ID работы: 13854912

Меняя понятия

Гет
R
Завершён
23
автор
Размер:
104 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Ави

Настройки текста
Примечания:
      Авиор Джойс Блэк звучит слишком важно. Просто Авиор Блэк тоже чуждо, более официально. Это навевает воспоминания, когда её вызывали на экзамен или к декану за ночные прогулки.       Ави Блэк ложится на слух тепло, так нежно и по-родному. В воздухе сразу чувствуется уют загородного дома Франции или Норы – дома миссис Молли Уизли, которая просила называть её просто «бабушкой», хотя, по факту, таковой для юной Блэк она не являлась.       У Ави из родных только мама и папа. Остальные либо дальние родственники, либо друзья. Но всё это её семья.       Гарри, крестник её отца, так называемый «брат», Джинни, его супруга, Гермиона и Рон Уизли. Верный друг Ави — Джеймс Сириус, старший сын Гарри, спокойный Альбус Северус, младший брат ДжейСи, и малышка Лили Луна. Вечно занятая Роуз и её младший братец Хьюго, так отчаянно пытающийся ей как-то насолить из-за её бурчаний. Роксана и Фред, любящие вечно подшучивать над Доминик, за которую вступается потом Мари-Виктуар, как старшая сестра. Дора и Ремус, крестные Ави, а так же хорошие друзья отца. И Тедди.       Тедди Люпин.       По правде говоря, Тедди нужно было упомянуть в начале. Потому что именно он был для неё первым другом. Первым мальчиком, который защищал её от когда-то задиристого ДжейСи и его проказ. Первым, кто терпеливо учил ее всему, что знал сам. Помогал практиковаться в чтение и написание букв, чтоб она могла слать ему письма, когда они далеко. Играл в игрушки, рассказывал сказки и катал на спине. Постоянно поддавался в квиддич, из-за чего ДжейСи и не хотел брать Ави в игру, но Тедди всегда её стойко отстаивал.       На Тедди начинался весь ее безграничный мир. Вся вселенная прекрасных детских воспоминаний. Он был там везде, словно мама с папой, или брат с сестрой, которых у неё не было. Тедди был гораздо ближе, чем какой-то там дальний родственник.       Они росли вместе, часто гостя у бабушки Тедди – Андромеды. Их родители были заняты работой в Министерстве, посему Тедди и Ави находились под присмотром миссис Тонкс.       Иногда они посещали Годрикову Впадину, дом Гарри и Джинни, будучи приглашенными в гости тогда ещё только к ДжейСи. Ави и ДжейСи являлись ровесниками, Блэк была даже старше на пару месяцев Поттера, однако позднее это ему не мешало уговаривать Тедди не играть с ней, ведь она «маленькая девчонка».       Но Тедди никогда не вёлся. Тедди всегда вселял в неё уверенность.       Но в один миг это всё осталось позади.       Тедди уехал в Хогвартс, неизменно писал ей письма и обещал приехать на Рождество. К концу осени он почти перестал писать, лишь изредка что-то передавая ей «приветы». Сириус говорил, что это нормально, ведь у Тедди появились новые друзья его возраста, да и у него много занятий, он мальчик трудолюбивый, не зря попал в Пуффендуй.       Это мало успокаивало, но не верить папе Ави не могла. Он бы ей врать не стал.       Когда в канун Рождества Дора приехала в Нору вместе с Тедди, Ави очень обрадовалась. Она понеслась к нему со всех ног, но в его объятиях уже была Мари-Виктуар, а следом Доминик и ДжейСи. Они окружили его расспросами про Хогвартс и успехи.       Ави чувствовала, как вмиг испарилась вся её радость. Как внутри стало невыносимо пусто, а от бессилия хотелось заплакать.       Тедди не вспомнил о ней. Не пошел её искать, как это было раньше, когда Люпины приходили к ним в гости на Гриммо 12.       Люпин будто бы не видел её. Стоял и увлеченно болтал с другими.       Это чувство было обидным. Тедди был не только её другом.       Ави просто молча ушла к Алу и Роуз, так оставшись незамеченной толпой вокруг Тедди.       