ID работы: 13939464

Слепое пятно

Гет
NC-17
Завершён
338
Горячая работа! 354
автор
Nagasirena гамма
der_fangirl гамма
Размер:
158 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
338 Нравится 354 Отзывы 68 В сборник Скачать

22 - убивают не люди

Настройки текста
Четверг. Утро. Соседи быстро отреагировали на крики сверху, рыдающие вопли в подъезде и окровавленную нагую женщину с ремнем на шее. Полиция никогда не была такой быстрой: пятнадцать минут, и я в участке.  Сумбурные показания, снятие побоев, медицинское освидетельствование. Несколько осмотров, фиксация всех нанесенных мне увечий, экстренная помощь. Перебинтованные пальцы, обработанные раны, много стаканов воды, паршивый чай с мятой. Приезд криминального психолога, тяжелый разговор, прокатка каждого пальца. Всё развивается так быстро, что я не замечаю, как проходит ночь. Помню, как не хотела идти в полицию несколькими днями ранее: боялась сказать об исходящей от него угрозе во всеуслышание. Хотела сберечь работу команды, не привлекать к себе лишнего внимания. Надеялась, что всё закончится как-то само. Теперь мне не страшно: самое ужасное позади, меня больше ничего не трогает. Журналисты и роспуск экспедиционной команды это меньшее из того, что могло случиться. Я написала заявление.  Один из дежурных любезно одолжил мне спортивные штаны и теплую, очень мягкую кофту, хотя в теле всё ещё стоял озноб. Полицейские не отпускали меня, ждали утра и указаний сверху. Но все присутствующие, как один, много раз предлагали мне вздремнуть в комнате отдыха. Расслабление после такого — непозволительная роскошь. Умываю лицо теплой водой и возвращаюсь в коридор. Сажусь на уже почти родной жесткий стул и молча жду. Из двери напротив выходит тот, кого я меньше всего ожидала встретить — он тепло улыбается и медленно подходит ближе. В руках два картонных стакана. Темные, немного помятые брюки с едва заметными серыми линиями. Не успел погладить. Торопился? Джемпер чёрного цвета с рукавами три четверти. Солсбери садится на корточки передо мной, мягко утыкается лбом в коленку.  — Мисс Магуайр, — он тяжело вздыхает и какое-то время не поднимает голову. Находится рядом, дает прочувствовать своё присутствие и время привыкнуть. Больше ничего не говорит, но за него уже всё сказали действия. Проходит несколько минут, прежде чем врач неторопливо встает и протягивает мне согревающий стаканчик. Солсбери быстро соображает, увидев полностью перебинтованные пальцы рук. Я молчу, но не сдерживаю слабой улыбки.  — Хотите чая с молоком? — указывает глазами на белый картон в ладонях: как он себе это представляет? Я даже книгу в руки взять не могу. Однако, невольно киваю. Мне изрядно надоела вода и мятные напитки за всю ночь. Хочется хотя бы убрать травяной привкус во рту.  — Могу попробовать напоить Вас, — игриво прикрывает левый глаз, — либо отправиться на поиски трубочки. Это будет задачей из разряда со звёздочкой, но я все равно готов. Как Вам будет комфортнее? Указываю макушкой на стул рядом: мне больше не стыдно принять помощь. Это не делает меня хуже или слабее. Я всё могу сама, но это вовсе не значит, что мне нужно отказываться от людей и их заботы.  Солсбери устраивается рядом. Молча убирает пластиковую крышку сверху, медленно протягивает стакан к моим губам. Приоткрываю рот, касаюсь им плотного картона. Ричард осторожно наклоняет ладонь. Я делаю маленький, неторопливый глоток. Не знаю, сколько прошло времени, но док помогает мне до самой последней капли чая. Вокруг только приятная тишина. — Хотите покурить? — украдкой заглядывает мне в глаза: без слов видит ответ и улыбается, достаёт пачку. Поднимается со стула и протягивает мне локоть, как на вчерашнем вечере. Перед самым выходом на улицу доктор снимает своё пальто с гвоздя на стене, вызывая у меня добрую усмешку. Участок не подразумевал раздевалок для граждан, но Солсбери создал её самостоятельно.  — Не будете против? — он расправляет плечи верхней одежды, указывая на мою спину. Качаю головой: играть в ненужную гордость и мерзнуть не хочется. Ричард осторожно накидывает теплый кашемир, задерживая прикосновение на секунду: словно возвращает мне то, что я оставила на танцах. Открывает дверь и, по всем правилам этикета, снова пропускает меня вперед.  Улица встречает холодным ветром, болезненно напоминающим о тяжелой части ночи. Низ живота ноет в ужасе воспоминаний, я отшатываюсь назад, но Солсбери вовремя обнимает меня и прячет от колкой волны воздуха. Объятия крепкие, но осторожные: он в любой момент готов меня отпустить, но я не хочу. Беру его торс в неуверенное кольцо рук, утыкаясь лбом в грудную клетку. Буря проносится по его спине. Натыкается на тонкий джемпер, голые руки и шею. Минуя, укутанную в пальто и запретную нежность, меня.  Я слышу его учащенное сердцебиение, чувствую тепло тела и безопасность, которую он излучает. Ветер медленно стихает, и у нас есть шанс покурить, но мы обоюдно не прерываем объятия ради дозы никотина. Так проходит несколько минут, пока на территорию участка не приезжает еще несколько работников полиции. Ричард неторопливо выпускает меня из рук и протягивает сигарету. Закрывает огонь зажигалки от неприятных дуновений ладонью и, не дожидаясь моей просьбы, подкуривает табак. Глубокие затяжки, пауза и небольшое расслабление. — Он жив, — через какое-то время говорит Солсбери, — меня вызвали рассказать о Вашем ментальном состоянии и дать дополнительные показания.  Вы не убили его, не беспокойтесь о своей свободе. — Она меня не волнует, — я улыбаюсь и поднимаю на него глаза, — но спасибо за информацию. Мне толком ничего не сообщили, хотя предложили написать заявление. Стоило догадаться. — Вы находитесь в острой фазе, — он встречается со мной теплым взглядом, и мне это нравится, — есть определенный свод правил поведения с людьми в таком состоянии. Он базируется на общих реакциях большинства в случаях пережитого физического насилия. Полиция соблюдает необходимый регламент, чтобы не травмировать пострадавшего ещё сильнее. — Нарушаете порядок? — бросаю смешок и качаю головой: хочется шутить, веселиться и чувствовать себя лучше. «Самобичевание больше не для меня, я это переросла». — Мы достаточно проработали в долгосрочной терапии, — он чуть щурится, — и я могу ручаться, что Ваши реакции в корне отличаются от среднестатистических жертв. Я бы никогда не сказал Вам того, в безопасности чего не был уверен со всех сторон. — Во время этого ночного кошмара, — прикусываю нижнюю губу, думая о целесообразности окончания фразы. «Жизнь слишком хрупка, чтобы вечно сомневаться, откладывать неуместные мысли, замалчивать недосказанные фразы и сидеть в возведенных стенах мнимого комфорта. Они все равно не спасут, а потерять всё можно в один миг». — Я думала о Вас, — через силу выпаливаю и прикрываю глаза, наслаждаясь таким нетипичным, новым решением, — мне кажется это удивительным, потому что остальные мысли занимала семья. Я знаю, Вы — мой лечащий врач, но мне так не хотелось потерять возможность видеть Вас, слушать и разговаривать, находиться рядом и просто знать, что мы ещё встретимся. Ричард немного меняется в лице. Закрывает глаза. Делает глубокую затяжку. Шумно выдыхает. Почти не двигается. Выдерживает длительную паузу, во время которой моё сознание рисует сотни разных романтических сценариев, где мы признаемся друг другу в любви, обнимаемся или целуемся.

