ID работы: 13859269

Семь ошибок в слове «счастье»

Слэш
R
В процессе
41
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 35 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1. Сверхновая

Настройки текста
Примечания:
Антон именно так себе и представлял кабинет директора: огромные панорамные окна, выстроенные так, что прекрасно видно задний двор школы; мебель, выглядящая совсем новой, выполнена в классическом стиле и расставлена по всему кабинету так, что даже глаза не режет; аккуратные стопки папок и бумаг, лежащие за стеклянными дверцами на полках шкафа из тёмного дерева, на котором наверняка нет ни одной пылинки. Парень, кажется, невольно начинает сравнивать новую школу с предыдущей. В ней не то чтобы не было ничего такого, за что можно зацепиться и выглядела она так, будто в ней не делали ремонт с момента её основания, но в «Новой Весне» невооружённым взглядом видно, что по сравнению с той, в которой учился Антон, порядок и дисциплина заметны сразу. Павел Алексеевич — а именно так зовут директора — ищет на стеллаже в углу кабинета заранее подготовленные учебники, параллельно рассказывая о правилах поведения и о том, что из себя представляют учителя. Не было никаких сомнений, что они с высшим образованием и наверняка закончили школу с золотой медалью, ведь другого от этой школы Антон и не ждал. Павел часто упоминал о Татьяне Владимировне и с искрами в глазах хвалил её умение приводить хороших учеников именно в его школу. А Антон таковым является: отличник ещё с первого класса, ответственно подходит к поставленным задачам и любимчик учителей. Возможно — он зубрила и ботаник, как принято называть людей с высоким айкью в современном мире, но сказать, что ему даже во сне снятся системы, теоремы, годы правления и реформы царей — он что, сумасшедший? — Так, Антон, вот твои учебники, — Павел Алексеевич ставит перед подростком гору книг и поправляет свой галстук, после чего садится на своё рабочее место и дополняет: — Сегодня можешь взять часть тех, которые есть в расписании, чтобы не таскать лишнюю тяжесть. — Я лучше сразу все захвачу, — Антон открывает свой рюкзак и складывает учебники, пока Павел Алексеевич с важным видом подписывает документы. — А где можно узнать расписание? — интересуется Антон, ставя рюкзак около кресла, на котором он сидит. — На третьем этаже в конце коридора с левой стороны, — подробно объясняет мужчина и складывает руки в замок, опираясь локтями на рабочий стол. — Программу, я надеюсь, тебе объяснят одноклассники, заодно познакомишься с ними. С первых дней сложно привыкнуть, плюс ко всему ты числишься учеником в «Новой Весне» не с начала учебного года, но по тебе видно, что ты парень хороший, так что не падай духом и хорошо учись, уговор? — Уговор, — улыбается Антон, пожимает руку директору и закидывает рюкзак на одно плечо, прощаясь и выходя из кабинета. Первое впечатление принесло положительные эмоции, не считая Попова, который даже не предпринял попыток помочь с ориентированием в школе. Антон вовсе не человек с памятью, как у рыбы, но отрицать, что здесь легко потеряться — нельзя. Спустившись на третий этаж и завернув налево, Шастун доходит до конца коридора, отмечая, что в здании царит полная тишина, а по коридорам никто не ходит со скучающим видом, лишь бы оттянуть возвращение в класс. Расписание, на удивление, не такое замороченное, как казалось на первый взгляд. Антон тут же находит столбец с классами и ищет одиннадцатый «А», напротив которого в нужном порядке напечатаны предметы. Первым стоит алгебра, проводящаяся в минус восьмом кабинете, о существовании которого Антон даже не подозревал. Найти кабинет не составило никакого