Позже Люпин пришел к ней и Блэк почувствовала, что снова нужна ему. Именно она. Но было то чувство совсем не то, какое-то чужое. Тедди не спешил играть с ней как раньше, а просто рассказывал про Хогвартс. Это было здорово. Ави бы хотел попасть туда поскорее, чтоб увидеть всё то, что описывает Тедди, своими глазами.       После Рождества Тедди снова пропал. Ави не переставала ждать, но все больше и больше чувствовала себя грустной из-за этого. Мама говорила, что у Тедди появились новые интересы и ей нужны чуть подрасти, чтоб понять это. Но как долго ждать?       Наступление летних каникул Ави ждала очень долго. Она все время старалась читать книжки и учиться магии, думая, что Тедди будет с ней интересно.       Но Тедди разрушил все её мечты.       Он побывал у них в гостях всего пару раз, а остальное время пропадал с новыми друзьями или ребятами с семьи Уизли, что были чуть старше её.       Ави было чертовски обидно. Тедди забыл про неё, как про старую ненужную игрушку.       Когда Люпин поступил на второй курс Ави почти перестала им интересоваться, проводя время с Алом, Роуз и Фредом.       Рождественские каникулы прошли примерно так же, как прошлые, и Блэк показалось, что она перестала любить Рождество той пылкой любовью, как было раньше.       Раньше все было хорошо, почему же сейчас было плохо?       Начиная с третьего курса Тедди, он стал больше общаться с поступившей на первый Мари-Виктуар. Ави было почти все равно, за исключением того, что она не понимала:       Чем Мари лучше неё?       Она бы спросила у Тедди сама, но это казалось чем-то глупым. Ведь те редкие и очень короткие мгновения, что он был с ней – очень радовали. Но мимолетно.       Время нещадно летело, а их отношения так и висели на волоске уже ставшего ненавистным Рождества. Чемпионат мира по квиддичу в 2014 году поставил для Ави крупную жирную точку.       Она все ещё думала, что это можно как-то исправить.       Мари-Виктуар была с Тедди всё чаще и чаще, как она когда-то давно. Но это было все другое. До этого Ави не предавала большого значения всему подобному, пока не застала их целующимися на задних трибунах.       Все было по-странному… неприятно.       Это зрелище ещё долго стояло перед глазами, хотя Блэк убежала почти сразу, и отдавало тупой непонятною болью под ребрами. Ави казалось, что она больна чем-то нехорошим. Это не мешало ей жить, но моментами напоминало. Она боялась потревожить родителей, поэтому молчала.       Само пройдет. А если нет?       Оказавшись в Хогвартсе, Ави распределили на Слизерин. Она боялась реакции папы, ведь он закончил Гриффиндор, но тот отреагировал очень спокойно. Переживал, но всё устаканилось. Лишь ДжейСи сначала немного был недоволен, но потом часто стал звать её на прогулки и в библиотеку. В Хогвартсе они сдружились и Поттер перестал над ней шутить.       Ави все пыталась справиться с непонятным чувством, а Джей не мог видеть людей грустным, почему пытался её рассмешить.       С Тедди в Хогвартсе Ави виделась редко.       Она пыталась сделать так, чтоб этих встреч вообще не было.       Они говорили лишь единожды, когда он пытался приободрить её, видя нервозность после распределения. Ави больше нервничала из-за того, что не могла сбежать от него. От всего того, что так резко упало на неё.       Учеба затягивала, а прогулки с ДжейСи и грезы о попадание в квиддичную команду в следующем году дали забыться. Лишь когда Блэк увидела на календаре «23 декабря», будто бы произошел сброс настроек.       Ави терзалось сомнениями: стоило ли вообще ехать на Рождество домой?       Она знала наверняка, что там будет Тедди. Но имела ли смысл вся их дружба развалившаяся по кусочкам, когда он вырос?       Ответ был очевиден – нет наверное.       Больше Ави не могла ничем руководствоваться и отправилась домой. ДжейСи и родителям она не признавалась во всех вещах, что её волнует. Не было времени и смелости.

