ID работы: 13904007

Театр пуль, огня и крови

Джен
R
Завершён
8
Размер:
25 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3 - “Кульминация: Яркость боли”

Настройки текста
Примечания:
Араму отпустили в понедельник утром. Камбэ посчастливилось стоять у выхода в тот момент. Старик едва ли выглядел уставшим, хотя провести два дня в полицейском участке — дело не очень весёлое. Даже сам детектив не может привыкнуть к странному унынию этого места. Но вот та зловещая улыбка, появившаяся на лице Кирай в тот момент, когда за ним закрылась дверь машины, заставила насторожиться. За эти несколько дней уверенность в том, что глава играет не последнюю роль в похищении, только росла. Доказательств, конечно, не было, старик продолжал молчать, но что-то глубоко внутри кричало о его виновности. Камбэ обращает внимание на Хару, стоящего рядом. Тот смотрит на место, где только что была машина, с презрительным взглядом и скрещенными на груди руками. Возможно, его напарник разделяет те же мысли, кто знает. *** — А мы точно не могли попросить кого-нибудь, чтобы нас пустили вне очереди? — от сидения на металлическом стуле начинает затекать всё, что только можно. Они в налоговом центре с самого его открытия. Каким-то чудом здесь время текло гораздо дольше, чем в любом другом месте, и их всё ещё не вызвали. Като размял шею и перелистнул страницу книги. — Поверь, мы пытались, — он слабо усмехнулся. — Ага, — Дайске достаёт телефон. Като явно знал, на что шёл, а вот он тут впервые. Если бы файлы по делу Камбэ догадался взять живьём, то те наверняка бы уже были затёрты до дыр. Желание кинуть пачкой денег в того, кто тут главный, чтобы он заставил эту пытку кончиться, только росло. Жаль, что Хошино предусмотрел мысли Дайске и запретил любое вмешательство. Но разве так не легче будет? Они с Хару сидят тут уже битый час, а прогресса ноль. Если бы они просто доверились ему, то преступник давно уже был бы задержан. Камбэ отчаянно выдыхает и косится на настенные часы, те отвечают монотонным тиканьем. Детектив закатывает глаза.

