ID работы: 14020589

Осколки

Tom Hardy, Легенда (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
17
автор
Размер:
108 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Одна мелкая деталь

Настройки текста
      Темнота нависла над сонным Лондоном. Дым утренних сигарет и машин благополучно уселся на небе, мороз побуждал сильнее кутаться в пальто и рваными, чуть ли не бегом шагами торопиться скорее домой.       К несчастью, на долю Лоры сегодня выпала тяжелая трагедия, которую ей, видимо, придется осилить в одиночку. Одолевающие равнодушие мысли выводили из строя, как бы она не ненавидела накручивание сейчас ее же душонка накручивала саму себя. Тщетно пытаясь унять рвущийся наружу вой, девушка шагала не зная куда, лишь бы подальше от реальности, от этих знакомых домов и от этого знакомого района. Свет столбовых фонарей ослеплял ее, точно это был взгляд того самого человека, которого она увидела мертвым на полу. Дыхание сбилось, к горлу подкатила истерика.       Нет, она должна взять себя в руки.       Истерика — защитный механизм нашей психики, с помощью которого мы сбрасываем накопившиеся внутри эмоции, которые отдаются тяжестью при каждом вздохе, но стоит ли поддаваться ей? Изменят ли слезы дерьмовую ситуацию одним потоком горя, что сочится из гниющей души? Помогут ли крики заглушить воспоминания, проигрываемые безумной мантрой в голове? Возможно в таких обстоятельствах стоит вывалить наружу всю боль близкому человеку, вникающему в твои страдания и принимающему печали. Стоило бы…       Но у Лоры нет сил на то, чтобы собраться и объяснить кому-нибудь о яме горечи, в которую она неожиданно провалилась. Была ли это неосознанная игра в жертву или банальная неспособность раскрыться людям она и не собиралась думать, просто глубоко выдохнув поплелась в ближайший парк. Ей казалось, что она не несет на ногах туловище, а тащит свою измученную душу. Огромными усилиями она добралась до любимого парка и, отыскав скамейку под фонарем, села, сдержав дрожь в теле. Костяшки пальцев отдали судорогой от холода, но их хозяйка упрямо глядела в даль темноты, игнорируя окружающую среду.       Прохожие тенями скользили сквозь мрак и блики тусклого света, характерная для парка зелень стала незримой. Вена на виске запульсировала все сильнее и сильнее, чтобы хоть как-то унять напрашивающуюся истерику, срыв девушка потянулась в карман пальто. И что за день сегодня такой? Портсигар оказался пустым — ни зажигалки, ни сигарет. Сдавленно простонав, Лора спрятала руки в карманы. Блуждая в мыслях, она растворилась в пространстве, все вокруг казалось ей чуждым и отстраненным, только горе было таким приятным и родным, мягко обволакивающим до корней волос.       Грусть шаг за шагом силилась взять верх над разумом, отчаянно нуждающимся в выплеске накопившихся осадков. Как же ей хочется просто танцевать без удержки, чтобы через каждое рваное движение боль могла угаснуть. Забыться всего на несколько часов, чтобы просто не чувствовать накапливающиеся слезы в глазах. Но Лоре остается лишь довольствоваться бархатным, иссиня-темным небом, усыпанным тусклыми звездами.       — Сигарету? — предложил сорванный голос сбоку. Ну конечно же, Лора настолько погрузилась в свои мысли, что и профукала все кругом. Когда-нибудь рассеянность ее заведет в темный переулок прямо в лапы к маньякам.       Хотя наплевать.       — Не откажусь. — Даже если мужчина сейчас вместо сигареты прикроет тряпочкой ей рот, это будет не самая худшая участь, тем более это даже может помочь развеяться.       