***

2014 год,

Канун Рождества

      – Мама! Папа! Мы вернулись!       Весь раскрасневшийся от холода Джеймс с громкими криками открыл дверь в Нору, радостно улыбаясь. Он запыханно дышал, а его рука в рукавице крепко держала подрагивающую руку Авиор, что никогда не имела моды носить перчатки. Блэк отряхивала со своих черных кудрей хлопья снега, попутно помогая Поттеру вытряхнуть с капюшона снег.       Это было их первое Рождество учениками Хогвартса и на которое они приехали самостоятельно, как бы сюрпризом. Это была идея ДжейСи. Он все спланировал за неделю до каникул и огорошил родителей новостью, о том, что они не приедут. Джинни расстроилась, как и малышка ЛиЛу, а Ал с Гарри пытались не подавать виду. Родители Авиор тоже немного приуныли от этой новости, но ничего предпринимать не стали, понимая, что у Ави началась школьная жизнь с новыми знакомствами.       Эффект неожиданности сработал на ура, ведь в следующее мгновение почти все обитатели Норы, что собрались с утра во всеми любимом доме, оказались в прихожей.       – Как вы добрались? Почему не предупредили, что передумали? – Джинни суетливо подбежала к первокурсникам, обнимая по очереди обоих.       – Мы ехали на Ночном Рыцаре, сами, – похвастался Джеймс, задрав голову кверху.       – Это могло быть небезопасно, – покачал головой Гарри. Но кажется злиться на них он все равно не собирался.       – Ави, Джим, я так рада, что вы всё же приехали! Давайте, проходите скорее, – сетовала миссис Уизли.       – Джеймс, ты обманщик, – надулась малышка Лил, пихнув брата в бок и убежав обратно в гостиную.       – Вы специально, да? – показался из-за дверного проёма Фред Уизли. – Я же спрашивал вас поедете ли вы домой, ещё пару дней назад.       – Это был эффект неожиданности, – произнесла Ави, разматывая слизеринский шарф с шеи. – А где мама с папой? – поинтересовалась она, смотря на Гарри.       – Они будут чуть позже, – ответил мистер Поттер. – Пойдемте, нам нужно ещё украсить ёлку и помочь с декорациями гостиной.       Авиор и Джеймс, оказавшись в пучине своих родных, поспешно сняли с себя верхнюю одежду и поспешили пройти.       В доме витал аромат готовящихся блюд и сладостей. Ави почувствовала облегчение, ступая по мягкому ковру на кухню, чтоб ухватить для них с ДжейСи пару конфет.       Рождественская Нора была невообразимой. Ещё более волшебной, чем обычно.       – О, вы всё-таки приехали, – слева послышался знакомый голос, заставивший выплыть из абстрактных мыслей. – А где Джейми?       Тедди Люпин с неизменно синими волосами смотрел на неё своими карими глазами и улыбался.       Улыбался.       Ави показалось, что внутри всё рухнуло вниз. Сердце зашлось ещё быстрее и, кажется, она бы покраснела, если бы не была красной от холода.       – В гостиной, – чуть хрипло выдала Авиор, чуть приподнимая края губ.       – И чего ты стоишь? – Тедди хмыкнул, приподнимая бровь. Его волосы приобрели более голубой оттенок.       Авиор замерла с протянутой рукой к вазочке, непонятливо смотря на него.       – Что? – она захлопала своими серыми глазами.       – Иди сюда, – Люпин протянул к ней одну ладонь, за которую она взялась, а потом притянул к себе, обнимая.       Ави казалось, что она сейчас задохнется. Чувствуя тепло его рук на своей спине, она готова была простить ему всё то, за что обижалась.       Он обнимал её так же крепко, как когда-то давно. При каждой их встречи, словно они вечность не виделись.       – Как ты? – он отстранился, держа её за плечи. – Я давно тебя не видел, хотя учимся в одной школе, – Тедди хмыкнул. – Вы с Джейми наконец дружите, да? Он не обижает тебя?       Ави была готова сгореть на месте. Его прикосновения странно жглись в районе плеч. Но это было приятно.       Она было готова уже ответить на все вопросы и спросить, как его дела, а может быть они бы поиграли в шахматы, но все прервала влетевшая в комнату Виктуар.       –Эдди, нам нужно помочь папе повесить гирлянду, – воскликнула блондинка, сверкая своими голубыми глазами. – О, Ави, привет! Не знала, что ты приедешь! Вы с Джеймсом?       – Привет, да..– Блэк растеряно застыла, чувствуя, как тепло пропало, обжигаясь холодом.       Тедди поспешно отстранился от неё, повернувшись к Мари.       – Попозже договорим, ладно? – кинул ей через плечо, подставляя щеку для поцелуя от Виктуар.       Ави кивнула, но кажется, ему было уже неважно. Когда дело стало касаться Викк Уизли, ему всё становилось менее важным.       Авиор почувствовала, как её окатило жгучее разочарование. Глупая тоска снова затянула, а её причины все так же были неясными.       Эдди.       Это было чем-то слащавым, каким-то до невозможности нелепым. Оно было близко к «Тедди». Но это всё равно не то. Чужое. Неправильное.       Раньше бы никому он себя не позволил себя так назвать. Виктуар, видимо, это совсем не касалось.       – Ави, вот ты где! Мы с Фредди потеряли тебя, – ДжейСи влетел в столовую, поднесясь прямо к ней и приобняв за плечо. – Что с тобой?       Поттер взволнованно глянул на неё, видя задумчивую расстерянность.       – Холодно..– пролепетала Блэк, чуть ежась от мурашек. Они неприятно кололи кожу спину, словно миллион слабых электрических разрядов.       – Ты не заболела? – Джеймс поспешно потрогал её лоб. Осмотрел задумчиво лицо, а потом выдал,– Пошли, я тебе свой джемпер сейчас дам, а потом возьмем печенье и чай, посмотрим телевизор. Дедушка наконец-то смог его установить!       Поттер потянул ее за собой на третий этаж, где была его и Альбуса комната. Ави ещё какое-то время терзалась мыслями, но потом отвлеклась, но одна все же заела в её голове, словно пластинка.       Тедди стал проводить время с Виктуар, а она красивая и умная. Может быть Авиор недостаточно хороша?

***

      – Тедди, а вы с Мари типа вместе?       Вопрос заданный Джеймсом Сириусом заставил всех замолчать и повернуться.       Вечер Рождества проходил шумно за большим столом. Всё пили сок и что покрепче, веселясь и общаясь. На фоне играли в старом магнитофоне дедушки Артура давние маггловские пластинки. Атмосфера волшебства была такой же заряжающей, как и в Хогвартсе. Зачарованные потолки там несомненно хороши.       Ави чувствовала себя окрыленно. Напротив неё сидели родители, которым она подготовила подарки самостоятельно. Кажется, это Рождество было не таким уж и плохим. Фред с Рокси сидели по обе стороны от неё, рассказывая про фильм, на которой они сходили семьёй в маггловский кинотеатр. Ничего не предвещало беды. Но Джеймс оказался очень любопытным.       Её почти передернуло, когда он это сказал. В горле пересохло и дышать стало тяжело. Блэк затихла, нервно ожидая развития событий, как и все за столом.       – Джеймс! – воскликнула Джинни с долей возмущения. – неприлично о таком спрашивать!       – Всё в порядке, тётя, – подал голос Тедди. Он был спокоен и немного улыбался,– Мы правда с Викк вместе. Уже несколько месяцев, – сказав это Люпин посмотрел на смущенную Виктуар, а потом приобнял, целуя в щеку.       Молчание перервалось поздравлениями и пожеланиями. Все будто были слепы всё это время, не видя их взаимоотношений. Их радость врезалась в стены комнаты. Все считали, что это отличный повод для тоста. Гарри и Рон поспешно начали наполнять бокалы всем, а Сириус и Джойс удивленно переглянувшись, пожелали Тедди счастья. Дора и Ремус не были удивлены, хоть Тедди об этом им и не сообщал, но они все знали. Тонкс лишь забавляясь пожурила сына за то, что узнает об этом последней, а Люпин-старший беззвучно рассмеялся, искренне улыбаясь.       Настроение Ави стремительно полетело к отметке «отвратительно». Вся радость мгновенно выветрилась, а с лица пропала улыбка. Атмосфера в комнате стала давящей, а любимая песня, которая только-только началась, звучала неприятно.       Всё пришло к тому, что и Рождество плохой праздник.              Чемпионат мира, Хогвартс, Нора. Тедди и Виктуар. Виктуар и Тедди. Они везде были вместе.       Это мысли разбивали что-то внутри, заставляя чувствовать безнадежность. Опустошающую, болезненную.       Ави в этот момент мечтала получить в лоб Обливэйт и упасть под стол, чтоб никогда этого больше не слышать и не видеть. Но она всего лишь взяла бокал наполненный тыквенным соком, содержимое которое едва коснулось её губ. Она не хотела пить за счастья Тедди и Виктуар.       Тедди был её другом. Когда-то. Сейчас он был старшекурсником, смотрящим на неё, как на маленькую девчонку, что ему как сестра. Как сама Ави смотрела на Хьюго и ЛиЛу.       Но почему это приносило столько боли?

