ID работы: 13982795

Глаза - похожи на папу

Гет
NC-21
Заморожен
95
автор
Размер:
145 страниц, 16 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 46 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 3: 17 мне уже…

Настройки текста
Примечания:
      Когда октябрь сменяется на ноябрь — это всегда немного грустно, ведь уходит последний месяц золотой осени, природа готовится к зимнему сну, а мы провожаем теплые деньки и уютные вечера. Но в то же время, ноябрь — это начало чего-то нового, возможность подвести итоги и построить планы на будущее. Переход от октября к ноябрю происходит постепенно, и каждый день мы замечаем изменения в природе. Листья на деревьях, которые были до этого разных оттенков желтого и красного цвета, начинают опадать, покрывая землю разноцветным ковром. Воздух становится прохладнее, и мы начинаем ощущать приближение зимы. Ноябрь — это месяц, когда многие люди начинают задумываться о том, что они сделали за прошедший год и какие планы у них на будущий. Некоторые решают начать новую жизнь, изменить свою работу или даже переехать в другой город или страну. Другие же предпочитают просто наслаждаться тишиной и покоем, проводя время с семьей и друзьями. Несмотря на то что ноябрь может быть холодным и дождливым месяцем, он также может принести много радости и удовольствия. В это время года можно наслаждаться горячими напитками, уютными вечерами у телевизора и теплыми объятиями близких людей.       Ева стояла на застекленном советском балконе среди различной консервации и множества столь «нужных» Владиславу Вадимовичу вещей от лишней табуретки до сломанной электроники, которая «обязательно» потом починится им при возникновении такой возможности и уже пережила не один их переезд из различных городов в новые, и смотрела на медленно стекающие капли стихийного дождя. На улице был настоящий ливневый дождь, деревья судорожно гнулись под натиском сильнейшего ветра, походивший больше на ураган. Для девушки почему-то ноябрь всегда был месяцем тоски и меланхолии, и даже тот факт, что в начале этого месяца у нее день рождение никак не спасал ситуацию, а даже лишь усугублял.       Вот и сейчас, держа обеими своими руками кружку горячего какао из советского горького какао-порошка, молока и сахара, Ева Батова с тоской и сожалением вспоминала немецкий какао «Trink fix» фирмы Trumpf, который пила она в небольшой командировке отца в ГДР два года назад. Этот чарующий напиток, сильно подслащенный сахаром и разными вкусовыми добавками для усиления вкуса, очень сильно растопил ей душу, что в тот 1984 год ноябрь для девушки уже не казался таким мрачным и угрюмым. Воспоминания о вкуснейшем какао-напитке невольно унесли разум девушки в недалекое прошлое.