***

— Добрый день, — говорит женщина с надменным видом. Чёрные волосы, собранные в высокий пучок, странного цвета тени на глазах и очки «кошачий глаз» придают ей какую-то особенную, демоническую внешность. — Здравствуйте, — Хару присаживается напротив кассы, Дайске садится на стоящий сбоку стул. На лице невольно появляется улыбка облегчения. «Наконец-то», — теперь дело за малым. Спросить про номер и они могут отправляться делать что-то более полезное, нежели сидение на одном месте. — Хару Като, Оперативная Группа по Предупреждению Современной Преступности, — Хару показывает свой значок, Камбэ делает то же самое, — у нас есть небольшое дело, — дама поднимает бровь и смеряет Като равнодушным взглядом, — вот, прошу, — детектив кладёт фотографию из папки на стол. — Нам нужно узнать какому региону принадлежит данный номер, — она какое-то время смотрит на фото, затем выдыхает так, будто Хару заставляет её самолично поймать преступника. — Мужчины, — она кивает и поднимает брови вверх, — я-то тут чем помочь могу? — Дайске опешил. Хару лишь коротко вздохнул. — Извините, — сурово говорит Камбэ. Он такого отношения к себе терпеть не будет. Они сидели здесь всё это время, а теперь должны спустить этой даме такое неуважительное отношение к клиентам? Ну уж нет. — Камбэ, — прерывает его Като. Во взгляде читается немая просьба. — Прошу его простить, — нехотя, но Дайске садится, — мы уверены, что данный номер мог быть частью полного адреса. Это, скорее всего, часть квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг. Владелец проживает в Токио, а значит, что и налоги будет платить здесь. Прошу, помогите нам узнать хотя бы что-то о его местоположении, — она несколько секунд смотрит на Хару тяжёлым свинцовым взглядом, а затем закатывает глаза. — Молодые люди, при всём моём уважении к вам, — слышно было, что уважения этого не то что не было, оно находилось в минусе, — это, между прочим, если вы, как представители милиции, не знаете — что очень странно и, честно говоря, наводит на тревожные мысли, как такие безграмотные молодые люди на государственную службу угодили? — какая милиция?.. — конфиденциальная информация. С чего это я вообще должна вам её рассказывать? — Дайске поднял брови в шоке. Да, теперь он понимает ужас на лицах людей из других отделений при упоминании этой преисподней. — Ну милиционеры вы, ну и что с того? Я как узнаю, что вы не врёте мне тут, а? А? — Вы можете позвонить Юкихиро Киёмидзу. Он всё подтвердит, — Като не сдаётся, хоть Дайске и видит, как его глаз слегка подрагивает. — Почему я должна звонить какому-то там Юкихиро Киёмидзу? Это тоже один из ваших «милиционеров»? Ну уж нет, видала я таких! Приходят тут ко мне, требуют какой-то там информации. А когда у них доказательства просишь, то они сразу: «Ой, всё. Не доверяете вы нам»! Ужас, ужас! — Тогда позвоните в 110 и спросите у них проверку серийных номеров наших значков, — Като достаёт свой и протягивает его женщине. Дайске бы не осмелился вот так просто отдавать нечто столь ценное в руки этой бестии. Она с презрением берёт его и использует стационарный телефон, демонстративно набирая 110 и, ухмыляясь, ставит на громкую, становится ещё больше похожей на нечисть. — Добрый день, вас беспокоит Мана Ай из налоговой при Токио. Да, ко мне пришли два молодых человека. Утверждают, что сотрудники… как-как он называется? — она слегка отстраняется от трубки и улыбается надменной улыбкой. — Оперативная группа по предупреждению современной преступности столичного Департамента полиции. — С оперативной группы… Какого-то там предупреждения столичной милиции… Да, именно она. Так, номер? Вот, диктую: 64092072389, — повисает неловкая тишина, — повторить? Конечно: 6-4-0-9-2-0-7-2-3-8-9… Да… Да… Понятно, да. Ну, хорошего всего вам, — она кладёт трубку и смотрит на Като уже более снисходительно. — Ну, показывайте, что у вас там за номерок, — на лице Хару появляется победная улыбка. *** Ох, как же Дайске был рад наконец-то очутиться на свежем воздухе. Казалось, что эта женщина высосала из него все соки. А вот Хару выглядел неплохо, хотя его натянутая улыбка выдавала усталость. — Отлично, я пойду в участок. Нужно доложить об этом Хошино и остальным, ты как? — спрашивает Като, разминая шею. — Я поеду домой, нужно организовать поиски с Сузуэ. Как только мы обнаружим цель, я свяжусь с вами, — ну и поискать кое-что, чтобы наконец утолить любопытство по поводу той истории. — Хеус, что такое милиция? — Камбэ с непониманием повернулся к прыснувшему со смеху Хару. «Милиция (она же полиция) — это учрежденный орган лиц, уполномоченных государством обеспечивать соблюдение закона, обеспечивать безопасность, здоровье и имущество граждан, а также предо-» — Хватит, — оборвал его Камбэ. Поздно, Като разразился смехом. Камбэ с презрением смотрел на то, как он пытался остановиться. Что ж, мнение о Хару ухудшилось, дно пробито. — До свидания, — угрюмо говорит Дайске, разворачиваясь в сторону дома. — Хеус, вызови машину. «Как скажете. Будет через пять минут» — У-увидимся, Камбэ! Удачи!.. что такое милиция, о боже мой, — Като вытер глаза от слёз и более-менее успокоился. Мда. Жаль, что сейчас только 12 часов. Что-то подсказывало, что день сегодня выдастся ужасно длинным.

***

— Ну что? Нашла что-нибудь полезное? — на экране высвечены несколько десятков файлов в порядке, понятном только Сузуэ. Дайске встал справа от сестры, скрещивая руки на груди. Ничего важного он не видел. — Девушку всё ещё невозможно идентифицировать, но! Могу выделить вот этот документ о покупке автомобиля, — она увеличивает один из документов. Дайске присматривается. — К моему удивлению, он достаточно новый. Датируется восьмым сентября две тысячи восемнадцатого года. Однако, Арама продал её совсем недавно. Буквально в прошлом месяце. И вот тогда, — на экране появляется ещё один документ, — ей дают номер «хи 12-34». — Покупатель известен? — Да, но, — Сузуэ показывает фотографию паспорта человека, на первый взгляд, с очень заурядной внешностью, — покупатель… Скорее всего подставной. Его зовут Нобу Кондо и он просто картонный. Все важные документы есть, да. Но ничего кроме этого. Он есть и в архивах своего университета, и на прошлой работе числился. Вряд ли Арама продал машину неизвестному человеку, потом тот украл кого-то, заезжая к продавцу в дом. Это просто смехотворно. — Кирай хотел убрать от себя подозрения… Но почему так нелепо? Разве прямой намёк на свой дом не был слишком… прямым? — Кто знает, — на экране высвечивается окошко, сопровождаемое характерным звуком. — Наконец-то! — Сузуэ поворачивается к брату. — Господин Дайске, Вам пора выезжать. Дроны нашли местоположение машины, — теперь детектив смотрел на фото небольшого загородного домика, — лучше поспешить, дорога долгая.