Но, Солсбери всегда умел удивлять.

— Вы влюблены в меня, мисс Магуайр? — вдруг открывает глаза доктор и в лоб задает вопрос, не оставляя место для каких-то прелюдий.  — Мне кажется, — стараюсь быть такой же прямой, но смущение охватывает всё нутро, — что да. — Нет, — холодно отрезает мужчина и отводит взгляд вдаль исторических памятников архитектуры.  — Думаю, — возмущённо выдыхаю, и сверлю его скулу глазами, — что я ещё в состоянии адекватно оценивать свои чувства. Мне лучше знать, что именно я к Вам испытываю.  — Эротический перенос, — он на долю секунды поджимает губы, возвращая на лицо привычную непроницаемую маску, — я приятен Вам, мы относительно близко общаемся, иногда даже встречаемся в неформальной обстановке. Но Вы не знаете меня: мы два незнакомца в обычном мире, пациент и врач в кабинете. Вы идеализируете меня, приписываете мне то, что хотите видеть. Представляете лучшие из возможных качеств, но исходите только из профессионального, а не настоящего. Видите во мне спасение, хотя всё это время работали над ним сами. Эта влюблённость — обычное следствие взаимодействий внутри клиники, где моя работа — Ваше ментальное состояние, помощь в его улучшении. Мне становится больно. Внутри что-то неприятно сжимается. Доктор звучит убедительно, но я уверена, что он не прав. Нервно затягиваюсь и тщетно пытаюсь успокоитьса. Глаза щиплет от подступивших слёз, сердце укалывает игла. — Вы даже не пытаетесь поверить в искренность моих чувств, — вдруг срывается с губ, и я корю себя за излишнюю драматичность. — Я верю, — он снова встречается со мной взглядом и видит мокрые дорожки на лице, — знаю, что Вы чувствуете и как это бывает. Этот перенос помог нам в работе: Вы быстрее встали на ноги, сумели мобилизовать в себе сотни новых нейронных связей. Он выступил в качестве отличного трамплина для решения многих проблем, но теперь с ним нужно расстаться.  Закрываю рот перебинтованной ладонью, чтобы не сорваться на истеричные всхлипы. Мне прямо сейчас разбивают сердце. — Мне нужно было соврать? Сказать, что я ничего к Вам не чувствую? Не говорить о том, что думала о Вас, когда была на волоске от смерти? Скажите, — цежу сквозь слёзы со всем своим отчаянием и внутренней обидой, — где я ошиблась, чтобы больше такого не допустить. — Вы сказали правду, мисс Магуайр. И тем самым доказали, что исцелились. В наших сессиях по поставленным целям больше нет необходимости. Вы сможете пережить это. И будете рады, что не допустили такой ошибки, как начало отношений со своим лечащим врачом. — Как мне это пережить? — не могу выдержать эмоциональную боль внутри, и кричу на Солсбери прямо у участка полиции. — Просто переждать. Перенос работает так же, как и любые другие любовные лихорадки. Мы достойно пережили его стадии, у нас было всё: и влюблённость, и сила влечения, и далеко не самые рабочие взаимодействия. Теперь пора прощаться, пройдя последнюю стадию.  — И что это? — смеюсь через боль в груди: чувствую себя малолетней дурой, отшитой старшеклассником. — Разочарование, — он тушит сигарету и достает телефон, окидывая меня тем самым чужим взглядом: холодным и ничего не выражающим. Заказывает такси через приложение, не меняясь в лице ни на секунду. Я запоминаю его в подробностях, стараясь не упасть на колени от бессилия и осознания огромной толщи льда между нами. — Ричард, — не могу совладать с собой и вскрикиваю на эмоциях: перехожу на ты и торгуюсь, как будто это может что-то изменить, — я знаю про тебя достаточно: не идеализирую, понимаю, что у тебя есть свои недостатки. Я не дура и осознаю, что ты обычный человек со своими проблемами. Ночами, когда мне покоя не давали мысли о тебе, я пыталась найти какую-нибудь информацию. Я видела, что случилось с твоей женой и ребенком. И ты всё ещё думаешь, что я считаю тебя здоровым, сильным и идеальным?   — Пирс, — он устало выдыхает и делает шаг ближе: все остальное происходит так стремительно, что я не успеваю за осмыслением происходящего. Ричард мягко обхватывает меня за щеки и едва притягивает к себе, оставляя на сухих губах горячий, короткий поцелуй, — береги себя. Солсбери отпускает меня. Слезы отчаяния душат, градом стекают из глаз и срываются на обрыве острого подбородка. Разбиваются о светлую уличную плитку так же, как мои чувства. Мужская ладонь невесомо снимает с меня пальто. Оставляет на холоде без верхней одежды. Доктор разворачивается и направляется к воротам участка, оставляя меня на ступеньках в одиночестве.