Приняв подожженную сигарету, она усмехнулась своим же оптимистичным суждениям. Что интересно, Лора даже не чувствовала пристальный взгляд на себе, а может и не замечала при тусклом свете фонарей. Незнакомец молча сидел на противоположном краю скамейки и только по выгорающему серому пеплу под его ногами можно было понять, что он курит. Так что девушка смогла устало прикрыть веки на целое мгновение.        Неожиданно фонарь над скамейкой часто замигал и погас еще раз, доказав, что столб — бесполезный кусок дерьма без света, как и некоторые люди без рассудка…       Примкнув сухими губами к сигарете, Лора вдохнула так глубоко и горько, что, казалось, легкие забьются в судорожном кашле. Ласковые клубки дыма пронеслись через ноздри, обжигая дыхание.       — Тяжелый день? — наконец поинтересовался тактичный мужчина.       — Похороны, — полушепотом ответила девушка: говорить громче у нее не было сил и желания, она просто хотела раствориться во мраке. Нет смысла надеяться, что незнакомец поймет ее боль. Что простая беседа сможет помочь…       — Все мы умираем.       — Но не от своей же руки… — возразила Лора, ожидая косой взгляд.       — Многие совершают самоубийство, чтобы доказать, что они сами властны над своей судьбой, — перенял собеседник тихий тон девушки, но его голос даже при шёпоте скрипел. Удивительно, как легко он принял эту информацию.       — По-твоему это слабый или сильный поступок? — в попытке сдержать слезы Лора посмотрела высоко на небо, заставляя раскрыться шею от кокона волос.       — Сильный поступок для слабого человека. Стоит признать — соблазн бывает велик. — опять незнакомец подметил верно, хмыкнула девушка.       — А ведь я до последнего ждала, верила в него, — откровение сорвалось с языка прежде чем Лора успела подумать.       — Ожидать от кого-то что-либо — гиблое дело.       — Верно, но это похоже был последний раз.       Больше таинственный собеседник ничего не спросил, да он и не рвался в душу как ожидалось. Просто довольствовался тем, что ему доверили — просто невероятно. Такие сорванные реплики и заторможенность может понять только человек, который сам на себе это испытал. Или испытывающий прямо сейчас… голосок-то у незнакомца сорван…       — С тобой-то что? — коротко полюбопытствовала Лора.       — Должен отсидеть срок.       Прекрасно. С какими только людьми не сводит ее судьба.       — И сколько? — отведя руку чуть в сторону, девушка легонько постучала отмороженными пальцами по сигарете, заставив пепел рассыпаться на землю. — Предостаточно, чтобы про меня забыли, — таинственный собеседник тяжело вздохнул, и Лора все-таки бросила мимолетный взгляд на его расплывчатый профиль во мраке. Не сумев ничего разглядеть, она опустила голову.       — Никак есть девушка?       — Есть, но она не моя, — чуть помедлил он — У нее непробиваемая броня.       В этих словах звучала обреченность, граничащая с грустными нотками любви.       — Ты бы и не интересовался ей, будь она доступной. Согласись? — выдохнула Лора. Больше они ничего не говорили.       Каждый вынашивает на душе то, что выбросило в него окружение, но ведь мы способны выбирать бремя, желающее воздействовать на нас. Человек достаточно сложное и в то же время хрупкое создание, но наше подсознание способно на все. Будь у тебя сильная воля, ты мог мы избавиться от останков прожитых лет, отравляющих разум и волю.        Правда, случается и такое, что боль прорывается через невидимые сети и переполняет тебя до кончиков пальцев. А порой ты даже сам не противишься, ибо она бывает ласковой, распахивая свои темные объятья. Без боли и страданий жизнь была бы однотипной. Не будь этих стимулов, коих все избегают, мы бы творили все, что вздумается. Все же это глупая привычка человечества — переваривать услышанные слова и прокручивать мысли черно-белой пленкой, будь то радостной или угнетающей тирадой. Лору накрыло печальными воспоминаниями.