труда, ведь оказывается, что минусовые кабинеты от первого до двадцатого находятся на первом этаже. Шастун никогда не волновался перед тем, как зайти в класс, но, признаться, его немного потряхивает. Это ведь школа для «богатеньких», в чьё число Антон не вписывается и никогда не будет вписываться, а тот факт, что ему нужно показать себя с хорошей стороны, заставляет кожу покрыться мурашками. Антон вообще парень стеснительный, пусть по нему и не скажешь. Что если его попросят рассказать о себе или о своей семье? Администратор или староста класса должны будут внести его в базу данных, а когда выяснится, что он вообще здесь, получается, по блату, будет ой как нехорошо. На несколько секунд прикрыв глаза и сделав вдох-выдох, Антон стучит костяшками пальцев по железной двери и опускает ручку вниз, заглядывая в класс. — Здравствуйте, можно войти? — Шаст просовывает свою голову и тут же ловит на себе двадцать с лишним пар глаз, в том числе Арсения, безразлично отвернувшегося в другую сторону при виде «сожителя». Кто бы мог подумать. — Здравствуй. Ты Антон Шастун? Пишите, пишите, — женщина, выглядящая на тридцать пять, с короткой стрижкой и в официальном костюме, жестом указывает ученикам уткнуться в свои тетради и кивает Антону на первую парту второго ряда, как только получает тихое «да» после заданного вопроса. Шастун поджимает губы и неуверенно проходит внутрь, садясь туда, куда ему указали. За партой он сидит один, что даже к лучшему, ведь так будет легче сосредоточиться. В классе по-прежнему стоит гробовая тишина и теперь уже никто не заинтересован в появлении нового ученика, о котором никто не предупреждал. — У тебя учебник с собой? — Антон кивает учительнице. — Открывай страницу восемнадцать, параграф третий, номер сорок пятый, — Шастун делает то, что ему сказали, и чуть не издаёт смешок, когда понимает, что эту тему он знает ещё с девятого класса, когда проходил программу на опережение. — Меня зовут Василькова Ольга Николаевна, я учитель математики, в данном случае алгебры и геометрии. Требую лишь одного: выполнение домашнего задания к назначенному сроку и включение в работу во время урока. Как только разберёшься, можешь выйти к доске и мы оценим уровень твоих знаний, попро… — А можно сейчас? — перебивает её Антон, затылком чувствуя на себе косые взгляды. — Ну раз ты так уверен, то, конечно, можешь, — женщина отходит в сторону и указывает на экран размером со всю стену, протягивая парню навороченную ручку. — Остальные смотрим за Антоном, — обращается она ко всему классу. Антон переписывает нужный пример из сорок пятого номера и немного размашистым почерком прописывает решение, стараясь не отвлекаться на перешёптывания учеников позади себя. Как и следовало ожидать — Шастун справился с задачей довольно-таки быстро и получил оценку «пять», выставленную в электронном виде. Ольга Николаевна объясняет решение тем, кто не понял, а Антон осознаёт, что уже достаточно обратил на себя внимание, когда хотел вовсе не этого.

***

Не сказать, что Антон заинтересован в новых знакомствах, а в предложениях о дружбе — тем более, но ему так или иначе приходится контактировать с одноклассниками, когда те окружают его парту и задают до жути банальные вопросы, от которых так и тянет блевать. И только двое человек в этом шумном классе сидят на своём месте, не проявляя ни малейшего интереса к объекту обсуждения общих друзей. — Чё ты такой напряжённый? — Серёжа — лучший друг Арсения с пятого класса и только он знает почти обо всём, что происходит в жизни Попова и какие скелеты хранятся в его шкафу. — Да ты видел его? — Арсений кивает в сторону Антона. — «А можно сейчас? А можно сейчас?». Бесит он