ID работы: 13972837

Пьеса в стихах «Бал-маскарад»

Джен
PG-13
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:

Явление 2

(Софья медленно поднимается с кровати и потирает глаза)

Софья Фамусова:

Всё не могла заснуть, и ночь прошла. Ворочалась, сна нет, взволнована ужасно! Вот только на чуть-чуть бы прилегла… (Зевая, вновь ложится на кровать)

Лизанька:

Барышня!

Софья Фамусова:

Ах, Лиза, не пугай же понапрасну!

Лизанька:

Простите, барышня! Но я к вам с делом!

Софья Фамусова:

Что же так? Что, Лиза? Говори, пожалуй.

Лизанька:

Молчалин к вам приехал, госпожа. Просить впустить?

Софья Фамусова:

Конечно. Боже правый! Я не одета, не приглажена, уродка! Он ведь педант, он любит красоту! Ах, нет! Пусть ждёт. Я всё сказала.

Лизанька:

(Говорит себе под нос) Ах, видно, барышня моя в бреду. А мне давно не нравился Молчалин. Теперь я крепко убеждаюсь в том, Что госпоже моей такой урод не пара. Когда он стал заклятым мне врагом?.. (Из задумчивости Лизу вырвал голос Софьи)

Софья Фамусова:

Ах, Лиза, Лиза, я готова! Ну, как тебе?

Лизанька:

Прелестен ваш наряд! А эта блузочка не из обновок? В Париже первой моды, говорят!

Софья Фамусова:

Конечно, пред гостями в лучшем свете Я буду. Это ведь мой праздник, как-никак.

Лизанька:

Не зря весь месяц вы сидели на диете И пили воду натощак.

Слуга:

К вам Алексей Степанович Молчалин. Пожалуете в дом его принять?

Софья Фамусова:

Ах, да! Конечно! Приглашаю!

Лизанька:

(про себя) Мне надо барышню оберегать. Я вижу ясно, что он плут, мошенник, Не любит госпожу, проклятый хитрый лис. Какие у него мотивы?..

Софья Фамусова:

Эй, Лиза, Лизанька, очнись! (Лизанька встрепенулась) Ах, ты бледна! Ужли ты заболела?

Лизанька:

Нет-нет, что вы! Со мной всё хорошо.

Софья Фамусова:

Ах, всё, обратно покраснела.

Лизанька:

Вы не волнуйтесь, барышня. Но в комнате свежо. Прикажете мне дверь закрыть?

Софья Фамусова:

Нет, Лиза, нет. Сейчас мы гостя ждём! Придёт мой Алексей, скучала по нему! Закроешь дверь уже потом.

Лизанька:

(Про себя) Наивная, уж сколько лет я с ней живу! (В комнату заходит Молчалин. Софья накидывается на него с объятьями. Молчалин брезгливо отодвигает девушку от себя, но ради приличия целует её руку)

Молчалин:

Ну, здравствуй, дорогая Софья! Сегодня именины. Красота! Ужли вы только что спросонья? (Софья недоуменно кивает) Как жизнь проходит у тебя?

Софья:

Не то чтоб очень гладко протекают Мои однообразнейшие дни. Всё, милый друг, тебя я ожидаю, Ведь связаны мы узами любви. Но не могу сейчас я разговаривать: Мне к парикмахеру пора идти. А Лизе надо чай заваривать. Ты к батюшке на разговор иди.

Молчалин:

(Взволнованно) Нет, что ты? Нет, не надо! Мне будет хорошо и одному. Какая свежая прохлада! Я прогуляться в сад пойду. (Софья и Лизанька идут к парикмахеру, а Молчалин идёт на прогулку)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.