*6 ноября 1984 года. Вюнсдорф, ГДР. *

      Несмотря на зяблую погоду и слегка моросящий дождик, Ева проснулась до восхода солнышка с замечательным настроением. Ей предстоял насыщенный и увлекательны день, ибо папа обещал ей поход в кино всей семьей на недавно вышедший фильм Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты», а вечером ее ожидал небольшой семейный праздник с чаепитием и вкуснейшим тортом, испеченный мамой, Маргаритой Васильевной. Ева пригласила домой на празднование своего дня рождения двух одноклассниц, Олесю и Вику, и одного одноклассника, Андрея, из школы №1 города Вюнсдорф, где дети все дружно учились последний год с переезда Евы.       — Евушка, вставай, — заглянув в комнату и осветив ее небольшой струей света, Маргарита Батова произнесла.       — Мамочка, я уже проснулась, — прощебетала девочка из-под одеяла и, высунув голову на встречу свету, улыбнулась матери.       — Хорошо, дорогая, — выдохнула мама Евы, аккуратно включив в комнате свет, и зашла в комнату, — Я тебе уже приготовила твой любимый какао и пару бутербродов с «Докторской».       Сладко потянувшись в своей постели, Батова-младшая заулыбалась больше и подорвалась с кровати, попутно натягивая на свои ноги ей ненавистные тапочки для дома. Ева очень любила такой завтрак перед школой, но сначала нужно было умыться и почистить зубы. Закончив все свои утренние водные процедуры, девочка зашла на кухню, где уже во всю завтракали ее домочадцы: мама попивала сладкий чай с хлебом и маслом сливочным, а папа, параллельно читая «Советскую Армию», допивал свой крепкий кофе. Все это создавало чувства уюта и умиротворения для Евы. Ей было тут спокойно и хорошо. Это был родной для нее город, хоть и на чужой земле.       — Ну, что именинница, как настрой на сегодняшний день? — Оторвавшись от своей газеты, внимательно, но с улыбкой посмотрел на неё отец.       — Хорошо, папуль, — улыбнулась Ева с полным ртом еды, — У нас ведь все в силе касательно похода в кино на «Забытая мелодия для флейты»?       — Ты не доверяешь боевому офицеру? — Подняв одну свою широкую бровь, вновь обратил свой взор на дочь мужчина.       — Нет, что ты! Просто решила узнать, мало ли тебе с утра из штаба позвонили или еще что-то прочее. — Парировала отцу девочка.       Время в школе для Батовой пролетело незаметно. Многие ее одноклассники подходили к ней в школе и поздравляли ее с пятнадцатилетием. Пятнадцатилетие — этап новой, не знакомой, в их понимании взрослой жизни. Но взрослой жизни. Для самой девочки было очень удивительно, что все вокруг начали ее воспринимать не как маленькую девочку, а как молодую девушку. Она же еще не считала себя настолько взрослой, что бы об этом всем кричать, да слегка деспотичный и авторитарный Владислав Батов не даст ей это ощутить и в будущем принять.       Когда Ева пришла со школы домой, Маргарита Васильевна во всю хлопотала на кухне, приготавливая небольшой стол угощений на праздник дочери, отца же нигде не было ни слышно, ни видно.       — Мам, здравствуй, — произнесла девушка, зайдя на кухню, — А где папа?       — Ох, Евочка! Пришла уже? — Доставая из духовки пирог, улыбнулась дочери женщина. — Папу вызвали в штаб.       На глазах младшей Батовой выступили слезы, а в голове пронеслась мысль: «Как всегда обещал, но ни разу не выполнил». Не ответив матери, она быстрым шагом прошла в комнату и разрыдалась. Ей настолько было больно и обидно из-за пустых обещаний отца, данных в который раз и которые не разу не были выполнены. Рита Батова лишь украдкой заглянула в комнату дочери и не стала ее тревожить предложением все же сходить на фильм, как и было запланировано ранее. Она отчасти понимала эмоции дочери, но предпочла не вставать между Евой и супругом.        Пару часов в слезах не дали молодой девушке уследить за временем, и вот звонок в дверь вернул ее в чувства. Это пришли ее одноклассники отпраздновать ее день рождения. Но не отец.