***

— Детектив Като? — город уже сменился полями, но до цели всё ещё оставалось достаточно большое расстояние. — Как и предполагалось, существует загородный дом, в который отвезли заложницу. Я уже выехал к нему и отправил координаты людам из первого отдела. Будем там через полчаса. «ЧТО? — с недоумением спрашивает Като, явно не ожидавший такого звонка. После небольшой паузы, тот наконец берёт себя в руки. — Понял, хорошо, — он слегка запинается, — я сейчас же отправляюсь с ними» — Нет, — шуршание в трубке затихло. «Что значит «нет»? — спрашивает Хару и Камбэ почти чувствует на себе его презрительный взгляд. — Дайске, я…» — Арама наверняка попытается сбежать. Этот дом — его собственность. Я не знаю как, но он может узнать, что мы туда проникли. Отправляйтесь к его резиденции с несколькими людьми и следите за территорией. Я смогу доказать его вину. Упустить его значит избавиться от человека, стоящего за всем этим. «Дайске… — Хару тяжело вздыхает. — Хорошо, я выхожу. До связи» — Ага, — Камбэ бросает трубку. И всё же это дело не казалось таким простым. Зачем нужен был этот финт у дома Арамы? Они обыскали всё поместье вдоль и поперёк, там ничего не было. Зачем ему вообще похищать работника СВОЕЙ ЖЕ компании? Отвести подозрения? Нет, это так не работает. И этот дом… Он всё же принадлежит Кираю. Они с Кондо решили, что прятать похищенную в городе было слишком опасно и кто-то додумался отвезти её сюда? Это же делает всё только хуже! Что вообще здесь творится? У Камбэ руки чесались допросить Араму после всего этого. Ему нужны ответы. И как можно скорее.

