ID работы: 13830896

Теплая осень

Гет
R
Завершён
42
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 14 Отзывы 10 В сборник Скачать

Карасев

Настройки текста
Карасев некоторое время смотрел на экран смартфона, который показывал завершенный звонок, а потом поднял голову и уткнулся взглядом в темные окна дома Василевской. Никакого перца она конечно же не рассыпала, даже свет не включала ни в одной из своих комнат за те двадцать минут, пока Станислав уходил от ее дома, а после вновь почему-то вернулся и стоял как дурак, смотрел, прежде чем позвонить. Думал конечно, что-то опять случилось, раз Цвета даже ламп не включила, но оказалось, что она плакала. Карасев еще со школьных времен умел различать когда она плакала, а когда нет, просто по голосу в телефоне. Никаким рассыпанным перцем его не обманешь. Но если Василевская не пожелала говорить правду, то это ее право. Где-то внутри себя боевой маг чуял, что причиной расстройства Цветы стал именно сегодняшний их разговор. Вернее то, что таилось за ним. Для нее оно имело большое значение. Василевская еще со школы была очень заморочная. Она умела видеть детали и тонкие смыслы там, где от Стаса они обычно ускользали. Умела различать полутона слов и чувств, постоянно в себе копалась и ведь выкапывала на белый свет нечто важное. Это восхищало Карасева и раздражало одновременно. Цвета на самом деле умница, но временами собственный ум становился для нее камнем преткновения. Хотя… кого-то менее разумного и чуткого Стас ни за что бы не выбрал даже тогда, в школе. Карасев еще раз вздохнул, развернулся и медленно побрел обратно домой, закуривая на ходу. Не выносил он это чувство, когда ничего не мог сделать. Нет. Конечно на самом деле мог - позвонить и сказать: “Выходи, Цвет, я у твоей калитки стою, сам не знаю почему” . Но просто как-то чуял, что Василевская хочет одна побыть. Да и что Стас мог ей сказать, если сам пока совсем не понимал причин того, что и его сердце ноет так, будто бы его разбили, хотя всего-то полтора часа поговорил со своей первой школьной любовью. Карасев раздраженно выпустил дым изо рта и ускорил шаг. В правой руке его болтался подарочный пакет с коньяком, а на цепочке у сердца висел кусочек семицветного амулета, подаренного Василевской и ее Покровителем.

***

А после как-то все наладилось, словно неловкость и напряжение между Станиславом и Цветой растворились в том самом вечере августа, когда они впервые нормально поговорили. Девушка теперь спокойно здоровалась с ним, разговаривала. Стас временами, если удавалось, садился на совещаниях рядом с Цветой и через плечо краем глаза наблюдал за тем, как она лопает пузырьки в какой-то детской игрушке на смартфоне, пока Васильев-старший оговаривает задачи на день. Иногда они вместе ездили на вызовы. Все сплошь какие-то смешные и несерьезные для боевого мага, который привык к разным ситуациям в столице. Но Стаса почему-то это успокаивало. Лучше так, чем нежить, нападающая на местных жителей. Карасев прекрасно знал цену человеческой жизни. Одно его беспокоило. Расследование с нежитью, которая пыталась проникнуть в дом Василевской, окончательно зашло в тупик. Разрешение на исследование изнанки пространства, где проводился ритуал, сотрудники ОМП все же получили, спустя две недели, но это мало что дало. Даже на изнанке след твари потускнел, а связь иссякла. Карасеву это не нравилось, будто бы кто-то намеренно водил его за нос. Он стал приглядываться ко всем, кто контактировал с Цветой. Стал, словно бы вернулся во времена работы в столичном ОМП, прикидывать, какие могли быть мотивы для мести у каждого из коллег Василевской и малого круга ее знакомых. И, наконец, напал на след. Пока без видимых доказательств, но он знал, кто направил тварь на Цвету. Вернее он знал того, кто заставил другого человека провести ритуал по призыву нежити. Осталось найти доказательства, а для этого стоило затаиться и ждать следующего шага преступника, показать ему, что все расслабились, ни единым жестом не выдать своего подозрения, но при этом временами ночью наведываться к дому Василевской и просматривать окрестности вокруг. Да и с самой Цветы глаз не спускать. Благо защитный амулет знакомый артефактор уже закончил и отправил первым классом по почте. Влетел он Стасу в копеечку. Об этом он конечно Василевской не скажет. Прекрасно знает размер зарплаты, которую платят в забытом столицей захолустье вроде Зеленого. Сам такую же получает теперь. Но при этом еще и весомая надбавка за отставные, так что сумма в месяц набирается нормальная. Сегодня как раз доставка должна быть, ориентировочно часов в шесть вечера. - Эй, Карасев! - Вася Васильев нашел боевого мага, задумчиво курящим за углом. - Мой юбилей завтра будем отмечать. Приходи, ты же знаешь, где я живу. День рождения Васильева-младшего пришлось отложить ровно на две недели из-за расследования ритуала. Не до праздников было. Станислав хотел отказаться, потому что не любил шумные компании, но чистильщик вдруг коварно добавил, хитро подмигнув: - Цвета тоже там будет. Она уже согласилась. Карасев вздохнул и сказал свое “да”. Доставка с амулетом запоздала до завтра, и Стас получил артефакт буквально минут за десять до того, как отправился в гости к Васильевым. Значит, драгоценную посылку отдаст уже там. По дороге боевой маг забежал в круглосуточный, купил конверт для денег и сразу же сунул туда несколько крупных купюр. Подарки он выбирать не умел, да и довольно плохо знал Васильева-младшего, но совсем недавно слышал, как его рыжая супруга прямо со второго этажа громко предупреждала, что закопает всех, кто собирается подарить Васе алкоголь. Поэтому деньги были самым выигрышным вариантом.