*Нынешнее время*

      — Ева-а-а, — протянула Марго, открыв балконную дверь, — Ты не опаздываешь в школу?       Обернувшись к матери, девушка помотала головой и посмотрела на часы ровно над ее головой. На часах было 7:30. Она еще успевает допить свой неприятный какао и спокойно собраться в школу.       — Ты все также не хочешь посидеть дома с тортиком? — Поинтересовалась мама у дочери, кладя в свою сумку пару шоколадных конфет для внезапной дозы поднятия глюкозы в крови.       — Нет, мам, спасибо, — тяжело вздохнув и выйдя с балкона, Ева подошла к раковине и медленно вылила уже остывший напиток в слив раковины, — Нет ни малейшего желания праздновать!       — Ну, Ева! Нельзя же хандрить из-за постоянного отсутствия отца в эти дни! — Попыталась в очередной раз женщина сгладить углы в отношениях супруга и дочери.       — Мам, правда, не стоит! — Помыв за собой чашку из сервиза Дулёвского фарфорового завода, девушка повернулась к матери и оперлась сзади руками на мойку. — Тем более и ты задержишься на работе, наверняка, да и я уже взрослая для посиделок с чаем и тортов из кулинарии.       Еще раз посмотрев на повзрослевшую дочь, Маргарита Васильевна подумала о том, что слишком быстро ее девочка выросла из малышки в самостоятельную особу, которой уже не нужны были родители даже в день рождение. И всему были виной они сами: муж и она, Маргарита. Слишком были заняты работой и не смогли уделить и дать должного внимания и заботы, отобрав детство.       Попрощавшись с ушедшей матерью, Ева быстро собралась в школу и отправилась туда. Следующие два дня после дня рождения девушки в стране были государственными выходными в честь праздника Дня Великой Октябрьской социалистической революции, или другими словами День ВОСР. В этот день в крупнейших городах Советского Союза проводились парады, в которых участвовали военнослужащие действующей армии и военная техника. С началом «телевизионной» эпохи военные парады на Красной площади смотрела вся страна. Вечером в крупнейших городах звучали залпы праздничных салютов.       Традиции проведения каждой очередной годовщины революции окончательно оформились в 30-е годы 20 века. На трибуну мавзолея В.И. Ленина выходили руководители страны, по площади проходила яркая праздничная демонстрация трудящихся, затем маршировали ровными колоннами солдаты, и мимо трибуны проходила новейшая военная техника. Ради парада на Красной площади были реконструированы въезды, а саму площадь покрыли булыжником, который выдерживал мощную военную технику. Этот порядок соблюдался неукоснительно. Даже 7 ноября 1941 года, в критический момент Великой Отечественной войны, когда на Москву наступали фашисты, полки, прошедшие парадом по Красной площади, уходили прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход мировых событий приравнивается к важнейшей военной операции.       Подготовка к празднику начиналась заблаговременно, примерно за месяц. В это время активно обсуждалось и создавалось праздничное оформление. Различные предприятия разрабатывали свои уникальные элементы, включая флаги, цветочные гирлянды, плакаты, лозунги. За две недели до мероприятия центральные газеты публиковали специальные обращения, которые предлагалось использовать во время парада. Крупные предприятия также создавали особые платформы на колесах, которые добавляли красок демонстрации.       Особенностью каждого торжества были так называемые «трудовые подарки». Каждый коллектив старался продемонстрировать свой успех и достижения, показать, что поставленные задачи были выполнены досрочно. Обычно к 7 ноября подводились итоги соцсоревнования. Те коллективы, которые показали лучшие результаты, получали награды и знамена. Эти красные знамена стали символами той эпохи и напоминанием о трудовых победах.       7 ноября, «красный день календаря», был одновременно государственным, профессиональным и семейным событием, создавая уникальную атмосферу. Люди обычно идут на праздничный парад всей семьей — с партнерами, родителями, детьми, в приподнятом настроении. Красный цвет является основным символом этого праздника. Везде на улицах и зданиях развеваются красные знамена, дети и взрослые держат в руках красные флаги, а алые ленты являются главным украшением курток и плащей. Разноцветные воздушные шары взлетают в воздух, звучит музыка, и, самое главное, несмотря на холод, все находятся в прекрасном расположении духа.       Ева в День Великой Октябрьской социалистической революции собиралась съездить на метро к Ленинским горам и погулять там.       Когда девушка уже вошла в школу, у раздевалки стоял молодой парень с небольшим букетом дефицитных гвоздик, облокотившись одним плечом о стену, и смотрел прямо ей в глаза. Когда она приблизилась к нему, парень, кажется, из параллельного класса сделал шаг к ней и протянул ей этот букет и произнес:       — С днем рождения, Ева! Я — Виктор Пчелкин!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.