ID работы: 13966454

Здравствуй, Наташка

Гет
PG-13
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Утром следующего дня приветствовало Юрку мощным дождем, что неистово барабанил по стеклу. Сонный Юрка уставился в окно. Люди, прячась под зонтами, бежали на остановку. Хорошо, что до школы пять минут идти, хотя всё равно заставят взять зонт. Таскайся с ним потом по всей школе. Сегодня, увы, не один урок, как вчера. Полноценные шесть уроков. Шесть! Юрка вздохнул. Ну, куда так начинать учебный год? Нет чтоб хотя бы пять уроков поставить. Одно радует: сегодня Наташка точно придёт. Это вам не первое сентября, которое прогулять можно. Всё! Началась серьёзная учёба. Быстро позавтракав гречневой кашей, Юрка схватил ранец с зонтом и выскочил из квартиры. Родители вслед пожелали удачи. Но Юрка не слышал - уже вихрем летел по подъезду. Выскочив на улицу, он вдалеке увидел спешащего в школу Игоря. - Игорь! – заорал мальчишка. Чернов остановился. Его зелёный зонт колыхался на ветру. - Чего орать так громко? - Ты бы не услышал, если бы я не заорал. Ну, что, погнали в школу? – Юрка поправил лямки ранца. - Погнали. Через пару минут они поднимались на второй этаж, где находился кабинет алгебры. Возле двери уже стояли самые ответственные: Верка Симонова, Мишка Гаврильченко и Стас Николаев. - А ты чего вчера на линейки не был? – спросил Юрка у Мишки. - Да только вчера с Уссурийска вернулся, - ответил одноклассник. – У меня там бабушка. Ну, конечно. Вот и Наташка, наверное, тоже вчера гостила у бабушки. Или тёти. Или у троюродного дяди. Не важно. Главное – сегодня уже точно надо быть в школе, как говорится, отдохнули и хватит. Время трудиться. Вот о чем думал Юрка, облокотившись на дверь кабинета. Через минуту его потеснила класснуха Екатерина Ивановна. Она распахнула дверь перед школьниками, и они дружной стаей влетели в уютное, обставленное старыми партами, помещение. До начала урока было еще две минуты. Все быстро заняли свои места. Юрка ёрзал на своей второй парте в первом ряду. Волнительно. Когда не ставил перед собой цель подружиться с Рыбаковой, то таких переживаний не было, а сейчас не по себе – отступать некуда, нужно с ней начать общаться, сам себе обещание дал, а всё-таки страшновато. Не так-то это просто, столько лет практически не замечать одноклассницу, а тут вдруг начать с ней общаться. Как она на это отреагирует? Хорошо хоть мультики есть, как ни крути, хороший повод для разговора. Юрка с надеждой взглянул на видеокассеты в ранце. Прозвенел звонок на урок. Екатерина Ивановна встала у доски и строгим взглядом окинула класс. «-Ну, и где же ты?» – Юрка крутил головой, осматривая класс. Вдруг он пропустил то, как Наташка вошла в кабинет? И сейчас она уже сидит за партой, поглядывая в учебник? Нет, Наташки не было. Опаздывает, значит. Что ж, бывает. Ей, как раз, не зазорно опоздать: она живёт на «Шестом километре». То есть, за городом. Шесть километров за пределами Спасска. Наташка всегда ездила в школу на автобусе. Юрка не мог понять почему она не стала ходить в школу в своём районе, впрочем, спасибо тем обстоятельствам, которые этому помешали. Так что порой Наташка опаздывала, несильно, учителя её, как правило, не ругали. Неместная всё-таки. - Старикан, - тихо звал его с задней парты Ванька, - старикан… - Чего? – полуобернувшись, прошептал Юрка. - Где Наташка? – И Ванька туда же. Юрка разозлился. Да он откуда знает? Ванька, конечно, молодец, беспокоится, хочет, чтоб у друга всё сбылось, но лезет порой не вовремя. - Не знаю! - слишком громко ответил Юрка. – Откуда мне знать, скажи? - Смирнов и Брусникин! – тут же резко бросила Екатерина Ивановна. – За лето не наговорились? Мы можем узнать какая проблема вас двоих гложет? - Да так, Екатерина Ивановна, - Юрка замялся. – Никаких проблем. Строгая она, с ней не поболтаешь. Это другие учителя могут слабину дать, а класснуха в бараний рог гнёт любого, кто