***

      – Блэк! Проснись, Мордред тебя задуши!       После слов, что очень громко врезались в уши, Блэк почувствовала внезапный холод. Сначала она подумала, что Анита отобрала у неё одеяло, чтоб разбудить, но ощутив тяжесть на себе, тут же подскочила.       Моррисон окатила её водой!       – Во имя Салазара, что ты творишь, Моррисон?! – вскрикнула подорвавшаяся Блэк.       – Я думала, что у тебя паническая атака! – в своё оправдание высказала Анита. – Ты вся дрожала и дергалась!       – Что? – Авиор не поверила её словам.       – Паническая атака – это...       – Я знаю, что такое паническая атака! Если в Хогвартсе не работает связь, это совсем не значит, что я не пользуюсь телефоном и прочими гаджетами дома! – Блэк нахмурилась.       – Ой всё, иди переодевайся, иначе Поттер через пару мгновений пойдёт искать нас в гостиную, а потом и спальню!       Авиор на слова соседки закатила глаза и захватив палочку, поплелась в ванную умываться.       Ей снилось то самое Рождество семь лет назад.       То, после которого они перестали с Джеймсом приезжать. Авиор больше не любила этот праздник, а Джеймс не хотел её оставлять. Он так и не знал, в чем дело, но и спрашивать не стал. За это Авиор его любила больше всего – за понимание.       Чистила зубы Авиор в хмуром расположение духа. Хотя бы раз в неделю ей снилось что-то связанное с её прошлым. С их прошлым.       Всё то, что она так пыталась годами забыть.       Она списывала эта на частые встречи с новым профессором ЗОТИ как же пафасно звучала эта должность.       И это было вполне обоснованно. Эдвард был перед её глазами почти каждый день. На стол преподавателей Блэк нарочно не смотрела, зная, что он точно увидит.       Люпин не страдал невнимательностью к своей персоне.       Об этом Авиор знала ещё с детства, когда их дружба начинала рушиться. Если она сидела в углу с зачарованными книжками, то он не был одинок ни мгновения.       Убедиться в своей правоте ещё раз Авиор смогла после первого урока у Люпина. Седьмой курс Гриффиндор-Слизерин не успел покинуть кабинет, как отовсюду были слышны вздохи и шёпот.       – А этот Люпин хорошенький! Интересно, есть у него девушка?       – Как думаешь, я ему понравилась? Он улыбнулся мне два раза!       – Надо попросить о дополнительных занятиях, может узнаю его получше...       Ави почти затошнило от инфантильного поведения некоторых личностей. Их было не слишком много, но стоило заметить, что это только седьмой курс и два факультета, что же будет дальше – стоило только гадать.       Стоило ещё представить выражения лицо до одури ревнивой Виктуар, которая скандалила с любой девчонкой, что смотрела в сторону ее парня. Как она вообще смирилась со сменой его профессии?       – Как же эти fous amoureux бесят меня, – завязывая галстук по пути в Большой зал, Авиор недовольно вздохнула. Макгонагалл часто ругал их с ДжейСи за сквернословие, как она это называла, посему они почти нашли этому выход – ругаться на другом языке. Уроки французского у Блэк были благодаря матери, потому что отец совсем не хотел продолжать традицию рода. Но научилась всем выражениям она от него, конечно же.       – Какое тебе до них дело? Вы же не общаетесь, – Анита непонимающи нахмурилась. Она знала, что Авиор и Эдвард когда-то дружили в детстве, но с возрастом это все прекратилось, и судя по отношению Блэк, возобновлять ничего она не собиралась. Такие высказывания были немного странными с её стороны.       У Блэк екнуло сердце и она тут же свела брови.       – На что ты намекаешь?       – Я ни на что. Это ты себе что-то придумываешь, – невозмутимо проговорила Моррисон. – Чёрт возьми, Блэк, ты ревнуешь? – перейдя на шёпот, удивлённо спросила.       Глаза Авиор расширились.       – Ты издеваешься? Tu commence m’enmerder! – последнее шепчет, кривя нос.       – Хватит материться на французском, Блэк! – Анита же слышит хорошо и пихает под бок ещё лучше. Французского она не знает, ей известно только то, что Поттер и Блэк на нём лишь ругаются. – И хватит суетиться по пустякам, я просто интересуюсь. В каком контексте ты это воспринимаешь – не мои проблемы.       – Я сейчас буду говорить на английском все то же самое, если ты не заткнешься.       Моррисон лишь хмыкнула и схватив Блэк под руку, потащила в Большой зал на завтрак, где к ним за стол тут же подсел Поттер.       Слова Аниты не выходили из головы Авиор целый день.       Да ну, это просто полнейший бред! Старые раны, или остатки былого детства до сих пор не могут пережить всю эту боль маленькой брошенной девчонки!       Ведь так?