меня, выскочка, — закатывает глаза парень, расчерчивая ручку на черновике. — И что в этом такого? Наоборот круто, что он не тупой, — недоумевает Матвиенко, подперев подбородок кулаком и уставившись на Арсения. Попов доверяет своему другу, но он не рассказывал ему о том, что знает Антона намного лучше всех остальных вместе взятых, а уж тем более проживает с ним под одной крышей. Не то чтобы это тайна, которой можно стыдиться, ведь дело далеко не в статусе, как думает сам Шастун, но даже себе Арсений боится признаться в том, о чём упорно старается не думать. — Да ну тебя, — отмахивается парень. — Это на вид он весь такой ласковый и пушистый, а по сути говно полное, — поясняет Арс, не стесняясь выражений. — Тебе-то откуда это знать? Никогда бы не подумал, что ты людей по обложке судишь. Может, он норм чел, — хмурится Серёжа, впервые замечая за своим другом подобное поведение, но все вопросы уходят на второй план. — Забей, — Арсений ставит точку в их диалоге и громко закрывает учебник, вставая со своего места. Он нарочито спокойно подходит к парте Шастуна, протискиваясь сквозь толпу учеников. Антон сразу его замечает, в эту же секунду сведя брови к переносице, из-за чего образовывается еле заметная складка на лбу. — На пару слов, — Арсений выжидающе смотрит на Антона несколько секунд и обходит сзади, хлопая по плечу и направляясь к выходу из кабинета. Антон переводит взгляд на притихнувших одноклассников и неловко улыбается, не понимая, что послужило столь внезапному вниманию к своей персоне, и проклинает самого себя, потому что встаёт со своего места и идёт за Арсением, который был уверен на все сто процентов, что Шаст ему не откажет. Антон аккуратно закрывает дверь кабинета и озирается по сторонам, увидя на лестничном пролёте Арса, опирающегося на подоконник с двумя цветками. — Давай-ка проясним несколько деталей, — сходу начинает Арсений, когда Шастун встаёт напротив него. — Ты и здесь свои правила дурацкие устанавливать будешь? — фыркает Антон, поражаясь наглости Попова. — Вроде нормальный человек, преемник достаточно успешного бизнеса, а ведёшь себя как малолетка. — Не умничай, Шастун, — хмурится Арс, убирая руки в карманы брюк. — Ты умственно отсталый или прикидываешься? — Чё? Это ты на каком основании выводы сделал? — кривится Антон, еле сдерживаясь, чтобы не ударить Попова. Порой ему кажется, что этот человек совершенно из другого мира, ну потому что невозможно быть настолько отвратительным по всем фронтам; даже сейчас оскорбил так, будто ядом плюётся. — До тебя не доходит? — усмехается Арсений. — Я другого и не ожидал. — Ближе к сути, Сеня, — Антон нарочно произносит самую нелюбимую интерпретацию Арсового имени и встаёт рядом с ним, чувствуя себя значительно увереннее, когда разница в росте бросается в глаза. — Если ты здесь так просто оказался и думаешь, что можешь быть наравне с нами, то заруби себе на носу, что ты глубоко ошибается, — Арсений игнорирует издёвку Шаста и смотрит перед собой. — А что мне мешает? — интересуется Антон чисто из-за формулировки предложения, но прекрасно понимает, что ответа не получит, поэтому тут же продолжает: — Ты ещё скажи, чтобы я к тебе не приближался, ну, допустим, на пять метров, и устрой мне протест, если я заговорю с твоими дружками. — Надо же, как метко ты попал, — Арсений показательно делает несколько шагов в противоположную от Шастуна сторону и складывает руки на груди. — По мне заметно, что наплевать я хотел на тебя с высокой колокольни, но и нейтралитет я сохранять не намерен, — произносит напоследок и уходит в сторону класса, оставляя Шастуна одного. — Вот и не сошлись выебонами, — бурчит Антон, поднимаясь в класс.

