ID работы: 13937537

Недобрый мотив

Слэш
NC-17
В процессе
35
автор
Размер:
планируется Макси, написано 123 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 30 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 5: создание №326

Настройки текста

Запись в дневнике Стэнфорда, 3 августа, 1981 года

      Насколько можно судить, я пришёл в тупик. Работать со сверхъестественными вещами было куда сложнее, чем мне представлялось. Тогда, в октябре 1975 года, я потерпел разрушительный провал со своим исследованием амулета. Стэн был сильно во мне разочарован, но, как оказалось, одного месяца для создания прототипа магического камня было слишком мало. Мой брат не мог тянуть больше месяца, поскольку от амулета зависели его номера в шатре телепатии. По сей день у меня оставались образцы, с которыми мне предстояло работать. Я обещал брату, что расскажу ему, если вдруг добьюсь успеха в своей задаче, но пока что у меня было смутное ощущение, что я зря трачу свои годы. Что я делал не так? Какой чёрт меня попутал тащиться в это забытое место? Разве что, собственная уверенность в новых начинаниях и несокрушимые амбиции. Амбиции, которые, как я чувствовал, могут обернуться мне боком. Однако я не сдавался.       «Ф» писал мне каждую неделю. Его письма в основном рассказывали о его успехах в робототехнике. Он не стремился помогать людям, но сейчас многие из его технологий, вроде портативного компьютера активно тестировались. Он считал, что в будущем такие вещи, как технологии, новые версии мобильных устройств и различных гаджетов, вроде плеера, станут сильно преобладать в жизни человека. Ну, чего утаивать, может если всё это как следует развить, что-то из этого и получится, но сейчас это было для многих на грани фантастики.       Не сказать, что я радовался за его успехи. Мне нужно было радоваться, но я чувствовал едкое и поганое ощущение внутри себя, будто хотел, чтобы у него тоже всё пошло крахом. «Ф» был моим другом, но он тоже не был добродетелем. Многие люди из кругов вроде наших занимались безвозмездной филантропией, а мне хотелось почувствовать себя могущественнее других. Стать для них значимым. Конечно, не настолько, чтобы окружающие липли ко мне хуже пиявок, как это делали дражайшие фанаты моего брата. Такое отношение к себе только напрягало. Мне же хотелось чувствовать уважение и страх. Может быть, это время сделало меня таким. Но я ощущал… Правда ощущал, что где-то здесь таится то, что мне нужно. Заветный источник могущества, шаг для исполнения всех моих желаний.       У меня постоянно было подозрение, что за мной наблюдают с утра до ночи. Когда я закрывал глаза, у меня было странное предчувствие, будто что-то таится в углу моей комнаты и глазеет на меня без остановки. Тогда я распахивал очи, и, чёрт возьми, там никого не было. Я спихивал это на мою паранойю, которая, кажется, в этом городе начинала только усиливаться.       Я смотрел с недоверием на местных жителей. Они были приветливы, а я почему-то находил в этом что-то из ряда вон выходящее. Как будто человек не может быть сам по себе приветлив с незнакомцем без какой-либо выгодной для себя цели. Эти люди лишь делали вид, что не замечают того, что их окружает. Гномы, призраки, магические кристаллы, исчезающие порталы в кабинках туалетов, прямым текстом говоря все те явления, объяснения которым я пока не нашёл.       Я принялся изучать те видения, которые оставляли после себя необычное послевкусие. Вокруг того треугольного существа были изображены символы, многие из которых что-то мне напоминали. Одним из таких была шестипалая рука.       Назвал я его создание №326. В чём его смысл? В чем его цель? Не могу забыть его. Обычно сны не бывают слишком навязчивыми, но это нечто было чем-то иным. Мне доводилось вспомнить каждую деталь этого сна, будто проваливаясь в него я находился в каком-то другом измерении. Скажем, если все странности города Реверс Фолз попадали бы в наш мир через какое-либо отверстие между нашей и чужой вселенной.       Это мог бы быть призрак, который питается моей тревожностью, вроде сонного пижона. Эти гады обращали твои хорошие сны в кошмары, питались твоим страхом и в считанные недели истощали человека. Однако я не чувствовал никакого ухудшения здоровья, мой аппетит меня не подводил, а в голове зарождалось много вопросов. Я помещался на создании №326, что-то в нём тянуло меня к себе. Причём я не знал, он это или она, имеет ли оно вообще какой-либо из существующих биологических полов. Что такое это создание №326?