***

      – Профессор Лонгботтом, отведите куда угодно, но не к нему, – Авиор почти взвыла, чуть ли не умоляя. Декан Гриффиндора – Невилл Лонгботтом, был очень лоялен к ним с ДжейСи. Он изредка даже посещал отца Джеймса по праздникам по старой дружбе.       – Авиор, при всем моем уважение к тебе, как к старательной студентке моего предмета, ты же знаешь: я не могу, – Невилл грустно глянул на Блэк. – Профессор Макгоногалл запретила ставить отработки вам с Джеймсом вместе после того случая в...       – в зале Славы, да, я знаю, – закончила за него Авиор. – Давайте куда угодно, хоть в лес к Хагриду.. Нет, желательно в лес к Хагриду!       – Отсутствие у тебя инстинкта автосохранения не даёт мне это сделать, – с усмешкой произнёс профессор Лонгботтом. – чего стоит ваша последняя игра в квиддич, где ты всю игру летала со сломанной рукой и смогла поймать снитч, сломав ногу. В теплицах нет столько растений на все твои ранения... И вообще, чем тебе не нравится Люпин? Вы же друзья детства, нет?       – Да дело не в нём, – уклончиво пролепетала Блэк. Дело было в её отношение к нему и его фанаткам. — у него постоянные дополнительные, я не привыкла к такому. Это отвлекает. Попросите лучше моего декана взять меня на отработку, профессор Лонгботтом, ну пожалуйста!       – Он не сможет. Варит зелье для больничного крыла.       – Я могу помочь!       – Его нет в школьной программе. Это повышенный уровень.       – Освою! Хоть сейчас.       – Освой лучше способ не попадать на отработки уже под конец обучения, – покачал головой Невилл. – за что тебя в этот раз?       – Как обычно – за справедливость.       – Ави, будь хитрее! Ты из Слизерина в концев концов! Палочкой делу не поможешь, ты же знаешь!       – Иногда грешу, но так на этом почти не попадаюсь. Только если с ДжейСи за компанию. Но сейчас это бессмысленно.       Профессор вздохнул и остановился.       – Мы пришли.       – Пожалуйста...       – Прости.       Профессор Травологии постучал в дверь кабинета ЗОТИ, и открыв её, распахнул для Авиор.       – Добрый вечер! Ты на отработку, Авиор? – голос Эдварда, окруженного двумя-тремя студентками, был отчётливо слышен в конце кабинета.       Блэк молчаливо кивнула.       – Третий раз за триместр. Что случилось? – удивленно спросил Тедди.       В его голосе ей послышалось насмешка, а чувствуя взгляды еле сдерживающих от злорадного смеха девушек, она и вовсе нахмурилась и опустила голову, качнув. Всем видом показывая, что не намерена отвечать.       – Вы можете быть свободны, у меня ещё куча дел. Подойдите завтра после обеда, я объясню оставшийся материал, – внезапно проговорил Люпин.       Авиор от неожиданности чуть вздрогнула, но не подняла головы. В кабинете послышались чуть грустные вздохи и прощания. Дамы поспешно удалились, недовольно зыркая на Блэк, но та продолжала стоять, словно вкопанная, не шевелясь ни на метр в сторону.       – Что произошло, Авиор? – Эдвард повторил свой вопрос, приближаясь к ней.       Блэк подняла голову, почти бесстрастно смотря ему в глаза. В их радужке переливалась едва видимая печаль, но это было едва ли заметно. А если и заметно, то смысл не ясен.       – Почему ты молчишь?       Люпин остановился ровно напротив неё. Их разделяло около нескольких десятков сантиметров и разница в росте, при которой он смотрел на неё чуть склонивши голову. Почти свысока. Его волосы приобрели более глубокий оттенок, а карие глаза следили за любым изменением в лице. Напряжен.       Он рассматривал её, словно картину, ожидая ответ.       – Мне нечего сказать, – каким-то неживым голосом проговорила Авиор. Она звучала как пластинка, на которой нет музыки. Будто не имела смысла.       – Я задал тебе вопрос, – как бы напоминая, проговорил он. Его глаза проследили за лицом, но так ничего и не обнаружили. Он засунул руки в карман, чуть ссутулившись и откинув волосы со лба. Они стали ещё на пару оттенков темнее.       Авиор отвела взгляд в сторону, смотря расфокусированно. Её злила его реакция, а так же ненужное внимание мелочам. Это казалось слишком бессмысленным.       Она больше не была той девчонкой, которую он в детстве журил, но по-доброму, за разбитые коленки и осколки новой вазы, на которые она упала. Она была взрослой, все такой же наглой нарушительницей правил, студенткой последнего курса Слизерина. Одной из лучших на курсе и теперь его ученицей. Однако своим учителем она его вовсе не считала.       Она вообще не знала, кем сейчас можно его считать. Старый знакомый? Друг детства? Почти что брат?       – Я не вижу смысла давать на него ответ, – Блэк, смотрела на него из-под бровей, выдерживая тяжёлый взгляд. Его глаза будто почернели то ли от злости, то ли от напряжения.       – Зачем ты издеваешься надо мной? – он спросил это с искренним, но достаточно сдержанным, недоумением. Нервно моргнув, с тяжестью выдохнул.       – Даже в мыслях не было, – Авиор облизнула губы, поджав их.       – Нет, Авиор. – Люпин был убежден в своих словах. – Ты дурачишься, когда говоришь со мной. Я тебя спрашиваю, а ты все время уходишь от ответа.       – Откровенность ни к чему. Она ничего не меняет, – парировала Блэк спокойным тоном. К чему ему было знания каждой её проделки? Баллы снять? Похвалить? Бред же.       – Что с тобой? К чему вся эта непреступность? – Эдвард непонимающе свёл брови. – Мы не чужие друг другу люди..!       – Может быть, были когда-то.       Авиор поспешно отвернулась, чтоб не видеть выражение лица Люпина. Она прошагала пару рядов и остановилась, присев на стол парты и смотря куда угодно, лишь не на него.       Эта правда ранила её больно в одиннадцать, но в семнадцать она ощущалась гораздо острее.       Сердце предательски сжимало, будто оно сейчас взорвётся. Авиор казалось, что она готова расплакаться в ту же секунду.       – Это всё, что ты можешь мне ответить..? – его голос сорвался на шёпот. Он стоял на месте, от него не было слышно даже тихого вздоха. Эдвард будто замер, затаив дыхание.       Авиор повернулась к нему. Его волосы отдавали пеплом, а лицо бледностью. Глаза смотрели так, словно она сказала главную неправду его жизни. Ту, которая ранила больнее любой правды.       – А большего никто из нас не заслуживает. И никогда не заслуживал. Nous étions de terribles amis. Si jamais vous m’avez considéré comme un ami.       – Я не понимаю французский.       На то и был расчет. А стоит ли лгать, что только сейчас не понимаешь? Только на другом языке?       – А я тебя. Или правильнее будет – Вас, профессор?       – Авиор, послушай...       Договорить Люпин не успел. Дверь в его кабинет открылась и показалось... Клара Брайс.       Авиор была готова поклясться, что зарядила бы в неё заклинание со слизнями ещё пару-тройку раз лишь бы не видеть наглого лица, на котором не осталось ничего после той стычки в коридоре, когда она снова отсиживает взыскание.       Её жизнь, кажется, совсем не спешила налаживаться. Все события и люди вокруг словно специально были против неё. Она была одна против всех. Разве что Джеймс не был против неё, но и её позиций он тоже не разделял.       – Профессор Люпин, профессор Макгоногалл просила передать вам это, – Клара мягко улыбнулась, протягивая Эдварду несколько перевязанных свертков. Её яркие губы растянулись в улыбке так слащаво и противно.       Авиор почти затошниоло от этого зрелища. В ней проснулось желание вышвырнуть девчонку, что портила ей жизнь, из кабинета и больше не видеть никогда. Лучше было сидеть в кабинете с Люпином и терзаться болью, которую Анита назвал влюблённостью (Блэк совсем в это не верила) в Люпина.       