***

Первый день прошёл более-менее нормально, если не говорить о том, что Арсений вновь и вновь выставляет себя с худшей стороны. Антон пару раз намеревался спросить, с какой это стати заслужил подобное обращение, но прекрасно понимал, что этим он только усугубит положение. Перспектива оказаться брошенным на улице из-за того, что перешёл дорогу Попову-младшему, не кажется такой заманчивой. По окончании уроков позвонила Татьяна Владимировна и предупредила, что водитель приедет через двадцать минут, а чтобы зря время не терять, предложила с кем-то познакомиться. Антон не хотел расстраивать женщину тем, что не собирается иметь с что-то общение с учениками этой школы, но — приличия ради — ответил, что уже нашёл хорошего собеседника. Отчасти это было правдой, ведь Оксана, как только проводила Шастуна до кабинета директора, предложила записать её номер телефона и встретиться после уроков около беседки в парке. О какой беседке и о каком парке шла речь — Антон уточнять не стал, а потому надеялся встретить девушку ещё до того, пока та поймёт, что Шаст даже не знаком со здешними местами, ибо ему не доводилось проезжать мимо этого района. Вспомнишь лучик, — вот и солнышко. Оксана заправляет прядь волос за ухо и спускается вниз по лестнице, осматриваясь по сторонам. На её лице появляется яркая улыбка, когда она замечает Антона и подходит к нему, одними губами говоря «привет». — Рада тебя видеть, — искренне даёт знать девушка и хватает Шастуна за локоть, ведя в сторону скамеек у тротуара вдоль кустов, из которых пострижены интересные фигуры. — Ну что, как тебе наша школа? — Мне пока что всё нравится, — улыбается Антон, пряча руки в карманы ветровки, как только ветер начинает усиливаться. — Я и не сомневалась, — хихикает девушка, повторяя те же действия, что и Шастун. — Успел с кем-то ещё познакомиться или мне одной так повезло? — Ну... с кем-то я пересекался ещё до перевода сюда, — «с кем-то» Антон подразумевает Арсения, но упоминать об этом нет ни повода, ни желания. — Но если говорить вообще про знакомства, то за этим прогресса не наблюдается. — Ты говоришь так, будто ведёшь презентацию. Расслабься, Антон, — замечает Оксана, немного нахмурившись, но тут же смеётся, легонько толкнув Шастуна в бок. — Я тоже мало с кем общаюсь, пусть и учусь здесь уже седьмой год. — Реально? По тебе не скажешь, — удивляется парень, вскинув брови. — Нет, ну правда, ты ко мне так уверенно подошла, вот я и подумал, что ты душа компании или инициатор всех мероприятий, на которые обычно берут тех, кто не боится сцены или взаимодействия с аудиторией, — вдумчиво бормочет Антон, устремляя взгляд в небо. Несмотря на ветер, лучи солнца просачиваются меж бело-серых облаков, делая настроение чуточку лучше. — Тебе показалось, — уголки губ девушки вмиг опустились, из-за чего Шастун подумал, что сказал что-то не то, поэтому уже собирался извиниться, но Оксана продолжает: — Ты бы знал, как я боялась подойти. Моей задачей является помогать ученикам этой школы, потому что я являются председателем совета старшеклассников и состою в РДШ. До сих пор не понимаю, почему выбрали именно меня, — в завершение девушка смотрит на Антона и возвращает прежнюю улыбку. — Ты прекрасно справляешься, правда, — Антон, честно, не умеет поддерживать, и уже собирался перевести тему, но за него это сделал голос, раздавшийся из-за спины. — Ну что, Окси, готова? — Матвиенко останавливается напротив их лавочки, после чего переводит взгляд с Сурковой на парня, и прищуривается. — М-м, Антон, кажется... Шептун? — Серёжа неловко чешет затылок, вспоминая, что за странная фамилия у новенького. — Ну почти. Я Шастун, — поправляет Антон и обращает внимание на только что подошедшего Арсения, при виде которого хочется состроить недовольную гримасу. Что он, собственно, и делает. Это уже давно вошло в привычку, но найти этому объяснение так и не удалось. Ну что поделать, не мы такие — жизнь такая. — Привет, Серёж, — Оксана встаёт на ноги и обнимает Матвиенко, после чего переводит взгляд на Шастуна. — Вижу, вы уже знакомы? — Он в нашем классе новенький. Лично я не помню даже его имени, — вставляет свои пять копеек Арсений, тихо фыркнув. Ну конечно, как же без этого. — Можно подумать, будто мне это важно, — закатывает глаза Антон, стараясь даже не