ерундой занимается. - Ну, если никаких проблем, - Класснуха окинула весь класс взглядом, - тогда начинаем урок. Урок начался и закончился, а Наташка так и не пришла. Неужели и сегодня не придёт? Может, только первый урок пропустила, а на второй, который литература, явится? Не явилась. После третьего урока Юрка окончательно понял, что Наташки сегодня не будет. Ванька подошёл к нему на перемене: - Чего, старикан, не пришла она. - Вижу, - Юрка хмуро кивнул. - А ты обратил внимание, что когда в конце урока учителя отмечают тех, кто есть на уроке и кого нет, они её фамилию не называют? - Точно! Как-то я не задумался об этом. И что это может значить? - То, что она больше не учится в нашем классе. Ну, наверное… Такое предположение Брусникина прозвучало как гром среди ясного неба. Если Ванька прав, то дело – дрянь. Скорее всего, она ушла из пятнадцатой школы в ту школу, которая находится в её районе. Может, ей надоело столько лет гонять на автобусе. Наверняка это выматывает. Да и деньги. Вот и решила ходить на учёбу поблизости. Логично, конечно. Но теперь, чтобы с ней общаться, придётся ехать на шестой километр, неблизкий путь. Это всё заметно усложняло. - Думаю, она теперь ходит в школу в своём районе, - произнёс Юрка. - Ну, наверное, класснуха должна быть в курсе. Подойди – спроси. Юрка поёжился. С класснухой отношения не задались ещё с пятого класса, когда Екатерина Ивановна встала во главу Юркиного класса. - Да ну, скажет ещё, типа не твоё дело, - отмахнулся Юрка. – Знаю я её. Чуть что, сразу наезжать начинает. Не повезло нам с класснухой. - Ну да… - кивнул Брусникин. - Семь лет Наташка проходила в нашу школу. Ну, не могла же она вот так взять и уйти? – Может, её кто в классе обидел? Потому и ушла. - Да, вроде, врагов у неё в классе не было, кому её здесь обижать? - удивился Юрка. - А Петька Лисицын? - А что он? Брусникин задумчиво произнёс: - Вспомни, в мае этого года на перемене полкласса играли в догонялки по школе. Он бежал за ней, и толкнул её, она упала. Обозвала его идиотом. Он начал на неё наезжать, вроде, даже угрожал ей. - Не помню этого! Вообще не помню… - А, тебя, наверное, тогда не было. Ты же болел неделю в то время. Ну, и вот… Петька наехал на неё, стал ей даже говорить, типа, ходи – оглядывайся. Я сам всё это видел. - И ты не вступился за неё? – Юрка пристально уставился на друга. - Слушай, Наташка мне никто. Вот если бы он на Катьку наехал, тогда другое дело. А с Наташкой я толком и не общался… - Ладно, дальше что? - А что дальше, он наехал на неё, потом ушёл. Может, он потом после уроков её мог цепануть. В школе, при учителях, понятное дело, он бы вряд ли полез, а после школы – сколько угодно. Мог на остановке её подкараулить. Или вообще на шестой километр приехать, чтобы достать Рыбакову. Юрка молчал. Такой развитие событий он вполне допускал. Из всех его одноклассников Петька Лисицын был самым наглым и агрессивным. Физически он был, пожалуй, слабее того же Юрки или Ваньки, но злость, которая охватывала его в драке, порой отпугивала соперников. Все знали, что он растёт в неблагополучной семье: отца нет, мать пьёт, ещё и руку на него поднимает. Живут в общаге за школой, и у этой общаги репутация дурная: там постоянно скандалы и потасовки. Милиция туда ездит, как к себе на работу. И с одной стороны Юрке было жалко Петьку, но с другой – Петька сам часто нарывался, угрожал и лез в драку. - Если он обидел Наташку… - Юрка сжал кулаки. – Жаль, меня в тот день не было… - Успокойся, может, он ничего и не делал. - Лисицын мстительный. Он обычно если грозится, то что-нибудь да делает. - Да фиг его знает, что у него в башке, - проговорил Брусникин. – Что он мог сделать, а что - нет. Вот сейчас и узнаю! – Юрка развернулся и быстрым шагом направился к Петьке, который стоял в самом конце рекреации и разговаривал со Стасом Николаевым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.