Но у Эдварда были другие планы.       – Спасибо, – он принял свёрток, улыбнувшись. Его волос приобрели чуть голубоватый оттенок.       Авиор почти физически почувствовала негодование, которое разрасталась в квадратном масштабе.       «Как же мне просто тебя разозлить, а кому-то ничего не стоит обрадовать».       Это не было никакой радостью за него. Авиор вообще не любила, когда у него было что-то столь хорошее с другими. То, чего, видимо, не было у них.       – Там нужно что-то подписать, чтоб я отнесла обратно.       – Ох, сейчас.       Люпин поспешно прошёл к ближайшей парте, а Клара за ним, становясь рядом. Рассматривая кабинет, её взгляд наткнулся на Авиор.       – О, Блэк, а ты чего здесь? – её лицо исказила ядовитая улыбка. – Ах да, у тебя же отработка. Сложно? – голос Клары звучал столь невинно, будто бы и искренне, однако от такого уши почти скрутились.       – Попробуй – узнаешь, – Авиор нужно было собрать все ее слизериснкое самообладание, чтоб выйти из ситуации, будто ничего ее не трогает.       – Авиор, – Люпин оторвался от документов. – Возьми, пожалуйста, с третьей полки свиток.       Блэк лишь лениво махнула палочкой, бесшумно прошептав «акцио».       – У тебя не отбирают палочку? Странно, взыскания обычно проходят без магии.. Мне так говорили, я ведь там никогда не была,– Брайс все не унималась.       – Тебе врали, – Блэк убрала палочку обратно в карман мантии. – чистка котлов у моего декана тоже считается отработкой. Профессор очень добрый человек, не хотел тебя травмировать этими знаниям, – голос звучал так серьезно, будто бы она не высмеивала заносчивую девицу, а вещала о чем-то слишком важном.       – Авиор, – вновь послышался Люпин. – не язви.       Авиор была готова прибить его на месте за вмешательства. Улыбка на лице Брайс будто приклеилась намертво.       – Я не смею, всего лишь просвещаю, – Блэк невинно помотала головой, отведя глаза.       – Мисс Брайс, держите, – Эдвард словно пропустил её слова мимо ушей и уже обратился к Кларе, с улыбкой. – У нас завтра с мисс Линд, Накк и Эмсон практические занятия по ветряному сглазу. Помню у вас были проблемы с ним, поэтому приходите после обеда по возможности.       – Конечно, профессор, – Брайс засиял ярче начищенного галеона. Она улыбнулась профессору и забрав документы из его рук, как бы ненавязчиво коснулась. – До свидания, профессор Люпин. А тебе удачи, Блэк! – последнее было уже со скрытой иронией.       – Оставь себе, – небрежно бросила Авиор.       Брайс вылетела из кабинета, а злость, сжимающая ребра, не переставала нарастать.       – Не будь такой грубой, – Люпину явно не понравилась сценка, что развернулась между однокурсницами.       – Лучше быть грубой, чем наивной.       Люпин ничего не ответил. Его волосы снова приобрели темный оттенок синего, а сам он больше не смотрел на Блэк. Лишь сказал, что она может приступать к работе.       Молчание сильно тяготило. В воздухе словно зависли слова, которые никто из них не собирался озвучивать, но очень хотел.       Авиор не знала радоваться ей, что Люпин наконец отстал от неё или не очень. Его поведение поступки были ей непонятны. Он никогда не злился на неё раньше.       Через какое-то время Эдвард повернулся к Авиор.       – Ты можешь идти.       Авиор бросила пергамент на стол и молча поспешила на выход, чувствуя взгляд прожигающий спину.       – Я запомнил тебя другой.       Блэк молча прошла дальше, захлопывая дверь за собой с характерным громким звуком.       «А я бы лучше тебя не помнила, Эдвард Люпин»       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.