Конец записи в дневнике Стэнфорда

       Форд проводил время хмуро и задумчиво. Он хотел разгадать дилемму, найти больше информации о том самом создании, которое не давало ему покоя. Хуже было бы то, если встреча с ним имела какие-либо опасные последствия. Расследование в библиотеке мало что дало. Он смог перечертить таинственный круг с треугольником посередине, окружённый десятью символами, в свой дневник. Что они означали? К примеру, один из знаков учёный видел на шатре телепатии, шестипалая рука напоминала ему его собственную. О существе №326 было критически мало известно.       Однажды он как обычно брал образцы в лесу, чтобы изучить непривычно огромные растения и те их виды, о которых никогда не слышал за пределами городка. В тот день он нашёл пещеру. Тропинка к ней уже много лет как заросла, но его заинтересовало, что было внутри. Судя по тому, что вокруг не было никаких следов животных, там должно было быть относительно безопасно. Если только там не обитали гигантские жуки-людоеды или ещё что похуже.       Учёный вытащил из своего рюкзака фонарь и побрёл внутрь, проявляя небеспричинную осторожность. Внутри, на его удачу, всё же ничего страшного не оказалось. Пещера была наполнена какими-то древними, уже развалившимися от времени артефактами. Когда он дотронулся до хлипкого изделия по типу кувшина, неясно из какого материала, он рассыпался в пыль. Стэнфорд чихнул, поскольку остатки этого предмета заполонили весь затхлый воздух внутри пещеры.       Прихватив с собой несколько не до конца развалившихся предметов, он уже собирался уходить, как неожиданно заметил что-то знакомое краем глаза. Форд обернулся и принялся освещать пещеру в поисках привлёкшей его детали. На стене были чем-то очерчены символы на непонятном ему языке. Подобные вещи подвергались длительной расшифровке, но рисунком на стене красовался тот самый треугольник, который ежедневно навещал его сны. Из-за этого он прикрепил свой фонарь к каменному стеллажу и принялся копировать письмена в свой дневник, чтобы изучить их в более спокойной обстановке. Едва закончив, учёный сверил копию записей с оригиналом и, оставшись весьма довольным результатом, закрыл свой дневник.