Words like violence Break the silence Come crashing in Into my little world Painful to me Pierce right through me Can't you understand? Oh, my little girl

      Мягкие, гладкие детские волосы поглаживает отцовская рука, та же, что через мгновение потащит ее через коридор.

Vows are spoken To be broken Feelings are intense Words are trivial Pleasures remain So does the pain Words are meaningless And forgettable All I ever wanted All I ever needed Is here in my arms Words are very unnecessary They can only do harm

      Любящие отцовские глаза, отражающиеся светом, через одну стопку блекнут безумием.

All I ever wanted All I ever needed Is here in my arms Words are very unnecessary They can only do harm

      Хрупкое сердце наивной девочки колко треснуло и неизбежно осыпалось мелкими осколками — такими же острыми как и те, что вспороли горло Майклу Боу.        Лора отчаянно нуждалась в поддержке, но осознавала, что никто не сможет помочь… Глаза предательски подкинули образ крепкого мужчины в солидном костюме, вечно прикуривающего табак. Ведь разве Реджи сможет помочь…

***

      Это был на удивление солнечный день, несмотря на чрезвычайно горестное событие. Рыхлая вспаханная земля, ныне обволакивающая мертвеца, тускло блестела насыщенной серой, напоминая, что все цвета радуги в конце концов будут заменены блеклой темнотой деревянного гроба. Старый священник, чей подол черного платья небрежно раскачивался на легком ветру, тихо шептал иссохшими губами привычную молитву. Вокруг царила мертвая тишина. Возле пастыря, к сожалению, стояли поступки, но не творения покойного. И если душу усопшего успокаивают рыдания и страдальческие стоны близких, то здесь молчание душило мертвеца.       Так что же значит жить?       Жить, верно, надобно так, чтобы даже после смерти ты продолжал жить в детях, чтобы каждый отчеканенный удар сердцебиения хранил память о тебе. Но есть люди, прожившие, проклиная дар божий, усугубляя свое существование, заканчивая жизнь в одиночестве и пучине горя. Так отправился в свой последний путь Майкл Боу.       Он был окружен своими поступками, но не детьми.

***

      — Здравствуй, Лилия.       — Что такое, Лора, ты все время звонишь с будки? — обеспокоенно поинтересовалась девушка. В прошлый раз звонок подруги ни к чему хорошему не привёл.       — Мне плохо, — голос предательски дрогнул, Боу прижала ладонь к губам.       — Что случилось?       — Могу я к тебе приехать? — жалобно произнесла Лора.       — Мои двери всегда открыты для тебя, что бы ни случилось — я поддержу.       Лора прислонилась спиной к стеклянной стенке и зажмурилась, прикусила до боли губу, глаза намокли. Не сумев удержать плачущий стон, она, дрогнувшим голосом поблагодарив собеседницу, бросила трубку.       Руки по привычке потянулись к лицу, на минуту задержавшись они прошлись по гладким волосам. Как же гадко было на душе, но не от того, что ей приходится переживать тяжелую утрату. Лора плавной походкой вышла из телефонной будки, а на лице ее застыл холод.       Дело есть дело — оно должно быть раскрыто. Неважно, каким образом.