***

Камбэ глушит машину и открывает дверь. Домишко действительно был достаточно хорошо спрятан. Где-то в горах, между деревьев и бесконечных тропинок. Дайске достаёт пистолет и подходит ближе к двери. Внутри тихо. Окна занавешены. Плохо. — Хеус, — тихо говорит он, прячась за стеной рядом с ручкой, — внутри кто-нибудь есть? — краем глаза он замечает светло-синее свечение. «Нет. В доме никого нет, однако мною было замечено что-то, что я не могу просканировать» — Что это? Как выглядит? «Предположительно прямоугольная комната. Находится в подвальном помещении» — Хорошо, — это может быть оно. Всё ещё держа пистолет наготове, Камбэ открывает входную дверь. В доме темно. Сквозь занавески просвечивает слабый луч. На удивление, здесь довольно пыльно. Не похоже, что тут живёт вообще хоть кто-то. Прихожая разветвляется налево и направо. Также видна лестница на второй этаж. Стоит подметить, что здесь всё гораздо скромнее, чем в том особняке. — Хеус, куда мне идти? — Камбэ осматривается, опуская оружие. «Поверните налево, затем направо и прямо. В следующей комнате должен быть спуск в неизвестное помещение» — Понял, — стол, диван и комод чище, чем вся прихожая. Интересные приоритеты. Справа есть только небольшой коридор, заканчивающийся дверью. За ней тесная кладовая со стеллажами, забитыми всякой… Всячиной. Зачем кому-то три коробки шахмат, пять банок с солёными огурцами и бесчисленное количество всяких коробок на полу? Это натуральная помойка. Хуже всего было количество пыли и паутины. Камбэ чихнул два раза. И как тут вообще можно жить? — Хеус, где вход? «Справа от Вас, господин», — справа от Дайске было только ещё больше коробок. Эти формировали небольшую башенку. Только не говорите, что… — Он под коробками? «Судя по всему, да», — детектив прекрасно понимал, что это значит. Камбэ брезгливо поморщился, но ему всё же пришлось побороть себя и награда не заставила себя ждать. Под всем этим хламом был люк. Ещё раз чихнув, Камбэ закатил глаза. Пришлось присесть, чтобы открыть его. Дайске достаёт из внутреннего кармана небольшой дрон и командой отправляет его внутрь. Машина исчезает в дыре, слабо освещая себе путь небольшим фонариком. — Сузуэ. Видишь, что там? — Камбэ отряхивает штаны и понимает, что после такого их нужно будет постирать. Спуск по вертикальной лестнице лучше не сделает. «Тут коридор, а потом металлическая дверь. Сигнал за неё не выходит и… Она закрыта на код. Я могу его взломать», — Камбэ закатывает глаза и начинает залезать внутрь. Уже внизу он снова достаёт пистолет. Здесь места мало. Будет плохо, если рядом с похищенной будет ещё кто-то. Хотя количество охранников рядом с этим домом очень смущает. Был ли Кирай так уверен в своём плане, что вообще не заморачивался с сохранностью девушки? Ох не нравится ему всё это. «Готово, — Камбэ услышал тихий щелчок. — Господин, прошу, приоткройте её для дрона. Я влечу и проверю есть ли там кто-то», — Дайске слабо потянул за ручку и маленький дрон проскользнул в просвет. Дальше следовала только тишина. Как она? Жива ли ещё? Издевались ли над ней? Как всё плохо? «Господин Дайске… Там… Никого нет», — ошарашенно говорит Сузуэ. — Как девушка? — Камбэ открывает дверь полностью и впадает в ступор. «Нет… Тут… Буквально никого нет», — ох да. Он видел. Посередине пустынной комнаты со слабо горящей лампочкой сверху стоял стул. И… Там никто не сидел. Камбэ усмехнулся, подходя ближе. На стуле лежал листок. Дайске берёт его и разворачивает. «Мне жаль, но, похоже, здесь никого нет. Не волнуйтесь, она не будет мучиться» Это шутка? Что за бред? Простая записка? Где девушка? Похититель… Заехал в дом… Но… Ох чёрт. — Сузуэ! Срочно лети к входной двери. Есть ли рядом с ней какие-нибудь механизмы? И где сейчас находятся люди из первого отдела? — Камбэ вылетает из комнаты, кладя бумажку в карман. Дрон уже вылетает из люка. Детектив несётся к двери, пару раз спотыкаясь о коробки. «Да. К двери подключён механизм, при открытии которой он посылает сигнал на определённые координаты. А именно… О господи… Это… Дом господина Кирай…» — чёрт возьми, так он и знал. Снаружи послышался скрежет шин. Камбэ выходит на улицу, и да. Это первый отдел. — Быстро разворачивайтесь, надо ехать обратно. Кирай нас обманул, — Дайске почти бежит к своей машине и как только оказывается в салоне — срывается с места. — ЧТО? — слышится где-то позади. Нужно спешить. Ох, у них каждая минута на счету. — ХАРУ! — кричит он в трубку, не следя за спидометром. — Арама нас обманул, ищите его, нельзя позволить ему сбежать! «Арама что? Что случилось? Как девушка?» — не сейчас, гений, не сейчас. — БЫСТРО! Времени нет, она в доме точно. ПОСПЕШИТЕ, бога ради! «Хорошо, понял!» — Като отключается и Камбэ остаётся только надавить на газ ещё сильнее и надеяться, что Хару знает, что делает.