***

      На расшифровку символов, скопированных со стены пещеры, ушло порядком около двух недель. Как оказалось, записи гласили о весьма умном существе, которое с древних времён стремилось помогать людям. Он находил нелепым, что самое могущественное в мире создание выглядело, как обыкновенный треугольник в цилиндре. Конечно, он бы отнёс это к выдумке, но почему тогда его сны кишат этой ересью? Помимо информации древних о существе, здесь было указано заклинание его призыва. Было написано, что этот ритуал поможет начать его слышать, временами видеть и более явно чувствовать. Что до органов чувств, он и без этого отлично осознавал, что оно за ним наблюдает.       Судя по записям, существо №326 было бессмертным созданием с безграничным разумом. Если человеческий мозг был способен лишь частично запомнить информацию и нередко вычёркивал из памяти ненужные воспоминания, то разум этого существа был настолько совершенен, что мог вместить в себя моменты ещё за многие тысячелетия до зарождения какой-либо жизни на планете. Не сказать, что Форда не интересовали возможности, которое нечто может ему подарить благодаря призыву. Оно же, по его подозрениям, жаждало с ним связаться уже целых шесть лет подряд.       И как, спрашивается, Форд дошёл до такого? Ползать по полу и чертить на нём мелом символы было не только антинаучно, но и безумно. Если бы научный институт знал, чем он здесь занимается, они бы покрутили пальцем у виска, а потому перед тем, как обнародовать свои догадки, стоило предоставить как можно больше фактов. Этим он и занимался здесь, в Реверс Фолз. Им двигало тщеславие и любопытство, но Форд был уверен, что это приведёт его к положительному результату, сколько бы лет не заняло.       Вглядываясь в расшифрованные записи, Стэнфорд громко и чётко произнёс заклинание, стоя в очерченном им треугольном круге. Он ожидал ощутить хоть что-нибудь, будучи крайне сосредоточенным на этом деле. Может, в комнате без окон подул бы ветер или свечи погасли без единой на то причины. Хоть что-то же должно случиться! — думал он.       Но ничего не произошло. Чувствуя разочарование и раздражение, Форд шаркнул по кругу, небрежно стирая его, а потом принялся гасить свечи. Что и следовало ожидать, он ничего не услышал. С небес не спустился сам Создатель, чтобы почтить смертного своим величественным присутствием. Именно поэтому не стоило верить в могущественных добряков, сидячих сверху и насмешливо показывающих с облака пальцем. Наверно, им было весело смотреть, как люди мучаются и страдают, потому что сейчас учёный чувствовал себя обманутым каким-то бесполезным ожиданием. Он мог бы потратить ещё немного времени на разработку прототипа магического амулета, но вместо этого искал поддержки у сверхъестественного создания, объяснения и фактов существования которого не было. — Как и ожидалось, это пустая трата времени, — пробормотал учёный, складывая последнюю парафиновую свечу в коробку. Не хватало ещё устроить пожар.       Он считал, что записи в дневнике помогают выплеснуть эмоции. Так оно и было, но сегодня вечером, видимо расстроенный неудачей, Стэнфорд сразу же лёг спать. Из-за захлестнувших его мыслей он почти не мог уснуть. Его ужасно тревожили сны. Засыпая, он сегодня не придавал значения как будто более пристальному чувству, что на тебя кто-то смотрит. Словно на каждой стене и даже потолке находится бесчисленное количество глаз, смотрящих на него с интересом, и может даже сочувствием. После пары часов беспокойных попыток, Форд провалился в царство Морфея.

