разбрелись по своим спальным местам. Она даже и не заметила, когда именно. — Что? — без выражения спросила Тави. — Ты перечитываешь это уже в шестой раз за вечер, — он слегка поморщился и привычным болезненным жестом растер ладонью грудь. — Я… ну да, я считал. — А мог бы пойти спать. — Возможно, у меня есть свои причины не спать. Тави секунду помолчала. — Ужасно тихо, — сказала она нехотя. — Тихо и холодно. Как в… как в могиле. Он придвинулся ближе к костру, кутаясь в свой красивый дорогой плащ — такой же неуместный в этой грязной глуши, как и сам Гейл; чуть-чуть поколебавшись, он искоса посмотрел на Тави. Точнее, на ее синие от холода губы и покрытые мурашками ладони; то ещё зрелище, мрачно подумала она. Поношенная накидка ни дьявола не грела — Тави планировала купить новую во Вратах, но кто же знал, что… — Ты позволишь? — он широким, даже несколько нервным жестом распахнул полу плаща, не то боясь ее отказа, не то — собственной смелости. — Я… я настаиваю. Вопреки уверенной формулировке, слова прозвучали скорее просительно — и Тави не нашла в себе сил им сопротивляться. К тому же, ей было холодно — и кому будет лучше от того, что следующую битву Тави встретит, шатаясь от простуды? Она белкой юркнула под плащ и прижалась к твердому, восхитительно тёплому боку; вдыхая, Тави ощутила запахи воздуха после грозы, каких-то свежих трав и совсем чуточку — самого Гейла. Это не свидание, напомнила она себе, чувствуя, как по сердцу растекается непозволительная нежность; глупые мысли нужно заталкивать обратно так глубоко, как это только возможно. — Какой же ты теплый, — преодолевая неловкость, сказала Тави. — У тебя нет лихорадки? На всякий случай она приложила ладонь к его лбу. — До нашей огнеопасной Карлах мне, разумеется, далеко, — Гейл отвел ее руку и легонько погладил костяшки пальцев, — но, подозреваю, дело в сфере. Кажется, среди прочих эффектов она ещё и повышает температуру тела. — Как интересно, — протянула Тави безо всякого интереса. Он вздохнул. — Давай поговорим о чем-нибудь другом… о чем-то более приятном для нас обоих. Что ты больше любишь — лес или море? — Море, — Тави обвела взглядом окружившие их сухие деревья с черными, будто больные пальцы, ветками. — До десяти лет я жила во Вратах с моей бабулей. Она когда-то капитаншей была… наслушалась. Я даже хотела стать пираткой, представляешь? — она тихонько засмеялась. — Ладно, в восемь лет кем мы только не хотим быть. Самое смешное, что видела-то я его всего раз в жизни, и то почти все время пролежала в каюте… В общем, да — море. — Море, значит, — задумчиво произнес Гейл. — У меня дома когда-то была рапана — слышала о таких? Это даже не артефакт, просто морская раковина. Ее можно приложить к уху — вот так, — он едва прикоснулся к уху Тави основанием ладони и кончиками чуть согнутых пальцев, — и ты услышишь шум моря. Точнее, так я думал в детстве. Потом, конечно же, я узнал, что это вовсе не море, а моя собственная кровь шумит в сосудах… но это было потом. И к тому времени я уже кое-что умел. Прислушайся… Тави закрыла глаза — и услышала, с каким плеском и шипением бьются о красные скалы высокие сине-зеленые волны с белыми гребнями пены; в этот плеск и шелест незаметно вплеталась тихая, бесконечно печальная песня — хрустальный перезвон и пение скрипки. — Как красиво… — восхищённо проговорила она, ощущая, как наконец-то побеждает проклятую тишину эта мелодия. — Всего лишь крупинка дикой магии с архипелага Красных Скал, — произнес Гейл с явственно наигранной скромностью, но Тави видела, как тщательно он пытается скрыть гордость. — Звучит, конечно, весьма внушительно, но не заблуждайся на этот счёт. Это скопище камней было неплохо видно с моего балкона… а дикая магия на то и дикая, чтобы поднимать на смех законы пространства. Он убрал руку, и мелодия постепенно кончилась, растворилась в плавной коде; но это уже не имело значения. Теперь от тишины не осталось и следа: мир будто ожил и наполнился звуком — Тави слышала, как приливной волной шумит кровь в ее висках, как потрескивает тлеющий рядом с ними огонь и как размеренно, очень-очень ровно дышит в паре дюймов от нее Гейл. — У меня тогда было много свободного времени, — он крепче завернул их обоих в плащ, хотя Тави давно уже не было холодно. — В этом заклинании нет ничего важного или полезного… кроме того, что работа над ним помогала мне не сойти с ума. Когда ты совершенно один, нужно обязательно занимать чем-то ум. Кроме того, тогда я все ещё надеялся, что мои силы так или иначе вернутся, и я смогу справиться с моей проблемой. Силы, разумеется, не вернулись… но я вижу твои ожившие глаза. Значит, не такое уж никчемное это заклинание. — А если бы я сказала, что люблю лес? — Тави повернула к нему голову — и осознала, что их лица слишком близко — так близко, что она касалась подбородком жёсткой вышивки на его воротнике. — Ты не сказала бы, — бледные губы Гейла дрогнули в улыбке. Такие близкие — ей бы даже не пришлось тянуться, чтобы его поцеловать. Она заглянула в его глаза — и увидела в их выразительной бархатной глубине то, чего боялась так же сильно, как и ждала. Я бы сделала для тебя все, что бы ты ни попросил, подумала Тави. Стала бы твоей женой, жила бы в твоём доме, спала бы в твоей постели; заботилась бы о том, чтобы тебе всегда было уютно и спокойно — и целовала бы тебя, не в собственных мечтах, не в религиозном экстазе Плетения, а так, как это делают обычные женщины. Жарко, долго, мягко прикусывая губы и чувствуя, как щекочет и колет лицо борода; целовала бы, точно зная, что имею на это полное право. В какой-то другой, неслучившейся жизни, где ему не нужно умирать, а ей — идти против воли Матери Магии. — Я должна идти спать, — тихо сказала Тави и мимолётно коснулась ладонью его щеки. — Спасибо тебе за все. Я сменю тебя ближе к утру, ладно? — Тави, — он попытался поймать ее пальцы, но она ловко выскользнула из-под плаща, подхватила молитвенник и быстро направилась к себе. Ей снова было холодно. И снова будет тихо. Что бы ни задумывали боги, сведя их судьбы вместе, их промысел был очень, очень жестоким.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.