***

Камбэ вдавливает газ в пол как только ворота открываются на достаточное расстояние. Долго. Слишком долго. Топливная стрелка неумолимо движется к нулю, и Дайске молится, чтобы этого было достаточно. Он несётся по дорожке и мимо деревьев. Ну конечно, всё же Арама высадил девушку у его дома. Но где он её прятал? Среди слуг? Вопросов меньше не становится, а вот бензина — да. Он пытался связаться с Хару еще несколько раз, но тот не брал трубку. В чём проблема? Неужели Арама их заметил? Камбэ давит на педаль газа ещё сильнее, но той уже некуда двигаться. За окном размытым пятном скачут деревья. Эти минуты кажутся вечностью. С самого начала это было шуткой, просто игрой этого старого ублюдка. Плевать на допрос, сейчас Дайске хочет врезать ему. Да посильнее. — Чёрт! — ругается детектив и бьёт по рулю руками. Машина останавливается и на табло с топливом загорается красный огонёк. — ЧЁРТ! — повторяет он, но уже громче. Ловким движением Камбэ отстёгивает ремень и выскакивает на улицу. Тут же в нос ударяет противный запах гари и дыма, приходится прикрыть лицо локтём. Детектив поднимает взгляд, только чтобы увидеть огромный столб дыма, поднимающийся в ночное небо. Что здесь вообще происходит? Хару… Он должен быть в здании. Ох чёрт. Нехотя, но Дайске убирает руку и начинает бежать по тропе. Деревья молчат. Ветра нет. Всё, что Камбэ слышит — своё дыхание и свои шаги. — Хеус! Вызови службы помощи! СРОЧНО! — кричит он. Лёгкие начинают болеть. Дыма всё больше. «Готово, прибудут через восемь минут», — детектив продолжает бежать. В голове крутятся все события, связанные с этим делом. Всё это было спланировано с начала? Зачем? Почему? Наконец, показывается дом. Камбэ останавливается в шоке и сгибается, кашляя в локоть. Огромное здание было охвачено огнём, будто огромным зверем. Воздух здесь был отвратительно грязный. Почему? Зачем? Как? Дайске с ужасом смотрит на эту картину. Он морщится, прикрывает нос рукавом и идёт дальше. Но вдруг входная дверь приоткрывается и оттуда чуть ли не вываливается человек. Рефлекторно Камбэ тянется за оружием. Вряд ли отсюда удастся попасть, нужно продолжать двигаться. Сразу в глаза бросается алое пятно, за которе тот держится. Неизвестный сильно хромает, но продолжает идти навстречу детективу. Дайске его узнаёт. И его сердце уходит в пятки. — ХАРУ! — орёт он и начинает бежать. Като дёргается, поднимая лицо. Ох господи, что с тобой стало? На лице напарника страх, он останавливается. Ещё чуть-чуть, Хару. Господи, пожалуйста, ещё чуть-чуть. Като хочет что-то сказать, но его лицо искажается болью и он хватается за руку. «Ещё чуть-чуть, прошу, Като, подержись ещё чуть-чуть» — молит Дайске, продолжая бежать. Хару идёт дальше, но вдруг оборачивается. В следующий момент он тянется в сторону Камбэ здоровой рукой, пытаясь о чём-то предупредить. В следующий момент воздух пронзает выстрел. В следующий момент лицо напротив искажается болью и он хватается за ногу. В следующий момент Като падает на землю и на земле растекается алая лужа. — ХАРУ! — орёт Камбэ, почти спотыкаясь. Открывается второе дыхание и он бежит ещё быстрее. Голова пустеет. Дайске падает на колени рядом с Като, прикладывает руку на рану. Хару морщится. — Камбэ… — тихо говорит он. — У тебя есть силы разговаривать? Заткнись, ради всего святого. Хеус! — голос дрожит, походя на истерический. «Да?» — Сколько ехать скорой помощи? «Три минуты» — Блестяще, — он пытается перевязать рану на ноге Хару. Дрожат ещё и руки. — Хеус, он продержится три минуты? Кровотечение не останавливается. — Кам.бэ. — Заткнись! «Нет, — Дайске остановился, — выстрел пришёлся на бедренную артерию. Перевязка невозможна. Также он потерял большое количество крови и до раны» И вдруг Камбэ стало больно дышать. Хару виновато смотрел на него. Где-то в груди закололо. — Нет, нет, нет, нет, нет. Я уверен, они успеют быстрее. Хеус! Скорая должна приехать раньше! Хеус! — на этот раз машина не отвечает. — ХЕУС! — кричит Дайске. — Прости, — тихо говорит Като. Ох нет, его губы слишком бледные. Ох нет, пожалуйста, нет. — Не закрывай глаза! — Хару не слушает. Он улыбается, но его улыбка дрожит. — Хару! — повторяет Камбэ. — ХАРУ! — но его уже никто не слышит. Камбэ так и остаётся сидеть здесь, на земле. Смотря на горящий дом пустым взглядом и держа на руках холодное тело напарника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.