***

POV Стэнфорд

      Я очутился во сне. Или мне просто чудилось? Всем своим существом я будто испытывал невесомость, парил над высотой в несколько тысяч километров. Когда я открыл глаза, передо мной предстало дивное зрелище: бесконечное звёздное пространство, в котором хаотично парили предметы, существование которых было неизвестно веками, либо же они были уничтожены человеческой рукой. При этом здесь, в этой необъятной выси, я был снедаем таким спокойствием, будто достиг Рая на земле. Но я был в недоумении. Мои сны ещё никогда не казались настолько реальными, что я видел и чувствовал всё так живо, будто наяву.       Здесь было так красиво, что ощущение всякого отсутствия земли под моими ногами не вызывало никакого страха. Яркая вспышка озарила звёздное небо, после чего передо мной явилось это чудо, существо №326. Я был поражен, ослеплён его внезапным появлением, но когда мои глаза начали постепенно привыкать, то я чётко увидел перед собой мужчину (?). Он был изысканно одет. Цвет его волос напоминал небесную гладь во время безмятежного, безоблачного дня, а длина их казалось достигала лопаток. Черты его лица были ясно и как-то неестественно отточены, он был худощав и высок, но его внешний вид вызывал какое-то приятное впечатление от его созерцания.       Уста существа расплылись в приятной улыбке. То, что было передо мной, определённо не было человеком, несмотря на свои внешние данные. Наверняка оно имело множество обликов, хоть и избрало в этот раз именно этот. Я никогда раньше не видел что-то прекраснее этого создания. Уверен, что любая женщина лопнула бы от зависти от вида его красоты. Кто он такой? Мимолётное видение? Нет, что оно такое?       В ошеломлении, я захотел отшатнуться назад, но не ощущая земли под ступнями, едва не перевернулся в воздухе. Существо взяло меня за руку, предотвращая неприятный инцидент. Руки у него были тёплые и нежные, он заботливо вернул меня в исходное положение и усадил на кресло, явившееся позади меня. — Я — Уильям Сайфер. Ты можешь называть меня музой. Как ты уже понял, я не являюсь человеком, но с тех пор, как ты приехал сюда, я не мог отвести от тебя взгляд. Мне очень интересна твоя работа, Стэнфорд Глифул.       Голос этого Уильяма был очень звонким и певучим, словно соловей начал изрекать свою сладкую песню. Я насторожился, пытаясь понять, есть ли во всём этом какой-либо подвох. Он, а именно в этом местоимении тот говорил, был просто фантастикой. Насколько это можно было сказать, мне нравилась его внешность. — Похоже, что я сплю, — осторожно произнес я. — Не совсем. Твоё тело спит, но дух бодрствует. Мы находимся на границе моего измерения. Это место — безопасная зона, так что тебе нечего бояться.       За его спиной появляется кресло, аналогичное моему, а затем он опускается в него, устремив на меня свои большие глаза. В свете звёзд мне показалось, что они имеют разный оттенок.       Осмотрев его, я не смог сдержаться от странной насмешки. Неужели этот чудак следил за мной всё это время? Какие бы у него не были причины, ему определенно что-то нужно. Его могущество манило меня и я словно бы хотел обладать всей его силой. — Неудивительно, что у меня было ощущение того, что нечто следует за мной, куда бы я не пошёл. Так это был ты, причина моей паранойи. — Мне неудобно это признавать, но ты всё верно понимаешь. Можно сказать, я выбрал тебя. Здешние жители слишком предвзяты, они часто не замечают моего наблюдения и ссылаются на странности этого местечка. — Что ты всё-таки такое? — подозрительно прошептали мои губы. — Я — это бестелесное существо, существующее между измерениями. Гениальный ум, которому доступны все знания задолго до времён каменного века и появления твоего мира. Настолько долго наблюдал я за людьми, что знаю о них всё и даже больше. Ты бы мог задать мне любой вопрос, и я бы ответил на него, — вещал Уилл, а его слова были подобны сладкому мёду без капли горечи. — Отчего же такой гениальный ум выбрал меня среди всех? — задался я логичным вопросом. — Потому что ты единственный, у кого есть средства и возможность осуществить мою задумку. От того, что ты, Стэнфорд Глифул, человек, который может мне помочь стать таким, каким я хочу.       Слова музы звучали странно. При них он как-то хмуро щурил носик, в задумчивости обводя свой подбородок тонкими, длинными пальцами. — И что же я такое могу сделать, чего не могут другие люди? — Видишь ли, Стэнфорд, я не упомню сколько времени существую и сколько воды утекло с тех пор, как я наблюдал за развитием человечества. Вы, люди, поразительные создания. Вы способны развиваться бесконечно, строить и разрушать собственные достижения, а ещё в Вас есть то, что не доступно мне. Несмотря на все мои возможности, я не могу почувствовать тот неисчерпаемый список эмоций, которые доступны людям на протяжении всей жизни. Я не способен ощущать прекрасное, хотя могу создавать его и это невыносимо. Всё что я могу — это быть пародией на человека, но не быть им в действительности.       