***

      Рука аккуратно преподнесла ко рту позолоченную кружку ароматного чая, порождающего умиротворение. Копошение в мыслях не помогало делу, также как и принятые меры светловолосой Лилии, пытавшейся утешить подругу. Не прошло и минуты, как Лора вошла с порога, тут же хозяйка дома кинулась на нее с объятиями и, гладя по плечам, усадила в кресло. Подав чаю, она выжидательно закусывала конфетами, терпеливо ожидая, когда Лора откроется.       Стук упрямых стрелок часов с каждой секундой все сильнее и сильнее давил на совесть, потопляемую любопытностью. Вздрогнув, гостья положила на журнальный столик чашку с блюдцем. Также естественно вздохнув, Лора начала после вступительной паузы:        — Отца больше нет. — К горлу подступил ком, глаза часто заморгали, сидевшая напротив Лилия протянула подруге руки. Сжав в теплых ладошках чужие, она всем своим видом выражала глубокое сочувствие, излучаемое ее светлыми омутами — это было именно то, что сейчас было нужно.        Ах, если бы только Лора знала обратную сторону картины…       — Бедная Лора, ты так и не дождалась от него хорошего…        — Нет, он не изменился, — одинокая слеза скатилась по бледной щеке, вызывая бурю в животе. Тараканы мельтешили взад-вперед, пронизывая каждую клеточку души, побуждая съежиться от ощущений.        — Тебе больно?       Боль… как же давно Лора не испытывала ее, что действительно поверила в то, что непроницаема, словно ограждена защитной пленкой вокруг ранимого сердца, затаившего обиду на весь свет. Больно ли от того осознания, что ее родной отец не смог оправдать ожидания, ни разу не извинился за свои поступки и колкие слова, сказанные во время пьянки?       Уголок губ нервно дрогнул.       Как же страшно допускать возможность того, что сущность ее зачерствела, а тело неизбежно затвердело, холодный разум, который не позволял ей впадать в отчаянье и вкусить боли.       Да, возможно, на момент лицезрения окровавленного отца сердце екнуло, но не более того. Он сам сделал свой выбор, дело Лоры — наплевать как можно глубже и, если получится, то и на его могилу тоже.       — Обидно, я тоскую, мне действительно жаль его, — ложь, преисполненная страдальческими гримасами, по обыкновению сорвалась с языка, но вялые глаза не могли смотреть на такую наивную и доверчивую Лилию и упрямо глядели вниз.       — Сменим тему, — Хэнкс с призывом кивнула. — Мы давно не общались, чего нового происходит в твоей жизни?       — Я заканчиваю медицинский, мое сердце занято возлюбленным, которого я в жизни больше никогда не увижу…       — Любишь ты драматизировать. — Гостья по обыкновению закатила глаза — помнится даже в детстве Лилия любила преувеличивать, но что бы то ни было Лора никогда не умела выслушивать сердечные проблемы.       — Жаль, что это правда, — словно зная о том, кто сидит перед ней, Лилия не зациклилась на теме. — А еще я надеюсь устроиться в клинике.       — А что же твой брат? Он так и не отучился?       — Генри … — светловолосая девушка, словно собираясь с духом, забегала глазами по квартире, — не люблю говорить о нем.       — Что случилось? Он обидел тебя?       Лора Боу еще никогда не была так уверена в чем-то. А именно в том, что она сейчас получит заветный, недостающий пазл картинки.       — Нет, он… мой брат уже давно не живет дома.       — Ты о чем?       — Дело в том, что… Генри выкрал огромную сумму у отца и продул ее.       — Боже!.. — наигранно прикрыла рот гостья.       — Да, это ужасно, отец выгнал брата, сказал, чтоб не возвращался без денег, — апатично заявила Лилия.       По тому, как светловолосая Лилия сжала губы, можно было уловить, что разговор дается ей с трудом, но все же для гостьи этого повода было недостаточно. Она намеревалась выяснить все, что судьба ей преподнесет, поэтому с поддельным пониманием кивнула. Впрочем, Лилию хватило только на минут пять.       — Но, честно говоря, дома без него как-то грустно…       — Наверное, все мы испытываем потерянность, когда кого-то рядом не хватает. Того, кто постоянно был с тобой и неосознанно являлся твоей опорой.       Ухватившись за незаурядное высказывание подруги, Лилия продолжила говорить о своем, о чем — Лора уже не слушала, задумавшись о Стюарте. Интересно, скучает ли он по ней? Изменился ли шаткий братец, смог ли преодолеть многолетнюю зависимость и самое важное — можно ли ему верить? Точнее, хочет ли Лора довериться брату? Ответ, увы, очевиден.       Ведь она так и не решилась присутствовать на похоронах отца, не удостоилась спросить о чувствах, а то и поддержать Стюарта.       Напоследок узнав все, что ей требовалось, испив до дна рассказов подруги, и рассмотрев уютный дом Хэнксов, Лора распрощалась. Дверь за ней захлопнули так, что висевшее на крючке серое пальто свалилось на пол.