Его ждёт черное такси, а меня ждут тысячи вопросов.

Неделю спустя. Деметру уволили. Квартиру временно опечатали до выяснения оставшихся деталей со стороны анализа. Вскрывалось все больше неожиданных и странных подробностей о жизни Брайана. Возведенный им мыльный пузырь собственной личности наконец-то лопнул. Главным спонсором его именитых северных экспедиций была Клэр, в девичестве Лагранж. Это на ней и её семье была вся техническая часть, сопутствующие расходы и планировки. Она отмечала успехи команды, за свой счет повышала навыки группы, разбиралась со всей юридической составляющей. Из её семейного фонда ежегодно отчислялась премия для группы экспедиторов. У Брайана никогда не было ничего, кроме её денег и возможностей. Клэр больше не связывалась со мной. Не звонила, не писала, не напоминала о себе. Её попытки подружиться и стать близкими остались где-то в прошлом, как и Брайан О'Нил. Она не подала на развод, чтобы без проблем и дополнительных судов заблокировать его счета. По слухам, он звонил ей при любой возможности, умоляя хотя бы временно оплатить защиту, но она ничего не сделала. Если всё будет развиваться в том же духе, то у Брайана нет ни малейшего шанса избежать или скостить наказания.

В среду, до шести часов вечера, была смена Деметры.

Она сразу выпалила следствию всё, как на духу: харизматичный накаченный брюнет представился моим молодым человеком, а если быть точнее — женихом. Старая сплетница развесила уши, когда он коснулся темы моей депрессии и наблюдения у психотерапевта. Сказал, что я в опасности: уже несколько суток не отвечаю на телефонные вызовы, и вообще давно могла вскрыться в ванной. Настаивал, чтобы она лично проверила его слова — подталкивал позвонить самостоятельно.  Он знал, что я не возьму трубку: во-первых, я на дух не переношу представителей домоуправления. Не вступаю в общие чаты, не беру их номер телефона, не записываю в контактную книжку и никогда не обращаюсь за помощью. Даже не здороваюсь толком. Собственно, по этой причине я стала главным объектом неприязни дома. А во-вторых, он сделал всё, чтобы я боялась принимать неизвестные вызовы. Карга звонила семь раз, но не получила ответа. Так она убедилась в правдивости слов О'Нила, после чего дала ему запасные ключи от моей квартиры.  Он поднялся на этаж: несколько минут потянул время, сделал слепок ключей с помощью пластилина. Давно нашел какого-то подпольного мастера, готового браться за любые сомнительные работы при жирном, наваристом вознаграждении. О'Нил вернулся к Деметре грустным, испуганным, с тревожными новостями: заявил, что меня нет дома, отдал ключи и, как хороший парень, отправился на поиски. Полицейские не сразу получили записи с камер дома: бóльшая часть из них не работала от старости, но одна, одиноко записывающая видео внутри лифта, ещё выполняла свою работу. О'Нил вернулся в шесть, когда я уже выехала в Тоскану, а Деметра ушла со смены, передав подъезд под контроль Луиджи. Всё давно было спланировано: ему оставалось только ждать, когда я уеду из дома хотя бы на пять часов. Брайан был уверен, что я не пропущу день рождения Эммы, и был прав. В первой версии признания, на котором настоял государственный адвокат, Б. сознался, что около двух месяцев следил за мной. Клэр подтвердила его стабильное отсутствие на территории дома в Форте-деи-Марми. Упомянула, что он ссылался на спортивный зал и поддержку физической формы, но она ни разу не сумела поймать его там, когда хотела сделать сюрприз и провести время вместе.

Брайан хотел меня убить.

Это не мои выдумки и страхи, а чистая правда. Он боялся, что его грязные секреты выйдут наружу и лишат его привычной жизни в финансовом благополучии под крылом семейства Лагранж. Та истерика на его дне рождения стала фатальной ошибкой — мысли начались уже тогда.