***

Дом у Васильевых был большой, по периметру участка огороженный железным забором и изгородью из туй. Несколько холеных лаек встретили Стаса, когда тот вошел в гостеприимно распахнутую калитку, но мужчина знал, как обращаться с собаками, поэтому просто дал им себя обнюхать, и после спокойно прошел дальше. Праздник решили проводить прямо под открытым небом, в саду. Все деревья были увешаны желтыми огоньками гирлянд, а внизу стояли накрытые белыми скатертями столы, пока еще пустые. Стас зашел в дом, где уже в светлом коридоре с белоснежным паркетом и огромными зеркалами слышалась музыка, кажется Still loving you - Scorpions. С комнаты слева вдруг навстречу боевому магу выскочила Цвета с початой бутылкой игристого в руке, в которую она беззвучно орала припев. Одета Василевская была опять и снова со вкусом, и выглядела прекрасно. Этого Карасев отрицать не мог. Да что, там, даже в своем спортивном костюме, в котором она всегда уходила из ОМП после ночных вызовов, без макияжа и непричесанной она тоже выглядела прекрасно. - Привет! - девушка гостеприимно распахнула руки, тряхнув своими густыми волнистыми волосами цвета пшеницы, меда и сумерек, одетая в свободную юбку оттенка молочного шоколада и в облегающую белую блузу с вырезом, откуда чуть поблескивал старый амулет Стаса. - Привет. - боевой маг кивнул ей и легко выхватил бутыль с игристым. - Эй! - Цвета смешно насупилась. - Отдай, мне подарили! - Она врет! - послышался голос хозяйки дома с кухни. - Открыла без спроса раньше начала праздника. - Слышала? - Карасев с легкой усмешкой, держа бутылку с игристым над головой, прошел на светлую просторную кухню, пока Василевская прыгала рядом с ним на цыпочках, пытаясь отобрать захваченный трофей. - Ну, Стас. - девушка сложила руки на груди. - Не-а. - боевой маг иронично двинул бровями, наслаждаясь ситуацией. - Контактерам много нельзя. - и вручил початое игристое в руки рыжей Элины, одетой по случаю юбилея мужа в длинное темно-зеленое платье, а поверх него - фартук. - Спасибо, Стас. - подруга Цветы довольно усмехнулась и быстро спрятала вино в холодильник. - Нуу… - Василевская наигранно обиженно уселась на стул в гостиной. - Я тебя вообще-то позвала, чтобы ты закуски расставлять помогала. - заметила притворно строго Элина. - А может я хочу капризничать и таскать еду с тарелок. - Цвета положила голову на спинку стула и теперь смотрела на всех вверх ногами, показывая язык. - Для этого мне хватает мужа, уж поверь. - Элина закатила глаза. - На что меня тебе хватает? - в гостиную заглянул Вася с огромным блюдом, на котором лежал большая гора дымящегося шашлыка. - На все хорошее, дорогой. - рыжая тут же сладко улыбнулась мужу, а Карасев в очередной раз понял, что женщины - коварные существа. Вася пожал ему руку, и дальше они уселись на диван, обсуждая расследование, зашедшее в тупик и одновременно перешучиваясь то с Цветой, то с Элей. Стасу впервые было как-то уютно сидеть в гостях. Он не особо помнил с детства, как оно бывает, потому что когда отец садился за стол, все утыкались лицом в тарелки и молчали, а после, с отчимом Карасев почти не общался и чаще ругался. Здесь же все было иначе. Благополучно, светло, по-семейному тепло. Да, теперь Стас по-настоящему это прочувствовал, полноценно, а не редкими кусочками и памятью из детства. Цвета смеялась, заворачивая в тоненькие кусочки запеченного баклажана крем-чиз, бегала то и дело на улицу, относя тарелки, забавно капризничала и временами язвила на некоторые фразы Карасева. Мужчина даже почувствовал некий укол недовольства, когда начали собираться остальные гости, как будто бы атмосфера, принадлежащая лишь ему, вдруг стала общей, побледнела и почти затерялась. Он вышел в сад почти последним, уже в синие густые сумерки, когда золотой свет праздничных гирлянд окутал деревья мерцающим облаком. Среди небольшой толпы в размере примерно двадцать с чем-то человек то и дело мелькали знакомые лица. Новый шеф, чистильщики, пару человек из администрации, Глазина, которая, наконец, отстала от боевого мага и вышагивала под ручку с каким-то чиновником, кажется, по фамилии Палев. Она временами оглядывалась на Стаса с легким презрением, мол, смотри, кого я нашла, упустил меня, вот и локти кусай. Карасев даже внимания не обращал, как поступал и раньше, когда блондинка оказывалась в его поле зрения и начинала щебетать о разном, пытаясь вцепиться в локоть боевого мага. Не любил он таких липучек еще со времен жизни в столице, когда ходил на званые вечера, которые устраивала жена его бывшего шефа. Стас нашел взглядом Василевскую, которая наконец добралась до бокалов с игристым. Вот нельзя же ей пить. Сейчас особенно нельзя, когда опасность совсем рядом. Нельзя терять контроль. Хотелось подойти, вытащить из рук девушки очередной бокал и увести подальше, чтобы немного очнулась.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.