***

      Реджи упрямо ожидал возвращение Лоры, свято веря в то, что он не единственный, кто почувствовал искру между ними. И он ждал. Ждал день, два, три, четыре… неделю, но ее все не было. Как нельзя кстати и власти накинулись на мужчину — на Реджи висел приговор полгода тюрьмы, хоть его исполнение было отложено до слушания аппеляции, который справедливый суд отклонил. Все чертовски идеально складывается! Наутро следующего дня он должен был сдаться властям.       В тот же вечер, как он узнал о решении суда, обозленный на весь свет Реджи чуть ли не разодрал глотку от злобных криков. Столько всего было запланировано на эти долбанные шесть месяцев. Единственное, что могло его успокоить — прогулка наедине. Крэй брел по улицам в поисках утешения в ночи, когда заприметил знакомую фигуру под одним и тем же фонарем, хоть тусклый свет, окружаемый мелкими насекомыми, и мигал, Реджи смог узнать Лору.       Странно было видеть ее тут: она так и не показывалась на глаза после свидания. Ни писем, ни звонков, ничего. Лора даже не объяснила, не сказала, почему ушла. Стоило спросить ее, почему, что он и сделал, сначала лукаво предложив сигарету в надежде заинтересовать ее, но увы — та сидела, отреченно глядя вперед. Свет погас, она даже и глазом не моргнула, веяло от нее тяжелой волной горя, и все движения казались рваными, не похожими на его Лору. Решился мужчина начать беседу только после долгой угнетающей тишины и то, что он услышал никак не сочеталось с его ожиданиями. Неужели помер возлюбленный или тайный предмет симпатии? Кто же он был, раз она так потеряна?       Тем не менее, бой он этот проиграл, раз Лора не захотела даже делиться с ним лично своей бедой. Раз она бессловесно исчезла из его жизни, значит, он и не стоил в ее жизни ничего, и возможно потому она молчит, делая вид, что не знает его. Самоотверженная дедукция почему-то не успокоила, а напротив — разогрела в нем обиду и горе.

***

      В последний раз выпив чаю у матери, Реджи вошел в свою комнату, прощаясь с этим спокойным пристанищем на время. Подойдя к старому шкафу из красного дерева, он усек, что намеревается войти в эту темницу красиво и уйти, так сказать, по-английски. Аккуратно сняв синий пиджак с вешалки, он его, даже не проверив, чей он. Забавная фишка близнецов. Поправив воротник перед зеркалом, Реджи похлопал себя по карманам и неожиданно для себя заметил, что в левом что-то есть. Реджи нахмурил брови. Вынул содержимое кармана, он застал небрежно скомканную бумажку. Лениво раскрыв ее, он прошелся по строчкам, а позже не поверил своим глазам. Это была записка от Лоры…        «Добрый день, мистер Реджинальд и Рональд Крэй. Приношу извинения за то, что оставляю записку, не говоря лично. По стечению семейных обстоятельств, а именно похорон отца, я вынуждена уйти на выходной. Если я не явлюсь до вторника следующей недели — считайте, что я не вернусь. С уважением, Флоренс Боу.»       Неверяще перечитав текст во второй раз, Реджи медленно нахмурил брови. Он не мог, сам того не зная, запихнуть записку себе в карман, ясно одно — это костюм Ронни. Зачем брату могло понадобиться скрыть записки от него? Мужчина швырнул бумагу в окно и громко выругался. Ярость закипала в венах, и Реджи сжал кулаки, впиваясь ногтями в кожу. Значит, все это время… все это чертово время он думал, что Лора испугалась, пристыдилась и бросила его, тогда как его родной брат…       — Сволочь, — выплюнул Реджи, мощный кулак которого врезался в дверцу шкафа.       Делать было нечего: только время может все решить, а пока ему остается спуститься и сесть в вонючую машину и сдаться таким же вонючим копам.       И только одна мысль тешила его воображение в темнице: сегодня понедельник, а значит завтра вторник, и Реджи уверен — Лора вернется. Вернувшись, она обязательно узнает новость о его заключении и она обязательно навестит его. Даже если нет — у него полгода в кармане, и он собирается ждать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.