Уилл как-то тоскливо вздыхает и прижимает ладонь к своей груди. Я не мог с ним мысленно не согласиться, хотя у него определенно хорошо выходило изображать человека. — Даже имея безграничные возможности, ты хочешь обратить себя на страдания в обыкновенной человеческой плоти?       Я недоумённо склоняю голову вбок.       Не понимаю, как будучи источником всевластия, можно умышленно отказаться от этого, избрав что-то настолько посредственное, как человеческое существование. — Ты не можешь понять меня, потому что сам являешься человеком. Если долго существовать в моей оболочке, это начинает казаться весьма обыденным. — Давай ближе к делу. Что, если мне что-то нужно от тебя? Что в таком случае я должен сделать взамен? — Я проводил много экспериментов, прежде чем понять, как работает Ваш мир. Не просто так в Реверс Фолз собралось всё неестественное. Вокруг этого места есть своеобразный купол, не выпускающий всё странное за свои пределы. Во избежание катастрофы, когда индейцы владели этими землями до американцев, я попросил местного вождя запечатать созданий вокруг этого маленького земного участка. Помимо всего, Ваш мир имеет свойство уничтожать. Он отторгает то, что для него неестественно. Я — это то, что неестественно. И потому единственный способ стать частью Вашего мира, это проникнуть в него через пространство, разрыв между моим измерением и твоим. — Разве это возможно? — И ты даже не представляешь, насколько, однако для этого нужны ресурсы и большое количество энергии. Есть вероятность построить портал, который на пару минут сумеет распахнуть завесу между нашими мирами и позволить мне войти в него физически. Тогда я смогу исполнить свою мечту. — А ты на мелочи не размениваешься, Уильям. У меня есть встречное предложение. — Я тебя внимательно слушаю. — Хочу иметь твои знания. Чтобы любой вопрос, на который я не пожелал бы знать ответ, был у меня в руках. Я хочу, чтобы ты давал мне знания, когда это необходимо и тогда я построю этот портал. Хочешь иметь человеческое тело? Как угодно, но в таком случае это моё главное условие.       Я деловито откидываюсь в кресло и улыбаюсь, уже предвкушая, насколько подобное поможет мне в моих будущих открытиях. — Ты хочешь заключить со мной сделку, Стэнфорд? — Да, ты чертовски прав.       Я тихо смеюсь и сцепляю руки у себя на коленях. — Будут тебе знания.       На миг в его взгляде читалось сомнение, но, видимо, ведомый своим желанием исполнить глупую мечту, Уильям подал мне руку. Я смотрел на него торжествующе, ведь добиться согласия мне сейчас было проще, чем побороть собственные внутренние терзания. Как только наши руки соединились, то их объяло оранжевое пламя, которое лишь приятно обволакивало, но ничуть не обжигало кожу. — Чтобы скрепить наш акт сделки окончательно и доказать свои слова, когда ты очнёшься, то сможешь верно сформулировать все расчёты касательно амулета. Время уже близится к утру, Форд. Время проснуться…       Он у последний раз робко улыбается, и его фигура будто бы становится всё дальше от меня. Я протянул руку, в попытках схватить его, но он был уже далеко. Я вращался в пространстве, пока вдруг не очутился у себя в комнате, полный какого-то чувства внезапного вдохновения, заполонившего моё тело от самых кончиков пальцев и до последней клеточки мозга.       Я вскочил, словно меня окатили холодной водой и быстрым шагом направился в лабораторию. Там я, в считанные часы, сумел разработать первую копию амулета, хотя все мои попытки годы назад до этого были тщетны и бесполезны. Это было вовсе не сном, я словно действительно окунулся в другую вселенную. Не телом, а своей душой. Тогда, среди звёздного пространства, я видел доброжелательное и прекрасное существо №326, зовущее себя Уильямом Сайфером. Уставший от бесконечного существования, в отчаянии своём, он пошёл со мной на сделку.       Пока не зная, как на него реагировать, я был восхищён осенившим меня вдохновением и поразительной быстротой работы. Если любое его знание может стать моим, когда я этого захочу — это и есть истинная сила? И вот так выглядит могущество?       Я сжал новоприобретенный амулет в своей руке, после чего его объял зеленоватый цвет и предметы вокруг меня взмыли в воздух. Они парили, подчиняясь моей воли, словно я обрёл магические силы. Это вызвало ухмылку на моём лице. Опустившись на стул, я принялся писать письмо «Ф» о своих успехах и новой просьбе приехать ко мне:

Мой дорогой «Ф». Меня переполняет буря эмоций! Наконец я смог сотворить амулет. Тот амулет, о котором я тебе рассказывал в своих письмах, дарующий силы к телепатии, телекинезу и левитации. Будучи человеком, обладание такими способностями может привести к фатальным результатам, однако я ощущаю неповторимое торжество над всеми странностями в городе. И всё же причина моего письма к тебе не в этом: я хочу, чтобы ты вновь приехал ко мне. Ты здесь нужен для того, что у тебя лучше всего выходит. Если у меня всё получится, я обещаю тебе большую часть лавров со своего проекта. Более того, постройка этого сооружения наконец сможет закрепить мою теорию.

— давеча твой друг, Стэнфорд Глифул

Конец POV Стэнфорда

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.