Солсбери и его угроза ему лишь ускорили процесс избавления.

В моем доме нашли несколько кислородных пятновыводителей для специальных уборок. Разную дополнительную бытовую химию с устрашающим составом: половина из неё запрещена на территории европейского союза и доступна к покупке только через даркнет. Пачку одноразовых перчаток.

Но, что самое страшное, бутылку воды со смертельной дозой метамфетамина.

История браузера, прочитанных криминальных статей, закладок в них, купленных электронных книг по химии и биологии говорили об одном: он готовил моё убийство, которое бы замаскировал под передоз какой-то депрессивной женщины в разводе. За последний год в Европе умерло больше 18 тысяч человек от передоза наркотиками. Суицидников, уходящих из жизни в депрессии, всегда было больше. Три недели спустя. Я лежу на коленях у мамы. Она нежно гладит мою голову, делая небольшой массаж пальцами. Вокруг привычный семейный пейзаж: паркет из красного дерева, пастельно-оранжевые стены с темной мебелью. Теперь я живу здесь. Временно вернулась в родное гнездышко, поскольку продаю свою квартиру во Флоренции. Не могу жить в ней после тех событий: не думаю, что страшные воспоминания сумеет перебить хоть один ремонт. Родители Микеланджело наняли мне своего адвоката на это дело: конечно, это было необязательно, поскольку я официально признана пострадавшей стороной, но так всем спокойнее. Мистер Росси неприступен: живет своей работой и искренне в неё влюблён. Суд освободил меня от посещения процесса после сбора и подтверждения целого списка необходимых сведений, но этот мужчина с обезумевшей радостью выступает от лица моих интересов. Он низкорослый, полноватый, и постоянно хмурый. Обладатель маленьких ладошек и большого морщинистого лба. На затылке сияет щедрая залысина сквозь редкие черные волоски. Круглые очки, уменьшающие и без того небольшие серьёзные серые глаза. Густые усы с легкой сединой над губой. Органичный второй подбородок. Темно-серый брючный костюм и светло-голубая рубашка. По нему сразу видно, что он — адвокат. Штаты не стали оформлять запрос на экстрадицию О'Нила, поэтому первое обвинительное слушание было сегодня. Росси — маньяк своего дела, настоящий педант, перфекционист и трудоголик. Он наметил целый план-пересказ заседания, чтобы ничего не упустить.  — Сегодня Брайану О'Нилу предъявили обвинения в спланированной попытке сексуального насилия, покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, сталкинге, незаконном проникновении в жилище и хранении наркотических веществ, истязании и пытках. К сожалению, — Росси поправил очки на переносице, — итальянское законодательство не внесло отдельной статьи за попытку отравления другого человека наркотиками. В его стране за такое дают хороший срок, но это лишь интересный факт для личного развития. Стараюсь не рассмеяться на последней фразе мужчины, чтобы не оскорбить его необузданную любовь к законам. — Спасибо большое, — слышу улыбку в голосе мамы, — куда Вы теперь?  — К мистеру и миссис Моретти, они просили держать их в курсе событий, если Вы не против, — он задерживает взгляд на мне и я одобрительно киваю. — Мистер Росси, — спрашиваю, пока не забыла, — а когда следующее слушание? — Через двадцать шесть дней, — губы мужчины дрогнули в подобие улыбки, — даю Вам девяносто девять и семь десятых процента, что оно станет заключительным. Мисс Лагранж не стала нанимать для него полноценную защиту, его семья не дает комментариев, как и помощи, а известные коллеги по вашей работе открестились после обнародованных фактов. — Благодарю, — мне становится проще дышать: в последнее время я ни с кем не выхожу на связь и не знаю что происходит снаружи. Полиция попросила не мешать следствию и не создавать возле дела дополнительного шума, пока О'Нил не получит официальный срок. Я соблюдаю их рекомендации и набираюсь сил для того, чтобы выйти в мир и честно рассказать свою историю. Без замалчивания и секретов. «Убивают не люди, а страх».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.