смотреть в сторону Попова. Отвечать на стёб, конечно, не самый лучший вариант, но он же не терпила в конце-то концов. — Советую не переходить мне дорогу, — Арсений сам не знает, зачем продолжает, но в их споре всегда был лишь один победитель, а потому сливаться так быстро не в его стиле. — Да что ты говоришь? Я признаю свои ошибки гениальными, но ты не входишь в их число. — Так, прекратите оба! — встревает в разговор Суркова, сделав хмурое лицо, а Антон не хочет испытывать на себе Судьбу, поэтому отвлекается от Арсения и улыбается девушке. — Я чего хотела-то... — Оксана смотрит куда-то за спину Шастуна и лишь спустя двадцать секунд продолжает: — Антон, пойдёшь с нами в клуб? Там отмечают день рождения сына генерального директора, которого мы и в глаза-то не видели, но чисто из-за уважения согласились быть гостями, а у нас есть одно лишнее приглашение... — Ну я как-то не знаю... — Антон не то чтобы боится, точно зная, что они будут пить, но всё же вечеринки не по его части. Да и наверняка в том месте, куда они идут, будут бешеные деньги за напитки, а раскошеливаться даже тогда, когда и раскошеливать-то нечего — не хочется. — Так и скажи, что веселиться не умеешь, — вставляет вполне ожидаемый комментарий Арсений. — Арсений! — Оксана в эту же секунду обращает на него внимание. — Всё! Молчу, молчу! — Арсений пятится назад и выставляет руки вперёд, чтобы защититься от гнева Сурковой. — А как же подготовка к экзаменам? — Антона, на самом деле, не волнуют экзамены конкретно в это время, потому что с успеваемостью и знаниями у него всё отлично, но нужно найти любой повод, чтобы не идти в шумное место, где будет бесчисленное количество людей. — Всего разочек, ну, — Оксана строит щенячьи глазки и смотрит на Шастуна так умоляюще, что тот и не может отказать. — Только если меня не будут там спаивать, — ставит условие Антон, вальяжно откинувшись на спинку скамейки. — Договорились! — Оксана тут же порывается засветиться от счастья, но подъехавшая машина не даёт этого сделать. — Ладно, мне пора идти. Увидимся сегодня вечером! Антон, тебе я напишу через час по поводу приглашения, будь на связи, — девушка машет рукой на прощанье и убегает в сторону ворот, после чего садится в кабриолет, модели Audi A5. Через пару минут уходит и Серёжа, попрощавшись только с Арсением, потому что тот настоял на том, чтобы Матвиенко хотя бы в присутствии Попова старался не обращать внимание за Антона. — А совесть в курсе? — Арсений поворачивается к Антону, но садиться рядом с ним не собирается. — Совесть в деле, — отвечает Антон, не поднимая на парня взгляд. — Ты про что вообще? — Тебе напомнить, о чём я предупредил на лестнице? — Арсений и не затеял бы этот разговор, если бы был с памятью как у рыбы и не придавал значение своим словам, но, увы, он не такой человек. — Технически это я сказал, а не ты, — уже какой раз за день поправляет Антон, но в этот раз на вопрос не отвечает. — Понимаешь ведь, что параллельные не пересекаются? Да ты с ними даже одним воздухом дышать не имеешь права, а тут, видите ли, тебя пригласили на день рождения человека, чьё имя тебе не позволено произносить даже мысленно, не то, что вслух. Или ты, блять, обожаешь то, что тебя убивает? — Арсений редко говорит так много, но с человеком, что находится рядом с ним, нельзя по-другому. — Серьёзно? Если ты не заметил, то это Оксана предложила пойти с вами, а этот, с косичкой который, вообще сам подошёл! — Антон начинает выходить из себя, но ему так много хочется сказать, что он даже молчит. — Ну во-первых, ты мог отказаться от приглашения, а во-вторых, у того, как ты выразился, с косичкой, вообще-то имя есть. — Ты всегда такой? — внезапно интересуется Шастун. — Какой «такой»? — Арс складывает руки на груди и не замечает подъехавшего водителя. — Низкий, — моментально отзывается Шастун. — Ты никогда не чувствовал себя неуверенно, потому что родился с золотой ложкой во рту, но тебе не кажется, что ты перегибаешь палку? — Антон встаёт на ноги и идёт в сторону ворот, бросая напоследок: — Ты всегда думаешь только о себе. — У меня только я и есть, — тише нужного произносит Арсений, зная, что Антон его не услышал, и зная, что в этих словах гораздо больше смысла, чем можно себе представить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.